みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通勉強に対して前向きな人が多い。単位を落とす人はなかなか見かけないね。みんな良い手の抜き方を知っているからゴリゴリの勉強モードではないかと。
講義・授業良い学科ごとに違うと思うけど、癖ありの教授の行う講義はめっちゃ楽しい。北大いくなら足鍛えな。敷地が東京23区より広いし、ホワイトアウトもたまにある。相当歩くことになーるから。
就職・進学普通難関国公立大学なこともあって、先輩方で就職先が決まってない方はいない。
アクセス・立地普通シェアハウスをしているけど、一人暮らしはかなりきついと思う。光熱費が、ね。
施設・設備普通そんなに老朽化してないと思うけど、外壁は汚い。オープンキャンパスではしっかり内部まで見て判断材料とするのが吉。
友人・恋愛普通高校の時からの友人とはほとんど会わない。さっさと大学友達を作るべし。
学生生活普通学園祭たのしー!ただ北海道だから、親を呼んだりはできないこともある。
学科で学ぶ内容一年次は自分の興味のない分野も必修として割り当てられたりする。二年次から楽しめると思うよ
志望動機親が農業従事者。農家として働きたいんじゃなくて農薬とかの研究をしてみたかったこら相当頑張ってここまできた
投稿者ID:1032061 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます
施設は問題なく過ごしやすいと感じました -
講義・授業良いとても充実しています
講義の流れもよくわかりやすいです
私の中では問題ありません -
就職・進学良い就職に関して問題なく就職をしました
その後のサポートもあり満足しています -
アクセス・立地良い街中にありアクセスも良く、通学や終わりに立ち寄れるところは沢山あります
施設・設備良い私の中ではとくに何も問題なく過ごせています
新しくも古くもないと感じました -
友人・恋愛良い色々な人がいる世界なので人間関係は難しいと思いますが私はたくさんのお友達と楽しく大学生活を送っています
学生生活普通サークルは多いので悩むと思いますが自分に合ったサークルでの活動をしています
学科で学ぶ内容さまざまなものを学び、自分が勉強したいものをたくさん学べます
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めた世の中のお役に立ちたいと思い法律について学べる大学を探していました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い満足している。農学部でなくても自然と触れ合いしっかりと学べるので良い。自然と共にキャンパスライフを送れてとても楽しい。
講義・授業良いとても満足している。北大に入ったら自然と触れ合うような学問を勉強したかったがまさにそのような勉強ができておりとても楽しい。
就職・進学良い就職の説明会などがあると先輩から聞いておりあんしんしている。院にも進むつもりで、特段心配はしなくて良いと思う。
アクセス・立地良い駅近!!ただし冬は雪がおおく、すべりやすい。キャンパス内の移動は自転車必須!!
施設・設備良い図書館が静かでお気に入り。勉強するのにとても向いている。他にも文化遺産などがあり、観光としても楽しめる。
友人・恋愛良い周りにカップルもいます。寮生活なので上下のつながりもとても強く感じます。
学生生活良いスキーサークルに入っていますがとてもたのしい。旅行みたいな感じで北海道を満喫できる。
学科で学ぶ内容生物学科の名前のとおり生物についての研究であったりフィールドワークなどを通して研究します。
志望動機生物など自然と関わりたいと思っており農学部以外にもこの学科を知り入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる内容は専門学校などと比べるとレベルが高く研究に向けた話もたまに聞くことができるのでとても充実しています。ただ、一年生の間に専門科目を学ばないことによって後の3年間(特に2,3年)のカリキュラムがきつくなっていて生活への余裕が持てなかったり理解や定着に不安があったりします。
講義・授業良い研究レベルのお話も授業内で聞けることが興味深いと思っています。
研究室・ゼミ普通実技テスト前の練習期間に教えてもらえる時間がもう少しあればいいなと思っています。
就職・進学良い就職する人も大学院に進学する人も一定数いますが、就職は北大病院が多く大学院への進学は保健師や助産師を目指す人がほとんどです。
アクセス・立地良い北大のキャンパスの1番端に位置しているため駅からも近く、冬のツルツル道を長いこと歩かずに済みます。
施設・設備悪いとにかく寒いです。夏はパーカーを着るほど冷房が効きますが、冬は設定温度を30℃にしていてもみんなアウターを着たまま授業を受けています。
