みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      周りの学生のレベルが高いため勉強に励みたい人にはとてもいい環境だと思う。切磋琢磨できる友人ができる。
      レベルが高いため授業によっては大変であるが授業内容は充実している
      就職、進学実績はいいと思う。サポートが充分かどうかは分からない。
      最寄り駅が札幌駅であり、徒歩10分以内である。立地や周辺環境はとてもいい。
      学内の施設や設備は充実していると感じるが、古い施設もあるとおもう。
      友人関係は普通だと思う。サークルや部活で友人はできるが、浅い関係の人が多いかもしれない。
      新型コロナウイルスの影響で学内のイベントやサークル活動に規制がある。
      必須科目はあるが自分の興味がある授業を受けることが可能である。
      医療の道に進みたいと思っていたから。保健学科にも多くの専攻がある。

薬学部薬学科の評価
      とってもいい。
      本格的な学科の勉強は2年次以降であり詳しくはわからないが、全国から優秀な学生が集まってきて学習の環境も良い
      とても良い。先生たちも講義に熱心で、質問にも答えてくれる!!
      投稿者は一年生であるため、ゼミ及び研究室に属していないため不明。
      投稿者は一年生であるため、就職や進学については詳しくは書けない
      札幌駅から徒歩10分圏内
      明らかに立地がいい
      駅の近くで買い物もできる
      充実している。特に農学部の施設は日本1であるだろう。
      文系もそこまで悪くない
      出会いないです彼女ください
      お願いします
      付き合ってください!!!
      満足
      6月にある大学祭は面白い
      サークルも種類があって自分に合うものを選べるだろう
      物理化学生物を基礎として、創薬や薬学の社会的影響を受けて考える
      一年生は総合教育学部に強制的に入ります。様々な分野の教養を学ぶことができます
    一年生は原則対面。コロナウイルスに罹ると教授がオンライン授業をしてくれる

2022年08月投稿
    歯学部歯学科の評価
      まぁまぁ白で統一してある大学でとてもきれい乗り出されたですね!あまりいいところでわないので気をつけて進学してくれることを願います
      学校
      勉強がしやすくわからないとこには次の日のワークに出てくるので復習ができていい
      サポートがかなり充実していていい先生からの情報ができますなのでみんな楽しんでいる
      環境問題はすごくいいですちなみに化粧はできますけどあまりにも化粧が濃いと先生に止められますwww
      施設はすごく充実してるそしてさらに希望であれば給食としてもでる
      友達はみんな沢山いるけど恋愛関係はまぁまぁ恋愛は人によって進み方違うのでなんとも言えないですね
      イベントはたくさんあってみんなが飽きないけどサークルは一年に一回と少ない
      歯科衛生士がすごいですまぁ特にいいところはないのでこの大学がおすすめです
      商社
      食者に行く人が多い
      なりたい職業に当てはまってた当てはまらない人もたくさんいるけどうん
    大人数でご飯を取らない

2022年08月投稿
    理学部生物科学科の評価
      医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
      先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
      もちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
      やはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
      とても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
      友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
      結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
      私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
      先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。

理学部数学科の評価
      大学で、何かを研究したい学生にとって、とても素晴らしい大学だと思っています。それに、駅からも近いため、通うことが楽にできます
      教授の授業などが分かりやすい。他の生徒との交流もあるため、発展に繋がる
      研究室では集中できる。他の生徒は静かに勉強してくれているため。
      就職については、色々進めているところである。これからも探す。
      キャンパスはとても盛り上がっていて、楽しくできている。環境の面では良いと思う。
      大学には、比較的綺麗な施設がありますが、所々老朽化が進んでいるところがある。
      大学の友人とは部活に所属すると、友達がたくさんできます。その友達と、offの日に遊ぶこともあります
      サークルやイベントは充実していると思う。みんなイベントなどでは盛り上がっている
      1,2年生では、まだ時間に余裕がなかったり、いろいろな事に時間が掛かるが、3年になると余裕が出てくる。
      家から近く、通いやすかったし、頭もいいので自分の好きなことに真剣に取り組めると思ったから

農学部畜産科学科の評価
      仲間のサポートが厚く、すごく信頼できる。ぜひオススメしたい。やはり、学科というのは慎重に選ぶべきで自分のなりたい職業にあわせるとよい。
      わからないところは教えてくれるのがすごく親切で素晴らしく私は思う。
      サポート担当がサポートしてくれるのがいいと、私は心から思う。
      駅からすぐに行けるのが便利だと私は心から思う。周辺イベントの参加も容易。
      キャンバスが広いのがよく、レストランなども沢山あり充実している。
      彼女が出来た。毎日ラブラブ(o^-^o)ほんとに最高の大学ライフ
      先輩優しい!サークルにいきたいなと思うほど楽しくて、おすすめです。
      動物の生態についての深い知識を学ぶことができる。これにより、更に興味が湧いた。
      農業についての専門的な知識を身に付けたかったために、この学科を志望した。

