みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(1091) 国立内19 / 173校中
学部絞込
10911-10件を表示
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      内容が難しいので入ってからもたくさん勉強が必要ですが、受験のプレッシャーよりかはぜん全然ん楽だと思います
      旧帝大という日本でも高い方の教育のため周りもまじめで真剣に授業に取り組めます
      自分はまだ就職を決めていませんが、実際は実績はいいようです。
      東北なので周辺環境は関東には及びませんが、独り暮らしをする分には充実しています
      やはり、教育度一位ということもあってとても充実しております。
      人によりけりなところがありますが友人関係はみな最低限あると思います
      サークルは王道のものが多いイメージですが皆真剣に取り組んでいます
    その他アンケートの回答
      少し専門的なことも扱うので必修が自分の思っていたのと違うことになったしまうこともあるので確認した方がいいです
      6 : 4
      普段の日常の現象を数字で表すことが出きるということがおもしろいと思っていたから

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      同じ志を持った仲間がおり、大変満足をしています。大変良いです。深い専門性を持った教授もおられるためお勧めです
      充実しています。1年次に様々な講義を選択できるのが良いです。
      充実しています。ゼミもたくさんあり、選択することが出来満足です。
      公務員の講座などもあり、進路のはばが大きく開かれており良いです
      悪い
      仙台市各所にキャンパスがあり移動が不便に感じることもあります。
      設備は大変充実しています。とてもよいです。図書館も複数あります
      これは人次第ですが、交流する機会もとてもおおいので満足です。
      文化祭などもありイベントが充実していると思っています。良いです。
    その他アンケートの回答
      1年では教養を学びます。2年から専門科目、3年後期からは研究室です
      9 : 1
      専門的なことを学びたかったからです。また家が近いということもあります
      商社

経済学部経済学科の評価
      経済学部は2年次に経済学科と経営学科にわかれ、それぞれで知識の豊富な先生方から専門的な知識を学ぶことができます
      とても分かりやすく毎日充実した授業受けています。教授方の指導も丁寧でとても勉強になります。
      熱心に全力で研究に打ち込める環境です。自分のやりたいことを見つけて日々取り組んでいます
      日本トップクラスの成績だと思います! 自分の頑張り次第で大企業の就職もできます!
      自分は大学の近くに住んでいますがとても通いやすいです。自転車で通っています
      めちゃくちゃ綺麗です。足りないというものがないくらいとても充実しています
      頭のいい大学ということもあり、友達同士で高めあえる関係があります
      たくさんのサークルがあります。大学生活の充実のためサークルは必須です
    その他アンケートの回答
      海外からの留学生が多数来ており、講義で物事を読み取る際に様々な視点からの多角的な意見が得られるため、物事を多角的かつ批判的に捉えられる力がつきます。
      7 : 3
      自分は昔から経済や政治に興味があり、将来それに関係のある職に就きたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で工学について学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学です。教授も生徒も素晴らしい人が沢山いて毎日刺激を貰えます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
      大学院に進む人以外は製品開発系やシステム開発系の企業に就職します。サポートはかなり手厚いとおもいます!
      1、2年生は川内北キャンパスを利用するので、仙台市地下鉄東西線の川内駅が最寄り駅です。工学部3、4年は青葉山キャンパスを利用するのでら最寄り駅は仙台市地下鉄東西線の青葉山駅です。どちらもキャンパス直結となっており、かなりアクセスはいいと思います。
      測定装着や加工装着、実験装置など国内トップクラスの設備が揃っています。
      人によると思いますが、同じ学部だけでなく学部を超えて交流があるので、それなりに出会いはあります。
      とても充実していると思います。自分はテニス部に所属していますが、インカレや七大戦などさまざまな大会に向けて一生懸命に練習しています!ぜひテニス部に入りましょう!
    その他アンケートの回答
      1、2年次は共通科目を学び、3、4年次に専門的なコースにわかれます。1、2年次にはTOEFLのテストなどもあります。
      9 : 1
      高校で競技プログラミングにハマり、大学ではそのことを活かしてロボット開発の研究をしたいと考えたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      大学でしっかり勉強したいにはおすすめだと思う
      ドローンで見た東北大学を見て凄く魅力を感じて入ったけど入ってよかったと思ってます
      平凡。 何の変哲もない学校。特に変わったことも無いし、面白みもないけど勉強してて意欲が湧く
      基本的には自由! 悩みがあったら相談できるしそれで解決出来る!
      自然がいっぱいで個人的には好き。見たことはないけど夜には星も見えるみたい
      図書館についてだけど本は充実してるし環境もいい。1日あそこで過ごせると思う
      悪い
      私が人と話すの苦手なのもあるかもしれないけどみんな無視してくる。 自分から話しかければ友達は出来ると思う
      悪い
      イベントがコロナ禍でほとんどない。サークルはいっぱいあるけどね
    その他アンケートの回答
      素粒子と宇宙、物質の性質構造、相対性理論、原子核など.....
      8 : 2
      ドローンで見た東北大学を見てなぜだか分からないけど物凄い魅力を感じた

