みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
7871-10件を表示
    2019年11月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になりい人はオススメです、進級が甘いし皆優しいので六年間頑張れる。また実習も東北だととても優遇されてスムーズにできますね。
      先生が優しい 旧帝はどこも進級が楽、進級できない人は大学に来ない人だけ
      色々な研究室があり、どの先生も優秀なので見学の際に見極めるように
      文系は公務員が多いが理系は9割院へ行きますね。院試対策もしっかりやってくれるらしいです
      一年のときの川内キャンパスは地下鉄の駅が学内にある、理系学部も地下鉄が通り楽
      星稜きゃんぱす綺麗で、理系のキャンパスは綺麗なところは綺麗です
      みな優しいし東北民の優しさが溢れてきて、いつも助けられています
      学祭は色々な人がいるし、医学部は医学部だけの部活に入るのがいいかも、時間的に
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目と学部の勉強ですが、教養科目に重きが向けられるます
      6 : 4
      東北で医師になりたいのと、進級が楽だからここにしました、実際楽だし受かるまで再試です

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理系は理学部のなかでは数学科の上におそらくくるので、5個の中で一番難しい。そのせいか授業もやや難しいし、単位の心配は結構する。その代わり頭のいい人も多く良い刺激になる。
      落ちこぼれを作らないように専門科目は丁寧に解説してくれる。簡単な問題から難しぃ問題まで取り扱っている。
      まだ私はゼミには参加していないので分かりませんが、一度ゼミをやっているところを見たことがあります。3人と先生といった形で、先生が優しそうでした、
      物理系は理論系に進むとかなり就職先2困ると聞いてはいるがどのくらい信憑性があるのかは謎。ただ面談をした時に教授もそのことをほのめかしていたので不安にはなった
      最近できた地下鉄のおかげで、川内駅のまさに目の前にというか、駅がキャンバス内にある感じ。自転車屋徒歩で来てる人も多い。一人暮らしするなら、仙台駅周辺にはたくさん学祭マンションがある!
      東北大と言ったら院!青葉山の上のキャンパスは巨大で、実験し放題である。私は東北大の理系の設備の充実度に惹かれてこの大学を選んだ。
      東北大にはいかとんと呼ばれる、いかにもとんぺい、な男子を多く見ることができる。やはり東京の私大にはここまでの時間割合はいないと思う。素朴な雰囲気が好きは人はかなり落ち着くと思う。だから男子たちは積極的ではない。女子は待っていては彼氏はできないかもしれない。
      インカレは少ない。てかほとんど知らない。まあ大学が少ないから仕方ない。でも大学内なら普通の大学並みの種類は有ると思う。
    その他アンケートの回答
      1、2年生で物理関連は全て一通りさらう感じにやっていく。まあそのように感じたのは高校物理の延長をはじめにすべてやっていったからだ。その後高校ではやらない量子力学とか入ってきていよいよ難しい。
      9 : 1
      私は幼い頃から宇宙にとても興味があった。宇宙の神秘に少しでも触れたかったので、物理自体は全く得意ではなかったか、絶対物理系と決めていた。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      優秀な教授、静かな環境、真面目な生徒が多いうえ、遊ぶところも都会に比べると少ないので、勉強したい人にとっては最適な環境だと言える。
      基本的に学生思いの教授が多く、しっかりと授業準備をしてくれるため、内容が充実している。
      悪い
      あまりゼミについての活動を聞かないし、有名なゼミもない。ゼミは必須ではないので参加しない人も多い。
      何らかのサポートはしているのだろうが周知がされていないように感じる。
      地下鉄からのアクセスは良いが、徒歩圏内の環境は便利とは言えない。
      悪い
      文系と理系で格差を感じるし、都内の有名私大と比較しても見劣りする。
      悪い
      人間関係が他の大学、他の学部に比べて、充実しているとは思えない。大教室での講義が多いため、自然に親交が生まれることは少ない。
      悪い
      熱心なサークルもあるのだろうが、サークルに所属していない者も多いように感じる。
    その他アンケートの回答
      政治学もあるが、基本は法律を中心に学ぶ。卒論はなく、ゼミへの参加も必須ではない。
      7 : 3
      法学部がある大学で、隣県にあったため、親しみを感じていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      東北大は図書館が充実しています。勉強できる場所もたくさんあります。必ずしも教員志望でなくても教育を学びたい人、研究したい人が学びたいことを学べます。教育の幅広さと奥深さを知ることができます。
      1年生では自分から本などを読まないと教育についてあまり勉強できませんが2年生から専門性が増します。教育心理学および教育学を学ぶことができますが、この二つの中にも様々な種類(ex.発達心理学/教育社会学)があるので学校教育以外の教育についても色々な角度から複合的に学ぶ機会が得られます。
      企業就職をする方や公務員になる方が多いようです。就活と教員免許取得の両立はきちんと考えないと大変かもしれません。
      川内キャンパスは東西線の川内駅とほぼ直結していて地下鉄利用者にとって通いやすい。自転車の人にとっては坂が少々きついかも。緑が多くて広々としたキャンパスだと思う。
      学部棟は川内の南キャンパスにあります。エレベーターや自販機があって、一階には自習机やテーブルがあります。建物内にある教務課の方々も親切です。
      サークルや部活動の種類が豊富で、しっかり活動すれば助け合える仲間がたくさんできます。恋愛に関しては各々なのでよくわかりません。
      サークル、部活、充実しています。文化系運動系ともに、高校までとは違うジャンルに挑戦できる環境が揃っています。学祭も、学祭を作る組織が部活のような形で存在していて大人数で一生懸命活動してくれて、毎年盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は一般教養として文理関わらず色々な分野について学びます。二年生からは教育学と教育心理学など。
      5 : 5
      教育学を学びたかったから。 教育を、学校教育に限定せず一つの学問として深く学んでみたいと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      東北大学は教育に力を入れており,勉強,研究をしたい学生にはいいと思う.また企業からの評価が高く,就職にも有利.
      学内外の有名な先生や宇宙飛行士など様々な人の講演を聞くことができる.
      3年生から研究室に配属され,研究に携わることができる.
      企業の人が東北大学に来てくれたり,東北大学限定のイベントがあったり充実している.
      悪い
      山の上にキャンパスがあり,非常に通いにくい.原付で通う学生も多いが事故も多い.
      様々な実験装置があり,他ではできない実験を行うことができる.
      サークルもたくさんあり,サークルや部活に所属すれば友人も多くできると思う.
      サークルの数も多く,スポーツ系は色々な大会に参加したり,文科系はコンサートや展覧会を開いたり,イベントも多いと思う.
    その他アンケートの回答
      1年生では一般教養を学び,2年生から専門科目を学びます.研究室で本格的に研究するのは,4年生の後期からです.
      9 : 1
      大手重工メーカーの技術職
      宇宙に興味があり,それに関する勉強ができると思ったから.また東北大学の機械系はとても有名だから.

