みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  五十嵐中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

五十嵐中学校
(いがらしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 寺尾駅 /公立 / 共学

五十嵐中学校 口コミ

(17) 新潟県内76 / 120校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
      先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
      正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
      子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
      強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
      他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
      設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
      図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
      生徒のあいさつを返す人はほぼいない
      周辺のとほぼ同じ
      治安は意外といいヤンキーぽい人はうちのがくねんにはいなかった
      家からいちばん近く子供の友達もそこに行くとゆうのでここにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では,先生が生徒のことをよくみていていると思います.問題ありません.良い学校です.
      特に聞いていません.みんな仲良くやっているのではないでしょうか.先生も普段から注意しているようです.
      この中学校では,補修の機会を用意しているようです.図書館を利用して自由に参加できるようです.
      人数が少なくて廃部せざるを得ない部があると聞いています.社会全体の少子化の流れの中で仕方ないことだと思います.
      この中学校は,私立の学校に比べれば進学校への進学率は劣ると思います.それは仕方ないことではないでしょうか.
      普通の施設設備だと思います.しかしながら校舎はそれほど古くはなく,むしろ新しい方かもしれません.
      学校周辺の道路が歩道が完備されていない部分があり,そのあたりが危険だと思います.
      普通の制服だと思います.制服,体操着を購入する店が3か所に分かれていて,学校販売以外の時は不便.
      生徒の様子をよく見ていてくれると思います.なので全く問題ありません.良い先生ばかりだと思います.
      事前にネットで調べて評判が悪くなかったため,

