みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  水原中学校   >>  口コミ

水原中学校
(すいばらちゅうがっこう)

新潟県 阿賀野市 / 水原駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

水原中学校 口コミ

★★☆☆☆2.48
(11) 新潟県内117 / 120校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分がたのしくすごしていられる!水中は結構先生に馴れ馴れしいので先生と友達感覚で接している生徒も多いですwww
      普通の学校とおんなじです。
      ですが男子の髪型にたまに生徒指導に引っかかる人もいます
      女子もたいていの人はスカート折ってます☆
      ふつうに
      あると思います、だけどクラス替えをきっかけにかわれると思います
      テスト1週間前で部活動なし、副教科の授業などもほとんどテスト勉強になります
      バドミントン部は強いです
      種類は多いほうだと思います、卓球、バスケ、テニスは男女別であります
      人によります、努力が実ればいいところ、さぼればそれなりのところ。それが普通だと思います
      めちゃくちゃきれいです
      それしか言うことありません笑笑笑笑笑笑
      さいこー
      周りの学校よりかはいいと思います
      真面目な人もいれば、ふざける人もいます。どの学校にもいそうな人でみんなそれぞれ個性があります!wみんないいひと!
      地域の学校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      市立図書館と同じ敷地内にあり、遊歩道も整備されているため、周辺の環境が良いです。 グランドも整備されたため、陸上凶器部は、トラックを使って練習することができます。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありませんが、全体的になぜか不登校の子供が多いなあという印象は受けました。
      学習環境としては良いと思いますが、やはり個人個人の学習意欲によるものが大きいため、質問すれば、先生がたは親身になって答えてくれたそうです。
      特別際立って有名な部活はありませんが、全体的には運動部・文化部ともに活動熱心です
      例年地元の高校に進学する子が一番多いですが、いわゆる進学校といわれるところに、進学する子も大勢います。
      新校舎なのですが、若干体育館が狭い気がします。天井は低いためかもしれません。全体的には気がふんだんに使用してあり、あたたかい印象があります。
      国道49号線沿いにあるため、二中の車通りは常に多いと思いますが、スピード出す道路でもないので、それほど騒音は感じないそうです。
      昔ながらの、男子は学ラン女子はブレザーで、中学生らしいと思いますが、おしゃれ間は特にないです。
      先生は、陸上競技部の顧問の方が熱心で、近年、いろいろな大会で好成績を収めています。
      学区制のため、不通に進学をした。
      新発田南高等学校
      子供のレベルで、考えたらそこが一番、学習面その後の進路面でよいと思い選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      中学では、家の子供が在学中は、新校舎に建て替え中で、古い建物の、解体などで、子供が落ち着いて学習できる環境ではなかったが、体育祭など、近くの高校のグランドを借りて、先生方・生徒一丸となって頑張っていたところがよかった。
      いじめかどうかはわからないが、不登校の子供の数は多いと感じていた。
      授業に集中できない子ども(授業中廊下をうろつく)もいたが、その子供に惑わされないように、授業に集中できるように先生が、声掛けをしてくれていた。
      特にない。 以前はサッカー部が強かったが、在学中はこれといった印象がない
      卒業後の進路は、さまざまですが、進学校といわれる学校へも、何人も合格していて、個々の学習能力は高いと感じた、
      新校舎全体が、教室などが、木でできていて、落ち着く。明るく、中学というよりは、小学校の印象を受けた。
      田舎なので、広範囲から生徒が通っているため、冬季はスクールバスが出るのが良い
      女子はブレザー。男子は学ランで一般的なものです。値段もそれほど高いものでなくても、3年間もちました
      特に印象に残る先生はいなかったように思う。担任の先生は、厳しくもなく、普通でした。
      学区制で決まっている。
      県立新発田南高校
      仲の良い友達が、受験するため

