みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

学科絞込
181-10件を表示
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      この大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
      私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
      この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
      そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
      それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。
      楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
      資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
      ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
      私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
      とても交通網が整理されており、便利です。
      私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を深く勉強したいと思っている学生には本当に素晴らしい環境だと思います。先生も有名な方が多く、さらに帯広畜産大学との共同課程により学べる範囲がさらに広がっています。
      帯広畜産大学との共同課程により、北大での教育だけでは十分な内容を学ぶことのできない産業動物分野の勉強もきちんと補うことができます。
      4年の後期に研究室を決め、基本的には5年生、早い人では4年生の頃から研究室に通います。教授方や先輩のサポートも手厚く、研究に興味のある学生は研究に没頭でき、もしくは臨床に進みたい人は学生の頃から臨床の分野にどっぷりと浸かることができます。
      臨床から公務員、民間、大学院進学に至るまで様々な分野への就職が可能です。他の大学の獣医学部では臨床への就職が半数ほどを占める場合が多いようですが、北大の獣医学部は就職先が非常に多岐に及び、バランスのとれた就職実績です。
      北海道大学自体が非常にアクセスの良い環境にあります。獣医学部から北18条駅へは徒歩10分弱で、北18条駅から札幌駅までは地下鉄でわずか二駅です。そのため、周辺はいわゆる都会であり、学生生活には全く不自由ありません。
      アメリカの機関による認証を受け、動物福祉に配慮していることが国際的に証明された動物実験施設や、BSL3の実験施設を保有しています。どちらの施設も学生のうちから利用することが可能で、非常に恵まれた環境にあります。
      学部生は一学年40人の非常に少ない人数で構成されており、友達関係は非常に濃く、切磋琢磨し合いながら成長できます。
      北海道大学は総合大学であるため、学内には数多くのサークルや部活が存在します。大学全体で行われる北大祭などのイベントも勿論充実していますが、獣医学部内でも夏祭りやバーベキューなど毎月のように何らかのイベントが行われており、大変充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生は他学部の学生と一緒に獣医学とは関係のない学問、例えば数学や化学などについて学び、教養を深めます。しかし、全く獣医学に触れない訳ではなく、1年生の夏休みには帯広畜産大学へ実習に行き、牛の直腸検査を体験したり、ソーセージを作ったりと、とても楽しい1週間を過ごします。2年生からは専門の課程に入り、2年生では獣医学の基本となる部分、すなわち病気ではない正常の動物がどういった仕組みで生きているのかを学びます。3年生からは病気のメカニズムや病原体などの動物の異常に関わる科目を学び始め、4年生が終わるまでにひとまず獣医学に含まれるほとんどの科目を学習します。5、6年生は研究室に配属されて研究活動に携わるほか、付属病院におけるポリクリなどをこなしさらに専門性を高めます。国家試験に合格すると晴れて獣医師として活躍できます。
      決まっていない

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を学びたい、獣医になりたいと思っている方には最適だと思います。多くの研究室があり自分の興味があることが学べます。
      北大の1年目は総合教育過程でありまだ専門科目を習っていないので詳しいことは回答できません。
      北大の1年目は総合教育過程なので詳しいことは回答できません。
      卒業後の就職はほぼ100%保障されているので就職に困ることはないらしいです。
      大学近くに多くのアパートなどがあり通学は楽です。駅も近いので環境も恵まれています。
      多くの最新の設備があると聞いているため、充実していると思います。
      個性的な人が多く、高校とは違った友達が多くできます。サークルなども多いので出会いの場も多いです。
    その他アンケートの回答
      獣医学。解剖学。生理学。薬理学。感染症学。魚病学。獣医内科学。など

