みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  葛塚中学校   >>  口コミ

葛塚中学校
(くずつかちゅうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      こちらの学校は何と言っても世界的に有名な建築家の安藤忠雄さんの建築した校舎であるという点が特徴的です。 校舎はとても斬新なデザインで、建てたばかりと言うこともありキレイです。 いじめや、上下関係も他行から比べると無いように感じます。 部活動も盛んで、成績が優秀な部活が多いです。 その反面、大会などは個々に送迎しなくてはいけないので、大変に感じます。
      聞いた話によると、休み時間も学習するなど、勉強に取り組む姿勢や環境は良いようです。 補習等の必要性がないほど、皆さんができが良いのかわかりませんが、あまり補習授業があるなどという話は聞いたことがありません。
      進路に関しては、まだ1年生なので良く分からない部分が多いです。
      世界的に有名な安藤忠雄さんの建築なので、デザインが良く特徴的です。
      各部活がとても盛んで優秀な成績が多いです。 休日も部活に励んでいる様子が伺えます。
      いじめ問題はどこの学校、どこの環境にも大なり小なりつきものだと思うのですが、大きな問題は聞いたことが無いので、学校全体としては大きないじめ問題がないと感じます。
      制服が短すぎたり、長すぎたり、髪の色が茶色の生徒は見たことがありません。 校則は厳しくないと思いますが、衣服が乱れている子もいません。
      女子は飛騨スカートにイートンジャケット、男子は学ランになります。女子は学校指定の服屋さんで一括購入します。 男子は各自で購入します。 男女ともに至って普通なので、可もなく不可もないと言った感じです。
      学区的に通う学校であったため通う事にしました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      参考書は利用していません。