みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  駿台甲府中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
駿台甲府中学校
(すんだいこうふちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /私立 / 共学

偏差値
山梨県

偏差値:48 - 52

駿台甲府中学校 口コミ

(33) 山梨県内18 / 44校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生などが気に入っている生徒には普通に接し、気に入らない生徒には無関心なところが1部見られます
      生徒の陰口等が多く見られます。
      学校側も少ししか対応しなく、あまり何もしていません
      校則に関してはいいと思います
      先生によって厳しさ等が変わります。
      いじめは結構あります
      陰口なども酷いです。
      学校側は隠してると思いますが
      先生によって違います。
      生徒に嫌われている先生もいるので大変だなと思います。
      楽しめていいと思います
      しかし楽しむことしかやっていません(1部を除く)
      学年トップと下の差が激しいですり
      学力の差が凄い離れています。
      お金がかかってるだけはあっていいと思います。
      図書館はほとんど使っていません。
      目立った事件などはありません。
      学力もそこそこあり、いじめも少なさそうだなと思い入りました。
      正直残念です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にまあまあという感じです。子どもはどういうか、よくわかりません。ほかとの比較もできないのでなかなか難しいですが・・・
      高校生と同じ制服を着ています。本来なら革靴をはきますが、履いてなくても特別いろいろいわれないようです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小学校から上がってきた子たちともそれなりにやっているようです
      iPadを使用した学習の態勢が不十分であると感じます。体制が整うことを願います
      子どもは楽しく参加しています。お金も出してくれるのでありがたい
      勉強は難しく、求められるものも大きいようです。講習会が多いです
      新しい校舎なのでとてもきれいです。ハイスペックな施設のようです
      家からとても近くなりましt。車通りが多いぶん人の目が届くかも
      高校生の制服と同じものになりました。元が取れるといいのですが
      変わった人が多いようです。あまり苦労していない人も多い。努力している人はいます
      地域の学校へは徒歩で行かなくてはならないから、こっちの方がいいと思った

