みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
出典:Lombroso
お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

東京都 / 国立

★★★★☆ 4.15
(119) 国立内5 / 82校中
国立内順位
平均

文教育学部 芸術・表現行動学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科はここでしか学べないことが学べるからすごく魅力的です。
      舞踊を学びたい人にとってはとてもいい条件だと思います。
      様々な分野に特化した教授が色んな方向から指導してくれるので視野が広がります。
      3年からゼミにはいれますがいくつかの興味によってゼミを選ぶことが出来て良いと思います。
      様々なキャリアのための行事があり、話を聞くことが出来たりして良いです。
      池袋から丸ノ内線ですぐなので、とても通いやすく、また、学校周辺もいい環境です。
      少し門から遠く遅刻しやすいデメリットはありますが、それぞれの設備は整ってると思います
      女子大なので異性との出会いはサークルに限られますが、同じことを学びたい友達とは出会いやすくいいとおもいます。
    学部に関する情報
      音楽コースと舞踊コースにわかれて、それぞれ実技と座学両面からまなぶことができます。

理学部 数学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数でアットホームな学科です。
      また教授とも学科の友達とも距離が近く居心地がいいです。
      さらに授業も丁寧で分かりやすく、質問もしやすいので勉強しやすい環境であると思います。
      少人数なため、授業も他の大学に比べると丁寧だし、教授との距離も近いです。疑問に思ったことを質問しやすい環境であると思います。
      研究室は四年生から始まります。それぞれ興味のある領域を研究している先生の研究室に配属になりますが決める際には話し合いをします。
      全体的に就活には手厚くないです。院に進む人、就活する人、学校の先生を目指す人など様々です。
      茗荷谷駅からは歩いて10分くらいです。周りにはカフェなどもあります。
      キャンパス内は基本Wi-Fiが入ります。また個人ロッカーも与えられるので、荷物を大学に置いておくことも可能です。
      人数も少ないため、友達を作りやすい環境であると思います。ただ他の学科との交流はほとんどないです。
    学部に関する情報
      1、2年次で数学における土台となる部分を学びます。土台をもとに2年後期からより抽象的な内容になります。
      教育関係
    文教育学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日文、中文、仏文、英文と4つのコースがあるので、漠然と文学に興味があるという方は入学後にじっくり進路を決定できる点は良き。
      先生はほとんど学生の顔と名前を覚えている。真面目に勉強したい人にとっては手厚い指導や講義が受けられるのでおすすめ。
      先生による。忙しい人はゼミの回数が少ないし、毎週ゼミを行う先生もいる。これは自分のペースで選べば良い。
      これは私大に比べると劣るが、サポートが劣っていてもいい実績をとってくる学生も多いので自分次第である。
      池袋、後楽園まで徒歩圏内。文教地区なので治安も23区内でトップクラスの良さ。帰りが遅くなっても安心。
      トイレだけは全て新しくなり、校舎も徐々に改装されているが、お世辞にも新しくて綺麗とは言えない。ただ汚いわけでもない。
      人による。私が出会った中で嫌な友人は一人もいないし、それぞれ個が立っていて尊敬できる部分を持っている。ただ女子大なので外に出ていかないと恋愛は厳しいのでは。
    学部に関する情報
      一年次は広く多様な分野を学び、進路を決めるための土台づくり。
    文教育学部 人文科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方との距離がとても近く、気軽に質問したりできます。学科の人数がとても少ないので、学科全員友達という感じでとても楽しいです。私の学年では度々集まりが開かれます。
      規模が小さい大学のため、狭い範囲での勉強を余儀なくされますが、興味が決まっていて深く学びたいという人にはとてもおすすめです。
      3年からゼミが始まります。人数が少ないため、ほぼ希望通りにいけます。また、細やかな指導がうけられます。
      就職サポートは充実しているとは言えませんが、ネームバリュー抜群です。公務員になる人もおおくいます。
      池袋まで7分。最寄駅から学校までも徒歩10分以下です。学校の近くにご飯屋さんが少ないのが難点。
      狭いし、学食はひとつ、生協も狭いです。校舎と附属の幼稚園?高校いがいは何もありません。
      学科の人数がとても少ないので、みんな仲良しです。インカレサークルやバイトで彼氏を見つける人も多くいます。
    学部に関する情報
      心理学の幅広い分野を学びます。似た学科が人間生活学科の方にもありますが、あちらよりも心理学寄りだと思います。
      公務員を目指しています。