2014年04月投稿
    • 【総評】
      全体的な評価はいい方ではないでしょうか

【学習環境】
      今は新しい校舎の建設中なので少しうるさいかもしれませんがそれ以外は快適のはずです

【進学実績】
      私も水原中学校卒業生なのですが、新潟の進学校や新発田の高校にいく生徒もたくさんいました

先生は生徒の話をよく聞いてくれるので安心してお任せしています

【施設】
      パソコン設備もあり充実していると思います

【治安・アクセス】
      国道49号線沿いにあり駅も近く市の体育館なども近くとてもいい場所です

【部活動】
      部活動の活動も活発です、我が家の子供も部活に入っていますが遠征や大会など忙しくしています

【いじめの少なさ】
      いじめは確認されていないと思います、先生方もいい方たちなので安心しています

【校則】
      厳しい校則はないです
      志望動機は、やはり自宅から近く登下校安心して通わせたいと思って水原中学に通わせています

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
      本当に校則は緩いです。スマホ、お菓子、スカート丈、などなど見つかったとしても、そうそう怒られないです。女子は髪が肩に着いたら結ぶという決まりですが、肩についていても結ばない人もいます。校則が緩い分、自由に楽しく過ごせるかなとは思います。
      集団無視やぶったりするなどのいじめはないと思いますが、過度なからかいはしょっちゅうありますね。人によってそのからかいの捉え方は違うとおまいますが、すぐにネガティブになる人などは不登校ぎみだと思います。
      水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。
      部活の数はまぁまぁといったところでしょうか。毎回陸上部やバドミントン部、柔道部などは強いと感じます。
      高校への進学先はバラバラかと思いますが、水原中学校の生徒がよく進学している高校は新発田高校、新発田南普通科、工業科。工業科に進む人も案外いると思います。
      これは文句なしで良いです。校舎はとっても綺麗だし、体育館も広く、グラウンドも広いですし、そこにはテニスコートもあります。校内でおにごっこをやる人も多いですね。本当はしちゃいけないですが。
      とくに可もなく不可もなくといった感じです。通学している人は学校から直線で半径1km以内なら徒歩通学。1kmを超えたなら自転車通学。そして、とても遠いひとはバス通学です。最寄り駅の水原駅は中学校から徒歩15分くらいですかね。
      男子は一般的な学ラン。全身黒いです。女子はブレザーもスカートも紺色でリボンも細めの青色です。男女ともに靴下は白色。ですが大体のひとは白以外の靴下を履いています。
      外国人などは全くいませんが、ハーフの人とかは案外いたりします。生徒の性格はバラバラですが、それがなかまを増やすことについての鍵になるのではないでしょうか。
      指定区域だったからです。だいたい地元の小学校や、そこから近い小学校だったひとが通っています。
      新潟県立の高校にすすみます。
      周りのみんなもそうしているから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
      もう何しても大丈夫みたいな状態になっていますね。ピアス開けてる人もいますし、髪を染めてる人もいます。スマホは見つけたら没収されますが2文目みたいな人は没収されていませんでした。
      荒れてる学校と言われているのでいじめが多そうに見えますがそこまで多いと感じたことは無いです。しかし不登校が多いと感じました。後カッコつけたいのか分かりませんが女子はわざわざ人がいる所に呼び出して勝手に騒いでいる人もいましたね。
      学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。
      やはり実績がある所は普段からの練習も他の部よりも厳しめだと思いました。実績がない所はまず顧問のやる気がない所が多いと思いました。
      自分にあった高校を選んでいるのでいいとは思いますよ。
      新しい校舎なのでかなり充実していると思います。市民図書室があるためテストが近くなると放課後図書室へ行って勉強もできますし。後フレンドリーやおおとりがあることも良い点だと思います。しかし、生徒が学校を壊すため市民図書室の1部のコーナーが使えなくなったり学校が穴だらけなのが残念でした。
      中学生らしい制服だと思います。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
      いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
      でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
      自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
      みんな優しいです。
      1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
      わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
      バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
      頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
      進路実績は分かりません。m(__)m
      綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
      よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
      あくせすってなんですかm(__)m
      デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません
      優しい生徒。少し控えめな生徒。ポジティブな生徒。頭のいい生徒。さまざまです個性があっていいですね。
      近い
      同級生が多い
      そこしかない
      だけど
      いい中学校です!
      一回見に来てください!
      私立!?って思うほど綺麗です

