みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い芸術に興味がある人には良い学科だと思います。日本の芸術から海外の芸術、美の考え方まで幅広く学べます。他にも広告やCM、ポスターについてなどについても学べます。語学にも力を入れている学科で英語のレベルも高く、第二外国語も応用までみっちり出来ます。
講義・授業良い学科の必修の授業のクラスの雰囲気は真面目な生徒が多く、とても静かでしっかり学ぶことができると思います。試験はほぼレポートでレポートが得意な人には単位が取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので詳しいことは分からないですが、先輩に聞くところ専門的なことについて学べるようです。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので分かりませんが噂では就職率が悪い学科だと言われているようです。しかし先輩方の大手企業へ就職実績が多くあります。
アクセス・立地良い地下鉄は駅と校舎が繋がっているので非常に便利です。生協もコンビニもあり、すぐに必要なものか買うことが出来ます。
施設・設備良い校舎は伝統あるレンガ造りでとても綺麗で観光や散歩で訪れている方も多く見られます。日当たりの良い芝生では学生の憩いの場となっています。校舎も新しく建て替えられているところが多く、古くても清潔間のある使いやすくなっています。
友人・恋愛悪いファッションも考え方も個性的な学生が多い学科だと思う。圧倒的に女子が多く男子は少ないです。落ち着いている学生が多いように見られ、交流も少ないように思います。学科内での恋愛はまだ聞いたことがないです。
学科で学ぶ内容学科では美学について基礎からしっかり初めて学びました。世界中の絵画や音楽などの作品について学ぶことができます。
志望動機芸術をしっかり理解したいと思いぴったりだと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の成績をしっかりとった。英語が必要な学科なので特に頑張った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学生の数がとても多く、雰囲気としては、ちゃらちゃらした人と真面目な人が半々となっています。学費が高い分、施設もきれいです。
講義・授業普通学生の数が元々多いので、1つの講義の受講生が200人を超えることもあります。語学系のクラスは、名簿順に分かれています。
アクセス・立地良い駅の真上に今出川キャンパスがあります。また、また、周りにバス停も数多くあります。アクセスは、かなりいい方だと思います。
施設・設備良い施設や設備がとてもきれいで、特にトイレはホテルのそれであるかのようです。新しい校舎も、伝統ある校舎もある広いキャンパスです。
友人・恋愛普通ちゃらちゃらして非常にうるさい常識知らずな連中も一部存在しますが、経験を積まれた、知識豊富な先輩方もいらっしゃいます。
部活・サークル普通航空部という、非常にめずらしい部活が存在します。同志社でしか味わえないような魅力のある部活に入部するのもおすすめです。
学科で学ぶ内容幅広い時代の多くの文学作品にふれられます。
志望動機滑り止めで受かったので、不本意ながらも入学を決めた。
どのような入試対策をしていたか試験の前日に、赤本を2、3年分解いただけで終わった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ決まっていなくても、4年の間に必ず見つけられます。学生や教授との関わりを通してたくさんの刺激を受けることができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授が集まっているうえ、他の学部・学科の学生との合同講義もあるので授業の選択範囲はとても広いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあって楽しいです。研究資料も豊富にあって自由に調べることができます。最適の空間だと思います。
就職・進学良い教授が親身になってアドバイスしてくださるのでとても助かります。OBからの紹介や学校自体のネームバリューもあってとても良いです
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩1分以内なのでとても便利です。四条などの街にも近いです。図書館や学食、生協が近くて良いと思います。
施設・設備良い校舎が新しく綺麗でとても心地良いです。図書館など資料のある施設が複数あってとても良いです。学食や生協も充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいてとても良い刺激を受けられます。努力家揃いで励みになると思います。他学部の学生ともサークルや合同講義で仲良くなれます。
学科で学ぶ内容好きな時代の日本文学を学ぶことで当時の人々の考え方を知ることができます
志望動機日本文学を学びたかったから。以上、行ってよし
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか自分の苦手分野を何回も復習する。以上、行ってよし
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語ができなければスタート地点にも立てず、何をやっているのかわからなくなる、という人が結構います。校舎はとても綺麗です。
講義・授業普通英語英語、の授業です。他のことをできるかどうかは一般教養のクラスを取るかにかかっています。自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は、人気がある人とそうでない人の差が激しいので、希望通りにならなければ辛いかもしれません。
