みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  荒砥中学校   >>  口コミ

荒砥中学校
(あらとちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 大胡駅 /公立 / 共学

荒砥中学校 口コミ

(7) 群馬県内65 / 98校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒会がダンス部になってる。CCCなどの取り組みがあってボランティアに積極的な学校。個人の意見が尊重されない時があるので妥協したり諦めたりすることを学ぶことが出来る。
      ストラップは片手で握れるものはOK。だが実際は多種多様なストラップをつけていても怒られない。とにかくチェックが雑でゆるゆる。
      いじめは割と少ないが陰湿な嫌がらせは結構多い。これは人によるが教師が遠回しに不快なイジりをして来ることもある。
      夏休みには補習があり受験対策は良い方だと思う。教師にもよるが授業内容を分かりやすく教えてくれる。また様々な高校の過去問もある。
      熱血系の顧問が少なく、生徒を思いやった考えの部活が増えている。部活によって活気が全然違う。また顧問と生徒の間に温度差がある部活もある。
      普通。平均的な学力だと思う。理科が少し他校よりレベルが高い。
      駐輪場が狭かったり、外階段が汚かったりするが、南校舎のトイレは比較的キレイ。体育館も割と新しい。図書館はラノベが充実していて、村上春樹や星新一もある。
      治安はかなり良い方で、南門が結構狭いことを除けばアクセスは結構いいと思う。
      普通。
      何人か不登校の人がいる。小学校から一緒の人が多いと思う。不良は全然いない。
      家から一番近いから。本当にそれだけ。他に志望動機は一切ない。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強とか、部活にまあまあ力入れてる気がしますね。真面目な学校です。明るい先生は生徒から人気ですね!!
      まあ、普通です。すごく厳しい訳ではなく、緩くもないです。例えば、ストラップはシンプルで片手で握れるもの。女子は前髪がある場合は眉毛より上。ヘアピンは3本まで。髪ゴムは、黒、紺、茶ならOK。髪の長さが方についたら縛る。男子は襟足が耳にかからないくらい。靴下はワンポイントならOK。普段着の上のチャックは指4本分なら開けてよし。サブバッグは、黒、紺、白ならOK。手袋、マフラーなどは、黒、白、茶、グレーなど暗い色ですね。その他もろもろ…。
      一年生が多いですね。肉体的ないじめよりも、精神的ないじめですかね。被害者が3人いました。
      もう少し対策をした方がいいですね。どれも、本人の聞こえるような悪口や避けることです。
      面白い先生がいるので、授業はかなり楽しいです。
      【運動部】サッカー部、テニス部、野球部、陸上部、バレー部、卓球部、バスケットボール部、剣道部、柔道部【文化部】吹奏楽部、美術部 があります。柔道部や、テニス部や剣道部が良い実績を残してると思います。特にテニス部はある人が全国1位?な気がしました。
      何とも言えませんが、志望校に行ける人が多いのでは?
      体育館が新しくて、綺麗です。図書室は、色々な本が読めていいと思います。
      女子のは、スカートの丈が長く。シンプルすぎ。あまり可愛い、素敵とは思えません(笑)男子のはごく普通の学ランですね。
      近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校多いかも。今のクラスに4人、他のクラスにもいます。また、不登校になって復活した人も多いです。不登校経験者が私の学年で、10人はいます。他学年にもいます。
      厳しくもなく、普通だと思います。

派手な格好はだめで、マフラーや手袋は茶、灰色、黒等の、ある意味落ちついた色です。通学靴、靴下は白。
      先生によるかも。若い先生はいじめに気付いてないかも。
      夏休みの補修はしてくれます。受験対策は基礎からしてくれています。
      部活によると思います。私は部活には恵まれませんでした。

今年は柔道部と陸上部女子が強そうです。

水泳部や体操部は個人で練習して出ているそうです。学校では練習していません
      体育館新しくなり、室内で走れたり、とてもよいです。
      女子はリボンがついたらかわいいかも。男子は学ラン。
      学区内だから。

柔道部に入りたくて引っ越して来た人もいます。
      だいたい高校には進学しています。なので私も高校へいきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学のためか目立った特徴は無いが、地域の中心校としての存在感は十分にある。
      地域の中学校であるが、厳しいという話は伝わって来ない。ルーズという話もない。
      いじめについては全くそのような話を聞いたことがない。全く心配していない。
      地域の学校のため、友達が近くにあり、よく情報交換が行われているようだ。
      体育系も文科系も活発に活動しているようだ。先生方の引率による大会への参加もよくあるようだ。
      卒業後の進路は、難関校からそうでない高校まで幅広いと思われる。
      最近体育館等の体育系設備が新築された。図書館等の文科系設備も難無く整備されている。
      ごく普通の制服で特徴点は全くない。その分価格は安い。いいと思う。
      地域の中心校として当然の選択であったため。公開している点はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      そろばん塾 水泳教室
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミで英語等を補った。
      (在校生)
      (在校生)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
      面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。

........陰キャでなければですが。
      先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
      正直に言います。いじめに近いものがあります。
      とは言っても学年で1.2人です。
      やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
      うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
      逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
      もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
      成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
      そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
      エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
      私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
      授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
      ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
      ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
      バケモンですね。
      すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
      先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
      進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
      図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
      図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
      体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
      しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
      あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
      一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
      ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学はすぐ近くに前橋市総合運動公園があり、運動に適していて、荒子・二宮・大室の3つの小学校から生徒が進学するため、自己を鍛えるには最適な学校です。
      いじめについてはこのところ話題になったことがありません。対教師とのトラブルも皆無です。
      生徒が穏やかなため、がつがつせずにじっくり物事に取り組む学習環境が伝統になっている。
      陸上やソフトボールでは毎年、市大会で好成績をあげています。今年は女子テニスの活躍がめざましいです。
      近くにある前橋東高校に多くの生徒が進学し、その他県内の進学校にも多数の進学実績があります。
      国道50号から10分ほどで、前橋市内に通じるバス路線も2系統あります。治安上に心配な点はありません。
      女子は紺のブレザーとブラウス、男子は学生服で、既製の標準学生服に学校指定のボタンをつければ問題ありません。
      個性的な先生が多いですが、生徒の心配事には親身になって対応してくれます。
      地元の学区にある公立中学校なので、進学した。
      前橋東高校
      すぐ近くだったから。自宅から自転車で10分。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      目立った悪い所はなく全体的にも良い学校だ。いじめについては対策をしっかり行ってるし、校則もそこまで厳しくない。
      一応校則はあるけど、そこまで注意されない。チェックと言っても隣同士で確認する程度。ある程度の身だしなみならなにも言われない。最近は校則の見直しの活動もしている。
      いじめ対策を積極的にしており、目立ったいじめは無い。先生もいじめについては真剣に考えてくれる。
      先生方も面白いし授業が楽しい。先生によって多少変わるけどほとんどが満足するようにサポートしてくれる。
      特に陸上関係がとても強い。全国レベルの実力。種類も色々ある。帰宅部もある。
      理科がほかに比べてレベルが高いと思う。進路についてもよく考えてくれる。
      体育館は新しくなりとても綺麗。施設も充分綺麗だかトイレが綺麗なところと汚いところで別れてる。1組と2組は汚く、3組は改装されてきれいだ。
      卒業生に関しては問題を起こしている生徒もいる。
      そこまで可愛くない。スラックスの選択もできる。スカートは多少短くても何も言われない。
      通える地域の中で1番近いから。思っていたより良い学校で通いやすいと思った。