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると最近はいい子が多く変わってきてはいるのですが、やっぱり目立つ子は目立ちますね。
      イタズラなどが多く、火災報知器が頻繁になったり、水道の水を床にばらまいたり、男子はトイレを覗かれるというのもあったと聞いています。
      内容は「生徒だけのカラオケ、ゲームセンターへの出入りは禁止」、「スカートの長さは膝下」などです。ですが厳しくされてないので禁止とは言っても普通にしてる人が多いように感じました。スマートフォンを持って行く子も多いです。先生に見つかっても注意はされ没収する先生はいますが、しない先生の方が多いかも、
      髪を染めたり、私服を着てきたり、ピアスを開けていたり、そういうところはあります。
      いじめは無いです!クラス一丸となって体育祭や合唱コンをしていると思います!仲間はずれなどもなく、みんな仲のいい印象です。
      授業自体わちゃわちゃしてることが多いと思います。先生たちも「高校に行ったらこんな雰囲気じゃないからな」って言ってますし、全体的にテストの合計点などは低いと思います。ただ、頭のいい子は定期テストで498とか取るくらいなので悪くは無いと思うのですが……
      どの部も仲が良く頑張っている印象です!柔道部、バド部は大会でも上位にいると思います
      最近は私立に行く人が多いように感じます。学力レベルは他の学校より少し低いと思います。
      中学校の図書館、そして阿賀野市立図書館も着いているので充実度は高いと思います。ですが、荒れている生徒の壊した後など綺麗だからこそ修理のあとが目立ちます、
      まぁまぁいいと思います。駅からもそこまで遠くありませんし、国道はすぐ横です。
      男子学ラン 女子ブレザー
      ダサめですが普通に悪くはないと思います。
      個性に溢れていますね。とても明るい子、気性が荒い子、おしとやかな子 沢山います。
      外国の子は見たとこないです。ハーフの子は意外と居ます。
      小学校の位置から1番近くの中学校だったからです。
      その他特に理由はありません。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
      女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
      いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
      いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
      授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
      たまに奇声あげる人いる。
      私はこの学校ほんとに好きになれない。
      スカート短くてもメイクがっつりしててもなんも言われないしスマホもそこまでしつこく言われないからあってもなくても変わんない。
      いじめめっちゃある。女子のゴタゴタに年一回は巻き込まれて教務室で先生たちの噂の一つになる。
      先生はなにがあっても最初は陽キャの方悪くても陽キャの味方つくよ。
      受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。
      部活闇あるとこはあるね。習ってる人多いからかバドミントンはほんとにすごい。
      進路実績はまぁまぁだと思う。
      学力レベルはやばい。他の学校よりめっちゃ簡単なのに定期テスト500点中350以上とればクラスの3分の1入れる。
      図書館は一般のお客さんも来るからちゃんとしてる。
      体育館は大きい方だと思う。
      治安は悪すぎ。目の前国道なのに窓から紙飛行機飛ばしてる時期もあった。
      ださすぎる。
      個性豊かだと思う。めっちゃ勉強頑張って頭いい高校行く人もいるし遊びまくってる人もいる。
      中学受験めんどくさいし流れでこの学校に行くことになった気がする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は他より盛り上がって楽しいが、先生が親身になってくれない。
      その反面、校舎が綺麗で地域一体の中学校です。
      体育祭前1週間は、何故か体操着登校OKです。
      また、冬場のカーディガンに色指定がなく買う側としては助かります。
      その他靴下は白が基本です。
      校則は他校とそう変わりはないと思います。
      いじめは、聞きません。しかし、悪ふざけが多く目立ちます。
      また、いじめを話し合う機会が年に一回あるので、生徒一人一人がいじめが良くないということは認識していると思います。
      常にうるさいので集中出来ません。防火ベルが鳴るのは日常茶飯事です。
      また、普通は50分授業ですが、45分授業の方が多い気がします。
      先生は、うるさくても注意せずに授業を進めています。
      今年は、卓球と陸上が全国に行きました。
      野球部は、シニアチームへ行く人が多いので、廃部しかけています。
      文化部も盛んです。
      進学校へ行きたい方は、塾に通っている人が多いです。
      しかし、周りの学校と比較すると定期テストが簡単なので応用的なちからが身につかず、ワンランク下に下げる人が多いです。
      2年前まで県高に行った人がいました。
      外から見ると綺麗ですが、生徒が蹴ったりしてしまうので、
      所々穴が空いています。また、市立図書館が一体化なのですが、地域の人と沢山関われます。
      国道に面していて、警察署が近くにあるので、心配は無いです。
      中学らしい濃紺のブレザーとスカート、そして青リボンです。
      明るい人が沢山います。
      個性溢れていて、団結力があると思います。
      学区内だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って満足できる学校ではないです。
      しかし、校舎が綺麗で冷房が全クラス設置されている点、遠くから通う人を対象にスクールバスがあることは、嬉しいです。
      緩いですね。
      スマホ持ってきても、怒らない。
      ツーブロ、ブリーチ、ピアスしても注意がないです。
      最近は、給食を食べずに、お菓子を持参して食べる生徒をいます。
      いじめに関しては聞きません。
      しかし、からかわれて不登校になってしまう子はいます。
      また、中学校区独自で、いじめ見逃しゼロスクール集会や、講師を招くこともあります。
      熱心な先生をいますが、自分の学歴自慢するだけの先生が多いです。
      また、定期テストが簡単すぎて入試に対応できていない気がします。
      進学校に行く子は、塾に入ったり、熱心な先生に個別で聞いたりしてる人が多いです。
      柔道、バドミントンは、県常連です。
      また、外部という形で練習している人もいます。
      水泳部は、ありませんがスイミングスクールで練習して出場する人が多いです。
      新潟高校に行きたい人は、中学受験した方がいいです。
      周りの高校が偏差値低いのか、分かりませんが、
      新潟、南に行く人は毎年1人2人と言ってもいいかもしれません。
      綺麗です。冷房が全クラス設置されていて、隣には市立図書館が併設されています。
      ただ、一部の生徒によって、扉が壊されていたりします。壁紙を剥がれていたり...
      国道に面してます。
      通学が大変な人には、スクールバスが出ているのでいいと思います。
      新潟県は比較的ダサいのでなんとも言えないです。
      ただジャンパースカートでは無いのでマシだと思います。冬はカーディガンの色が指定ではないので、好きなのが着れます。
      親がヤンキーだったという人が若干います。
      また、社長だって人もいますね。
      いわゆる金持ちです。
      学校区だから。
      指定されているため。
    投稿者ID:522062