みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  駿台甲府中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

駿台甲府中学校
出典:運営管理者
駿台甲府中学校
(すんだいこうふちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /私立 / 共学

偏差値
山梨県

偏差値:48 - 52

駿台甲府中学校 口コミ

(33) 山梨県内18 / 44校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
      可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
      確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
      入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
      まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
      学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
      人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
      甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
      よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。
      学年に片手で数えられるくらいの外国人がいる。双子もいる。親が医者や自営業などの小金持ちが多い印象。たまによく聞く会社の御曹司がいる。
      親に半ば強制的に。自分で決められるのなら、100%地元の公立に行ってた。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
      校則は緩く優しい。だからといってグダグダな人が多いという訳ではなく、オシャレなどを頑張っている。スカートは短すぎると注意が入るが、比較的自由。
      普通にある。女子は陰口が多い。容姿のことなどでも言われる子が多い。(男の子でも)誹謗中傷の紙が書かれているものが私物に何回も入っている子や、クラスで悪口を大声で言われている子もいた。さらに、それに対する学校側の対応がずさん。安心して子供を預けたいならオススメしない。
      学習会を多数開き、講師を招いている。
      赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。
      種類も多く、楽しんでいる部活も多い。ガチよりも楽しむだから、初心者だけどやってみたいなーみたいな人はオススメ。そのため、大会実績はあまりない。けれど、将棋はすごい。部活は幽霊部員も多く、まぁ辛くなったら休んでも大丈夫ぐらいの気持ちで、あまり気負わずに頑張ればいいんじゃないかな。
      トップと下位の差がはげしすぎる。そのため、下位の生徒はもういいやと思っている人がいるので、授業態度に差があり、ずっと前の席で喋っていたりしてうるさい。ただ、頑張っている人も一定数いるので、そういう人たちの影響を受けられるといいかも。
      全体的に綺麗。図書室の本も、これが欲しいです、と言うと頼んでくれる。体育館も広い。ただ、1つ欠点があるとすれば、サッカーコートなどはあるが、俗に言う校庭というものが無いので、体育祭などが、体育館などになるのが残念。
      アクセスはいい。20分で行けるしいい運動になる。
      治安はまあまあ。甲府駅周辺は治安はあまり良くない。ただ、学校側は声かけなどを常にしている。学校よりも、駅周辺が危ないかな。
      かわいいし、かっこいい。ただ、高校まで同じ制服だから、セーラーとか学ランとかもいいなーとは思う
      多種多様。普通の学校より、ほんとに色んな子がいる。派手な子も多いし、おっとりした静かな子も多い。
      習い事の先生と、お母さんに勧められたから。でも、地元の中学に行くよりは全然良かったと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生などが気に入っている生徒には普通に接し、気に入らない生徒には無関心なところが1部見られます
      生徒の陰口等が多く見られます。
      学校側も少ししか対応しなく、あまり何もしていません
      校則に関してはいいと思います
      先生によって厳しさ等が変わります。
      いじめは結構あります
      陰口なども酷いです。
      学校側は隠してると思いますが
      先生によって違います。
      生徒に嫌われている先生もいるので大変だなと思います。
      楽しめていいと思います
      しかし楽しむことしかやっていません(1部を除く)
      学年トップと下の差が激しいですり
      学力の差が凄い離れています。
      お金がかかってるだけはあっていいと思います。
      図書館はほとんど使っていません。
      目立った事件などはありません。
      学力もそこそこあり、いじめも少なさそうだなと思い入りました。
      正直残念です。

2021年03月投稿
      同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
      また学園祭、体育祭もあり青春できる。
      山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
      厳しすぎず緩すぎず。女子の場合、他の学校は髪型に厳しいと聞くが駿台では特に指定なし。スカートの長さも学年が上がるごとに短くする人が増える。靴下の長さは指定なし。男子の場合も特に髪型に指定は無いと思う。
      スマホの持ち込み自由。各自iPadが配布される(保険に入っていないそうなので画面が割れるなどの故障は自腹で修理)ので休み時間に友達と集まってYouTubeを見たりする人がほとんど。
      ※テスト2週間前からの休み時間はお勉強。
      授業中の居眠りOK。(先生によってはダメ)
      全くないですね。貧富の差もなし。
      いじめている暇があったら勉強しましょう。
      いじめアンケートを毎学期実施。
      無料で放課後講習が国数英それぞれある。
      ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
      全て申し込み自由。
      数学は中1から習熟度別。
      また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。
      参加自由。これといって強い部活もない。厳しくないのでみんなでワイワイ気軽に参加しましょう。幽霊部員も多い。
      学年でトップの人が南理、勉強に追いついていけなくなった人が出るだけでほぼエスカレーターで駿高へ行く。
      進むペースがやや早い。気を抜かずに取り組めばよい成績がとれる。
      新しくできたばかりなのでとても綺麗。
      土足で上履きはなし。なのでラブレターを下駄箱に入れる、クラスのイケメンと仲良くして女子の恨みを買い上履きの中に画鋲を入れられるなどの青春はできない。
      トイレはウォシュレット付きのサービスエリアみたいな感じ。
      水道は自動。
      体育館はまあまあ広い。
      図書室に自習スペースあり。高校生もいるので緊張した空間で勉強できる。
      お昼にパンの販売あり。
      高校にあるコンビニも使える。
      電車、自転車共にたびたび苦情が寄せられます。交通マナーをきちんと守りましょう。
      女子はリボン、男子はネクタイ以外が高校生と同じでめっちゃ可愛い。
      親が社長や医者、弁護士などお金持ちです。
      また、女子も男子も美意識が高い。(その年によるかも)
      例:体育の後
      コスメを入れたポーチを持ってトイレに駆け込む(女子)
      教室で着替えるため女子が入る前に制汗スプレー
      そのあとに女子と同様トイレへ(男子)
      なんとなく塾の先生にすすめられて。実際に入学してみると思っていたより楽しい。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      濃い学習ができ、特に数学と理科が素晴らしいので、理数系の人にはピッタリだと思います。
      制服チェックなどは一切ありません。なくても、みんなちゃんと着崩さずに着用しています。服装についての校則はあまり厳しくありません。修学旅行や春、秋の研修などは、正装が原則です。
      テスト一週間前になると、朝と放課後に学習時間が設けられます。また、授業で理解しきれなかった部分があっても、職員室へ質問しに行けば、先生が噛み砕いて説明してくれます。
      女子の制服はとても可愛いです。冬服も夏服も、スカートが無地ではなくチェック柄です。正装はベスト着用ですが、普段は高校指定のセーターでもOKです。女子はだいたい、男子もわりとセーターを着る生徒が多いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      甲斐ゼミナール
    投稿者ID:197842

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、運動や文化的なものに対しても熱心に思いましたので、よい評価をつけました。
      悪質ないじめというのはないと思いますが、保護者会などで、先生からお話があるので実情はわかりやすいと思います
      独自の問題集が、基礎から発展まで網羅されていて、市販のものを買わなくても十分勉強ができました
      クラブの数は多いとはいえませんが、それぞれ優秀な成績をあげていて、生徒たちも充足感があると思います
      まだ、よくわかりませんが、大学への進学率が高いと聞いています
      冷暖房完備で、夏、暑いときも、勉強するには特に不満もないと思います。
      スクールバスもあり、駅からもさほど遠くなく、治安やアクセスについて特に問題ないと思います
      制服指定業者で、お直しもしてもらえるので、無駄がありません。
      勉強はもちろん、クラブにも熱心な先生が多く、信頼できると思います。
      そのまま高校に入学できるため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駿台甲府高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(76件)

駿台甲府高等学校