みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

偏差値:60.0 - 65.0

東京外国語大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(338) 国立内21 / 172校中
学部絞込
3381-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      やりたいことが国際社会学部の方にあった感は否めません。言語大好き!みたいな人に向いてる学部だと思います。
      大学名だけ聞くと、外国語学習ばかりしているイメージがあったが、言語や国際系の授業以外にも、理系の授業も開講されている。
      まだゼミが始まっていないのでわからないので、とりあえず星5です。
      やはり外資系に進む人が多いみたいです。先輩との距離も近いので、相談に乗ってもらえます。
      悪い
      大学の周りには何もありません。オシャレなカフェやフードチェーン店もありません。武蔵境まで行けばいろいろありますが、多磨住みには不便です。
      講義等は一つしかありませんが、高級ホテルかのような美しさです。しかし、夏は暑く、冬は寒いため、キャンパス内に友達と談笑できる場所がほとんどありません。
      良い意味でも悪い意味でもコミュニティがとても狭く感じます。
      学内恋愛はあまり盛んではないように思えます。
      部活・サークルの数は多いです。外大ならではの団体もあります。
    その他アンケートの回答
      それぞれ専攻語というものがあり、週に5回、専攻語の授業があります。大変です。
      3 : 7
      外国語を話せるようになりたいと思い、本学を志望しました。外国語を学べる国公立大学の中でトップであり、レベルの高い教育を受けられると思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    昨年度は春学期は全てオンラインでしたが、秋学期からは対面授業も始まりました。大学でオンライン授業を受ける生徒のために、大講義室をzoom専用教室にし、パーテーションを設置するなど、コロナ対策は非常にしっかりとしています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とてもいい、就職にも強く何しろ言語を深く学ぶことが出来る最高だと思います。自分が勉強したいことをしたいだけ学べるのは大学の特権かと、
      とても充実した授業が受けられる!
      授業内容は難しいが海外へ行く人が多いためとても勉強になります
      ゼミの演習はとても充実していて使いやすい研究室も完備してあります
      就職にも強い!外来語関係につきたい方はおすすめできます、サポートも十分だと思います
      立地は駅からも遠くなく立ち寄りやすい場所になっているかと思います。
      施設は充実していて自動販売機などもありますとても使いやすいです
      友人もすぐに出来ました、英語で話す機会もあるので楽しいですよ
      イベントはとても楽しく大人数が参加するため今はみつかもしれませんが
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したいことを学べますが自分は白人と黒人の英語の違いについて学びました。
      5 : 5
      偏差値も高くめざすにはちょうどいいと思い高校一年生から勉強してきました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先生が分かりやすく、良い人がたくさんいて、いい学科だと思っています。また、みんなが仲良く話しやすいです。
      先生がとても優しく、授業内容もとても分かりやすくなっています。分かりやすいのでみなさんも入学してみましょう!
      進学実績が高く、自分でもいい会社に働けるような自信がわいてきます。
      家からとても近く、通学がとても楽なので便利だと思っています。
      きれいな校舎があり、道具も新しく、使いやすくなっているのです。
      大きい大学だけあって友達がたくさんできます。また、恋愛もかなりできます。
      イベントが多くあり、仲間との信頼を深めることができ、とても良いです。
    その他アンケートの回答
      外国語について、多くのことを学び、より知識を深めていっています。
      5 : 5
      昔から英語が苦手で、もっと良く知りたいと思い、この学科にはいりました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      先生方のご指導もとても丁寧で、アットホームな雰囲気でいつも専攻語の授業を受けています。けれども、テストの点が悪かったり、出席状況が芳しく無いと、容赦無く留年させられますのでご注意を!
      東京外国語大学は良い意味で少し田舎にあるため、静かで落ち着いた環境で勉強出来るので私は入学して良かったと思っています。入学してからの言語の勉強やその他の勉強は課題やテストが多く大変だと思う時もありますが、ある意味そう思える事が充実している証かもしれません笑。
