みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部環境社会工学科の評価
      難しい授業や試験はパッションやモチベーションがないと苦痛でしかありません。先生も厳しいし。
      環境工学コースですが、単位取得難易度が他のコースと比べて非常に難しいです。コースに知り合いが20人ほどいますが、フル単の人に出会ったことがありません。専門科目のほとんどは成績の付け方がシンプルで、期末テスト一発勝負、6割未満は容赦なく落とされます。テストの問題は基本的に回収されるので先輩からもらうということもできず、問題も難しいためどの授業も10人以上落としている人がいます。それに加え先生たちは再試験に消極的なので、メールを送ってもほとんど断られます。専門科目は選択必修科目と呼ばれ、5単位より多く落とすと4年生に上がれません。(授業一個2単位なので実質2つまでしか落とせない)
      まだ研究室配属されてないのでわかりませんが、院生の先輩の話を聞く限り毎日朝から晩まで拘束されるらしいです。
      研究室には企業から求人がくるそうです。選ばなければ就職は安泰。
      ただ一般的な大学生に人気な企業からは当然求人なんてきません。
      私のコースは水か廃棄物処理の専門なのでそれ系の企業ばっかです。
      就活ミーハーな人にはおすすめできません。
      そりゃ北大ですもの。
      メンスト沿いだし立地や周辺環境は良いと思う。
      工学部棟はボロいし暑い。フロンティア応用化学研究棟は新しくて涼しい。
      これは人によります。陰キャはどこいっても友人関係も恋愛関係もつくれません。
      大学がコロナにビビりまくってるひよっこなので何かあるとすぐに部活サークル活動禁止にするし行事も平気で潰します。大学さんにとって学生の生活なんてどうでもよいのでしょう。同じ学費を貰えるならサービスは極力少なくした方が大学的にはお得ですしね。
      統計学、設計製図、プログラミング、応用数学、熱力学、流体力学、反応工学、分析化学、生物工学などのオーソドックスな理系科目に加えて、廃棄物工学、下水工学、構造力学、水文学、毒性学などの土木工学もしっかりやります。
      大学院予定
      現代が抱える環境問題にしばしば胸を痛めることがあり、将来これらを解決する仕事をしたいという高い志のもと、環境工学コースという名前に釣られて入ってしまいました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      受験で求められるスキルと講義で求められるスキルに乖離があるので苦痛を味わうことになる。殆どすべての講義はつまらないので。本読んで独学した方がまし。
      つまらない。厳しい受験競争を経たのに、この仕打ちかと感じた。
      テーマしだい。フィールドワークがあるのとないのとでは偉い違いがあるだろう。
      なんともいえない。公務員や教員になる人が多い気がする。就活サポートは受けられる。
      最高の環境。日本一ではないだろうか。生活に困ることはないだろう。
      図書館にはいっぱい本がある。教授や院生を使い倒す気で生きろ。
      各地方から人がやってくる。友達には困らない。いい思い出になるよ。
      色んなサークルがあるよ。自分で好きなもの選んで楽しんでほしい。
      多種多様な学問の寄せ集めにすぎない。各学問あたりの先生の数が少なすぎるので、深く学ぶのは難しい。
      言わない
      受験で受かったから。それ以上に理由はないし、このアンケートの報酬は労力に見合ってない。
    オンライン授業やっている。なら、放送大学並に学費を下げるべき。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
      今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
      1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
      実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
      大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
      高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
      今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
      1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
      就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      勉強したいからはいったわけではなく暇だからはいっただけであるそこまで楽しいと思えないのは俺だけなのだろうか?
      とにかく授業がわかりやすく教授も優しくて学校生活がとても楽しく感じられる
      ゼミをやってもそこまでその問題が出ないためそこまで使用していない
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い。。。
      まじでいい神最高病院と近くにあったり警察署もあるため最高すぎる
      新しい施設もあるが授業メインでそこまで触れる機会がないため。
      恋愛最高彼女は絶対に作るべきですサークルも楽しいし同級生も最高
      行事が多くていいが多いと逆に自由時間がないためそこまで好きじゃない
      一年はさまざまなことを学び自分が勉強したことを徹底的にできる
      暇だからそれ以上でもそれ以下でもないため選んだとにかく自分の人生を変えるため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
      1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
      選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。
      1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
      北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
      札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
      最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
      1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
      学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
      1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
      特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      総合入試で入ると、最初の一年間は希望の学部に入るために勉強を頑張る人が多いのですが、教授によって評価の仕方が違うので、不満が多いです。
      1年生の授業は、教授によって評価の仕方や厳しさが違うから、総合入試勢が平等にならない
      先輩の話を聞く限り、学科によっては十分サポートしてもらえるようです。
      近くを地下鉄が走っているため、雪が降っても通学は普通に出来る。
      敷地が大きいため、十分な施設が大学構内にあります。広大な牧場があるくらいです。
      サークルや部活に所属していれば、たくさん友人ができると思います。1年生は基礎クラスに分けられるため、クラス内での関わりもできます。
      6月には北大祭があり、1年生は基礎クラスごとに模擬店を出店します。サークルもお店を出店したり、演奏を披露したりと楽しいイベントです。
      1年生はさまざまな分野の学習を行う、全学教育です。フレッシュマンセミナーという講義は、自分の興味のある講義を受けられるので、楽しいです。
      いきたい学部が決まっておらず、総合入試で入学して一年間考える猶予があることが魅力的だったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
      1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
      工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
      近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
      国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
      また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。
      サークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
      沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
      1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
      株式会社ギガ連射就職
      大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
      どこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
      たまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
      札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
      充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
      1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
      大手メーカー希望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
      授業はピンからキリまで色々、、
      実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
      先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
      札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
      いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
      人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
      沢山のサークルがあり、充実してます。

医学部保健学科の評価
      医学部保健学科看護学専攻です。
      本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
      2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
      しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
      またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
      なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
      4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学