みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あって充実していてとても良いです。
講義・授業良いとにかく講義の質がとても良いです。授業内容も良いです。行ってよかったと思いました。
就職・進学良い十分だと思います。学んだことを活かして就職することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で、北海道だったらどこからでも行けるぐらいアクセスはいいです。
施設・設備良い色々な施設がありますが、特に悪いところもなく充実していると思います、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色々出来る友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で30こほどあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な生物を学び、自分が勉強したい生物をします。必修科目は生物です、
志望動機昔から生物についての分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い獣医学部に来るなら絶対ここです。他なんて考えられない。偏差値なら東大が上かもしれませんが、向こうは獣医師を志す人は多くないようです。北大は優秀かつ動物好きで獣医への憧れが強い人が多いです。教授陣も凄い方が多いですし、楽しく真剣に獣医学を学べる素敵な学校です。
講義・授業良い医療系の基礎的な科目からザ獣医学部な内容まで、幅広く生物について学べます。生き物好きなら絶対楽しい。
ただ、当然ですが動物の命を奪う機会がとても多いので、それに耐えられないならおすすめしません。 -
就職・進学良いまだ就職を考える時期ではないため詳しくは知りませんが、少なくとも国家試験の合格率は高いです。留年していない人はほぼ確実に全員受かっているようです。学校からのサポートの話は聞きませんが、生徒同士で国試に向けた対策授業をし合うらしいです。
アクセス・立地良い北大が広いので迷うと大変かもしれませんが、18条門から歩いて5分程度と、入り口さえ間違えなければとても行きやすいです。獣医学部以外ほぼ学生が来ないので、人も多くないのも快適。
施設・設備良い講義室は普通ですが、研究室や実習はかなり良いと思います。あと個人的にとてもありがたいのが、学校に24時間入れることです。関係者のみ鍵を持っているため、構内への立ち入りの他、テスト前には自習室や図書室での勉強もすることが出来ます。
友人・恋愛良い一学年40人で全員が毎日顔を合わせて同じ授業を受けるため、中高よりも密接な交流になります。学部内は先輩後輩もかなり仲良くなれますし、学部内でのカップルも割と多いです。
学生生活良いサークルも部活も多いですし、札幌の一等地にある北大は集客力も中々で学祭はかなり盛り上がります。他にも獣医学部には学部生限定のサークルもいくつかあるので、ここで先輩との面識を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年の間は全ての学生が教養科目を勉強します。
2~4年は学部で専門科目を学びます。2年は解剖学、生理学、薬理学など。3年は寄生虫学、感染症学、野生動物学など。4年は外科学、内科学などです。
5~6年は各研究室で卒業研究をしつつ、実際に北大動物病院で実習を行います。 -
志望動機昔から動物が好きで、高校時代に生き物について学べる学部を考えている中で、獣医学部という選択肢を見つけました。実際に動物に触れて身体について学べる点が生物学科などよりも魅力的に思えたので、獣医学部を志しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学でも数学を学びたい学生にはとてもいい学科だと思います
ただし授業だけでは理解できないことが多いので積極的に学ぶことが必要です -
講義・授業良い講義・授業内容はかなり充実しています
熱意をもって指導される先生が多いです -
就職・進学良い半数以上が院に行くと思いますが、就職の説明会を開くなどしていてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて10分ぐらいだと思います
地下鉄の北12条駅も近いです -
施設・設備良い数学で設備といえば図書室ぐらいでしょうが、有名な本だと数冊用意されてて良いと思います
友人・恋愛良いサークルや部活とかに入ると友人関係などは十分に充実すると思います
学生生活良いサークルには入ってないので分かりませんが、学部や学科内のイベントはあります
学科で学ぶ内容学部2年では、専門的な線形代数と微積分、集合と位相空間、確率統計
学部3年では、ホモロジー、代数系、ルベーグ積分、曲面、複素関数 -
志望動機大学で数学をやりたいと思ったからです
実学的な内容は向いてない気がしたのもあります
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い自分は化学と魚に興味があり学びたかったため、今、それについて学べていて最高です!環境も仲間も最高だと思います!
講義・授業良いとても教授が熱心に教えてくださいます。学びたい人にとって最高の環境だと思います!
