みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
在校生 / 2025年度入学
北海道の人文科学の雄
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い人文学系統に興味があるとはっきりしているなら、とても楽しい学生生活を送れるが、何となくで入ってしまうと就職や、普段の学生生活で苦労します。
講義・授業良い北海道の人文科学の拠点となる大学なので、レベル、集まる人共に最高です。
講師の方々もとても優しく、学問に専念できます。 -
研究室・ゼミ良い少人数制なので、演習や、ディスカッションについては非常に充実していて、ほかの道内のどの大学にも劣らないと思います!
就職・進学普通文学部という学部の特性上、就職する方が多い訳ではないので、院進や、教員などが主な進路ですが、就活についても十分なサポートがなされています。
アクセス・立地良い札幌駅からも近く、また南北線を利用することでどの建物にも簡単にアクセスできます
施設・設備良い国公立なので、私立のように綺麗で新しい校舎というわけてはない。
友人・恋愛良いサークル、部活等での繋がりも生まれやすいほか、北大主導のインカレサークルも多数あるので、学外での交流もしやすいです。
学生生活良いサークルは非公認のも含めたら、数えられないほど沢山あり、また北海道ならではの珍しい部活や、サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容特に特徴はなく、他の大学の文学部と似通っています。
2年時から哲学、史学などのコースに別れ、ゼミに所属します。 -
志望動機昔から哲学の研究をしたかったから、北海道内で文学部があり、きちんとその勉強ができるのが北大しか無かったから。
入学前後のギャップ特に大きなギャップなどはないと思います。ただ、1年生のうちは教養棟での一般教養科目を受け続けるので、最初から人文系の深い勉強ができる訳では無いです