みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  榛名中学校   >>  口コミ

榛名中学校
(はるなちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 安中駅 /公立 / 共学

榛名中学校 口コミ

(9) 群馬県内78 / 97校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は、生徒の不注意で自転車の事故が起こった際に「生徒の親が扱いにくい」ということでなかったことにしようとします。指導が行き届いていない証拠ですね。また、並列走行をしている生徒や、よそ見をしながら自転車を運転している生徒をよく見かけます。先生の目の届かないところとはいえ、自転車での事故は命に関わることなので指導が行き届いていないというのはあってはならない事だと思います。
      普通です。
      いじめがあっても見逃す先生が多いです。でも、事態が悪化してやっと先生が入ってきてくれます。いじめの防止や対策はしている方だと思います。
      先生側に個人差はありますが良い先生はとても面倒見が良く、サポートをしてくれます。ですが、あまり良いとは言えない対応の先生はほぼ放置です。
      全体的に活発で、校外にるグラウンドや体育館を使えるためどの部活も充実しています。
      成績が多少悪くても推薦をもらえます。なので、私立への進学の成功率は非常に高いと感じます。
      運動をするにはとても良い環境で、図書室の本の冊数も安定しています。教室にもエアコンがあり、夏の暑い日も勉強に集中できます。
      男女ともにブレザーで、可愛い、格好いい制服のイメージです。
      近いから

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
      まあまあです。でも靴は白限定っていうのはやりすぎだと思います。
      ほとんどがグループになって固まってます。
      いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。
      私の部活は平気でした
      個人です。
      暖房あり。エアコンあり。快適です(*´ω`*)
      ほとんどの人に自転車通学を認めているし、スクールバスもあるので

通いやすいです。
      私から見てかわいいと思います。
      孤立している子を見ても知らん顔です。

地域では市立がここくらいしかなかったので、仕方なくですね。
      テストの3日前に全部活を停止しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      息子は小学校時代から、野球をしているのですが、大きな大会になると校長先生や教頭先生などが応援に来てくれました。あと進路などは、三年生になると三者面談が一年のうちに何度もあり、先生に相談しやすかったです。
      なかには、表に見えていないいじめもあったようです。改善する点ですね...
      分からい所があると、いつでも教科ごとの先生や担任の先生が教えてくれました。
      部活動は夏時間、冬時間があり、生徒への配慮もあります。帰宅部のお子さんは殆んどいませんでした。
      個人にあった学校を先生も一緒になり、考えてくれました。最後まで、熱心になって相談に乗ってくれました。
      統合される前は中学校は三校あったようなので、通学に時間のかかるお子さんもいます。自転車通学やバス通学です。遠いお子さんには、補助もあるようです。
      男女それぞれ、上着は紺色の制服です。下のズボンやスカートは夏用冬用があります。
      先生方は子どもの目線になり、生徒の意見も尊重してくれていました。
      中高一貫校に進学されるお子さんもいますが、市立なのでそのままですね。
      高崎商業高校
      検定試験が沢山あり、資格がとれるので

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不登校生が中にはいますけど、基本は普通に平和な日常がおくれているなぁと思います。私は絵が上手いかなぁと思っていて美術部に入っているのでもう少し文化部にも目を向けてほしいです。
      厳しいけど、細かくないので花まるかなぁと思います。
      いじめはありますね。
      私の悪口言われたときはほんとに傷つきました。
      ぽっちゃりだから悪口言っていいわけじゃないよ…(*´・ω・`*)グスン
      でも先生が解決してくれてるので良い(*´nn`*)
      私は美術部なので運動系には属してませんね。
      でも全体的に見て熱心なのが印象にあります。
      ただ、先輩が後輩に対して流石に失礼かなぁと。
      私は優しいので、しかも目上の人に愚痴愚痴言いませんがねぇ。
      可愛いと思います。
      私に似合ってる…(*´nn`*)
      高崎市内で1番可愛いと自信持って言えます(*´nn`*)
      近くの中学がそこだけだったので。
      友達は違うところの中学行きましたけど…(>

