みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 国文学科 口コミ

(69) 私立大学 257 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      1年なのでまだ分からないですが、自分に合いそうな教授を発見でき、面白いなと思う授業に出会えました!
      仲の良い同じ学科の友人も出来て、良かったです!
      自分はパリピ系じゃないので、落ち着いた国文学科が合っていたと思います。
      面白い授業とそうでない授業がある。
      自分が興味ある授業は面白い。
      1年生なので分からないです。3年生でゼミに入れるみたいなので楽しみです。
      1年生なので分からないです。まぁ同志社なのでそれなりにいいのでは無いでしょうか。
      駅直結なのでめちゃめちゃ楽です!!!
      雨が降ってても濡れずに登校できる!
      全体的に綺麗です!!
      当たり前だけど新しく建てられた寧静館がいちばん綺麗。
      今は図書館が不便だけど改装後に期待。
      友人は入学後のレクリエーションで作ることができ、今も関係続いています。
      そこからもっと広げられるか、恋愛までもっていけるかはサークルとか授業とか自分の積極性がカギです。
      文化祭は他校の方が充実してました、、、
      ゲスト、もっと嬉しい人来て欲しかった笑
      私が今までに受けた授業は古文、漢文、近現代など。
      文章について深く掘り下げる感じでした。和歌の授業とかも面白そうです。
      本や国語が好きだったからです。周りの子も本好きな人が多いです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学科で見れば大変良い学科だと思う。私は第一志望の大学に落ちてしまったが、結局この大学に入学できてよかったと思っている。後悔はしない。ぜひ。
      他の学部は授業中にうるさい、などよく聞くが国文の授業に関しては大変静かで快適。学生の態度は良い方だと思う。教授方の質もよく、ためになるアドバイスもしっかりもらえる。年に一度歌舞伎の顔見世に無料で行けるチケット配布を国文限定で行っており、伝統文化に触れる機会も設けられているのは大変良い。
      3回生からゼミに配属されるのでまだ私はゼミに属してはいないが、唯一ある必修の授業ではゼミの前段階として少人数に分かれて毎週個人発表を行なっていく。フィードバックの仕方においては先生それぞれによるが、基本的にしっかりと評価していただける。自ら質問に行けばさらに深く教えて下さる。ゼミの人数は多くても12人までなのでゼミでもきめ細かい指導をしていただけるのではないだろうかと期待している。
      現在、上代1人、中古1人、中世が2人、近代2人(うち1人は和歌に特化している)、近現代3人の教授がゼミを開講している。
      個人次第と言えるであろう。正直進学実績は良くない。文学部の中でも、就職暗国文(暗黒)と言われている。
      今出川駅徒歩1分の立地はこれ以上ない好立地である。相国寺と御所の間にキリスト教学校をブチ建てるというとんでもねぇことをやってのけた新島襄大先生には感謝しかない。
      周りにはラーメン屋、タイ料理、サイゼ、などたくさんのお店が並ぶ。今度コメダができるらしく、混雑が予想される。
      私立だからこそ綺麗。ウォーターサーバーもあれば、女子トイレには生理ナプキンが常備されている。しかし、図書館の建て替えで仮図書館ができたが、正直狭く、その部分に関しては不服である。
      国文は120人くらいしかいないということもあり、仲は良い方だと思う。気の合う友達が見つけやすくありがたい。
      いろんなサークル、部活があり、自分に合うものが一つは見つかるはずである。斯くいう私は能楽部に所属しており(流派は3つあるが、人数が少なめの流派である)大学でしかできないことに充実した日々を送っている(と思いたい。)楽しいことは間違い無いので色々みてみるべきである。2回生からでも入れるサークルも多い。
      日本文学、日本語学について学べる。なんせ必修が二単位しかないため1、2年は幅広く自分の興味に従って選ぶことができる。その中でお気に入りの題材や時代を決めていければゼミ選択の際に困らないだろう。
      平安文学を学びたかったため。とりあえず京都に来たかった。来られてよかった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      大学で文学を学びたいと思っている人には最適であると思う。自分の好きな作品をとことん研究できる環境であるため楽しいと思う。
      講義を聴くだけでなく、グループワークの授業などもあり学べることが多い。
      文学部はあまりいいとは言えないが、サポートは十分にあると思う。
      地下鉄今出川駅直通であるため、どこからでも通いやすい。周りに学生マンションなども多くあり、立地はよい。
      施設はとても綺麗で、フリーWi-Fiもあり、自習室などの設備も充実している。
      優しく、気さくな人が多いため友達になりやすい。サークルなどに入れば、より交友関係を広げることができる。
      クリスマスにクリスマスツリーが飾られたり、学祭もとても盛り上がる。サークルの種類も豊富で自分が好きなことができる。
      必修科目で、文学研究の方法をざっくりと学ぶことができるから、4回で卒論を書くのも怖くない。
      幼い頃から本が好きだったから。親が同じ学部で楽しいと言っていたので興味を持った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      もともとわたしが好きな学問なのでとても楽しく生活させていただいています。授業もとても面白く(ものによりますが)不満はありません。
      自分の興味が湧くような授業であれば満足に楽しんで受けられると思います。
      ゼミによって差はあるかと思いますが、積極的に研究に取り組んでいるゼミはどれも面白いです。
      もともと知名度のある学校なので、就職実績はそれなりに良いです。
      キャンパスにもよりますが基本的に都市部に位置しています。京都はバスもあるので困ることはないかと思います。
      私立大学なのでもちろん充実しています。たまに不満も聞きますが余裕で我慢出来るほどのものです。
      生徒の人数が多いのもあって、チャンスを逃せばぼっちざだいがくになりかねません。
      イベントは生徒数が多いのもあってとても大規模です。演者としても客としても楽しめるかと。
      国文学について基本的に学びますが、もちろんその他にも履修科目があります。比較対象になるので外国語をひとつマスターしておくといいと思います。
      昔から日本語に興味があり、自分が文系だったのもあって志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学を学びたいと思っている学生にはおすすめの大学だと思います。施設も新しく、教授も優しい方が多いです。
      最先端の技術を用いた、さまざまな講義を受けることができます。
      三年からゼミが始まります。好きな分野を掘り下げることができ、とても充実していました。
      大企業に就職する人や、学んだことを活かして教員となる人が多い。
      地下鉄の駅と直通通路でつながっており、静かな環境でとても良い。
      綺麗な施設でとても満足しています。設備も充実していると思います。
      サークルに所属することで、沢山の友人と出会うことができます。
      サークルは数が多く、とても充実していると思う。文化祭も盛り上がる。
      日本語に関する研究、近代文学、古典、漢文などから興味のある分野を掘り下げていきます。
      昔から古典作品に興味があり、より掘り下げていきたいと考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
      入りたかったら国語を勉強した方がいいかも!
      同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
      授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります!
      研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
      もっと細かく勉強したりも出来る。

