みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
2041-10件を表示
    2023年12月投稿
    文学部人文科学科の評価
      2年次進級時に学部の振り分けを行う総合教育部制度により、1年次は様々な分野の授業を取れるのがいいところだと思う。
      総合大学なので色々な分野の授業が受けられるので充実している。フレッシュマンセミナーなどでは地域で働く大人の人が講師になってくれる授業もある。
      冊子を見ている限りは良さそう。まだ1回生なのでどのくらいサポートがあるかは分からない。
      札駅にめちゃくちゃ近く、キャンパス環境、アクセスは国立でも有数
      色々な設備がある。自分はまだ使っていないが北の方には研究センターなどもある
      こればっかりはその個人次第になる。充実してる人が多い印象は感じられる。
      部活、サークル数は250くらいあって、自分の興味関心にそう活動をしている団体を見つけられるはず
      1年次は決まった分野を学ぶと言うよりは教養科目を学んでいる。
      高校3年間で学部学科まで絞り込めずに総合教育制度がある北大を志望した

文学部人文科学科の評価
      北大サイコーです。文学部はさまざまなことが学べてとても充実した4年間になります。いや、まだそうとは言い切れませんが…
      充実していると思います。講義内容はとても興味深いものが多いです、特に心理学。
      2年からゼミは始まるので、私はまだ参加していませんが、よく心理学実験に参加させていただく際に、ゼミ楽しそうだな~と思います。
      こちらもまだなんとも言えませんが、先輩の進路を聞いていると、聞いたことのある有名企業が多いです。
      キャンパスのアクセスはいいと思います。札幌の真ん中に位置しているので。
      充実してますよ、ただ文系棟には食堂がないです…、移動しなきゃいけないのは大変です。
      いい人ばかりだし、友達はすぐできます。自分から話しかけることをおそれないほうがいいです。
      サークルの数が、半端じゃなく多いです。なんならサークルを作っている友人もいます。
      1年時はとりあえず全学教育科目を履修します!私が取った授業の中で興味深いのはやはり心理学です。
      まだ決まっていません。
      文学部は私が学びたいこととピッタリあっていたので選びました。

文学部人文科学科の評価
      自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
      教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
      地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
      キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
      建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
      個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
      体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
      1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
      漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。

文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思う人はこの北海道大学はとてもいいと思えます
      施設の設備はだいぶ充実しておりおすすめできます
      この北海道大学わかりやすく説明してもらえきちんと受ければちゃんと理解することができます
      ゼミの研究室やその他はすごく充実しており満足できていますなので僕としては嬉しいです
      進学実績はよくサポートもものすごく十分で本当にありがたいです
      キャンパスえのアクセツもよく僕は不満等などはありませんおすすめでかきます
      施設や設備は充実してると思えます、僕は特に不満等は無いです不便ではないです
      友人関係等はすごく充実しています恋愛関係もいい人はいいですね
      僕はサークルやイベントは充実できてると思えます毎回楽しいです
      一年次はさまざまなことを学び自分の勉強をしたいことをします必修科目は興味のないものが振られるかもしれないのでそこは注意してください
      人文科学科で僕自身が興味ありこの人文科学科の知識を深めたいのでこの人文科学科を志望しました

2023年06月投稿
    文学部人文科学科の評価
      すごくいいなーと思う、みんなも入ってみようとかは言いませんがみんなの励みになるようなアドバイスもしてくれます
      不満はないが内容が薄く感じることが多い授業は溜めになる内容がある
      それってあなたのの感想てますよね、僕はこう思います、あくまで個人の感想ですが
      手厚いサポートで就職しやすいかと言う面で見ればかなり良い感じになってる
      最寄り駅は札幌駅です、他にも釧路駅から歩いて通っています
      最新の大学なので研究室でも最新の機械などを扱うことができます
      サークルや部活に参加するとすごく充実した人間関係を築くことができる反面、浅く表だけの関係になることが多い
      サークルは五十ほどあり種類はすくないけど独特なサークルが多く興味を惹かれるものが多数あります
      5年生は足し算引き算について学び一年生は因数分解の復習をしています、またフェルマーの最終定理の証明なども行っています
      Amazon
      昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいと思い歴史について学べる

