みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨学院中学校   >>  口コミ

山梨学院中学校
出典:運営管理者
山梨学院中学校
(やまなしがくいんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 酒折駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 47

山梨学院中学校 口コミ

(15) 山梨県内6 / 44校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
      女子のスカートは膝にかかる長さとなっています。現在はコロナ禍で、授業で体育がある日は、体育着で登校しています(更衣室の密回避のため)。携帯電話やスマートフォンも持ち込み可ですが、登校後に預け、帰りに返却してもらっています。
      特にいじめの話は聞いたことがありませんが、いろいろな個性を仲間たちが受け入れている雰囲気があります。
      数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。
      中学校の運動部の練習は毎日というわけではありません。ただ、甲府支部大会を勝ち抜き、県大会に出場する部もあります。文化部では、公立校にはない独自の部や同好会(レゴ・ダンス・ギターなど)があるところが特徴です。
      中高一貫のため、山梨学院高校への進学となります。生徒の将来の目標に沿ってコースを選択することになるそうです。高校入試がないので中だるみの心配はありますが、高校入試のことで一喜一憂する心配がありません。中学3年生の途中から高校の教材も加わり、早くから大学入試を見据えた学習ができるところが魅力です。山梨学院高校に進んだのち、東京大学をはじめとする難関大学や医学部などへ進学する先輩方もこれまで多数出ています。
      校舎が明るく、施設は充実していると感じます。同じ敷地内で高校生が生活しているため体育館やホールなどは共用しています。
      中央線の酒折駅が近く、急いで5分程度、歩きで10分以内の距離です。身延線を利用する生徒もおり善光寺駅が最寄りです。
      好みもあると思いますが、今の時代に合っていると感じます。
      山梨県内はもとより、長野県から登校している生徒もいます。学校説明会では英語に力を入れているという雰囲気が伝わってきましたので、やはり実際にそういうお子さんが多そうです。一方で、理数分野では数学オリンピックや科学の甲子園の全国大会で上位入賞する生徒も輩出しているようです。
      ?中高一貫で、中3後半では高校入試に向けた対策ではなく、いち早く大学入試に向けた準備にとりかかることができるところ。?個を大事にしてくれる環境である点。?何よりも本人が「この学校に行きたい」と感じたものがあったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      山梨学院中学校の良いところは、先生と生徒の距離が近いところだと思います。先生を見かけたら生徒から話しかけに行くほど、みんな先生が大好きです。授業では、よく先生の体験など楽しいお話でみんな笑っています。明るい雰囲気が作られ、その後の授業で発言しやすい環境になっているので自分の意見や質問をどんどんできます。先生のキャラもそれぞれでとっても楽しいです。また大きな特徴として、パーソナルプロジェクトという研究活動があります。自分の興味のあることを一年間を通じて研究し、年度末にパワーポイントなどを使って発表します。自分の好きな漫画について研究したり、普段使っている日用品をメーカーごとに比較したりするなど、研究の内容はそれぞれです。研究の計画を立てる、レポートを作成する、プレゼン資料を作成するなど普段の授業では学べないことを実践的に学べます。また生徒一人一人にアドバイザーの先生がつくので、研究について先生に相談できます。研究の中で自分の好きなこと、やりたいことのヒントを得ることができるので、将来の選択肢について考えるきっかけにもなりますよ。
      特に厳しくありません。
      もちろん生徒間での意見のぶつかり合いはありますが、いじめはありません。
      授業はもちろんとても楽しくてわかりやすいです。それだけでなく、普段校舎内で過ごす中で様々なことに興味を持つきっかけがたくさん転がっています。例えば、英語の教室には、英語の絵本がたくさん置いてあり、自分の英語のレベルに合わせて自由に読むことができます。また、社会科のコーナーには、歴史についての漫画がたくさんあったり、生ゴム、ソバの実、火山灰など普段見ることのできない展示物がたくさんあります。みんなそれを観察したり、においをかいでみたり、触ったりして、五感を使って学んでいます。他にもここに書ききれないほどのたくさんの展示物があり、3年間の中ですべての展示物を見れるように頑張っています(笑)。また、補習の制度もきっちりしていて、各教科の小テストで基礎をしっかり定着させられます。外部模試対策も過去問を使いながら丁寧に行ってくれます。
