関西外国語大学
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

大阪府 / 私立

関西外国語大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 161位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      残念な点が多すぎる。
      授業は当たり外れの差が大きく、アクセスも悪い。
      名前が知れているので就職等の好機はあるがわざわざここじゃなくてもよかった、と後悔しています。
      当たり外れの差は大きいが一般大学の英語の授業だけを取ったような感覚。プラスある程度の授業はある。
      少人数で行うクラスは頭のいいクラスなら集中して聞きやすく授業も受けがいがある。
      先生の指導については当たり外れが大きい。授業が終わればすぐ帰る先生もいるので時間外指導はまずない。
      名前が売れているだけあって就職実績は多い気がするが、外部の人が見るような華やかな場所への就職は思ったより少ない。
      サポートは十分かという点については、まず学校側がサポートする事は少ない。
      学研都市キャンパスの最寄駅は松井山手、枚方、新田辺の三通りあるが、どれもすべてバスでキャンパスまで移動する。とても面倒。それに加えバスの本数が少ない駅もあるので人数と比例していない。
      再来年には御殿山キャンパスへ移動するらしいのでそちらに期待を寄せています。
      特に褒めるところも貶すところもない一般的な大学。
      特に珍しい設備はない。空きコマに図書室や食堂を利用する人が多い。
      アットホームと謳っているだけある。可もなく不可もないが実際考案されるイベント等へ参加する人は少ない。
    学部に関する情報
      主に英語、中国語もしくはフランスかドイツ語。そして歴史の勉強もある。必修はこれくらい。
      1年次は大変で留学するにあたっての規定が多い。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語を学ぶのに最適だと思います!たくさんの留学生が1年に2回交換留学できていたり、留学生と同じ授業も受けることができます!
      オールイングリッシュの授業もたくさんあり、充実しています!
      留学制度が整っていてたくさんの学生が短期から長期まで様々な留学をしてることも魅力です。
      先生にもよると思うのですが、大教室で行われる授業はどうしても受け身の聞くだけの授業になりがち、、少人数の授業は発言することも多く刺激になります。
      私の学科は卒論がないので、研究室やゼミがありません。ゼミに近い授業もあると聞いたことがありますが、私は受けたことがないです。
      キャリアセンターがあるので、就活中はそこに話をよく聞きに行きました。航空や旅行などの就職が多く、資料や詳しい先生も多いと思います。友達にも航空会社に内定を頂いている子が何人もいます。
      最寄駅は京阪の枚方市駅です。駅からバスで10分弱、歩いて30分弱のところに学校があります。私は田舎に住んでいたので何でも揃う都会だなと感じましたが、大阪市内とかに住んでいる子は田舎だなって感じると言っていました。駅前にも飲食店やTSUTAYA、最近ではTサイトができ、活気付いていますが、学校の周りにもごはん屋さんはあります!目の前にコンビニはあるし、学校の中にもコンビニ、マクドなどあるし、周辺環境は良いと思います!
      校舎が綺麗!クーラーは少し寒いです。
      マクドやシアトルズコーヒーがあるのも魅力です。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強を頑張ろうと思っている人にはいいかもしれませんが、かなり努力しないと力に繋がらない授業方法と試験の形式です。
      外国人講師の指導はとても楽しく留学に行きたいととても思わせられます。
      先生により本当に良し悪しです。
      ゼミ、研究室がないです。卒論も希望者のみあります。
      大手企業から説明会を本学でしてもらえたり、就活サポートとしてキャリアセンターがあります。キャリアセンターのスタッフは、人によればきつい対応をされたり疑問を感じることがあり、キャリアセンターに頼らず就活しても大丈夫でした。
      航空系への就活サポートはとても充実していると思います。
      バスがあるので行きやすいです。
      施設は新しく綺麗でとても充実しています。マクド、コーヒーショップ、コンビニ、本屋さん、ととても充実していました。
      クラブ活動サークル活動をしなければ友達は、作りにくいと思います。必修クラスも2年生までなので。
    学部に関する情報
      一年、二年は、必修クラスを初めとして英語などの基礎を勉強します。オールイングリッシュの授業もあり、大変ではありましたがとてもやりがいがあります。三四年は、自分の興味のある科目をとっていましたので、勉強熱心な人はとても楽しいと思います。
      大手の会社の介護事業部
    英語国際学部 英語国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      関西外大のネットの評判とは違います。先輩方も優しく新入生の私たちに分からないことを教えてくださいます。先生方も親身になって質問に答えてくださいます。最初のクラス分けのGTECでいい点を取らないと、上位のクラスの授業と、下位のクラスの授業とでは全く異なります。
      英語国際学部は英語と中国語(フランス語・ドイツ語)を学びます。私は始め、中国に対して良からぬ先入観を持っていました。しかしこの学部に入って中国語を学ぶことがとても楽しく、来年の留学が楽しみでなりません。また、自分のやる気次第でどんなことにも挑戦できる大学だと思います。将来の夢がきまってないからこそ、この大学でこの先きっと役に立つ、言語を学び、将来の夢を探していくのも1つの手段です。
      関西外大は生徒数が多いです。その分卒業生の数も多く、有名企業へ就職された方が多数いらっしゃいます。
    外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校はきれいで、毎年多くの留学生が同じキャンパスで学んでいるので、たくさんの友達を作ることができます!また、スペイン語学科は、英米語学科よりも少なく、また、大学に来てスペイン語を始める学生がほとんどなので、頑張り次第で、どんどんの成績が上がります。どの学科も同じ教室で学ぶので交流関係を広げることができ楽しかったです!
