みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

獣医学部 口コミ

(47) 国立大学 5 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    獣医学部共同教育課程の評価
      周りのレベルが高いので勉強頑張りたいという方にオススメです。就職にも困らないと言っている人がいるよう就職実績はあります。
      レベルが高いので大変だが他の北海道の大学に比べると圧倒的にいい。
      就職、進学実績はとてもいいと思う。サポートしてくれるかと言われると謎の部分もある。
      最寄りが札幌駅で徒歩10分ぐらいです。帰りに友人とご飯食べたりできます。
      多少古い施設もあるが、学内の施設や整備は充実していると思う。
      恋愛関係、友人関係どちらも他の大学と同じぐらいだと思います。
      サークルの数はとても多いです。他の大学がどのようなものかは知らないけど楽しいと思います。
      1年次は座学。2年次から少しずつ実際の現場へ見学に行けることが増えてきます。
      生き物が好きなので、将来は生き物に関われる仕事がしたいと思っているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      私はこの学科に入るためにほど努力したはずです。結構良いですよ素晴らしいです。あとはうーん特にこれといったものはありません
      この学校は本当に素早い!!!私はとても気に入っています。旧帝大のひとつであり、入れば名誉な称号が与えられます!
      いやー悩みますなぁこれは、だけどやはりここは十分なサポートがあります!
      そうですねぇこれは相当厳しい判断になりますが、わたし個人の意見としては結構良いと思います
      かなり施設は良いと思います。わたしはとても気に入っていますよ!
      ここの大学に入ったおかげで恋愛関係にも進展が大きくあり、今ではお付き合いさせてもらってます。あざす!
      うーんそうですねぇ私が思うにイベントはもう少しあったほうが良いかと
      うーん言葉で表すのが難しいですねぇ内容も多いですし、まぁ察してください
      私の叔父がこの大学の出身なので興味を持ったからですね!あとかっこいい!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      先程にも書きましたが、北海道ならではのこともできますし自然豊かでとてもいいところです
      楽しいですしね。
      先生方が分からないところも質問すれば答えてくれます!
      ただ少し大変です
      ほとんどの人は獣医師の国家試験を受けて獣医師になります
      中には研究所に入所する人もいます
      北海道という自然豊かなところで学べることは最高です
      北海道ならではのこともできますし素晴らしいと思います
      あたらひいしせつもありますが老朽化が進んでいるところまあります
      仲間共々協力して取り組んでいます
      恋愛は分かりませんがあるんでしょうかね笑
      サークルはバスケに入りまました
      気分転換になるのでいいと思います
      生物の原理から学びます
      私は留学をしていたのであまり分かりません
      祖母のペットががんでなくなってから目指し始めました
      1匹でも多く救いたいと思います

投稿者ID:919662
    2023年01月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      きちんと勉強したいと思う人にとてもおすすめできる大学と入ってみて身にしみてわかりました。また、専門的なことも勉強できるので、とても面白いです。
      北海道大学は、有名な大学とあって、やはり講師の方々が高名な方々で、授業がとてもわかりやすく、その普段の授業にくわえて、特別な授業も多々あり、本気で勉強したいと思っている人にこの大学はおすすめできます。
      獣医学部では、十分すぎるほどに機材等が揃っており、とても満足して実験ができています。
      獣医学部では、獣医学を学ぶだけあって、ほとんどの人が獣医師となり、有名な獣医師になっている人も多々います。
      駅からとても近く、キャンパスが北海道のため広いことも特徴です。
      北海道大学は、先程から言っているように、機材などが申し分ないほど揃っています。
      他のところでも同じだと思いますが、学部に入ると、趣味が合う人がたくさん集まっているので友達がとても作りやすいです。
      サークルは種類が多く、自分にあったものを見つけ、楽しむことができます。
      自分は、得意科目がとてもすきなので、得意科目を多く入れています。必修科目も講師の方のおかげてとても面白いものとなっています。
      獣医学部には、動物が大好きという理由ではいりました。大好きだから助けたいその気持ちが大切だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      北大獣医学部には大学院獣医学部研究室という獣医学部の学習のための研究室があり、そこで本格的な学びをすることができます。
      北大の獣医学部ということもあり、有意義な講座を受けられます。大変ではありますが、獣医師という目標に向かいきちんとやれば到達できるビジョンが見えるのでモチベーションも維持しやすいし、自分の興味のある分野ということもあり講義にやりがいを感じられます。
      研究室が充実しており、さまざまな実習を通して学習することができ他の大学と比べてもかなり設備など揃ってると思います。
      獣医師になるには国家資格の取得が必要なので、合格不合格は結局自分次第ではあるのですが、講義などをきちんと受けて努力すれば合格できるカリキュラムになってますしサポートも手厚いです。
      札幌市営地下鉄の駅から行くことができ、どの路線でも大通駅から行くことができます。周辺の治安も悪くなく道も広いです。
      様々な種類の研究室があり授業で利用します。実験などを通して学習することも多いので設備が充実していてとてもよいです。
      サークルもたくさんありめちゃくちゃ楽しいです!恋愛も人間関係もその人次第な部分はもちろんあるのですが、交友関係も広がり楽しいキャンパスライフを送れます。あと、意外と道内出身者は少なく道外から来てる人が予想以上に多いです。
      サークルは体育会系文化系ともにたくさんあり、中学高校の部活でやっていたものでも、初めてトライするものでもたくさんの選択肢があります。活動日数やキツさはそこによって違いますが、特にどこも強豪というわけではないので程よくできるところが多いと思います。
      獣医学部なのでもちろん獣医師になるための学習をします。実験などを交えて学びます。
      私は小動物の獣医になり開業するという夢があるので卒業後すぐというわけではないのですがいつか開業したいと思います。
      私は中学生の頃から獣医師になりたいと思っており、また地元の国公立大学に行きたいと思ったので北大を志望しました。北海道には帯広畜産大学など他にも獣医を目指せる大学はあったのですが、家から近いのと元々北大を目指していたこともあり北大を目指しました。
    消毒、換気、座席の確保など基本的なことはもちろんオンライン授業も交えて授業を行なっています。