      運動部はもちろん、文化部も充実しています。先輩や後輩、先生と楽しく活動しています。
      本当にきれいです。科学実験室の道具の充実ぶりなどは私立ならではだと思います。図書館は山梨学院高校と共通なので、専門的な本を借りることもできます。
      電車通学の生徒は、中央線の酒折駅や身延線の善光寺駅から徒歩で登校しています。徒歩や自転車、保護者に車で送ってもらう生徒もいます
      説明会に何度も参加して、自分で先輩や先生の雰囲気を感じて決めました。説明会では先輩との交流会もあり、砂金堀やプログラミングの体験などができます。実際に学校に訪れて雰囲気を感じると、自分に合う学校かわかると思います。また説明会で仲良くなった先輩と入学後再会できたり、一緒に活動した小学生の子が、入学してから先輩のことを覚えていたと言ってくれたりするのがうれしいです。説明会に来ることで多少の顔見知りができるのも、メリットだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績もよく、先生方に指導も素晴らしく、将来を真剣に考えながら何事にも取り組む生徒が多く、安心して子どもを任せられる学校だと思います。
      厳しい校則ではないかと思います。生徒の自主性を大切にしており、素晴らしいと思います。
      いじめや生徒間のトラブルを聞いたことがありません。この点はほとんど心配ないかと思います。
      大学などの進学実績もよく、先生方も大変熱心で申し分がないと思います。
      すべてではないが県内でも実績にある部があり、文武両道を実践していると思います。
      総じて学力レベルは高いと思います。その後の大学進学実績を見ると、東大や京大もあり、将来を見据えた指導がなされていると思います。
      建物や情報機器の整備についてはかなり先進的だと思います。ただ敷地が狭いので、校庭などがありません。
      治安は良いと思います。最寄り駅から近いものの、小さな路地を通らねばならず、この点は改善が必要だと思います。
      いまどきに普通の制服だと思います。私はデザインもよく、素晴らしいと思っています。
      医者や自営業者などの子どもが多く、将来の跡取り候補として通がする生徒が多いと思います。
      多くの友人が進学したこと、英語教育に熱心なことが志望理由です
    投稿者ID:620546

2022年05月投稿
      生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
      中学校3年間は、学校指定の体育着を購入することもできますが、私服のジャージも可なので、成長の過程で体育着を買い直す必要がなく、ありがたいです。靴下も学校指定でなく、色の指定はあるもののワンポイントまでOKです。
      男女の仲がよく、優しい子が多いです。先生と生徒の関係も良好で、相談にのってくれます。
      生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。
      運動部も文化部も大会でよい成績を残しています。部活は強制ではないので、みんな楽しみながら勉強と両立できているようです。
      有名な大学に進んでいる生徒が多いので進路実績はよいと思います。学力のレベルはとても高く、普段の勉強以外に資格や検定に取り組んでいる生徒が多い。また、英語教育に力を入れているので英語のレベルが高い。
      中学校の体験入学で初めて教室を見たとき、とてもオープンな感じで各教科ステーションには興味をそそるような物や、本・新聞などがありました。体育館や校庭も立地的には申し分ないと思います。ホールが2つあり、全校集会や学年集会で使用しています。
      駅から近くとても通いやすい。学校のすぐ近くに駐車場があるので、送り迎えや学校行事に参加する際に便利です。
      とても清楚な感じで可愛いと思います。
      お医者さんのお子さんや、自営業の方のお子さんが多い印象です。
      英語教育に力を入れていて、オーストラリア語学研修があることが1番の理由でした。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
      女子のスカートは膝下と化粧禁止、男子はツーブロック禁止などのルールがあります。ですが、普通にしていれば何も言われません。
      いじめはほとんどありません。小さい友達同士の衝突でも先生は丁寧に対応してくれます。
      教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。
      みんな勉強の息抜きとして放課後の部活では精一杯取り組んでいます。大会に出るほどの強い部活もあります。
      多くは山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。一人一人がそれぞれの目標に向かって勉強ができているのでとてもいい環境です。
      図書館は受験勉強や宿題をするスペースもあってとても集中しやすいです。体育館は夏になると暑いですが、とても広くて使いやすいです。
