みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

大阪府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:47.5 - 57.5

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(594) 私立内338 / 567校中
私立内順位
平均

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教授の授業がつまらなく淡々としている。留学へいくための選考が厳しすぎる。昔は全員参加できるような留学のプログラムが無くなり今では成績がいい人だけが無償で行けるようなプログラムになっている。
      単位の取得などは教授によって全く違う。努力しても単位を取らせてくれない教授もいれば、授業を休んでも単位をとれるような授業もある。
      なぜかわからないがゼミのような講義はない。関西外大はほかの大学とはやり方が少し違っている。それはよくわからない
      就職活動へのサポートはあんまり印象がない。自分はまだ
      就職活動をしていないのでよくわからないが、多くの人がサポートセンターを使っている
      駅から徒歩25分、バスで10~15分の場所にあるが
      学校までのバスが、定期など学生無償というものがなく、かなり不便
      図書館は非常に勉強ができる場所である。ラーニングコモンズという場所があり、プレゼンの練習などたくさんのパソコンを使うことができる
    大学に関する評価
      学内の友人関係はかなり充実している。人数も多いので友達が多くなる。さらにサークルなどに所属すると、輪が広がるだろう
      関西外大では、ハロウィンイベントがかなり充実している。みんなで仮装をし、夜になると円形ステージに集まり催しものなどを行う
    学科に関するコメント
      必修科目は外国人の先生がほとんど。高校で学んだことの延長線上を学ぶ。リスニング力やライティング能力が向上する
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      たのしい学校生活をおくることができた。いい思い出です。
      留学の制度は整っており、やる気さえあれば、優遇もあるので良いと思う。
      就職の手助けなどは少なかったようにおもう。
      講義授業内容についてはわかりやすい授業が多かったようにおもう。
      単位は取りやすかった。
      たまに人数が多すぎる授業がある。
      ゼミがなく、卒業は単位さえ取ればできるが、
      他の学校の人達の話を聞いているとゼミは大変だけど楽しそうに感じたので、ゼミの経験をしたかった気持ちもある
      就職活動のための施設はあったが、混んでいることが多く、わたし的にはあまり役にたたなかったように感じた。
      駅からのバスが朝一は混んでおり、バスの混雑具合により遅刻しがち。
      歩くには少し遠い。
      学校自体は広くてよかった
      キャンパス内に飛行機の機内の施設がある。
      CAになりたい学生が多いため、施設が充実している。
      課題をするスペースなども充実していた
    大学に関する評価
      サークルは先輩後輩が交流できるたのしい場でもあり。
      友人ができ恋人もできやすい、良い交流の場だとおもう。
      イベントは外大だけにハロウィンパーティーは、毎年盛り上がりがどこの学校よりも盛り上がっているようにかんじた
    学科に関するコメント
      自分が将来目指すものにあわせて学科をとるべきだとおもう。
      基本的には語学の勉強が多い。
      自分の頑張り次第で語学は習得できる機会がおおい
      歯医者
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      短期大学部の英米語学科でしたが、外国の先生がきちんとネイティブに日本語禁止で授業してくれたりとても勉強になりました。2年間でもかなり濃い学科でおすすめです。
      人気の講義は広い教室で行うことが多く、大学らしい雰囲気でした。
      逆に狭い教室の授業だと人数が少ないので熱心に勉強に取り組めました。
      短期大学部は卒論やゼミがないため、わかりませんが外大の大学のキャンパスと一緒なのでかなり良かったです。
      就職実績は英語を堪能に使える職業に就く人が多いです。
      航空会社やホテル業はもちろん、国際部署に就くのも多いです。
      最寄駅は京阪の枚方市駅です。今では枚方市駅は新しいビルが建ち活気にあふれてますが、住宅が多くのどかな街の真ん中に大学はあります。
      キャンパスに一目惚れしたぐらいキャンパスは綺麗すぎます。敷地もさらに広くなり快適なキャンパスライフを送れます。
    大学に関する評価
      恋愛は海外の方と付き合っている人も多いし、サークル同士で付き合っている人も多く感じました。学生ならではの青春です。
      サークルで夏休みにフレッシュマンキャンプという合同サークルでキャンプに行きました。友人があらたに増えたりして楽しかったです。
