みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:47.5 - 57.5

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(459) 私立内286 / 554校中
私立内順位
平均

英語キャリア学部 英語キャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎学期必ず外国人教授による英語での授業が4科目必修として課されるので語学を伸ばすのには申し分無いと思われます。また、英語以外にも主にビジネスの分野に関連した基本的な部分を広く浅く学習していくような形で2年間学習が進みます。3年生からは留学、または在学し各々の学びたい分野に特化した科目を学んで行くようになります。ここまではいいのですが、ここ最近制度の見直しが頻繁に行われ、留学制度のルールや条件などがより厳しくなってきております。常にトップの成績にいれば特に問題はありませんが、それ以外の方々はパンフレットにあったような内容とは違う形の留学をしなければならない可能性がありますので留意していただきたいところです。
      やはり特徴的なのが外国人教員の多さです。大学ホームページにもある通り、180人以上の外国人教員が講義をしております。授業の内容も様々で、英キャリの場合は、基本的なWriting, Reading, Listening, Speakingに加え、TOEFL対策、宗教学、プレゼンテーション法、海外の視点から見た日本文化など、多岐にわたる講義が行われます。また、日本人教授によって開かれる言語学、ビジネス関連の講義などもレベルが高く、まさに「英語」と「キャリア」のスキルを同時に身につけるにはベストな大学では無いかと考えます。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      日本にいても外国人との交流が簡単にでき、英語が上達できます。また、留学制度が整っておりしっかりサポートしてくれるので、留学したい学生にはオススメです。外大はキャビンアテンダントへの就職率が日本でトップであり、なるためにキャビンアテンダント用の授業が開講されていたりする。だから、なりたい方はオススメの学校である。
      様々な国の言語が勉強でき、また世界の色んなことが学べます。
      ゼミは開講されていない。様々な資格が取れる講座は開講されている。
      就活についての相談ができる場所が設置されており、サポートをしてくれる。資料も充実している。
      駅から外大直通のバスが出ており、交通の弁は問題なし。
      新しいキャンバスがもうすぐ完成予定。何ヶ所か冷房、暖房の温度を調節できないのが悪い点。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると確実に友達が増える。また留学生も多くいるので外国人のお友達も作ることができる。
      外大の一大イベントは外大祭。生徒が仮装などして盛り上がる。その仮装のクオリティーがとても高い。
    学科に関するコメント
      英語だけではなく、様々な言語が学べる。また、自国の事を知れる良いきっかけになると思う。
      学校の先生
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国語学部には1、2年生の間は必修で英語の能力順でクラス分けされす。そこでもIESクラスは外国の先生がしっかりとオールイングリッシュで授業をしてくれるので、とても充実していた。
      英語のクラス以外にも、国際関係についての講義や、他の言語、また航空業界を目指したい学生にオススメな講義がたくさんある。
      オススメはホスピタリティ、エアラインビジネス、エアポートビジネス、ツーリズム、ホテルビジネスです。
      元航空業界で働いておられた先生方がたくさんおられるので、たくさんお話を伺える。他の大学ではこんなにも整った環境はないと思う。キャンパスの中には、飛行機のモックアップがあり、そこで授業をうけられることもある。航空業界を目指している学生は外国語学部がおすすめ!