友人・恋愛普通サークルや部活で出会った人たちとはドライブや飲み会をよくする友達ができているイメージです。学科外の人と出会う機会は1年生の間か部活の2択です。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせると100以上あります。評判を調べたり新歓期間に見学に行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は他学科と同じく全学教育を受けます。全学科目の単位は卒業要件まで全て1年のうちに取っておくことを推奨されます。2年次以降から専門科目で看護の勉強が始まり、実技や演習を含みながら授業が進んでいきます。実習は、最初は2年生の2月にあり、3年生の7月~4年生の10月までは続きます。4年生の後期はほぼ授業はないですが、卒業論文と国家試験の勉強で忙しくなると考えています。
志望動機看護を学ぶに当たって興味のある分野があり、病院で働くというよりも研究や教育を通じてその分野を広めたいという思いがあったため、その分野の研究をしている先生がいるという点で志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い立地も良く、教授のレベルも生徒のレベルもとても高く、切磋琢磨して目標に向かって勉強することができて、法律を学ぶのにとても良い環境だと思う。ぜひ目指すべきです!!
講義・授業良いとにかく教授の説明がわかりやすい。さまざまな地域、国から来ている人がいて、いろいろな文化に触れることができる!
研究室・ゼミ良い法律について深く学ぶことができて、内容もとても濃く、充実している。
就職・進学良い就職先は検察庁や地方裁判所などぎ多く、法曹を目指しやすいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄北12条駅、JR札幌駅に近く、バスもたくさん通っていて、どこに住んでいても通いやすい。
施設・設備良い北海道ならではのとても広大で自然豊かなキャンパス。虫がよく出るが、とても立派で良い環境だ。
友人・恋愛普通人にもよると思うが、自分から行動しないと人間関係を構築するのは難しいと思う。ゼミが同じ子と仲良くなったりはする。
学生生活良い北大祭はとても大規模で、たくさんの人がやってくる。出店も特殊なものが多い。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、心理学系や人間科学も学ぶことができる。たくさんの科目の中から自分で選択できる。
志望動機昔から法律に興味があり、将来裁判関係の仕事をしたいと思っているから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来、大学での研究を目指している人や講師になりたい人には非常に適していると思う。
それ以外の方でも、知識として不足しすぎることはないが、他の大学の方が実習では様々な経験を積むことができる気がする。 -
講義・授業良い1年次に教養を学ばなければならず、専門分野を学ぶのは、2年次からなので、専門学校と同じくらいのタイトな予定になっていて大変な部分がある。
しかし、病院から、医師が来てくれる授業は多く、より専門的な知識をつけることができると思う。 -
就職・進学普通国家試験に対する対策を学校がしてくれることはない、という噂を聞いたことがある。
就職に関しては、ゼミの先生が相談に乗ってくれることが多いそう。 -
アクセス・立地良い札幌駅が近く、大学周辺に飲食店も多くて、空きコマなどに友人と食事することができるため、便利。
大学構内や大学周辺にコンビニもある。 -
施設・設備良い学校が古いため、演習時に使う機械等が古いタイプであることがあるが、実習では、実際に病院で使っているものを触らせてくれるため、問題はないと思う。
友人・恋愛良い保健学科は他の学部よりも女子の方が多いため、恋愛は、サークルやアルバイト、アプリで関係を充実させている人が多いように思う。
学生生活良い学校祭(楡陵祭)は規模が大きく、楽しい。サークルの数も多く、聞いたことのない独特なサークルもある。
学科で学ぶ内容看護、放射、作業療法、理学療法、検査を入試時に選んで専攻する。保健師や助産師は大学院に行って資格を取得することができる。
2年次はほとんど座学で、2年の年明けから、実習が徐々に始まっていく学科がおおいと思われる。 -
志望動機明確な理由はないが、興味がある分野が保健学科であったことと、人と深くかかわれるような職業につきたかったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人だけでは無いので一概には言えないが自分の目的のために過ごすことができると思う。入って良かったと思います
講義・授業良いわかりやすい講義で周りの方も一生懸命に受講されているので励みになる
就職・進学良い就活はまだ取り組んでいないが周りの先輩方は大手企業に進学されたり大学院に進まれている