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生とも、話しやすかったと思います。相談しやすい環境は良かったと思います。いざと言う時に、聞いてもらえると思います。
      目立ったいじめは、聞いたことはなかったです。もしも、心配であれば、相談できる先生が月に何度か来ていたようです。
      学年単位では仲良くいっていたと思います。学年単位では仲良く活動していたと思います。勉強なども、教え合うことや、友達の家で、勉強したりしていました。
      先生方も熱心に指導をしてくださいました。転勤しても、応援にわざわざ来てくれた先生もいました。
      市内の高校に進学するお子さんが多かったと思います。違う高校へ行っても今でも付き合いがあります。
      給食室が敷地内にあり、毎日温かい給食を食べさせて頂きました。とても、ありがたいことだと、今も時々思います。
      田舎の統合された中学校なので、不便なお子さんもいます。保護者が送り迎えをしたりしていました。
      一般的なブレザーに男子はスラックス、女子はスカートでした。でも、中学生らしくていいかなと思いました。
      勉強や、部活動も結構真剣に指導をされる先生も沢山いました。繋がりを大切にしていました。
      そのまま、私立の中学校に進学する子以外はそのまま地元の中学校へ進みます。
      高崎商業高校
      子どもが進学すると決めたので

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの生徒が満足できる学校だと思う。学校行事が凄く充実していて、思い出がたくさんつくれる。生徒が多い。校歌が素晴らしい。
      制服がかわいい。先生たちも親身になって話を聞いてくれるし、友達関係も良好、男女ともに仲がよく、行事にも積極的。合唱がやばいくらい上手。文化祭や体育祭もある。校舎も広いし設備もそこそこ整ってる。頭も悪くないし、運動部は強い。ただ、校則が厳しい。
      いじめはあります。でもなんか個人で解決してる感じ。
      生徒のことをしっかりと考えてくれてる。多少嫌みを言う先生はいるけども。
      市内でも割と有名な強豪校。
      練習試合など、遠征にいくと必ずほめてもらえます。
      上からしたまでいる感じ。
      平均的な人がいない。
      先生のなかには嫌みを言う人もいるけど、ほとんどの先生が優しくていい感じ。
      設備は十分。校舎も広いし、豪華だと思う。蓄熱とかエアコンとか、校舎内の構成が凄い。
      治安は悪いかな。笑
      制服、体育着共に市内でも一番かわいいしかっこいい。自信をもって言える。
      げんき。とにかくげんき。笑顔が絶えなくて、男女が仲いいのが最大の魅力。
      そこしかなかったから。義務教育だし、選ぶもなにもなかったという感じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い地域からたくさんの生徒が登校できているが、自力登校が基本の学校
      特に厳しくなく登下校は制服が基本できちんときられる生徒が多くいる。
      学校全体としていじめ根絶に向けアンケート調査や人権週間などもうけている。
      テストの前に計画表をたてそれに応じて学習できる環境があり子供もなじんでいる。
      部活動で自身を鍛え積極的に運動する生徒が多く県大会にも参加している。
      卒業背の親も特定の私立高校との結びつくが強く進学する生徒がほかの中学より多い。
      体育館や陸上競技場など以前町であった施設が自由につかえる。トレーニング設備も充実
      登下校は制服指定のもので素材やデザインも生徒に気に入られている。
      自分が通った学校でもあり特に考えて別の学校を選ぶ理由がないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはない
      高崎高校
      本人が努力して進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に問題もなく、不登校の生徒にも対応している。地域の中心で、連携も取れていて良い
      いじめはあるようだが、表立って見えないので、保護者も教員もわかっていないかもしれない
      きめ細やかな、ワークやフリントを使って、朝学習も取り入れて良い
      部活動の数が多いが、どの部活も毎年、優秀な成績を収めている。
      実際に子供たちが通える範囲に高校の校数が少ないので、希望校が集中する
      徒歩、自転車通学が多いが、不便な地域にはスクールバスを出すなど工夫している
      ブレザーもスカート、スラックスも、家で洗えるので便利
      若い先生が増えているので、職員室でも連携が取れていないように感じる。それが、生徒や保護者に伝わっている
      公立であるので、選択肢はない
      高崎商科大学付属高校
      校風が気に入っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      挨拶のできる子供が多く、各部活にそれぞれのグランドがあったので、運動部は充実していたと思う。
      目立ったいじめは見受けられず、大きなトラブルも無かったと思います。
      自主勉する生徒が多かったが、進路は思ったほど上位高校へ進学していない。
      多くの小学校から入学するので、そこそこ大会の成績を残す生徒が多かった。
      生徒指導の先生が熱心で、特に可愛がられていたから進路もスムーズに決まった。
      近くにバスが通っているが、田舎で広い区域からの登校なので、やや不便を感じた。
      学ランが多い中、ブレザーだったので、周囲の中学よりおしゃれな感じがした。
      公立なので、一番近い中学がこの学校でした。
      高崎高校
      後期選抜でも受けさせるつもりだったが、前期選抜で合格したから。