      航空業界に進む外大生は8割が外国語学部らしい
      ただ、留学を目指すのなら英語国際学部の方がいいと思う。外国語学部は人数が多いし、フルスカラシップやスカラシップでの留学候補生に選ばれるには誰よりも頑張って成績も上位でないと行くのは難しい。英語国際は必須で留学に行かなければならないので、留学を必ずしたい人は外国語学部だといけないこともある。
      すごく親身に教えてくれる
      キャリアセンターを利用するべき
      最寄りの駅からバスで10分ほどか徒歩20分
      学内はとてもきれい
    大学に関する評価
      必修クラスで友達ができる。
    2017年05月投稿
      留学をしたいと思っている方にはとてもいい環境であると思います。私も去年中国とカナダへ留学してたくさんの経験をしました。その結果自分自身の中身が変わったり、考え方や異文化など本当にたくさんのことを学ぶことができました。これからのグローバル化に向けてたくさんの知識を身につけられたと実感しています。二カ国留学をする学生には奨学金が出ることもひとつの魅力であると思います。また一回生は留学の準備として英語と中国語の授業でが多くあり、スピーキング、リーディング、リスニング、ライティング、全ての授業があるので満遍なく学ぶことができます。語学をしたい!という学生にはオススメの学部だと思います。しかし、今年度から基準が厳しくなり単位を落とすと留学へ行けないというケースもあるので、ぜひ頑張ってほしいです。もう1つは留学帰国後の3回生から中国語の授業がかなり少なく、抽選も倍率が高く受講生が限られるのはとても残念です。
    2017年05月投稿
      私の学科は、他の大学よりも比較的留学するのが簡単です。ただ、ほぼ一年留学に行ったにも関わらず、留学単位が少ないです。なので、早く単位をたくさんとりたい人は留学することをオススメできません。
      それと、留学後の授業で語学の授業が全然ないのでこのままではせっかく留学で頑張った英語力や中国語力が落ちていく一方です。中国語の授業も一つしかなかったので、そこに中国語の授業をとりたい人たちが集中しすぎてほとんどの人が中国語の授業が取れませんでした。
      授業に関しては不満が多いのですが、留学に関しては個人的には良かったと思います。留学できたことにより、外国人の友達もできていろんな考えを持った人たちと関わることが多かったので、自分が今まで持っていた価値観や考え方なども変わってきました。今までは特に関心のなかった国についても考える機会も増えましたし、日本だけではなく世界に目を向けるきっかけも生まれました。
      ここの学科は留学できるチャンスが多いので、ぜひとも留学をしてほしいのですが、単位が少ないので留学後は日本の大学でこれまで以上に頑張らなければなりません。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      遊んでたら留学審査落とされて行けません。今年の1年生は100人以上落とされていました。知らされる日がいく3日前ぐらいなので用意してたものが無駄になり、お金も全部は帰って来ません。
      厳しい先生と緩い先生の極端です。面白い先生もいます。外国人の先生がときどきストライキしてます。
      ゼミが存在しません。けど大学連携の長期のインターンシップがあります。
      サポートは十分なので、やる気次第です。留学から帰って来たら就活の話しかしません。インターンシップをすごく勧められます。
      アクセスがすごく悪いです。バスの本数も枚方からだとすごく遅いし渋滞したら授業に遅れてしまいます。50分間くらいバスに立ちっぱなしになることもあります。
      来年新しくなるのでわかりません。うわさではカラオケがあるらしいです。
    大学に関する評価
      人によります。楽しんでる人もいます。面白くないと言っている人もいます。
      学生会という学生団体が頑張っています。割とたくさんの人がなにかしていると思います。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      エアラインに特化した大学であるため、そういった業界への志望者にとってはとても良い大学だと思います。また長期留学をしなくても、自分の学習意欲次第ではありますが、学内の授業の中で英語力を存分に身につけることができます。
      IESプログラムというオールイングリッシュで行われる授業で、より高い英語力を身につけることができるクラスに属していました。二年度になると週末に洋書を4.50ページ読むような課題や、2000字のエッセイなどを作成していました。また、英語での活発なグループディスカッションなどのおかげで、長期留学に行かなくてもある程度の英語力が身につきました。
      ゼミなどの開講はありませんでした。
      エアライン業界を目指していたため、三回生の冬から航空対策講座を無料で受講していましたが、とてもためになり、日系航空会社の内定を頂きました。
