みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(412) 国立内16 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      導入、概論、専門、という3段階に分けた学習の中で、言語だけではなく文化なども学ぶことが出来ます。ただ、基本は語科単位ですので、言語文化、国際社会で大きく学習が異なるわけではありません。
      質が高い。殆ど全ての授業に、外国にルーツを持つ方々がいらっしゃるので、リアリティを持って国際事情を学ぶことができるのでございます。
      商社、銀行、コンサル他多数です。実際に私の先輩は、日系大手企業の国際営業部門での内定をいただいてる方もおり、非常に就職環境は充実しております。
      やや田舎でしょう。やはり、最寄り駅の多磨駅が西武多摩川線というどローカルな線なだけあり、アクセスはやや悪いですが、西武ライオンズを応援したくはなるでしょう。
      基本的には、学習に悪影響を及ぼすことはなく、満足しております。ただし、教室内におけるコンセントの数がやや不足しているという点はデメリットです。
      自分から積極的にアプローチさえできれば、国際色豊かな交友関係を築くことが出来ると思います。恋人がいる人はかなり多い印象です。
      秋に行われる外語祭は、日本でも屈指の盛り上がりを見せるため、語科内の友情も深まる非常に楽しいイベントです。比較的部活が多いですが、部活も厳しいというわけではなく、楽しんで活動できると思います。
      言語文化学部の名前の通り、言語、文化を学ぶことができます。さらに、諸地域言語の授業では、専攻言語でない様々なニッチなことばを学ぶことができます。
      やはり、受験時の倍率を鑑みての苦渋の決断でした。入学してからの授業では、言語以外の授業で差が出るので、言語中心に学びたい方は、入試の難易度を考えて選ぶのも1つの手です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先生もわかりやすく教えてくれるし、みんながとにかく仲がいいのが特徴です。また、コース選択などもあるので、自分の進みたい道に進めます。
      授業は言語専門の先生が翻訳論などを詳しく教えてくれるため、言語について深く学べます。
      言語を研究する研究室はたくさんの言語についての資料があります。
      大企業に就職したり、翻訳家になる人もいて就職率はまあまあ高いです。
      少し山奥にあるので、そこまでいいというわけではないですが、キャンパスはとても綺麗です。
      言語を学べる設備はとても充実していてとても綺麗だと感じました。
      語カップルと呼ばれるような仲がいい男女はいがいといて、みんな優しい人ばかりです。
      外語祭では、屋台でアイスを作ったり、たこ焼きを作ったりしてとても楽しいし、充実しています。
      翻訳論、専攻言語の歴史などを学びます。また、2年になるとコース選択などもあるみたいで、自分の進路に合わせたカリキュラムが作られます。
      言語について興味があり、翻訳家になりたいと思い、より高いレベルの大学に行きたいと思ったから。

一言で言うならば、最高
      この学校に入学して良かったと本当に思う
      本当にしっかり学べて、仲間も良いので、コミュニケーション能力も上がる
      先生が面白い!
      言語だけでなく、文化の方もしっかり学べる!
      衣装などもきれるよー!
      進学実績抜群、就職活動へのサポートも手厚くて、安心して3年になれます
      駅から徒歩5分以内!
      近くに不動産屋があり、いい感じの一人暮らし物件も探せる
      学校めっちゃ綺麗
      設備も充実していて、道の途中に勉強出来るカウンターなどもある
      学科内、結構仲良し
      先生とも仲良しで、よくお話して、勉強になります!
      サークルめちゃくちゃ楽しい
      体育館設備も充実しているため、運動サークルも良さげ
      韓国語を学んでいます
      (学科名としては、朝鮮語とされています)
      韓国が好きだから!
      KーPOPアイドルに興味があり、推しが話している言葉を理解したかったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語に興味がある方には非常に興味深い講義が多いのでオススメです。ただ理系科目も好きという方は外大ではほとんど触れられないのでおすすめしません。
      レクチャータイプの講義が多いです。ディスカッションが盛んな印象はあまりありません。語学については語科にもよると思いますが、事前に予習したものの答え合わせの後に文法事項の確認が主な流れだと思います。
      定期的にインターンシップなどのメールが届きますが、熱心に就活指導などをしている印象はありません。
      徒歩圏内にスーパーがないので一人暮らしをする際は自転車必須です。謎にカレー屋さんがおおいです。かなり田舎なのですが、飛田給駅まで行くと新宿まで1駅だったり意外とアクセスが良かったりもします。
      水が無料でくめるのが良いところです。トイレも綺麗です。設備は申し分ないと思います。講義室が全体的に小さいです。
      どうしても女子が多く真面目な学生がおおいので恋愛は盛んな印象はありません。友人は見つけられると思います。
      それぞれの国に関連したサークルやイベントなどがあり楽しいです。
      専攻言語について学びます。文法やスピーキングのクラスの他に、読解の授業などがある場合もあります。スピーキングのテストはネイティブと行います。
      元々言語には興味があったのですが、特にこれといったものはなかったので、1番倍率が低いと予想したものを選びました。。外れました。

