みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      SUPERIESという特別クラスがあり、ハイレベルな学生と、実際の外国の教授とで、アカデミックな学びができます。
      留学生がたくさんいて、英語でのコミュニケーションの機会が多いのが良い点です。また、クラスがレベル別なため、モチベーションの維持がしやすいです。
      CAになる方が多いと思われます。学校には、エアラインビジネスや、ホスピタリティなど、将来を見越した授業選択があります。
      周りにはおいしいレストランやお店などがあり、学生に人気です。枚方市駅には徒歩20-30分と少し遠いですが、歩きで通っている学生も多いです。
      比較的とても綺麗な校舎です。空調の調節が難しいのはネックです。6号館が本館から少し遠いので移動が大変な時はあります。
      サークルの種類がいくつかあるため、好きなところを選べます。また、必修クラスがあるため、そこでの友達作りはとても大切です。
      外大祭というものがあり、様々な出し物や毎年有名な芸能人がゲストとしてトークショーをします。ただ、クラスが休みになるため、学生たちは他に遊びに行ったり、帰省したりする方もいます。
      TOEFLの全範囲の対策や、Tedtalkを使いリスニング、ディスカッション、プレゼンなどを行います。
      英語をもっと学び、スピーキングの場をもっと増やし、留学で活かしたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      たくさんの人と関われて自分に厳しくなれると思います。レベル別は分からない者同士で助け合うのですごく意見の言いやすい環境です。
      ネイティブの先生いるのでおもしろいです。あとレベル別のクラスなのでついていけないってことにはなりませんよ!!
      まだ就活などはしていないので分かりませんが、先生は親身になって話を聞いてくれると先輩から聞きました。
      入口が1つじゃないのがすごくありがたいです。まじで大学広いので駐輪場1つじゃないのすごく助かります。
      航空業界とかホテル業界行きたい人には施設のモデルがあるのはとても魅力的だと思います。
      サークルとか授業とかで色んな人と出会えてすごく新鮮な毎日過ごせてると感じます。
      バスケ入ってるんですけど先輩めっちゃ良い人しかいないです。サークルは入るべき。
      英語を使うコミユニケーションや授業によっては航空業界を深く学ぶこともできます。文法やリーディングだけでなくプレゼンテーションでスピーキングも伸ばせると感じます。
      英語を使う職業に就きたいと思っていたから。また、外大は留学制度や学ぶ環境面においてもたくさんよ魅力ある大学と感じたから。

外国語学部英米語学科の評価
      基本的に英語を話し、毎日の日常が英語になるのでとても分かりやすく、すぐ頭に入りやすい。先生も生徒も外国人が多いから親しみやすい
      進みたい道が決まっていればとても日常生活が楽しい大学です。外国人も沢山いるので大学に行くと英語がチラホラ聞こえてきます。
      進学成績はいいほうだと思います。留学もしたいならできますし、卒業生の方では、外国で働いてる方もいます。
      後者が綺麗。とても設備がいい。学食なども美味しいものばかりあって、外国人も生活している寮などもある
      基本、新設が沢山ある。短期大学もあるため、ふたつのキャンパスがあり、授業も外国人ばっかとかなのでより楽しい
      友人も恋人も作ろうと思えばできる環境だと思います。大きい大学で留学生も多いため、絶対充実している
      イベントはあります。韓国の-ダンスやたくさんの食材のでた料理系、外国に関わるイベントがたくさんあります。
      英語を基本的に学びます。英語以外もできるようになっていて、中国語や韓国語と一緒に学ぶ人もいれば、フェリピンなどの言語を習う人もいます。
      将来、外国で接客業をしたいのと、外国人との関わりを作りたいという夢を小3の頃からもっているので、この学科に進みました。

