みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(830) 国立内17 / 169校中
学部絞込
8301-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強だけ、遊びだけをしている人は少なく、様々なことを両立させている人が多く刺激になります。
      講義後毎回質問に行く学生や、遊び呆けているように見えて毎日必ず図書館で勉強している学生など色々な人がいます。
      講義によりますが、主要なものについては新しい知識を十分に吸収できるものになっていると思います。
      公務員講座や教員講座が生協で開かれている
      キャリアセンターなど自ら求めればサポートが受けられる環境が整っていると思います。
      一人暮らしの学生は、通いやすいところに住んでいます。周辺には特に何もありませんが、10分程歩けば商店街や繁華街があります。
      概ね必要なものは揃っています。自習室や自動販売機等。トイレも私立ほどではないですが綺麗です。
      友人と行動している人は多いです。
      入学してからは、色々な人に話しかけるのが良いでしょうね。 カップルの話もよく聞きますよ。
      部活、サークルなど種類や緩さを含め充実してます。興味に縛られずに様々なものに目を向ければ、きっと自分に合ったものが見つかるはずです。
    その他アンケートの回答
      法律が主ですが、政治も併せて学ぶのが私立との違いでしょうか。
      6 : 4
      国家公務員総合職ないし法曹を目指すため。
      地方の落ち着いたキャンパスで学ぶため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      附属病院があるので臨床実習がとても充実しています。病院で医師をしている先生が講義をしにきてくださることもあります。実際にあった珍しい症例の話などもきけて面白いです。
      専門科目の解剖学や生理学はしっかりと資料を準備してくださり(多すぎるくらい)ますが、全学教育科目では先生がつらつらと話すだけのことを自分でメモを取ってテストに備えなければいけないのが大変だなと感じています。
      就職率は先生の方からも誇らしくお話をしてくださるくらいに高く、卒業生の方とも途絶えず連絡をとり、相談に乗ったりしているようです。
      悪い
      キャンパスにもよりますが、殆どが山がちなところにあるため、自転車通学だと毎朝坂が大変です。
      建物自体は新しくはないですが、テニスコートやサッカーコートなどがたくさんあります。(少し離れていますが)体育館も空調設備がしっかりしています。
      部活は学部関係なく所属できるものがほとんどなので、普通に生活していたら交流のない学部の人ともたくさん話せて仲良くなれます。先輩方との交流も新しい視点を持てたりするので大切にしています。
      大学祭がとても大盛り上がりでした。ひとりひとりが自分の役割を果たし、それによってこんな大きなイベントができているんだ、と思えるような、自分の頑張りが全体の一部にしっかり反映されているなとわかるような大学祭でした。
    その他アンケートの回答
      1年生は全学教育科目というものが殆どで、学部に依らず数学、哲学などを学びます。解剖学や生理学などの専門科目もあります。学年が上がるにつれて専門科目が大半を占めてくる形になります。
      2 : 8
      ウィメンズヘルズ分野に興味があり調べていると、それを専門に研究していらっしゃる先生がいて、その先生のもとでぜひ学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      世間では煙たがられる学問を心置き無く勉強できるのがいい。周りがみんな数学好きなのではなしも盛り上がる。
      施設の充実が素晴らしい。学生の雰囲気もよく、少人数のため、理解をより深められる。
      ほとんど大学院に進むから今まで通り、お世話になることが出来る。
      杜の都と言うだけあって、緑豊かで空気も美味しいし勉強するにはもってこい。
      学科ごとに設備があるから、ひとりが使えるスペースがとても広い。
      女の子は少なめ、変な男が沢山いる。でもそれぞれ色があってそれでいい。
      オープンキャンパスなどのイベントはたくさん人が来るので充実してる。
    その他アンケートの回答
      主に数学、そして数学、また数学、たまに物理学、そしてまた数学。
      9 : 1
      環境の良さ、人の良さ、頭の良さ、総合的に判断して、最適だった故。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      東北大学は材料科学総合学科が有名であり、その名に恥じぬ設備で充実している。また著名な教授と連絡をとろうと思えばとれるので、そういった面でも非常に充実していると言える。
      一年生のうちは全学科目が多いものの、自分の興味にあう講義をとることができる。また少人数での大学らしい授業も受けることができる。
      学んだことを活用できるよう、大学院に行くと就活のサポートが手厚い模様
      大学のすぐ近くに地下鉄の駅があるため、地下鉄を用いれば通学はしやすい。しかし、キャンパス付近にはスーパーなどはなく、少し不便
      全学科目で用いられる棟は比較的新しい。また材料科学総合学科棟は最近リフォームしたため、きれいである。
      サークルや部活が充実しているため、そこに入ることで他学部とのつながりも持てる。しかし東北大学は男子の割合が多く、恋愛はそこまで発展しなさそうである。
      サークルは非常に多く、自分の興味にあうものに参加できる。文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をするため、どんなサークルがあるのかわかる
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは全学科目(数学、物理、英語など)を学び、2年生以降徐々に専門科目が増えてくる。
      7 : 3
      高校2年生のときに東北大学のオープンキャンパスに参加して、そこで材料に興味を持った。そこで東北大学は特に材料の研究が強いことを知り、行きたい気持ちが強くなった。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      難しくいそがしいいのだがわりとたのしくそれなりに自由があっていい。やはり国家試験で合格するためのべんきょうをする
      先生は優しい。特に解剖が大変。
      講義はやさしいがテストが難しい
      詳しくはよく知らないがそれなりにサポートをしてもらえるという印象です
      坂道は少なく星陵キャンパスへは行きやすい。川内キャンパスへはちょっと大変。
      図書館は多くあり、星稜キャンパスだけでも医学館と歯学館の2つ知っている。
      寮に住んでいることもあり、留学生とおおく交流できる。他の学部の人とも関われたりする。
      結構充実しているが情報を得るのが難しい印象。幽霊部員になってしまっている
    その他アンケートの回答
      かいぼうをしたり二年生の時から専門のかもくがおおくたいへんでいそがしい
      5 : 5
      歯医者になるため