      生徒たちは最寄駅の善光寺駅か酒折駅から徒歩で学校にきます。車や自転車でくる人もいます。通学路が決まっているので安全です。
      冬は紺色、夏は爽やかな色で、男の子はかっこいい、女の子も可愛いと思います。
      入学説明会の時英語教育にとても力を入れていることを聞いていたからです。
      県外の大学に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
      今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
      あまり気にしたことはありませんが、普通だったと思います。
      いじめはなかったと思います。
      どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。
      先輩、後輩の関係がそれほど厳しくなく楽しく活動していました。当時は合唱部が関東大会に出場したくらいで、県大会に出場できる部がいくつか、他の部はあんまり強くなかったと思います。
      ほとんどの生徒が山梨学院高校特進P系列に進学しましたが、G系列やIBコースに進んだ生徒もいます。
      校舎はきれいです。高校と一緒なので、カフェテリアの自動販売機でペットボトルだけでなく、アイスやカップラーメンも売っています。昼は購買でパンを買うこともできます。グラウンドは狭いです。テニスコートは人工芝。中学の校舎は廊下も含め冷暖房完備で快適でした。
      酒折駅(中央線)から徒歩5分、善光寺駅(身延線)から徒歩10分らしいです。自転車で通学する人や保護者に学校まで送迎してもらっている人もいました。スクールバスの人もいました。治安はいいと思います。
      女子の制服は可愛いです。
      夏の制服は、男子はYシャツにグレーのズボン、女子は白のブラウスに水色のスカート。Yシャツやブラウスの代わりに、白のポロシャツまたは指定の紺のポロシャツも可。
      冬の制服は、男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにスカート。指定のセーターの着用も可。
      靴は黒か白の運動靴または黒の革靴。かばんは派手でなければ自由でした。
      いろんなタイプの人がいますが、常識があり真面目な生徒が多いと思います。
      説明会にも何回か参加し、楽しそうだったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で与えられたもの。
      山梨学院高校特進コース・国立大学
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方が熱心で、できるだけ多くの生徒のニーズにこたえてくれます。生徒との距離感も近く親しみやすい先生がたくさんいます。成績の良い生徒に対応した特別講座や成績下位者に対する補習や学習サポートも充実しています。中学生らしい生徒間のトラブルは多少あるようですが、世間でいうようないじめのような話はほとんど聞いたことがありません。クラブ活動は、熱心な部とサークル活動的な部があります。子供も落ち着いた学校生活を送っていました。グラウンドや体育館は高校と共有であまり広いとは言えません。
      女子のスカートはひざにかかる程度、男子の頭髪は中学生らしいなど規則が示されていますが、あまり厳しく取り締待ってはいないようです。しかし、制服を着崩している生徒はほとんどいないように思います。夏服と冬服の衣替えの期間について制服の移行期間が長く設定されています。夏の制服はワイシャツやブラウスのほかに、白のポロシャツ(ワンポイントまで)または紺のポロシャツ(指定)も可能です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として落ち着いた雰囲気なようです。子どもの話を聞く限りでは、各フロアーに先生たちの職員室のような場所があるので、授業時間や放課後の時間も先生たちの目が行き届いているようです。
      成績の良い子どもを対象にした放課後の特別講座や、成績下位者を対象にした補習・学習サポートがあります。すべての教室にインターラクティブプロジェクターが完備されています。授業は大学生のように生徒が教室を移動する教科センター方式という特殊な形式のようです。
      バドミントン部、テニス部など個人競技は県大会出場する選手が多いようです。近年は、サッカー部やバスケ部なども県大会に出場したことがあります。最近ではLEGO部という部ができたようです。活動時間は公立中学校に比べて短いと思いますが、勉強と部活の両立を考える子どもには適度かもしれません。部活中心に生活したい子どもには物足りなく感じるようです。
      中高一貫ということでほぼ全員が山梨学院高校へ進学します。教育に関心のある家庭が多いように感じます。子どもの話では、中学生のうちから大学受験に関する話が先生達からあるようです。高校では東大や京大に進学する生徒もいたり、医学部に進学する生徒もいますが、学力の低い生徒もいるようです。
