みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
      専攻語の勉強のため、最低2年間は結構な時間を費やす必要がある。興味のない言語を専攻してしまうとしんどいだけの大学生活になってしまう。留学をするにも1年留年しなければならないケースがほとんどなので、とりあえず国立大学ならどこでもいい、四年で卒業したいと思っている人には向かない。派遣留学の枠は少ないが、留学希望者は多く倍率が高いので、専攻問わず留学したいと思っている人は2年次で留学できて留年しないシステムが整備されている他大が良いとおもう。
      国立大学としては偏差値が低いこと、また特に後期は私立文系の滑り止めとして受験する人が多いことから不本意な入学者が自分の体感では半分くらいいる。特に国際社会学部では希望した言語の配属にならないケースもある。そのため専攻語の勉強をやる気がせず、留学以外でも留年する人が多い。卒業に8年かかる人なんていうのもごろごろいる。
      良い点としては、文化祭は楽しい。また、講義棟がひとつなので教室移動が楽。

国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      グローバルな環境で学べます。国際的な視野を身に付けるのにぴったり。留学できる環境やサポートも揃っています。
      興味に応じて、様々な教科が選べます。
      プロの第一線で活躍する教授が多くいるので、刺激的です。
      語学の授業はテストなども多く、モチベーションが高く学べます。ネイティブの先生もたくさんいるので、生きた言語が学べるのが魅力です。
      就職活動にあたって、任意の講座を開設しています。
      キャリアセンターはサポートが厚く、グループディスカッションの練習やESの添削も行ってくれました。
      東京の中でも奥にあるので、アクセスはあまりよくありません。
      周りは自然に囲まれているので、のびのびと学ぶことができます。
      図書館が綺麗で広い。
      食堂も美味しく、リラックスできる空間になっています。
    大学に関する評価
      文化祭やイベントを通して、学科の絆が深まります。
      留学生と友達になれるのも魅力!
      外語祭がとても楽しいです。
      卒業生になっても皆がきています。
      大手メーカー

言語文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      国際社会学科と分ける必要は殆どない。専攻語の縛りがきつい。大学四年生になっても専攻語の授業を受けなければならない。
      専攻語の授業はとても充実しているように思える。マイナー言語専攻だと、こんなに専門的に勉強できるのは外大以外無いのではないかと思う。また課題が多く、一般的な大学生のイメージ(遊んでいる、暇)からはかけ離れた生活になるかもしれない。
      3年からゼミが始まる。ゼミは基本1つだが、副ゼミを持つことも可能。
      女子が多い大学だが、就職実績は手堅いように思う。ただしキャリアセンターなどのサポートは不十分。何度か足を運んだが、正直言って必要なかった。
      学生街がなく、交通の弁も悪い。最寄駅が西武多摩川線の多磨駅と京王線の府中駅が挙げられているが、府中駅からは徒歩15-20分なので利用する人は殆どいない。西武多摩川線は12分に一本の運行なので、中央線との接続はとても悪い。また飲食店も割高なので、お昼は大学の食堂を利用する人が大多数だが、味は普通。
      夏暑く、冬寒い。
    大学に関する評価
      人それぞれのポテンシャルによる。真面目で大人しい人が多いイメージ。
      入るサークルによって全く異なるが、楽しみたい人は楽しめているような気がする。充実しているように思う。
      大手メーカー

言語文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一年生から主専攻の言語をとことん勉強できることは、言語が好きな人にはいいと思う。一般大とは違い、言語は好きなだけしかも幅広く触れることができるのが魅力。留学しやすい雰囲気があり、留年は当たり前。
      優秀な先生が多いが、教育に熱心という感じはない。学生次第だと思う。言語学分野ではすごい先生が多く、言語に関心があれば楽しい。
      専門分野によっては相応しいゼミがないこともあるようだ。