      就活サポートとして、企業の方を招く講演会や、内定を貰った先輩方の体験談を聞くセッションが多く開催されているので、サポートは十分だと思います。
      多磨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと思います。(多磨駅も最近新しくなりました!)
      建物は2000年にできたそうなので比較的新しく、不満はありません。
      全体的に女子が多いので、恋愛のチャンスは他の国公立大より多いかも笑
      サークルはマニアックなものもあり、充実していると思いますよ。
    その他アンケートの回答
      専攻語の発音、文法、専攻語地域の社会経済、歴史について深く学びます。
      2 : 8
      高校生のときから英語が得意だったのと、将来英語以外の言語を習得したいと思っていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学部に入った理由は、興味を持っていた言語を学びたかったというのと、言語学の導入科目が気になっていたからです。すべて期待を超えました。
      留学生が多く、英語や専攻言語の母語話者と関わる機会多々あります。
      本日でもお伺いしてきた大学生サポートセンターは、対応が速く、フレンドリーに接してくださいました。
      多磨駅が再建され新しくなりましたが、周りにスーパーがほとんどなく、やや住みづらいと思います。
      すべてかなりレベルが高く、大満足です。特に図書館がもっとも勉強が進んでいる場所です。
      全員は人生初めて出会った人のわりに、全員素敵すぎてとても感動しています。
      外語祭は一番大きいイベントで、それに向けて部活やサークルの活動がまともにやられています。
    その他アンケートの回答
      一年生の時はかなり幅広くさまざまな科目が学べるので、自分の好きなことかつ向いていることを探すにはちょうどいいです。
      4 : 6
      ヨーロッパに興味を持っており、母語とは違った感覚の言語がよかったです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語を学ぶ機会がたくさんある。自分が専攻した言語だけでなく、マイナーな言語も学ぶことができます。語学が好きな人にはうってつけだと思います。
      日本の文化についてなど、外国人の先生によって英語で行われる授業が多い。
      悪い
      就職活動はどちらかというと学生が主体的になって行わなければならない。
      駅から近いし、最寄り駅がたくさんあります。バスもあるので、アクセスはいいと思います。。
      吹き抜けで比較的高層なので、冬は寒く、移動するのが大変です。
      悪い
      学部が少なく、単科大学なのでできる友人の幅は狭いと思います。ただ、同じ趣味を持った人は見つけやすいかもしれないです。
      世界中の舞踊サークルが揃っています。朝鮮舞踊やフィリピン舞踊など、他では習えないダンスがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      とにかく専攻した言語を徹底的に学びます。その他、世界の文化や宗教などについても学べます。
      4 : 6
      各国の文化を学べるだけでなく、世界中の文化について学べるから。英語による授業が多いことも魅力的でした。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたいことを徹底的に追求していくことができる学校です。文化祭も楽しく、勉強だけでない場面でも満足のいく生活が送れるはずです
      毎回の授業の内容が充実していて、学ぶことが多くとても満足しています
      学びたいことについて深く詳しく追求できるカリキュラムが組まれていて良いと思います
      どんな職につくにしても就職のためのセミナーなどが充実していて、支援してくれています
      大学の周りが非常に簡素で何も無いと言っていいくらいなのが欠点かと思います
      図書館の蔵書数が多く、キャンパス内での学習環境が整っているのはとても良いと思います
      みんな仲がよく、いじめについては聞いたことがありません。居心地が良い学校です
      文化祭はとても楽しく、サークル活動も充実していると感じています。勉強以外でも充実した生活を送ることができます
    その他アンケートの回答
      言語を学ぶだけでなく、文化や文学など幅広い分野の勉強をすることができます。言語運用力を活かした学習をする人が多いと思います
      決まっていない
      英語の勉強が好きで、この学部に入ればより英語がたくさん勉強できると思ったため入学したいと思うようになりました
    感染症対策としてやっていること
    校門にサーモグラフィーが設置されており、体温が自動で検査されています。換気も徹底しています