2023年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      行きたかった学部なので、北海道大学という有名な学校で入れてよかったと思います。設備も人間関係もとてもよいです
      新型コロナウイルス感染症による規制も徐々になくなりつつあり、充実した授業です。
      先輩方や先生方のお話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多いそうです
      北海道なので道外からのアクセスはすこぶる悪いですが、概ね許容範囲です
      有名な大学であるだけあって、とても充実しています。設備のために学費を払ってもいいレベル
      新型コロナウイルス感染症の規制がなくなりのびのびとした学生生活を送れている
      学内のサークルやイベントなどは割と多い方ではあると思います。
      先輩方の話ではとにかく人文学について叩き込まれるのだそうです。
      私は昔から人文学に多大なる興味があり、それがこの学部を志望した理由です

2023年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      施設はしっかり整備されていて使いやすいですし、教授も経験豊富な方が多いので、とても満足のいく学科だと思います。
      この先将来に役立たせれるような授業が沢山行われています。とても参考になりまし。
      生徒に対するサポートはとても積極的に行われていて、とても助かります。
      最寄り駅からも徒歩ですぐ行けるような場所にあるため、とてもアクセスが良いです。
      新しい施設や、古い施設など、様々な施設がありますが、使っていて不便と感じることはないです。
      友人が沢山でき、とても楽しい学校生活を送れています。ただ、友人を作るのは少し難しく感じました。
      サークルやイベントなど、様々な種類のものがあって、とても充実しています。
      自分が、勉強したい内容について、詳しくやる学習をしています。
      より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。とても良い学校で、選んで良かったと思います。

2023年01月投稿
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして、教授も色んな方がいらっしゃいます。
      色々な所が充実していて学科専攻だけではなく、感心に応じて副専攻もある。
      2年の後期からゼミが始まり、個性のあるゼミから関心のあるゼミをうけれる。
      学んだことを活かすため、色んな企業に関連した就職をする人がいる。
      最寄りの駅が色んな所に散らばっており、しっかりしている所がある。
      新しい施設がたくさんあり、夏になるとエアコンなどの授業が快適になるものがある。
      サークルや部活に所属すると色んなことができる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられる。
      一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したい教科をします。
      難しかったけど、より知識を深めたりしたいと思いこの学科にした。

2023年01月投稿
    文学部人文科学科の評価
      全体的にとても良く、人間関係や授業、イベントなど含めとても楽しく生活出来ています。立地もよく設備も整っていて良いです。
      分かりやすく、先生の対応力がとても良いです。テキスト通りに進めてくれるのでやりやすい。
      サポートは少し不十分に感じることがあるかもしれませんが、就職の幅はとても広いです。
      立地はとても良いので助かっています。ただ周辺環境はあまり良くないかもしれないです。
      施設、設備共にとても良いと思う。
      高校がボロボロ出会ったせいもありとても綺麗に感じます。
      良い人しかいないというか、とても過ごしやすい雰囲気で友人もいつの間にかできているという感じです。
      イベントは盛りだくさんでとても楽しみにしています。充実しています。
      基礎から応用まで、幅広く、様々なことについてまなんでいます。
      自分が文系で、親が北大卒だったこともあり、この学校にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      入って良かったなって思います。施設も充実しているし、内定を貰っている4年生も沢山いるので、就職率も高いとおもいます。
      かなりいい先生ばかりですし、授業も分かりやすくてでとても、満足しています。
      現在ゼミはやっていないのですが、上級生の話によると、かなり難しいらしいです。
      卒業生からの話を聞いたのですが、就職がかなり上手くいったそうです。
      南区からでも行けやすい場所にあり毎日登校が楽しみですし、環境もかなりいいです。
      トイレとかも綺麗ですし、色々な設備が付いていて、大変満足しています
      友人関係は良好なのですが、恋愛はあんまり上手く行きません。高校のうちに恋愛した方がいいと思います。
      サークルは、種類が多くて、自分の好みを探すのも簡単だと思います。文化祭などは、そこまで楽しいってわけでは私はなかったです。
      1年は自分がしたい内容が多いし、勉強も、追いつけるぐらいの難しさです。
      北海道大学に憧れていて、この学科オススメだよと言われ、入ってみたら楽しかったです。

2041-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学