みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学という学問自体がマイナーだから、就職などで必ずしも有利に働かない。それに哲学という学問に興味がないと勉強も苦痛であるし、単位を取得するのも困難だと思うから。
講義・授業良い授業はそれなりにしっかり準備されたものが多いと感じた。また選択できる授業も多いので自分の興味がある授業を選べるから。
研究室・ゼミ良いティーチングアシスタントなどがついて質問などをしやいす環境がつくられている。また少人数なので親しみやすい。
就職・進学普通進学については教員があまり積極的に何かをしてくれるということはないから。その分学校自体のサポートはある。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など様々な交通手段がある。地下鉄以外にも京阪でも行くことができる。京都市内にあるため立地もよい。
施設・設備普通施設自体はキレイだが、それほど大きくないので、狭い環境の中で使うことになる。また施設に対して人数が多すぎる。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。人数が多いので中には自分と性格の合う人もいる。学科もゼミなどで交流があるので出会いの場も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味のあるものご中にはあるはずである。また先輩らも親切な方が多かった。
学科で学ぶ内容哲学についてその概要と歴史。哲学を勉強するにあたって必要な第二外国語。また倫理学などの基礎的な知識こら応用まで。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通歴史好き、やりたいことが決まってる人はとことん打ち込める環境であるのが良いと思う。立地も校舎も洒落てて申し分ない。特に今出川こうち。バイト、サークル、一人暮らし、京都という場所は学生に優しい
講義・授業普通時々何をやっているのかみうしなうこともあるが、自分の興味あるものなら他分野にまたがって知ることができたりするからいい
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第。基本時代でわかれて希望通りのゼミに入れるから、なんとなくでもやりたい時代が決まってると強い。ゼミ生での活動はゼミによりまちまち
就職・進学普通先生になる人が多いかもしれないが、基本的には一般就職活動をおこなっている。学科でサポートというのは特にないが、如何に個人的に先生と関係を作っているかに関わってくるかと思われる
アクセス・立地良い今出川だからアクセスは良好。図書館もあるし学科に関しては良いのでは。御所が近くて治安はよい。街までもすぐに出られるし、一人暮らしにももってこいの場所だと思う。
施設・設備良い教室や自習できる場所、食事をする場所は時間にもよるが少ない。どうしても人が多い学校だから。でも図書館などの設備はよい。多くの資料が揃う。就職活動サポート、カウンセリング、健康センター、学食など施設はとても充実している
友人・恋愛悪い学科では特にない。あまりぱっとしない人たちの集まりだったりする。その中でも息が合う人とは素晴らしく仲良くなれる
学生生活良い楽しかった。結局自分次第。サークルなどは学科とは関係ないし、好きなことを自由にやればわ大学生活は楽しめるの店は
学科で学ぶ内容歴史とは何か。文化史とは何か。自分がやりたいじだい、学びたい分野を歴史に基づいて追求していく。歴史好きにはたまらん
就職先・進学先観光業、サービス

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しかった。講義はほとんどが出席点なしだが、単位はとりやすく、私の学科は卒業論文がなかった。その点はとても助かった。また、一般教養の講義も充実しており楽しい学生ライフを送れた。
講義・授業良い講義は、出席点がない講義がおおく、出たいときにでて、といったゆるーく講義を受けていました。英語の学科だったので、ネイティブの講義が多かった。
研究室・ゼミ良い日ごろの課題はかなり多かったが、卒業論文がなかったことはかなり助かった。教授もとても良い方で、よかった。
就職・進学良いそれなりに進学校なので、就職している企業の名前をきくとやはり大手が多かった。私自身も、夢であった航空業界にいくこともでき良かった。
アクセス・立地良い2年ごとに校舎がかわりました。最初に2年はとても近く、かなり広さもあった。最後の2年は京都で、とても落ち着きのある雰囲気でした。
施設・設備良いとにかく敷地は大きかった。また設備としても、図書館がかなり大きく、たいていの本はそろっていたのではないかと思われる。
友人・恋愛良い外国籍の方もおおく、幅広いユニークな友達が多くいました。恋愛に関しては、私は幼馴染と付き合っていたのでわかりません。
