みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

群馬県 館林市 / 茂林寺前駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(4) 群馬県内20 / 97校中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      社会勉強を教えて頂いたと思うような学校でした、中学生にして社会勉強が出来るとはと、今、思えば意味深い学校だったと思います。
      その頃、いじめが無かったかと言うと、有りました。と、断言していいと思うほど、有りました。自分は、いじめを受けていませんし、いじめた経験は無いと思います。でも、それは、自分が鈍感すぎて、いじめと気づかなかったのか、いじめをしている感覚がなく、人を傷つけていたかもしれません。
      レベルの高い学校に進学した、友達が多かったのを、覚えていましたのでこのような評価になりました。しかし、進学校と言われるまでの学校では無かったです。
      校庭に雨による水たまり防止のヒーターが有ると聞きました。しかし、正確な話ではないのですが。
      自分は自宅から10分ほどのところでしたので、良かったですが全体的には良くないです。
      ブレザーでしたので、自分的には良くなかったです。学ランが良かったです。が、他校には、評判は、良かったです。
      面倒みの、先生が多かったです。が、その頃のイメージですので、今にして、そうでもないのかな、なんて、思いう。と、言うぐらいですかね。
      特には、ございません。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特には、ございません。
      地元ではない学校に進学しました。
      専門的で、有名な学校でしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人によって満足度は結構変わると思う。
      個性あってまあ濃すぎるくらいにあるんだけど、クラスの仲は全体的にはいいし、部活もやってる子もやってない子もいるけど、まあどっちにしても楽しめると思うし、適度に校則さえ守れば苦は感じない学校。
      先生はまあ微妙っていっちゃえばそうなんだけど、大好きな先生に一人くらいは会えるんじゃないかな…?
      課題もめちゃくちゃ多いわけじゃないし、ほんと、自分次第だよ!
      他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
      まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
      THE普通。
      月一回(?)ぐらいに朝学代が点検。
      スカート丈とか爪の長さとかだけどまあぶっちゃけ見逃してくれる子もいる。
      いじめはないと思う。
      ただ、陰と陽の差は激しいかな。
      それぞれが仲良くやってるって感じ?
      授業は人によってすごい変わる。
      これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
      吹奏楽部がちょこっとだけ強い…?
      あとはそれぞれが結果をそれなりに残してる子も、いる。
      差が激しいからどうとも言えないかな。
      まあこの塾とか参考書でしっかりやってる子は上位にいるよ。
      でも授業だけじゃいい高校は(どこもそうだろうけど)狙えないと思う。
      体育館はめっちゃ新しい。あ、トイレも。
      だけど、校舎はボロいw 雨の日とか、どこの階の廊下も水浸しw
      今年の夏から工事やったから、四階は結構ましになった。
      (雨漏りがなくなった?と思う。期待はあんましない方が良き。)
      ま、近い人も遠い人もいるよね。
      これは真面目に館林でダントツに良いと思う。
      太田とかと比べたら終わりだけど、館林だったら三中。
      男子は学ランじゃなくて、それなりに格好いいブレザー。
      女子はブレザー。スカートにプリーツがないのはちょっと悲しいかな。(他の学校よりは良いと思う。)
      聞いた話だと来年から女子はズボンかスカートか選べるらしい。
      学区内だったから。
      仲いい友達と同じ中学が良かったから。
      中学受験にあんま興味がなかったから。
      とりあえずは、太田東志望です。
      学力がそこら辺だから。
      親に県内にしろって言われたから。
      共学(普通科)がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分が卒業した時期や環境に比べてたらとても安心感が持てる素晴らしい学校と思いましたそこを卒業出来たことが誇りと感じます
      子供がとりあえず問題無く卒業もできて安心できる学校です。
      多少は子供たちの世界の出来事でバタバタしていたみたいだけど最後はみんな笑顔てした
      まず自分の子供の話では無いそうです。
      ウワサやそれに近い事も起きて無いし見た事ないそうです
      義務教育ですから学習の環境を聞かれるのは難しいかと思われますがクラスからは付いていけないとか教え方がおかしいとか聞きませんので良しと思いまつ
      柔道は怪我がつきものです。でも活気溢れてみてる側も応援したくなるくらい大古墳です
      普通にたくさんの高校に入学しているから良いかと思います
      ひと昔は退学とかウワサあるくらいでしたから
      体育館はとても素晴らしいですきれいだし使いやすいですきれい一般でも使用可能の為助かりました
      少し田舎で一通りも少なく田んぼも多いから心配ですが地域の皆様のご協力に感謝
      しないでも唯一がくらでなくブレザーの為オシャレ
      今の時代私立を考えましたがやはり子供が成長してきた地域やそこで知り合った友達など宝と離してはいけないと思い普通に地域の学校へと思いましたがました

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学して2ヶ月が経ち今でも中学生に戻りたいという気持ちがありとても楽しかった。とても濃い三年間だった。
      今の中学生たちよ!今を全力で楽しめ!
      ツーブロック禁止とかどこの中学校にもありそうな校則。うるさい先生もいればあまり言わない先生もいる
      いじめの話は聞いたことは無い。月に一回いじめアンケートを取ってるからいじめがあってもすぐ先生たちが対処してくれそう
      受験前はどの授業も過去問や自習などをしていた。先生たちが作ってくれた対策プリントをやった
      同級生で体操部と水泳部が関東大会に行ったり、サッカー部とか吹奏楽も県大会に行ってる。
      太田高校や太田女子など偏差値が高い高校に行ってる友人もいれば板倉高校のような勉強が苦手で入るような友人もいた。
      雨漏りとか凄くて雨が降った時窓を閉めても隙間から入ってきて廊下がびしょびしょになりみんなで拭いた記憶がある
      市内でも一番かっこいいと思う。男子はブレザーだし
      市内で指定の中学校だったのと中学受験に興味がなかったから。。
      県外の私立