みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理が学びたい人には良い学科だと思います。他の学科の科目を取れるプログラムも選択できるので、物理が好きなら取り敢えず入学するのも有りです。
      学べる言語の数が非常に多いです。フランス語や中国語などのメジャーな言語だけでなく、イタリア語やペルシア語といったニッチなものまで学ぶことができます。授業の進みが早く、1年経つ頃には相当の実力が身に付いています。
      よく、就活セミナーやビジネスメイクセミナーを開講しています。基本的に無料で参加できます。
      茗荷谷駅から10分くらいですが、その10分が地味に長いです。大学周辺の治安は大変良いです。夜でも酔っぱらいに遭遇したことがありません。
      エレベーター完備、休憩室有り、給湯器有り、電子レンジ有り…挙げたらキリがありません。特に図書館はほしい本がほとんど揃っています。
      人数が少ないので学科の皆と仲良くなれます。宿題を教えあったり学期末にご飯を食べに行ったりしています。今度はクリスマスパーティーを学校する予定です。
      サークルの数は多いと思います。学校外で発表会をしているサークルもあります。文化祭も割りと盛り上がってます。
      力学、電磁気学、量子力学など幅広いことを学んでいます。関連する英語や数学なども学んでいます。
      家から近いこと、国立大学であること、女子大であること、物理が学べることです。

文教育学部言語文化学科の評価
      少人数で手厚く指導してもらえる。高度な結果も求められるので大変ではあるが、無理せず勉学に励んでほしい。
      高度な授業が受けられる。とても満足している。さまざまな授業がある。
      丁寧に指導してもらえる。高度な結果も求められる。継続して取り組むことが大事。
      就職に困ることは無い。希望通りの就職がかなうので心配いらない。
      朝は満員電車が大変だがキャンパス周辺はとても落ち着いている。
      国立なので決して全てが整っているわけではないが、十分である。
      それぞれの個性を大切にする雰囲気がある。誰かと一緒でなければいけないということは一切ない。
      選択肢が多くある。周辺の大学とのインカレも多いので楽しめると思う。
      言語について。言語を選び、学んでいく。文学、言語学塔の専門に分かれる。
      高度な環境で自分の力を伸ばしたかったから。学びたい分野の専門の先生がいたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      地理学を極めたいと思って入学したが、選んで正解だと思う。授業ではフィールドワークも多く、より実践的で楽しい。
      お茶の水女子大学文教育学部の地理学コースだが、設備も綺麗でキャンパスも広く学ぶのが楽しい
      学科の研究室やゼミでの演習は充実していると思う。サポートもしっかりしている。
      学んだことを活かす為、地理に関連する企業に就職する人もいるが、そうでない人もいる。
      学校が高い位置にある為、坂がちょっときついかもしれないが、通えはする。
      学科の施設や設備はとても充実している。綺麗だし、古すぎるものもない。
      とても楽しい友人関係を築ける。しかし、女子大ということもあり、内部での恋愛関係が充実しているとは言えない。
      サークルは全体で30個以上ほどあり、種類も多い為、自分に合うサークルをまず見つけることが可能だと思う。
      割と現地に赴いて観察したり話を聞くフィールドワークが多い。野山も都市も行く。
      元々理学や地理学に興味がありその研究をしたあと思った為、知識を深めていきたいと考えたから。

理学部生物学科の評価
      自主的な学科です。課題も少ないです。ただ、自分から何をしたらいいか分からないという方は最初の方悩むこともあるかもしれません。
      キャリアを持つ講師の先生方による、充実した講義・授業を受けられます。人数が少ないので一人一人に手厚いし、必修でなければ希望の授業を受講できるシステムです。課題は少なく、自主的な学習が得意な方におすすめです。
      毎回実験を少人数で行えるので、とてもやりがいを感じています。
      伺った話では例年、4年生の多くが大学院へ進学するそうです。就職についてはまだ考えておらず、今後2年で決めていきたいとおもっています。
      近くに学校が多くあり、警備も手厚いので、治安は良いでしょう。また護国寺駅と茗荷谷駅が付近にあり、そこから登校してくる生徒が殆どです。正門と裏門があるので、近い方から行けます。
      改修が行われて綺麗になりました。施設こそ少ないですが、充実した生活は十分に送れます。文系学部は比較的綺麗だと思います笑
      恋愛関係は女子大なので無理ですが 、ネカレを持っている友人はかなりいます(笑)同士を持つ仲間が多く 、友人関係が非常に充実しています。
      徽音祭が非常に充実しています。委員は200を超えていて、活躍の場が欲しい方におすすめです。学を深めるイベントも多くあり、私も毎回楽しく参加しています。
      物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野です。講義と授業から知識をふかめていき 、4年では幾人かで別れて卒業研究をするそうです。
      端的に、かねてから生物に興味がありました。お茶中からお茶高、お茶大へ進学したのですが、高校時代の先輩が大学で生物学に入ったと伺ったのも動機のひとつです。有意義な時間が過ごせているので、とても満足しています。