学生生活良いアルバイトや友達との学生生活をふくえ、本当に楽しい時間を過ごせる大学だったと思います。個性的で、それでいてみんな頭がよかったです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、英文学及び英語の言語学、とにかく英語ずくしの学生生活でした。TOEICやTOEFLも定期的に学校で行われていました。
利用した入試形式日本の航空会社グランドスタッフ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学を学びたい方は同志社をぜひオススメします!英文学、英語学など専門分野を深く学ぶことができます。ゼミでも熱心に教えていただけます。英文学ではアメリカ文学とイギリスの両方を勉強することができます。歴史背景や内容的なものまで様々なことをみにつけられます。少しでも英語が好きな方はぜひ入ることをオススメします。TOEICなどもテーマに沿って細かく指導してくれます。英語のレベルアップにも繋がります。文法、リスニング、ライディングなど全てのテーマの勉強ができます。また英文学科では、wordの書式や論文の書き方、レイアウトなど基礎的なものもしっかり細かく指導してくれます。社会人になるにあたってとても後から役立つので得です。必ず自分のためになります。また、外国人の先生の授業もあるのでとても楽しいです。コミュニケーション力も身につけられます。90分間、ずっと英語で授業をするのでそれを4年間続けると全然違います。
就職先・進学先物流企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語学科というよりは、やはり英文学を主に学べる環境が最も整っています。しかし英語学、英語教育学等、広く学べるカリキュラムがあります。英語だけしゃべれるようになりたい!!ともし思われるのであれば、ふさわしい場所ではないかもしれません。留学も必須ではありません。しかし、英語力を磨く環境は、自分次第でいくらでも作る事ができますので、英語力プラス何か学びたいと思う方にはうってつけなのではないかと思います。少なくとも基礎的な英語力は必修科目で身につきます。
講義・授業良い良い教授が比較的多いです。
研究室・ゼミ良い英文学を学ぶゼミの数が最も多いです。英語学、英語教育学も学ぶ事ができます。2013年度より卒業論文が必須になりました。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い立地は最高です。地下鉄に直接校舎からアクセスできます。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、自分次第でいくらでも楽しめます。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、英語教育学
就職先・進学先銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が多く意欲さえあればそれに対する対応もしっかりしてくれる。留学生も多いからか、英語のレベルも高い
講義・授業良い充実していると感じられる
インターネットの活用などを通して欠席した場合のフォローもしっかりしている -
研究室・ゼミ良い非常に充実しているとおもう
就職・進学良い意欲的でないといけない。自分自身の行動力などが肝だと思う。
アクセス・立地良い地下鉄と直結
施設・設備良いパソコンの貸し出し等施設はかなり充実していると思います。食堂も複数あり、マンモス校とゆわれる人数にも対応できるかと思う。また図書館も歴史ある建物ではあるが綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い好きなことができる環境で同じ目標を持った方々と仲良くなれたのが大学生活の充実につながったとおもう。
学生生活普通数が多いため好きなことが見つかると思います
学科で学ぶ内容洋書を読み、たくさんの文献を見ながら歴史や時代背景などを把握して作者の意図を図る授業を専攻しております。それ以前に必修の授業では英語を学ぶにつき土台を作るような基礎的な授業もあるので力をつければその後も問題はありません。授業も学校で受けるトーフルやトイックの点数によって振り分けられるのでレベルにあった授業を選べると思います。
就職先・進学先就職
海外勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業が豊富である。
ゼミもネイティブの教授が選択できるので本格的に学びた人にとってはやりがいがある。 -
講義・授業良い映像を使った授業も多く、学びのスタイルが様々ある。
研究室・ゼミ良いゼミは英文で書くスタイルが主であり、ライティングのスキルも身につけられる。
就職・進学良い同志社の卒業生の半数は大手企業に行くと言われている。また、就職支援センター(キャリアセンター)は無料で何度でも利用でき、面接の対策等の手助けをしてくれる。
アクセス・立地良い京田辺はあまり近くはなく坂もあるが、今出川は駅直結で使いやすい。都心にあるのも非常に良い。ただ、住む場所は学校の近くよりも2?3駅離れた烏丸御池や四条付近がオススメである。