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶ上では非常に充実した講義内容が用意されていると思う。しかしそれを踏まえた上で、私は経済学を学ぶ意義に疑問を覚えた為、評価は低い。
      他大学の講義を受講したことがないので不正確な評価かもしれないが、自身が卒業した高等学校の授業と比べ、講義に対して興味を惹かれなかった為。
      過去の就職実績は申し分なく、就職を意識した特別講義や講習も多々見られる。
      経済学部の講義が行われる川内キャンパス内には地下鉄の駅があり、駐輪場も収容数が多い為、電車、自転車による通学には困らない。
      学内の施設は基本的にどれも清潔な印象を受ける。キャンパス内に食堂がいくつかあることも評価できる。
      私は学内の交友関係に無頓着であったが、少人数の講義やサークル、部活を通して人間関係は充実し得ると思う。
      サークルが多いので自分の好みに合ったサークルを探すことはできるが、学内の催し物は規模の大きくない大学祭に留まる。
    その他アンケートの回答
      主に経済学を中心とした学問分野に関する知識、運用方法を学ぶ。
      8 : 2
      高校時代に進路を考える際に大学で学びたいことが特に見つからず、経済学は就職や実社会で役に立ちそうだと考えたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      入学すればきっと満足のいく大学生活を送ることができると思います
      自分の好きなように学習ができるとてもよい環境です
      国公立大学の中でもTOPレベルの建築を学べます
      自分の将来の希望に合った学習が行えます
      自らが望む進路に向けて教授などと相談し、十分なサポートが得られます
      周辺に引っ越しをすれば快適なキャンパスライフを送ることができます
      TOPレベルの、施設や研究設備で、満足のいく学習ができます。
      みんな明るく頼りになる友人が多くできます。きっと素晴らしい友人ができるでしょう
      大学生ならではの楽しみ方のできるイベントなど多く用意されています
    その他アンケートの回答
      主に建築関係を主体とし、より詳しい内容までしっかりと学ぶことができます
      8 : 2
      初めは名前を知っていただけでしたが、オープンキャンパスなどに参加してその魅力に惹かれました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      悪くはないと思う。ただ、進級や卒業はきちんと勉強しないと難しくなってきている。受験期よりも勉強しているかもしれない、という感じで試験に臨めば失敗はしないだろうが。真面目で擦れた所のない、遊びはサークル程度で爛れた生活までは望まない、そんな人に向いてると思う。
      ほとんどの講義ではレジュメや手引き書が配布されるため、実習以外は講義を欠席していても、きちんと試験対策さえ済ませれば単位を貰える。講義そのものは単調だったり、講師自身の専門分野に関わる話だったり、たまに面白い内容もあるが、とにかく必要なものを見極め自ら学ぶ姿勢が大切。
      基礎研究分野にもかなり力を入れているようで、学部生も研究活動に参加できる(3年次は必須)。1年次に各研究室を訪れる機会が設けられており、そこで勧誘されることも多い。臨床系は実習を前提とするため5年次以降でないと難しいが、その頃は国試対策も忙しく進路によっては厳しいかもしれない。総合的に研究面では伸び代がある大学だと思う。
      一度大学を離れた卒業生であっても、希望すれば系列に回してもらえたり、医局に潜り込めるシステムがあると聞いた。特に東北に残らず関東や関西、人によっては海外に出て行く人も多いため、人材の獲得には苦慮している印象。
      可もなく不可もなく、それなりに普通だと思う。1、2年次の全学教育は少し離れた専用のキャンパスで行われるが、そことの往復は少し体力的、時間的にキツいかもしれない。
      あまり多くの設備を目にした訳ではないが、ゲノム研究の機材や医学用ロボットなど、そこそこ数も質も揃っている印象。とはいえ東大や京大と比べると予算面から判じても劣るのは否めない。
      悪い
      あまりキラキラした魅力的な人間がいないように感じる。大学生活をエンジョイしたいような人であれぱ首都圏など他大学をオススメする。
      悪い
      イベントはそこまで数多くはないが、オープンキャンパスや3年に一度の医学祭では学部、学科を挙げて宣伝や広報、準備や演出に取り組んでいる。
    その他アンケートの回答
      1~3年の前半までは基礎医学について、講義と実験を通じて分野別に学ぶ。解剖は2年で行い、3年の後半は基礎研究に参加させられる。4年は基礎医学の残り、そして共用試験対策。OSCEとCBTをパスしたら5年から院内実習。6年は実習+国試対策。
      7 : 3
      他大学または海外の大学の大学院。臨床系の研究に取り組みたい。
      地元で唯一医学部を備えた国公立大学だから。特にそれ以外に理由はない。