文教育学部言語文化学科の評価
      とてもいい大学です。
      みんなたのしく講義を受けさせていただいています。
      とっても充実した講義がうけられます!
      とっても楽しく講義を受けさせていただいています。
      少し難しい内容の時でも、先生が詳しく教えてくれます。
      とても充実しています。
      先生とも親しいので、よく研究室を使うのですが、とても充実しています!!
      サポート体制はとても十分です。
      進学実績も申し分ないと思います。
      良いです。
      よく友達とちかくに遊びに行ったりしています。
      私個人の感想ですが、駅からは近い方だと思います。
      とても充実しています。
      けっこうひろいです。
      施設なども十分です。
      女子大ということもあり、私を含めた半分くらいの子が男に飢えています。
      とても充実しています
      サークルもたのしいです!
      今年かわいいかわいい後輩ができました!
      とても難しいです。
      わたしはまだ1年しか学んでいないですが、とても難しいです、アフターケアが必要になってくるかと、
      まだ決まってません。
      もともと学校の関係者になりたいとおもっていたからです。
      あと、小学校からの友達と同じところに行きたいと考えていたからです。

生活科学部人間生活学科の評価
      自由に自分の好きなことを学ぶことができるためとてもいいと思う。だが、良くも悪くも自分次第であるため向き不向きがありそう。
      比較的自由な授業が多いため。ただ他の大学と比較して課題も多い。
      サポートは手厚い。LINEやSlackで相談することもできる。
      池袋から二駅ととても立地が良い上、スーパーも近辺に多くある。
      キャンパスは一つしかなくとても小さい。しかし、寮の施設は最新でとてもよい。
      芯のある方が多いように思う。この大学でしか出会えない素敵な仲間と出会えた!
      お茶の水女子大学の中のサークルは公認のものだととても少ない。
      経済学、ジェンダー学、政治学、社会学、家族法、心理学など多岐にわたる。
      ジェンダー学を学びたくて自分に合っていそうなこの学科を志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生方も同輩も本当にいい人たち!私はあまり賢い高校出身ではなく、大学の授業が難しく苦労しましたが、みんなに助けてもらって今まで大学生活を送れてきました。お茶大化学科で本当に良かったです。
      何より人数が少ないので、とても手厚い授業を受けられて満足です。実験もたった20人前後で行えます!
      LA(リベラルアーツ)の授業で、必修のないコマは関心のある授業を自由に取れます。お茶大は全ての学部がひとつのキャンパスにあるので、文理問わず様々な科目を取れて良い、と聞きます。
      まだ自分はそこまで進路のことを考えていませんが、院に関しては去年の4年生は全員がお茶大の大学院に行ったようです。就職はあまり分かりません。
      最寄りの丸の内線茗荷谷駅は池袋に2駅で行けちゃう、都会で綺麗な街です!周りも学校が多いので落ち着いていて好きです。中央大が駅前にあるので、五分ほど歩かなくてはならないお茶大生は少し嫉妬しています笑
      立地の割に、そして人数に対してキャンパスが十分広くてのびのびしています!化学科の使う理学部1号館は最近改修されたので国立とは思えないほど綺麗です。そして何より図書館が綺麗で便利!
      キャンパス内には緑もありますし、学生が保護している猫がお散歩していて可愛いです
      人数が少ないので学科全体で仲良くなれます!実験もありますし。1週間くらいで全員の顔と名前が一致しました。
      恋愛は…大学に求めるのは無理がありそうです。
      小規模大学なので学内のサークルはそこまで活発ではなく、インカレが中心です。徽音祭は春から準備して頑張ります!規制も弱まるだろうので楽しみです。
      1年次は化学の授業は少なく、理系の基礎となる数学や物理の授業も多いです。2年では物理化学や生物化学など、化学の必修が増えます。3年生は実験の占める割合が高く(週3!)、今から心配です…。
      4年生で研究室に所属します。
      ただ単に化学が好きという理由で、偏差値や立地を考慮してのお茶大でした。今ではここ以外で生きていけないと思っています…。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      真面目な人が多く、授業後に授業についての話をすることもあります。ただ本を読むだけの授業はあまりなく、参加型の授業が多いです。意見を問われたり話し合いをしたりすることが多くあります。また、副プログラムでは所属学科以外の学科のプログラムを選択できるので、自分の勉強しまい学問を深めることができるのも特長です。
      多様な講義が用意されていますが、少人数大学なので、一つの分野に関する講義は基本的に一つです。先生を選びたい、というタイプの人には向かないかもしれません。しかし、生徒と先生の距離が近く、生徒の疑問も深掘りしてもらえます。
      2年後期から演習を取ることができます。また、数の制限もありません。少人数なので先生や先輩と深く関わることもできます。
      大学全体として、就職のためのセミナーが非常に多く開催されています。学科に特化したものはありません。
      最寄駅が丸の内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅の2つあり、池袋から5分で行くことができます。また、駅から大学までは徒歩10分程度で、歩道も広いです。飲食店は多くはありませんが学生の入りやすいお店も多いです。近くに学校が多く、治安はいいです。
      施設は少ないですが、現在改修工事をしており、設備はきれいです。
      女子大なので、男性を恋人にしたい人は恋愛をするのは難しいと思いますが、授業のグループワークで一緒になった人などと比較的すぐ友達になれます。学科や学年を超えての友人も多くいます。
      サークルはインカレも含めるとかなりたくさんあります。また、学問を深められるようなイベントも多くあり、様々なことに挑戦することができます。(SDGsセミナー、国際交流プロジェクト、生協学生委員会など)学園祭も盛んで、委員が200名以上います。
      1年次は広く学び、2年次にコースが分かれて子ども学・教育科学・社会学・グローバル文化学のいずれかに所属します。教育科学は、教員養成とは異なり、教育の思想や制度、課程、教育社会学、教育方法などを広く学びます。統計やフィールドワーク、分析について学び、社会調査士の資格を取ることもできます。
      まだ決めていませんが、教員か、官僚、日本語教員に関心があります。民間であればコンサルや商品開発に関心があります。
      受験生の時に教育について学ぶか社会学について学ぶか決められず、1年間学んでから決めたかったからです。また、副プログラムで学科とは全く異なる領域の学問を学ぶことができるのにも惹かれました。大人数の講義形式の授業よりも、少人数の参加型の授業に魅力を感じたことも大きな理由です。

