みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      将来性もありとてもいい学科だと思う
      ただ出会いの場は無いので悲しい
      しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ!
      全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
      ただ少し分かりずらい箇所もある
      旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
      サポートも充実している
      札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
      ただキャンパスは不便
      最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
      ただところどころ古い
      友達も彼女もいないので充実していない
      サークルにも入ったが孤独だ
      イベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
      とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
      数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
      後はやってみたいことがあった

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      昔から興味、憧れの学科であるため今後どのようにインプット及びアウトプットの発達化、リシュウした内容の点を線で結ぶ作業、これらに期待が持てるので総合評価は現時点で高いです
      敷地内が広く自然豊かでストレスフリーでコンビニが複数店舗あるので授業にも熱心に取り組める
      活発な恋流があり項目ごとに設けた色々な内容について様々な観点から励める
      在学中の為、不安な部分もあるが卒業後の実績を聞いたりしている範囲では今のところ安心
      地下鉄駅から近く、閑静な場所なので治安の良さもあり充実している
      大好きなコンビニの店舗が敷地内にあるので重宝している。また、自然豊かなのが高ポイント
      友人とよべる人種や恋人とよべるヒューマンの存在を生まれてこのかた確認できていないので今後に期待
      外から見ている分には大変興味があるが引っ込み思案なので参加してみたいとは思う
      農業に携わること。必修科目はあえて興味がない事柄にしようか悩み中
      地産地消をモットーに日本の農業生産力を高めたく、またそれらの就業における全体の一助になれれば思い志望
      環境・エネルギー

文学部人文科学科の評価
      すごくいいなーと思う、みんなも入ってみようとかは言いませんがみんなの励みになるようなアドバイスもしてくれます
      不満はないが内容が薄く感じることが多い授業は溜めになる内容がある
      それってあなたのの感想てますよね、僕はこう思います、あくまで個人の感想ですが
      手厚いサポートで就職しやすいかと言う面で見ればかなり良い感じになってる
      最寄り駅は札幌駅です、他にも釧路駅から歩いて通っています
      最新の大学なので研究室でも最新の機械などを扱うことができます
      サークルや部活に参加するとすごく充実した人間関係を築くことができる反面、浅く表だけの関係になることが多い
      サークルは五十ほどあり種類はすくないけど独特なサークルが多く興味を惹かれるものが多数あります
      5年生は足し算引き算について学び一年生は因数分解の復習をしています、またフェルマーの最終定理の証明なども行っています
      Amazon
      昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいと思い歴史について学べる

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      忙しいことは覚悟して入ったけど本当に忙しいです。まあやりたかったことを学べてるので楽しくもあります。そこそこ満足。
      設計演習の講義では前期・後期で大きな課題がいくつか課され、沢山の教授が批評してくれます。大変です。
      2年生ではまだゼミや研究室は始まりません。3年の終わりごろから選びはじめるかと。まだわからないです。
      まだ就職・進学を考えていないので分かりません、相談すればサポートはしてくれると思います。
      地下鉄さっぽろ駅・北12条駅・北18条駅の3駅が最寄りです。でかい。
      学部棟は古いです。でもでかい。北から南まで走ると普通に息が切れます。
      コースの人達みんないい人で楽しいです。全員分それぞれの製図スペースがあったりグループワークがあったりで仲良くなりやすいと思います。恋愛…?
      サークルとか部活はたくさんあります。学祭はそれぞれのサークルやクラスが模擬店出店したりして楽しいです。
      1年生は全員総合教育部として教養科目を学びます。しんどいです。乗り越えたら2年生からは専門科目で好きなこと学べます。
      建築模型と図面が好きだったので環境社会工学科建築都市コースを選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習の授業がとても充実していて実践現場でも役に立つ内容です。講義はとてもわかりやすく友達と刺激し合いながら勉学に励めます。
      さすが旧帝と言わんばかりの面白い授業がたくさんあります。特にフレッシュマンセミナーというくくりの講義はどれも面白くその分野に興味を持ったという大きな要因となり得るでしょう。
      旧帝ブランドだけでなく、しっかりとした実学実習により現場で役立つ人員として重宝されると思います。進学実績は日本内でもトップクラスだと思います。
      札幌駅の近くで立地は完璧と言ってもいいでしょう。周りにさまざまな施設があり、学校生活で不便なことはないでしょう。
      最先端の機械と最先端の研究を素晴らしい教授と仲間たちと一緒にできます。
      一年生の頃は全学教育のシステムで他学部の生徒との交流も盛んです。
      サークルがたくさんあり、学校祭などもとても活発です。とても楽しいイベントがあります。
      薬学について学び、実習では患者さんとのコミュニケーションも等して実践に近い学習をします。
      日本の最先端の技術を用いて、より多くの人を薬で救いたいからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      かなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
      教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
      私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
      ほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
      札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
      施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
      個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
      学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
      1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
      高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。

