みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
出典:Lombroso
お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

理学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      少人数であり、この情報という分野は比較的男子が多い中で、周りが女子しかいないので、女子の目線から情報という分野を学ぶことができます。また、先生方との距離が近いので、わからないことがあったら気軽に質問しにいけます。また、7、8割が大学院にも進学し、大学院での研究成果も企業から認められることにより、安定の就職率の高さを誇っています。
      最寄り駅は、東京メトロ丸の内線茗荷谷駅と、東京メトロ有楽町線護国寺駅です。両駅から約7、8分です。
      池袋からその最寄り駅まで5分くらいなので、お買い物にも便利です。
      女子大なので、インカレサークルやバイトに入らないとなかなか男性との出会いはないですね。
      また、他の学科との交流も、共通の授業をとらないとなかなかないのかなー?とも感じます。
      学内のサークル、部活はもちろん、インカレサークルも多数あります。テニスサークルだけでも7、8個あります。
    文教育学部 芸術・表現行動学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      音楽・舞踊に特化した学科です。音楽や舞踊を専門的に学ぶというよりは、理論と並行して学ぶため学問的な考え方も身につきます。
      様々な専門分野の教授がいますが、学べる分野に偏りもあるかもしれません。
      新しい施設と古い施設があります。トイレはどこでも新しく比較的綺麗だと思います。大学全体の人数が少ないため食堂は一つしかありませんが(かなり小さい食堂はその下にありますが)少し狭く昼時は混雑しており、雨の日などは席が取れず困ることもあります。
      学科、ゼミなど生徒数が少ないため、マンモス校よりは学生間の結び付きは強いと思いますが、サークルや部活の友人の方が仲の良い印象はあります。学科をまたいでの友人も、サークルなどに所属していないとそれほど関わりはありません。
      学内には限られた部活やサークルしかないのですが、東京大学とのインカレサークルが多くそういったサークルに入っている友人も多いです。
    文教育学部 人間社会科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一言で言うと「人間」について学べる学科が、人間社会科学科だと思っています。また学科の中には心理学・社会学・教育科学の3つのコースがあり、2年生から分かれるのですが、一年生のうちはその三つの視点から人間について学ぶことができます。私も入学当初は社会学を勉強したいと考えていましたが、色々な授業を受けた結果、心理学も学んでみたいと思うようになり、今は主に心理学を、そして副プログラムとして社会学を選択しています。そういった自分の興味に合わせて色々な選択ができるのがこの学科の強みだと思っています。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷はスーパーや薬局、飲食店やレンタルビデオ屋もありとても便利です。また大学周辺の道はとても静かですし治安もとてもよいと感じます。ただもう一つの最寄り駅である有楽町線の護国寺駅から歩く場合、10~15分ほどで着くのですが坂道を登るのですこし体力的にきついです。
      まず学科の人数が少ない(40~80くらい、学科による)ので、高校の時のクラスのようにみんなで仲良くなることができます。しかしやはり大学内の人数が少ないため、自分で交友を広げようと思うなら、他の大学のサークルに入ったりバイトをしたりと自分から行動を起こす必要があります。そこはいい点でも悪い点でもあると思っています。
    生活科学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気のある大学で、教授との距離が近く、学生は自律した雰囲気を持つ人が多いのが特徴です。
      いかにも大学生らしいキャンパスライフを送れるというよりは、真面目な人が多い環境で、落ち着いて学びたい学生にはピッタリだと思います。
      就職先は公務員、金融、ITが多い印象があります。ただ一つの学科であっても服飾、社会科学、児童、保育など学べる分野が多岐にわたるので、就職先もかなり幅広いと思います。
      大学の就職支援相談を利用する人もいればしない人もいます。大学で合同企業説明会が開かれるので、とても便利でした。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅で、立地は抜群です。有楽町線の護国寺駅からも徒歩8分ほどです。池袋が近いのでアクセスにも便利です。
      女子大なので共学とは恋愛事情は異なると思いますが、友人関係は非常に良好だと思います。自律したタイプの女性が多いので、一人で行動する分にも全く問題なく過ごせます。
      大手IT企業
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      栄養系の学科の中でえらい教授から少人数制で手厚い指導が受けられます。他大学との栄養学科と違い、栄養士として働く人はごく僅か。栄養士として働きたい人はコネの強い女子栄養大へ。食に関する研究がしたい人には良い環境です。
      栄養系の他大学の学科だと、管理栄養士の国家試験に向けて、4年次に卒論を書かないところとあると聞きます。しかしこの大学では、4年次は研究がメインで、管理栄養士の勉強は二の次になるほど、研究室は充実しています。
      最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅と、有楽町線護国寺駅。どちらも池袋から二駅で立地は良いが、大学周りに飲食店は少ないので、大体池袋まで出ることにはなります。
      研究室で使う施設は充実しているが、学生実験で使う器具はなかなか年季のあるものが多いです。
      学内サークルは少ないが、しっかり活動している割合が高いです。東京大学とのインカレサークルに入る人が多いのが特徴。学祭は小規模だが、食物栄養学科で毎年出している伝統のときわ汁粉は並んででも食べる価値があると自負しています。みなさま召し上がってみてください。
      IT企業
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      少人数制で授業が手厚く、授業内容が理解しやすいと思います。
      また、先輩後輩とのつながりも密になっています。
      授業は生徒に合わせてゆっくり進むので理解しながら学ぶことができます。
      線は1本しかないが、駅から徒歩10分程度で通いやすい。
      また茗荷谷なので治安が良い。
      正門を通る際、警備員さんがいらっしゃるのでとても安心です。
      学校自体は少し狭いと感じるかもしれませんが、歴史も長いこともあるので趣を感じることができます。
      生徒数が少ないのでちょうど良いです。
      移動教室もしやすく、サークルの友達にもよく合うことができてコミュニケーションが取れます!
