みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内19 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      経済について学べます。システムについてや世論など。自分にあった考えを示していくといいのかなと思いますよ。
      学校自体とても清潔感があり授業を受けやすい状態であるからです。
      楽しく、また時には難しく考えることができる。教論の問いかけも好きです。
      就職に向けた授業や話し合いの場を設けて頂けるので安心して取り組めています。
      1時間ほどかけて通っています。まぁそれだけしても通う価値があるかと思います。
      とても綺麗な校舎だと思いますよ。また、広くやる気になります。
      有り難いことにたくさんのゼミ仲間の友人がいます。みんな優しくて、彼氏がいる方もいますよ。
      とても楽しい。第二の青春だな、と思うし高校より楽しい思い出が出来てきています。
      主に経済について。私は携帯会社に勤めようと思っているので、システムについても勉強しています。
      IT・通信・インターネット
      携帯会社に勤めようと思っています。まだ詳しくは決まっていませんが。
      将来の収入が安定していそうな会社に就きたいから。また、携帯ということに興味もあります。

教育学部教育学科の評価
      とても良い所属学科です
      教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
      将来の計画性もあり、とてもいいです
      昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
      充実していて、面白い
      ゼミも充実
      自分が好きなことを研究できて嬉しい
      もちろん進学実績はとてもいいです
      サポートもとても十分してます
      周辺環境はとてもいいです。
      キャンパスへのアクセスもいいです。
      とても綺麗で最高です。
      とても新しくいつも整理された気持ちでいられます
      友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
      サークルもイベントもとても充実しています
      自分に合うサークルも見つけられました
      子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
      小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強してる人からしたらとてもいい大学だと僕自身は思っています施設はたくさんあり充実していると思った
      教授の教えが僕からしたらどこの大学よりもものすごくわかりやすくてわからなくても理解できるところがいいと思った
      ゼミに入ったらすごい数の大学から関心のあるゼミと言われている
      学んだことを活かすために農業の学んだことに取り組みたいと思った。
      地下鉄の出口の隣にあるから投稿がしやすくて他の生徒も地下鉄を使用している
      新しい施設もあり新しく作ってない施設も綺麗に使われていていいと思った
      友達関係が人生最高潮まで来ていて毎日が充実しているから最高だと思った
      サークルはいろんな種類があって自分に合ったものが選べると思った
      様々な農業に関することを学び最初はそこまで興味がなかったけど入ってみたらものすごく楽しくなった
      農家になりたい
      昔から農業に興味はなかったけどいろんな事に興味を持ちたいと思ったから

文学部人文科学科の評価
      自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
      教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
      地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
      キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
      建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
      個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
      体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
      1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
      漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている人におすすめ。とても勉強が楽しめる大学で、交友関係もしっかりとできる。
      凄くいい。充実している。様々な授業があり、特別講師による授業が沢山受けられる。
      サポートも十分で、進学実績もいい。サポートはしっかりと受けられている。
      いい。近くには色々な駅があるし、遠くからでをも通える。実際、遠くから通っている人もいる。
      とても充実している。新しい施設もあり、老朽化もあまりしていない。
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山できる。いい人が沢山いる。
      サークルの種類が多くて、自分に合うサークルを見つけられる。文化祭はそこまで規模が大きくないため、楽しめる。
      自分が勉強したい学問に取り組める。必修科目は、自分の興味のあるものが多い。
      特にないが、親に進められたのと、その学科出やっていることに興味が湧いたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      理系の大学で水産学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。交通機関もしっかりとしているので不便なく通うことができると思います。
      様々な知識を持った専門の先生が丁寧に教えてくれています。特に特別講師が行う授業が多く設けられています。
      生物、物理、工学、経済学などの基礎科目を学んでいて、研究室も綺麗で中々充実していると思います。また、経済学の他にも資源保護や地球規模での水産資源の管理など幅広い学問を学んでいます。
      水産会社をはじめとする食品メーカーなどの企業に就職する人がほとんどですが、情報処理系や金融企業に就職する人も一定数います。
      北大で函館にキャンパスのある学部ですが、電車やバスなどの交通機関もしっかりしていて、通って居る中で不便な面はあまりないと思います。
      キャンパス自体年月がたっている関係もあり、時々老朽化が目立つ部分は目立ちますが、新しい設備もあったり、キャンパス、施設自体が広かったりするので悪い点ばかりでは無いと思います。
      学内は明るい人が多い印象です。交際している人も一定数いると思います。
      生物、物理、工学、経済学などの基礎科目や、資源生物学、資源解析学、魚類栄養学、行動生理学、繁殖生物学、航海学など、漁具設定や漁法学を主に学んでいます!
      主に理系の分野。物理や工学などがあるが、生物学や経済学なども学ぶ。資源生物学などの幅広い学問を学びます。
      元々北海道大学の文学部を目指していたが学力が足りず変更した。また変更した先で1番学びたい分野だった

