みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  下田中学校   >>  口コミ

下田中学校
(しもだちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 保内駅 /公立 / 共学

下田中学校 口コミ

(5) 新潟県内19 / 120校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
      女子はスカートが膝下、髪の毛のヘアアレンジがダメです。男子は特にないかもです。去年からツーブロック、ポニーテールがokになりました。基本そこまで厳しくないです。だいたいの先生は気づかないか無視してます。
      正直いじめは運だと思います。静かな学年騒がしい学年でわかれるので、、でも先生たちはしっかり対応してくれます。なので安心してください。
      毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数が変わります。
      厳しい部活はあまりありません。ですが陸上部で全国大会に行った人もいます。みんな楽しそうです。
      普通です。いい高校に行く人もいれば偏差値が低めの高校に行く人もいます。就職を選んだ人はあまり見た事がないです。
      汚いところもありますが別に気になりません。トイレは全て綺麗になりました。
      制服が乱れている、うるさいなどで学校に連絡がたまに行きます。でも治りません。
      周りには体育館がありそこまで送ってもらっている人が多いです。少し坂を下ったらバス停があるので冬に便利です。
      地味です。他校に比べたら特徴ゼロの制服です。でもみんな慣れて気にしてません。でも制服の下に体操着は夏めちゃくちゃ暑いです。
      明るい人からそうでは無い人の幅はあるけどそれぞれ楽しめてると思います。
      家が近いからです。車で5分歩いて40ぷんくらいで時間の差が激しいですがダイエットになるのでGoodです!

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校生活を送れました。良い学校だと思います。教育目標の「自ら学び、たくましく生きる生徒」を目指して頑張っています。
      ツーブロック禁止、靴下はくるぶしが隠れるようなもの。といった校則があります。たまに守っていない人がおり、軽い注意を受けています。
      少ないと思います。多少、悪口などはありますが、少ない方だと思います
      先生に質問をすると、丁寧に教えてくれます。受験前には、過去問などをさせてくれます。
      部活、顧問先生によります。力を入れていたのは、女子、男子のバスケ部、剣道部かと。人数に対しては成績は良いと思います。
      下田ということで、周りにライバルとなる中学校がないためか、学力はやや低いと思います。三条商業や三条東への進学が多く。スポーツに熱心な人は県内の私立へ行く人もいます。希に、勉強の志が高い人が長岡や新潟に行きます
      校舎、施設は古いです。40年くらい前のものです。しかし、管理は行き届いていると思います。諸事情で下田体育館を利用することもあります。
      登下校には徒歩、バス、自転車、車の送り迎えが一般的です。冬期は自転車利用不可なので、バスになります。
      かなりかっこいいです。
      近くにあったから。燕中等の存在は、入学してから知りました笑笑

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところも悪いところもありますが、生徒と教師が仲がいい学校です。不満もたくさんありましたが、だんだんと慣れていきました!
      生活面での校則はきつくはありませんが、制服や髪形に関しては厳しいです。女子のスカートはひざ下という当たり前のようなこともありますが、男子はツーブロ禁止・第一ボタンを開けるのは禁止・冬場セーターを着てもいいが、制服から見えないようにしなければならない・肩に髪の毛が付いたら結ぶ。しかし耳より下で結ばなければならないなどといった、意味不明な校則もあります。
      現実世界でのいじめは少ないですが、SNSなどを使ったいじめがありました。それがあってから生徒会や先生方が呼びかけを行ったり、アンケートを取ったりしていたので、今はいじめは少ないです。
      毎週、下田タイムというミニテストがあります。そこで基礎学力を試します。下田タイムが不合格だと昼休みに再テストを行います。
      部活によって本気度が違います。いくつかの部活は県大会に出場していたりします。部活の数は少なく、ほとんどが運動部です。
      人によります。頭がいい人も悪い人もいました。
      総合の時間に、進路について学ぶことが多いです。
      普通教室には冷房と暖房が両方ついています。トイレ工事が行われたのでトイレはきれいです。
      スクールバス・徒歩・自転車・路線バス・自家用車など選ぶことができます。
      男女ともブレザーで上下とも紺色です。学年ごとにネクタイの色がちがいます。
      スカートかスラックスで選ぶことができます。
      学校に着いたら2限の後くらいにすぐ制服に着替えるので制服を着る機会は少ないです。
      周辺の小学校から進級してくる人が多いので、顔見知りの人が多いです。
      明るい人も暗い人もいますが、みんな平等に過ごしています。
      受験をせずに小学校から進級できたからです。人も少なく、一人ぼっちになることが少ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれが、という訳でもなく、普通の中学校だと思います。公立なので、特別にどうこう言うような学校ではないです。
      一般的な校則ではないかと思います。
      過去に問題があった時期もあったように聞いていますが。今は、少しは適当にあるようですが、大きな事件は聴きません。
      中学として普通だと思います。良くできない子に対しての指導がいろいろあるようです。
      生徒の数が少ないので、クラブの数もそれなりで、少ないと思います。
      公立ですから、特に高等なレベルに多く進学する、という事も無いようです。
      一般的なデザインの校舎です。それほど古いわけではなく、施設もそれなりにあると思います。
      丘の上なので徒歩通や自転車通学は少しきついと思います。広域の学校なので周辺以外は全てスクールバスです。一般のバスを利用する場合は通学費がかかります。
      一般的なレベルだと思います。特に特徴があるわけではありません。
      先生は熱心だと思います。クラスのお知らせプリントが毎日のように来ます。
      普通の公立中学なので特に理由mはありません。
      下田中学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です
      田舎なので周りの小学校から集まってくるので
      顔見知りが結構います先生も結構親身になってくれて、普通に友達みたいに
      喋ってる子とかもいました
      制服のボタンは全部閉めて、女子はスカート膝下
      髪のゴムとか靴下も地味なのしかやっちゃだめだった
      化粧もやってくるの禁止だったけど、
      3年生でやってくる子が結構いた。
      アイプチしてる子は先生におこられてた。
      大人しい子いじめるイキってる人は結構いた
      不登校の人とかは学年に1~2人いるかいないか
      いじめについてのアンケートはほとんど役に立ってない
      部活内のいじめが多かった
      成績が悪いと夏休みに補習がある
      1年から塾に行ってる子もいた
      授業中は結構静かだったから勉強しやすい
      人によるけど、割と真面目にやってたと思う
      陸上部で全国大会に出た人も居た市内でも強い学校だったと思う
      人による
      頭良い子も居ればすごく成績悪い子も居た
      けど、毎年三条とか長岡大手とか頭良い高校に進学する人もいて
      進路についての学ぶ時間もかなりあった。
      教室の冷房は天井の扇風機のみ
      暖房は1つの教室に2個とか
      私の時はなかったけど、最近エアコンが各教室に付いたらしい
      廊下が寒かった
      学校から3km以内の距離の人は自転車or徒歩
      それ以外の人は全員スクールバスで
      冬は自転車通学の人もスクールバスか路線バスを使ってた
      路線バスの人は申請すると補助金が出てた治安は割と良くて、そこまで荒れてなかったから
      通学しやすかった。
      女子、男子共に紺のブレザー
      学年でネクタイの色が変わって、進級ごとに自分で買ってた
      靴下は白、黒、紺のどれかだけど、3年生以外はほぼみんな白にしてた
      陰キャ陽キャいろいろ居ます
      なので友達とかもすぐできると思います
      市立で家から1番近かったから
      というか近辺の小学校はみんなここに来る