      すべての教室にインタラクティブプロジェクターが完備され、WiFi環境も整っています。高校も併設されているので、自動販売機も校内にあります。もちろん冷暖房完備です。体育館にも冷房が完備されています。たっだ、体育館は高校と共有で使用しているため中学生が自由に使える時間は少ないようです。またグラウンドは小さいです。テニスやサッカーは高校の人工芝の施設を使わせてもらうこともあるようです。
      JR酒折駅から徒歩5分、JR善光寺駅から徒歩10分です。
      夏服について、男子はワイシャツとズボン、女子はブラウスとスカートが基本ですが、白のポロシャツ(ワンポンとまで)や紺のポロシャツ(学校指定)もOKなので過ごしやすいようです。冬服について、女子はブレザーとスカート、男子はやや紺色の詰襟です。学校指定業者からの購入なのでやや高いかもしれません。
      ほぼ日本人です。本当にしっかりした優秀な子どもが多いと感じますが、全体的に幼い印象もうけます。山梨学院小からそのまま進学してくる子どもが半分くらいいます。
      英語教育に力を入れていて、修学旅行がオーストラリアであること。実際にオーストラリアの旅行は、英語の勉強へのモチベーションを高めるとともに、とてもよい思い出になったようです。
      山梨学院高校特進コースに進学しました。
      中高一貫ということで中学に入学させたため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生がとても熱心で優しいです。生徒と先生の距離が近いのがいいとことです。とても学力の高い生徒もいて、難関の国家資格などにチャレンジして県内最年少取得記録をつくっている人もいます。ここの良さは、なんといっても英語に力を入れているところ。能力別のクラス編成で、3年生には最大1ヶ月のオーストラリア語学研修旅行もあります(選択で2週間も選べます)。私は中学校で英検2級もとれました。
      他校のことはわかりませんが、高校より厳しくありません。靴は黒系なら自由です。鞄は指定はありません。
      他の中学校はわかりませんが、みんな仲がいいです。いじめといういじめは、ほとんどありません。なにか問題が起きそうになると、学年や担任の先生がすぐに対応しています。そんなこと気にしなくてもいいのにということでも、対応は丁寧です。
      教科センサー方式をとっていて、授業毎に教室を移動します。最初は面倒だなとおもっていましたが、慣れると切り替えができていいシステムだと思います。各教室に辞書や本などが揃っていてます。先生がいるスタッフルームが各階にあるので、質問がしやすいのが一番よかったです。
      校長が変わってから、クラブ活動にも力をいれるようになりました。運動部はテニスやバドミントン、空手が強いです。文化部は、科学部。科学の甲子園の全国大会で、上位に入賞したこともあります。
      基本的に山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。実際には、高校2年生で、難関校をめざすプレミアム系か国公立系かが決まります。また、少数ですが、山梨学院高校のグローバル系や進学コースに進む人もいます。
      体育館は高校と一緒なので、すこし手狭です。グランドやテニスコートは、中学校が優先して使わせてくれるので、クラブ活動も支障はないです。図書館は、受験勉強している高校生が多いので、あまり中学生の姿はみられません。
      最寄駅は酒折駅で、徒歩5分です。危険なところはありません。通学路は指定されています。
      男子は学生服なので??? 女子はカワイイと思います。
      中堅の先生か若い先生が多いです。熱心に授業をしてくれますし、部活動の指導もしてくれます。おもしろい先生が多く、授業の雰囲気は明るいです。
      親が払っているのでよくわかりません。
      学校説明会がよかったから。英語に力をいれているというのに、ひかれた。先輩と一緒に部活動体験をして、先輩もやさしかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      甲斐ゼミ
    投稿者ID:419803

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
      先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
      そこまで厳しくはないですよ。大丈夫だと思います。普通にしていてくれれば何にも言ってきません。
      特に教師とのトラブルはありませんが、生徒間でのトラブルが1日に数件あり、先生方を通してのトラブルはとても多いです。何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎるので。
      学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
      受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
      *でも、基本は外部に出る事は出来ません!