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
      可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
      確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
      入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
      まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
      学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
      人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
      甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
      よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。
      学年に片手で数えられるくらいの外国人がいる。双子もいる。親が医者や自営業などの小金持ちが多い印象。たまによく聞く会社の御曹司がいる。
      親に半ば強制的に。自分で決められるのなら、100%地元の公立に行ってた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
      そもそも育ちが良い子ばかりなので、校則を乱すような子がすくなく、素行が悪い子は目立ちます。素行が悪いようでしたらいくべきではありません。
      いじめに関してはきいたことありません。ただ、見えないいじめは存在してるかもしれませんので、日ごろから注意したほうがよいかもしれません。
      管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。
      甲府駅の近くに高校があるのですが、そちらはスポーツ推薦のクラスもあり、高校はスポーツが強いです。山梨学院ほど全国区ではないですが、高校は特定の部活は全国区であり、スポーツができない環境ではありません。
      頭の良い子は国立難関大学もいますが、正直、一番多いのが私立の大学への進学です。通っている子はお金もちで頭の良い子が多いので、高校を卒業して、私立の東京の大学等が多いと思います。将来、私立の進学が厳しいのでしたらこの学校でトップクラスの出来じゃないと国立系は厳しいと思います。
      体育館、プール、グラウンドすべて平均点以上ですし、子供の数も多くないので施設に対する子供の数を考えれば十二分すぎるキャパシティーです。
      中学校は以前は身延線沿い甲斐住吉でしたが、甲府駅近くに移転。
      男子はネクタイです。中学校にしては珍しい部類なので結構新鮮です。
      基本に日本人のお金もちの子供たちです。
      その当時は親がそうしろといったから通っただけだったけど、良い学校だったと思います。 親となった今では、金銭的部分で子供には通わせることはできない。お金に余裕があればぜひ通わせてあげたい学校です。教育、施設、他もろもろ、公立中学校では学べないこと、出会えない人材がいます。
      そのままエスカレーターで高校に高校受験なしで進学しました。
      100%そのまま高校にエスカレーターしてました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
      校則は緩く優しい。だからといってグダグダな人が多いという訳ではなく、オシャレなどを頑張っている。スカートは短すぎると注意が入るが、比較的自由。
      普通にある。女子は陰口が多い。容姿のことなどでも言われる子が多い。(男の子でも)誹謗中傷の紙が書かれているものが私物に何回も入っている子や、クラスで悪口を大声で言われている子もいた。さらに、それに対する学校側の対応がずさん。安心して子供を預けたいならオススメしない。
      学習会を多数開き、講師を招いている。
      赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。
      種類も多く、楽しんでいる部活も多い。ガチよりも楽しむだから、初心者だけどやってみたいなーみたいな人はオススメ。そのため、大会実績はあまりない。けれど、将棋はすごい。部活は幽霊部員も多く、まぁ辛くなったら休んでも大丈夫ぐらいの気持ちで、あまり気負わずに頑張ればいいんじゃないかな。
      トップと下位の差がはげしすぎる。そのため、下位の生徒はもういいやと思っている人がいるので、授業態度に差があり、ずっと前の席で喋っていたりしてうるさい。ただ、頑張っている人も一定数いるので、そういう人たちの影響を受けられるといいかも。
      全体的に綺麗。図書室の本も、これが欲しいです、と言うと頼んでくれる。体育館も広い。ただ、1つ欠点があるとすれば、サッカーコートなどはあるが、俗に言う校庭というものが無いので、体育祭などが、体育館などになるのが残念。
      アクセスはいい。20分で行けるしいい運動になる。
      治安はまあまあ。甲府駅周辺は治安はあまり良くない。ただ、学校側は声かけなどを常にしている。学校よりも、駅周辺が危ないかな。
      かわいいし、かっこいい。ただ、高校まで同じ制服だから、セーラーとか学ランとかもいいなーとは思う
      多種多様。普通の学校より、ほんとに色んな子がいる。派手な子も多いし、おっとりした静かな子も多い。
      習い事の先生と、お母さんに勧められたから。でも、地元の中学に行くよりは全然良かったと思う。

2020年04月投稿
      行事もすくなく、勉学やまたスポーツをする環境にあるとおもいます。推薦が多いから、学力より上の大学にいけるとおもいます
      着崩して着る子もなく、先生も 子供達のことをよくみており 校則は普通だと思う
      特に目立ったいじめがある話はきいたことありません。同じような環境の子達が集まっているので、トラブルもすくないのかと思います
      勉強熱心な親子さんが多いと思います。学習環境は、ふつうによいのではないでしょうか
      部活を一生懸命、勉強を一生懸命する子て、かなり差があるようにおもいます。
      例年は推薦でかなり良い大学に進学できます。よく勉強が出来るクラスがあったりします
      私立ですので、設備等は 古めの国公立よりは整っていると思います。校庭はぜまいかも?
      治安は良いと思います。駅から徒歩15分ぐらいとそこそこよい立地ではないかと思います
      制服は、特に女子のも夏服が可愛いと思います。夏は、ブランスかポロが選択できます
      勉強を頑張る子、スポーツを頑張る子、小学校から上がってきている子、様々です、
      本人の希望ではいりましが、入学してみて悪くはないが、もっと伸び伸びさせたかった
      そのまま同系列高校に進学
      小学校から私立へいかせていたので、なんとなくそのまま上に上がる感じでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面は優れているが、スポーツ面においてはあまり積極的ではない。そのため、高校からの外部からの入学者のレベルがあまり高くないため先行きを考えるとあまり良いとも悪いとも言えない
      制服はブレザー制服にスカーなので、一般的なものと変わりません。コートは紺色か黒色などの落ち着いた色であれば、特に厳しくはありません。
      いじめは特に聞いていませんが、私の子は携帯電話をも持たせていないので、SNSによるトラブルはありません。
      勉強する習慣がついている学校なので、ついていけなくなる心配が多いが、大学受験を考えるとちょうどいい
      部活動は今年から強制部活入部制度はなくなったが、部活自体の数も少なく力を入れている感じもない
      効率に比べレベルが高い問題をしているため、良い。あと、中3の途中から高校の分野も行うので良い
      施設は校舎以外は校庭などもなく、体育館も狭く武道場やプールもない
      最寄りの駅からは歩いて20分ぐらいかかる。バス停もないので不都合がおおい
      制服はありきたりの特徴が少ないものなのでどちらともいえない
      勉強中心で入学してきた人が多く、部活動は考えていない。高校への進学も含め在校している生徒が多い
      大学受験に有利であることと、勉強でアドヴァンテージが得られるから
    投稿者ID:620767

