みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 南高田駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(12) 新潟県内88 / 120校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、いいと思う。先生も些細なことでも電話してくれたり話しやすいので安心して子供を通わせることができています。
      髪の毛のゴムの色は目立たない黒か茶色と言う規則みたいですが中学生ならそれくらいのことは普通だと思いますが、スカート丈の長さ、ひざ下何センチかは忘れましたがみんな長くて自分の中学生時代と比べてしまいます。規則を守っていていいことだと思います。
      いじめについて、学校、子供から話を聞いたことはありません。いじめより教師の虐待はなかったかという調査がありますがいじめ、虐待、今は問題ないみたいです
      緑のある静かな校舎の中で、落ち着いて勉強に取り組めているみたいです。友達同士で一緒に勉強して教えあいをしながら勉強に励んでいるようすです。
      ほとんどの生徒が部活に所属していると思います。でも、どの部活動もそんなに好成績を残している感じはないので。
      どの中学校も同じだと思いますがこの周辺にある、自分の行ける高校しか受験していないみたいです。高校に入ったら次の進学、就職を決める傾向がほとんど
      トイレは便座の水洗トイレでいろんな機能がついている、ほとんどの教室にはエアコン、数十年前にはなかったことがあり生活しやすくなってうらやましいです。
      自然環境が良い、静かな環境、駅には近い立地です
      ブレザーで紺色、一般的な制服です。靴下は白だけという指定じゃなくてもいいのになと思います
      フィリピンの生徒も数人居るみたいです
      小学校卒業したらこの地域はこの中学校に進学、自動的に決まっていた
      地元の高校
      自分の行けるレベルの高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生が多い方だと思うので、クラス数があり、友達がたくさんできるのでいいとおもいます!
      子供たちは元気で明るい印象をもちました。
      コートを着ないでマフラーをすることが禁止されています
      スカート丈は年に3回くらいチェックがあり、膝立ちで床につけば大丈夫です
      いじめの話は子供からは聞いたことがありませんでした
      いじめについてアンケートなど時々配られます
      宿題は適量でていたと思います。うちはあまり点数が良くないですが、定期テストのレベルも普通だと思います。
      美術部はそこまで学業に支障がでないからか3年の夏休み明けまで活動していたと思います。
      学年によって結構違うこともあると聞きますが全体通して市内で平均的な学校だと思います。
      特に何かあるなどはないと思います。図書館の本は貸し出しをしていなかったように思います。
      地方では普通なのかもしれませんが直線二キロより遠いと自転車通学ができるので助かりました。
      女子はブレザーにブラウス、ヒダスカートで、紐リボンが少しめんどくさいです。
      附属などは考えていなかったため、住まいの指定の学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評価は3にしました。コレと言って良い悪いもないと感じました。まだ1年生ですし学校に行く機会もないので評価はできにくいです
      特に注意して学校側もいると思いますし。どの学校もそうですが神経をとがらせているかとおもいます
      学校に行くと元気にみんなが挨拶して来ることがとても印象が良い
      それぞれ頑張っているようですが、特に何かが毎年良い成績をとると言う事はわからないです
      卒業後はそれぞれの専門校に行かれると思います。農業、商業、工業など
      今ちょうど給食室を工事していまして今は毎日お弁当持参で大変です。
      良いと思います、駅から徒歩3分くらいです、バスが本数が減っているので不便かもしれません。
      普通の学生服とブレザーの制服です。学校指定です
      特に子供から話を聞きませんし、先生の名前も顔も把握していなく分かりません
      近いからですね。特に志願動機はないです
      たぶん商業高校
      近いですしその上のレベルは」むずかしそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校です。その学年によって成績やいじめが変わります。問題はないですが、特別良いとも言えません。
      私の子どもの学年は少なかったですが、学年によって問題がありました。
      先生は熱心に教えてくれます。生徒は従っていますので、勉強します。
      部活はそこそこやっています。あまり熱心ではないですが、一生懸命にやっています。
      がんばれば希望の高校にいけます。進学には先生も一生懸命やってくれます。
      最寄駅から5分で、アクセスは良いです。周りは住宅地でよい環境です。
      制服があります。3年で小さくなったので買うようになり、もったいなかったです。
      熱心に教えてくれますし、最近は若い先生が多くなっていますので、対応は良いです。
      市の指定した校区なので。
      高田高校
      進学校であるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      第一印象:普通の公立中学校で、立地環境は非常に良く、交通の便にも恵まれている。部活動は、吹奏楽部やバスケットボール部が強い。先生の学業の指導は普通だが、部活動の指導には熱意を感じる。
      かつては一部の学年でいじめ、学級崩壊が見られたが、最近は落ち着いている。
      普通の公立中学校レベル。先生方の教え方はこれまた普通で可もなく不可もなくと言うところ。一部の先生は熱心に指導してくださる。
      先に挙げた部活動においては、県大会決勝レベルまでは進出する。
      市内の進学校へも進学している子供が多い。一部市外・県外の有名校への進学もあるが、多くはない。
      体育館は、古いのですが、耐震工事も昨年終えています。校庭は、水は気もよく体育祭の当日朝まで雨が降っていてもそこまで困ることはありません。
