みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  美学芸術学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 美学芸術学科 口コミ

(26) 私立大学 253 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      芸術系を学びたい人は結構オススメかなー?
      中にはドイツ語とかの授業もあって
      やっぱり異国の言語に触れるのは英語とは
      また違う楽しさがあってgreat!
      普通に満足できます
      とにかくわかりやすいし
      さらにおもしろい
      星5寄りの星4にしましたー
      設備がきれいで整ってるからnice!!
      自分の興味をさらに引き出してくれるような
      演習でサイコー!
      何より同志社大学の名前が凄くて
      就職や進学の実績は近畿で1位くらいかな?
      とにかくそれくらい実績が良くてサポートも充実!
      駅から外に出ることなくそのまま
      同志社大学の敷地?に入ることができる
      つまり駅近すぎる!!
      電車の音はあまり気になりません
      ほんっっっとに校舎がきれいで
      自分の大学生ライフを最高のものに
      してくれる
      ほんときれいまじで!!
      自由な校風が売りだからそこんとこは
      凄くいいんだけど、チア部では今年上下関係が
      エグすぎて1年生全員一斉に退部したらしいです
      つまり上下関係あったりはする
      まあまあサークル(部活)には種類があって
      イベントも普通にあります
      ただ、サークル(部活)は良い悪いに差があって
      チア部などは上下関係が根強く残っててヤバいです
      ドイツ語を学んだり(ネットには載ってなかった)、
      やっぱ基本的に美術のことをやるかな?
      西洋や日本、デザインや映画や演劇など
      分野ごとに分かれた講義があり、
      自分の好きを追求できちゃう!
      結局大学ライフが最高そうだったのと、
      就職を考えた時にやっぱりココじゃないとなーって
      感じかな
      大学ライフと就職のことを意識したらここになりました
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      美術に興味があり、哲学にも強みがあるのであればオススメです。
      私は哲学が嫌いになりそうですが、必修で必要です。
      意識の高い生徒が多くて刺激を貰えます。
      ただ、本当に自分が美術に興味があるのか、きちんと自問自答した上で覚悟を持ってはいるべきです。
      サポート課を利用すれば、様々な支援を得られます。
      同志社大学というネームバリューも強いです。
      地下鉄烏丸線今出川駅直結という強みがあります。
      出町柳から歩いてくる生徒もいます。
      良心感は大きく広く、またほかにも工事中の建物があり新しくなる予定です。
      サークルに入れば問題ありません。
      サークルに入らないと詰みます。
      サークルは星の数くらいあります。
      京田辺高知のものにも参加できます。
      美術の基礎的な歴史から始まり、実地演習など多岐に活動はお呼びます。
      美術が好きだと思っていたからです。
      最近はあまりよく分かりません。

2022年02月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      自由に勉強ができる学科。
      そもそもの人数が少なく興味のある分野も極端に人それぞれだが、その分アットホームな雰囲気がある。その他の学部のどこよりも専門性が高くて、個性の強い生徒が多く感じる。
      種類の豊富な専門的なゼミと講義があるためそれぞれ各々が自分に合う受けたい授業を受けている印象。
      美術関係の資格が取れる訳では無いため普通に就職する人が多い。
      まず今出川校地は駅から直結で入口があり、雨に濡れる心配はない。周辺は御所があり落ち着いていて、数件店もあるので昼食なども困らない。
      校地は落ち着きがありゆったりしていて、お金がかけられていてとても綺麗で広大という印象。