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      毎年、高校進学の実績が高い。体育祭は結構一生懸命な感じがする。生徒も楽しそう。一方、文化祭はお粗末。
      厳しい校則があるとは聞いていないし、生徒も負担はなさそう。下校時に体操着という慣習が如何かと。
      最近は生徒がおちついている感じが見られる。服装なども乱れた感じは受けない。
      住宅街に近く、学校と自宅の何れからも塾へのアクセスがよい。塾の数も集中的にあり選択の幅がある。
      野球、サッカー、バレーなどの団体競技は無残な成績をしめしている
      毎年、高校進学の実績が高い。学習意欲の高い子ども、関心の高い家庭が集まっている感じがする。
      プールがないのは如何なものか。夏場はプール授業が殆どなく、楽しみが少ない。
      幹線道路からも近く、住宅街の中にある。バス停も直ぐ近くにある。
      女生徒の制服は襟があり、見た目もかっこいい。冬は襟があるほうが暖かい。
      先生の指導力には、バラツキはある。熱心な先生とそうでない先生はいる。
      地域の指定中学校だったから
      五十嵐中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では部活動もさかんで、学習環境も静かな中にあり、海が近くにある学校です。
      校則については、普通の一般の学校の校則と同じような校則が多くあり、特別厳しくはありません。
      特にめだつようないじめがあるという話はきいていません。生徒も落ち着いている生徒が多くいるせいでしょう。
      生徒の苦手な点についても教師が懇切丁寧に対応してくれて、学習する環境が整っていると思います。
      部活動の種類も多くあり、いろいろな部活動で地区大会に出場する部活動も多くあり、熱心です。
      卒業後の進路は上位の高校へ入学する生徒も多くおり、例年その割合が高くなっています。
      駐車場が少し狭く感じますが、全体的に施設全体に採光が多く、明るい雰囲気を持った学校です。
      すぐ近くにバス停もあり、そこから市内の中心部へのアクセスが簡単にできるようになっています。
      中学指定の制服になりますが、一般的な中学校の制服と同じで、どこでも購入できるようになっています。
      先生は真面目で熱心に指導する先生も多くおり、生徒に対して親身になって対応してくれる先生が多いです。
      近隣で通いやすいので。
      五十嵐中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      静かな環境・立地条件に恵まれ、落ち着いて学習できる環境にあります。部活動も活発かつ熱心に行われており、外部とこ試合や共演または文化部の数々の大会やボランティア活動も熱心に行われています。プールがないので、市営プールに行っての授業になるのは少し大変かとおもいますが、回数も少ないのでコスト面を考えるとさもあらりなんとも思えます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校としてもいじめがないように取り組んでいるようです。
      テスト前には学習計画表を個々に作らせ、日々、担任の先生が進捗状況をチェックしてもらえ、時により、励ましやアドバイスのコメントを計画表に寄せてもらえるので励みになると思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。筝曲部は市内に1校しかなく珍しいですが、大会に出ては毎年優秀な成績を残しているようです。その他の部活もそれぞれ成績を残しています。
      成績と本人の希望をかんがみて、高校受験に挑み、進学校にも多数のせいとが進学しています。
      2つの小学校校区からの通学となりますが、距離のある人の中にはバスで通っていいる生徒もいますが、中学校前と言うバス停が有りアクセスは便利です。ほとんどの生徒は徒歩通学になります。
      男子は黒の学生服、女子はブレザーにジャンバースカートです。可愛いかといわれればNOです。昔ながらの地味な制服と言えます。
      熱心な顧問の先生が多いように感じます。専門外の顧問でも外部指導の先生と協力しながら指導えをしてくださいました。
      公立中学なので、動機はとくに有りません。
      中央高校
      進学率が高く、合格圏内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      HPが何年も更新されていない。校外へ向けて情報を発信しようという気すらないのかと感じる
      周期的に校風の乱れがあるが。今は落ち着いている。暫くは落ち着いているのではないでしょうか。
      教育熱心な地域の雰囲気を校内でも感じる。新潟市内のベットタウンとして開けた地域なので学校行事にも父兄の参観率が高いし、関心も高い。
      野球とサッカーが盛ん。女子ソフトは強かったが今は人数割れをしているのが残念。筝曲部があるのは特色。
      設立以来、市内の高校進学先は他の中学校に比較してレベルが高い。地域柄新潟西高校への進学が多いが、巻高校、新潟高校は毎年進学してる。
      海のそば。海が近い。風が吹き抜けるので、夏は涼しい反面冬は厳しいかもしれない。部活動も浜を利用することもあるが頻度は少ない。
      男子は詰襟。女子は襟がある上着で落ち着いている。女子のネクタイも制服にあっているので、浮ついた感がなく中学生らしい。
      数年間で転勤していくので特色はない。個々の先生の実力にはばらつきがあるが、所詮数年間の滞在。
      学校区が指定されていたので。
      未だ子供は在学中で卒業していない。
      学校区が指定されているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体的にはいい公立校と言え、先生も熱心といえるが残念なのが極一部1人2人の教師としてどうかと思える言動行動が子供を通じてうかがえる教師が在籍、同僚から生徒の前で叱責されるほど自覚がないようだ。
      めだっていじめの話は聞きません。小さな小競り合いはあるとおもいますが、モバイルツールでの問題が多く、学校側も気にしているよう
      海のちかくで、住宅街の端にあり、静かな環境で学習ができるとおもいます。
      市内にこの学校しかない部活があったり、特長があると思います。さまざまな大会に積極的に出場して好成績を残しています。
      高校進学先が進学校におおく進学しているそうです。学習面はテスト前などは計画実行表があり細かくせんせいがチェックとアドバイスをしてくれます。
      水泳教育に力を入れてないのか、プールがありません。1年生の時に2回ほど公営プールに泳ぎに行き、終わりです。
      一部通学に時間がかかる遠距離の生徒はバス通学をしていますが、バス停が学校の前にあれ便利。本数も多い。
      公立こうですので、たの中学と遜色なく地味で特徴はとくにありません。どこの中学も公立校で市内の学校でしたらあまり変わらない。
      全体的には熱心な先生が多いと思うが、一部問題行動と指導力に疑問を感じる教師が在籍。生徒からも苦情が多く、何とかしてほしいと思う。
      公立校で家の近くにあり、はなから受検して私立校に本人が行く気がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      環境もよく先生も熱心でした。親の教育方針も高いひとが多かったと思います。部活は少しもの足りなかったです
      やや生活が乱れている人がいましたが大きな問題はなかっったと思います。いじめもないと思います
      うみにちかく静かな環境でよかったです。冬は通学にやや苦労しましたがそれくらいは鍛錬でよいです
      部活動はあまりいい成績はないですが体力つくりにやる程度ならいいのではないでしょうか
      熱心な親も多く中レベル以上の高校にほとんど進学していました。教師も熱心でした
      住宅街にちかく治安はまあまあ安心です。駅からはやや遠いですがバスの便はいいです
      定番の制服で個性があまりないですが中学生ならいいかと思います。
      教育熱心な先生が多かったと思います。部活動に関しては物足りないところもありました。
      通学区の学校だったから
      県立高校
      よい高校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主制を重んじるが、挨拶等の基本的なことは厳しく叱ってくれる先生がいて、安心して任せられる学校だと感じました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。比較的穏やかな様子です。
      学習意欲は高く市内でも偏差値が高い方に属しているため、校区を変更するために引っ越してくる家族もいると聞きました。
      運動部は比較的良い成績を収めているという印象です。特にサッカー部は良い成績でした。
      希望する進路への叶いやすさについては、細かくはわかりません。
      近くの公園で変質者が出没した等の情報もありましたが、大きな被害は出ていないとのことでした。
      学ランに白シャツです。一般的ですので特に印象はありません。
      サッカー部の顧問がとても熱心で大きな声で鼓舞したり、一見恐そうですが、しっかりとした考えのもと指導しているので好印象でした。
      偏差値の高さに惹かれたため。
      市内公立高校
      自宅から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、穏やかで落ちついた生徒が多い印象だが、各学年によってかなり雰囲気が違う。悪い点は、のんびりすぎる雰囲気で自立心が弱い印象
      個人的ないじめと言うのは、聞いたことはない。グループに入れない生徒には、先生も気を使ってフォローしている。
      定期テストの難易度は普通からやや難問レベル。通塾率も高く、学校の学習環境というよりは、教育に熱心な家庭が多く、塾も含め校外活動をしている生徒が多い印象。何も学習に手をつけていない生徒とは、点差も開きがあるので、中間層が少ない。
      一部の部活では、夏に合宿もあり、一生懸命取り組んでいる。だがほとんどの部活では、先生も多忙なため、なんとなくの活動に思える。顧問によって、部の方針も大きく変わるので、また活動や実績もガラッと変わってくることもあった。
      公立中学校なので進学は、さまざま。公立高校、私立高校、主に市内の各学校へ進学。
      海の近くのせいか、校舎の老朽化が目立つ。また、生徒が減少してきているので、補修等は保護者の強い要望がないと難しいと感じる。公立なら他と同レベルの環境を望むところだが。
      自然環境(海が近く)景観的には良い。校区が広いので、一部生徒はバス通学者も。
      市内の公立中指定学生服。男子は学ラン、女子はブレザー+ジャンパースカート、夏は腰プリーツスカート。
      部活に熱心な先生はあまり聞かない。一部のスポーツで活躍している生徒は、部活ではなくクラブチームに所属。学習面も、できる生徒は塾通いと思っているせいか、できない子の補習はあるが、出来る子への特別学習はない。進路指導の対応も遅く、熱心さは感じられない。
      学区がその中学だったため。