みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  御坂中学校   >>  口コミ

御坂中学校
(みさかちゅうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 石和温泉駅 /公立 / 共学

御坂中学校 口コミ

(4) 山梨県内26 / 44校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
      厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよくて私は良かったと思っています。基本、肩まで髪のある生徒は縛らなければいけませんが、学園祭などの時は、割と緩くて、結構ヘアアレンジしてる人も多かったです。そういうとこが私は好きでした。少し気になるのは、先輩の許可がおりないと女子の靴下を紺にできないといす謎のルールがありました。なんなんですかねあれ。
      いじめに関しては、あまり聞いたことがなかったので分かりませんが、多くはないと思います。
      面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!
      部活動全部がどのくらい気合を入れて取り組んでいるのかは分かりませんが、実績を残している部活もあったと思います。
      私の学年は割とレベルの高い高校に進学している人が多かったので、良かったのかなと思います。
      図書館はちょっと狭いかなと思います。校庭はすごく広くて体育はしんどいです泣 体育館は以前屋根が壊れてしまった時に、床も同時に修理したのですごく綺麗になっています。
      駅からはちょっと遠くて、やっぱり山なので、自転車登校の下の方から来ている人は辛いと思います。
      冬服はセーラー服で可愛いです。夏服はあんまりです。セーラーなのかなんなのかちょっとよく分からなくて、リボンもよく分かりません笑
      明るくて、活気のある人が多い印象があります。生徒同士仲がいい印象があります。
      1番、近い学校であったり、また知ってる人や友達も多かったので決めました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校なのでこじんまりとした感じで先生方の目が届きやすいと思います。ただ、2つの小学校から生徒が集まっているため、保守的、なれあいの気持ちがあるように感じます。
      表面的には感じないが、所々であるようです。数年前は、問題行動やトラブルなどが目立った様ですが、今は落ち着いてきていると思います。
      塾に通っている生徒が多いようです。すごく出来る子、中間の子、かなり学力が低い子とはっきり分かれていると言う話を聞いたことがあります。
      校舎はかなり古いと思うので、そろそろ建て替えをしてほしいくらいです。グラウンドも狭く、外の部活は窮屈そうです。近くに市民体育館があるため、体育館を使っている運動部は良いと思います。
      徒歩、自転車、スクールバスでの通学方法なので、駅からのアクセスと言う点はまったく評価に入りません。
      女子の制服が昔から全く変わらず、かわいそうなくらいです。せめて一般的なセーラー服などにしてほしいと思います。
      先生方は全体的に若い先生方が多く、新しい事を取り入れたり、行事の取り組みも活発な感じで、エネルギッシュに感じます。
      学区内でありそこしか選べないから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていない

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特に大きな特色もなく、荒れているわけでもなく普通だと思います。宿題がほとんどないようなので、勉強をやる子とやらない子の差が大きいと思います。
      小さいいじめはある様ですが、先生方が親身になって対応してくれるため、大きないじめにならないうちに解消されるようです。
      数学は1クラスを二つにわけ少人数で教えて下さっていますが、理解度がいまいちの様です。
      先生方が熱心なので、県大会に出場する部活が増えたと思います。ただグランドがせまいため、他校との練習試合には苦労しています。
      学力が高い子は、甲府市内の高校に進んでいたり、そうでない場合でも学力見合った高校に進んでいるため。
      耐震補強はしてあったり、冷暖房も昨年より設置されたので過ごしやすいかと思いますが、校舎自体は古いのが残念です。
      自転車、徒歩、スクールバスでの通学の為、生徒自身は不便がないと思います。
      男子は一般的な学生服です。女子は冬服はセーラー服ですが、夏服がセーラー服ではなくかわいくないため可哀そうな気がします。
      全体的に若い先生が多く活気が感じられます。部活動でも熱心に指導して下さるため、実績があがり子供にとって励みになると思います。
      学区内の中学校であり当然なので。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      特に特色はないです。宿題が少ないです。
      スカート丈が膝の中心と県内では短いです。入試の時に不利だと思います。先生も、県内で一番スカートが短いんだからと言いますが、文句を言うなら校則を変えていただきたいです。
      目立ついじめはありませんが、SNSでのいやがらせがありました。
      勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。
      普通だと思います。これといっていい点、悪い点はありません。ただ、部活内でトラブルが起こることもしばしばあります。
      御坂中でトップをとっていても、学力が高い高校に落ちる人もいます。進学実績はいいとは言えません。
      建物は古いですが、これといって困ることはありません。ただ、卓球部の部活動のスペースが少ないと思います。
      治安は特に悪くないです。通学路のほとんどが坂道なので、自転車通学の人は辛いと思います。
      女子の夏服がとにかくダサいです。冬服は可愛い方だと思います。
      実技科目の先生のひいきが目立ちます。