関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

大阪府 / 私立

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(309件) 私立内275位 / 504校中
私立内順位
平均

英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      残念な点が多すぎる。
      授業は当たり外れの差が大きく、アクセスも悪い。
      名前が知れているので就職等の好機はあるがわざわざここじゃなくてもよかった、と後悔しています。
      当たり外れの差は大きいが一般大学の英語の授業だけを取ったような感覚。プラスある程度の授業はある。
      少人数で行うクラスは頭のいいクラスなら集中して聞きやすく授業も受けがいがある。
      先生の指導については当たり外れが大きい。授業が終わればすぐ帰る先生もいるので時間外指導はまずない。
      名前が売れているだけあって就職実績は多い気がするが、外部の人が見るような華やかな場所への就職は思ったより少ない。
      サポートは十分かという点については、まず学校側がサポートする事は少ない。
      学研都市キャンパスの最寄駅は松井山手、枚方、新田辺の三通りあるが、どれもすべてバスでキャンパスまで移動する。とても面倒。それに加えバスの本数が少ない駅もあるので人数と比例していない。
      再来年には御殿山キャンパスへ移動するらしいのでそちらに期待を寄せています。
      特に褒めるところも貶すところもない一般的な大学。
      特に珍しい設備はない。空きコマに図書室や食堂を利用する人が多い。
      アットホームと謳っているだけある。可もなく不可もないが実際考案されるイベント等へ参加する人は少ない。
    学部に関する情報
      主に英語、中国語もしくはフランスかドイツ語。そして歴史の勉強もある。必修はこれくらい。
      1年次は大変で留学するにあたっての規定が多い。