就職・進学普通就職に有利といえるほどの社会的な評価を受けられる学校ではないので、大企業を目指すのは個人の力だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から地下鉄に乗って10分ほどです。それを降りるとすぐ、学校です。雨の日も濡れずに校舎の一つに入れます。
施設・設備良い校舎がとても新しく、常に美しく保たれています。トイレも掃除が行き届いています。また、パソコンがいろんな校舎、教室にあってとても便利です。
友人・恋愛普通毎時間クラスが変わるので、築ける友人関係は自分次第です。女子の割合がかなり高いのも大きな特徴だと思います。
学科で学ぶ内容英語学、英語教育学、英米文学、英米文化など。リスニング、スピーキング、ライディング、リーディングなど細かく分かれています。
志望動機英語がやりたいという単純な動機です。英語を使った仕事がしたいと思っていました。
どのような入試対策をしていたか高校で勧められた問題集からいくつか選んで使っていた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い交通アクセス、設備、大学の雰囲気など、全てにおいて平均以上の良い大学と思います。京都で楽しい学生生活を送りたい方々にとってはピッタリです。
講義・授業良い少人数のゼミを展開しており、受講者の仲も非常に良い。卒業論文を書くときに教授がよく相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミが始まりますが、ほとんどの場合希望のゼミに入れます。
就職・進学良い面接がうまくいかなかった時にキャリアセンターの職員の方が良く相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅で、地下鉄の駅がキャンパス直通になっています。
施設・設備良い新しい良心館という施設が大きく、使いやすいです。図書館や他の施設も古くはありますが、使いやすい施設と感じます。
友人・恋愛良いゼミに入ると学科の友人とも関係をつくれるようになります。部活やサークルに入った方が共通の趣味を持つ友人は作りやすいかもしれません。
部活・サークル良い自分は外部のインカレサークルに入ったため、学内の部活・サークルについてはあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容一年から三年にかけて、外国語での講読の授業があります。3年生から、自分が学びたい時代のゼミに入って、卒業論文を書くための準備をします。
就職先・進学先ショッピングセンターのディベロッパー
就職先・進学先を選んだ理由京都にあり、自分の偏差値的にもちょうどよく合格しやすい大学と思われたから
感染症対策としてやっていること卒業後のため、あまりよくわかっていませんが、オンラインの授業を行っています。投稿者ID:767618 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の積極性さえあれば充実した学生生活が送れる大学だと思います。就活の実績も高いので、総合的に見ていい学校だと思います。
講義・授業良い日本の文学や言語に関係していれば、時代や内容は自由に研究出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の希望が通りやすいので自分の好きな内容を研究すろりことができます。
就職・進学悪い学生が多いのでサポートは手薄で、自分から動いて就活を進める必要があります。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都駅からもアクセスが良いです。京田辺キャンパスは田舎のイメージです。
施設・設備良い図書館や自習室はとても綺麗で快適な環境が整っています。勉強しやすいです。
友人・恋愛良い学生数がとても多いのでその分人との出会いも多いです。人間関係は充実しやすいです。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分から積極的に動けば充実させることが可能です。
学科で学ぶ内容時代や内容に関係なく日本の文学に関係あることであれば幅広く学べます。
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア
志望動機日本文学が昔から好きで読書が好きだったので、教養を深めたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えた。教室の換気やアルコール消毒が増えた。投稿者ID:705292 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いゼミや研究室の少人数授業が充実していたので,研究をするにはいい環境だと思う。特に院の研究室は社会人学生も多く参加していたので、さまざまな物の見方を学ぶことができる
講義・授業普通どの先生も講義を充実したものにしようとする熱意は感じられたが、大広義の場合は,講義を受ける学生の質によって授業の質も変わっていた気がする。
研究室・ゼミ良い担当の先生によっては院生との交流を図らせてくれる人もいて,比較的ゼミは充実しているものが多いと感じた。
就職・進学良い学部生の場合は、キャリアセンターに行けば相談にのってくれるが、自分から動いた場合の時だけのような気がしている。学校のレベル的に求人情報は多いが,キャリアセンターが積極的に動くというよりは、相談に来た人には対応するという感じ
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の出口殻すぐのところにあるので,電車通学の人にはとても便利。多孔に比べると繁華街にも近く学校帰りに遊びやすい。
施設・設備良い歴のある大学で,建物も昔からあるものなので,建物が古いのは仕方がないが,それはそれで歴史が感じられるの絵,自分は気に入っていた。
友人・恋愛普通個人の分野の領域なので,どうこう言える立場にない。友達が多い人は多かったし,少ない人は少な肩。ゼミに入れば自然と友達はできると思う。