      学生次第。動かないと得られないのは当たり前。大学が総力した就活支援などはない。
      こじんまりしていて移動が多くなくて良い。全体的に綺麗な施設。食堂があまり大きくなく、昼休みはごった返す。
    大学に関する評価
      学科ごとに雰囲気や同級生同士の近さが違う。大語科は人数が多いのでクラス分けがあり、クラスが違う人とは全く交流がない。
      母数が少ないので、教養クラスが被った子とは仲良くなりやすい。
      大規模で歴史のある部活がいくつかある。
      中堅食品商社
    言語文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      文化系コースの人にはやや取りづらい履修制度な気がします。
      言語学や翻訳の道に進みたい人にとっては良いのではないでしょうか。
      他の大学の事情を知っているわけではないですが、国立と言うだけあってやはり先生との距離は近いのではないでしょうか。ただ語科によって先生や先輩とどのくらい仲良くなるのか、先生どうしの仲の良さなどはかなり変わってくるのでもし気になる人は知っている先輩などに聞くのが1番だと思います。
      周りにこれといった商業施設もなければ、スーパーも近くにないので、遊んだり暮らしたりするのにはかなり不便です。
      学食の座席数が少ないのがやや難ですが、学内はきほん綺麗です。新しいので。8階まである講義棟は部屋の造りが似ているので新入生はよく迷うというのはあるあるです。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。特にダンス,舞踊系が多く、競技ダンス、スペイン舞踊、フラなどたくさんあるのでそういう方面に興味ある人は良いかもしれません。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      南アジア地域の少数民族について研究したかった自分にとっては、最高の環境です。地域研究のプロフェッショナルから多くを学べます。
      地域言語Cの授業でマラーティー語、マラヤーラム語、アッサム語、シンハラ語などを学びながら外大図書館にしかない現地の言葉の文献を紐解くのがほんとうに楽しいです。
      私はベンガル語専攻なのですが、ベンガル語の研究室は小さいながらも多くの書物が揃っていてその空間にいるだけで幸せな気持ちになります。
      西武多摩川線は本数も少ないですし、多磨は不便です。
      前述したように、外大の図書館は一見の価値ありだと思います。あと、マイナーな言語はアジア・アフリカ研究所、通称AA研で学べます。わたしは独学でサンタル語を学んでいますが、19世紀のサンタル語の教科書など、借りることができるので至福の時間を味わっています。
    大学に関する評価
      外大は変わった人だらけですが、逆にそれが面白いし、人脈が広がって行くと同時に世界が広がるのが楽しいです。

言語文化学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      世界のあらゆる言語を勉強するならここが一番。
      留学支援の充実さは他大学には類をみないほどで、留学先の大学との連携もよく取れていて制度や決まりに縛られることなく留学ができる。
      言語に興味のある学生ばかりで、2~3ヶ国語話せるようになる人がほとんど。
      学生の抱く疑問には真摯に向き合い、解決策や方策を一緒に考えてもらえる。
      やりたいと思うことがあればなるべく期待に添えるように大学側がサポートしてくれる。
      都心から離れていて西武多摩川線の本数が少ないことが多少ネック。
      周辺の食堂等も少ないため、持参するか、コンビニまたは購買で購入する、学食を利用するしかない。
    大学に関する評価
      世界の民族や文化に関連する団体が多い。
      自分の専攻語以外の国や地域に関する活動を行う人も多い。
    学科に関するコメント
      言語学や音声学の基礎を勉強してから専攻語の専門的な勉強を行う。
      学生数が少ないため学生の要望によっては授業内容を柔軟に対応してもらえる。
      やる気のある学生にはとことん相手をしてくれる先生ばかり。
      大学院進学。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      周りの学生のレベルが高く、自由な校風でありながら主体的に学べる。女子学生の割合が高い割に、友人関係もアッサリしていて、自由闊達な雰囲気。
