みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通今のところ(1年時)では学部学科の授業がなく、判断できません。
ちなみに、学部は入試により既に決まっている場合もありますが、水産学部の場合(というより多くの学部では)学科は2年生で決まります。また、総合入試制度で入った生徒は、2年次に学部学科が全て決まります。私は学部別入試で入った1年生で学科は決まっていませんが、このサイトの制度上、プロフィールの所属学科の部分に何らかの学科を入れざるを得ませんでした。サイトの改善求む。
1年生はどの学部で入試を受けたかにかかわらず、「総合教育部」という学部のくくりで入学し、1年を過ごします。 -
講義・授業良い1年生の時点では学科の授業はありません。教養科目の授業をとることになりますが、教授によって当たり外れがあるので一概に評価することはできません。
文系、理系ごとに基礎クラスが定められ、クラスごとに数学や理科教科などの授業が定められます。教授に当たり外れがあるため、これに関していい教授に当たるかは完全に運です。 -
就職・進学良い学校で公務員サポートなどしてくれます。就職というよりは進学する方のほうが多いと思われます。
アクセス・立地悪い1、2年生の水産学部は最寄駅が札幌駅の札幌キャンパスで学ぶことができますが、3、4年生では函館キャンパスに移る必要があり、引っ越しを余儀なくされます。札幌キャンパスの立地、周辺環境は限りなく良いですが、函館は札幌ほど栄えていないため、札幌と比べると不便であると考えられます。
施設・設備良い水産学部は船を二隻所有しており、海を学ぶには十分な体制が整えられています。
友人・恋愛普通人によります。水産学部では、魚やイルカ、ペンギンなど、さまざまな海、川関連の生き物が好きな人に出会えると思われます。もちろん一人が好きな方は、勉強さえすれば一人でも十分にやっていけます。私は一人派です。
学生生活良い水産学部生以外なら、4年間または6年間などさまざまな期間で多くのサークルに触れることができます。しかし水産学部は函館に移住するという点で、札幌に本部を置くサークルを2年で辞めなければならないという欠点が存在します。もちろん函館には函館のサークルがありますが、札幌より数は多くありません。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を受講します。教養科目内には、学部によって推奨される科目があり、水産学部にも複数個存在します。函館から教授がくる都合上、5限目にあることが多いです。
志望動機動物が好きで、特にクジラやアザラシなどの海獣を学びたいと思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い受験は大変だったが必ず入って良かったと思わされます。経済学のツールを活用し、最適解を創出するのが経済学の役割です。グローバル化が進み、社会が複雑化する中で経済学の活躍領域は多岐に渡っています。
講義・授業良い講義が分かりやすく将来にも希望が持ちやすい。周囲の環境もよく講義がスッキリできる。自分と同じ夢を持っている方はオススメです。
研究室・ゼミ良いいつの間にか勉強意識が高まり学力向上につながる。力がつくのがわかります。
就職・進学良い経済学部の良い点は日本の経済をよく把握している所です。サポートも充実してます。
アクセス・立地良い札幌駅も近く、近隣には安くて大盛りの飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い大学内は広く初めは迷うかもしれませんが、四季彩が楽しめる環境です。
友人・恋愛良い自分と同じ夢をもつ友達ができ充実してます。出会いは自分しだいで充実できます。
学生生活良いサークルには所属してませんが入ってる友達は楽しいと良く話を聞きます。
学科で学ぶ内容お金の流れや、お金と社会の関わりや影響について学びます。 働いて稼いだお金を使って生活する人々、従業員に給与を払う企業、税金を資金とする政府を、経済学では「経済の三主体」とし、人とお金の動きを分析します。
志望動機優れた教育プログラムが学生の成長を促進します。国際的な視野を持つ多様な研究機会があり、グローバルな展望を広げることができるため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い北海道に住んでみたいという理由でこの大学を選びましたがとても満足しています。今は初の北海道冬を体験するのが楽しみです。
講義・授業良いとても満足している。まだ多くの授業を受けた訳では無いが、高校とは違いとても充実感がある。
就職・進学良いもちろん進学実績はとても良い、私は教員免許を取れる過程を取っているが不安は無い。
アクセス・立地良い札幌からとても近くとても通いやすい。また少し離れると地価が安いため住みやすくとても快適
施設・設備良いキャンパスが広すぎて移動が少し大変だけれど景色を見ながらゆっくり移動するのもとてもよい
友人・恋愛良い部活へ所属すると先輩と仲良くなれてとてもたのしいまいにちをおくっています。
学生生活良いとても充実していると思う。サークルや部活はとても多く、自分のやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程となり多くの幅広いことを学びながら自分のやりたいことを見つけることが出来ます。
志望動機昔から教員免許は絶対に取りたいと思っていて、また法学過程履修による司法試験も視野に入れているから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通まだ一年生で、学部らしいことはしていないのでこの評価。まだ先輩から不満は聞いていない。アイヌについて勉強したい学生にはもってこいの学部。
講義・授業良い一年生の時に、文学部の人でも医療系の授業が受けれたりと様々な分野の授業を受けれる。
就職・進学良い学校側が公務員試験の対策講座を開講している。手厚いサポートを受けれるのでは?