      自分の興味のあるコースを基に講義を選びます。また、教員資格もとれます。全学科が混ざっての授業なので、様々な考え方や意見に触れられます。大教室になってし待っても、モニターがあるので見えなくなることなないと思います。
      この大学ではゼミや研究室はありません。多くの3年生は留学へ行きます。ただ、先生方に頼むとゼミを開いてくださいます。
      3年次、就活ガイダンスが一年を通して開かれます。また、キャリアセンターがあり、資格や就活についてオープンに質問できます。常に、スタッフがいるので気兼ねなく相談できます
      駅近くなので通いやすいと思います。一人暮らしだと、学校から少し遠くに住んでる人もいて、自転車や、オートバイでの通学が多いです。車での通学はできません。大阪駅、京都駅のほぼ中間に位置し、遊びにいくのに便利です。
      新しい棟を建てたのでとてもきれいです。広いキャンパスですが統一感もあります。パソコンルームは一日中開いているので、レポート提出などのとき役立ちます。食堂が3つとマクドナルド、カフェがあるので飽きることなくご飯を食べることができます!
      1年生の時には選べる授業が少ないのですが、先輩と同じ講義になることも多くいろんな事を学べます。サークルや部活動も充実しており、季節ごとにイベントがあります。なんといってもハロウィンの時は学生だけでなく先生も仮装してくるのでとても楽しいです!
    学部に関する情報
      1、2年はスペイン語がメインです。2年次進級の時は、スペイン語力でのクラス分け、または、スペイン語特別コースへの試験があります。留学する生徒のほとんどが三年次に派遣されています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ、研究室はありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや、研究室はありませんが、やりたい人は先生に頼んでいます。
    • 学科志望動機
      なによりもスペイン語を勉強したかったのと、留学したいと考えていたからです。スペイン語特別コースに入ると、そこには本当に学習意欲の高い学生が集まり、指導力のある先生に出会えます。
      一般入試
      センター試験の勉強をしておけば、一般入試は大丈夫だと思います。過去問はHPから取り寄せることができます。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大きい大学なので、ある程度自分で受けたい授業を受講出来るので色々なジャンルの勉強が出来る。キャンパス内も綺麗で、カフェや学食も複数あり、設備が整っている。生徒がかなり多いので、色々な人とコミュニケーションが取れる。
      外国人の先生もたくさんいるので、ネイティブな活きた英語が学べる。同じ学科でも細かく分類されているので専門的な所まで学べる。
      自分自身はゼミに入っていなかったので何とも言えないが、ゼミに入っていない生徒が多かったようにおもう。
      外大らしく、学校から紹介してくれる外資系や、英語系の就職先かたくさんあった。また、常駐の就活サポートをしてくれる方がいるのでいつでも相談でき、サポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩で2、30分かかるので少し不便だった。関西外大生なら安く買えるバス100円券があるので、バスで通う人も多かったです。
      キャンパス内はとても綺麗です。図書館、コンビニ、カフェ、食堂も学内に複数あり、設備はかなり整っている。
      とにかく短大部、四年制、全学科生合わせるととてつもない数の学生がいるので、色々な人とコミュニケーションが取れる。
    学部に関する情報
      一年次は基礎英語のおさらいなど、2年次からは専門的な勉強もしつつ、3年次からはそれぞれのコースの本格な専門の授業になる。
    • 学科志望動機
      本格的な英語を学びたかったから。教員資格を得る為。
      推薦入試
      推薦入学の為、特に試験対策はしていませんでした。日々の勉強を重点的にしていました。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      しっかりまじめに取り組めるならぜんぜん問題ない大学。ただ手抜きしてしまうとあっという間にクオリティが落ちてしまう。
      英語の授業に関しては、日本人の先生もいるし、ネイティブの先生も非常に多いのでまったく問題ない。ただ英語の授業だけではないので要注意。
      残念ながら、ゼミと呼ばれる、あるいは相応の授業はない。なぜなのかは不明だがいかんせんないので要注意。
      キャビンアテンダントになった人数は多い。ただし大手企業には就職できる確率は低い。しっかり在学中に勉強しておくべし。
      最寄り駅の枚方市駅から徒歩で15分ほど歩けば行くことができる。ほかにも手段はあるので交通に関しては問題なし。
      いろいろな建物がある。特に図書館は非常に大きい。1日ではとても読みきることのできない数の本がぎっしりと並んでいる。
      明るい人が多いのでなじむことができればまったく問題ない。逆に言えば、ノリがよくないと人知れず孤立してしまう。
    学部に関する情報
      1年、2年で必修の英語に触れて、後は自由に授業に出られる。
    • 学科志望動機
      英語でしか受験できないと思っていたのでここにした。
      一般入試
      英語の文法書に徹底的に書き込みして暗記した。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      構内には郵便局、マクドナルドなど施設が充実さかている 交通のべんもよく、学校内までバスがある。 留学サポート充実している。
