みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 高田駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(5) 新潟県内42 / 120校中

卒業生 / 2019年入学
      授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
      _人人人人人人人人人人_
      > ツーブロック禁止 <
       ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
      そう、あの有名な校則がありますw女子には関係ありませんが…
      殴る蹴るは見たことありませんが、スネ毛をガムテープで剥がしてるのはありましたw一部だけスネ毛をが減ってスネがサバンナみたいになっててめっちゃ笑われてましたwww
      私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)
      無所属なんでわかりませんwでも、サッカー服が廃部になったそうです
      周りが思ったより頭悪い人
      体育館は、2020年くらいまでトイレがめっちゃ臭かった
      たまに不審者が出ますが、事件に発展したことはありません。
      アクセスは、基本チャリ卍か歩きで歩道も整備されてるのでベリーグッドです
      男子は可もなく不可もないって感じです
      意外と頭が
      一度、「私、成績学年の上位1割なんだよね~w」と言ってみたかったので入学しました
      高田高校に進学しました
      やっぱり、学歴は高いことに価値があるので、そこに決めました

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒や先生との仲の良さや治安の良さなどが素晴らしい学校だと思うが、あじみ(あいさつ・じかん・みだしなみ、あいて・じぶん・みんな)は守れていないと思う。
      ツーブロック禁止などの一般的な校則。
      女子のスカート丈は膝立ちでスカートが地面につくくらいの長さ
      定期的に委員会のチェックが入る。(男子はベルト)
      まだ中学生なのでいじめといじりの区別がキッパリとつけれないかなとは思う。
      だが、先生が指導してくれているので少ないとは思う
      授業では先生によるが、生活班で話し合いをしながら授業を進めていくものもある。
      また、GIGAスクールでiPadが導入され、授業が進めやすくなったが、生徒による不正利用が絶えない。
      今年でサッカー部は廃部。
      陸上やバレーボール、女子卓球部などは大会でいい成績を残している。
      自分が所属している部活動は上下の差はないが他もないと思う。
      成績に関してはその人次第なのでなんとも言えない。
      先生に教えてもらえたりするのでわからなかったら聞いてみるのもいいと思う。
      図書室にはさまざまな本が置いてあり、VOCALOIDを題材にした作品まで置いてある。
      また、欲しい本を要望することも可能。
      学校の目の前に上越総合技術高校があるが、治安は悪くない
      通える中学校がこの学校のみだったため入学した。
      と言っても正直ここで良かったと思う。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は割と充実しています。休み時間など自由に楽しめます。上下関係はありますがほかの学校に比べるとみんな仲がいい方です。普通に楽しいです。
      ルール場の校則はほかの学校と同じだと思いますが、スカート丈など守ってない人もいるので厳しいとは言えないです。
      こっそりお菓子やスマホなど持ってきてる人もわりといます。
      本格的ないじめはありませんが、悪口など言ってる人は普通にいます。クラスで目立つ人、目立たない人がはっきりとわかれています。
      先生によっては全く分からない先生もいますし分かりやすい先生もいます。テスト中にシャーペン、消しゴムなど落としても気づいてもらえませんでした。学力が低いため塾などに通うことをおすすめします。
      部活動は現に女子バレー、男子バレー、陸上競技場部(リレー、短距離)、ソフトボール部あたりがいい成績を収めています。学校の人数が多いので部活動もたくさんあります。
      頭のいい人はレベルの高い高校にいけると思いますが、学校の学力自体低いので難しいと思います。私の学年は近くの農業高校に行きたい人が多く、倍率が高いので難しいです。
      校舎内は普通に綺麗だと思います。
      トイレは2016年くらいに新しくなったためとてもいいです。ですが、体育館のトイレは臭くて汚いです。
      女子は小豆色っぽいネクタイにブレザーを着ます。普通に可愛いと思いますが人によってはダサいという人もいます。
      男子は学ランです。
