みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
9291-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      専修がいっぱいあっていいと思うかもしれないし、思わないかもしれない
      まぁ希望者が1人もいないところもあるので
      オンライン授業は教授によって差があり、わかりづらい人もいて困った
      私は2年生でまだ研究室に所属したてのためよくわかっていない。
      就活の実績は全く知らないが多分公務員とか一般就職がちゃんとしてる
      悪い
      青葉山へのアクセスが悪い、地下鉄がない時代の人々はマジですごい
      悪い
      理系はキャンパスが綺麗で研究室も綺麗だが文系は建物がぼろい。
      とても楽しい、サークルたくさん、今は活動できないけどね、虚無課はほんまに、
    その他アンケートの回答
      文系の学問を幅広く学習することができる、これは日本随一のもの
      5 : 5
      消去法、教育は違うし経済もしっくりこない、法も最終的にやめた

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物化学科の評価
      生物でも詳しいことは書けませんがレベルの高いことを研究しています。研究環境は日本でもかなり上位だと思います。
      先生方の指導が熱心です。深い内容まで教えてくれます!将来のことを見据えた授業をしてくださいます。
      同じ研究室の生徒もやる気満々でとてもいい環境です。自分のやりたいことに熱中できます。
      学校で学習したことが就職につながるためか、就職率や就職先がいいところばかりです。
      山の上のほうなのでアクセスはあまりよくないです。ただ、緑は豊なのでそこは素晴らしいです。
      校内にはたくさんの施設があり、学習には基本的には困ることはありません。
      自分は彼女はいないが、友達はたくさんいます。友達と深いことまで語りあうことができて最高です!
      サークルは様々なものがあり、いろいろ選べます。せっかくの大学生活なので入ったほうがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      生物の知識を応用して人間の生活をよりよくするための研究を行っています。
      6 : 4
      生物が好きで、更にそれを応用して生活をよりよくしたいと思ったため応用生物にしました。
      商社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      良い先生が多く、キャンパスもとても広いです。施設も充実しています。満足のいくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
      非常に面白い先生が多く、授業内容は充実しています。専門外の知識もつきます。
      まだゼミには配属されて居ないので分かりません。申し訳ないです。
      進学する際に必要な資格を、しっかり取ることが出来ます。就職についてはよく分からないです…
      キャンパスの中に地下鉄の最寄り駅があります。立地はとても良いです。
      他の大学に比べては、かなり充実している方だと思います。それぞれのキャンパス内に学食があります。
      コロナで親睦イベントは無くなりましたが、オンラインの交流会があります。
      今はオンラインですが、サークルや部活が沢山あります。どれも魅力的です。
    その他アンケートの回答
      1~2年は基礎知識を学びます。その後は自分の興味のある分野を学びます。
      7 : 3
      昔から文学について関心を持っており、興味のある分野だったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      教授、先輩後輩関係、施設設備、講義内容、どれをとっても自身の生活次第で不自由無く学生生活をおくれると思います。コロナ禍以前の様子は分かりませんが、充実していたのだと思います。
      幅広い知識をもつ、たくさんの教授の講義を受けることができます。また、特別講師による講義も開かれており、学びたいものをしっかりと学べる環境が用意されています。
      東北大の研究室は少人数で教授との関係も、先輩後輩関係も良好であり、研究に集中しやすいだけでなく、協力したり、質問疑問を解決したりしやすいです。ただ、第一希望の研究室に入れるかは学力順になるので注意が必要です。
      私自身はまだ体験していないので分かりませんが、先輩の話を伺う限りはサポートは割と充実しているようです。
      地下鉄が整備されたので、川内キャンパスは大変通いやすいです。
      外観は古いと感じる棟もありますが、学ぶには十分であり、何ら支障はありません。
      人数が多いので、自分に合う人を見つければいいと思います。サークルや研究室で、仲のいいグループが作られやすいです。
      コロナ禍で大きなイベントが無くなってしまいましたが、以前参加した大学祭は盛大でとても楽しかったことを覚えています。
    その他アンケートの回答
      教育について幅広く学べるので、自身が本当に追求したいことを見つけられるし、2つのコース(教育学/教育心理学)に分かれるため、より専門的な知識を得られます。
      5 : 5
      興味があることを学びたかったから。小中高と学校に通い、授業を受けてきたが、その授業内容や方法に疑問を感じ、根本的に改善するか、理解を改めるには教育科学科で学ぶしかないと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      結構いいほうです所属学科はたくさんあり豊富な学科でとてもいいです。学科によって最適な設備が整っています。
      とても先生がよくて授業もよくとても楽しい学校で毎日がとてもいいです
      授業はとてもよいです。講習はとてもわかりやすく内容がいいです。
      対応としては結構いいほうです生徒一人一人真剣に考えています。
      少し遠いです。でも、環境としては周りには自然がたくさんあります。
      とても充実しています。全部屋に防寒設備が整っておりいいです。
      人はとてもいい人ばかりです仲がよくてとてもいい人ばかりです。
      充実しています。毎年サークルやイベントを楽しみにして待ってます。
    その他アンケートの回答
      いろいろあります。ほかの大学では習わないようなことをたくさんします。
      5 : 5
      学校方針がいいことです。あとは先生の対応と、ほかの生徒です。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
      入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。
      教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
      その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。
      理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
      教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
      地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
      敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
      みんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
      部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
    その他アンケートの回答
      地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
      8 : 2
      東北大学大学院
      宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      落ち着いて学業に専念するにはちょうどいいと思います環境も申し分ないです。先生方もユニークで面白い方が多く、生きた講義が受けられます。
      説明が丁寧 わかりやすい。難易度にあわせて対応してくれるのがいいです
      わりあい、親切だと思います。サポートセンターがあるので相談できる環境です
      地下鉄がととのっているので、大学へはバスでも電車でも楽です。坂道が多いかな
      理系に比べて充実度は低いかも。平均的だと思います。新しくはないです
      サークル活動は盛んだから充実するはずだけど、現状ではなかなかきびしいです
      イベントはそれなりにあるけど充実度は平均的です、あまり期待はできないかも
    その他アンケートの回答
      共通科目は完全自由選択制で文理問わず好きな教科を選んで受講することができます。ただし一年時の専門科目は選択の余地がほとんどないです。
      4 : 6
      法律に関わる職業を志しており、少人数のゼミ指導のある当学科がよかったから