    学科に関するコメント
      クラスが決まっていてそのクラスで集まって活動するのが週1でありました。必須科目はビジネスクラスやホスピタリティクラスがありました。
      アパレル業界
    投稿者ID:431964
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      英語を学びたい人にとっては、リスニング、スピーキングだけでなく、TOEFL,TOEIC対策や音声学などの専門的な授業もありとても身になる授業が多いです。特に航空界の就職率が高いこともあり、その類の実務英語も学ぶことができます。
      大講義は少なく、高校のような教室で少人数制で行う授業も少なくないので、集中的に学ぶことができるのではないかと思います。課題も多いですが、それだけ勉学に励みやすい環境にあるのでいいと思います。
      基本的にゼミと呼ばれる形のものはありません。卒論もないので、単位を取れば卒業できます。そのため他大学のゼミ同士のつながりなどを感じることはできませんが、その分必修科目のクラスメイトたちとは同じように仲良くなれます。
      やはり英語に特化しているため、英語を活用した職に就く人が多いです。それを活かせる職ならともかく、それ以外の職となると他大学に比べて業界から需要が低いかな、と感じます。卒業生の就職レポートのようなものは閲覧できますが、具体的に相談できるところは少ないかもしれません。
      最寄駅からは徒歩で20分と少しかかりますが、バスが出ているので行きやすいです。校内はそんなに広くないので移動もしやすく、比較的わかりやすい造りです。山手なのでそんなに栄えてはいませんが、駅にはいろんな施設もあるので、登下校の利用がおすすめです。
      教室については狭い教室が多く、休み時間でも空いていれば気兼ねなく利用できます。課題をやるには図書館がおススメです。DVD鑑賞もでき、休めるだけでなく、勉学も捗ります。
    大学に関する評価
      必修科目の友人とは特に仲を深めることができます。常に一緒というわけではないですが、一種のゼミのような雰囲気です。サークルに入っている人であれば、土日も活動が多いので楽しめると思います。
      私はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、その分アルバイトに勤しみました。枚方に学校があるため、下校途中の駅でアルバイトをしていました。京阪沿線でいろんなところへのアクセスがいいので、アルバイトの場所も選択の幅が広かったです。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次の学習内容はあまり変わりません。3年次になると経済学やマーケティングなどの授業も受けられ幅が広がります。(短大からの編入者に限る)順調にいけば4年次は余裕がでてきます。卒論がないので、切り詰めて学校に行く、ということはあまりないです。自分の頑張り次第でどんどん英語の知識が吸収できる場所です。留学の制度も整っています。勉強したい!という方にはいい環境だと思います。
    進路に関するコメント
      サービス業(ホテル)
    英語国際学部 英語国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      中国語を学びたい人にとっては、中国人の先生や留学生がたくさんいるので、リアルな中国語に触れら機会が多い点が良いところだと思います。
      また、留学サポートも充実しているので海外留学のチャンスが多いです。
      講義、授業の内容については外国語大学なので、やはり、語学関連の授業が多いように感じました。
      ですが、しっかりと教養科目の授業も充実していると思います。
      ゼミは必修ではありませんでした。
      なので、希望者だけが所属していました。
      卒論は自主的に書きたい人のみで、ほとんどの人は書いていないです。
      就職活動のサポートについては、支援センターはしっかりと設けられています。
      大学院に進む人はあまりいないと思います
      駅から大学までがとても遠く通うのには不便な立地でした。しかし、キャンパスが移転したので、全て解消されたと思います。
      キャンパスはあまり広くはないです。可もなく不可もなくでした。
      しかし、これもキャンパスが移転したので新しいことはわかりません。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、とてもアットホームな雰囲気がある学科なので、いいと思います。
      外国人留学生の友人/恋人も出来やすいと思います。
      孔子学院があるので、中国語で開催されるイベントが沢山ありました。
      スピーチコンテストやカラオケ大会、フォトコンテスト等です。
    学科に関するコメント
      私は中国語専攻でしたが、1年次では中国語よりも英語の授業が多かったです。
      2年次からは中国語の専門的な授業が増えていきました。
      キャリアデザインなどの就活に必要な必修科目もありました。
      衣料業界の販売
    投稿者ID:431997
