みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

宮城県 / 国立

国立内順位
平均

理学部 地圏環境化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      座学だけじゃ嫌だ野外に出てアクティブに動き回りたい、という人には魚に水です。そうでない人はやや苦痛に思えるかもしれませんが、理論や実験がメインの研究もあるため全員がハンマーを持って山を駆け回るわけではないので御安心ください。

また、私の所属した代だけの傾向かもしれませんが物理落ちの人がかなり多く皆が全て地学へのモチベーションが高い訳では無いです。
      なお、「転学科可能」と東北大理学部HPなどにありますが可能性はほぼ0と考えて良いでしょう。
      他の学部学科でも同じことが言えると思いますが教官によって差があります。ただ、他学科と比べると学生に対する教員数が少ないので受動的に待ってるだけでは何も得られないと思います。
      研究室ごとに雰囲気は異なりますが、いずれも最先端の研究を行っており論文紹介やゼミなどを通して知見を得ることができます。「ブラック」な研究室はほぼ無いです。
      教員や事務の方が奮発してるのは伝わりますし実際に就職担当の教員もいるくらいなのでサポートはかなりしっかりしていると思います。

一般的に地学といえば「就職できない学科」の代名詞的な存在ではありますが、そんなことは全く無いです。工学部の方々に比べるとやや苦労しますが、石油やレアメタルなどの資源業界やインフラ系の企業に強いのでそこまで心配する必要は無いと思います。
      山の上にあるというのは百歩譲って良いとして交通手段が地下鉄(高い)ほぼ1択というのはいただけないですね。
      図書館、pc、実験設備、学生部屋、ジム、フリースペースなど施設は充実しています。ただ、あまりにも日常の風景なのでそのありがたみに気づきにくくスルーしがちです。自発的に動けばいくらでも生かせると思います。
    大学に関する評価
      学科もサークルも仲良くやっています。
    学科に関するコメント
      主に地質学や地理学を学びます。
      3年の前期の段階で地質と地理が分けられて、さらにほぼ同じタイミングでそれぞれ研究室に配属されます。
      地質では大量絶滅や環境、地震について学びます。
      研究に携わる場合、地学のみならず数学や物理、有機化学、プログラミングなどの知識を求められるジャンルもあるのである程度の独学は必須になります。
      地理では人文地理と地形学に分かれます。
      大学院(予定)
    投稿者ID:392092
    薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      研究室配属が全てです。3年生前期までは、他の学部よりは忙しいですが基礎的な薬学の勉強を受けることができます。その後、研究室に成績順に配属されることとなります。早く帰りたい、真面目に研究したい、雰囲気のよさそうなど様々な基準で皆が研究室を選びます。しかし、全てではないのですが、いわゆるブラック研究室は多く存在します。大学院は別の研究室に行く、という人も結構います。私は、成績は普通だったのですが、もっと頑張って勉強しておけば良かったと毎日後悔しています。あと数年の辛抱だと思って頑張っていますが、入学を勧めることはできません。
      指導は普通です。プレゼン形式、黒板を使った授業など先生によります。ただ、教授は教員免許を持っているわけではないので分かりにくいことが多いでしょう。参考書などをよく読む、過去問を入手するのが重要になります。
      総合評価の通りです。自分の意思を強く持って頑張れるかが重要です。
      よくわからないというのが答えです。ほとんどの人が大学院に進学するからです。院卒の人は大手の企業への就職実績があると思います。ホームページなどを見るとよいでしょう。
      仙台市地下鉄東西線の開通でアクセスが良くなりました。昔は本数の少ないバスを使っていたので、格段に良くなりました。ただ、街へのアクセスも地下鉄が必要なので、原付を持っている人が多いです。
      かなり充実しています。とは言っても、研究室の機械は研究室により充実度が違います。食堂は古すぎます。工学部や文系のキャンパスの食堂と比べて古いです。
    大学に関する評価
      サークル活動やアルバイトなどで他の学部の人と交流できます。同じ学部の人とは毎日一緒にいるため、すぐに仲良くなれます。
      大学のサークルは把握しきれないほど多くあるので、新歓時期に積極的にコンタクトを取ってみてください。きっと入りたいサークルが見つかると思います。
    学科に関するコメント
      基礎的な一般教養から、専門分野まで幅広く学びます。専門分野は薬学とはいえ多岐にわたります。有機化学、物理化学、薬剤学、薬理学、分析化学、生化学などたくさんあります。
