みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      とても学ぶ事が多い学部で大変ですが、設備は充実しているし、僕はとっても満足しています。
      先生や先輩も優しいし、ここをオススメします。
      いろいろな場所から集まってきた生徒たちと交流できます。
      授業もとても楽しいです。
      興味を持てるゼミがめちゃくちゃあり、色んな種類があり、研究もとても楽しいです。
      先生方はみんな優しく、でもたまに厳しいです。
      なりたい職業のリサーチも手伝ってくれますし、とても助かります。
      北大は他の場所と違い、自然が超豊かです。近くには駅もありますし、カフェもたくさんあります。
      道具も揃っていますし、設備は万全です。
      もちろんたまに量はもうちょっと欲しいとも思います。
      これは人それぞれですが、みんな優しいし、一緒にいてとっても楽しいです。
      いろんな種類のスポーツや、奥内のサークルもあるし、先輩もみんな優しいです。
      人体のことや、医療関係のこと、後はウイルスなどです。後は医療だけではなく他にも様々な事を学べます。
      人の命はとても脆く、尊いので、僕は人の命を救いたいです。
      色んな人の役に立ちたい。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
      1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
      1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
      札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
      必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
      充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
      とても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
      保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
      臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      みんな志が高く必然的に自分も頑張れます。とても良い空間だと思いました。大学で勉強したい人にはとてもいい大学です
      ノリの良い友達も多くて楽しく学べる。ただ勉強が多くてむずくてきつい。まだ解剖などと言った実技は少ないが医者になれるという実感が湧いてくる。
      まだ3年生ではないので就活などはしていないが就職のサポートをしており進学率は普通に高い(先輩からの言葉)
      まあまあ駅から近くにある。近くに札幌駅があるのでご飯とかもたくさんあります
      北海道1の大学で生徒も多いので当然設備も整っていました。普通に使う分には十分だと思います
      人が多いのでたくさん友達ができると思います。ノリがいいけど勉強がっつりという人もいました
      みんな楽しく良い感じに充実していました。勉強を忘れてくれます
      解剖や体のことなどかなりグロイし勉強量が多いらしいです(先輩から)
      医者になって金をガッポガッポ稼ぎたいしみんなをたすけたいから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      1年次に専門的なことを少しは学習したいというのが正直なところですが、教授陣もとても充実していて、良い環境だと思います。
      1年次は専門的なことではなく、一般教養のみを勉強します。
      総合大学ということもあり、様々な分野の授業を受けることができます。
      病院に就職するか、大学院に進学するかがほとんどです。
      病院就職は道内に限らず、道外の病院に就職する人も多いようです。
      札幌駅から徒歩、または、地下鉄北18条、北12条駅から徒歩です。
      大学がとても広いので、学部によって最寄駅が異なります。
      札幌駅がすぐ近くにあるので、立地、周辺環境は素晴らしいものです。
      比較的綺麗なほうではあるとは思いますが、新しくはありません。
      施設は、食堂、購買が、図書館が、それぞれ学内にいくつもあります。
      サークルや部活に所属していると、友人がたくさんできます。
      1年次は学部は関係ないので、1年次の友人は、2年次以降、ほとんど合わなくなるということが起こります。特に水産学部の人は、3年次に函館に行ってしまいます。
      サークル、部活は数えきれないほどたくさんあります。
      探すのに苦労するかもしれません笑笑。
      イベントは、大学祭は広い学内を存分に使った、大規模なお祭りになります。
      1年次は一般教養を学びます。
      2年次以降、専門的なことを学んだり、実習を行ったりします。
      以前から、医療に興味を持っていて、北海道で1番の大学で学びたいと考えたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      周りの学生のレベルが高いため勉強に励みたい人にはとてもいい環境だと思う。切磋琢磨できる友人ができる。
      レベルが高いため授業によっては大変であるが授業内容は充実している
      就職、進学実績はいいと思う。サポートが充分かどうかは分からない。
      最寄り駅が札幌駅であり、徒歩10分以内である。立地や周辺環境はとてもいい。
      学内の施設や設備は充実していると感じるが、古い施設もあるとおもう。
      友人関係は普通だと思う。サークルや部活で友人はできるが、浅い関係の人が多いかもしれない。
      新型コロナウイルスの影響で学内のイベントやサークル活動に規制がある。
      必須科目はあるが自分の興味がある授業を受けることが可能である。
      医療の道に進みたいと思っていたから。保健学科にも多くの専攻がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      同大学の「獣医学部」とコラボした共同研究が可能です。 国公立大学で獣医学部と共同研究可能な医学部は他にないので、これは北大医学部の大きな強みになります。 医学と獣医学は対象がヒトであるか否かといった違いこそあるものの、医療を学ぶといった観点に関しては共通の部分が多いです。
      北海道大学が誇る世界トップレベルの研究として、2010年度に鈴木章名誉教授がノーベル化学賞を受賞した触媒化学を挙げることができます。また、QS分野別世界大学ランキング2020において、北海道大学は、農学・林学、化学、化学工学、地球・海洋科学、地球物理学の分野で100位以内にランクインしています。
      総合大学である北海道大学の卒業生の就職先は、産業界、官公庁、国際機関など多岐にわたります。日本で就職を希望する留学生に対するキャリア支援も充実しています。キャリアセンターでは、日本で就職するための準備、エントリーシートの書き方、面接などを内容とした留学生向けの各種ガイダンスを行っています。
      北海道大学は、日本で一番北の島、北海道に、メインキャンパスである札幌キャンパスと、水産学部のある函館キャンパスがあります。札幌市は国内有数の人口をもつ日本の主要都市の一つです。大都市の快適さと自然の美しさが調和した札幌は、日本人が住みたい街として常に上位にランキングされる大変環境の良い街です。札幌キャンパスは、大都市の中心にありながら静かで、研究や勉強に適した環境にあります。
      北海道大学の学部数は12、大学院数は21を誇ります。人文・社会・自然科学のほぼ全ての領域をカバーしており、日本そして世界をリードする研究分野を擁しています。教員数は2000人あまりに上り、多くの分野の研究者から高度な専門知識を学ぶことができます。