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫教育のプログラムがよい。また小学のころから勉強をする体制がしっかりされていると思います。先生も親身になって下さいます。
      目立った変な着方をする子はいないと思うので、校則をさほど気にしている子は少ないとおもいます。 1人1人 ちゃんとされている子が多いと思います
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。小学から一緒の子もいるので、みんな仲良しかと思います
      宿題もあり、勉強をする環境は良いと思います。 放課後先生にきいたり、学んでおります
      部活をしながら 文武両道を目指し頑張っている子が多いです。
      教育熱心な家庭の子が多くいらっしゃると思います。 学力れべるは、県内私立の中でしたら、一番かと思います
      そこそこ備わっている環境だと思います。特に意見はございません
      治安は悪くはないと思います。
      見た目めふつうの制服かと思います。特にそのほかはございません、
      日本人がほとんどです。
      一貫教育が魅力的。勉強のプログラム、学校の方針がよいと思いました
      そのまま エスカレーターであがりました
      最初から中高一貫で考えていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      やる気のある子には良いと思います。また、スポーツができる子にも有利だと思います。
      とくに問題のある校則はありません。
      いじめや問題は、保護者会のとき、先生からお話があるので、よく分かります。
      英語と数学は習熟度別のクラスになっているので、そういうことが、やる気につなげられる子には良いと思います。
      クラブは、ハンドボールの成績が良いようです。クラブの数が少ないのが難です。
      そのまま高校に進めるので、受験勉強等は高校進学に対してはありませんので、気持ちに余裕が出ます。
      校庭は人工芝がしいてあって、使いやすいと思います。エアコンも完備なので、真夏でも学習に支障がないです、
      スクールバスでも電車でも、通学方法を選ぶことができるので、便利です。
      かわいいかどうかは人によって判断が分かれると思いますが、中学生らしいよい征服だと思います
      やはり、自らやる気のある子には、先生からの指導がより受けられやすいと思います。
      高校にそのまま進学できるから。
      駿台甲府中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習や進路指導、大学受験情報についてはとても手厚く、本人にやる気さえあれば、学校のカリキュラムだけで充分受験に対応していけると思います。しかし、学校の授業や課題についていけなくなると、かなりつらい状況だと思います。校則は厳しくなく、自由な雰囲気で、部活も厳しいものから緩めなものまで、自分の選択次第だと思います。私立だけに、家庭的なレベルが揃っている感があります。
      服装や校外での行動、スマホなどについて校則はあるものの、厳しさは感じません。 それでも風紀や服装が乱れているという感じは見受けられません。
      生徒間のトラブルについては、先生たちも真摯に対応してくれていると思います。 ただ、教師の質のバラつきを感じます。若い女性教師の中に、女生徒と同じような目線で男子生徒のことを「不潔」「幼稚」と見る器の小ささ、偏見が感じられる人がいます。
      普段の授業以外にも、朝の学習、放課後課外、夏期講習、などなど、カリキュラムが充実しています。 駿台予備校と提携しており、様々な情報も得られます。
      強豪と言われる部は練習も厳しくその分充実しており、結果も出しています。 ゆるく楽しく活動したい子には、それなりの部活もあります。部活に入らないという選択も可能です。
      中高一貫校のため高校受験はありませんが、有名私立大学への推薦枠が多く、また、難関国立大、医学部進学者も多いです。先生たちの進路指導も熱心です。
      今年の春に移転新築したばかりの、7階建ての校舎で、最新の設備が揃っています。 県内で一番の充実度だと思います。
      駅から歩いて行ける距離のため、遠方のお子さんも通いやすい。
      元々人気のあるデザインでしたが、この春から制服も新しくなり、さらに可愛い、カッコいいと高評価です。
      やはり、経済的に余裕のあるご家庭のお子さんが多いです。特に医療関係のご家庭が多く感じます。
      大学受験を見越して、中高一貫校で学びたいという本人の強い希望があったため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      総評は他の公立中学校よりは上ということ

