みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  内野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

内野中学校
(うちのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 内野駅 /公立 / 共学

内野中学校 口コミ

(12) 新潟県内111 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
      これから入学する皆さん、頑張ってください。
      今年度の生徒会が少し校則を削除してくれていますが、あってもないようなものを消しただけなので、あんまり変わりません。スカートは学校生活に慣れ始めた1年生の後期ごろからみんな3折くらいしていますね。なかにはスカートを折るプロも私の学年にはいますよ(笑)学年朝会などで身だしなみチェックが行われますが、特にスカートの長さについて触れられたことはありません。
      表でのいじめは見たことないですが、みんなインスタとかステメとかで普通に愚痴ってる。何よりも陰口が多すぎる。カップルに対して妬みなのかなんなのか知りませんがめっちゃグチグチ言ってますね。ステメで名前出さずに愚痴る男もいれば、ステメにちょっとした自慢や付き合った自慢をして嫌われる女の子もいます(笑)
      みなさんステメには座右の銘を書くことをおすすめします。
      ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。
      今年度の地区大会(市内大会)ではサッカー部やテニスの団体戦などが優勝してました。そのほかにも多くの部活で県大会出場を決めた選手がたくさんいます。部活の数も多い方なのではないのでしょうか。練習量は顧問によりますが、美術部や茶道部はいつ休んでも怒られません。
      生徒によるけど、去年の3年生は勉強できる学年だったのか、県高に行った先輩がいっぱいいたらしいですよ。でも西高に行った先輩の方が多いと思いますけどね(笑)サッカーの推薦やバスケの推薦などスポーツ推薦で文理に行った先輩も多いそうです。
      ランチルーム、図書室、武道場が綺麗。学校のグラウンドだけでなく、第四銀行グラウンドが使えるから、グラウンドもテニスコートも2つずつあります。トイレは綺麗な方だと思います。最近トイレの手洗いが自動になりました。
      生徒が多すぎてWi-Fiたまにラグいです。治安に関してはなんとも言いがたいですが、転んでる小学生に絆創膏をあげたり、倒れているおじいさんを見つけ救急車を呼んだり、悪いことは聞いたことがないですね。
      制服が来年度から変わります。学ランじゃなくなるから、第二ボタンを貰ったり、あげたりすることができなくなっちゃうかもしれないです。女子は私立学校みたいなチェックのスカートになるのでこれから入学する方はとても気にいると思います。今のに比べたら超絶可愛いので。
      まじで陽と陰の差が激しすぎます。陽キャ女子は出入り口で戯れて平気で下ネタ叫んですぐ人の悪口言ってすぐにイケメン探しに行く。他の女子はとりあえず笑い方がうるさい。(清楚で可愛い子はめっちゃモテてる)男子はみんなと仲良しで羨ましい。
      生徒の特徴としては
      ・うるさいけどモテる女子(陽キャ)
      ・うるさくてモテない女子(陽キャでもあり猿でもある)
      ・陽でも陰でもなく1番持てる位置にいる女子
      ・みんなから避けられている女子(陰キャ)
      ・イケメンで顔だけでモテる男子(陽キャ)
      ・イケメンで性格も良くてモテる男子(陽キャ)
      ・ナルシストで皆から嫌われてるのになんか彼女いる男子(どっちかというと陽)
      こんな感じで分裂?分類されてみんな学校生活送ってます。
      陽キャ女子に関しては誰とでも仲良いので分裂はしてないですね。誰と一緒にいるとかはあんまり関係ないです。
      ・小学校の友達と離れたくなかったから。
      ・私立学校を受けるほどの頭脳はなかったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      皆楽しそうに中学校生活を送っているのでいいと思います。ですが、評価する分にはあまりおすすめはしないです
      校則を破っている生徒がたくさんいるのにも関わらず、目立つ生徒には厳しく、あまり目立たない生徒には優しくしたりなど。
      悪口,陰口を言う人たちが多い。大ごとになりそうになった時は先生がすぐ止めてくれる。廊下ですれ違う度、睨んでくる人が多い
      分からない部分があったりするのですが、ちゃんと教えてくれたり。そこはありがたいですね
      内野中では、サッカー部がとても有名です。他校に勝つことが多いですね。
      何気に偏差値が高い高校に行く人が多くみられます。ですが、偏差値が中間辺りの西校に進学する人が特に多い
      ランチルーム,図書室,トイレ,体育館が綺麗。食券機という、食券を楽に買える機械があり、とても役立ちます。また、最近本を返す際時間がない人や急いでいる人のためにiPadを使って返却できるというのが便利。
      電車,バスで登校している人もいます。特に冬が多いですかね
      スカートの丈が膝下なのはもちろんどこの中学校でも同じだと思います。女子の制服でリボンは、紐リボンなのであまり気に入ってないです。結ぶのが大変で時間がかかるのが少し厄介です。
      たまに内野中に通っていた高校生を見ますが、すごく楽しそうにして友達と帰ったりしてました。中学校生活は楽しかったって言う人は多くみられます
      小学校にいた友達はほとんど内野中に行っている。仲間との友情をより、深めたいと思った
      なるべく偏差値が中間辺りの高校に進学していきたいと思う。
      過去を後悔しないように、将来自分のためにできることを見つけ、高校に進学したいから

