みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 口コミ

(124) 国立大学 35 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強してる人からしたらとてもいい大学だと僕自身は思っています施設はたくさんあり充実していると思った
      教授の教えが僕からしたらどこの大学よりもものすごくわかりやすくてわからなくても理解できるところがいいと思った
      ゼミに入ったらすごい数の大学から関心のあるゼミと言われている
      学んだことを活かすために農業の学んだことに取り組みたいと思った。
      地下鉄の出口の隣にあるから投稿がしやすくて他の生徒も地下鉄を使用している
      新しい施設もあり新しく作ってない施設も綺麗に使われていていいと思った
      友達関係が人生最高潮まで来ていて毎日が充実しているから最高だと思った
      サークルはいろんな種類があって自分に合ったものが選べると思った
      様々な農業に関することを学び最初はそこまで興味がなかったけど入ってみたらものすごく楽しくなった
      農家になりたい
      昔から農業に興味はなかったけどいろんな事に興味を持ちたいと思ったから

農学部農業経済学科の評価
      しっかり北大で勉強するにはいいと思います。
      さらに庭は綺麗なので、庭を少し歩くだけでリラックスできますし、とても良い大学生活を送れると思います。
      帝大の中では全体的に少し偏差値は低めですが、12学部ある総合大学なのでとても授業も楽しいです。
      農学部は偏差値こそ高いですが、あまり企業がないので、公務員率が高いかと思います。
      そして、総合入試になってからは、入学してから振り分けられますが、人気の学部は変わらないのでしっかりと勉強しないと、行きたい学部には行けません。
      夏も基本は涼しく散策しやすく、秋の銀杏並木やハルニレの紅葉、冬の幻想的な雪景色、4月は雪も緑もなく少し寂しいですが、5月からはエンレイソウやニリンソウ、桜など一斉に花が咲き誇り、そして新緑、夏は深緑と季節を通してとても変化のある素敵なキャンパスです。道民や観光客の憩いの場となっているところが独特で、どことなくヨーロッパの大学の雰囲気があります。
      建物の中は一般の人は入りにくいですが、外は制限しているところもさほどないので、何度も散策すると色々な発見があると思います。一番南の農学部から北の獣医まで距離はありますが、季節の移ろいがあり、飽きることはありません。
      学食は複数あり、こちらは観光客や地元の人など誰でも利用できます。
      札幌駅から徒歩5分くらいの立地なので観光で立ち寄るには大変便利です。
      私は北大で、付き合った事はありませんので、くわしくはわかりませんが、充実していない訳ではないでしょう。
      毎年6月の1週目、金土日は北大祭です!!
      北大祭は毎年多くの人で賑わっています
      農業経済学科の授業は、大人数で授業をして、
      とても楽しく授業ができます。
      北大は、庭面積が日本一、美しい景観などという所に惹かれたので志望しました。学科には特に理由はありません

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      昔から興味、憧れの学科であるため今後どのようにインプット及びアウトプットの発達化、リシュウした内容の点を線で結ぶ作業、これらに期待が持てるので総合評価は現時点で高いです
      敷地内が広く自然豊かでストレスフリーでコンビニが複数店舗あるので授業にも熱心に取り組める
      活発な恋流があり項目ごとに設けた色々な内容について様々な観点から励める
      在学中の為、不安な部分もあるが卒業後の実績を聞いたりしている範囲では今のところ安心
      地下鉄駅から近く、閑静な場所なので治安の良さもあり充実している
      大好きなコンビニの店舗が敷地内にあるので重宝している。また、自然豊かなのが高ポイント
      友人とよべる人種や恋人とよべるヒューマンの存在を生まれてこのかた確認できていないので今後に期待
      外から見ている分には大変興味があるが引っ込み思案なので参加してみたいとは思う
      農業に携わること。必修科目はあえて興味がない事柄にしようか悩み中
      地産地消をモットーに日本の農業生産力を高めたく、またそれらの就業における全体の一助になれれば思い志望
      環境・エネルギー

2023年03月投稿
      理系の割に楽で自由です
      生物系の分野も幅広く対応していて学びが広がります
      幅広い分野の講義を受けることを通して自分に合った分野が見つかります
      農学部一楽です
      講義はどれも面白いです
      先生もホワホワしています
      生物系の公的機関に行く人が多いです
      やはり食品関連の就職が多いです
      札幌駅はすぐそこです
      北大の中でも1番アクセスがいい気がします
      学部棟にシャワー室あります
      自由に使えて利用申請も必要ありません
      みんなワイワイです。
      男女の仲は代によりますがいい時が大半だと
      学科研修があります
      学内のサークルも活発に活動している印象です
      生物という学問の全般を学びます
      作物、昆虫、動物など他にもたくさんあります
      農学部のなかでも楽と聞いたから
      分野が絞らなくても入れば決まるから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      まだ1年しか在籍しておらず、所属学科に関してはまだまだわからないことばかりですので、ここでは意見を述べないでおこうと思います。
      とても充実しています。1年間の教養課程では、様々な分野の先生の講義を文理関係なく受けられます。
      基本的にはどの学科でも就職や進学のサポートがされています。農学部では多くが大学院に進学しており、また他大学への進学も就職している人もいます。
      近辺にはJRの札幌駅や札幌市営地下鉄南北線があり、通学のアクセスはとても良いです。
      どの施設も新しくもなく古くもなくと言った印象です。一年時に使う高等教育推進機構は、どの部屋も古さを感じることはないです。
      北大生は、国内各地から様々な方が集まっています。自分に合った友達や彼女はきっといるはずです。
      北大公認サークルだけでも50団体程度存在しており、そのほかにも多くのサークルがあります。また、北大では四季折々に合わせた祭りも行われています。
      1年時では、文理それぞれが、来年からの専門的な勉強の基礎となるような勉強や興味のある授業を受けることが可能です。
      昔から農業に関心があり、農業・農学を学ぶならと思い、北大に進学しました。