文教育学部人文科学科の評価
      学科の先生方がいい方ばかりです。それぞれ、個性的で面白くわかりやすい授業を行ってくださっています。バランス良く学ぶことができる学科だと思います。
      手厚い少人数教育が行われています
      先生方に質問をしてもすぐにフィードバックを頂けます
      面談対策や低学年むけのセミナーなどサポート整っています
      院に進学する人も多いです
      茗荷谷駅から徒歩10分くらいです
      周辺の飲食店も多く、コンビニはファミリーマートが多めです
      工事が終わり、文教1号館きれいになりました
      図書館も広くて綺麗で使いやすいです
      お茶大生限定のSlackチャンネルもあり、対面だけでなくオンライン繋がることも可能です
      少人数なので学科内の仲が良いです
      公認サークルだけでなくインカレサークルもたくさんあります
      文化祭は盛り上がります
      私の所属する比較歴史学コースでは主に歴史です。高校までの世界史とは異なり、より狭い範囲の地域や時代に焦点を絞ったり、手紙や日記を読んで当時の人々について学んでいます。
      言語や教育よりも歴史や美術史など人文系の学問についてをもっと学びたいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      比較的落ち着いた雰囲気の学生が集まる学科だと思います(もちろん人によりますが)。真面目な学生が多いので、大学で勉強したいと思っている学生にはあっていると思います。
      先生がとても面白いし、真面目な受講者が多いので自分のモチベーションも維持できると思います。
      就職や進学についての講義がお昼休みによく開催されています。zoomで参加できるものもあるのでとてもありがたいです。
      最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅です。池袋から2駅という好立地で、最寄駅からは10分ほど歩きますが、街の雰囲気も落ち着いていて素敵なので私はあまり気になりません。
      古い施設もありますが、耐震工事が行われてきているので今後改善されていくと思います。
      人によると思います。1人でいたい人も友達が欲しい人も尊重されている雰囲気は感じます。
      インカレに所属している人が多い印象ですが、学内のサークルが和気藹々と活動しているところはよく見ます。
      二年次に哲学倫理学美術史コース、比較歴史学コース、地理学コース、グローバル文化学環からコースを選択します。社会の教職もとれるのが魅力的だと思います。
      都内国立で後期受験があったから。共通テストの結果を鑑みてちょうどよかったです。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学