みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
出典:Lombroso
お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
3291-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      とても分かりやすいです。おすすめです。学科などもかなり豊富で充実した学校生活を送れると思うのでいいと思います。
      授業は少人数の為、聞きやすいですし分かりやすいです。環境も良くておすすめです。
      ゼミでの演習はとても充実していますし分かりやすいです。説明会には参加した方がいいかと思われます。
      学んだ事をしっかり活かせることが出来ます。皆から沢山アドバイスをもらえるのでしっかり考える事が出来ます。
      環境は特に良くて落ち着きます。周辺は何も問題なく落ち着いて生活できます。
      設備はちゃんとしており落ち着いた雰囲気でとてもいいと思います。
      友人関係もいい人達が沢山いるのでいいと思います。恋愛関係は女子しかいないのであまり充実はしてません。
      イベント物はとても楽しんでますし充実できます。学内のサークルなども楽しいですしおすすめです。
    その他アンケートの回答
      色々な事を学べますが、特に生活の事や沢山の事を学べる場所です。
      商社
      まだ特に決定した訳では無いですが商社が向いてると思うので商社にしようと思っています。
      設備や環境がちゃんとしているし、こだわった分野に着いて学べるからです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    徹底的に消毒をする事や距離を開けることなどしてます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思ってる子は、御茶ノ水大学絶対に来て欲しいです!施設も大体は、綺麗でとてもいい大学だと思っています!
      どの講義の先生もとても分かりやすく、解説してくれている。あいな
      とても充実していると思います。
      まだ、詳しくわかんないけど…。
      サポート凄くいいです!!先生と生徒の信頼関係がとてもしっかりとしている!
      キャンパスとても綺麗で、周辺環境もすごくいい!
      御茶ノ水駅からもちかい!
      とても綺麗で満足してます!でも、1部老化が目立っていまます。
      そんなに友人は、多くないですが、少ない友人との仲をとても深められてます!強いて言うなら、恋人が欲しい。
      サークルは、色々な種類があり、自分にあったサークルを探すことが出来ます!
    その他アンケートの回答
      1年次は、色々な分野を学んで、そこからどんなことが勉強したいのか考えて、分野を絞っていきます。
      女子大学に単なる興味があり、そこで御茶ノ水がいいよって、オススメされたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      自由でみんなやる気があります。特に志しを持って学んでいる人が多いという印象です。課題なども比較的楽です。
      先生が熱心で優しい。課題も人によっては多いが、先生のやる気があるためが出す気になる。
      まだ始まっていないので分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうです。
      まだ分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうだと思います。
      茗荷谷はファミレスしかないが、その周辺で沢山遊ぶことができます。
      コロナで使わせて貰えないが、充実していることは知っています、
      めちゃくちゃ楽しく、みんな真面目で人柄の良さを感じています。
      本当に楽しいので、学内サークルに所属するのがおすすめだと感じています。
    その他アンケートの回答
      生活に身近なことについて学んでいます。興味をもてることが多いです。
      興味があったからです。現在も楽しく意欲を持って学んでいます。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      勉強だけでなく音楽や舞踊もしっかりしたい学生にはとても向いていると思います。大変ですが充実した学校生活が送れます。
      他学部や他学科の授業を履修できます。自分の興味のあるものが学べるのでとても楽しいです。
      理系は90%程度院へ進学します。就職は手厚いときいています。
      池袋から二駅で便利です。学校周辺は落ち着いていていい雰囲気です。
      少し古いです。有形文化遺産の徽音堂があります。新しくできた建物はとてもきれいです。
      人数が少ないため友達は作りやすく充実しています。東大とのインカレが多いので恋愛も充実しています。
      人数が少ないためお茶大のみのサークルは少ないです。インカレがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      主に音楽について実技面だけでなく、歴史などのいろいろな側面から学ぶことができます。
      音楽も勉強も学びたいと思ったからです。また、いろいろな方向から考えることができるのも魅力でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      授業に関していえば私にとっては理想的で文句のつけどころがありません。強いて言えば単調さが否めないのが欠点かもしれません。
      これといった特徴は感じませんがわかりやすくて問題ないとおもいます。
      コロナの影響を受けていて不安な要素があるものの就職率は悪くないようです。
      駅からの距離は近い上に近隣の商業施設も整っており文句ないです。
      歴史ある大学ということで良くも悪くも古臭さを感じますが、大学生活において支障はないです。