外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語は大学から学び始める人がほとんどなので、自分がどれだけ頑張るかでどんどん伸びていくのを感じられます。春、秋でクラス編成がし直され、上から順にスペイン語の成績が良かった順に分けられるので、上に行こうと頑張ることが出来ます。選んでよかったと私は思っています。
      私の学部は必修科目自分で履修登録して選択した科目なので比較的自分の興味をもった科目を取りやすく、充実しやすいです。
      私はホスピタリティの授業を春学期とりましたがとてもタメになりました。
      ゼミは今のところないので分かりませんが教授の研究室には決まった時間訪れることができたりします。
      キャリアセンターや留学のサポート、将来に向けて準備を進めるにあたってサポートはとてもよくできていると思います。
      就職、進学実績もあらゆる方面で活躍されてる方がいます。
      中宮キャンパスへは枚方市駅から直通便が何本も出ていて、朝の混んでいる時間帯もすいすいと進むことが出来るので少し余裕を持っていけば遅刻することは無いです。
      中宮キャンパス、御殿山キャンパスどちらに行くにしろ施設はとても綺麗でどこか日本じゃない雰囲気を感じられます。昼休みにゆっくりくつろげる芝生、円形テラス等あり、とてものびのびとした空間になってます。
      私の学部は他の学部より人数が少ないので顔見知りが多くなりますし、友達が多くできる印象です。選択授業では学年を超えた交流があるので先輩たちとはそこで知り合いますが、サークルや部活に入っていると、もっと学年を超えて仲良くなれるチャンスです。
      サークルは幅広くあり、自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。経験がなくても今自分が入っているサークルは楽しいですし、どんな雰囲気の部活、サークルなのかは見極めることが必要だと思います。
      オールスパニッシュの授業、スペイン語文法、スペイン語演習、オールイングリッシュの授業が必修で春、秋とあり、その他は自分で選択してとっていく、という感じです。
      私は人と話すことが大好きで、将来の夢も結構人と関わるようなお仕事を考えているので、英語だけでなく他の言語を、と考えている時にスペイン語を学びたい、となりました。スペイン語も世界で話されている人口が多く、英語、スペイン語を習得したらもっと自らの口でコミュニケーションをとることが出来る人が多くなる!とも思ったのもあります。

英語国際学部英語国際学科の評価
      いいと思います先生もよく相談とか乗ってくれたりしますよ。最高。ノリも良くて相談も乗ってくれて明るくて元気な先生が多い
      先生もしっかり教えてくれるし面倒見が良くて心地がいいです。。
      ちゃんと先生が考えてくれて良い学校だとおもいます。さいこうだよ
      遠いのがデメリットだけど、マックとかスタバとかあっていいと思う
      かいぞうして綺麗だと思います。ごきぶりとかあんまでないし。最高
      まあまあかなー明るく元気でいけばいいと思いますー
      イベントすごいよーダンスとかとくにすごい迫力がある
      英語と中国語の2カ国語が学べてよいです。でも2カ国を学ぶのは難しい
      英語をまなびたかったから。将来の夢に近づけれるように。志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は外国語学部英米語学科ですが、英語が得意、英語が好き、英語をもっと深く知りたい、という方にオススメの学科です。1番人数が多い学科でもあります。
      語学はもちろん、エアラインやホテルビジネスまで、外大でしか学べないような分野を深く学ぶ事ができます。
      関西外国語大学は関西国際空港のCAへの就職率が全国1位です。また、先生によっては親身になって教えてくださる方もいらっしゃるので、TOEICやTOEFLなどわからない事があれば自分で聞くとサポートして教えて下さります。
      最寄りの枚方市駅からは15分ほどバスに乗らなければならず、またバスの定期を購入しない方は20分以上は駅からまたは駅まで徒歩になりますので、少々不便かと思います。そして京阪電車さんはよく遅延も起こりますので、授業に遅れたりしてしまう時もあります。その場合は授業の講師に遅延証明書を提示すれば、遅刻扱いにはなりません。
      御殿山キャンパスの方はメインで使う校舎自体、とても綺麗です。トイレなども新品のように綺麗です。ですが中宮キャンパスは思っているよりも普通で、特別老朽化が目立つというわけではありませんが、特別綺麗!という訳でもありません。また、所々WiFiの調子が悪い場所があります。
      それでも中宮キャンパスにはKFC、Starbucksという人気のお店が入っていますし、7号館はとても綺麗です。
      外大という事もあり、やはり元気な方が多い印象です。サークルや部活も充実していますし、そのようなコミュニティに参加しなくても友達が出来ることかと思います。外大ならではですが、外国のお友達ができることもありますよ。とても楽しいです。外国のお友達が出来ると自分の語学力も上がりますし、お互いの地域文化について深く交流することができるので身になります。
      外大で1番大きなイベントと言えば、ハロウィンイベントか新入生歓迎会が挙げられます。それぞれのサークルや部活がイベントに向けて活動し、何かを発表される事もありますし、もちろん参加するだけでも楽しいです。
      1年次はリーディング、発音がメインの勉強をします。また必修科目の中の1つにオールイングリッシュ授業というものがあります。ここでは外国人講師が1時間半みっちりオールイングリッシュでの授業を行ってくれるので、リスニング力はもちろん、コミュニケーション力も随分上がります。
      海外が好きで、将来は海外で働きたいと思っていたからです。また英語も人一倍できるという訳ではありませんが、科目の中では得意な方なのでこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きな生徒にはとてもオススメですが、英語があまり好きじゃなかったり不得意だった場合はやめておいた方がいいと思います!
      していると思う。英語が得意な人には少し物足りなく感じるかもしれない。
      まぁまぁしてるんじゃないでしょうか。施設内がとても広いので迷子になりそうです
      CAのへの就職率が非常に高く私はCAになりたくてこの大学を受けたのでそこはとてもいい点です。
      最寄り駅からバスで移動しないといけないので非常に大変です。しかも私の家からは遠いのでもう少し近くにあったらなぁっていつも思います笑
      とてもしていると思います。トイレも施設内も非常に掃除が行き渡っていて綺麗です。
      友達は学部内の人とは話す機会があるので話すけど他の学部の方達とは全く関わりがないです。
      学祭に行けてないのであまり分からないですが、とてもいいと思います。
      主に英会話や、英語の文法に着いて学んだりします。ネイティブな先生が多いです。
      私は英語に興味を持っており、英語がトテモ学びたいと思ったからです!