獣医学部共同教育課程の評価
      立地がよく、同期ととても仲良くなることができる。テスト勉強についても友達と一緒に“ちゃんと”勉強すれば落ちることはないだろう。
      学期末に連日行われるテストが大変だが、授業は充実していると思う。
      サポートについてはわからないが、就職先はさまざまな分野にわたる。
      北大内でいえばアクセスは悪い方だが、他大学と比べると立地はいいだろう。
      研究室の施設についてはわからないが、学部生が24時間使える部屋はある。
      学年の人数が少ないため他学部と比べて仲が良いのは確実である。
      学生会といういわゆる生徒会のような組織が多くのイベントを企画してくれる。
      獣医学について。基本的なことから応用的なことまで学年に見合った内容を学ぶ。
      動物が好きであり、獣医学部といえば北大だと思ったため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部と入っているが1年生の頃は全学教育を受ける必要があることがわるいです。そこが良くないホメインとです
      1年生への授業がひどい。全額教育科目が抽選となることでそのまま留年することがある
      旧帝国大学ということもあり進学実績はまあまあいいと考えるよん、
      札幌駅から近いとは言われているが札幌駅から25分ほど歩く必要がある
      トレセンがある。、いつでもトレーニングができるようになっている。
      恋が盛んであり、サークルが多いことから友人も作りやすいことがあ?
      サークル多い、ゆりょうかさいなどの文化祭でも楽しめるようになっている
      教育学についてわかっていることを学んでいきます。次また教育についても学びます
      教育者になりたいと思ったから・じせだいのきょういくしゃをいくせいきまい

投稿者ID:961974
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思う人はこの北海道大学はとてもいいと思えます
      施設の設備はだいぶ充実しておりおすすめできます
      この北海道大学わかりやすく説明してもらえきちんと受ければちゃんと理解することができます
      ゼミの研究室やその他はすごく充実しており満足できていますなので僕としては嬉しいです
      進学実績はよくサポートもものすごく十分で本当にありがたいです
      キャンパスえのアクセツもよく僕は不満等などはありませんおすすめでかきます
      施設や設備は充実してると思えます、僕は特に不満等は無いです不便ではないです
      友人関係等はすごく充実しています恋愛関係もいい人はいいですね
      僕はサークルやイベントは充実できてると思えます毎回楽しいです
      一年次はさまざまなことを学び自分の勉強をしたいことをします必修科目は興味のないものが振られるかもしれないのでそこは注意してください
      人文科学科で僕自身が興味ありこの人文科学科の知識を深めたいのでこの人文科学科を志望しました

工学部応用理工系学科の評価
      私は工学部に移行してきました。移行した直後はついて行けるか不安でしたが、先生のわかりやすい授業と、整った学習環境のおかげで大丈夫そうです。良い学科だと思います。
      教えてくださる先生方の授業はわかりやすく、今のところ満足しています。
      学科のホームページに進路が書いてあると思いますが、ほとんどの生徒が院に進みます。
      北海道大学は札幌の中心部に位置しており、非常にアクセスは良いかと思います。
      工学部棟の施設は素晴らしいと思います。多い時には一日中建物内にいることもあります。
      これはひとによるところも多いと思いますが、いじめなどはもちろんありません。
      サークルに入っているひとが多いかと思います。非常にたくさんのサークルがあるため、選べる幅も大きいと思います。
      応用理工系学科には3つのコースがあります。応用物理学コース、応用化学コース、応用マテリアルコースです。学ぶ内容としてはコースの名前通りです。
      自分の興味で選びました。北大には総合理系というシステムがたるため、2年生に上がる際に自分の行きたい学科に行けるというのは良いと思います。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学