2022年10月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学自体でなく、学科ごとに環境も設備の良いのでしょうか、私の所属した学科はとても良かったです。少し汚れが目立つところがあります
      設備が特に充実しており、環境も整っております。また、特別講師からの集中講義もあります。
      サポートは申し分ないです。自分たちにとても近い関係で話してくれます。
      駅から近いか遠いかは価値観ですが、自転車やバイク通勤でも良いかもしれません
      環境、設備とともに最高です。私は気になりませんでしたが、偶に汚れが目立つなどの意見もございます
      サークルはあまり充実していないように思います。学科のつながりが大きいですね
      サークルは少なくはないので、自分にあったものを見つけてください。
      必修科目は必ずしも自分がやりたいと思う分野に行くこともあります
      昔から動物に興味があり、もっと色々なことを知りたいと思い志望しました

2022年10月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      一流の大学とだけあって熱心な講師、生徒が多いです。途中でリタイアしなければ就職にも困りません。設備、立地も文句なしです。
      講師の方々も真剣な講義をしてくれます。
      単位は簡単に落としてしまう可能性があるので、真面目に受けないと留年確実です。雰囲気もよく真面目に学びたい人にはこれ以上ない環境です。
      2年後期からゼミが始まります。ゼミの種類が豊富で、縦のつながり、多学年との交流もしばしばあります。
      就職先は千差万別ですが、動物病院がほとんどです。大学院に残る人も一定数います。
      駅に近いので通いやすくはありますが、自宅が白石区などの人は通いづらいかと思います。
      綺麗で勉強しやすい環境です。学食が安くて利用させてもらっています。
      大きい大学なので人間の輪は広がりやすいかと思います。サークルに所属するとなにかと役に立ちます。
      サークルの数が多いです。イベントは他の大学と比べたことがないのでよくわかりませんが、楽しいです。
      一年次は座学がほとんど。実際の現場へ見学などさせていただくのは二年次からです。
      札幌市内の動物病院
      生き物が好きで、将来動物に関わるような職につきたいと思った為。