先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
      将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。
      周辺環境はとても綺麗。
      でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
      中に入ったら迷いやすいかも……。
      古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
      友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
      イベント盛りだくさん!
      学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
      言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
      新しく言葉を勉強したりする。
      IT・通信・インターネット
      就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
      漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
      この学科に入りました。

投稿者ID:919765
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      興味深い内容も知ることができて、とても良いキャンパスライフだったです。そして、学科は良かったと思います。
      とてもわかり易く、講師の方がとても面白かったしいいなと思いました。
      演習が面白く、わかりやすくゼミはきれいでした。そして、充実しました。
      就職先が、良いところばかりで先輩方も大手企業に就職しました。
      家から近く、コンビニが近くにたくさんありとても良いと思いました。
      個人的にとても良い雰囲気で、施設全体がきれいだったと思いました。
      恋人ができ友人にもめぐまれ、ラブコメ漫画のせかいのようでした。
      サークルは、どれも活発でいろいろな経験をすることができました。
      人それぞれですが、個人的にとても良い雰囲気だったと思いました。
      昔から同志社大学法学部に興味を持っており、憧れだったからです。

投稿者ID:822004
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
      国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
      正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
      地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
      文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
      人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
      対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
      一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
      高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。

2023年02月投稿
    文学部国文学科の評価
      本の所蔵も多いので国語が好きと言うよりも本が好きって人にいいと思います他の学部ともつるみたい人もつるみたくない人もオヌヌメですか
      中学の国語の先生になりたいと思って同志社香里から上がった同志社大学とにかく授業が楽しい
      有名企業への就職が多い印象です自分のやりたいことを見つけれてのびのびできる感じです
      街中も街中だし近くに歴史的建造物もあるので周辺環境も良いと思います
      新しい施設が多く使いやすいです広すぎる訳でもないのであまり移動が面倒などはありません
      僕も恋愛してますし周りもしまくってるんで充実してると思います
      サークル活動は多く色んな種類がありやりたいサークルに入れます
      1年は着いてくのが精一杯みたいなのはない
      先生なりたいからッスね国語ってかっこいいから小さい時なら好きなんですよね

文学部国文学科の評価
      総合的に見て、どの観点から見てみても、自分にとってメリットがあることを学ぶことができ、非常にいいと思います。
      友達もたくさんでき、様々なことを学ぶことができます。全体的にとても楽しいです
      サポートがとても充実していて、進学実績もとてもいいと思います
      駅と直結しているので、非常にいつも助かっています。とても近いです。
      教室やトイレやラウンジなど、大学の全てのところが非常に綺麗です。
      たくさんの友達ができ、とても満足した生活を送ることができます。
      コロナウイルスの影響でサークル活動などは少なくなっていると感じます。
      様々な時代の和歌や物語について、たくさん学ぶことができます。
      最初は、高校の時の先生に勧められたことがきっかけで決めました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学