学生の街京都ということで近くに京都大学含むたくさんの大学があり、大学間での交流も多い。 -
施設・設備良い良心館をはじめ多数の綺麗な施設・設備がある。少し離れたところにある寒梅館、至誠館も非常に綺麗である。一度行くとあまりに綺麗で驚く。
友人・恋愛良い私立だけあって色んな人間がいて面白い。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い単なる英語運用能力の醸成だけでなく、学問としての英文学を学ぶことができる。1、2年生のうちは必修科目が多く、興味の薄い分野についても学ぶことが必須だが、3年になると一気に科目選択の自由度が増す。
アクセス・立地良い地下鉄から直結しており、アクセスはとても良い。
周辺にはファミリーレストラン・コンビニ・スーパー・飲食店等揃っている。
京都御所も近く、利便性と過ごしやすさが両立している。 -
施設・設備良い学部用の学習スペースの他、大学保有の学習施設が多々あり、自主学習・グループ学習共に不自由なく行うことのできる環境が整っている。ただし、テスト前・入学シーズンは混雑する。
学生生活良い公認・非公認含めて数多くのサークル・部活動が存在している。特に公認団体には部室や練習施設が与えられ、充実した練習・活動環境が整っている。
イベントは毎年11月に行われる学園祭の他、新入生のサークル勧誘期間も非常に活発に行われている。
就職先・進学先教育業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学、英語学、英語教育学の中から専攻を選びますが、4年間を通してその全体を学ぶことが可能です。同じ英文学の授業でも、先生によって作品へのアプローチや授業スタイルが大きく違うのでとても面白いです。総合大学ということもあり、他学部の授業も自由に受けることが出来るので、学びたいことを広く学べる大学です。難点は、学生数が多すぎて昼休みに食堂やコンビニがとても混むことですね。
就職・進学普通大学のキャリアセンターでは、エントリーシートの添削や面接練習など、就職活動に向けてのサポートをしてくれます。キャリアセンター主催の就活セミナーも多く開かれているため、就活を始めた頃はそれに出席していればだいたいのことはわかると思います。ただ、今出川キャンパスのキャリアセンターは大変せまく、連日満員です。大変混雑しますし、1人あたりの相談時間も限られているので不便といえば不便です。私は京田辺キャンパスのキャリアセンターまで出向いていました。あちらは人が少ないので相談にも乗ってもらいやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅で、改札を出てすぐに大学に通じるドアがあるため、大変通いやすいです。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美芸芸術学科は80名程度なので、ほぼ全員の顔と名前が一致し、アットホームでみんな本当に仲良しでした。芸術系の学科ということもあり、服装は個性的な友達も多かったですが、そういった服装やキャラクターをすんなり受け入れるような、あたたかい学科です。
研究室・ゼミ良い1?2回生は基礎演習。3回生の春からゼミに所属します。美芸のゼミでは、本当に何でも好きなことをテーマにすることができ、自由すぎるため、題材選びには少し苦戦しました。
就職・進学良い就職率は非常によいと思います。私は1年留学していたので卒業は来年ですが、今年卒業した友達は、みんな人気企業に就職する予定です。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で、駅から良心館に直通しています。雨の日も濡れることなく教室に行くことができます。同志社で一番自慢できるポイントだと思います。
施設・設備良いレンガ造りの校舎が京都らしくておしゃれ。校舎内も明るく非常にキレイです。特に良心館。トイレはもちろんウォシュレット付きですし、化粧直しコーナーもあります。最近も古い校舎がどんどん新しくなっているので、これからも更に過ごしやすくなると思います。
友人・恋愛良い入学後すぐは友達との広く浅い関係に悩みましたが、時間が解決してくれました。2回生からは学科、サークルとても充実して過ごすことができました。
美芸は男女比がそもそも9:1で女子が多いのでカップルは1組?ぐらいでしたが、サークルではみんな恋愛を楽しんでいました。 -
学生生活良いサークルの数は非常に充実してると思います。さすが私立だなぁと思いました。入学後すぐにすさまじい勧誘が待っているので驚くと思いますが、私は断りすぎて後で逆に何に入るか迷ってしまったので、興味あるサークルには少し顔を出すといいと思います。結局2つのサークルにかけもちで入りました。
投稿者ID:319810 -
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。