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      自由度が高く、自分の好きに物理だけでなく、科学、さらには文学まで幅広い教養を身につけることができる。物理に限って言うと、実験や本が充実しているため、勉学に支障をきたすことはない。
      教授自身が物理を愛しており、物理の魅力を多く語ってくれる為、とても学問としての物理に意欲が湧く。
      基本的には自由に決められる。その上で困ったことや悩みがあったら自ら相談することによって解決の種になる。
      僕は学校の近くの家から徒歩で通っています。周辺には自然が沢山あり、また星も見えるため個人的には満足しています。
      自由に研究できる施設が充実しており、また図書館の本も、環境もとても心地のよいものとなっている。
      友人関係はある程度行動すれば普通にできる。恋人は男子が圧倒的におおいのでかなり行動するか、イケメンでないと難しい。
      サークルは185個ほどありサブカルてきな所から体育会系の所まで幅広く充実している。イベントはコロナの影響でほぼない
    その他アンケートの回答
      素粒子と宇宙、原子核、物質の性質構造、生物、量子力学、相対性理論などの物理学の主要な分野
      8 : 2
      ドローンから見る東北大学というのを見て、東北大学に言語化できないような割と直感的な魅力を感じ「ここだ!」となったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分はここを志望していたので通えてるだけで十分です。最高です。
      東北地方の方々に限らず是非全国からお越しください。
      色々な教授がおり、内容も非常にわかりやすくて大変満足しています。
      法学部に関しては5年一貫教育の制度があるのでこれは非常良いと思います。
      確かに電車の本数はあまり多くないかもしれませんが、駅直結だったりと充分良い環境ではあると思います。
      また、緑が多いのも個人的には最高です。
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      とりあえず困ることはそんなにありません。
      自分の狭かった友人関係が非常に広がりました。
      彼女はまだできてませんが(笑)
      最近はコロナ禍ということもありなかなか満足には行えてませんが、そこそこだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律関係はもちろん一般教養として時には理系科目も学んだりします。
      4 : 6
      法律関係に興味があったのはもちろんなんですが、個人的に東北という地に惹かれたのも大きいです。

理学部物理学科の評価
      物理学科は他では学べない細かいところや、深いところまでこと細かく学べ、将来にそのまま生かせてとても助かる
      じゅぎょうがわかりやすい。テストが少し授業内容の斜め上が出るけど先生が言った要点を抑えとけば行ける
      研究室は生徒が学びをふかめやすくなるような机の配置がされていてとても集中しやすい
      個人の長所と短所を明確に提起し、将来どの分野に強いかがはっきりわかるよう指導され
      駅から少し上り坂を登らなくては行けないがそれさえなければ距離は近い
      机の配置が生徒との適切な関係が保たれており集中しやすいところ
      いじめがなく皆が陽気でとても楽しいしメリハリがあり自分もしっかり切り替えれるようになる
      サークルは小さい時からやってるものに入ってますが雰囲気がよく初心者から上級者までの幅広いひとたぢがたのしんでやってる
    その他アンケートの回答
      2年次は様々な物理の内容を学びます。自分が勉強したい時教授にいえば研究に付き合ってくれます
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      小さい時から得意だった理科系のところを深く学べるということでじぶんにあってると思ったから
    感染症対策としてやっていること
    人との距離は徹底していて机の間にガラスを設置しているとてもいい

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で本気で学ぶ気があるならお勧めします。なんとなく入学するだけでは後々痛い目を見るかもしれません。
      国立大学だけあって、授業の質はしっかりしている。まともに勉強したいならここにくるべき
      聞いた話だとここ最近の就職実績はいいらしい。院の方に進む人もいるが、あまりお勧めしないとのこと。
      駅はほどほどの距離にある。よくも悪くもない立地だと思っている。
      国立なので設備は相当いい方だと思う。満足できる研究がしたいならきた方がいいよ!
      自分の周りは恋愛など充実している人が多いように感じる。たまに陰キャもいる。
      ほんとにいろんな種類のものがあるので自分に合う物がひとつくらいあると思います。ちなみに私は運動系
    その他アンケートの回答
      学年によって科目が変わっていきます。詳しくは自分で調べてください。そっちの方がためになると思います。
      公的機関・その他
      未定
      昔から飲食店を経営するのが夢でそのために、勉強したいと思って志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      資格が取れたり、幅広い業界で活躍できるように鍛えられるのですごくいい学科であるとは思います。でも、まだ分からないので星三つにしときます。
      ここの学校は雰囲気すごくいい学校で、先生方の対応もよく過ごしやすいです!!
      あらゆる面でサポートしてくれるの就職や進学実績がいいです!!!
      僕は立地もよくとてもいい学校だと認識しています。
      ぜひ入学してください。
      すごく充実しているので、授業でも使いやすいのでとてもいいです。
      サークルの数もそこそこあるので、友達もたくさんできました!!
      サークルイベントは多くあります。しかしコロナウイルスで一部のなくなったリしました。
    その他アンケートの回答
      お金の流れや、ビジネス感覚などを身につけられることができます。
      6 : 4
      この学校の経済学部には元々親が行っていたので、僕も行ってみようと思ったからです。

10911-10件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
東京理科大学