文教育学部 芸術・表現行動学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      全国的に見ても一般の国立大学ではなかなか学べない内容がこの学科では学べるので、その点は良いと思います。
      学外から様々な理論、実技の専門の先生が来て授業をしてくださるのはとてもありがたいです。また、学科の授業とかぶらなければ他の学科の授業や、リベラルアーツの授業も取ることができます。
      ゼミは3年次に希望を取って、4年から本格的に卒業論文執筆に向けて研究を進めていく流れになります。ゼミによってテーマや雰囲気が全く違います。
      卒業生の進路は様々なので一概には言えません。ただ、学科で特別サポートしてもらえる体制はありません。
      池袋から二駅という立地の良さと、幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるという落ち着いた雰囲気はとても良いと思います。
      歴史ある大学なので、設備が古いところはたくさんあります。改築している建物もそれなりにはありますが、全体的にみると多くはない気がします。
      正直女子大なので、出会いは全くありません。サークルやアルバイトなどで学外の知り合いを作るべきだと思います。
    学部に関する情報
      入試の時点でコースに分かれているので、そのコースの専門を1年次から学べます。
    生活科学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      児童学と心理学を共に高いレベルで学ぶことができます。また実践的な学びが多いこともとても魅力的です。大学院進学の人が半分ほどいます。
      他の学校に対して、先生の割合が高いため、気になったところをその場ですぐに質問することができます。
      四年生からゼミが始まりますが、三年生の時にプレゼミとして、複数の先生のゼミを取ることができます。
      大学院進学の人の割合が高いため、就職活動にはそこまで強くないかと思います。
      池袋からも近く、アクセスがとても良いので、一人暮らしの人も実家暮らしの人も通いやすいと思います。
      比較的新しく綺麗なところが多いです。学生数が少ないため、十分に施設を利用することができます。
      女子大学のため、恋愛でいうとあまり盛んではないかもしれません。しかし東大とのインカレが多いので、東大生と付き合っている人がとても多いです。友人関係では優しい人が多いので苦労はしないと思います。
      自分の大学だけのものも、インカレもおおいため、サークルはどこに入ろうか迷うくらい充実しています。
    学部に関する情報
      一年生から専門分野を学ぶことができます。二年次から先行が分かれますが、一年次から専門分野を学ぶ人が多いです。人数や成績によって希望する講座にいけないこともあります。
      テレビ局総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたいと思っていました。また転勤が少ない総合職としてマスコミをみていました。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食に関して多面的に学ぶことができる、食べることが好きな仲間たちと出会うことができる。管理栄養士の受験資格が卒業すると得られる。
      まだあまりたくさんの先生方の授業を受けているわけではありませんが日々たくさんのことを、教えてくださいます。
      先生方は栄養学などに関するとても有名な先生ばかりで様々な知識を私たちに与えてくださります。担任の教授が一学年に一人ついてくださり、丁寧なサポートをして、くださいます。
      学科卒業生は、主に大手食品企業などに就職しているようです。1年次の始めには実際に社会で働いていらっしゃる卒業生の方に来ていただき、お話をききとても将来の参考になりました。
      最寄り駅は丸ノ内線で池袋から二駅の茗荷谷で都心からのアクセスが大変よく、また茗荷谷は大学や学校が多く存在するエリアであり静かで落ち着いた雰囲気のとてもいい街です。
      実験のための実験室や調理実習のための実習室などコンパクトながらに必要なものは揃っているとおもいます。
      サークルはわたしの大学は他大学とのインカレと呼ばれるサークルがたくさんあり、自分のやりたいことを探せますし、他大学の人たちとたくさん出会えます。
    学部に関する情報
      1年次は化学や生物など基礎的な科目を学び、後期は調理実習もします。2年次からは本格的に栄養学や食物に関する授業を受けます。3年次の後半からは自分の興味のある分野の研究室を選び教授と共に研究をして高度な技術と知識を身につけます。