言語文化学部言語文化学科の評価
      私は中学校の頃から外国語を詳しく学びたいと思っていたので、こちら学科に入って、自分の学びたいことが明確になったので、これからの目標も立てやすくなったと思います。
      講義、授業内容ともにボリュームがありとても楽しく受けています。
      就職、進学どちらも多くの人が自分の希望の進路を実現していると思います。サポートも手厚く安心して進路活動が出来ると思います。
      どちらもいいと思います。周囲環境も東京なのにいい方で、過ごしやすいです。
      比較的新しい施設だと思います。移動距離も長くは無いので楽です。
      友人関係、恋愛関係は正直人それぞれかと思いますが、自分の場合はとても性格が合う人と知り合えて、たのしい大学生活を送っています。
      サークルは数もあり、自分の興味のあるサークルを見つけられると思います。イベントも様々あり、楽しいです。
      特定の言語だけでなく詳しい言語や地域の文化なども学べて、それぞれの国について詳しくなれると思います。
      中学校の頃から外国語を詳しく学びたいと思っており、自分が学びたいこととここで学べることがマッチしていたのでこちらの大学を志望しました。

国際社会学部国際社会学科の評価
      自分は学びたくてこの学部に入ったので満足しています。なんとなくで入ると後悔すると思います。専門的な知識をつけることができるので、将来に役立ちます。
      とても居心地の良い学校です。自然と都会の間なのでリフレッシュもできいい環境で学ぶことができています。
      ゼミが豊富です。自分の参加したいものが決まっていなくても興味のあるものが見つかると思います。
      就職率はとても高いです。実際在学中の就職へのサポートが充実していると思います。
      とてもよいです。交通の便もよく満足しています。買い物も十分にできます。
      建物はとても綺麗かと言われると現代的ではありませんが、アンティークな雰囲気が好みな方には合うと思います。
      出会えてよかったと思える仲間がたくさんいます。この大学にきてよかった大きな理由です。
      イベントはほんとーーーうにたのしいです。サークルで人間関係は築けたと思うので入ることをおすすめします。
      一年次は専門的というよりもいろいろな分野を基礎的に学んでいくので、その中で自分のやりたいことを見つけていくと良いと思います。
      商社
      外資系も考えています。自分の能力を活かして広げられる職業につきたいです。
      学びたいことにぴったりあっていたのと、東京の大学に行きたいという思いがあったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      100点満点!人もいいし、授業も面白い!本当に入れて良かった!!困ってることは特になし!オススメ!!
      色んな言語が学べて楽しい!!言語マニアにはおすすめ!専攻語をとことん学ぶことが出来る!
      専攻言語を活かして専門地域を学べる!すぐにゼミの友達と仲良くなれるよ!
      広い就職先があります。習った専攻言語を使う人もいれば使わない人もいる。
      めちゃめちゃ田舎だけど、飲食できる場所はある。近くにコンビニがあって便利!
      色々な言語の図書が存在する!一度にたくさん借りられるから便利!
      授業やサークルを通して友達をたくさん作れる!みんないい人ばかり!!
      毎年行われる文化祭は盛り上がり間違いなし!めっちゃ楽しいよ!!
      専攻言語、専門地域、一般教養など様々ある!どれもめっちゃ面白い!!
      やっぱり新しい言語をやってみたかった!今学べてめっちゃ楽しい!