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学部学科によりけりだが楽に終わるところもあればずっと苦しいところもある。良くも悪くも自分次第なので自己を高めたいという意思が確固たるものならば成長できる。
      深く学びたい人にはいいが、実際はかなり大変である。内容は難しい。
      研究室によるが、勉強会を毎週開き、知識の補填を行っている。度合いは所属によりまちまち。
      研究室に入り、そこから就職へとつながる。大学院に入らないとスキルを活かす職場は難しい。
      悪い
      山の上で楽に行けるのが地下鉄のみ。本数もあまりなくさらにホームから地上へ出るのにまた歩く。
      専用のロッカーや講義室があり、勉強の環境は整っている。図書館も長い時間使える。
      サークルや部活動を活発に行っている人もいるが、授業が忙しくなりやめる人も。それを見越してサークルを選ぶ人もいる。
      イベントはそれほど盛んではない。一般的な新歓やオーキャンなどが中心。
    その他アンケートの回答
      レーザー、有機化学、合成、量子力学、物理化学など。生物にも少し触れる。
      8 : 2
      決まっていない
      自分が行ける学力のうち最も著名だったため。また脳科学に興味があったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ていい大学なのは間違いない。授業も多種多様であり、サークルも多くあり活気のある大学だと思う
      多くの種類の講義が用意されている 授業のレベルも高い 教授を信頼できる
      まだゼミに入っていない
      まだ就職活動をしていないためによくわからない大学院進学は少ないです
      キャンパスは山の中にあるため徒歩や自転車通学は大変だが地下鉄の駅が近くにある
      基本的にはきれいだが、冷水機や乾燥機が使えなかったりする。一部汚い
      悪い
      サークル活動などを積極的に行わないと友人を作るのは難しいと思われる
      多種多様のサークルがあり学生のニーズを満たしている。大学祭などもある
    その他アンケートの回答
      一年時は基礎科目、一般教養科目 二年時は基礎専門科目、一般教養科目 三、四年時は専門科目
      8 : 2
      経済学に興味があり学力的に可能であったから 気候的に過ごしやすそうだから