外国語学部英米語学科の評価
      英語を学べて、勉強をたくさんすればするほど実力が伸びる。留学制度も充実していて、提携国や大学も多い。
      詳しく専門的に学べる講義から、ためになる講義までさまざまである
      キャビンアテンダントや、航空会社、ブライダル関係に勤める人が多いんだとか、
      駅から遠いがバスがあればすぐにキャンパスまで行くことができる。キャンパスが広い
      施設や設備は整っている方できれいである。なかでも御殿山キャンパスはとてもきれい。
      フレンドリーでコミュニケーション能力が高い人が多いため話しやすい。
      イベントは多く、サークル内でも仲がよさそう。サークルに入ると友達が増える。
      必修科目は、読み、書き、話す、といったら三つの能力が伸びる。選択科目はコースによって異なる。
      英語を学びたかったため、留学制度が充実していたため。綺麗で広いキャンパスに惹かれたため。

外国語学部英米語学科の評価
      大学の中に本物に見立てた機内、ホテルのフロントがある教室など、設備も整っているので、言語はもちろんホスピタリティを学びたい学生にとっても良い環境だし充実した学生生活を送ることが出来ます。
      経営、経済、国際ビジネスや第二言語、ホスピタリティなど幅広く講義が行われているのでとても充実していると思う。また、必修はほとんどがネイティブの講師が行なっています。
      キャリアセンターに行くと就職のサポートを手厚くしてくれます。
      最寄りは枚方市駅ですが駅から少し離れているので20分かけて歩くか、バスに乗るかです。
      図書館はとても広いです、食堂は2個あります。またパソコンを自由に使える教室もあるので自習も快適に出来ると思います。
      サークルに入ると交友関係も広がります。入らなくても選択授業や必修など友達を作る機会は沢山あります。
      サークルの種類は普通ぐらいです。ダンスサークルが人気な気がします。
      英語の必修科目があります。自分が勉強したい科目も選択できます
      昔から語学に興味があったのでより深く学ぼうと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      クラス分けをされるので、自分のレベルにあった授業が受けられます。先生もネイティブが多いため、毎日英語に触れられます。
      留学生の数が多くて、自分から行動できる力がある人は英語が伸びる環境が整っているから。
      海外の企業にいく人も多いし、航空系はやはり多くの人が目指している。
      坂が急すぎるし、バス代と京阪を絶対使わないといけないため電車代が高すぎる。
      授業で使われない教室はエアコンがつかず、空き教室は夏場は使えないです。
      優しい友達たくさんできるし、同じ目標をもった人と仲良くなれる。
      ダンスはとくにもりあがります。よく円形ステージでダンス発表が行われています。
      言語だったり、文化だったり、政治学だったり、ほんとに様々なことを学べます。
      将来の夢がキャビンアテンダントだったため、輩出率が高かったから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学