      評価が厳しいので嫌でも勉強する。そのぶん成績も総じて厳しめにつけられるため、就活の最終面接で「成績悪いですね~(笑)」と指摘されることも…。
      選べるゼミは少ないが、一つ一つの研究室の守備範囲が広いと思う。
      就職支援課があるが、利用は個人の自主性に委ねられている。国連や海外NGOへの就職などもサポートしてくれる。
      是政線という都内とは思えないローカル電車でしかたどり着けない。最寄りの都会は武蔵境。
      教室、講堂ともに見かけはお洒落だが使いづらい。夏は暑く冬は寒すぎる。食堂は国際色豊かで、留学生が多いせいか宗教ごとに食べられるメニューがわかるよう工夫されていたりする。図書館は星5つ。
    大学に関する評価
      一言で言えば、「我関せず」。大人な人間関係を築く学生が多く、良くも悪くも干渉し合わない。
      サンバ研究会など他大学にはないサークルが多い。インカレも充実。
      公務員
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専攻言語を極めたい人には最高の環境だと思います。ただ、毎日専攻語の授業があり1つ1つが重いので、生半可な気持ちで入ると苦労します。キャンパスも落ち着いた雰囲気で、生徒もよく言うと真面目、悪く言うと地味な人が多いです。
      基本的に専攻の授業は充実していますが、他のコースの授業をとりたくなっても、専攻が大変なので他の授業は取りづらいです。
      就職実績は悪くはないと思いますが、完全に個人の能力ゆえだと思います。学生課やキャリアセンターのサポートは手厚くなく、物足りなく感じます。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。かなり田舎で、周りに唯一のコンビニのスリーエフくらいしかありません。
    大学に関する評価
      地味な子が多いので、いざこざはあまりないし、周りのそのような話もあまりきいたことがありません。その点では大学デビューの子でも安心して過ごせる環境ではないかと、、、
      サークルの数が限られており、希望のサークルがないこともあります。規模が小さいため、飲みサーなどの派手なサークルはあまりなく、安心安全だと思います。
    学科に関するコメント
      一二年は主に専攻語のみっちり勉強し、その傍ら一般教養や地域の文化などについて学びます。
    言語文化学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      その名の通り東京「外国語」大学です。
      大学入試並みのお勉強の日々を続けることになります。
      しかも英語が得意だったからって他の外国語も得意になれるとは限りません。現代英語はかなり簡単な言語ですので。
      でも日本ではこの大学でしか専門的に学べない言語、国もありますので、4年間勉強頑張れる!勉強が苦じゃないって人はおいでませ~
      私は小語科だったせいもあり先生の目は生徒全員に行き届いていました。でもできない生徒でなくできる生徒に合わせて進んでいくので落ちこぼれるとつらいです。(あくまでうちの科の場合。ゆるい語科はゆるいらしい)
      私立には負けると思います。が個性的なゼミが多くて、私は自分に合うゼミに入れたのでよかったです。
      早慶のが受けがいいです。
      西武多摩川線とかいう不便な路線使わなきゃいけないので良くないです。環境は緑が多くていいところ。住むにはまぁよいです。徒歩で行けるスーパーもある。片道一律100円でちゅうバスってのが市内走り回ってて便利。府中駅には映画館もあるしTSUTAYA府中駅前店は邦楽好きにオススメ
      階段が狭いので地震来たらとうすんだって感じです。
      カフェがありますがパスタとかレトルト。でもなんだかんだ利用してました
    大学に関する評価
      そういうの求める人は私大でウェイしてください
      でも学科が小さいので団結力はあります。一、二年の文化祭では半強制的に学科で模擬店や出し物をやらされます(ここで関係悪化する学科も…)
      私大には負けます。
    学科に関するコメント
      大体の生徒が1.2年で専攻後の基礎を習得します。できないと留年します。三年からゼミが始まります。
    進路に関するコメント
      就職最優先なら早慶行ったほうがいいです。うちの大学はお勉強をする大学です