アクセス・立地良い札幌駅にも近く交通の便もよく遊ぶのもできて充実した生活を送れる
施設・設備良い非常に綺麗な建物と自然があり有意義に通うことができています、
友人・恋愛良い同じ学部以外でも仲良く過ごせますし、恋愛に発展する人ももちろんいます
学生生活良い学祭の準備は熱量がすごいのでとても充実しているしサークルも沢山あるので好みのものを見つけられる
学科で学ぶ内容必修科目や選択科目などのバリエーション豊かな授業があり具体的な内容の名言は避けるが学び多い
志望動機北海道大学に通いたいとつよくおもっておりその中でも興味があるのが教育だった
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な面で見てもほぼ不満はなくとても快適だ。非常に施設も充実しており嬉しく思う。しかし、教授が教えることに自分の理解不足のせいもあるかもしれないが、分からないことなどもあった。
講義・授業良い生徒の質や教員の質がとても良い。
大学内に北大の歴史がわかるエリアもある。
校舎も綺麗で大変満足。 -
就職・進学良いやはり北大というと、言わずと知れた名門校であり、就職も卒業した先輩方はほとんど大企業に就職している。
アクセス・立地良い自然を感じられるような気があり、交通の便でも心置きない。とても楽で安心だ。
施設・設備良い校舎自体がとても綺麗であることや、学科の設備も様々なものがあり、新しいので楽だ。
友人・恋愛良い在校生のほとんどがフレンドリーであり、サークルなどでの繋がりもあるので毎日が楽しい。
学生生活良いサークルでのイベントも定期的に行われているので楽しく同じような趣味を持った人と関われて嬉しく思う。
学科で学ぶ内容教育についての勉強がメインであり、教員免許取得に向けた講義もある。なのでとても安心ができる。
志望動機将来、日本を担っていく子供を正しい方向に育てて教育させたいと小さい頃からの夢だった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で学問をやりたいと思っている方にはとても良い環境だと思います。意欲的な学生も多く、きっと仲間が見つかるはず。
講義・授業良い学びたい意欲が強い学生が多くて刺激的。先生方も親切な方が多い印象。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではない印象。大学院進学を勧めがち。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、立地は最高。キャンパスが広いので自転車持ちが多い。
施設・設備良い広くて、キレイなキャンバス。自然もあったりして散歩するだけで楽しい。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良い。恋愛している人はあまり多くない印象。
学生生活良いサークル活動は盛んに行われている印象。文化祭は大規模で盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目を学び、二年次以降で学部学科分かれて専門分野を学ぶ。
志望動機昔から数学に興味があり、純粋数学を学びたいと思いこの大学を志願した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い研究を熱心にしたい人にとっては満足できる学科だと思う。その分野に興味のある人が集まるので、専門的な話ができるのも楽しい。
講義・授業良い教科書内容に留まる講義や専門分野の応用的な範囲まで学ぶ講義もあり、教授にかなり左右される。専門分野に興味のない人は面白くないだろう。
就職・進学良い就職実績はかなり良いらしく、度々就職のしやすさを説明される。実際に生徒数以上の推薦枠があるらしい。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近いので、学校が終わった後に遊びに行きやすい。
施設・設備普通日本に数台しかない機器や高額な機器が揃っており、生徒も研究の際にそれらを使えるため、研究においては充実している。最大の難点として、工学部のみエアコンがない。
友人・恋愛良いひとりの人もいるし、友達といる人もいて、人によるとしか言えない。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあるため、興味のあるものが見つかる。北海道らしい自然に触れるサークルもあり、北大の良さを感じられる。
学科で学ぶ内容化学から物理まで幅広く扱っていて、コースによってその配分が異なる。学科のホームページを見て自分の学びたいことを探すと良いと思う。
志望動機総合理系で入学して、この学科が研究したい内容を扱っていたので進学した。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。