みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

獣医学部共同教育課程の評価
      覚える量、テストの量がべらぼうに多いが、学ぶ姿勢があれば大丈夫。また、他学部より休みが少ないこともある。
      学科で行われる講義は動物についてだけではなく、大変幅広い分野を視野に入れています。その為に、実施されるテストの量がかなり多いです。
      様々な卒業生から就職後の話をお聞きしますが、大変様々な道に進むことができると感じます。国家試験を取れば自分のやりたい分野に進めると思います。
      北大生はほとんど大学の周りに住んでいる為、通学はしやすいです。大学構内が広すぎるのがたまにキズですが。
      国際的に通用する獣医師の育成基準を満たして授業カリキュラムが組まれているので充実しています
      学年あたりの人数が少ないので、ずっと同じクラスのまま6年間と言った感じです。楽しいです。
      公認、非公認合わせるとかなりの数のサークル、部活動がありやりたいことはできます。
      獣医師として求められる知識、技量を国際で通じるぐらいに習得する。
      昔から動物が好きで、動物に関わる仕事がやってみたかったから。

2017年09月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      この大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
      私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
      この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
      そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
      それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。
      楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
      資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
      ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
      私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
      とても交通網が整理されており、便利です。
      私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。

2020年12月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      動物が大好き、生物に興味がある、獣医師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して学べます!
      獣医師になるために必要な知識をたくさんの先生から学ぶことができます。座学だけではなく、実習も充実していてとてもいいです。ただ進度はとても速く、授業も多いのでテストは大変です。
      就職はいいと思います。動物病院、公務員、民間企業など幅広い分野に就職することができます。
      札幌駅から大学がとても近く、遊べる場所もたくさんあります。レンタカーを借りれば、北海道各地の観光名所にも行くことができます、
      充実していると思います。解剖で使う施設や附属動物病院、実技を練習できるスキルスラボなど様々な施設、設備があります。
      獣医学部は少人数なので、仲がとてもいいです。違う学部の人との交流もあり、人間関係には満足しています。
      北大内には本当にたくさんのサークル、部活があるので、自分のやりたいことができると思います。
      1年次は教養科目でさまざまな分野の授業を受け、2年生から専門課程が始まります。犬や猫のことだけではなく、牛や馬のことも学びます。また細胞の作り、薬の働きなど生物に関するさまざまなことを勉強します。
      動物が昔から大好きで特に牛が好きです。将来は産業動物獣医師になって、日本の畜産を支えたいと思い、この学部を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      なんと言っても日本一。こんなに素晴らしい学部はない。勉強さえすれば何でも好きなことができる。勉強さえすれば。
      一年生は自分の学部に関係なく好きな授業をある程度取れるようになっている。ぼくは水産学部だが宗教哲学やアイヌの授業をとっています。
      そんなに恵まれているわけではないがやはり北海道大学という旧帝大のブランドがあるからか困るというのはあまりきかない。
      最高です。札幌という大都市あるのにこんなにゆったり気持ちのいい場所はない。札幌駅から歩いてすぐ。札幌駅含め、大通り、すすき野にかけて歩けばだいたいなんでもある。そしてキャンパスは日本一の広さを誇りかなり設備も充実している。食堂はたくさんあるし、生協もコンビニもある。大学内でお酒売ってますから。おまけに都会の喧騒に疲れることはない。なにせ土地に余裕があるから広々としていて落ち着いているし、少し離れれれば大自然である。キャンプやスキー、スノボなど、アウトドアが好きな人にはとんでもなくたまらない場所である。
      北海道大学水産学部は間違いなく日本でトップなのでそこには全く不足はないように思える。なんといっても船を持っていること。おしょろ丸をあげれば東大も何も言えない。函館キャンパスまるまる一つを使っているだけある。ちなみに函館キャンパスだけで普通の大学一個分ある。
      出会おうと思うだけ人に出会える。とりあえず学生数1万いるんだから歩いてりゃ気の合う人に会えるでしょう。
      コロナによって何もできない。これが非常に残念な点。だが例年なら新歓やクラスマッチなど良いことはたくさんあっただろう。
      海についてならなんでも!イカの生態や微生物、果てはクジラまでなんでもやる。運が良ければ北極にいける。
      海が好きだから。そして海における勉強なら日本一だから。そしてとにかく北海道に行きたかった。
    オンライン授業。たまーに対面授業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      北海道に住んでる方で医者を目指しているかたなら是非!!いいと思います。北海道大学は北海道で1番ですからね。
      充実してます。完全満足しています。優秀な先生が多いですので。
      充実してます。
      就職率は高いと思いますよ。大学病院などに就く方もいますね。。
      交通には恵まれていると思います。行きやすいです。文句なしです。
      バッチリですね。特にダメだしするところは見つからないです。。
      友人関係は充実していると思いますが恋愛関係は何とも言えないですね。
      サークルは充実してると思いますよ。私は入ってませんが入ってる方は楽しそうですね。
      知識を固めるためにいろいろなことをまなびます。概要とは何を言ったらいいのやら。。
      小さいころから医者を目指していたので。
      自分の学力で行ける大学がここだったので家からも近かったので。