投稿者ID:920535
    国際社会学部国際社会学科の評価
      授業が面白いというのが率直な感想であり、評価が高い一番の理由である。また設備も充実していてとてもいいと思う。
      とても充実している。他の大学と迷ったがこの大学を選んでとても良かったと思っている。
      とても楽しく、興味深い内容だから。また、教師の人柄もよく、馴染みやすく、面白い授業をしてくださるのでとても充実している。
      卒業までの手厚い指導が行われているため、サポートは十分である。
      立地は実際に学校に通ってみてとてもいいと思った。近くに駅があるので通いやすい。また周辺環境もいい。
      学科ごとに一つ一つの設備がとても充実している。生徒が過ごしやすい施設だと強く思う。
      サークルや部活動に限らず日々の生活でも友好関係を深めることが出来る環境が整っていると思う。
      サークルは充実していると思う。イベントも他校にはない独自のものなどもあり、とても楽しい。
      国際関係や、国際政治など国内という枠を越えてより多くの知識を「深く」学ぶことが出来る。
      国際関係に興味があり、外国語のスキルをさらに磨きたいと思ったから。

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や特定地域に興味がある人なら勉強に打ち込みやすい環境だと思う。立地や大学全体の勤勉さのイメージもあってか、落ち着いた人が多い。勉強でなく遊びやサークル第一の大学生活を送りたい人にはやや不向きかもしれないが、大学の勉強で得られるものは大きいと思う。
      言語を学ぶには最高の環境。ただ一般教養をはじめとした座学系の授業は担当講師や内容によって面白さなどが異なる印象。
      外務省など国家公務員に強い。都内の難関国立大ということもあり卒業生の就職先もゆうめいきぎょうがある。
      大学付近にはなにもなく、最寄りの電車やバスの本数も少ないが、その影響もあってか遊びすぎている学生も少なく真面目な学生生活が送れる。
      広々とした自然の多いキャンパスで落ち着いて勉強できる。しかし資金不足なのか、節電などの徹底度が並大抵ではない。
      学科によっては人数が少なく、コミュニティが限られる。またサークルも小規模である上にインカレも少ないため、出会いも限定される印象。
      外語祭の盛り上がり具合は唯一無二だと思う。また一年生はボート大会という外大独自の歴史あるイベントもある。サークルは小規模なものも多く、外大特有の民族舞踊系が多いため合う合わないは人によるところが大きい。
      言語文化学部では1年から3年で主に専攻言語をしっかり勉強する。歴史などについては、1年次から徐々に学んでいき、3年からのゼミでさらに興味分野について掘り下げていく。
      外国の文化に興味があったこと、言語を勉強するのが好きだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      比較的広い範囲を学ぶことができます。ゼミも言語学・言語解析系のものから文化・文学系のものまで色々ありました。
      とても丁寧です。学外からも先生が来てくれたりします。先生にもよるかもしれませんがオンライン授業もスムーズです。
      就活セミナーが頻繁に行われているようです。まだ一年生なので詳しいことはわかりません。
      乗り換えが多いのが不便です。あとまわりに何もないです。ただ駅から近いのでそこは良いです。
      私立ほどではないけれど、設備は基本的に綺麗です。ただ冬はとても寒いです。
      入った学科や、その人の性格によると思いますが、あまり悪い話は聞きません(あくまで私の聞く限りでは)。
      民族舞踊のサークルが多めです。その他ニッチなサークルもたくさんあるので楽しいと思います。
      専攻語をがっつりやります。専攻地域の歴史や政治の授業も必修で取ります。比較的授業を自由に選べますが、1、2年の間は専攻語の授業が週5コマ固定であります。
      言語に興味があり、大学で専攻してみたかったから。
      先生に勧められて国立にした。

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部