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたいことが見つかればそのことについてとても深く勉強することができる上、大学の雰囲気も国際色豊かで過ごしやすい
      授業の質がよくて、受けるたびに毎回新たな発見があってとても満足している
      学びたいことについて深く探求でき、とても充実しているとおもう
      キャリアサポートセンターが丁寧に情報を提供してくれるので、いろんなセミナーに参加できていい
      悪い
      近くにコンビニが1つあるだけで他に何もない上、最寄り駅の電車の本数が少ない
      特に図書館は蔵書数が多く、レポートを書くのにとても役立っている
      いじめはおそらく全くなく、良い友好関係が築けていると思うから
      いろんなサークルや部活があって大学ならではのことが経験できる
    その他アンケートの回答
      言語にとどまらず、文化や歴史についても学ぶことがある。言語を基礎として幅広いことを学習できる
      決まっていない
      英語の勉強が好きで、言語をたくさん勉強したいというのと、大学の雰囲気に魅了された
    感染症対策としてやっていること
    人数が少ない授業は対面で行い、学校の入り口にはサーモグラフィーが体温を計測している

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      全体として満足していますが本当に立ち位置だけどうにかしてほしいです。中央線沿いにせめて来てくれれば良いのですが
      だから大学でやりたいことは国際社会の研究特に平和や紛争という日本人だから学びたい
      途中からゼミだが今ちょっとコロナでおくれながらゼミ選考がすすんでる
      進学とてもいいと思いますなぜならアクセンチュアたくさんいってる
      みどりみどりみどりというような自然に囲まれてはいますので、田舎
      施設は綺麗ですが立ち位置が本当に良くないお金がとてもかかります
      恋愛はそもそも昔からやっていてうまくっているため大学きんけいないかもです
      サークルは友達できてたまに友達とご飯食べにいけたりしています
    その他アンケートの回答
      全体的に国際社会の問題を扱うため個人の得意とする言語を持てるよう学びます
      3 : 7
      特に何もまだ決まっていませんが民間の営利企業にはいりたいとおもう
      前々から平和紛争の分野に興味があり入りたく思っていましたうまく受かりました
    感染症対策としてやっていること
    なんだか一千万かけていろいろいろなパーテーションや手洗い場ができていた

投稿者ID:701965
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      私は東京外国語大学の国際社会学部国際社会学科に入学してとてもよかったです。就職がうまく行ったらなおさやよし!
      国際社会にまつわるさまざまな事象をいろんな角度から学べます。
      まだ、ゼミに所属していないのでよくわかりませんが、楽しそうです。
      学内にはグローバルキャリアセンターという施設がありサポートしてくれます。
      悪い
      府中市のなかでもかなり田舎なところにあり、立地は悪いと思います。
      キャンパスは比較的新しく非常にきれいで整ったものになっているのです。
      語科という単位で仲良くなるチャンスがあるので友達ができやすいです
    • 部活・サークル
      サークルは数的には少ないですが興味深いものがおおいです。インカレも。
    その他アンケートの回答
      語学をツールに、地域研究、現代世界、国際社会などが学べます。
      7 : 3
      決まっていない
      英語力を高め、平和構築や紛争予防について学びたかったからです。

3381-10件を表示

東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部
概要 東京外国語大学は、東京都府中市に本部を置く国立大学です。通称は「外語大」「外大」。東京外国語学校を前身としており、 1944年東京外事専門学校に改称、1949年新制東京外国語大学が発足されました。50にのぼる言語が学べ、世界諸地域の文化・社会の教育研究を行っています。学部は、2012年より2学部体制(言語文化学部 と国際社会学部)が始まり、14地域、27言語からなる教育組織体制になりました。 キャンパスは、「府中キャンパス」1ヵ所と「本郷サテライト」があります。両学部共に、世界教養プログラムがあり、選択した言語と地域の基礎的な教養が学べます。また、留学生との交流もさかんで、各国からの留学生と授業やサークルなどを通じて英語でコミュニケーションできるのも特徴です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京外国語大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学