英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国語を学びたいけど1から学ぶのはついていけるか少し不安だ、という学生にはいい学部だと思います。私自身、中国語学習は初心者でしたが、授業についていくのを困難だと感じたことはありませんし、簡単な文程度なら理解できるようになりました。
      ネイティブの先生方の指導は優しく厳しく、私たちの語学力を伸ばそうとしてくれるのがすごく伝わってきます。言い方はストレートでたまに傷つきますが、それも自分とは違う立場の人を理解するきっかけになると思います。
      先生方は常に学生の将来を考えて指導してくれたり、相談になのってくれたりします。
      先生方の豊富な知識と様々な業界に精通した専門性は素晴らしく、就職の際には力強い味方になってくれると思います。
      主要な駅からは遠いです。バスと電車が噛み合わないことも多く、通学には不便です。しかし、のんびりとした空気が好きな人にはオススメです。
      特に不満はありませんが、お手洗いなど、所々老朽化が目立つように思います。
      自分と気の合う友達をすぐに見つけられます。1年生はほとんどクラスが一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      一年次と二年次は英語と中国語を集中的に勉強し、活用できるような環境です。
      教師
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に行く途中の道はめまいし、駅から遠いけど大学自体は外国にいるような雰囲気のある大学。教室も設備も整っていて、綺麗。校舎と校舎の距離が遠いので移動するのには大変。学食は美味しいし、何より安い。関西外国語大学に行けてよかったと思う。
      充実してます。将来性があるがあることとか、仕事のこと、現実なことを事細かに教えてくれて、勉強になった。
      ゼミのテーマが思い付かなかったりして、困って相談もできるし、あらゆる情報を教えてくれるから消去法だったとしても、学びたいことがみつかる。
      就職ガイダンスが多くあり、講義があるので質問ができる。実際働いてる人の話がリアルすぎて、共感できたりすることもあるので、仕事についてよく知れる。
      駅から遠い。バスは会員に入ったら毎日100円かかる。会員に入ってるのに定期ではすまず、100円かかるし降りる時に準備しないとあとがつまってしまう。駅近に大学があったら最高だったのに。
      綺麗だし、学食だけでなくファーストフード店や喫茶店もあり、机、椅子なども充実してるから居心地がいいし、勉強できる。
      学科もおおいし、サークルも多いので学科で交流会話しなくてはいけない学科により、仲が深まったりできる。みんな話しかけやすいから、すぐにフレンドリーになれるし、地方から来てる人多いから話が面白い。
    学部に関する情報
      自分が何を学びたくて大学に入って、その学びたいことだけではなく、他の分野にも興味がわいてくるし、いろいろな分野も知れるので、取捨選択できる。
      今はホテルで勤めています。
  • 関西外国語大学
    英語キャリア学部 英語キャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      英語の授業は教授によってとてもばらつきがあると感じました。ためになりそうな授業もあれば、出席しているだけといった授業もあります。また、必修科目に設定されている授業が、あまり必要と感じられるものではないのでモチベーションを維持するのが大変かなという印象です。
      いろいろな科目に分かれているので関心にそって選べるのはいいところですが、必修科目に追われるので結局は興味のない分野もかなりとならいといけなくなります。
      教授によって授業の形態にとてもばらつきがあります。最初にシラバスなどをしっかり読んで選ぶべきだと思いました。
      就職ガイダンスというものを年に何回かしているようですが、あまりためになるとは言えなさそうです。しかし留学の審査にかかわるので必ず行きましょう。
      まわりに何もありません。ファミレスも何軒かありますが、近くに住むなら自転車は必須だと思います。コンビニもありますが、特に何もないです。
      ジムがありません。カフェテリアはありますが、セットで食べようと思うと1000円弱するので少し高めの設定な気がします。マックが学内にあります。
      自分から進んでいろいろなことに参加すれば友達は自然と増えていくと思います。学部が別でも友達を作るにはサークルが一番です。
      一年生の間は必修科目に追われて自分の時間がなかなか持てず、バイトの時間もなかなかとれないので大変かと思います。
    学部に関する情報
      一年生から二年生の間は必修科目として英語の授業がみっちり入っています。好きな授業をとれるようになるのは実質二年秋学期からです。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやる気と行動力によって大きく左右されやすい大学だと思います。伴って大学側からの支援はありますが、自身が怠惰であればそれなりに終わってしまいます。
      様々な国籍の教授や講師による授業が設けられています。自分の本当に興味のある分野や内容を詳細なまでに選択できるのはこの大学の規模だからこそではないでしょうか。
      研究室、ゼミは自由です。卒論がありません。
      私は3年次編入で短大の時に卒論を書いたので良かったですが、研究室、ゼミは自分からカリキュラムに入れないと体験できない大学なので、多くの生徒は体験をせずに卒業しています。
      相談センターでマンツーマンで相談ができたり、大学内で合同説明会が何度かありました。
      駅から大学まで徒歩20分ほどです。バスもありますが、歩く学生も多かったです。道幅が狭く、交通量が多いため、不便がありましたが、整備されて幾分通学しやすくなりました。
      さすが私立です。ガラス張りの校舎や、学食、コンビニ、本屋、カフェがあり、非常に充実した大学生活が送れました。
      私は外部からの3年次編入だったのですが、多くの生徒が付属の短期大学からの編入だったので、すでに交友関係が作られていて、少し戸惑いました。たくさんのサークルや部活がありますが、編入してから入るのも気が引けたので入らずに過ごしたのですが、何人か友人ができ、今もお付き合いを続けている人とも授業内で出会いました。
    学部に関する情報
      外国語学部で、3つのコースを選べます。私は国際文化コースを選び、自分の好きな国の政治、歴史、現代社会などさまざまな分野を自由に選んで学ぶ事ができます。
      大手食品サービス/個人事業主/講師
    外国語学部 スペイン語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思ういます。スペイン語の授業ではリーディングライティングオラールあらゆる方法でのスペイン語の授業に力をいれています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても充実しております。
      ゼミがないです。先生の指導での評価では些細な質問でも丁寧に教えてくれる点がとてもすばらしいとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、キャリアセンターも優れているので些細なことでもすぐに解決できます
      最寄駅は枚方市駅です。大阪からもそんなに遠くはないのでわりかし通いやすい環境にあるとおもわれます。。
      学内の施設では、キャリアセンターや、他の教室も比較的新しく授業も受けやすい環境にあるとおもいます。。
      海外からの交換留学生とも積極的に関わることが出来るのでとてもいいとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びこれから勉強したいことを絞っていきます。
      メーカー
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国籍問わずたくさんの学生と出会えるイベントがあり、気軽に交流できる場所もある。留学プログラムも多彩で、様々な経験ができる。
      自分から進んで学ぼうという気持ちがあれば、それに協力してくれる先生ばかり。ただ、自分から動かなければあっという間に4年間過ぎてしまう。
      ゼミや研究室といった制度は義務ではなく、任意でやりたい人だけ参加していた。
      自分からサポート制度を利用しない限り、全く就職に関しては情報は入ってこない。
      周りに外大生が多く、過ごしやすいが治安は良いとは言えない。
      施設は私立ならではといえるくらい、整っている。教室や食堂も綺麗。
      明るく社交的な人が多く、人脈は広がる。初対面でもすぐ仲良くなれるような人ばかり。
    学部に関する情報
      英語に関することは何でもある。文法、会話など。心理学や経済学など、総合大学でするような授業もある。航空業界やホテル業界に特化した授業もある。
      運送業の事務職