      熱心にESから面接対策まで見てくださる先生だけでなく、毎年内定されている先輩方の体験談などを直に聞くことができるのは、この大学ならではのものだと思います。また、航空業界志望者が多いため、仲間とともに就職活動に打ち込むことができ、心強かったです。
      最寄駅は、京阪線の枚方市駅です。京阪沿線は、元々値段が高く、定期代が少し高くなるかもしれません。また枚方市駅からはバスが出ていますが、1年間100円で乗れるパスを5000円で購入することができますが、少し高い気がします。徒歩だと20分ぐらいでしたので、歩くことも多かったです。
      周辺にはスーパー、ご飯屋さんも充実しています。
      図書館の上に、数名で使用できる個室などが備えられた空間があり、ノートパソコンやプロジェクターも借りることができるので、よく使用していました。
    大学に関する評価
      1、2年度は英語の必修クラスがあるため、その中で友人ができ、休み時間や放課後も充実していました。
      イベントは有名なもので、ハロウィンは仮装した学生で学内がすごくにぎやかになります。
      サークルはあまり充実していないように感じたため、他大学のものに所属していました。
      大手航空会社
    英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1回生の時にある程度頑張っておくと留学できるところが最大の魅力!!!語学以外にも経済や経営など社会的な科目もしっかりと勉強しないと卒業できないので要注意。一回生で卒業に必要な必修の単位を一気に全部取ってしまうのでとにかく忙しい一年になります。他の学校の一回生と比べて自分たちがかわいそうだと思ったことは数えられないほどたくさんありますが乗り越えてからの2回生時の留学となるとその苦労を全部忘れることができるくらい楽しいので頑張れるはずです。3回生になると一回生で回収できなかった単位に加え卒業に必要な2つのジャンルをいい感じにカバーしながら単位回収していかないといけないのでそんなに暇な学生生活にはなりません。留学で取れる単位数がとても少ないので四回生まで授業を受けなければならない学生も少なくはありません。
      関西外国語大学英語国際学部英語国際学科にはゼミと言われるものはありません。その代わりに一回生の時にフレッシュマンセミナーというものがあり、そこで担任の先生などとコミュニケーションをとることができます。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一般的に就職するなら外国語学部英米語学科がいいとされています!英語を中心の授業となり、ネイティブとの授業も数多くあります!英語だけではなく、スペイン語、中国語、韓国語などの、第二言語の勉強も充実しておこなうことができます!将来、自分の店を持ちたい方でしたら、経営の勉強もできますので、英語と経営の勉強をして将来は海外で店を開きたいという生徒もいます!
      さまざまなところから講師がいらしゃいます!内容はさまざまなので、気になる講義があれば行けます!先生の指導は取る科目によって全く違いますし、授業を選択してみなければわからないということが多々あります。厳しすぎて半期やっていけないと感じたら、履修を取り消す生徒もいます。
      ゼミも充実していると思います!四年生になれば、ほとんどの生徒がゼミを受けます!
      就職のサポートは十分にされています。就職の話を全て聞いてくれる部署があり、就職で何か不安なことやきになることがある時には、全力でサポートしてくれ、悩みが解決されます!就職実績として、一位は商社、二位は、ホテルやブライダル関係のサービス業、三位は航空関係の運輸となっています。そして、関西外国語大学大学は日本で1番客室乗務員の就職率が高い学校でもあります。
    進路に関するコメント
      エアライン業界に進みたいと考えております
    【募集停止】国際言語学部 【募集停止】英語国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいい学校だと思う。全体的に自由な雰囲気で、生徒全員気軽な感じがあるかと。とても楽しいですよ!!
      外国の先生もいるのでネイティブの発音の勉強もできる。ただ、厳しすぎる先生もいるので科目選びや先生がどうかは仲間とのコミュニケーションを通じて見つけてみるといいかもしれないです。
      ゼミには行っていないので分からないです。ごめんなさい。
      キャリアサポートセンターもありますしお知らせはメールでしてくれます。また、外大独自のリクルート掲示板があるのでそれを有効活用するのが良いかと思われます。
      学研都市キャンパスは遠すぎる。周りは田畑に囲まれ、バスで約30分。普通に寝れます。時に寝過ごしますが。中宮キャンパスに比べるとなかなか過酷な道のりかと。
      学研都市キャンパスは上に上がるのが少し不便。別館にはエレベーターがあるけど本館へ行くのにはエスカレーターや階段。足を怪我した人や車椅子の人にとってはバリアでしかないかと。
      卸売