研究室・ゼミ良いまだ学科の研究室に行ったことがないのでわかりませんが、とても良いと思います!
就職・進学良い先輩方の就職先は流石、旧帝大学と思うほど、いいところばかりです!
アクセス・立地良い水産学部は函館にあるため、札幌に比べると見劣りしてしまうかもしれませんが、いい場所です!
施設・設備良いさすが旧帝国大学という感じで整っています。お金もたくさんもってるとおもいます!
友人・恋愛良い彼女は一度もできたことありませんが、とても可愛い子は多いです。
男よ、大志を抱け。 -
学生生活良い札幌キャンパスではとても多くのサークルがあります!函館でも数個はあります!
学科で学ぶ内容資源機能化学科では、化学や微生物など幅広い生物分野を学べると思います。
志望動機ずっと魚と化学について興味があったため、また正直、学歴を求めたのもあります笑
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いしっかり物理を極めたい人達にはもってこいのゼミ室があり、そういう人達の中で高めあっている。
諦めなければ単位を取れるため、単位さえ取れればという人達には余裕のある生活を送れる。 -
講義・授業良い学生主体で演習問題を解説する授業が多く、分からなくてもなんとか発表すれば単位はくる。また、レポートや期末テストも容易で過去問も出回っているためフル単は全く難しくない。
研究室・ゼミ良い2~3年次の学生が24時間使え、参考書などが充実しているゼミ室がある。
コンセント、電子レンジ、ケトルなどほぼ生活できる。 -
就職・進学良いよほど落単などしない限り、研究室配属でハズレを引くことはない。
教授、先輩に色々聞きやすい雰囲気があるため、意識の高い方々は先取りをどんどん行っている。 -
アクセス・立地良い北12条駅から徒歩5~6分、札幌駅から徒歩10分なので雨の日もそこまで困らない。
真横に学食、道路挟んでセコマ、建物の前にキャッチボールやバドミントンなどができる芝生のスペースなど -
施設・設備普通エレベーターが1つしかないため、授業開始前などは待ち時間が長い。
廊下が微妙に薄暗い。 -
友人・恋愛良い理系の中の理系なので当然癖の強い人はいるが、悪い人では無い。
大半はまともで話しやすく、孤立することはまずない。
男女比は9:1で、学科内での恋愛は存在しないと思って良い。 -
学生生活良い4月に歓迎会(飲み会)、7月に遠足(BBQ)があり、先輩とのパイプをつくりやすい。つまり過去問が手に入る。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、熱力学、波動、流体、量子力学、統計力学など物理学の全てを広く学ぶ。
就職先・進学先8~9割の人は大学院へ進むが、博士課程まではあまり進まない。
志望動機二重スリット実験、ラプラスの悪魔など高校までの古典力学では理解し得ない世界を触りだけでも知ってみたかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学課程の評価-
総合評価普通悪くもないが、変な教授もいるし、いい人もいるし、いろんな人がいます。出席がないので、授業にでずに家で勉強するのもありです。
講義・授業悪い自分の学説をテストに書かないと落単させてくる教授がいる。法曹養成機関としておかしい
就職・進学悪いわるい、正直何もない、弁護士が行う授業があるぐらい
勉強しよう -
アクセス・立地良い駅近、周辺にいろいろ商業施設があるし、自転車さえあればどこでもいける
施設・設備悪い法学部専用図書館がない
なぜ他の学部はあるのに、作らないんだ?
