みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  黒埼中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

黒埼中学校
(くろさきちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 小針駅 /公立 / 共学

黒埼中学校 口コミ

(17) 新潟県内44 / 120校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前はいじめがあって、荒れているというイメージだったけど、いざ入ってみるとそんなに荒れていないし、平和でした。ただ、一部怖い人がいます。
      結構厳しい感じだと思います。靴下は長さが決まっていて、白のシンプルなものでないとだめです。女子の髪型は、髪が肩についたら結ばなければなりません。ヘアスタイルはポニーテールでないとだめです。スマホ、メイクも禁止です。ただ、堂々と破っている人もいますけど。。。
      いじめに対する対策を委員会、部活で行っているので表沙汰になるようないじめはないと思います。ただ、悪口や仲間外れはあります。
      定期テスト前に質問教室と言うのがあり、わからないところを質問できます。受験対策とはしては、新研究などの受験用参考書を買い、進み具合をチェックしてくれます。
      卓球部、柔道部あたりが強いです。
      今年は、吹奏楽部が西関東大会へ行きました。3年生なると、6月に大体は引退します。活気ある部活がほとんどです。
      新潟西高校、工業高校への進学者が多いらしいです。あと江南高校や白根高校も結構多いと思います。新潟高校、新潟南高校へ行くのは、それぞれ毎年10名程度だそうです。
      体育館、グラウンド、は普通です。
      図書館は、リクエストをしたら先生がすぐ本を取り入れてくれるがいいと思います。トイレも新しくてきれいです。
      徒歩通、自転車通の人がほとんどですよ。遠いところから来る人は特に冬が大変です。
      女子の制服が棒リボンなのが少し不満です。リボンの色は学年によって変わります。ダサいと言っている人もいますけど、シンプルで私はいいと思います。
      学校区であって、家から1番近い中学校だったから。中学受験をしなかったため。
      江南高校

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学する前は私自身いじめられていて、しかも黒中はいじめがある学校と噂があり怖かったのですが、全然いじめがないです!いじめについて大変厳しいので生徒もいじめするどころではありませんし、金曜日にはスクールカウンセラーの方が来られるのでトークルームでゆっくり悩み事も相談できます
      部活動では女子卓球部がいい成績をおさめています
      制服は普通の制服です
      結構厳しい方かと思います
      髪の毛は、前髪は目にかかってはいけないし、肩に髪がついたら切るかゴムで結ぶかのどちらかになります。染めるのも禁止で、私は地毛だったのですが結構明るい髪をしていたので染めてますかと疑われ誤解を解くのが大変でした
      スマートフォンなどゲーム機やお菓子などは持ち込み禁止なのですが破ってる生徒がたまにいます
      制服のスカートは膝が必ず隠れる長さです。背が伸びたら丈を伸ばしてもらうか買いなおさなければいけません
      いじめがある学校と噂があって怖くて不安でしたが全然いじめがないです!
      先生が怒ると怖すぎていじめがバレたらとんでもないことがおこります
      放課後に勉強できる放課後学習教室があるため、授業で分からないところや、ついていけなかった問題も、先生が優しく教えてくれるためテスト期間などそこで勉強した人としなかった人とはかなり差がつくかと思います
      【運動部】
      陸上部(男女)
      剣道部(男女)
      軟式野球部(男女)
      柔道部(男女)
      サッカー(男)
      新体操(現在は入部停止中)
      男子バスケ部
      女子バスケ部
      男子バレー部
      女子バレー部
      男子卓球部
      女子卓球部
      バトミントン部(女)
      ソフトテニス部(女)

【文化部】
      吹奏楽部(男女)
      科学部(男女)
      囲碁・将棋(男女)
      美術(男女)
      新潟高校や南高校などに進学する生徒は少ないらしいです
      図書室は本がたくさんあり、マンガまであります
      体育館は広くて、使いやすいですが、休み時間など生徒が多く遊べるスペースがあまりないです
      遠いところから自転車で通う人が多く、冬に親が仕事などの事情で車でおくってもらえない人もいるのでバスがあるといいと思います
      女子は学校指定の制服でリボンは学年カラーです。
      あまり可愛くはないです
      男子は標準制服で一般的なものです
      軽く冗談を言ってもノってくれる先生がいるので楽しい授業の時もありますが、ノってくれない先生もいます
      運動部は結構お金がかかります
      学校区だったからです
    • 利用した塾/家庭教師