    進路に関するコメント
      大学院に進学する予定です。
    工学部 電気情報物理工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      真面目に勉強したいならいい雰囲気で、本気で大学でも勉強したいならおすすめだと思います。そこらへんの大学で遊んで時間潰すなら、ここにはいれば伸びると思うのでいいと思います。地元では就職も結婚も安泰だと思います。ですが入ったら本気で頑張って欲しいと思います。
      先生の質は高いと思います。講義も1つ1つがとてもレベルの高い良いものだと思います。
      相性がありますがいいと思います。私は成功しました。ゼミによりますがしっかり友達とか作ったほうがいいと思います。そのほうが生活が楽しいですよ。
      地元では最強だと思います。就職実績もそこそこあるほうだと思います。
      私の場合、田舎人だからかもしれませんが、東京などよりはマシでちょうどいいかなと思いました。少し通学は面倒かもしれませんがいい運動です。
      設備はとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルなどにはいれば楽しいですよ。
      たくさんあって選択肢が多いので、楽しめると思います。イベントも時々ありますが楽しいと思います。
      東北電力
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      特に六法は基礎的な理論を学びつつ、応用的分野まで学ぶことができる。周りの友人もレベルが高く充実している
      ゼミは周囲の人の発言、議論から学ぶいい機会です。周りの人が分かっていないところは学生一般が分からないことが多く、それを共有できる場だと思います。はやければ2年次よりゼミを取ることが可能です。六法以外にも横断的分野や政治学など、様々な種類があります。1年ごとの開講や半年ごとの開講など、短期で色々なゼミを体験することが可能です。
      街中からは少し遠いため、周辺環境はあまり良くないかと…。ただ、街中へ繰り出せばある程度のものはなんでも手に入るので、特に不便はないと思います。
      サークル棟は最近改築されたので、充実していると思います。ただ、旧サークル棟はボロボロでゴミが散らかっていて不衛生です。
    大学に関する評価
      恋愛はわかりません。友人関係は学部だけでなく所属サークルによって様々です。工学部の人数が多いので、学部にとらわれずに積極的に友人関係を作って欲しいです。
      これも所属サークル等によって様々ですが、どのサークルでも十分学生生活を謳歌できると思います。サークル数の多さから新しいことに挑戦することも充分可能です。
      メーカー
    教育学部 教育科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後もしっかり指導してくれるため安心して学ぶことができます。特に教育学部に関しては、少人数のため教授、学生との距離がとても近いです。大学院への進学者も一定数いるため、専門的に学びたいという方にはぴったりな大学だと思います。教育学部では有りますが、教員養成を目的とした学部ではないため、卒業後の進路として教員を選択する学生はほとんどいません。教育学コースでは教育についての歴史や制度などについて詳しく学びます。教育心理学コースでは発達心理や臨床心理について詳しく学びます。
      研究室は、3年の後期から配属になります。一学年につき定員かわ5名と非常に少人数の研究室です。そのため、教授との距離が近く自分の研究について何度も相談にのってくれるような環境が整っています。
    学科に関するコメント
      1、2年次には全学教育といってさまざまな分野について幅広く自身の興味に応じて学ぶことができます。3年次から本格的に始まる専門科目については、教育学コースと教育心理学コースに分かれてより詳しく実践的な学びができます。
    工学部 電気情報物理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は想像以上に様々なことができます。
      人工衛星やら人工知能やらガン治療のための器具などなど幅広く、まだやりたいことが定まらない人にもおすすめです
      研究室にさんかできるゼミのようなものがあり、それはとても楽しいです
      よくも悪くも各人のやる気次第でしょう
      最先端の研究に参加できる最高の環境です
      うちは研究室に関しては日本トップクラスです
      9割以上ご大学院に進学します。院の入試は勉強すれば大丈夫なくらいにはがくりょくは身につくそうですよ
      進学相談会や教授のサポートなどがあり就職する際でも大丈夫でしょう
      二年生までの川内キャンパスはまだましですが…
      二年生から通う青葉山キャンパスは仙台の中心部から遠く、なかなか遠いですし野性動物がたくさんいます(笑)