2023年03月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      理系の割に楽で自由です
      生物系の分野も幅広く対応していて学びが広がります
      幅広い分野の講義を受けることを通して自分に合った分野が見つかります
      農学部一楽です
      講義はどれも面白いです
      先生もホワホワしています
      生物系の公的機関に行く人が多いです
      やはり食品関連の就職が多いです
      札幌駅はすぐそこです
      北大の中でも1番アクセスがいい気がします
      学部棟にシャワー室あります
      自由に使えて利用申請も必要ありません
      みんなワイワイです。
      男女の仲は代によりますがいい時が大半だと
      学科研修があります
      学内のサークルも活発に活動している印象です
      生物という学問の全般を学びます
      作物、昆虫、動物など他にもたくさんあります
      農学部のなかでも楽と聞いたから
      分野が絞らなくても入れば決まるから

法学部法学課程の評価
      勉強をする環境としては最適だと思います。入試難易度はそこまで高くない割にやる気のある人は多く、多種多様な人を受け入れてくれます。
      少なくとも一年次は幅広い分野の講義を受講することができます。
      私自身現時点ではあまり分かりません。有名な企業に行くという方を多く聞きます。
      周辺は学生街になっており、友達と気軽に会うことができます。中心駅からも近く、西には競馬場、南には歓楽街があり娯楽には困りません。
      各学部に対し図書館が設けられていたり、学習において設備で困ることは少ないと思います。
      サークルや部活に所属していない人も少なくなく、私自身もそうですが、同じような学部の友達がたくさんいます。私の周りで恋愛関係が充実しているのは部活やサークルに所属している人に限ります。
      サークルは沢山の種類があります。緩いものも多く、出会い目的でサークルに入るという人も多いかもしれません。
      前述したように一年次は学部に関連すること以外も多く学びます。法学系に関してでは、一年次に行うのは法律の導入といったところです。
      隔年で倍率が下がっており、私の受験した年に倍率が低くなることが予想できたため。入学時点で法律に興味はありませんでした。

文学部人文科学科の評価
      行きたかった学部なので、北海道大学という有名な学校で入れてよかったと思います。設備も人間関係もとてもよいです
      新型コロナウイルス感染症による規制も徐々になくなりつつあり、充実した授業です。
      先輩方や先生方のお話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多いそうです
      北海道なので道外からのアクセスはすこぶる悪いですが、概ね許容範囲です
      有名な大学であるだけあって、とても充実しています。設備のために学費を払ってもいいレベル
      新型コロナウイルス感染症の規制がなくなりのびのびとした学生生活を送れている
      学内のサークルやイベントなどは割と多い方ではあると思います。
      先輩方の話ではとにかく人文学について叩き込まれるのだそうです。
      私は昔から人文学に多大なる興味があり、それがこの学部を志望した理由です

文学部人文科学科の評価
      施設はしっかり整備されていて使いやすいですし、教授も経験豊富な方が多いので、とても満足のいく学科だと思います。
      この先将来に役立たせれるような授業が沢山行われています。とても参考になりまし。
      生徒に対するサポートはとても積極的に行われていて、とても助かります。
      最寄り駅からも徒歩ですぐ行けるような場所にあるため、とてもアクセスが良いです。
      新しい施設や、古い施設など、様々な施設がありますが、使っていて不便と感じることはないです。
      友人が沢山でき、とても楽しい学校生活を送れています。ただ、友人を作るのは少し難しく感じました。
      サークルやイベントなど、様々な種類のものがあって、とても充実しています。
      自分が、勉強したい内容について、詳しくやる学習をしています。
      より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。とても良い学校で、選んで良かったと思います。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学