投稿者ID:592051
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      北大水産学部。北大の中で最も入試が簡単な学部の一つだと思って軽く見ていませんか? 決してそんなことはありません。全国の数少ない水産学部の一つであり、名実・実績ともに日本最高の水産学部です。 水産学部が所有する実習船「おしょろ丸」は全長78メートルもある大規模なものであり、とある教授曰く竣工に200億円を投じた代物であるそうです。(その年の大学全体の予算は800億円ほどだったそうです) しかし、大きな問題点があります。 それは水産学部生になると三年生から函館に行かなければならないことです。極めて便利な町・札幌で悠々自適な生活を送っていた学生のなかには、函館に飛ばされることを大きな苦痛に感じる学生も決して少なくありません。私もそうでした。水産学部を検討される際はこのことを重々承知しておいてほしいものです。
      北大は一年生のころには全学部共通である教養科目を受け、専門科目を受けるのは2年生になってからです。そのため、一年生の私にはまだ専門科目がどのようなものかわからず回答することができません。
      私はまだ一年生なので全学部共通の教養科目しか受けておらず、また三年生から配属される研究室にもゼミにも属しておらずどのようなものかわかりません。
      教授のコネが協力で、就職実績は北大全学部の中でもトップに君臨します。 水産学部でありながら、薬学部でも上位の人間しか就職することのできない種々の製薬会社に、比較的簡単に就職できることも特徴的です。
      札幌が便利すぎて、函館がかすんで見えるためあまり良い評価はできません。しかし、魅力的な町ランキングで一位と二位を占める札幌・函館の両方に大学生の身でありながら住むことができるということは非常に貴重な経験だと思います。住めば都です。
      北大は札幌キャンパスが非常に広大で充実しているため、水産学部だけの函館キャンパスはちんけなものに見えます。しかし日本一の水産学部なだけに設備は完備されています。
      二年生まで住む札幌が便利すぎるの一言に尽きます。以降住む函館がかすんで見えます。しかし学校生活の充実度には個人差がありますので、一言には言えません。
      まだ一年生なので全学部共通の教養科目についてしか書けません。教養はまじめにやりさえすれば成績は来ます。頑張ってください。また、総合科目や主題別科目で水産に触れる機会もあるので、意欲を高めることもできます 。
      大学院へ進学予定です
      日本で数少ない水産学の大学院だからです。
      水が好きだからです。その一言に尽きます。
      河合塾
      七帝大のなかではセンター重視です。ばっちり仕上げましょう。また、二次試験もひらめきが必要なものが少ないので、少し勉強すればなんとかなるんじゃないでしょうか。正直北大が始めから第一志望の人は半数未満でレベルを落として北大にした人が多い気がします。それまで第一志望だった大学の対策で対応できるような癖のない問題がでるので、格別北大対策の勉強はいらない気もします。 あと大学では遊びたいと考えている人は総合理系を受けるべきではありません。学部別受験を受けましょう。地獄を見ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      北大獣医学部には大学院獣医学部研究室という獣医学部の学習のための研究室があり、そこで本格的な学びをすることができます。
      北大の獣医学部ということもあり、有意義な講座を受けられます。大変ではありますが、獣医師という目標に向かいきちんとやれば到達できるビジョンが見えるのでモチベーションも維持しやすいし、自分の興味のある分野ということもあり講義にやりがいを感じられます。
      研究室が充実しており、さまざまな実習を通して学習することができ他の大学と比べてもかなり設備など揃ってると思います。
      獣医師になるには国家資格の取得が必要なので、合格不合格は結局自分次第ではあるのですが、講義などをきちんと受けて努力すれば合格できるカリキュラムになってますしサポートも手厚いです。
      札幌市営地下鉄の駅から行くことができ、どの路線でも大通駅から行くことができます。周辺の治安も悪くなく道も広いです。
      様々な種類の研究室があり授業で利用します。実験などを通して学習することも多いので設備が充実していてとてもよいです。
      サークルもたくさんありめちゃくちゃ楽しいです!恋愛も人間関係もその人次第な部分はもちろんあるのですが、交友関係も広がり楽しいキャンパスライフを送れます。あと、意外と道内出身者は少なく道外から来てる人が予想以上に多いです。
      サークルは体育会系文化系ともにたくさんあり、中学高校の部活でやっていたものでも、初めてトライするものでもたくさんの選択肢があります。活動日数やキツさはそこによって違いますが、特にどこも強豪というわけではないので程よくできるところが多いと思います。
      獣医学部なのでもちろん獣医師になるための学習をします。実験などを交えて学びます。
      私は小動物の獣医になり開業するという夢があるので卒業後すぐというわけではないのですがいつか開業したいと思います。
      私は中学生の頃から獣医師になりたいと思っており、また地元の国公立大学に行きたいと思ったので北大を志望しました。北海道には帯広畜産大学など他にも獣医を目指せる大学はあったのですが、家から近いのと元々北大を目指していたこともあり北大を目指しました。
    消毒、換気、座席の確保など基本的なことはもちろんオンライン授業も交えて授業を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
      北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
      まだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
      就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
      ほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
      施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
      学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
      1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べますねぇ!
      特にぼくのしょぞくしているとこはすごいですね!
      もうすごい一言です
      とても充実しています!
      もうじゅうぶんすぎるぐらいですかねぇ!
      必要な物は揃っています。
      ただ、もう少しあってもいいんじゃないかと
      充分すぎますねぇ?w
      こちらはべんきょうのしがいがとてもあると思います
      よいです!
      たいへんべんきょうがしやすいです。
      物音もあまりないですね
      してますね!
      しっかりしていてべんきょうのしがいがありますね!
      これはもう(笑)
      凄いです)かっぷるさんいっぱいですし皆さん優しいです
      はい!
      こちらはイベントがたくさんあっていいですね^^*
      とても楽しいです
      魚や哺乳類などについて学んでいますね!
      とても楽しく詳しく学べます
      魚を釣ったりする漁師か、イルカやシャチの調教師さんになりたいです
      小さい時の魚の授業がとても楽しかったので魚の仕事に着きたい、それに対して詳しくなりたいと思ったからです

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学