      知り合いが別の中学に行っていてそこの先生などいろいろと大変だったらしく城東中学校にいくことになりました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      アメリカ人の英語の先生が生きた英語を教えて英語の楽しみながら上達出来るところが特徴な学校です。 学校の学習環境も整っていて市の図書館もすぐ近くにあり、体育館や校庭も広くクラブ活動で場所が重なることも少なく、気兼ねなくノビノビ活動できます。 いじめ問題も解決するまでの学習する場所も整っており、教室と変わらない勉強スピードでいつ教室に戻ってもすぐに一緒に学習を進めて行ける様に専属の先生の指導も行われていると聞いております。 進路指導も専属の先生や担任の先生2人(主・副)も半年前から本人の希望等を基にして進路や就職活動などの斡旋や技術指導・補習授業もあるといわれていますが、殆どは本人の意思に任している様な感じを受けました。
      生徒達の話によると、いじめられた生徒を隔離して卒業まで自主学習させているのが先生のやり方だそです。「臭い物には蓋をしろ」とでもいうのでしょうか、それで解決した、いじめはもう無いと口を揃えて言っている先生方は本当にいじめを解決しようともしない、最初から解決できる能力がないとしか言えないほど情けなく非常に残念な結末にしか思えません。しかし先生方はいじめの無いとても良い環境の学校といわれています。
      授業についていけない生徒たちは先生の数が足らない為に他の教室で自主学習が主になってしまっていると聞きました。いくら先生の数が不足しているといってもこれではますます遅れが出てもおかしくはありません。仲間同士で自分の得意分野を教え合う環境があればよいのですがそれもなく、ほんの一部で仲の良い友達同士での補修学習が見られただけでしたのでもっと先生方の学習環境への取り組みの仕方の工夫が必要な気がします。
      運動のほうは賞をとったり、大会に進出したり出来てはおりませんが、みんな一生懸命に真剣に取り組んでいると思います。県下で強豪だといわれた相手であっても諦めずに立ち向かっていく姿は胸を打つものがありますが、中にはどうせという投げやりな点も見受けられ、非常に悲しい事に部活よりは自分の進路のほうを考える生徒もいることは事実のようです。
      極一般的な高校進学という感じで、大学進学を考えている様な生徒が少ないようです。 中には大学進学が多い高田高校へ行った生徒がいたとは聞いたことがありますが、市内の一般的な高校の推薦でさえもあまりなかったようです。この様な進路を生徒任せの先生では進学実績はあまりよく評価出来なのが現実です。
      学校の近くには図書館等の市の施設がそろっていて日本の三大夜桜で有名な高田城跡公園が目の前にある環境での学習はとても良い環境だと思います。通学途中での公園の四季の移り変わりを実際肌でも感じられ、心豊かに自然に触れる中での学習環境の評価は大変良く感じました。
      日本でも有名な高田城跡公園を訪れる観光客が年中多く、車もグランドのすぐ側の道をを走り抜けていきます。中にはマナーがない人もたまに見かけられ、保護者や町内の人の協力で治安が何とか守られている様ですが不安もまだまだ残っている点もあると聞きますのでこれからの課題となると思います。 学校までのアクセスは途中まで路線バスもあり、自転車通学も認められていますので比較的便利の所だと思います。
      制服はありふれたごく普通の学生服にズボン(男)セーラー服と白いネクタイにヒダスカート。 在り来たりの有り触れたスタイルでしかなく、女生徒達は個々でスカートの丈やネクタイの結び方などに工夫をして個性を出しているようです。
      聞いた情報と先生方からの説明の中での食い違いも多々あり、生徒達は別の意味の自由の中での学習し、進路を決めて行くようですが、先生方からの情報では生徒達の将来の能力を信じてそれの手助けをしている、指導をしているといわれているので実際とは違う評価になりました。
      父親の仕事の都合で小学校の中では4年の途中からの転校生という点でなじめなく、友達がなくさみしいので環境を変えるために城東中学校を選びました。実際に入学してみると新しさ・珍しさで別と考えることが多く、勉強もかなり違う点がありで馴染もう・勉強について行こうというだけで精一杯の毎日が続いてとても心身共に疲れが蓄積して2年の夏休み以後は病院へ通うほど進路に悩みようになってしまいました。今振り返ってみれば環境を変えることが間違っていたかもしれなかったと反省しております。
      卒業後、通信制のルネサンス高校へ通うことになり、卒業までお世話になりました。
      心身共に疲れ果てて、一時入院までした体では普通に近くの高校へ通う事も出来ませんでした。そんな中で 年6日間さえ通えば良いという条件としばらく休養しても高校で単位さえ取れれば卒業できるという点で安堵したのか、子供は自分の意志でこの高校に行くことに決めました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
      いじめは多いと思う。
      高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。
      割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。
      進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。
      学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。
      公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。
      一般的な制服なので、特に善し悪しはない。
      相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、変わった先生に当たると大変。
      自宅の学校区であったため。