      特にないですが、合唱部はすごいっすね。
      評定が低くなる為、本来受けられる点数を取ってても内申が低くなるので行ける高校が限られてしまいます。ですが、南理や甲府東、甲府一、に進んでる方もいます。悪いと笛吹、北杜、などになっています。なのでレベル的には公立よりは高い進学率です。私も因みに偏差値50以上の公立高校に進学しました。
      体育館や図書館、そして教室共にとっても綺麗で過ごしやすい環境です。
      普通に学ランとブレザーで良くもなく悪くもなくって感じですね
      オープンスクールに行った時に楽しそうな先輩の姿を見て、自分も同じように楽しい生活を送り、学力も上げたいた為、入学しました。
      私は様々な面から考えて地元の公立高校に進学を決め、受かったので公立の某高校に入学します。
    投稿者ID:312008

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立なので、先生方も公立の先生とは違うとは思いますが、やはり、1年生よりは2年生、と言うように学年が上がる程先生の質も上がるように感じます。
      衣替えの時期に制服の以降期間があるのは助かります。夏服と冬服をあわせて(上が夏服、下が冬服)着用するのはNGなのはわかりますが、ワイシャツは暑さや寒さにあわせて半袖、長袖を選ばせて貰えるとさらによいです。
      イジメと言うような問題行動をする生徒さんはあまり居ないと思いますが、やはり、どこの学校でもあるような個性的な人で、クラスで浮いている人は、居るみたいです。
      学校での毎日の小テストの補習というのは、行ってくださっているみたいですが、やはり、分からない問題は個人的に先生に聞くしかないみたいです。
      基本的に部活には、力を入れていないみたいです。(部活にもよるみたいですが・・)
      英語と、数学は、テストの順位でクラス分けされています。テストの度にテストの点数によってクラスがかわります。それが子供達にとってよいのかは分かりませんが、下のクラスだから、上のクラスにいけるようにフォローしてくださる授業では無く、それは自分で上を目指してがんばるしかないようです。常にプレッシャーとの戦いです。
      施設せつびは整えているのではないでしょうか・・小学校程行く機会がらないので分かりません。ただ、夏のプールの授業では、プールが無いみたいで、スイミングスクールに学年で男女別にバスで行きました。
      酒折駅から近いので、子供達にとってはよいと思います。保護者は、やはり駐車場から歩くのでかなり余裕をもって行かれた方がいいと思います。
      男子の制服は紺色の学ランです。至って普通です。夏服が、ポロシャツがOKなのは助かります。子供も暑くなく、着やすいですし、お洗濯も楽です。
      真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。しかし、携帯や、ゲーム、漫画などは公立の中学生と同じように使用していると思います。
      私立を選んだ一番の理由は、勉強をする環境を整えてあげたかったからです。よりよい環境で、同じような目標を持って、一歩先をいく勉強を早くから取り組んで欲しいと思い入学させました。
    投稿者ID:620278

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います!勉強はとにかくやらされますがそこさえ頑張れば他のイベントなどは楽しいです!分からないところなどは先生が、しっかりと教えてくれます!部活はテニス部のみ強いです。部活を本格的にやりたい人にはオススメしません。文化部が多いです。
      校則はそこまで厳しくはないですが女子のスカートの下にズボンなどを履いていると注意されています。靴は黒か白のスニーカーか革靴です。
      まったくないと思います。
      毎日英単語のテストがあります。漢字練習200文字が毎日、漢字テストも毎週あり英単語テストと漢字テストでは合格点に到達しないと補習があり部活に行かなくなります。技術は全く活動せずに先生の話を永遠と聞いているだけでとてもつまらないです。数学などもしばしばワークよ提出などがあります。体育は遊びです。先生のやる気がないです。
      テニス部ば顧問が、とても熱心で夏休みや、日曜日などに練習しています。サッカー部もまあまあ強いですがいつも負けています。他の運動部は顧問のやる気が全く無くて練習も、週に二回や三回などと少ないです。体育館が高校と共同のため練習時間が限られています。遊び程度でやる分には楽しいと思います。
      学院高校のみの進学ですね~。ほかの高校に行こうとすると内心はほぼ0です
      グランドは高校生と共同で普通の公立中学校の半分ほどの大きさです。体育館も高校と共同ですが普通より小さめです。バレーコート2面分くらい
      男子は学ラン女子はブレザーと普通ですが男子の学ランは黒ではなく紺色です。また、制服の値段か比較的高いです。
      小学校からのエスカレーターです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強したいひとには、良いのかも知れない。先生もよく見てくれる。スポーツ以外で進むなら良いと思う。目標を持ち、勉強するなら、整っている。
      厳しくも、厳しくないもあまり感じない。学習に打ち込んでいるため、校則を破る子が少ない
      割と仲が良い。幼稚園からずっと一緒な部分もある。外部生の数が少ないが、みんなそれなりに仲が良い。
