みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

偏差値:60.0 - 65.0

東京外国語大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(287) 国立内27 / 169校中
学部絞込
2871-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      比較的少人数な語科だが、雰囲気は良好である。もちろん全員が全員とても仲良し、という程ではないが、自分個人としては過ごしやすい。同じ専攻語内では、学部関係無く交流できる。
      また、根が真面目な人が多く、大学受験の頃よりも勉強時間が多いという人もそれなりに居るようだ。その背景には、アクティブラーニングと呼ばれる課題や、過酷な試験勉強の存在が挙げられる。もっとも、そのキツさは専攻地域や履修する授業によって変化するため、一概には評価できない。
      専攻地域および専攻言語の授業は極めて充実している。特に比較的マイナーな地域に関して言えば、国内で他に匹敵するレベルの講義は受けられないだろう。その分野の第一人者的立ち位置の教員が非常に近い距離で講義してくださる点も魅力的だ。
      まだゼミ選択の時期では無いため回答しかねるが、ゼミにおいて研究できる分野は多岐に渡る。
      まだ就職活動をしていないため回答しかねるが、大手企業への就職もそれなりにあるようだ。外務省やJETROのような民間企業以外の分野においても強みがあるようだ。
      悪い
      唯一の不満点はアクセスである。自分は乗り換え一回で通学可能だが、この武蔵境駅における西武多摩川線への乗り換えが不便である。JRや東京メトロの運行ダイヤに慣れていると、朝の電車一本12分待ちは痛い。
      また、周辺にはチェーンの飲食店などは皆無で、コンビニも2~3軒ほどである。大学最寄りの多磨駅が現在改装工事中なため、今後に期待したい。
      キャンパス自体はそこまで古くないため、全体的に綺麗である。普段講義で使用するのは研究講義棟という8階建ての建物である。授業ごとに建物間で移動したりする必要は無いが、エレベーターが混むため、上層階への移動は大変なこともある。また、1階から8階まで吹き抜けになっているため、冬は結構寒い。
      専攻言語ごとに「語科」と呼ばれる集まりで講義を受けたり、学祭で出し物をしたりするため、友人は安定して作ることができる。その他サークルや部活も一定数存在するため、語科内外問わず友人は増える。恋愛は語科内よりも語科外同士の方が一般的だ。
      学祭は特に学校のカラーを色濃く反映していて、唯一無二だと感じる。民族舞踊系のサークルなども多く、「外大っぽい」活動ができるだろう。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次では各々の専攻語および専攻地域の勉強をすると同時に、3年次以降のゼミでの研究に備えて政治経済や憲法、ジェンダー論、地域研究など様々な分野の「導入、概論」と呼ばれる科目を取ることになる。したがって、外国語大学という名前ではあるが、言語以外の要素も大いに学べるという印象である。
      3 : 7
      東南アジアに昔から興味があったため。また、自宅から通える国立大として丁度良かったため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      気分転換の運動もできるからいいと思います。でも、少しイベントが少ない。楽しく、仲が深まるようなイベントなどを開催した方がいいと思います。
      悪い
      分からない単語を聞こうとしても先々話をするので聞けない。周りの人の顔も分かっているかどうかちゃんと見てほしい。
      研究室では、物が大体は余分に用意されているので、壊れたりしても安心
      就活サポートは出来ていませんが、就職は父の後を継ぎたいと思っています。
      悪い
      周りの人達が授業中に喋っている。個別で指導して欲しい気持ちもある。
      運動場もあり、気分転換に運動できる。それがいいと思う。他にも遊具などを少し増やしても良いかと。
      彼女がいる。可愛い子も少なくない。だが、ほかの友達は彼女がいる子は少ない。
      イベントはあまり楽しいのがない。もうちょっと増やした方がいい。
    その他アンケートの回答
      政治をしっかりとしなければならない。父の後を受け継ぎたいと思っています。
      6 : 4
      昔からこの分野に興味があったので
      より知識を深めたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      楽しい。深い。良い。充実した毎日を送るのにもってこいだと考えている。学科によって、集まる人も違うため、それぞれの場所で友情が育まれている。
      かなり充実していると思う。大学は自由度が高く、先生も個性を生かした指導を心がけてくれていると思う。
      してる。
      各年代が優秀な結果を残している。そして、それをめざして授業も集中している。
      良いと思う。学校の周りにも多く設備されているし、不便でない。
      していると思う。選択肢が与えられているだけでも多い方だと思う。
      気の合う友達を見つけられる。そして同時に、自分の新たな趣味などを見つけられる機会であると思う。
      大学にしては多いと思う。楽しめるイベントや、ほかの学校との連携も多い。
    その他アンケートの回答
      物事を深く学び、知識を増やすと共に理解を増やします。探求する精神などが強く身につけられます。
      6 : 4
      アナウンサー業界
      興味があったから。同時に高校の時から言語についてもっと知りたいという意欲をもっていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      専門の地域について勉強したい方にはオススメです。言語だけじゃなくて地域に目を向けたい方は国際社会学部がオススメです。