      学校内で学科を超えて出来る友達がたくさんいます。
      女子校なので恋愛関係はサークルを通じてしている人が多いと思います。
      立地の関係上東京大学とのインカレサークルが充実しています。
      一つのスポーツにだいたい2つのサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      早稲田、慶応などとのインカレサークルもたくさんあります!!
    理学部 情報科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      頭の良い人が集まっていました。40人くらいの少ない学科(お茶の中では多いですが)なので、教授が生徒をちゃんと覚えてくれています。
      また、情報科学科はいろんな分野で必要とされるので、就活の時に有利だった気がします。推薦も多いです。
      聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      また、他の学科の授業もとれるので楽しいです。
      他の研究室はわかりませんが、自由に研究ができて設備も整っていました。必要なものはすぐに買ってくれました。
      大手企業の推薦が多くあります。学科内だけの説明会やOGが来て話をする会も多かったです。
      茗荷谷駅と護国寺駅が最寄駅です。メトロなので通いやすいと思います。
      女子大なので、キャンパスは小さいです。なので、東大みたいに中にコンビニやカフェがあるとかはないです。
      生協の人が親切で、旅行の申込などは、旅行会社より良いです!
      女子大なので、適当な格好でいけます!理系だったこともあり、みんなサバサバしていて良い友人ができました。
      学内のサークルは少ないですが、インカレサークルが多く、男の人と出会う場もあります笑
      大手IT企業
    理学部 情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      女子大ならではの落ち着いた雰囲気が、勉強に励むのに適切な環境です。情報科学科は、先生方も皆さん丁寧で優しく楽しい授業です。
      数学系~コンピュータ系までと基礎から応用までの授業を受けられます。
      研究室配属は4年生からです。3年の冬に行われるテストの成績順に希望が通るシステムです。
      8割程度は院に進学します。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらも駅から10分ほどあるきます。護国寺駅は坂道の傾斜がきついのが難点です。
      女子大なので学内での恋愛関係はないと思われますが、インカレサークルで出会った東大などの学生と付き合っている生徒が多いように感じます。
      学内サークルは文化系が多いので、運動系サークルに入りたい場合はインカレサークルになる可能性が高いですね。主に東京大学や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
    学部に関する情報
      線型代数学や微分積分、統計学、コンピュータアーキテクチャ、データ構造とアルゴリズム、画像解析、自然言語などです。
    生活科学部 人間生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強熱心かつ課外活動にも積極的な学生が多く、友人から刺激を受けながら学ぶ毎日です。女子大というと華やかな印象ですが、お茶大は真面目でサバサバした学生が多いと思います。ただ、学べる学問の多くは教養という感じで、生活社会科学講座ではジェンダーや女性についての社会学を除く分野はあまり専門性が高いとは感じられません。しかしながら、今後多様性との共存を考えることが重要となる今日の社会において大切な社会観を養うことは出来ると考えます。
      駅から8分程度と近く、大変治安の良い立地ですので通うのも安心です。強いて言えばその裏返しで周辺にお店があまりなく、友人と遊ぶ際は池袋や後楽園に出向く必要があります。
      私立に比べると見劣りしますが、綺麗な方だと思います。2018年度から図書館がリニューアルオープンします。
    学部に関する情報
      学科の中でも講座(コース)が分かれているので、ホームページなどでよく確認することをお勧めします。その中の生活社会科学講座では、生活者の視点に立ち社会を考えるイメージで、法学、経済学、政治学、社会学など幅広く学ぶことが出来ます。特にお茶大は社会学(ジェンダー論)の研究が進んでおり、この分野に関しては非常に面白い授業が豊富です。(正直経済学などは教養程度に留まります) なぜ政治家の女性差別発言が問題視されるのか、なぜ男女で平均賃金に差が生まれるのか、なぜ「女は愛嬌、男は度胸」の意識は男性を苦しめるのか、などなど...意識して考えなければ看過されていたこうした問題を捉え直すことは、あなた自身を固定観念から解放することにも繋がります。こうしたテーマを真摯に考えられる人が1人でも増えれば、社会は変わっていくのでは...と真面目に考えています。
      私は今就活中ですが、例年先輩方は大手?中堅企業に就職されます。金融機関、メーカー、公務員が多いです。
    文教育学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いいと思いますよ、すごく設備も整っていて、過ごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることが出来ます。教授も著名な方がたくさんいます。
      様々な教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      いくつかのゼミから関心のあるゼミを一つ選び、2年の後期からゼミが始まります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大手メーカー