      常に留学生がいるため、外国人との交流は積極的に行える。 留学する場合も事前の授業などサポートが充実しているわ、
      卒業論文がないので他の大学と比べてゼミでの関わりは少ないかも知れないと思う。 有名な講師が多いところはよいかと思う、
      毎週、就職セミナーがあり、企業に勤めている方たちの話を聞くことがでかなたので、就職先がしぼりきれてない場合など参考になる。
      駅からも大学構内までバスが出ている。 駅周辺も飲食店などが充実しているので、サークルの飲み会や放課後に友達と過ごすにはいい。
      最近、大学の敷地も広がったよう。 第一印象としては異空間。海外の国境が飾られていたり、第一印象には驚いた
      留学以外にも教員免許を取得できたり、自分の進路にあわせていろんなことができる。 しかし、積極的に行動していかないと情報収拾は難しい。
      2年生からは教職課程も取得して教員免許を取得
    • 所属研究室・ゼミ名
      海外の名言にふれるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の名言を分析していくゼミ。英語での表現の仕方を学べた
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程もとっていたので、役立たせたかった
    • 学科志望動機
      高校も英語専門だったので継続して学習するため。
      推薦入試
      特にしてない。日々の高校生活のテストをこなしていった。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生も、海外や外国語に興味を持つ学生が多くおり、熱意溢れる学生が多いです。
      多言語科目や国際に関わる科目が多く開講されています。また、各種英語試験のスコアアップを狙う学生向けの講義も開講されています。
      私は、3年次から学位留学したため、ゼミには所属していませんでした。周りの友人でも留学した学生が多かったため、ゼミについては分かりません。
      エアライン業界への就職に強いということを聞いたことがあります。海外で活躍する学生も居ます。また進学する学生も居るようです。
      京都と大阪の中間地点にあり、どちらに行くにせよ、アクセスが良いです。大学周辺も、治安の良い住宅街が広がっており、騒音等で悩むことはありませんでした。
      施設がとにかく新しくてキレイです。図書館も大きく、蔵書数も多いと思います。留学生と交流できるスペースも沢山あり、留学生の友達も作りやすいです。
      私は、授業とアルバイト、友人付き合いが中心の学生生活でしたが、サークル活動も盛んに行われています。女子もキレイな子が多いです。
    学部に関する情報
      一年次は必修の英語、その他教養科目を履修しました。教職科目も少しだけ履修しました。二年次は、必修の英語と言語コースのコース科目、留学予備科目を留学生と共に履修しました。三年次、四年次は、アメリカの大学で社会学と心理学を中心に正規科目を履修し、関西外大と留学先の2つの学位を取得しました。
      アメリカでのインターンシップ(老人介護)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉分野に興味があったが、実務を経験したことがなく、経験してみたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      高校留学を経験し、また留学を考えていたことと、英語で何か専門科目を学びたいと思ったからです。また、地元を離れて、都会に住みたい気持ちもありました。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      図書館の英語の試験問題集や解説書などがないのが悪い点、今まではレンタルできていたが撤去されました。 授業はクラスが悪くても難しい授業ややりがいのある授業がおおい、努力すればそれ相応の成績になり、留学もしやすくなるはず
      よくも悪くもいい授業もある、友達といけばいいとかこの授業は楽とかいう情報に流され伸びない人がおおいので3
      ゼミはありません、だから1です、ただ2年間はクラスがあるので仲良くなれる人がいますのでご安心を、仲良くなれば旅行などもいけるはずです
      セミナーやキャリアセンターを活用すればすごく役立つ情報をくれる、ちゃんと専門の人が話を聞いてくれるのでいきやすい
      バスは朝は混むので遅刻したりしてしまう人がおおい、1年間のバスの安くなる券を買えるだけで無料にならない、また徒歩でも時間がかかり道が狭い、舗装はされてきている
      とにかく綺麗だが無駄な校舎がおおい気がする、もっと活用するべきかなーと思います。 ただ本当に綺麗なので落ち着く
      サークル、部活をやっていなければ友達が少なくなる、積極性があれば大丈夫、サークル、部活するのはとてもいい手段になると思うので入ることを勧める
    学部に関する情報
      国際関係から語学分野、専門分野まで高度な英語を使う授業まで、楽しい授業が多い、嫌とは言わず挑戦することが大事
      飲食店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外にも店舗があり、そこで勤務を目指すため
    • 学科志望動機
      英語を中心に強化したかった、専門的に英語について学べると思った
      一般入試
      赤本の英語教材をとにかくやる、TOEICなどの試験を受けてリスニングになれる