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分。一年生時の学ぶところは南北線の北18条駅から徒歩5分ぐらいでつくところにある。めっちゃ北大は広いり
施設・設備良い工学部のエアコンは教室が多すぎてきいていないらしい。他の不満は聞いたことがない。
友人・恋愛良い同じ学部であるからかわからないが、趣味が合う人と出会うことができた
学生生活良い多くのサークルがある。馬術部など北大ならではのサークルもあるよ。
学科で学ぶ内容簡単にいうと文学部には四つのコースがあり、一年時にどのコースに行くかを選択する。
志望動機歴史を学びたいから。今の段階では、西洋史学を学びたいと思っている。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い学内では数学科は人気薄ですが(笑)、博士課程進学率8割なので、しっかり勉強したい人にはいい環境が用意されていると思います。
講義・授業良い1年次はさまざまな分野の授業が用意されています。進振りを控えて良い評価が取れる授業を取る人もいますが、学部入試で入った人は視野を広げる授業を取り放題です。
就職・進学良い博士課程への進学率8割です。修士卒でも生保のアクチュアリーなど就職先は開けています。
アクセス・立地良いキャンパスの広さは知られるところですが、複数路線の複数駅から徒歩圏内で交通の便はいいですし、学生マンションやお手頃なアパートは多く、住みやすい環境です。
施設・設備良い私はまだ専門課程には進んでいないのでよくわかりませんが、広い敷地に研究棟がズラッと並んでおり、設備はしっかり整っています。
友人・恋愛良い道外出身率は7割超え、さらに一人暮らし、寮率は高いので、みんなしっかりしており、助け合い精神があります。
学生生活良いたくさんありますね。私は運動部1つと趣味サークル2つを掛け持ちしています。
学科で学ぶ内容まだ一年次なので専門課程はわかりませんが、2年からは授業が大変になると聞いています。
就職先・進学先東京大学院数学科
志望動機生物選択で選べる学科は限られている中で、数学は好きで楽しいと思ったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分が高校生の時やりたいと思っていたことをできたので個人的にはとても満足しています。実験施設や教室の量も多くて学習しやすい環境です。
講義・授業良い自分が学びたかった分野が学べてとても良いです。
これから研究もいっぱいできるみたいなので楽しみです。 -
就職・進学良い就職も進学実績も良いです。将来のことも考えてこの大学に入りました
アクセス・立地良いキャンパスは広いし自然もたくさんでとても居心地が良いキャンパスです。
施設・設備良い実験器具や標本などもとても充実しています。博物館もあるので、とても設備充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで新しい友達がたくさんできたし、学校でもたくさん友達ができました。
学生生活良い部活の大会などに参加したり先輩たちとパーティーをしたりできてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容物理現象について詳しく学ぶことができます。大学院に行くと、たくさんの研究ができるみたいです。
志望動機中学生から宇宙に興味があり、そこから物理に興味が湧いてきたから、この学科を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を学びたい人にとってはいいところだと思う。施設も充実しており、駅からも近い。なのでおすすめ。
講義・授業良いとても実用的で飽きない授業だった。教授が行う授業がとても面白かった
就職・進学良い学んだことを最大限活かすためにゼネコン2就職している人が多い
アクセス・立地良い駅から近く、とても通いやすいところ。がっこうの周りも充実している
施設・設備良い基本的に老朽化が進んでいる。だが、きれいなところもあるので大丈夫。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友だちがおおくなり、そこから波及してさらに増える。
学生生活普通本学はサークル活動が活発で、加入率は全国でも屈指の高さであることが知られています。 加入経験のある学生は昼間コース・夜間主コースともに 90%を超えており、前回・前々回調査と比較しても割合は高くなっています。
学科で学ぶ内容ものづくりの土台となる知識として主に必要なのが、数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけていくもの。
志望動機昔から興味はあったものの、決断した理由は親の後押しだったことがある