やはり北大の医学部ともなると、かなりモテます。サークルで友人関係は形成される感じです。
      北大手話サークルは職業問わずに手話を学べるサークルです。 毎週金曜日PM6:30~8:30迄北大構内「クラーク会館」にて例会を行っています。僕はこのサークルに入っています。他にも学びとなる部活がたくさんあります。
      疾病を多面的に把握し、内科学、外科学、専門医学などの臨床医学 の基本を学びます。 患者さんを感情のある人間として理解したうえで、その病態、病状 検査所見、診断、治療の基本を身につけます。

北海道大学医学部の強みや魅力は「医学部に転部できる進振り制度」「獣医学部との共同研究」「生活費が安い」
      ・北海道大学の沿革
      ・北海道大学医学部の教育方針、カリキュラム
      ・教授は教育熱心であり、丁寧な指導が受けられる
      ・講義や試験の難易度は高く、自分で学習する必要がある
      ・3年次から研究室やゼミに所属し、研究ができる
      ・国家試験合格率は安定して高い
      ・キャンパスは広く、設備も充実している
      ・先輩の声や医局についての研修医の感想
      ・向いてる学生の特徴例は「人獣共通感染症など獣医学と関係する分野を学びたい」「医師だけでなく研究者としての将来も考えている」「進級のための学びではなく将来を見据えた勉強がしたい」
      などの理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      周りのレベルが高いため、勉強熱心の人にはとても向いている大学だと思う。自然に勉強しようと思える。勉強が得意な友人が出来る
      レベルが高い授業はとても大変だけれど、授業内容は充実している。
      就職や、進学実績はいいと思う。サポートの十分さは分からない。
      最寄り駅が札駅だからとても良いリッチだと思う。10分以内に札駅に付けれる。
      古い施設とあるが学内の施設は充実している。設備もとても充実。
      サークルや部活の仲間だと浅い関係が多いかも。友人関係は普通だと思う。
      サークルは沢山あります。私は入ってはいませんがサークルに入れば交友の幅がとても広がると思います。
      自分が興味のある授業を受けることが可能。国家試験のための勉強が主にそうです。
      元々ドラマとかを色々見ていくうちに興味が湧いたから。小さい頃から医療にずっと興味があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      四年生に関わらず三年で専門科目をやるので専門学校と変わらない。そのため、実技の練習を省略することも多い。また連絡が遅い
      自分が興味を持った授業を選ぶことができる。しかし、共通科目は先生によって学習内容や評価の差が激しい。
      求人情報も多く、色々なイベントの情報も送られてくる。進学実績も悪くはないと思う。
      駅から近く、三駅分もの広さがあり、周辺には雑貨や飲食など様々なお店がある。
      Wi-Fiもあり、エアコンもあるが、昔からの学校なので古臭さがある。
      サークルの種類が豊富で、学祭では学部の出し物もあり、様々な人と交流できる。
      よくあるサークルだけでなく、独特なサークルが多い。自ら立ち上げることも簡単な学校。
      一年は教養で専門科目を一切やらない。2年から看護に関する知識、医療についての情報を教わる。
      看護学を学びたく選んだ。また、他の学部との交流も多いため、視野を広げ将来を見通せると感じた。

医学部医学科の評価
      とても熱心先生が多く、またとてもキャンパスが広いためとても充実してます。また施設は充実しており、付属の病院で実習が行われます。
      様々なサポートがあり、また勉強環境が充実しているため学業がはがどる。
      とても熱心な先生が多く、自分から学びに行く体制がとても充実している。
      みんなが熱心に取り組んでいるため、とても学習環境が整っている。
      札幌駅から近く、またキャンパスが広いため、とてものびのびできます。
      様々なタイプの人たちがおり、またキャンプが広いためとても関係が充実してます。
      様々なタイプのひとたちがおり、またキャンプが広いためとても関係が充実しだす。
      主に医学の勉強を中心に低学年では基礎教育が行われます。単位を落とせません。
      医師になりたいという強い希望が幼い頃からあったため、目指しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      北海道の大学で医学部であればもちろんのこと、それ以外の学科でも広大な敷地、整った設備を考えると北海道大学に来るべきだと思います。
      学校外から来ていただいた特別講師などその他の授業が多数ありその殆どが為になります。
      むやみにゼミを決めないで、必ず開催される説明会には参加し納得のできるところに行ったほうが良いです。
      医学部はちゃんとしていれば就職はほぼできますので、サポートの部分では少し物足りないかもしれません。
      最寄り駅は北12条北18条となり、病院、コンビニ等はありますがスーパー等は少し足を伸ばさなければなりません。
      新しい施設や、改修補修しているところはありますが
      一部老朽化したままの箇所があるので、不便ではないですが不安ではあります。
      サークルや部活等に所属していれば、新たな出会い等があると思いますが、僕はバイトでいっぱいいっぱいだったのでわかりかねる部分があります。
      コロナ禍で色々できないことが多かったですが、
      最近は、イベントや飲み会等も復活してきているので
      楽しませてもらってます。
      僕は臨床医学を学ばせてもらっていて、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを勉強しています。
      まだ何も決まっておりません。
      医者を目指すなら周辺のことを考えると、北海道大学1択でした。

投稿者ID:919041

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学