みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
在校生 / 2025年度入学
北の大地で共に学ぼう
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には強くお勧めしたいと思います
自分の研究が思う存分できます
ただ、建物が少し古いです -
講義・授業良い研究が多いような学科になってます
中学や高校のようになぜかわからないけどとりあえず暗記みたいな学びではなく、真理を追い求めるような学問です -
就職・進学普通理系なので大学院に行く方がおおいです
院試を受験せずに大学院に行くこともできるのでそれは他の学部より有利かなと思います -
アクセス・立地普通札駅の北側が北大なのでものすごく立地はいいです
しかし、構内に入ってから歩かないといけないのと冬場は自転車が使えないので不便です -
施設・設備普通理学部棟はとても風情のある建物です
研究施設も整っており、自分の興味のある研究内容について深く学べるいい学科です -
学生生活良い北大にはさまざまなサークルがあります
部活動も実績を残している部活がいくつもあるので、それに打ち込むこともできます
学科で学ぶ内容3年の10月から研究室に配属されるのでそこから先は、卒業研究をずっと進めていくと言った感じです。みんな頑張ってます
志望動機北海道という自然豊かな場所に憧れたのが一番大きいです
ウィンタースポーツもいっぱいできるので、最高の環境だと思います -
入学前後のギャップ友達は自分から話しかけないとできません
積極的にサークルに入ったりして、コミュニティを広げていくことが大切かなって思います