獣医学部共同教育課程の評価
      レベルが高く、互いを高め、競い合える仲間もできますが、基本的に、遊びというよりは本気で夢に向かって勉強する為の場所。という感じです。
      レベルが高く、非常に満足しています。セミナーなども分かりやすく、他の人と競い合うのも、楽しみとなっています。
      非常にレベルが高いという事もあり、そこら辺の事は徹底されていると思います。私の知り合いの中では、医者や獣医になっている方が多いです。
      清潔感があり、とてもいいと思います。そして、お金がかなりかけられているため、他の大学と比べても豪華です。
      実践する事が多いのですが、使用する物などは揃えられています。ですが、少し使い古されているようで、少し汚いと思う方もいるかもしれません。
      恋愛の制限はありませんし、獣医学部の中で沢山友人がいます。ですが、何度も言っている通りレベルが高いので、一人で勉強する人も、多く見受けられます。まぁ、それは性格なので仕方ないのですが、、
      充実、、はしていますが、上記の通り勉強だけに打ち込む方が多々居るので、人間関係を広げようと考えている方は、少し幻滅するかもしれません。
      動物疾病の予防・診断・治療、動物の健康の維持増進、公衆衛生等に関する卓越した知識・技能を持つことができます。
      昔から動物が好きで、動物関係の職業につきたかったからです。いつか病院で働いて、病気などで苦しんでいる動物を、どこよりも速く治せるような人になりたいと思っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。設備も高度なものを使っていて充実感があります。
      北海道大学は広々としたキャンパスとして日本一大きい大学で、のんびりとキャンパスライフを送る中でも、授業内容など様々な点で充実しています。
      研究室は完備されていて、ゼミでも教授など環境においても充実しています。
      僕は獣医学部なので獣医師になることを目標としています。なので、獣医師国家試験のテスト対策などしてくれます。
      札幌駅から近く、キャンパスも広い、キャンパスへのアクセスも良好だし、札幌駅から北海道大学まで、約5分で到着します。とても良い立地です。
      北海道大学も新しい学校ではないので、老朽化が目立ちます。なので、北海道大学自身も新しくするのは時間がかかりそうですが、新しくしてほしいです。
      サークルや部活に所属していると、友人などのコミニュケーションが豊富になり、友人関係、恋愛関係が充実してると思います。さらに、分からないところを友達に聞くという手段で友人関係も豊富になるかもしれませんよ!
      サークルはぜんたいで67個ほどあり、種類も多いので、たくさん候補が出てくるかも知れません。だから、自分に合ったサークルを見つけ、参加してみるのはとても良いことです。
      薬理学や生理学、内科学や解剖学などを学びます。医学部にとても似ています。
      獣医学院・獣医学科研究院
      獣医学部なんで獣医師を目指して勉強に育んでる人が多いです。私もその1人で、獣医師になりたいため獣医学部を選びました。

獣医学部の評価
      勉強を沢山したいと思う人にはいいと思いますよ。先程も述べたように良い先生がいるので。自分で言うのもなんですが北大はそこそこ良い大学だと思いますし、色んなことを知りたい人にとっては充分な設備だと思います。
      まずは何より教授話がわかりやすい!自分すこし日本語が苦手なところもあるけどしっかり理解できいるし、質問すればきちんと答えてくれます!特別講師の授業もあるっちゃあるので充実していると思います。
      自分でゼミを選び、興味のあることからやっていきます。ゼミにはなるべく参加した方がいいです。というか必ずしてください。
      獣医学ということで、動物飼育員になりたい人は少し大変かもですが、学校側のサポートは手厚いです。教授によっては良いアドバイスをくれます。少し信用のならないひともいますが…
      立地はかなりいいです!札幌駅があるので比較的立地は良い方です。(キャンパスにもよりますが。)不自由はあまり感じないですね。
      そんなに悪くは無いと思いますよ。ただ一部老朽化の見られる場所もあります。一部なので大丈夫です。新しくなったばかりのはないですが、特別ボロボロなものもないです。
      北海道大学ということで大きい大学というのはご存知だと思います。ヤンキーだって居ないのでいじめなんて見たことないです。僕には仲の良い人もそこそこいると思うので、不安なんかいりませんよ。恋愛に関しては僕はなかなか出来ないですがしている人は充分います。
      サークルの数はやっぱり多いです。調べれば分かると思いますが、体育系も文化系も50~60はあると思います。文化祭も自分は楽しいと思います。準備もしっかりとされていますのでね。
      獣医学なので当たり前ですが、動物の健康維持、診断、治療について詳しく学びます。この学科にはいる人に興味のない分野なんてそんなにないと自分は思いますが、簡単にはよい成績は取れないのではないでしょうか。
      自分は臨床獣医師に就きたいと思っています。教授との会話でもそうなるのが多数派だと言われました。実際獣医学部は獣医になる人がほとんどですからね。
      もとから動物に興味があり、なんでも良いから動物関連の仕事に就きたいと思った時、親からこの学科を勧められました。もともと知識はあったのですが、ここの教授ならば知識を広げられるだろうと思いました。
    オンライン授業は前にありましたが、いまは普通にできるくらいまで回復しています。マスクの着用呼びかけもきちんとされています。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学