      地域基礎一人一人の興味や関心を先生が覚えてくれて、それに合わせて授業をしてくれます。
      教養の授業もおもしろいです。
      インターンシップの説明会が頻繁にありイメージを持っています。
      悪い
      多磨駅から大学まで割とあるのと、12分に一回の電車はわりときついです。
      コンセントが使えないところがあります。あと、部活をするときの鏡が壊れてます?
      これには限っては自分次第です。私はいいお友達を作ることができました。
      もっとあっても良いかなとも思いますが、一通りあると思います。
    その他アンケートの回答
      専門地域とその地域の言語について勉強します。2年生はわかりません。
      3 : 7
      その地域に行って、もっと深く学んでみたいなと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      現代世界、国際関係、諸地域について細部まで学ぶことが出来ますが、コースを1つ選択しなければならないのが、少し残念なところです。
      言語に関しては、それぞれの言語のエキスパートが揃っているので、申し分ないほど充実してます。
      2年の秋からゼミが始まりますが、文系の分野のほとんどのゼミがあり、希望にそって勉強できます。
      英語や専攻言語を活かすために外資系企業に就職する人が多いですが、公務員として活躍する人もいます。
      悪い
      遠方から通学する場合には、交通機関がそれほど充実していないので、苦労するかもしれません。周りにはコンビニがいくつかある程度で、大きなお店はありません。
      単科大学なので、総合大学よりこじんまりしていて施設も少ないですが、逆にいえばコンパクトなので過ごしやすいです。
      海外からの留学生が多く、僕自身も留学生と親しくしています。恋愛関係に関しては、男子が少ないのが難点でしょうか。
      海外に関連したイベントがほぼ毎週のように行われているので、教養を深めることが出来ます。
    その他アンケートの回答
      地域研究や国際政治、社会学など様々ですが、地域研究はこの大学の特徴だと思います。
      外資系企業
      国際政治についてかなり興味があり、自分に合っていると感じたためです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学科の名前にも出ていますが、やはり文学を勉強したい人にとっては最適です。文系か理系でいったら完全に文系だと思います。
      とにかく先生が多いのですが、どの先生も印象が良い人が多く、講義も面白いです。
      外国語大学なので外資系に進む人なども多いらしいですが、コミュニケーション能力を活かしてサービス業などに進む人もいます。いずれにしてもしっかり応援してくれます。
      西武多摩川線の多磨駅が最寄りです。しかし多摩川線自体が微妙な位置にあり、遠方からの通学は大変です。
      比較的綺麗だと思います。英検の会場になったりするので広さもなかなかにあります。
      恋愛関係などはよくわかりませんが、友人関係などは充実しています。
      サークルは数多くあり、外語大は休みが多い方らしいので、活動が充実しています。
    その他アンケートの回答
      ずっーと文学です。飽きるほどやらされます。卒論はかなりの量を書かされるらしいです。
      5 : 5
      昔から理系の教科がまったくできなくて、とくいな文系の科目を活かせないかと考えた結果です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や国際社会に興味を持っている生徒が集まっています。
      留学を重視しています。
      留学生との交流もできます。
      第三次から専門課程に進んで 指導教員を選べ 専攻的に学ぶ分野を決めることができます。
      就職実績がよく卒業生たちは英語力が高いので世界の企業で活躍する人もいます。
      立地はあまり良くなく駅から少し遠いが 落ち着いてる環境だと思います。
      校舎はきれいな方だと思います。
      よく見れば 老朽化している部分があります。
      学校生活が楽しいですが女子の割合が高いので 恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      外語祭では様々な国々の料理を出したり その国の言語での劇をしたり 面白く楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の専攻地域や言語を中心に深く学び 専攻言語が英語じゃなくても 副専攻として 英語を選択できます。
      4 : 6
      多様な言語や文化を深く学び 海外企業で就職したかったので 志望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      大学で熱心に勉強したいと思っている学生が多く、とても有意義な時間を過ごせていると思う。また就職の実績も高い
      マイナー言語を学んでいるが、先生がとても熱心に指導してくれます。
      ゼミには人数がとても少なく、自分が研究したいことに対して先生が熱心に指導してくれる
      外国とつながりがある企業に勤める人が多く、外国語を沢山の人が使いこなしている
      周りにはコンビニが一軒しかなく、さらに最寄り駅までの電車も12分に一本しか来ない
      新しい施設が多いが男子トイレが少なくやりづらい。女子トイレが多すぎる
      サークルや部活にいる友達と好きな趣味や将来のことについて共有できる
      サークルはとても多く、特に民族舞踊などを披露するサークルが多い
    その他アンケートの回答
      自分の専攻言語を中心に四年生まで学んでいく。これをきっかけにやりたいことも見つけていく
      まだ決まっていない
      マイナー言語に興味があり、実際に学んでみたいと思った 有名な先生もいて楽しい