      男子は少ないがサークルに所属すると恋愛は出来ると思う。文学部全体を見ると男子はいないことはないため自分次第
      公認サークル以外にも多くのサークルがあり、種類も豊富でコアなものもあり、ある程度自分似合うものが見つけられるかと思う。
      1年次では必修科目として美学芸術学基礎演習?。クラス分けによる20人程度の少人数クラスで行われている。また、1年からも秋学期には実地演習があり美術館や博物館に訪れた。
      幼い時からの趣味と将来の夢を叶えるにあたって美術だけ音楽だけではなく全般として芸術を学べる学科であったため。

文学部美学芸術学科の評価
      同志社の中で1番少人数の学科だと思う。創立時からの歴史を誇る学科だが学生間でも知名度はない。「ぶんがくぶのびじゅつのところ」と言われがちだが、同志社の中で1番やりたいことをやりたい放題にできる学科だと思う。一見敷居が高そうだが、漠然と「美術が好き」「美術館に行くの楽しいな」という気持ちがあれば勉強には問題ない。私自身も大学で学ぶうちに自分の関心のある分野が変わった。そういった部分では美術が好きな気持ちがただある状態でも、印象派が好き、映画が好き、音楽学をしたい、といった風に、学びながら好きな分野を見つけていくことができる。ある意味、美学や芸術学はみんなが(美術オタクや雑学王であっても)ゼロからのスタートなので「好き」の気持ちさえあれば、勉強面はなんとかなる学科だと思う。
      自分が関心がなくあまり知識を持ち合わせていない分野でも、基礎的な内容から講義でとりあつかうため「なんとなくわかる」程度までは美術に関する知識を身につけることができる。美術館に行くことや、作品に触れることがさらに楽しくなり、大学生活においてただ学びをこなすだけでなく、人生を豊かにできる勉強をできていると実感している。
      ゼミは3年次からのためまだ詳しくはわからない。1年生の春、2年生の秋には基礎演習のクラスがある。学科を3等分したクラス分けで友達もできる。勉強面では自分が調べたいことを調べ、考えをまとめることで卒論に向けて力をつける準備をする。芸術、美術に関することならなんでも取り扱って大丈夫。非常に自由度が高い課題で(先生によっては厳しいとの声もあるが)自分の好きをとことん突き詰めることができる。また生徒が積極的に発言することが求められる。調べたことをクラス全員の前で発表する。その際、生徒は発表者に対して質問することができる。(一年生の時はズーム授業だったため予め質問者が決められていた。)いいディスカッションの場にもなり、刺激がある。
      これもまだ在学中のためわからない。大学自体サポートは手薄だがそれは受身の場合の話。自分から積極的に動けば、一年生からキャリア体験学習などに参加することができる。
      駅直結は強い。出町柳の人たちは遠そう。今出川キャンパスはとにかく美しい。レンガ作りの建築についても西洋美術史の授業で取り扱えるほど歴史的価値もあり、とても恵まれたキャンパスと言える。
      充実しているとおもう。図書館も大きいし、行ったことはないけど文学部だけの図書館とかもあるらしい。
      オンラインとのことであまり友人はできていない。しかしこれは自分の場合に限ると思う。周りはできているようなので、個人の行動次第。ヨッ友(挨拶を交わしたり、プリントを貸し合う程度)はたくさんできたが、休日に遊びに行く友達はまだいない。
      他にやりたいことがあり、サークルに参加していないためわからない。だがたくさんあるため、大体のことはできると思う。
      「美術と芸術の違いは何か」今、入学前の段階で答えられなくても問題はない。こういった小さな問いの答えをしっかりと基礎的な内容から学びながら見つけていく。
      美術に触れることが大好きだったから。将来好きなことをして生きていくためには、大学で好きなことを思いっきり勉強しようと考え志望した。
    黙食が推されてる。「静かにご飯を食べましょう」。あとは消毒はあちこちにある。マスクを外していたり、定員以上で座席に座っていると係の事務員さんに注意される。オンライン授業も多いが、対面も増えてきている。先生方も配信授業とリアルタイム授業の違いを理解しておらず、シラバスに配信型と書いてあるのにも関わらず双方向の授業(リアムタイムで受講するオンライン授業)だったりと、まだごたついている印象。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学芸術学科の評価
      大きい大学だけあって、設備も整っていますし、学科の図書室も充実していると思います。ゼミは、わたしが所属しているゼミは自分の好きなことをやらせてもらえるので、そこがいいなと思っています。
      絵を描くなど実践ではなく、美学芸術学を学問として学びます。専任教授や外部からの教授による講義が受けられます。美学、芸術学、美術史で内容は大きく変わります。多くの授業は他の学部生も取れるようになっています。3回生まで外国語講読の講義があり、フランス語、ドイツ語、中国語のいずれかを第2外国語として選択することがすすめられています。
      ゼミは自分で選ぶのではなく、2回生のときに興味のある内容などを書いて提出し、それをもとに専任教授がふりわけます。コロナ前は、合宿や、美術館に行くなどフィールドワークもよくあったそうです。
      たいていの学生が、学部の内容とは違う分野で就職していると思います。博物館学芸員の資格は取れますが、学芸員の募集はかなり少なく、そちらの就職は難しいと言われています。
      地下鉄今出川駅から直結なので、場合によっては雨の日でも傘がなくても大丈夫です。ただ、烏丸キャンパスや新町キャンパスは5~10分歩いたところにあります。田辺キャンパスは駅から遠く、坂がきついです。
      だいたいきれいです。ただ学生数が多いので、パソコンや自習スペースなどが混み合うこともあります。
      大人数で行動している人もいれば、1人でいる人もいて、自由です。学科内では最初ほとんど友人ができませんでしたが、そのうちできました。
      サークルは多いと思います。飲みサーなどもあるときいているので、そこは気をつけた方がいいと思います。学祭は、コロナ前ですが、芸能人を呼んだりサークルの屋台が出たり、規模は大きいと思います。1、2回生が中心です。
      美学、芸術学、美術史が中心です。必修科目でひととおりそれらを学んだあと、自分の好きなものを深めていけると思います。全く興味のなかった範囲も、学んでみると面白いと思えたりするので、いろいろやってみるのがいいと思います。
      クラシックバレエを習っていて、舞台芸術に興味があったので選択しました。
    オンライン授業、消毒などされています。スタッフで、自粛警察のようなちょっと過激な人がいるので、そこは不満です。

文学部美学芸術学科の評価
      雰囲気もいいし真面目な学生が多くて満足しています。
      関関同立の中で芸術学科を置いているのは同志社が1番良さそうだったので選びました。
      充実しています。
      パンフレットの通り少人数制での授業で、熱心な学生が多いです
      本人次第なところもありますが、相談に乗りやすい空気です。
      芸術方面への就職は半分以下です
      周辺に色々楽しめるところがあるので学生に楽しい街だと思います。
      規模の大きな大学なだけあって建物も立派です。
      キャンパスも広くて快適です
      学科が少人数なこともあって、サークルでの友達付き合いが多いです
      コロナの影響があってサークルの歓迎会などはありませんがそこそこ楽しいです
      3年それぞれの専門に分かれて勉強をします。私は東洋芸術を選択しました
      関関同立の中で芸術の勉強がしっかりしていると思ったから。少人数制なのもいいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部美学芸術学科の評価
      平均点は高いので満足度としては高いのだが、本学の突出した良さはなにかと問われると分からないので3点にしました。
      毎回きちんと出欠を取り、小テストがある授業も多い。学生はみんな積極的に授業に取り組んでいる人が多い印象。
      研究室の倍率がそもそもとても高いので、第一希望に所属できる人はかなりの成績優秀者でないと厳しいように感じる。
      就職支援課では、企業への推薦や、エントリーシートの添削など他大学と同じくらいきめ細やかな対応をしてくれると感じている。
      駅から近く、買い物に行く場所もたくさんあるので毎日楽しく学生生活を送ることができる。キャンパス付近で一人暮らしをしている人が多いため,困った時は助け合える。
      キャンパスも設備も私立なので綺麗に整備されていると感じる。図書館も蔵書が多く、論文を読むこともできるのでかなり有意義に過ごせる。
      明るく朗らかで性格の良い友達がたくさん出来て毎日が楽しい。長期休暇には一緒に旅行に行ったりと充実している。
      サークルを自分で発足することもでき、比較的に自分のやりたいことができたり挑戦したりできる環境が整っていると思う。
      デッサン等実技もあるが、美術館に行って感性を磨いたり、鑑賞することによる目とセンスを養う機会が多い。
      デザイナー
      元々絵を習っていて描くことが好きだった。自分の手からまだ世界になかったものを生み出せる楽しさを学びたかった。
    オンライン授業だった。実技が減ってレポートなどの課題は増えたのが少し大変である。今もオンラインが継続されている状況である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部美学芸術学科の評価
      自由に勉強ができる良い学科だと思います。人数が少なく、興味のある分野も人それぞれですが、アットホームな雰囲気でゼミに参加することができ、先生も個々を尊重してくださります。
      1回生のうちは美術や哲学や史学など全般を勉強するための授業が多くあります。専門的かつ個性的な授業が多く興味深いです。
      美学芸術学において、美術、音楽、哲学など多岐にわたる分野の先生がいらっしゃいます。
      キャリアセンターが充実していて、手厚いサポートを受けることができます。また、就職説明会も多く開催されます。
      地下鉄がキャンパス直結で、京阪も徒歩圏内にあるため非常にアクセスが良いです。
      キャンパスはとても新しく使いやすいです。コピー機やパソコンも十分に用意されており、図書館も充実しています。
      学科はそんなにも人数が多くないため、すぐに友達を作ることができると思います。
      サークルはとても種類が多いです。今出川キャンパスではなく京田辺キャンパスで活動している友人もいます。
      1,2回生では様々な分野の概要を取り扱った授業を受けます。また、英語と第2外国語の授業も必修です。3回生以降はゼミがあり、自分の研究したい内容を考えながら授業を進めます。
      史学とは違った視点から勉強ができる学科だと思い志望しました。

文学部美学芸術学科の評価
      大学で自分の好きな事を追求することがとてもしやすい学校です。芸術、美術の歴史を深く勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。自分が勉強したい分野が決まっていなくても、教授方は基本的な事から歴史背景なども含めて丁寧に講義をして下さります。
      また一般教養でもさまざまな学問を多岐にわたって学ぶことができます。自分が予想していなかったところで色んな学問が繋がっていて新たな発見をすることもあります。
      やや難しい講義やこれまで全く触れてこなかった学問も初めは手探りですが教授方の的確なアドバイスや、何より大学の図書館には多くの蔵書があり、調べ物や自分の教養を深めるのにとても役立ちます。落ち着いた雰囲気のキャンパスにも多くの魅力があります。
      大学では自分の勉強したいことが自由に学べますが、ぼんやりしていてはあっという間に終わってしまいます。能動的に講義を受けることで教授方も資料や参考文献、画集などを紹介して下さいますのでとても学びやすい環境です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部美学芸術学科の評価
      もし芸術に興味があるのであれば、この学科に入るのをお勧めします。先生も学生も個性的な方が多く、とても面白いです。学科の人数が100名以下と少ないので、他の学科と比べるとアットホームな雰囲気だと思います。
      地下鉄今出川駅と校舎が繋がっており、地下鉄利用者にとっては大変通学しやすいです。京阪を利用する方は、出町柳駅から少し歩かなければならないので、夏場と冬場は日焼け対策や防寒対策をとった方が良いと思います。
      学科はもちろん、サークルでたくさんの友人を作ることができます。
      サークルはとても多いです。そのぶん自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      学園祭では毎年有名人を招いてトークショーやライブを行っています。
      様々な分野の芸術について学ぶことができます。東洋美術、西洋美術、日本美術、クラシック音楽、文学、現代芸術などなど…
      必修も多少ありますが、自分が学びたい芸術の分野を選択して受講することが出来ます。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学