学生生活普通学園祭は他キャンパスの人が来たり,隣の女子大も参加するので,非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容一回生時は,教養を主に学びます。その後は,日本文学と日本語に関することをおもに学びますまた選択科目では,日本についてだけでなく,世界について学ぶかも雲ある。。
就職先・進学先大学院に進んだ後に、IT関連の総合職(総務)の仕事についた。
志望動機司書や学芸員の資格をとることができる学部であり,かつそれなりに偏差血の高い大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたが、後期の途中からはたい面授業も一部開始され始めた。投稿者ID:703008 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い全体的には良い学校だと思います。学食やカフェなども何か所かあり、施設も充実しています。学業と遊びを両立できると思います。
講義・授業良い1,2年の間は必修科目で英文学、英語学などを勉強して、3年で自分の専攻を決めてゼミでより詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ以外や他学年との交流はほとんどありません。 毎週のゼミではそれぞれが調べた内容を発表し、先生やほかのゼミ生から意見をもらっていました。
就職・進学良い学内の合同説明会では多くの企業が来て説明がありました。 自己PRや面接などの練習も一緒にしていただけました。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いですが、キャンパス間の移動は少し遠いです。
施設・設備悪い特に学科用の施設などはありませんでした。誰でも使えるパソコンもありましたが数に限りがあるので使えないときもあります。
友人・恋愛悪いサークルにほとんど言っていなかったので学内にはあまり友達がいませんでした。
学生生活普通サークルはとても多いので何に入るか迷います。文化祭は学校自体が狭いのでとても込み合います。
学科で学ぶ内容1年生のときは基本的な英会話や英文学を学べて、そこから徐々に自分の専攻を探してきめることができます。4年生では専攻にあった英文学について卒業論文を書きました。
就職先・進学先医療機器メーカー
志望動機もともと英語が好きで、より知識を深めたいと思い入学しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたかったら良い大学だが、なんとなく哲学科に来たら地獄だと思う。ただ、どんどん哲学の魅力にハマっていくので、哲学が気になってる方にオススメ。メンヘラとかなぜ自分は生きてるのだろうって思ってる人もオススメ。メンヘラほど成績良かったりするのが哲学科。
講義・授業良い哲学を初めて学ぶ生徒に対し、大変わかりやすい。
またほかの大学の哲学科より教授も多く、一人一人丁寧に指導、教えてくださる。
また京都という立地のため西田幾多郎が歩いたとされる哲学の道への校外学習も多く、哲学を学ぶのに同志社は最も良いと感じた。 -
就職・進学普通就職出来ない方もチラホラ…
教授からのサポートはほぼ無し(これはほかの学科も同様かも)
教員や公務員を目指す方も多い。ただ全く就職できないということはなく、自分が哲学科でなにをしてきたのかがきちんと言える人は総じて第一希望の会社に合格している -
アクセス・立地普通京都は大学の街!通学しやすいのはもちろんのこと!大学生専用アパートもたくさんあり、すごく便利!
施設・設備良いかなり充実しています。新しい施設はもちろん、教室はかなり広くどこへいても必ず黒板が見えます!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友達も沢山できるし、もちろん恋愛も余裕ですが、何にも所属しないと厳しいと思う。
大きい大学なので、ひとつの出会いからどんどん新しい世界が開けてきます -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。またサークル棟がありそこで寝泊まりしている方もチラホラ…
サークルは数え切れないほどあるので、何個も掛け持ちが普通かも
学科で学ぶ内容1年目は古代、中世の西洋哲学について大まかに学び、2年から4年にかけて自分がどの時代のどんな哲学を学びたいかを選考し、ゼミに入ります。
西洋哲学には強い同志社ですが中国と東洋哲学にはめっぽう弱いので、必修科目は全て西洋哲学です。
必修科目は四年の間に取り切れればいいので学年の途中で留学っていうのは無いです。 -
就職先・進学先大手カーメーカーの総合職
大手証券会社の総合職(営業)
大手銀号の総合職(営業) -
志望動機自分の生きてる理由を知りたかったので、哲学を学んで理由を探しに行った。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉学に励むには非常に良い環境だった。日本文学だけでなく、国語の教師になるための教育課程も受講できた。
講義・授業良い充実している。さまざまな一般教養の授業を受講できるのも魅力である。
研究室・ゼミ良い充実している。たまにクローズになっているゼミも見受けられる。
就職・進学良い充実している。キャリアセンターでの就活支援も充実していた印象。
アクセス・立地良い京都という土地が良い。静かで時間がゆっくりと流れているような雰囲気。
施設・設備良い充実している。新しい建物もたくさん立っており雰囲気もよい。。
友人・恋愛良い充実している。ある程度教養のある生徒が集まってきており治安も良い。
学生生活良い充実している。サークルの数が非常に多く、自分にあったものを選択できる。
学科で学ぶ内容日本文学と国語の教師になるための教育課程の授業を受講できる。
就職先・進学先一般企業
志望動機入学当初は国語の教師を志していたため。国語教師志望の学生も多い。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。