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業、特に基礎科目が充実しています。また、東北大学は東京大学、京都大学とともに国からの補助金額が多い大学なので、研究をしっかりと行うことができます。ただ他学部の移動は難しい印象があります。
      研究に集中したい先生が多いので、自分で調べればわかることの質問は毛嫌いされます。(どこの大学も同じだと思いますが)
      経済学部なのでほとんどの人は就職します。GPAが高い人から大手企業に就職する印象があります。東北での就職を目指す方はほぼ間違いなく就職が決まると言っていいと思います。ただ、あくまでも大学の名前より、学生のうちに自分がなにをやったかが大切なことなので、就職という面だけで東北大学を選ぶのは違うと思います。
      悪い
      まあ田舎にあります(笑)また、キャンパスが広いので、自転車通学が望ましいと思います。
      一人暮らしの人が多く、色々なところから来ている人が多いので、友達になると面白い人ばかりです。
      悪い
      ビジネスコンテスト系のサークルに入っています。とても充実しています。多くのサークルがあるので、自分に合ったものに入ることができると思います。ただ無理に入る必要はないと思います。

経済学部経済学科の評価
      学生の雰囲気もよく、勉強に熱心である学生が多いと思います。施設や教授もよく、勉強に十分な環境が整っていると思います。講義室は専門の科目や、一般教養の科目でさまざまであり、大学をよく歩き回ります。専門の科目では、教授がとても充実しており、難しい内容もかみくだいて、わかりやすくせつめいしてくれるためとてもありがたいです。また、資料もたくさん提供してくれるため、困ることが少なく、さらには、質問にも丁寧に答えてくれるため、とても勉強がはかどります。図書館にも、たくさんの資料があり、わからないときや、講義の補足資料などは自分で集めることもできます。自習のさいにもとても役に立つものばかりです。ただし、熱心な学生がいるなかでも、やはり、不真面目な学生もいるのが事実です。ただ、そのような学生につきあうのではなく、真面目な学生を見習って勉強していくことが、将来の自分にとても糧になると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      みんな明るくて楽しいです。大学に入ってからもこんな素敵な仲間たちに出会えるとは思っていませんでした。東北大学の良さの一つでもあると思います。法学部法学科はとても賢い生徒たちが周りにいるので自分にもいい刺激が与えられます。星5にした一番の理由は自分が学びたかったことをここで学ぶことができているからです。これからも自分は法学部で学び、社会に出て行く一人の大人としてせいちょうしていきたいです。法律に興味を持ち始めたのもこの東北大学に入ってからです。毎日の講義、教授が話す内容はとても頭に入ってきやすく、私はこれからもしっかりと授業で学ばんで行きたいと思っています。また、楽しい仲間たちとともに受けるからこそ講義も楽しくなっていかと思っています。これからも頑張ります。個人的には東北大学は好きです。
      授業は内容も頭に入ってきやすいです。
      ゼミはまだ入っていません
      卒業生たちは間違いなく素晴らしい就職実績を持っています
      電車でも家から近いので嬉しいです。
      そこそこいいと思います。
      恋人ができて嬉しかったです
      悪い
      サークルはあんまり好きではありません。
    その他アンケートの回答
      法律のことわざ学びます。
      まだ一年生なのでこれから決めていきたいと思います。

7871-10件を表示
学部絞込

住所 宮城県 仙台市青葉区片平2-1-1
最寄駅 仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部
概要 東北大学は、宮城県仙台市に本部を置く国立大学です。1907年に創立された東北帝国大学を前身とし、1947年に現在の大学名東北大学へ変わりました。現在では総合大学として10の学部と3つの専門職大学院を設置しています。「自然科学・工学」の分野ではノーベル化学賞受賞者、「法学政治学」の分野では憲法学者など多数の有能な人物を輩出しています。 仙台市青葉区を中心に5つのキャンパスを使用しています。研究所や大学本部がある片平キャンバスは仙台市中心部にあるため、公開行事や花見などに市民の交流の場としても活躍しています。東北大学出身者や教授で親睦を高める「萩友会」の会員には、「東北楽天ゴールデンイーグルス」の観戦チケットが優待価格で購入できます。

オススメの大学

• 私立