【学習環境】
      非常に良いですね。
      3年の2学期には数学の教科書が終わり数1になりました。
      化学・物理は3学期には高校の教科書になりました。

【進学実績】
      基本的に駿台甲府高校にそのまま上がれます。
      その際入学テストを行います。

駿台「甲府高校と駿台甲府高校を行き来している先生がいます。
      そのため、授業はその先生だった場合ハイレベルな授業になり、中学では習わない公式などを教えてくれ非常に役立ちます

【施設】
      小学校と同じ敷地にあります。
      野球場は高校の0野球部が借ります。
      図書室・グランド・体育館は小学校と共用です。

【治安・アクセス】
      駿台今井キャンパスというバス停があり、臨時でバスが甲府駅まで出るので安心です。
      車で甲府駅から15分ほどです。

【部活動】
      文化部が2つしかなく非常少ないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思われがちですが、裏ではあります。
      ただ勉強がすべてなので対応してくれない先生がいます。

【学費】
      私立なので高いです。
      私は駿台甲府小学校に通っていたのでエスカレーター式で中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学の間は必要ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドを買った覚えがあります。
      小学校からの入学だったので面接はなく、テストだけでした。
      駿台甲府高校
      駿台甲府中学に入ればそのまま駿台甲府高校な行けます。

全体的に良い評価の学校です。生徒も落ち着いているし先生方もしっかり指導してくださるので安心して通わせられる。
      そんなに厳しくない、通学途中にコンビニに寄り道しても良い。自転車はママチャリじゃないとダメで、マウンテンバイクで行ったら注意された。
      子供の周りでいじめがあるなどの話は聞いていないし、本人も毎日楽しく通っている。
      テスト前にテスト範囲が載っているテキストの課題が出るので、そこで必ず復習が出来る。先生方も丁寧に指導してくれていると思う。
      ハンドボール部に所属しているがそこそこの成績を残していると思う。指導も厳しすぎずでも熱心に指導してくれている。
      中学を卒業したらそのまま高校に行けるが、高校の卒業生も良い大学に進学しており、高校のクラスにも超難関大学や私立難関校向けのクラスもある。
      今年度から中学の校舎が新築されすべて新品で快適に授業が受けられる。
      甲府駅から徒歩15分の立地で交通の便も良い。目の前に他の高校もあり、治安は悪くない。
      今年度から制服も一新され、中高同じ制服に統一された。落ち着いた雰囲気の制服で悪くない。
      全体的に裕福な家庭の子が多い。家が医者や事業をしている人が多い。そのため将来医者になりたい子が多い。
      小学校から通わせていた。公立の小学校より様々な経験をさせてくれると思い志望した。
    投稿者ID:620140