投稿者ID:711906
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
      授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
      東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
      仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
      川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
      サークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
      様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
    その他アンケートの回答
      化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
      7 : 3
      昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理系の評価
      自分で勉強したいことを1年次に考えながら2年次の学科選択まで悩み選ぶことが出来る。ただし人気のあるコースを行くためにはそれなりの努力が必要である。
      コロナ禍のオンライン授業という変則的な状況においても通常時と変わらないような授業のために適切な対応を取ってくれている。
      ほとんどの学生が大学院へと進み、またそのためのアドバイスや専攻の説明も丁寧である。
      地下鉄が通っているため山の上にもかかわらず比較的便利な立地である。しかし山であるので熊などの野性動物がたびたび出没する。
      宇宙地球物理学科では天体望遠鏡が建物の屋上に設置されていたり、国内外にも付属の施設、設備を所有している。
      悪い
      コロナ禍ではサークル活動以外ではほとんど対面して人に会う機会を設けていないのでなかなか関係を深めることは難しくなっている。
      サークル、部活は活発に行われておりその数もそれなりにある。全国大会に出場する部活もあったりもする。
    その他アンケートの回答
      物理学分野についてはほとんどの分野がカバーされており学びたいことを学べるようになっている。また天文分野も国内トップクラスの教授陣が揃っているのでかなり深いところまで学ぶことが出来る。
      9 : 1
      天文学を専門的に学ぶことの出来るコースを備え付けている大学が数少なく、そのなかでもより高度な研究をしたいと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたい分野について、よい先生がいる。フィールドワークができる。キャンパスはとっても広く、施設が充実している。
      コロナで対面授業ができない中でもオンラインの授業が充実しており、教授や先輩のきめこまやかなサポートがある
      シラバスの内容が充実している。学部を超えて、多角的に学際的に学べる演習が多数ある。今年はコロナでできないが、期待できる。
      自分が進みたい進路に必要な資格を取得するための講座があることが魅力。
      キャンパスの中に地下鉄の最寄り駅がある。仙台駅まで、地下鉄で一本、15分。
      学食がそれぞれのキャンパスにあり、今はお昼のお弁当配達サービスもある。
      新入生のための親睦イベントが盛ん。コロナで中止になったが、オンラインの交流会あり。
      部活もサークルもたくさんあって、悩みます。今はオンラインで交流。
    その他アンケートの回答
      基礎講座が盛ん。他の学部との垣根を超えて、多角的に学際的に学べる。
      7 : 3
      自分の学びたい専門分野であった。高校の時、オープンキャンパスに参加。
    感染症対策としてやっていること
    ガイドラインで細かく決められている。コロナの研究も行われていて、研究発表がある。

9291-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 雨宮キャンパス
    農(1・2年次)
    宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩6分

• 青葉山キャンパス
    農(3・4年次) ・理(3・4年次) ・薬(3~6年次) ・工(3・4年次)
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

• 川内キャンパス
    理(1・2年次) ・薬(1・2年次) ・工(1・2年次) ・医(1年次) ・歯(1年次)
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

• 星陵キャンパス
    医(2~6年次) ・歯(2~6年次)
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部
概要 東北大学は、宮城県仙台市に本部を置く国立大学です。1907年に創立された東北帝国大学を前身とし、1947年に現在の大学名東北大学へ変わりました。現在では総合大学として10の学部と3つの専門職大学院を設置しています。「自然科学・工学」の分野ではノーベル化学賞受賞者、「法学政治学」の分野では憲法学者など多数の有能な人物を輩出しています。 仙台市青葉区を中心に4つのキャンパスを使用しています。研究所や大学本部がある片平キャンバスは仙台市中心部にあるため、公開行事や花見などに市民の交流の場としても活躍しています。東北大学出身者や教授で親睦を高める「萩友会」の会員には、「東北楽天ゴールデンイーグルス」の観戦チケットが優待価格で購入できます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学