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
      帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
      繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
      就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
      学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
      テニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      憧れの学部に入れたので、大変満足感がすごくある。勉強もそんなに大変じゃないので、本当にコスパがいい。
      指導は充実しているが、テストありきなところはある。難しくはない。実習はやる気がなければ本当に何もしないで終わる。人数が少ないのでひとりひとりへの指導は綿密な印象。でも結構先生も説明したあとは放任な感じがする。熱心な先生は熱心だが。
      悪い
      大してやりたくないことをやらなければいけない。
      けっこう放任。就職説明会はある。いろんな職種に就職している。
      チャリで5分でつく。札駅が近いので買い物やごはんに困ることがない。飲屋街と住宅街が隣なので、飲んだ帰りに電車に乗らなくていいのがかなりポイント高い。全体的に環境がいい。明るい雰囲気。開放的。
      文句ないレベル。
      友人はできやすい。
      悪い
      そんなに充実してない。サークルがそもそも少ない。イベントはほぼない。ジンパは楽しい。冬は暇すぎる。サークルは他大学の女子向けだと思う。あんまり興味がわかない。入ってもすぐやめる。つまらない。
      獣医学全般
      企業

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は是非北海道大学へ!とてもいい学校です!行事も沢山ありいろんな人と接する中で自分も成長できます!
      悪い
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      社会に出て役立つような授業ばかりですので、とてもためになるとおもいます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!
      でも、実績があるとはいえ、サークルなどに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください!
      通学はしやすい方だとおもいます。
      大学の近くは栄えてるので大学終わりなど友達と遊んだり、カフェで勉強をしたりできます!
      学科の施設、設備はとても充実しています。
      サークルや、部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!しかし、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため学校内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。しかし、自分から積極的に声をかければもんだいないです!

2017年09月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強をするにはとてもいい環境が整えられています。獣医を目指すなら様々な知識を学ぶことができるのでとてもおすすめです。常に向上心を持って学ぶことでさらに上のレベルに上がることができます。
      とても楽しく、将来に役立つ知識を丁寧に教えて下さります。
      とても充実した内容のものなので受けることを是非おすすめします。
      とても丁寧に迅速な対応でサポートしてくれます。
      交通網の利便性がとても良く、忙しい方でも通学しやすいです。周辺環境も自然に囲まれていて、空気がとても美味しいです。とても癒されます。
      とても充実していて、これ以上ないくらいに満足しています。見た目も清潔感に溢れ、学内を歩いているととても清々しい気持ちになることが出来ます。
      人間関係をとても築きやすいと思います。異性との交流もとても盛んに行われ、彼氏、彼女ができること間違いなしです。学内はカップルで溢れています。
      学内のサークルの活動はとても活気に溢れ満ちています。とても楽しいです。

獣医学部獣医学科の評価
      獣医学の最先端であり、レベルの高い学びができる。
      また同期の意識もたかく楽しく学べる素晴らしい学校である。
      帯広畜産大学との共同獣医課程により、それぞれの得意分野を生かしたより深い学びが得られる。
      研究室の説明があるため、2年生のうちから進路について深く考えられる。
      国家試験の合格率も高く、また大学院に進む学生が多いため院の精度が充実している。
      大学の近くが学生街であり、スーパーなどがあり治安も良いので素晴らしい。
      最新の機器がそろっており、エーラックも取得していて動物を大切にしている。
      1年次のクラスがあるため他学部にも知り合いができ楽しく学校生活が送れる。
    その他アンケートの回答
      獣医師の免許を取得するための基本的な動物の知識や治療法を学ぶ。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学部のなかでは最も入試難易度が高く、そのためかハイレベルな人材がそろっています。疾病や代謝など、医学的な分野のみならず、飼料、繁殖など畜産分野も学習することができ、幅広い知識を得ることができます。また、実習や実験が多く、実体験を通した学習ができます。
      全部で19の研究室があり、それぞれに特徴があるため、自分の興味をもった分野の研究をすることができます。配属も5年生からと、基礎的な知識を学習してから余裕をもって選択することができます。
      札幌駅からも自転車圏内で、普段学生が住んでいる場所からも近いのでとても便利です。周囲は学生街らしく学生むけの定食屋も多くあります。構内は自然がたくさんあり、ランニングや散歩にも適しています。
      獣医学部は、1学年に40人、全体で240人であるため、同学年のみならず縦の繋がりも強いです。学部の行事も多くあり、友人関係が気軽に築けます。

181-10件を表示

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部、 理学部、 教育学部、 薬学部、 歯学部、 工学部、 医学部、 獣医学部、 法学部、 経済学部、 農学部、 水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

オススメの大学

• 私立