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を見据えた勉強システムになっているので、勉強中心の学校といえます
      少し地味な感じします。生徒自身がおとなしい子が多く制服が地味というより生徒自身にあるかもしれない
      いじめができる状況は少ない。授業等に追われるため。特にいじめにはかなりナーバスになっている様子。
      宿題という言い方ではなく課題という言い方なので、考え方も変わった方向になる。とりあえず、課題に追われる感じになるが、慣れると問題はありません。
      全員部活動をしなければならないが、クラブ数が少ない。武道系の施設クラブはない。特に力を入れているクラブはない。
      進学はエスカレーター式。だけどついていけない人は自主的に他の学校に行く形になる
      設備は耐震施設。校庭は人工芝。ただ、年次は古い。隣に使用していない建物があり何とかしてほしい
      制服はブレザーなので一般的。案外詰襟などのほうが昔からの形なので良い感じがする
      大学進学をみすえての教育方針だから
      山梨義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にそのような行動はない
      そのまま高校への進学がきまっています
      すでに高校の勉強に進んでおり、他の学校にうつる意味がない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駐車場がないのが大欠点で、あれば5点満点だと思います。いじめは生徒の問題で仕方ないかなと思います。頑張っている学校だと思います。
      駐車場がないので、周辺で駐車場を借りたりしている人もいます。「自律登校」とかで、送ってもらう事を殊の外厳しい目で見られます。
      結構、いじめがあります。変わった子は、つまはじきにされるようです。
      結局優秀な子と普通な子のクラスに高校で分けられるため、普通のクラスなら公立に出たほうが良い。
      運動部を強要しないし、文化部なら何ら負担になっていないようです。
      公立中学にいるよりは、レベルの高い授業をしてくれています。他の私立に比べても上。
      新築されたばかりで綺麗な校舎です。空調も良いようです。駐車場がないのが大欠点。
      甲府駅にも近く、便利で、安心です。駐車場がないのが大欠点。
      男の子も女のも素敵なデザインの制服だと思います。夏冬も切り替えが強制でもないのが良いです。
      医者の子供、所得の高い家庭の子供のような気がします。あとは縁故かも?と思われる変な子もいます。
      小学校からの内部進学でした。小学校で頑張ったからそのまま進みました。
    投稿者ID:619991

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、授業のスピードも早く、宿題の課題も多いが、自主的に努力することが学べると思う。
      小学校からの内部進学生など、一部の生徒にちょっと困った考え方の生徒がいるが、それでも子ども通しのレベルを越えるような問題はないと思います。
      学力の高い生徒も多い中学なので、競争意識も生まれ、娘にも刺激になっており、娘ががんばっている原動力になっていると思う。
      野球部やテニス部、陸上部は文武両道的な生徒もいるが、あとの生徒は、部活への所属が必修だから所属している感じだと思う。
      駿台予備校の学校法人が運営する中高一貫校なので、有名校へ多数合格しているし、有名大学の推薦枠も多い。
      中学校は、開校20年程度の学校なので、施設的は、概ねきれい。
      バスなどしか公共交通機関がなく、土曜登校日などに、バスが運行せず、親が送らなければならないのが、残念
      娘がスカートがかわいいことを気に入っています。
      基本的には指導能力が高い先生が多い。しかし、ベテランでも今ひとつの先生もいるし、新人の先生はまだまだな先生もいるから
      地元の公立が問題があったので
      これから進学
      中学だったので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体を通して、この学校に通って良かったと感じています。

【学習環境】
      一度、受験勉強を経験した人がこの学校に入学するので、周りの勉強に対する意識が高く、とても良い環境です。

【進学実績】
      中高一貫校なので、確実に高校に行けます。

どの先生も分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。

【施設】
      駿台の小学校と中学校が同じ敷地にあり、校庭が小学生・中学生で共用となっています。その他の施設は周りの一般校と変わりません。

【アクセス】
      甲府今井キャンパス(学校の敷地)から甲府駅に行くバスがあります。

【部活動】
      月曜日・水曜日・金曜日は必ずどこの部も練習があります。帰宅部はありません。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり見たことがありません。

【制服】
      男子はかっこよく、女子は可愛いと他校生に評判です。
      中高一貫教育で、中学生のうちから大学受験を見据えた学習ができるからです。
      甲斐ゼミナール