獣医学部共同教育課程の評価
      基本的に満足しています。施設も充分にあり、この場所を選んだ学生にとっては素敵な場所だと思います。教授も基本的に優しいためのびのび過ごせます。
      清潔な校舎の中で素敵な教授から授業を教わることができ、充実しています。
      特に不満はないですが、あくまでも私の視点からの意見の為見る視点が異なると見える不満もあるかもしれません。
      私は特に不便することもないです。距離の問題でも慣れると思います
      基本的に充実していると思いますが、細かい部分を見ると少し気になる場所はあります。
      嫌な人間関係が構築されることも少なく、基本的には満足できます。
      可もなく不可もなく。種類も多いと考えているのでそれぞれで選べる印象。
      1年次から様々なものを学び、学年が上がるごとに内容が増えます
      元々生き物に興味があり、動物に関わる知識を深めたいと考えたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      農学を学びたいと思う学生にはもってこい学校だと思います。
      施設も充実しており、歴史ある学科で教授もいい人が多いです。
      キャンパスがとても広くて、歴史ある学校で学べることにとても学びがいを感じられると思います。
      教授も著名な方々がおり、詳しく専門分野について教えてくださいます。
      少し就職先が少ないこともあり、サポートは少し物足りないかもしれません…
      札幌駅から徒歩で行けるのでとてもアクセスは良いです。
      また近くに飲食店も多くあるので楽しいですよ!
      とても広いので自転車での移動の人が多いですが、おしゃれな建物がとても多いです。
      彼氏はいませんが笑
      コロナ禍が明けて、友人も増え、とても楽しいです
      コロナ禍の中だったのであまりやれていませんが、パンフレットを見る限り例年だととても楽しい学校生活になると思います。
      一年時は総合理系で広く浅く学びますが、二年次からは専門の学科に移動し学ぶことになります。
      農業経済学科はその名の通り農業と経済の関わりについて学びます。
      家が農家だった事もあり、農学を学びたいという気持ちは自然と芽生えていました。

農学部農業経済学科の評価
      看板の学部農学部で理科に少し挫折をした方や、経済学に興味がある方、自分の時間を作りたい方などはとても満足できる場所だと思います。
      理系というカテゴリの中で、文系に近い経済学について学ぶことができ、農業に対して違った視点から考えることができるのは唯一無二の学問といえるから。
      農学部の他の学科と異なり、ゼミとして興味のある分野2つに入ることができ、市場や経営、開発経済など幅広い中から選ぶことができるから。
      農学部だからといって文系に近い領域ではあるので、コンサル、金融、メーカー、公務員に至るまで早い時期から就活を始める人が多いので、チームとして頑張ることができます。
      札幌駅と農学部棟まではすぐですので、遊ぶ場所にも通学にもそれほど困らないのは他の大学、学部とは違うところだと思います。
      少し古い部分もありますが、図書館からコピーする場所、休憩できる部屋などがあるので楽しめます。
      学科の人数がそもそも少ないため、密な関係を築くことができる分充実した人間関係をもてると思います。
      サークルや部活に入っている人も多く、授業自体も忙しくはないため、自分のやり方次第で大学生活を楽しめると思います。
      農業、経済学に関するものを総合的に学べます。経済学部の内容に農業特有の部分が合わさった感じなので、経済学部の人もよく講義にいます。
      一年生の時に理科に挫折したことと、農学部に入りたいと思った中で、経済学に興味があったため、ぴったりの学科だと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      普通普通
      つまんなーいって感じです。あまりおすすめしないかなぁ。そんなにつまんないわけじゃないけどわたし的には時間の無駄遣いかなぁって思うことが少々ありまして…まぁどうしても入りたいって言うならいいんじゃないんですか?
      先生は優しいです。
      しかし、学校内がホコリっぽくってハウスダストアレルギーの私は少し辛いです。
      普通だと思いますよぉ。他の大学とだいたい同じだと思います。
      わたし的には、ですがね
      普通だと思っています。人によっては不便に感じる可能性はあります。
      普通だと思います。ただしホコリっぽくってあまり掃除が行き届いてない感じがします。
      恋愛はできないと思う。クラスガチャが良ければリア充になれる。
      普通だと思いますよぉ。
      可もなく不可もなくって感じだと思っております。
      別に普通なことしかやらないと思います。普通で普通で普通なことをやるんです笑
      教えたくないので教えるつもりはありません
      強いて言うなら楽そうだったからとしか言いようがありません。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学