あと24時間あけろ -
友人・恋愛良いなんもしなくても、勝手にできます
サークル部活は一部おかしいのがあるので、見極める必要があります。 -
学生生活悪い正直、いくら充実していようと、本人のやる気次第
とりあえずたくさん入るのが無難
学科で学ぶ内容政治学と法学
実定法もあるし、基礎法学、法制史もある
素晴らしい -
志望動機法曹になりたかったから。理系のことがやりたいけど、文系脳だったから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い駅からも近くてアクセスがとてもいい。様々なことを学べる部分がとても良い。学食が近くにないのが少し残念ではある。
講義・授業普通課題などで忙しいけど色々な先生の講義を聞けるのでためになる。
就職・進学普通まだよく分からないが就職に関する話をしてくれたりする。先生に相談すれば手厚くサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広いが、最寄りが3つあるのでそれぞれの学部棟に近い駅を選べるので不便は無いと思う。
施設・設備悪い購買は少し小さい気がする。学食は近くにないので購買だけでは昼食は飽きちゃうかも。
友人・恋愛普通女の子がいっぱいいる分友達ができやすいと思う。彼氏作りは学部では厳しいかもを
学生生活悪いサークルに入っていないのでなんとも言えない。学校祭は楽しい。
学科で学ぶ内容1年生では総合教育なので専門科目は一切ない。2年生以降から専門科目になり、ほとんどが必修になる。
志望動機看護師になりたいと思っていたこと、また実家から通えて自分の学力にあっていたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を本当に学びたい生徒はぜひ行くべき、好きなことが学べると自分のモチベーションにも繋がるのでいいと思う
講義・授業良い学びたい数学ができていいけど、少し声が聞きづらいところがある
就職・進学良い院生になる人が多くてより多くの学問に携わることができる。多くの企業からオファーが来るのでいい
アクセス・立地普通専用バスがあるのに生徒が乗れず、広すぎて疲れる。特に冬は歩き過ぎて筋肉痛
施設・設備良い新しくできた化学棟がとても綺麗で使いやすいと思う反面、自分たちが使う教室に老朽化が目立つ
友人・恋愛良いサークル内でも楽しく活動できて、彼女ともずっと長続きできてる
学生生活良い学校祭の規模がとても大きく色々なところから来る生徒と仲良くなれる
学科で学ぶ内容1年次は総合理系で入ってそこで何を学びたいのかを自分で勉強してそこから2年で学びたい分野にいく
志望動機中学かずっと数学が好きでずっと学びたいなーって思ってて担任の先生も数学の先生と縁があったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラム的に暇な年と忙しい年があるのと引っ越しがあるのが少し懸念点だが、函館は水産を学ぶとしたらかなり良いと感じる
講義・授業良い二年生までは札幌キャンパスで授業を行う為授業数が少ない
函館から授業が多くなるため少しバランスが悪い -
就職・進学良い本当に就活がうまくいかなくても教授がサポートしてくれる
就活情報が得られるイベントが大学で行われる -
アクセス・立地良い校舎によっては駅から遠いが、自転車を使って登校することが多いのでそこまで問題ない
施設・設備良い学部ごとの実験に必要になる施設などがかなり充実してる、水産学部で言うとおしょろまるが有名
友人・恋愛良いサークルや部活でできる交友関係がほとんどだが、学部ないでも仲良くなれる雰囲気がある
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富で新入生に向けた新刊が活発に行われるのでそのタイミングで自分に合ったサークルを見つけるのがおすすめ
学科で学ぶ内容一年生では教養科目の学習、二年から水産関連の勉強になり、生物、化学、物理の授業が主になる。
志望動機魚に興味を持っていて、水産学部の大学に進学を考えていた時北大が水産学部が有名な大学であると知った為
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い私がやりたいと思ったことをやりやすい環境であり、期待を裏切らない充実な毎日を感じることができています!
講義・授業良い2年間は専門分野を学ぶための基礎知識を習得する授業で、とても楽しいし充実しています
就職・進学良い国家公務員への就職が日本の中でも上位の位置で、サポートも充実しています
アクセス・立地普通大学自体は札幌駅から徒歩5分ほどだが、キャンパス内が広く、端まで行こうとすると30分はかかります
施設・設備良い旧帝大だけあり、国からの援助金は多く、蔵書数等が多いため、資料がたくさん得られます
友人・恋愛良い入学生の7割は北海道外から来た学生なので、色んなところから来た友達と出会えます
サークル等でも様々な人と関わることができます -
学生生活良い北大祭は地域の人々も多く訪れ、屋台や出し物等たくさんの楽しみがあります!
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目等があり学科などの区別はあまりありません。3年から自分の好きなことを学べます。
学部移動も可能ですが、成績が必要です。 -
志望動機文学が好きで、北海道に住みたいという思いが強くあったので、人文学科を選択しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。