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校は学習を中心として友人との交流や社会を垣間見る場だと思うので、根幹の部分については、非常にまじめに取り組んでいただいている印象でした。学校からPTAに対する発信も積極的で学校生活の様子を理解することが出来ました。
      重箱の隅を突くような校則ではなく、生徒が主体的に考える要素を取り入れることで保たれている。
      中には評判の良くない先生もいますが、全般的に生徒と先生のコミュニケーションが取れており、何かあれば気づきやすいし基本的にいじめが発生しにくい環境になっていると思います。
      進学塾が母体の学校なので進学に関する情報やメソッドが整っており、やる気がある生徒は環境をフル活用して充実した学習を行うことができる。
      全員がどこかの部活動に所属する義務制になっており、クラブの中での取り組み姿勢に温度差が生じてしまう傾向は否めない。但し、強くないだけでいい加減な生活態度と言う事ではありません。
      高校への進学は既定路線なのでほぼ問題なし。大学進学についても、受験テクニックの指導を含めて手厚く面倒をみてくれる。但し、学校の経営上生徒数を確保すると学力にある程度の幅が出てきてしまうため、学校側の意思とは関係なく取りこぼしが発生する部分があるので4点としました。
      子供達が卒業と同時に新しい校舎に移転しました。それらと比較したときに4点とつけざるを得ませんでした。
      駅からは遠いですが、送迎バスが充実しており、親の送迎についても駐車場が充実していたので心配ありませんでした。
      女子の制服はマシですが、男子については色もシルエットも悪く生徒の評判も良くないですね。
      良くも悪くもガツガツ勉強するようなタイプの人は見かけないイメージです。自分たちのペースで充実した生活を送っていると思います。
      地域の公立中学へは進学したくない事情があり、探している中で駿台が運営している点に惹かれ、大学受験まで視野に入れて選択しました。全て思惑通りとは言いませんが、良い学校を選んだと思っています。
      そのまま駿台甲府高校に進学しました。
      駿台甲府高校の付属中学で6年間で組まれたカリキュラムだから。
    昨年度中はクラスを2つに分けて分散投稿を実施したり、窓を開けっぱなしにして換気に気感染がっていました。4月以降山梨県では感染が抑え込まれているとの判断でマスク着用での通常授業に切り替わり、ある程度日常を取り戻せました。山梨在住で良かったと思った瞬間です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最終的に大学進学を優先的に考えており、駿台予備校とも提携しサポートを行ってくれている。ただ、先生方の人数が少ない為、勉強面においては大丈夫ですが、クラブ活動に制限がかかります。
      特に校則等で決められていませんが、学校から言われなくても特別変な服装、髪型をしている生徒はいない。
      いじめは聞いていないが、SNSによるものを中学校側も注意喚起している。
      学校の環境は進学校としているため、土曜日に学校を開放して勉強ができる環境になっている
      スポーツ専門のクラスも兼ね備えているため、強化しているスポーツは勉強と両方できる環境にある。
      難関大学を目指している生徒が多く、私立大学の上位校へ進路する生徒が多い。
      去年新しくなった中学校校舎や既存の高校体育館、小学校の隣にある野球場、サッカーグラウンドなどすべての設備はある程度整っています。
      甲府駅から徒歩10分と近いところにあり、アクセスに問題ありません。
      女子、男子共に落ち着いた感じで他校とも遜色ありません
      去年までは全生徒強制部活でしたが、それが今年からなくなり、自由が増えた感じします
      中高一貫で大学進学まで考えた中での教育をしてくれるので安心できる
      駿台甲府高校
      そのまま進学することにより、勉強面において進んだ中でできるのでアドバンテージがえられる
    リモートで勉強をしていたことと、定期的に宿題がだされ自己啓発にもつながった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      私立ということで、様々な面で細やか。よく言えば親に気を遣い、ある意味媚びてるところもあるようにも思えます。勉強が好きな子、出来る子には、とても良い学校だと思います。大学進学のための指導も充実しています。保護者にプライドが高い人が多いので、そこは少し面倒かもしれません。