      模試対策もしており、進学に必要な勉強はやっていると感じる。スポーツをやりたい子には、不向き
      スポーツより、勉強に力を入れている。国公立大学を目指して勉強する為、スポーツは、いまいち。
      国公立に行けない子は、山梨学院に行くため、進学率は高いが、目指す大学に行けるかどうかは不明ですが。
      さすが私立というくらい、きれい。鍵付きロッカーも一人ずつある。
      田舎なのもあり、治安は悪くない。電車通学が多いが、みんないっしに登校するイメージ。
      可もなく不可もなく。学ランの色が他校と違うため、良いと言う人もいる。
      真面目な子が多い。勉強を進んでする子が多い。勉強しないと置いて行かれる。
      幼稚園から、小学校と続けて学院だったため、何の疑いもなく学院に進学した。
      県外の高校へ進学した。
      スポーツ推薦にて兵庫県の学校より来て欲しいとの依頼があり、進学した。
    投稿者ID:620955

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績があり、先生方も熱心で、立地も設備もよく、基本的には素晴らしい中学校だと思う。学費が高いので、それが残念だ。
      厳しい内容ではなく、ある程度、生徒の自主性に任せた自由な校則だと思う。
      はっきりとした、いじめや生徒間のトラブルは聞いたことがない。人間関係については、おだやかな環境だと思う。
      生徒の学習レベルに合わせた指導が素晴らしいと思う。特に英語教育は語学研修旅行もあり、質の高い授業が行われていると思う。
      全員強制ではないが、文武両道でバトミントンやテニスなど、成果を上げている部もある。
      最終的に東大や京大に進学する生徒もおり、総じてレベルは高いと思う。ただ学力差は否めないので、高校を含めた6年間をいかに過ごすかが重要だと思う。
      建物、ICT環境などの設備面では申し分がない。ただ狭い敷地で校庭などがなく、窮屈な感じは否めない。
      治安は良い場所だと思う。アクセスも2つの駅から徒歩圏内で便利だが、狭い路地を通らなければならず、安全とは言い切れないと思う。
      昔ながらのデザインの制服で、決しておしゃれとは言えないと思う。
      自営業者医者など、地元のお金持ちのご子息が多い。将来の跡継ぎとしての期待もあり、学力はもちろん、社会を見る目や困難にあった時の判断力など、様々な経験を大切にする生徒が多いと思う。
      もともと仕事で関係が強い学校だったため、多くの先生を知っているだけでなく、施設設備についても詳しかったのこと、多くの友達が進学した一緒にい進学したこと、高校以降の進学実績や学習内容なども考慮して志望した。
    投稿者ID:620291

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間も仲良く、先生方も比較的熱心に対応をしてくれ、海外研修もあり、充実した学校生活がおくれると思います。
      特に厳しい規制をしてないし、生徒達も比較的にきちんとしている。
      特に目立ったいじめが有ると聞いていない。先生方も指導をしていると思う。
      プログラムもきちんとしており、先生方も指導をちゃんとしている。
      特に厳しい部活は無いと思います。生徒達も気楽な感じで活動してます。
      殆どの生徒が、内部進学をしますが、先生方は熱心に指導をしてくれます。
      同じ敷地内に高校もあり、若干狭く感じます。しかし、施設は充実野菜してます。
      徒歩5分内で、最寄りの駅が2つあり、アクセスは抜群にいいです。
      男女共に学校指名の普通の制服ですが、高校でも着用が出来るので、コスパはいいです。
      勉強やスポーツ、その他の活動を頑張っているから生徒も多く、多方面で活躍がみられます。
      子供の可能性を伸ばしてくれる学校であることと、様々な実績があるため
      山梨学院高校
      こどもが自分の夢を叶えるため、一番良い環境で学べるからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      他の学校と同じだと思います。特に不満なことはありません。
      ツーブロは禁止です。
      私が知らないだけかもしれないのでそのことに関してはよくわかりません。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。
      一部の部活は強いです。弱い部活は弱いです。
      年によって変わります。
      偏差値は50以下なので半分以下です。
      全員がそうなわけではなく優秀な生徒もいます。
      他の学校と同じくらいだと思います。体育館は広い方だと思います。
      駅に近いので通学は便利かと
      いい方だと思います。
      一般常識を知らない生徒が多い。それぞれ自分の趣味を持っていて個性があります。
      中高一貫校だから。駅に近いから。
      友達が行くから。文化祭が楽しいと聞いたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山梨学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(59件)

山梨学院高等学校