      コロナの影響で交友関係の発展は望めませんが今までの交友関係は維持できています。
      最近はサークル活動は休止状態であるため寂しい限りです。落ちついてから評価したいところです。
    その他アンケートの回答
      理系の学科ではありますが数学科ということもあり実習は比較的少ないです。
      昔から好きだった数学の知識をもっと深めたかったという点が最大の志望理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるだけでなく、研究者になりたい人には最高の学科だと思います。調理というより化学寄りです。
      とても充実していると思います。教科書を書いた先生が、その教科書を使って授業してくださるので面白いです。
      学科としてのサポートがあるとはあまり聞いていないです。ただ、管理栄養士として働かない人も多いようです。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅か、有楽町線護国寺駅です。どちらからも近く、池袋にも近いです。
      悪い
      面積が狭い分、施設はあまり期待できないです。ただ、実習には十分な施設です。
      人数が少ない分、すぐに仲良くなれます。女子大なので、学内の恋愛関係には期待できません。
      学内のサークルもありますが、インカレに入っている人が多い印象です。学内サークルは真面目なものが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が少ないですが、学年を重ねるとめっちゃ増えます。栄養学だけでなく、経営や化学もやります。
      病院の管理栄養士になりたいと思っていました。また、研究職も考えていたのでここを選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      理学部だからこそ、この先も変わらないことを学べる。
      その道の第一人者のような先生方が揃っている。
      先生方との距離が近いのもとても良い。
      理学部なので普遍性重視の教育。
      「実習」の講義ではもちろん実習できる。その際先生に質問しやすい。(リアルタイムでも、学科のコミュニケーションツールでも)
      大企業の研究開発職に就職される先輩が多い。OGから在学生向けにイベント告知が頻繁にされるので、大学1年生のときから少しずつ職業について考えられる。
      丸ノ内線茗荷谷駅・有楽町線護国寺駅から徒歩10分くらい。茗荷谷駅の周りには飲食店はあるが遊べるような施設はない。
      学科の設備として、計算機が挙げられる。すべてiMacに統一されている。
      学科の人数が多大と比べて少なく、女子しかいないので皆知り合うことができる。友人作りにも困らない。
      東大とのインカレサークルが多い印象を受ける。文化祭は芸能人を呼ぶので思ったより楽しい。
      1年必修
      線形代数学, 微分積分学, 数理基礎論, コンピュータシステム序論, データ構造とアルゴリズム, コンピュータ基礎演習, プログラミング実習
      2年必修
      確率序論, 離散数学, システムプログラミング実習, コンピュータアーキテクチャI, コンピュータアーキテクチャII, コンピュータネットワークI, マルチメディア, マルチメディアプログラミング実習
      データサイエンティストに興味を持っていたので、数学やプログラミングを学べる本学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部言語文化学科の評価
      色々足りないところはあると思うが、女子しかいない環境は私にとってとてもよく、少人数なのも気楽である。
      他と比べようがないので分からないが先生たちはすごいと思う。研究への熱心さが
      まだはいってないのでわからない。来年から始まるが、当大学はほかのようなゼミの形がなく授業形式である
      まだそんなに就職活動をしていないので触れる機会がない。しかし定期的な説明会はある。
      悪い
      周りにあまり飲食店がない。マイナーな駅なので電車は1本しか通っていない
      悪い
      人数も少ないし伝統ある学校なので全体的に施設が古く、設備も少ない方だと思う。
      個人的に女子しかいないのでとてもよいが、人数が少ないて んや異性との関わりがない点において
      私が入ってるサークルはとてもいい所。しかし全体的にサークルは少ない
    その他アンケートの回答
      様々な文化圏の文化や歴史、そこの言語などを学ぶ。日本語圏、中国圏、英語圏、仏語圏がある。
      きまっていない
      先生にとてもおすすめされたからと、名門の国公立大学だから。女子大の就職率はいいらしい
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    5月からオンライン授業。後期は対面とのハイブリットだがほとんどズームと平行。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      2年次にコースが分かれるので一年間授業を取りながら自分の興味を見定めることができる。ただし基礎論は少なく判断材料が乏しい感じは否めない。哲学・倫理学・美術史コースのうち美術史を専攻すると、研究室というような概念は薄く、常勤の教授がおそらく2人しかいないためおもに西洋美術史/日本美術史で二分されている状態。西洋美術史においてはジェンダー論の専門の先生がいらっしゃる。
      良い点 学部・学科問わず興味のある科目を履修することが可能。ジェンダー論に関しては非常に先進的で、女子大であるため忌憚のない講義や意見交換ができる。学生が少ないため教授との距離が近い。 悪い点:予算が少ないからか隔年開講の講義が多い。学芸員の資格取得の必修科目も例外ではなく、初年度からの計画的な履修が必要。
      人数が少ない分先生の目が行き届き、発言や発表の機会を多く得られる。日本美術史と西洋美術史に分けられるゼミにおいては主に論文購読とそれに関する発表、意見交換。総合的なゼミは卒論(あるいは自分の興味のある分野)の調査結果の発表、それに意見をもらう形。