    英語国際学部 英語国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活はとても充実していた。図書館や自習室で勉強できる環境が整っている。授業以外でも先生の研究室で話をして海外の情報もわかりやすい。卒業までに目標を持つことが大切。自分がしたい職業の選択は広くもてる。
      授業は先生によって違いますが、洋楽を聴いたり映画を見たりと楽しい時もあります。先生はわかりやすく教えてくれるし、質問には必ず答えてくれます。
      教職を取っていたので充実してるとは言い切れませんが、ゼミに入るときはよく調べれから入ったほうがいいと思います。
      自分からの発信が大切で、とにかく沢山の人から情報を手に入れるように頑張るしかないです。就職サポートで常に情報を得て下さい。
      学校の周辺に喫茶店や店があるので交流しやすいと思います。他府県からの学生が多く友好関係がとても広がります。
      キャンパスは、落ち着いていて勉強できる環境が整っている。図書館も個人で勉強できる場所や大きいテーブルがあるので多い人数で勉強もできる。
    大学に関する評価
      同じ言語を習得している同士で友だちになり切磋琢磨して頑張ることができた。恋愛は自由だから好きなようにする。
      サークルや部活は沢山の中から選べて楽しめた。アルバイトは自分で時間を見つけて頑張れる。するかしないかは自由。
    学科に関するコメント
      一年時は決まった科目が多くて選べる科目は少ないが、英語力を身につける絶好のチャンスがある。卒業論文は、単位を別の科目で取っていれば申し込んでする必要は無い。
    進路に関するコメント
      大阪府の採用試験を受けて教師になってます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      航空関連への就職志望の方がおおいので特化した授業などを選択できることは航空業界を目指す人にとってはメリットがかなりあると思う。留学への制度も整っているので学べる環境がある。
      単位については授業により取りやすさなどはバラバラで、目的をもって取り組む人が多い授業は真剣な雰囲気があって面白いと思う。
      ゼミや研究室に所属することはできるがほとんどの学生は所属していないので各々の授業で演習項目を選択する形式になっている。
      就職支援セミナーは整っているので利用しやすい環境で、ただ力の入れている業界は豊富な人材がいるが業界での情報が偏っているとおもう。
      最寄り駅から歩いて30分以上かかる。駅からバスがあるが道とバスの両方混むので時間的には変わらないのが欠点である。
      図書館はキャンパスごとにあり、取り寄せもスムーズにできるので利用しやすい。個人のパソコンからも取り寄せの手続きができる。
    大学に関する評価
      男女比が3:7ぐらいなので出会いは多い。積極的に話す人が多いので馴染みやすい環境ができているとおもう。
      アルバイトも周辺に多くあるので選択肢は広がっている。サークルも数多くあり好きなものを選べる。大学のイベントもハロウィーンのイベントも開催される。
    学科に関するコメント
      2年次までは必修で英語のみの授業が半分以上ある。クラス分けテストによりクラス分けされているので自分に合ったクラスになる。
      商社の営業
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      外国語学部を持つ大学は関西に複数あるが、留学制度がここまで整っている大学は珍しい。休学なしに留学ができ、単位変換がなされて4年間で卒業が可能。CAや教員育成に特化しており、専門の授業や教員が在籍している。
      必修授業は全て英語で行われる点はまさに外国語大学というところ。選択科目は日本語で開講されているものもあれば、英語で開講されているものもある。外国語大学だからといって語学ばっかりやっているわけではない。
      まず私の知る限りゼミが存在しない。卒論も必要ない。理由としては留学が挙げられる。3,4年の間に留学をするため、関西外国語大学内のゼミに所属するというのが物理的に不可能。3月の卒業ギリギリまで海外の大学の期末試験に挑んでいるケースもあるため、卒論を書いている暇がない。
      キャリアセンターという就職に特化した建物があり、資格から就活までサポートが万全だと思われる。外国語大学卒業なのにTOEICの点数が低かったり英語が話せない人は苦労するであろう。
      最寄り駅は京阪の枚方市駅。駅から大学まではバスが通っているが、歩いている人もかなり見かける。自分は夏はバスで冬は歩きというスタンス
      語学の外国語大学らしく、少人数用の教室があれば大講義室も存在する。キャリアセンターは非常にきれいで資料も豊富。図書館に至っては外国語に限らない資料もたくさんある。
    大学に関する評価
      語学面で有能な人間とそうでない人間の層に分かれる。有能な人間は切磋琢磨して有効を深め、なんの為に語学大学にいるのかわからない人達は猿の群れのようにワイワイしている
      部活動はかなり豊富で、結果を残す部活動は全国大会に出たりもしている。大学のイベントに関してはハロウィンは特に盛り上がり、語学大学なのに日本語も怪しい人たちがキャッキャと楽しんでいる。
