みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  直江津中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

直江津中等教育学校
(なおえつちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 上越市 / 直江津駅 /公立 / 共学

直江津中等教育学校 口コミ

(16) 新潟県内79 / 120校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱コンクールが無くなる、コロナで海外に行けなくなる等の問題はありましたが私個人は通って良かったと思っています
      高校生しかスマホを持てない・自販機を使えない等拝見しましたが、後期生は昼食持参のため前期生が自販機を使う必要性がありません。スマホも基本的には親との連絡用です。スマホを見て楽しんでいる時間より友人と話せる時間が取れるので私は好きでした
      ありましたが対処するために書類を作って学年の教師での話し合いがあったそうです。暴力は全く見ていません。無闇に抵抗せずとも引き込んでグループに入れれば大丈夫でした。いじめに関してのアンケートも定期的にありました
      補習があるからこそ部活動のために朝テストに真剣に取り組み、真剣な人には必ず教師も真剣に向き合ってくれました。追いつけず辞めていく人はいましたが、言うほど勉強漬けではありません
      部活動だけとってもこの学校を選べて良かったと思います。学年の隔てがない分高校生の先輩の指導を見ることによって成長出来ましたし、少なくとも私が見ていた友人も別の部活動で楽しんでいました
      中だるみがあるため学力レベルに差が出やすい点は大きいかと思います。ただ受験期を必死で過ごした人は皆名のある学校に行きました。勉強をしてこなかった友人も受験時代に人が変わったように勉強し見事に合格しました
      図書館は少し遠すぎるのと時間が短いこともあり、近くの図書館に行く方が良かったと思います。校庭は隣の中学校と共同で半分を使っていました
      プールがないため代わりに海での危険なポイントについて毎年説明がありました
      体育館は概ね満足です
      駅から歩いて15分ほど、治安は良いですが始発か2本目の電車に乗らないと学校に間に合わない友人がいました。遠くから通う人も多いので少しご検討ください
      特に不満はありません。ネクタイが結べるようになったことは良かったと思っています
      勉強面での強さ、他学年の人との交流があることが大きな理由です。海外でのプログラムも魅力的で、実際とても得たものが多かったと感じます

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
      コートを着ていなければマフラーをしてはいけない、ペットボトルは不可、放課後の商業施設立ち寄りは禁止、ひざ掛けの柄の指定、電車やバス内でのスマホは禁止等の時代に沿わない校則が多かったように感じます。

現在は変更されているかもしれませんが、このような校則が平気で存在し、生徒総務が変更のため動いても対応しない職員が多かったのは事実です。
      いじめが原因で学校に来れなくなる生徒が多数いました。
      前期課程から後期課程に進学する際に転校する生徒、途中で転校する生徒……
      学校側が良い対応をしないことや、いじめに無関心な生徒が多いこと、いじめの加害者側が自分たちのことを正当化している生徒が多いことが挙げられます。
      何故かどの学年に話を聞いても上記のような状況があり、いじめが少ないとは決して言えません。

いじめが起こっていることに気づく人が少ない、加害者側は自覚がない、このような雰囲気があります。
      朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
      教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
      ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
      課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
      学習に力を入れるため、部活動の制限が激しいです。
      種類も少なく、全国で当たり前のようにある部活がありません。
      ホームページで部活一覧を見てから本当に入学するか決めるべきだと思います。
      もちろん部活時間も短いため、大会での実績も良いとは言えません。
      地域全体で見れば良く、進学校としては悪いかなと思います。
      勉強ができる人と出来ない人の差が激しい学校です。
      国公立、有名私立へ進学する生徒もいますが、第1志望の時点で挙げる大学がそれほど偏差値が高くない学校の生徒も多数います。
      体育館は前期と後期で分けられ、毎日交互に使えていました。
      図書館の蔵書数は充実しているとは言えませんが、静かに勉強するためによく使えると思います。
      基本昼休みは校庭で遊ぶことはできません。
      徒歩15分ほどの場所に駅があります。
      徒歩5分ほどの場所にバス停があります。
      夜も酔っぱらいが徘徊しているなどということはありません。
      男女ともにブレザーです。
      地元の中学校の治安が悪かったから。
      アメリカ研修に行きたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

直江津中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.36(7件)

偏差値:

直江津中等教育学校 後期課程