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い内容としては、難しさがある一方で、いろいろなものがどのように考えられてできているかがわかるようになるためまあまあだろう。
講義・授業悪いオンライン授業があった時代のため、教授が録画したオンデマンド授業を繰り返し使っていたときは何のための学費なのかが分からなかった。
対面になってからは特に不満はなかった。 -
研究室・ゼミ悪い演習については、基本自主でやるため、グループワークだとしても個人の勉強が必要となり、結果として自主学習がかなり必要
就職・進学悪い研究室からの推薦的なものがあるらしいと聞くので、しっかりとした成績があれば困らないだろうと言われている。
アクセス・立地悪い大学はとても広いが、1つの場所にまとまっているため、キャンパス移動がなく楽である。
施設・設備悪い施設としては若干の古さは感じるが、ほとんど問題なく授業は受けられる。
友人・恋愛悪いサークル、部活によってさまざまであり、他大学との交流もあるため、人それぞれである。
学生生活悪い学校のイベントとして学祭があるが、サークル活動が主に主体とない盛り上がるため、自主性が必要である。
学科で学ぶ内容一年時はいろいろなことを学び、2年時から専門科目として、より工学的な話に入る。
志望動機工学の分野に興味があり、そこから自分が苦手なところが少ないぶんやをえらんだ。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農場は充実していますし、ミクロなところではなく、生産管理や作物に関する実践的な学習が多く、飽きないところが良いと思います。
講義・授業良い研究設備が充実し、薬学院の図書館も良いし、勉強の雰囲気がとても良い。
就職・進学良い北大農学部は全国で知られており、また他大学との競争も少ないため、かなり就職には有利です。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ近くで便利ですが、南北方向に敷地が広く、雪が積もったときは特に移動が大変です。
施設・設備良い非常に広い農場を持ち、実際に栽培を通して学習し、生産した作物も貰うことができたりします。こんな農場があるのは北大だけです。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーで常識のある人たちが多いです。なので心を開く力がある人なら友達も恋愛も困ることはないでしょう。
学生生活良い楡陵祭という祭りでは各サークルなどが出店しています。いろんな食べ物があって面白いです。
学科で学ぶ内容作物(果樹から穀類、野菜に花卉まで)の品種や栽培特性はもちろん、土壌や病気についても詳しく学習します。また、樹木や造園についても学ぶことができます。
志望動機農業について、幅広く実践的で実際に優れて使うことができる知識を得たかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い忙しいけれどその分学びたいことをしっかり学べるので満足しています。研究室にもよると思いますが、先生も学生も穏やかでいい人です。
講義・授業良い自分である程度興味があるものを選べます。先生の話も基本おもしろいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。ただ、充実しているあまり、文系は楽というイメージからはかけ離れている研究室もあります。私はクリスマスに一人で徹夜しながらゼミの資料を作っていました。
就職・進学良い先生にもよりますが、私の担当教授は就活に寛容です。頑張った人は結構いいところに就職していっています。
アクセス・立地良い立地は文句なしです。札幌駅に近いです。ただ、キャンパスが広すぎて最寄り駅が4つあります。
施設・設備良い設備に関しては雨漏りしている部屋もありますが、国立はお金が無いので仕方がないとは思います…。
友人・恋愛良い人によりますが、一人暮らしが多く大学周りに住んでいる人が多いため、深い関係は築きやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うものを選択できます。私は体育会系の部活動に所属していますが、とても仲が良く家族みたいな存在です。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく教養科目を履修します。2年次で研究室に配属され、文学部の授業から興味があるものを履修しつつ研究室の専門科目を学びます。
志望動機社会学を学びたかったから。第1志望落ちたので後期で入学しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。