      鉄道、バス、自転車、徒歩通学には便利な場所にあり、住宅街および一部商業施設が点在する環境に立地する。
      女子の制服に特徴があるが、男子は普通の詰め襟程度。市内公立中学校についていえることだが、女子の制服は各校の特色があるにもかかわらず、男子の制服は画一的でおもしろみに欠ける。
      特に可もなく不可もなく。部活動指導は熱心にしてくださる先生が多く、頭が下がる。
      校区があり、自動的に決められた中学校へ行くことになる。もちろん、市内であれば特徴のある中学を選ぶことができるが、そのようにする生徒は数少ない。
      新潟県立新井高校
      学力に見合った学校を選んだ。

市立中学校で、この学校区には6つの小学校があり、中学生になっても小学校の行事に参加したり、地域との関わりを大事にしています
      毎日楽しく通学していたので、特に目立ったいじめはなかったのだと思います
      今は、希望者は放課後学習で、外部のボランティア教育者からの指導を受けられると聞いています
      全校生徒数が多いので、部活動数もたくさんありますが、男子バレー部はありません 女子のソフトボール部はあります
      卒業後の進学は最近ではスポーツで県内の高校や県外の高校に進んでいる子もいます
      創立50周年が過ぎているので、意外と古い校舎ですが、耐震工事は済んでいます
      学校から6km離れている子も通学していますが、残念ながらスクールバスはありません
      制服は特にいいとは思いませんが、体操着はかっこいいと思います
      市立中学校なのでこれといって目立ったことはしていないと思います
      小学校区にある市立中学校なので
      上越総合技術高校
      通学に苦労しない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市立中学校なので特にこの学校がここに優れているっていうのはないと思います のびのびとしていました
      いじめに対しては厳しく、ちょっとしたことでもみんなで話し合い、目立ったいじめはないと思います
      放課後学習で外部からのボランティアの方々が面倒見よく教えてくださり、苦手教科を克服できます
      全校数がそれなりに人数がいるので、クラブ数も充実しているので、やりたいクラブを選べます
      その子の実力以上の学校へは無理させずに受験させます ほとんどの子が高校進学します
      私立中学校ですので、特に市内の他の学校とかわりないと思います
      雪の多いところにある学校ですが、駅に近く、冬季間は電車で通う子もいます
      体操着がかっこいいと評判です。卒業後交換してと言われます
      保護者とも積極的にコミュニケーションをとる姿勢がいいと思います
      この学校が学校区にある
      上越総合技術高校
      アクセス良い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      これといった特徴もなく、他の中学と特に変わりはないようにおもいます、いい子も悪い子もいましたが、仲は良かったとおもいます
      他の中学と同じように女子生徒内でLINE等によるいじめはあったようです
      学校で何か特別な指導はなく、生徒が個々に塾へ通うなどしていたようです
      それぞれの部活で活躍する子がたくさんいました、勉強と運動を両立できる子が多かったようにおもいます
      高田高校に進学する子もいれば、定時制高校に進学する子もいました
      校舎は古い感じだったが、トイレが改装されてとてもキレイになっていた
      駅から近いのは便利ですが、駅を利用している高校生ともトラブルがあったりしたようです
      男子は学ランで女子の制服は古くさい感じでした
      生徒に対しての先生のひいきがあったように聞いています、親のクレーム等も多いせいか、大人しい先生が多かったように思います
      家から一番近い中学校だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒に対する先生方の配慮が行き届いている。時間を度外視しても、生徒指導に当たってもらった。
      在学中期間にいじめに関して問題があったことはなかった。
      公立中学校としては至極普通の学習環境。特段よくはないが、悪くもない。
      スポーツ部にしろ、非スポーツ部にしろ、部活動の選択肢が多い。生徒はかなり自由に選択できていた。
      公立中学校の進学実績として、当市では一般的だと思う。偏差値の高い高校へも、そうでない高校へもまんべんなく進学している。
      公立中学校としては可もなく不可もなく。ただ、鉄筋コンクリート造校舎は少々古びてきてはいる。
      住宅地の真ん中にあり、付近には商店や病院がある。近くには忙しい大通りもなく、故に騒音も少ない。
      男子の制服はありきたりな詰め襟だが、女子のものは特徴的な制服だ。当市では各中学校の女子の制服はみなユニーク。
      学習塾に出掛ける子どもが多々あるが、先ずはそれよりも学校の先生を頼るべきだと思う。ここの先生方はそれぞれに時間を割いて子どもの面倒を見てくれた。
      学区内であり、別にそれ以外の選択をするつもりもなかったから。
      普通科高校進学
      自分の成績に合わせて選んだが、当人は総合学科で好みの教科を選択したかったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      偏見をもって生徒に接する先生がいること、偏見を持たずにこどもに接する先生がいたこと、両極端でした。
      女の子のいじめは多かったようです、主に携帯電話でのなかでトラブルはあったようです
      三年生の受験近くになるまで、なかなか補習などの対策をしていなかったこと
      積極的に大会に参加して良い記録を残す部活がおおかった、でも、部活には所属せず学校以外でサッカーや野球をしている子もいた
      進学校に進む子もいたが、公立高校を落ちて滑り止めの私立に入る子が多かった
      大抵の施設は揃っていたし、トイレも新しくキレイになっていた、ただ、全体的に古い
      駅からちかいので冬場自転車に乗れない時期でも通学しやすかった
      男子は学ランで普通、女子はブレザーでスカート丈が変でした
      生徒に慕われる先生が少なかった、個人情報の管理をできていない先生が何人かいた
      家から近かったのと、友達もおおかったので
      高田農業高校
      土木科があったので