      とてもキレイなところが多いです
      まあ標準的だとおもいます
    大学に関する評価
      同じ学科に入るような人たちは大体癖が強い面白い人たちが多く、毎日刺激的です
      恋愛はサークル入れば他学部とチャンスあるのでサークルには入りましょう(笑)
    工学部 機械知能・航空工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      基礎から専門的な知識まで全て網羅したカリキュラムにより幅広い知識を得られる。また就職も学科独自の推薦を用意しており強い。
      休み時間等でも疑問点等あれば質問に答えてくれる。また教授陣は深い専門知識を有しており、自ら学ぶ姿勢を持っていれば必ずや役に立つだろう。
      研究室で学んだこと、例えばプレゼンテーションなどは今後も役立つと思う。また研究をし、新しい成果を出す経験は今後の社会人活動でも必ずや役に立つだろう。
      機械系は就職は推薦が用意されており非常に強い。
      年次が上がると山の上のキャンパスに行くことになりややアクセスが悪い
      十分な予算が掛けられた装置等が充実している。
    大学に関する評価
      自分次第だが様々な価値観を有した人たちと良い人間関係を築ける。
      自分次第だがどこかに所属すれば充実した大学生活が送れる。
    学科に関するコメント
      工学の基礎から専門知識まで幅広い知識を得られる。ここで学んだ事柄は今後の社会人活動でも必ず使う事になる。
      大手鉄鋼メーカー/総合職
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      充実した勉強環境が整っています。自分の好きな勉強を好きなだけできるところが魅了の1つです。あと、学食が美味しいです。キャンパスの場所も地下鉄の駅から徒歩5分で教室には確実に着くという、立地の良さも魅了の1つです。地下鉄東西線のおかげで仙台駅から大学までとても近くなりました。自分の好きな勉強もできますが、バイトやサークルもできます。勉強とサークルの両立で充実したキャンパスライフを送れます。最高です。
      公務員
    工学部 機械知能・航空工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      研究室の選択肢が豊富で最先端の研究ができる。また、就職の学校推薦枠が多いためかなり有利に就職を進めることができる。
      先生によるが熱心な先生は良い講義をする。
      大学の設備で最先端の研究を行うことができる。
      名の知れた企業にもかなり多くの推薦枠があり、就職担当の先生と相談しつつしっかりと準備を進めれば早い段階で内定まで結びつくことができる。
      青葉山の上にあり、徒歩や自転車ではかなり急な坂を上らなくてはならない。地下鉄も存在するが、運賃が高い上にキャンパスの端に駅があるために、そこから遠い学科の人はあまり便利にはならない。
    大学に関する評価
      総合大学であり、多くの学科が存在し、また多くの人が在籍しているため、サークル数も多く、様々な人々に触れる機会も多いため友人関係が偏ることは少ない。
      多様なサークルがあり、自分に合ったものを見つけることができれば充実したものになる。ただし大学祭は高校の文化祭が少しだけ大きくなった程度のためお世辞にも充実しているとは言えない。
    学科に関するコメント
      1.2年生は数学、物理、化学の基礎をみっちり勉強し、それ以降にだんだんと応用的な授業が増えてゆく。研究室に配属された後はそれぞれがさらに自分の分野を深めることになる。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学歴を買うならお買い得。
      卒論もゼミも無く、ゼミのような少人数講義は自主的に選択するぶんにはいくらでも履修可能で、強制ではない。
      ゼミを選択しなくても卒業は可能で、テストを一夜漬けでこなす自身があればテストにだけ出れば良いのも魅力的。
      充実しているかどうかはその人の選択次第だが、楽な単位のみを選択しても卒業要件は満たせるし、実のある講義も幅広く用意してある。
      科目や教授によっては努力が報われない場合もあるが、おおむね努力どおりの結果が成績となって現れる。
      研究室もゼミも一般的な形式では存在しない。
      自分で興味のある少人数講義を選択して勝手に履修するスタイルで、受けなくても卒業できる。
      受けると2単位や4単位になるだけで、人数が少ないだけのただの講義と変わらない。
      少人数講義は発表の機会が多く、出席が成績に影響する点も法学部としては珍しい。
      卒業生は基本的にかかわらない。
      サポートについては聞けばなんでも教えてくれる
      金融機関