理学部 情報科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科全体の人数が40人前後と少ないため、授業1クラスあたりの人数も少なく、講師との距離が近く、勉強をしたい学生にはいい環境だと思います。
      専門分野が様々な先生方がいらっしゃり、情報科学の色々な
      分野を学べます。ただし、大学全体での講師は少ないため、授業のバラエティ自体は他の大きな大学よりは劣ります。
      4年から研究室に所属します。人数が少ない研究室に所属すれば先生の指導を多く受けられ、自分がゼミで発表する機会も多くなるのでオススメです。
      さまざまな企業への就職実績があります。学校推薦の数もかなり充実しており、大企業への推薦枠もあるため、推薦を利用する学生も多いです。
      最寄駅は有楽町線の護国寺駅と丸ノ内線の茗荷谷駅です。周辺は学校が多く、緑も多いです。
      幼稚園から大学院まで一つのキャンパスにまとまっているため、さまざまな建物があります。学科によってはかなり古い建物もあります。
      女子大なのでインカレサークルに入ると友人の輪が広がります。特に東京大学とのインカレサークルが多いです。恋人をそこで見つける人が大半です。
    学部に関する情報
      1?2年次は情報科学のベースとなる数学の授業が多く、同時に教養科目の授業も取得する必要があります。
      ソフトウェア開発会社、専門職
    文教育学部 芸術・表現行動学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合大学で芸術を専門的に学べる、数少ない場所だと思います。学科の人数が少ないので、同学年の友人はもちろん、先輩や後輩とも仲良くなれます。
      実技と座学、どちらもまんべんなく学ぶことができます。先生と生徒の距離が近く、内容の深いご指導を受けられます。
      毎年複数のゼミが開講され、2年生以上はどのゼミにも参加することができます。
      就職先は様々です。①専攻を活かした仕事②一般企業③教員④進学がそれぞれ同数ずつくらいです。
      最寄駅は、丸ノ内線茗荷谷駅と、有楽町線護国寺駅で、どちらからも歩いて7?8分です。池袋に行きやすいのが魅力です。
      学科の建物はあまり綺麗ではありません。音楽表現コースの生徒が使う練習のピアノも、あまり整備されていません。
      小さい規模の大学なので、学科ではもちろん、別の学部の人とも友達になれます。インカレのサークルに入らないと、恋愛はできません。
    学部に関する情報
      1年生では、専攻関係なく総合的に学びます。2年生からはピアノか声楽、3年生からはそれに加え音楽学のうち、どれか専攻を選択しますが、副科として専攻以外の授業を受けることも可能です。
      音楽講師
    理学部 数学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      数学科の時間割は本当に数学ばかりで、数学が好きで深く学びたい学生にはよいと思います。しかし、大学数学は高校数学とは内容がかなり異なっており、始めはびっくりしてしまうかもしれません。
      数学科は少人数授業が多く、先生の指導は充実していると思います。また、講義の内容は教授によりますが、教授の数学愛が伝わってきます。
      私はまだ1年なので、ゼミは経験していません。3年次から始まると聞いています。
      さまざまな分野への就職があると思います。しかし、数学を活かした就職となると、かなり限られてしまうようです。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。学校のすぐ近くや、少し離れた駅にも学生寮があるそうです。学校が多い地区なので、食べ物屋さんやカフェなどがたくさんあります。しかし、ショッピングができるような場所はないので、池袋駅や後楽園駅まで行くことが多いです。
      比較的理学部棟は古いと思われますが、慣れてくれば落ち着きます。図書館が充実していて、数学科の図書館があったりもします。
      少人数の学科なので、学科全体で仲良くなれます。私は女子大学には少し怖いイメージがあって友人関係が不安だったのですが、みなさん素敵な方ばかりでとても充実してます。
    学部に関する情報
      数学の基礎的素養として、解析学、幾何学、代数学をバランスよく学びます。