みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 宮浦中学校 >> 口コミ
宮浦中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2019年入学
2023年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
校則良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめの少なさいじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
学習環境授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
部活陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
進学実績/学力レベル新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
施設グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
治安/アクセス駅が近く万代などの商業施設も近いです
制服男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人とそうでない人の差が激しいです友達はできると思います
入試に関する情報-
志望動機駅から近く交通の便がよく通える地域で中学校がそこしかなかったから
投稿者ID:8821961人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
校則靴下は白とか決まってましたが黒でも良くなりました。髪を下ろしたらダメなのは変わらず…
女子は下校時に上着を着てた場合でもリボンをつけろと言われます。名札を持ってきているか毎朝玄関でチェックされます。他には他の教室に入ったらダメというのがあります。足がほんの五センチとかもっと少なくても目ざとく注意されたりします。 -
いじめの少なさいじめは別に大したこと無いと思います。ですが学校のアンケートでいじりが去年と比べて増えた…とのことなのであるにはあるくらいですかね。先生がiPadの使い方について注意してました。
学習環境補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。
部活部活の種類は普通だと思います。陸上部あたりが優勝したりしてるっぽい?
進学実績/学力レベル学校にある進路情報が書いてあるプリントには南高とか県高にいく人がまぁまぁ多いのでいいほうなのではと思います。
施設まぁ校舎が建って80周年?くらいなので古いのは仕方ないんじゃないかなと。
トイレがほんとに汚いので改修工事とかしたらいいのに…とは思いますがいっこうに変わらずなので期待はしないことにしてます。。
特に○○が良い!!何てことは無いと思います。 -
治安/アクセス治安は街中の近くなのでなんとも言えませんがまぁ良いんじゃないですか?
新潟駅から近いのでアクセスはいいとおもいます。 -
制服女子はブレザー、男子は学ランです。
とにかく女子のリボンがださい。ほんとにださいです。何故あれでリボンと言えるのか不思議です。クリップのリボンにすれば良いのにそれもせず、謎に学年ごとにリボンの色を変えるという無駄なことはするくせにリボンの面倒な結び方を変えないのか意味がわからないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児ぽい人もいるにはいる。
頭いい人が若干多い気がするが同じくらいに感じる。
入試に関する情報-
志望動機家からの道のりが学校に近かったから以外には特に理由はないと思います。

- 卒業生 / 2019年入学
2022年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価まあまあいい学校だと思いますが、生徒指導が些細なことでだるかったです
でもとても楽しかったです
By卒業生 -
校則シャツの色を指定してくるのは意味がわかりませんでした
スカートなどは特に何も言われません -
いじめの少なさほぼないと思います
結構傷つくいじり程度ならあったと思います。 -
学習環境プリントとかは結構配ってくれたりする先生います
教え方の下手な先生がいて不快でした -
部活ほぼの部活が熱心に取り組んでいたと思います
休みがない部活もありました -
進学実績/学力レベル頭いい人は良い、悪い人は悪い、って感じですね
たぶん普通。。。 -
施設体育館のトイレが汚いです、
図書館は勉強しに行くと怒られます。 -
治安/アクセス駅に近いです
駅の超える人は超遠くて大変です
自転車は使ってはだめなので。 -
制服普通以下です、ダサいです
女子のリボンはいちいち付けるのめんどくさいです
入試に関する情報-
志望動機遠いけどここしか無かったからです
歩くと1時間かかる人とかもいる、、
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!