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学に行きたい生徒ならオススメ。
      留学に行きたい人向けの特別授業や、地域学などの授業が充実していると思う。
      先生によって全然違う。ホテルや空港などの元従業員などの授業が多い。
      ゼミがないのでなんともいえない。
      研究室もなしなので卒業しやすい
      ホテル、航空関係が強い。学校にも企業が来て合同説明会など行う。
      駅から遠い。バスに乗るか徒歩かだが、丘を登っていくためたいへん。
      食事するところが多い。マクドや食堂など、校舎内に合計5箇所ある。
      必修クラスがあるため友達は結構できる。女の子が男の子に比べ多い。
    学部に関する情報
      必修クラスでは、英語を中心に学ぶ。その他選択科目として興味のある分野をなんでも取ることができる。
    英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語と中国語、どちらも勉強することができ、英語圏、中国の2カ国に留学することができ、とても魅力的です。英語圏への留学がもっと長ければと思います。
      1年生のうちは毎日英語を話す外国人の先生の授業があり、毎日英語を聞いたり、話したりする環境があるので、自然と毎日英語と触れ合う時間があります。より実践的な英語を使う時間が増えればと思います。
      ゼミへ参加したことがありません。だから、わかりません。恐らくないと思います。
      航空業界へ就職している先輩がとても多く、在学生も航空業界を目指している人がとても多いから、モチベーションが高まります。
      学研都市キャンパスへは、枚方市駅、松井山手駅、新田辺駅から直通バスが出ています。学研都市キャンパスはとても田舎で、すぐ近くに飲食店や娯楽施設もあまりないので少し大変ですが、とても静かな場所で、落ち着いて勉強する環境は整っていると思います。
      階段がとても多く、教室を移動することはとても大変です。また、田舎にあるキャンパスだから虫がたくさんいます。
      人数が多い大学だからいろんな人がいて、いろんな人と出会うことができると思います。個人的にはもっといろんな人と仲良くなれるチャンスがあればいいなあと思うこともあります。
    学部に関する情報
      1年次は毎日英語の授業と、週に4回の中国語の授業の他に、経済や経営の授業もあり、幅広いことを学ぶことができます。2年次では、原則として英語圏、中国への各3~4ヶ月への留学へ行きます。中学校、高校の英語教諭の免許をとることもできます。
      航空業界、またはホテルで働く
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強は自分でしようと思って頑張らないと厳しいが、航空関係の授業やオールネイティブの授業などさすが外大というような授業も多い。
      航空関係の授業やオールネイティブの先生の授業などもあり、英語系に関してはとても充実している。特に航空関係の授業は飛行機の模型のある部屋などもあり、学期中に1回程だが実際に飛行機の中でしているかのように練習出来る時もある。
      先生によって指導の方法がかなりばらばらのため、必修の授業でも厳しい先生のクラスと、ゆるい先生のクラスとかなり差が出る。
      様々な大手企業への就職実績があります。関西外大はコミュニケーション力の高い生徒が多い学校で企業に有名です。特に航空業界には毎年多くの人が就職しています。
      キャンパスが枚方市にあり、アクセスはしにくいです。一人暮らしの人も多数います。
      設備は充実していると思います。比較的新しいです。マクドナルドやシアトルズベストコーヒーなどもあります。
      サークルなどに所属することでたくさんの友達が出来ます。とても楽しく毎日すごしています。
    学部に関する情報
      学科では英語の文法やスピーキングだけではなく、留学をする時の知識などが学べる授業などもあります。