    学科に関するコメント
      主に必修授業ではアカデミックイングリッシュを取り扱う。3,4年での海外留学を視野に入れているため、海外大学で生きていけるようなディスカッション能力などに注力する。選択授業では、留学先で学びたい科目に関連した授業を関西外国語大学で履修する。卒論はない。
      精密機械メーカー、中小企業の営業職
    外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      入学前はほとんどスペイン語は理解できず話せなかったが、ネイティブの先生の授業を受け2年経って、スペイン語圏での日常生活にもそれほど支障をきたさず、クラス内でも自ら積極的に発言する事も出来るようになった。
      レベルが上の方になると、生徒が皆積極的に学ぼうとする意欲が高いためいろいろな視点からの質問が飛び交い非常に有意義な講義となる。
      学科の研究室、ゼミがないため判断ができない。また、卒論もないため楽に卒業できる反面、他大学の生徒に比べ文章力や自分の意見を述べる力が劣ると感じる。
      航空系の仕事への就職率がいいというのが評判だが、スペイン語学科の生徒は英語ができる人が非常に少ないためほとんどいない。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかり、急な坂道がある上そこは車と歩行者の距離が近すぎて非常に危ない。直通バスの運転が荒い。
      冷房と暖房が効きすぎていて講義に集中できない事も多く、お金がもったいないと感じている生徒も多々いる。電波が悪い。
    大学に関する評価
      必修の授業が多いためサークルに入らなくてもある程度の友達はできる。また、スペイン語学科は人数が少ないぶん深く関わるようため恋愛には発展しにくい。
      サークルと部活動は一切所属したいないが、知り合いを見ている限り、充実はしていそうだがオール練で授業に参加できなくなったり課題がおろそかになっている人も多く見かける。
    学科に関するコメント
      一年次では、アルファベットから始まり日常会話表現や基礎文法を学ぶ。予習復習は必須。秋学期期末試験で二年次の特別クラスに入れるか入れないかが決まる。
      二年次では、特別クラスに入った場合はネイティブの先生がスペイン語だけで行う授業が多くあるが生徒同士はほとんど日本語を話す。課題は慣れるまで辛いと感じる。
      サービス業
    外国語学部 スペイン語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      言語をしっかり学びたいのに必修が2年間しか勉強できなかった。あまり興味のないコース科目の単位を取らないと卒業できないため、色々な言語を学びたかったのに思うように授業が取れなかった。
      2年間の必修については先生の当たり外れが大きい。
      留学を考えている人にとっては厳しい点数をつけてしまう先生に当たったが最後。
      単位は取りやすいが大卒の資格を得るためにお金を払っているだけな感じはある。
      ゼミが無い。
      卒論も無い。
      簡単に卒業できるが卒業してみて大学でなにをやったのかわからなくなるレベル。
      何故ゼミを無くしたのかわからない。
      頑張っている人に大してのサポートは良いと思う。
      航空、ホテル系の就職はとてもいいと思うがそれ以外の大企業はなかなか厳しい。
      枚方市駅が最寄りだが、最近オシャレなビルもできて色々と便利。
      学校の周りにしてはあまりご飯屋さんも飲み屋も少ないが美味しいところも多いので特に不満はなかった。
      京都にも梅田にもアクセスが良い。
      図書館も広くて勉強するのに良い。
      言語資格系の教材の貸出がなくなったのが残念。
      マクドナルドがあり、この春からスターバックスもできるそうでそこはかなりいいと思う。
    大学に関する評価
      部活動をしていたのでかなり人脈は広がった。
      男子が少ないので女子は割と恋人ができやすいと思う。
      授業でもグループをつくったりペアをつくったりするのでそこで仲良くなる人もたくさんいる。
      学園祭がかなりしょぼい。部活動やサークルをやっている人しか参加していないと思う。
      その代わりに部活動やサークルに入れば楽しめる。
      学外でボランティア活動をしている人が多い。
      クラブでイベントなども開催している。
    学科に関するコメント
      1年の必修科目は文法や会話など基本的なこと。
      ここは普通に復習していればつまずくことはない。
      2年から試験を受けて特別クラスに入れるのでそこに入れるようにしっかり勉強しておくべき。
      2年からの特別クラスは日本人の先生のクラスが3つ、外国人の先生のクラスが2つあり、毎日スペイン語漬けになれる。
      ここはなかなかついていくのが難しい。
      3年からは必修がなかったので卒業のための科目を取るのみだった。
      4年は就職活動がメインでほとんど授業には行かない。卒論は無い。
      中小企業の一般事務