      学生キャリア支援課が主となってさまざまなセミナーを開催している。2年なので詳しいことはよくわからない。
      最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅。池袋から2駅なので空きコマでショッピングに行く人もいるらしい。静かで治安が良い。大学が近くに多くあり、図書館の利用という点でも便利。ただ山手線の内側にある分家賃が高く近くに住めない。
      悪い
      規模の小さい大学なのでなによりも図書館の蔵書数に不満。全体的に古い施設が多い。財政難から理学部の改築が遅れたらしい。
      勤勉な学生が多く意識向上にはもってこいの場所。同性しかいないので恋愛的ないざこざが起こらず、大らかな人間関係が望めると思う。 女子大のため異性愛者はキャンパス内での恋愛は不可能。インカレ等で恋人ができるケースが多い。
      サークルは少なく、真面目なところが多い印象。学内だけで完結するようなサークルをう選ぶとすると、選択肢はかなり少ない。大抵は他大学とのインカレ。学祭は一般的なイメージに近いように感じる。機材の運送などは他大の男子を呼び手伝ってもらう場合もあるが、ほとんどは自分たちがやるため学祭の委員は肉体労働的に大変そうな印象を受けた。平常時のイベントとしては、女性の活躍という観点での講演が多く開かれている。
    その他アンケートの回答
      4セメスター制だが文教育学部人文科学科においては明確な区別がなく、基本的に大きな試験は期末のみ。今年度から自学としてALH(Active Leaning Hour)という課題が課されるようになった。 1年次選択必修として8単位が必要で、これを一年次に取る。必修の体育は年3回体力テストがある。履修は比較的学部学科問わず自由に取ることができる。 2年次に主専攻の選択。ゼミに参加する。 文理融合リベラルアーツという授業がある。各カテゴリーにおいて8単位以上取得した上で申請を出すと単位認定が得られ、履歴書に記載できるらしい。隔年開講が多く、1~2年次で取るのがのぞましいとされる。 3年次に第二プログラムの選択。専攻を深めるか別分野にも手を伸ばすかを決める。インターンを始める人が増える。 4年次に卒業論文。 全体を通して隔年開講の授業が少なくないため、計画的な履修が必要になる。 取得単位数によらず学年はあがるが単位が足りないと卒業できないらしい。
      決まっていない
      第一志望ではなかった。自分を納得させるために学びたい分野あることをモチベーションにしていた。 授業や議論、友人との何気ない会話の中で想像以上に不均衡な男女構造の存在に気付くことができたし、多様な性のあり方や、グラデーションを認めた上で、性自認が女性である自分として今後どう生きていくかを考えることができるようになったので結果的にはここでよかったと満足している。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業開始。先生のやり方に委ねられていて、Zoomでの授業から非同期オンデマンドまで様々だった。学内のMoodleを駆使しオンライン上で効率的にかつカテゴライズが明瞭に資料配布や課題提出がなされて良かった。後期からは一部対面授業が開始されており、基礎講義や履修者が多い科目を除いて期間中に3回行われる予定。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      真面目な人が多いので、勉強をしっかりしたいという人はとてもあっていると思う。教授たちも優しく授業への充実感はとても大きい。
      教授との距離が近く、研究室に訪問しやすかったり、メールで授業内容に関する質問を送れば個人的に返信をしてくださる。
      少人数なので雰囲気がとてもアットホーム。教授の生徒への対応も丁寧で、質問がある時は個別に時間を取ってくれたりする
      都庁などの公務員から大企業まで幅広い就職実績を持っている。また大学院に進む人も半数近くいる。
      隣駅は後楽園で、2駅先には池袋がある。交通の便もよく買い物にもとても便利。また大学のたつ地域は高級住宅街なので治安が良い
      図書館は学術書はとても充実しているが、小説などの読み物は少ない。勉強スペースがしっかりと確保されているので自習しやすい。
      東大とのインカレサークルが多いので、そこに入ると学校を超えて交友関係が広がり、また異性との出会いも増える。サークルで出会った人と付き合うか、高校から付き合ってる人が多い印象
    • 部活・サークル
      公認サークルと非公認サークルを合わせると数え切れないほどある。また東大など他の大学との合同サークルも多いため選べる幅が広がる。また学祭は規模が大きすぎず小さすぎず治安よく行われるので安心して参加出来る。
    その他アンケートの回答
      哲学、倫理学、美術史学、歴史学、地理学、グローバル学とこまかなコースに別れており、2年次でそれぞれ学びたい専攻のコースに進む。
      公務員もしくは大企業(舞台関連)での企画
      女性史なと共学の大学ではまだまだ注目されていない分野を先陣を切って学ぶことに抵抗がないから。

3291-10件を表示

東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部
概要 お茶の水女子大学は、東京都に本部を置く国立大学です。通称は「お茶大」「お茶女」。1875年に開校した官立である東京女子師範学校を前身とし、戦後の1949年に現在の大学となりました。国立の女子大学は全国でも奈良女子大学との2校だけで、女子大学の双璧として長きにわたり数多くの人材を輩出してきました。 「文教育学部」「理学部」「生活科学部」の3学部に16の学科がすべて大塚キャンパス内にあり、同敷地内には大学以外の附属校もすべて併設されています。進路においては伝統的に教職や官公庁に強いと言われていますが、実際はIT業界や金融関係、メーカー、公務員とその分野は多岐にわたっています。進学が多いのも特徴で、学部全体でも大学院への進学率は約30%(理学部では約50%以上)を超えています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

上智大学

上智大学