投稿者ID:611907
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      思っていたところも違うと言ってしまえばどこも同じなのでしょうか。3年生の前期までの専門科目の成績で研究室や進路が決まるため、サークルだけでなく勉強もそれなりに、他の学科よりはやらなければならないと思います。大変だとは思いますが仲間、家族を大切にして日々努力を続けてください。
      想像していたよりも授業数が多く、実験で6時頃まで残ることもある。専門科目のテスト範囲は幅広く、過去問ゲーと化してる印象。
      よく調べていないためなんともいえないが、薬学科を卒業したあとに国家試験に受かれば道は広いと思う。
      青葉山キャンパスの最奥にあり、最寄りの地下鉄東西線青葉山駅でさえ徒歩10分である。地下鉄を使わないのであれば原付か電動自転車でないと大変であろう。
      大講義室で講義を受けているが机の奥行きが狭く、個人的にはあまり快適ではない。椅子は固いわけではないのですぐ痛くなるということはないと思われる。
      サークルが楽しいの一点張りですが、やはり音楽を共有する楽しさを味わえるサークルは初心者でもおすすめです。人生が楽しくなります。
      一年間を通して充実しています。サークルの運営をする大変な役割も担うことになると思いますが、確実に楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では主に川内キャンパスで一般教養を学びます。2年生の後半からは毎日青葉山で専門科目をひたすら学びます。3年生の前期までの成績で創薬化学科か薬学科に分かれます。創薬化学科は四年制で進路は大学院か研究職、薬学科は六年制で薬剤師の国家資格を得ることができます。
      7 : 3
      将来安定した職業は何か考えたときに一番最初に思い浮かんだからですかね。有機化学に少し興味があったからというのもありますが。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      将来の目標に向けての、準備段階ですが、着々と近づけている実感を感じれています。この学部に入学することができてよかったです。
      入学当初はついていけるか不安でしたが、授業も分かりやすく、なんとかついていけています。ただ、それなりの努力は当たり前ですが必要です。
      この点は本当に東北大は強いと思います。基本的に大学院に進むと思われますが、そこからたくさんの選択肢が得られると思います。
      交通機関もよく、不自由はありません。近くには、ショッピングモールもあって、買い物も困りませんし、友達と気軽に遊びに行けます!
      特に不満な点はありません。研究室にはいれば、より実践的なことができますし、多くの経験値が得られると思います。
      恋愛は、自分で関わりにいくしかありませんね!
      友人はたくさんできました
      とても充実しています。楽しいです!
      サークルも豊富で、選ぶのにとても悩みました。
      先輩方もとても優しくて、フレンドリーでした!
    その他アンケートの回答
      一年次は、専門分野を学ぶための基礎知識を全般にやります。二年次からは本格的に自分のやりたいことを選択してそこをつきつめていきます。
      7 : 3
      昔から情報関係のものに興味があって、より高みを目指せると思ったのがこの大学だったからです。

8301-10件を表示
学部絞込

住所 宮城県 仙台市青葉区片平2-1-1
最寄駅 仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部
概要 東北大学は、宮城県仙台市に本部を置く国立大学です。1907年に創立された東北帝国大学を前身とし、1947年に現在の大学名東北大学へ変わりました。現在では総合大学として10の学部と3つの専門職大学院を設置しています。「自然科学・工学」の分野ではノーベル化学賞受賞者、「法学政治学」の分野では憲法学者など多数の有能な人物を輩出しています。 仙台市青葉区を中心に5つのキャンパスを使用しています。研究所や大学本部がある片平キャンバスは仙台市中心部にあるため、公開行事や花見などに市民の交流の場としても活躍しています。東北大学出身者や教授で親睦を高める「萩友会」の会員には、「東北楽天ゴールデンイーグルス」の観戦チケットが優待価格で購入できます。

オススメの大学

• 私立