2023年05月投稿
    農学部生物環境工学科の評価
      皆で仲良くやってます!農業学べます!みんな仲もいいですし、講義もしっかり知りたいことが学べていいですれ
      皆で仲良くやってます!講義の先生もきちんとした学歴の人で素晴らしいです!
      皆本当に将来のことを考えているからかみんな就職できています!
      駅は近いと言えば近いです。18条駅や24条駅が近くにあります!
      必要な設備はきちんと揃っています。品質もなかなかですし良いです!
      皆で仲良くやってます!いろいろな話をしていて本当に楽しいです!
      皆で仲良くやってます!サークルもいろいろたくさんあります!!
      農業や生物です!具体的には効率のいい作業方法などを学べています!
      農業や生物(とくに虫など)に幼い頃から探究心や興味があったからです!

2023年01月投稿
    農学部森林科学科の評価
      自分の興味のあった内容だし、大学で勉強をしてみたいと思う方にはピッタリの学科だとおもいます。そして、施設が充実してます。
      講義内容は様々でほとんど難しい内容ですが、特別授業などたくさんの学びの場が用意されています。
      就職についての相談も先生方が快く乗ってくださいます。アドバイスもしてくれてとても参考になりました。
      アクセスは非常にいいと思います。家から近いということもありますが素晴らしいです。
      エアコンが壊れている時がありました。夏だったので暑かったです。
      友人は沢山できましたが、彼女が出来ていません。あともう少しで卒業なので彼女作りたいです。
      サークルは数え切れないほどあるので自分に合ったものを見つけられる人が多いと思います。ただ新しくサークルを作るのは厳しいかも.........。
      1年生は普通の大学生と同じような内容を学びますが、2年生からは専門的に学ぶことが出来ます、
      元々興味を持っていた分野でもあり、親の職業に近いからですす。

農学部生物資源科学科の評価
      周りが優秀なのでがんばれます。自分の好きなことをとことん突き詰められます。フィールドワークも多いのでいいです。
      教授のレベルが高く、受講者のレベルも高いため授業ないの質問のレベルが高い。
      基本的に大学院に進学します。一部の人は就職します。サポートは熱いと思います。
      札幌駅から歩いて10分でキャンパスに行けます。また、北12条駅からも近いです。
      食堂が近くにあり便利です。キャンパスの外見がかっこいいとおもいます。
      周りにはカップルが多い。友人からの恋愛関係への発展もよく聞きます。
      サークルは活発。コロナでイベントがなくなってしまいましたが、充実しているらしいです。
      地球環境について生物面から学びます。フィールドワークも多いです。
      フィールドワークをしたかったから。地球環境に興味があったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      有名大学の農学部に行きたいという人にはとてもおすすめします。また、まだ学部を決めれてない人にも北大では1年次に考えることができるのでオススメです。
      自分の好きなことを学ぶことができる。フィールドワークも多い。
      学科のレベル、生徒のレベルが高いので充実している。生徒全員が積極的に参加している。
      だいたいの人は大学院に進学する。就職する人向けの対応もしっかりとある。
      札幌駅からとても近く、まわりには色々なお店がある。また安くて美味しいお店もたくさんある。
      食堂が近くにある。外から見るとカッコいいイメージがあります。
      意外とカップルが多い。学部内ではフィールドワークなどを通して友人関係を築ける。
      とても充実している。コロナの影響であまり開催できていないものもある。
      地球環境について生物面から学べる。1年次は総合教育部で学ぶ。
      特に理由はないが農学部に行き、自然について学びたかったため。

農学部生物環境工学科の評価
      教授の教え方がよく、わかりやすいので、とても素晴らしいと思います。生物の専門的なことをたくさん学べます。
      頭もよくて偏差値も高く自由で、素晴らしい大学だと思います!!
      進学実績が良く、最高の国立大学だと思います!サポートも充実しています。
      北海道にあるので冬は寒いですが、アクセスが悪いわけではなく、良いと思います
      キャンパス内がとても広く、施設、設備が充実していると思います。
      サークルや部活では全員が仲が良く、とても素晴らしいと思いました。
      サークルやイベントがとても充実していて、素晴らしいと思います。
      専門的な生物のことについて学べるので、とても素晴らしいと思います。
      昔から農業の、特に生物の分野に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部