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
      悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
      ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
      いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
      受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
      サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
      頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
      全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
      悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
      今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
      三年生は男女仲があまりよくないと思う。賑やかでかなりうるさい
      そこに行くしかった 受験を受けるとかではないから通いやすい場所だった

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      保健体育だけは全国平均を超しています。長座体前屈とか90越えでバケモノです。体力だけに自信がある学校です。
      他の中学校と比べたら厳しいです。触角や後毛を出したりしてはいけないとかくしは不要物だからダメとかあります。先生は特定の女子しか見ません。
      部活でのいじめはやばいです。ほとんどが仲間はずれや自分が良いと思っている人がたくさんいます。
      教え方が上手い人が少ないです。特に社会、半分話で半分黒板です。何が悪いかっていうと寝ている人がいるのに特定の人を注意したりそのままにしたりとかよくあります。
      強いです。サッカーは北信越とか言ってたり合唱やバスケなど全国にいっています。コンピューター部とか茶道部は火・木曜日にしかやっていなくてサボりたい部活で有名です。
      人それぞれだと思います。まあほとんどの人が西高校に行きます。
      体育館は他と比べたら狭いです。トイレは綺麗ですが体育館のトイレなんか臭いし狭いし汚いしドア閉まらなとたくさんの不便があります。
      駅から近いため良いです。
      女子はブレザー、男子は学ランですボタンは全部閉めろとか女子のスカート長すぎとか在校生はチクチク言っています。でももうすぐで制服デザインチェンジとかあります。もう少し可愛くなると思いますよ。
      一番近かったから入学して思うことは、授業に集中できないということかなと思います。
      文理や西に行こうかなと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
      例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う

特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
      定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
      テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
      サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
      そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
      渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
      図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
      グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
      不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
      少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない
      男子は少しふざけてる位で対して気にならないが女子は廊下に密集して通行の邪魔などをしている
      家から一番ちかく、友人を皆そこを選んでいたから必然的にそこになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めっちゃ楽しいです!
      イベントも盛り上がります!
      ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
      私は本当にエンジョイできてます!
      あってないようなもんです。靴下の色やスカート丈の長さは決まっていますが、スカートを折っていて注意されてる人は見たことがありません。定期的に校則の改定も行っていると思います。化粧やピアスに関する校則もないです。していたら声はかけられそうですが…
      整髪料禁止ですがみんな使っています。なんなら教室で。全然大丈夫です。
      SNSは校則には記載してない割に何かと厳しいです。
      でもみんな普通に投稿してます!
      特定の人に明らかに悪態度で接するというのはよくあると思いますが、これは本当に人によります。
      授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。
      種類は まあまあ あると思います。ただ体育館で活動する部は種類が多すぎて活動時間がかなり限られているようです。
      これも人によりますね。受験して入学する学校でもないので、県内トップ校に進学する人もいれば偏差値40あたりの高校に進学する人もいます。
      授業や休み時間で使用する分には十分だと思います。図書室は他の教室に比べ綺麗です。
      電車、自転車、バス通学の人もそれなりにいます。特に自転車は徒歩の次に多いです。
      可愛いとは言えませんが、市立中学なんてみんな同じようなもんだと思います。普通に地味です。リボンはどうにかして欲しいです
      近いからです。市立中学はみんなそんな感じだと思います!小学校も駅も近いです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
      普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
      あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
      校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
      夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
      サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
      たくさんの部活動があり活動も活発。
      ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
      とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
      駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
      ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
      おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。
      学区内に住んでいるから。
      公立高校