みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  中里中学校   >>  口コミ

中里中学校
(なかさとちゅうがっこう)

群馬県 多野郡神流町 / 下仁田駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

中里中学校 口コミ

(4) 群馬県内3 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校における学習、生活、教育に何の不満も無く、学校外では、地域の安全も何の問題もなく、施設的にも、老朽化してはいるものの、不便はないから。
      校則自体は、それほど厳しいものも無く、平均並みだと思われるから。
      いじめ的な話や話題は聞かないが、見えないところの感じはわからないから。
      少人数のクラスになっているため、ある程度各個人に合わせた教育がされているから。
      部活動は、体育系と文化系が各1つずつしかないが、全生徒入部で、頑張っており、いい成績を修めている。
      近くに塾もない状況において、ほぼ全ての生徒が、塾に通っていた子供たちと同等の学校に進学している。
      合併前から有る学校施設なので、、老朽化しているのはやむを得ない。
      人口の少ない町のため、周りが全て知り合いの様なもので、子供たちを、見守る目が、校内・校外問わずある。登校も、スクールバスで送迎が行われている。
      男子は通常の学ランと、女子は紺のブレザーとスカートなので、これといって特徴はない。
      生徒は、おおよそ明るく活動しており、近隣や地域の大人たちにも、しっかり挨拶ができている。
      わが町の地域にあるただ1校の中学校なので、小学校からスライド的に全生徒が進学するため、志望の動機などはない。
      地元の群馬県立万場高等学校に進学しました。
      地元に高校があるのに、他市町村の高校に行く意味がわからない?

生徒数が少ないといった特徴があり、その点では個別指導的な授業が受けられる良い中学校です。
      校則については、他の学校と同様かと思いますが、生徒自体が純粋で、突拍子もないような服装、髪型、行動はありません。
      少人数の生徒数のため、ともに仲が良く、また、教師の目も行き届いており、いじめの噂を聞いたことはありません。
      地元小学校と同様に、授業は、生徒が少人数であるがゆえに個別指導的に一人ひとりに合った指導がされています。
      部活動は、生徒数が少ないゆえ卓球部と吹奏楽部しかありませんが、全員参加の部活動のため、団結力は素晴らしいです。
      例年、他市町村の優秀な高校に進学する生徒が多数を占めています。また、地元にある高校へも数名の進学者がいます。
      校舎は少々古いですが、人数規模に合った大きさで、近隣の人々も顔見知りばかりゆえ、防犯効果も高いと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーで、ごく普通のスタイルですが、それがかえって清々しく目に映ります。
      地元中学校はここしかなく、選択肢はありませんが、とてもいい学校だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      万場高校
      地元であり、卒業生の中には群馬大学や高崎経済大学などへの進学実績も多いため。
    投稿者ID:302026

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、生徒数が少ないが、それだけ生徒同士の絆の深さを感じられます。また、生徒数が少ない分個人個人に行き届いた教育がされていると思います。
      高速については、それほど厳しいものもなく、生徒はのびのびと過ごせていると思います。
      少人数のため絆が強く、いじめらしきことは聞いたことがありません。
      この中学校では、生徒数が少ない分個人個人に行き届いた教育がされていると思います。
      部活動は、少人数がゆえ、卓球部と吹奏楽部しかありません。しかしながら、強い絆でがんばっていると思います。
      地元高校への進学者も居ますが、町外の進学校などにも多数進んでいます。
      施設は、やや老朽化してはいますが、不可ではなく、生徒数に十分に対応できるものです。また、体育館は広く新しいです。
      山間地域のため、都会からのアクセスは大変ですが、町内からであれば、ほぼ国道沿いなので何の不便もありません。
      女子は、スカート・ブレザー。男子は、一般的な学生服です。
      個対個的な行き届いた教育が出来ていると思います。先生も生徒も互いに信頼しあっている感じがします。
      町にはこの中学校しか無いため。
      中里中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数の学校であるが故、先生と生徒の結びつきも強く、教育・指導においても行き届いている。
      特に目立ったいじめ等はなく、少人数で有るが故の、友達を大切にする絆が芽生えている。
      自然豊かな周辺環境と、きれいな空気。子供にとって大切なものがたくさんあると思う。
      部活動は、少人数の学校のため、卓球部と吹奏楽部しかないが、全生徒がどちらかの部活に所属し、活発な活動を行っている。
      卒業後の進路については、地元の高校への進学が多いが、優秀な生徒は、県内の優秀な高校へも排出している
      校舎の老朽化は否めないが、不便と言うほどのものはなく、生徒が育つ環境としては不便は無いと思う。
      町内に1校しかなく、通学が遠い生徒もいるが、町内全てにスクールバスが通っていて、通学の不便は無い。
      制服については、男女ともごく一般のデザインで、学校指定店からの購入も安価で良いと思う。
      教育や指導に熱心な先生が多く、生徒のみならず、保護者とも積極的な交流を持っている。
      町内唯一の中学校だから。
      群馬県立万場高等学校
      地元の高校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

万場高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(9件)

万場高等学校