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      外国語を勉強したいと考えている人にはぴったりの大学だと思います。大語科、小語科の違いはあると思いますが、教授は面倒見がよい方が多いです。自分の専攻語だけではなく、英語、教養外国語が深く勉強できることもメリットだと思います。舞踊系、国際系のサークルや部活が充実しており、多くの人が所属し楽しんでいます。また留学生と同じ授業を受けることもできるので、さまざまなバックグラウンドの人と知り合うことができ、刺激を受けることができます。
      1年生、2年生のうちは自分の専攻語をメインに勉強します。ほぼ毎日授業が入るので、専攻語はかなり話せるようになります。その他の講義は、文学から国際関係まで様々なものが用意されています。なかでも魅力的なのは留学生と合同で受けることができる講義です。グループワークを行うことも多く、さまざまな価値観の人と出会うことができます。
      国際社会学部は国際関係論コース、地域研究コース、現代世界論コースの3つのコースに分かれています。1年生のうちはそれぞれのコースの入門段階の授業を受けます。これは全てのコースの授業を受けることができます。2年生の春学期に、自分の進みたいコースを決め、入門段階よりもレベルアップした授業を受けることになります。春学期中にゼミが決定し、所属は秋からです。説明会が開催されるので、詳しく見ておくべきでしょう。
      大手の企業、また外務省などの省庁への就職があります。1年間留学するため、5年卒業が多いのですが、そこをハンデとせず、さまざまな企業へ就職しています。国内外問わず様々なインターンシップのプログラムが用意されています。
      悪い
      最寄り駅は西部多摩川線の多摩駅です。周りは正直東京とは思えないほどの立地の悪さです。スーパーが1㎞先にしかありません。ただコンビニは目の前にありますし、購買も充実しているので何とかなります。インドカレー屋が多く、多くの学生がよく足を運びます。
      国立大学であるためか、設備がものすごく充実しているわけではありません。しかしパソコンは図書館や講義棟内にもあっていつでも自由に使うことができ、特に問題は感じません。図書館の蔵書は様々な言語がそろっており、圧巻です。
      何語を専攻するかにもよりますが、語科の人とはかなり仲良くなることができると思います。(特に小語科)他の語科の人と知り合うには部活やサークルに入っていないと厳しいかもしれません。また女が多いので、学内での恋愛は少し厳しいところがあるかもしれないです。
      多種多様なサークル、部活が存在します。特に舞踊系のサークルは多い印象があります。中にはインドネシア舞踊などかなり珍しいものもありますよ。さらに国際系のサークルも多いです。11月後半に開催される外語祭では、1年生は自分の専攻地域の料理店を行います。世界の30地域以上の料理を食べることができます。2年生は専攻語で劇を行い、スキルを高めています。毎年多くの人が来場しますよ。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は専攻語の勉強がメインになります。同時に3つのコースの入門段階の授業を受け、自分がどのコースに進みたいかを決めます。2年生の秋学期からゼミが始まり、本格的に研究が始まります。3年秋から1年間留学する人が多いので、4年間で卒業する人は少ない印象です。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先生がすごく良く、わからないところはゆっくり丁寧に教えてくれて勉強だけではなく色々なそうだんに乗ってくれた
      様々な言葉を学ぶことができ、世界を学べた。
      あとたくさんの人と触れ合えた
      勉強になる
      世界に関係する会社に入れた。
      あと世界の人権問題などの会社にも入社してみたいと思った
      自然が沢山ある
      最寄駅は多磨駅です。
      目の前にコンビニがあります。
      建物がきれい
      エレベーターやトイレなどが建物のそこらじゅうにある
      友達が皆優しく協力できた
      一生信じ合える仲間ができて、その仲間と楽しく学校生活がおくれた
      文化祭が充実してる
      サークルがたくさんおもしろいのがあってよかった
    その他アンケートの回答
      まず学びたいものを決める
      次に勉強し始める
      つぎにプレゼンなどの準備
      1 : 9
      世界に関係する会社に入社出来た
      楽しそうだから。
      様々な言葉を学んでもっと世界をしりたかったから。

2871-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 府中市朝日町3-11-1
最寄駅 西武多摩川線 多磨
電話番号 042-330-5111
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部
概要 東京外国語大学は、東京都府中市に本部を置く国立大学です。通称は「外語大」「外大」。東京外国語学校を前身としており、 1944年東京外事専門学校に改称、1949年新制東京外国語大学が発足されました。50にのぼる言語が学べ、世界諸地域の文化・社会の教育研究を行っています。学部は、2012年より2学部体制(言語文化学部 と国際社会学部)が始まり、14地域、27言語からなる教育組織体制になりました。 キャンパスは、「府中キャンパス」1ヵ所と「本郷サテライト」があります。両学部共に、世界教養プログラムがあり、選択した言語と地域の基礎的な教養が学べます。また、留学生との交流もさかんで、各国からの留学生と授業やサークルなどを通じて英語でコミュニケーションできるのも特徴です。

この学校の条件に近い大学

東京外国語大学学部一覧

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2017件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング