みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(12) 山梨県内23 / 44校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多いが、学校方針が生徒一人ひとりに伝わっているのが感じられる。指導者も熱心に子どもたちと接している
      前評判は、良くなかったが本人からもその様な事態は全く無いと聞いている。指導者が充実しているからか?
      学習環境は問題ありませんが、本人のやる気がもう少し感じられない。学習以外にも音楽やスポーツで豊かさを養っている気がする
      一生懸命に指導してくれている。満足。わが子が入部している部活の先生は、男勝りの指導をしている女性です。
      周囲の親の話だと、多くの生徒が公立高校への進学は良いと聞かされている。積極的に情報を入手して早めに進路指導をと
      私が中学生の頃、創立した中学であるから校舎もやや古ぼけた感じです。市立であるからそうそうリフォームは期待できない
      公共の移動手段はなく、自動車でのアクセスとなるため大変不便。雨や雪の日は、通学が大変
      もっぱらノーマルな学ラン。ただ、校章が刺繍してあり高いです。
      え!と思う先生もいるが生徒数に見合った教員の数、また、各教科の先生もベテランが多く満足しています。
      教育とスポーツの両立を目指す
      具体的にはまだだが、本人が希望する進路へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い割には指導が細やかな印象があります。他校との直接比較ができないのでそれ以上の事は言えません。
      特に厳しすぎずゆるすぎずという所で印象に残る部分はありません。ごく普通です。
      特に情報としては聞いていませんでした。ただ、定期的にアンケートを取っており最低限のことはやっている印象です。
      クラス内のグループ毎に自主的に学習、教え合いなどをさせる様にしている点は良いと思います。
      文化部が少ない上に作品制作系の部の活動が今ひとつ不活発な印象です。
      在校生が多いだけに進学先も多岐にわたるため、全体として特定の高校への進学率が高いという事はごく少なかったと思います。
      概ね他校にもありそうなものは揃っている印象です。特に過不足は感じませんでした。
      他校と比べて特に個性的という所はありません。ごく普通の公立中学のそれです。
      学区制の公立校で特にこれといった選択肢はありませんでした。しいて言えば家に近い事です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      各車の参考書をバラバラに買っているので一度に書けません。
      甲府南高校
      手直にあった普通科高校で理系クラスへの途中編入がある点

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に、5段階評価の面においても、ほかの学校と変わらず、悪くもよくもないと思います。
      いじめについては、今まで、聞いたことがないので、ないと思います
      学習については、遅れている様子もないので、それなりだと思います。
      文化部、運動部共に、力を入れているようなのでよいと思います。
      本人の、志望校に、合格しているお子様が多いのでごく普通だと思う
      校舎自体は古い気がしますが、設備自体は、整っていると思います。
      交通の便においては、特に悪くもなく、治安の面でも良いと思います。
      ほかの学校と変わらず、セーラー服に学ランです
      その学校に6年以上勤務の先生が多い野で、実績があると思います
      自宅から近いし、小学校の同級生の9割がその学校だったので
      学院高校
      大学もあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです
      いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います
      授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので
      クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。
      実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。
      住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました
      制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います
      先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。
      中学には、小学校の時の同級生が8,9割城南だったので
      私立高校
      大学にも通じているので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見ると、城南中学は、本人も、親から見ても4が当てはまると思ったからです。
      いじめについては、本にからも、ほかの保護者や、本にのお友達などからも、一切聞いたことはないです
      同じ、甲府市内の中学から、見ると、学習面は、そんなに進んだ感じでもなく、普通だと思うからです
      文化部、運動部ともに、それなりに、頑張っていると思われるので、3点の評価にいたしました。
      特に、進学校でもないので、普通だと思い、レベルの高い学校から、商業系など幅広く多いと思いました
      築何十年もたっていますので、そんなにボロくはありませんが、よくも悪くもないからです。
      大通りから、少し、それているので、渋滞などもなく、周りは、アパートなど民家も多いから
      制服については、甲府市の公立学校とほとんど変わりはないから、3点の評価にしました。
      特に厳しくもなく、本人や、ほかの保護者の方からも、うわさなど特にないから、普通だと思います。
      家の付近からの指定校だったからです。
      やりたい部活が、自宅近くの高校では、そこしかなく、今の高校に進学いたしました
      「空手部」が、私立高校か、もう少し自宅から、遠い、工業高校しかなく、今の、少しでも近い学校にいたしました