      基本的に校則は緩い方だと思います。髪型や制服の着方などは、よほどくずれていない限り注意はされませんし、持ち物に関しても授業中に先生に預けておけばスマホもOKです。下校途中や土曜日の部活前にランチで外食していても、注意されないそうです。
      いじめが多いという話は聞きませんが、無いわけではありません。中学入試で入った子にはいませんが、小学校から上がってきたお子さんの中には発達や知的に少し遅れている子がいて、そういう子を執拗にからかったり虐めたりする子が一部にいるようです。学校としても当人たちと話すなり対策を講じているようですが、陰では続いているようです。
      予備校が母体の進学校だけあって、学習指導に関しては熱心過ぎるほど熱心だと思います。ただ、どうしても良くできる上位の子に重点を置き、下位の子を掬い上げる方針ではなさそうです。少なくとも学年で半分より上にいないと、進度についていけないかもしれません。
      文化部、体育部ともに、強化されている部は指導者も熱心で良い成績をおさめ、そうでない部は緩いです。その辺は子どもの考え方や、何に重点を置いて中学生活を送りたいかで決めればよく、また、部活動をしないことも許されています。キツくてスパルタ的な部はないようです。
      中高一貫教育の中で、いかに偏差値の高い大学に何人入れるかが学校の目標であるため、中学入学時から進路指導は熱心です。東大に入る子も毎年数人おり、有名私立の推薦枠もたくさんあるため、「とりあえず大学に行きたい」程度の子どもでもどこかしらには行けると思います。
      昨年新校舎が完成したばかりなので、全てが最新で綺麗です。図書館は高校と併用ですが、蔵書は多いようです。ただ、場所柄校庭が大変に狭く、近くの県営グランドなどを利用しないと部活動によっては練習が難しいようです。
      駅から徒歩15分ほどで、人通りも多いので治安の悪さはありません。我が家は自転車通学ですが、歩道もしっかりあるので安全です。ただ、保護者の使える駐車場がないのことが不便です。
      こちらの制服は、女子は可愛く、男子はかっこよくて以前から評判が良いです。昨年からデザインが新しくなり、それも好評のようです。
      附属の小学校から上がってくる子と、中学受験で入ってくる子が半々です。親は、医者、弁護士、会社経営者などが多いです。子どもたちは総じて過保護に育てられたおっとりタイプに見受けられます。県外から通ってくるお子さんも少数いるようです。
      家から近く、中高一貫の環境の中で、好きなことをやりつつ大学受験への取り組みをしたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      せいとのチャレンジを後押ししてくれる。自分から上昇志向がある子どもには良い。また、学校の授業に食らいついて行くことで、学力の向上を見込める。
      日常的に校則があるから、これはダメということを感じたこたがないから。
      大切に育てられてきた子どもは、相手への思いやりの気持ちを持っているようだから。
      家庭学習の量が多いかと感じる時もあるが、子供の頭脳を鍛えるうえで、重要なことだと思う。
      一部のずば抜けた生徒がいることで、学校としての実績はあがる。
      大部分がけいれつの駿台甲府高校へ進学する。他の中学のトップレベルの生徒と比較して、上位は対等かと思うが、全員が県内上位ではない。当然だが。
      今年から中学が移転し塩部の高校と同じ敷地になった。明らかに校庭は狭い。
      甲府駅から徒歩で通学する生徒が多い。駅から幹線道路沿いを歩くので、交通量は多いが、歩道も整備されている。
      一般的なので特にどうという評価はない。
      甲府市内に限らず、周辺の市町村からも通学している。医療関係者の子どもが多い。自営業(士業)の子どもも多い。
      学ぶ力、向上心、上には上があるということを、肌で感じられるから。
      直系の私立駿台甲府高校へ進学した
      学校を通してチャレンジを掲げ、全国レベルで勝負できる子どもになって欲しいから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駿台甲府高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(76件)

駿台甲府高等学校