東北大学
東北大学
(とうほくだいがく)

宮城県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 東北大学
    工学部 情報知能システム総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      研究をする場所として、設備面で非常に環境が整っていると思います。
      分かりやすく説明するレジュメが配布されたり、工夫がされていると思います。学生のTAの面倒見もいいと思います。
      研究室配属は基本的に4年から始まります。研究室の数は学生数に対して多く、選択の幅が広いです。個人個人にテーマが与えられ、自分のペースでじっくりと研究に取り組めます。
      学校推薦での就職が多いので、一般の学生よりは優遇されていると思います。学内での説明会もある点は助かりました。
      地下鉄東西線が開通したので、通学に特に不便はないと思います。
      設備は新しく、図書館も近いので、研究や勉強にはいい環境だと思います。
      大手メーカー
  • 東北大学
    工学部 機械知能・航空工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ロボットや飛行機、ロケットについてはもちろん、その他にも多岐にわたる分野の研究をできるため、まだ将来何になりたいか決めていない人にもお勧めの学科です。
      1学科250人程度と大変規模の大きな学科ですが、授業は2クラス?5クラスに分かれて受講する為、教授にも質問しやすいです。1年生の間は専門の授業は1?2科目のみでその他は一般教養の授業です。2年生から本格的に青葉山での専門の授業が始まります。
      3年生から研究室に配属されます。機械知能・航空工学科では今年の4月から8コース(機械システムコース、ファインメカニクスコース、航空宇宙コース、ロボティクスコース、量子サイエンスコース、エネルギー環境コース、機械・医工学コース、国際機械工学コース)に分かれており、自分が配属された研究室が所属するコースに属することになります。著名な教授も多く、世界的にもトップクラスの研究をすることができます。
      工学部の機械系ということもあり、就職実績はとても良いです。学部卒で就職する方もいますが、学内外9割の方が例年大学院に進学します。
      2015年12月に開通した仙台市営地下鉄東西線のおかげで雨の日でもスムーズに通学できるようになりました。一人暮らしの学生が多い為、1,2年生の川内キャンパスのうちは自転車で通う人が多いですが、3年生から青葉山の授業のみとなると原付か地下鉄通学をしています。青葉山駅が機械系の講義棟から遠いのですが、徒歩で登山するよりも楽です。
      機械系の実験設備が整っていることはもちろんのこと、川内キャンパスにある実験設備も充実しています。また、各キャンパスに図書館が設置されており、中でも川内キャンパスの図書館は新しく、中にはカフェも入っていてオシャレなものとなっています。
      同じ学科の子とはもちろん、サークルに所属するとそこの中の子とも友達になれます。総合大学ですので、様々な学部の多種多様な考え方をする人と交流することは楽しくて興味深いものであると思います。
  • 東北大学
    工学部 機械知能・航空工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究第一の校風なので、その分野が好きな人なら満足できると思います
      その分野に特化した著名な方々が多くいらっしゃるので、講義内容は非常に専門的です
      工学が好きな方なら思わず興味をそそられるようなテーマで、面白いと思います
      やはり有名校なだけあって就職実績やサポートはかなり充実しています
      仙台と言えども田舎なので通学は少し大変ですが、地下鉄が運行しはじめたので苦ではありません
      さすがは国立大学ということもあり、設備はかなり充実しています。
      大手メーカー
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      東北大学医学部保健学科看護学専攻に所属しています。1.2年生の間は全学教育というもので様々な分野の講義を受けることができます。専門の講義も充実した設備と教授のもとでしっかりと学ぶことができます。全国から学生が集まってきているため、いろいろな人がいて楽しいです。
      1年生なのでまだあまり専門の講義は受けていませんが、今受けている講義はどれもとてもわかりやすく楽しいです。実際に臨床に出ている教授や、大学院で研究をしている教授の講義を受けることができるため、とても充実しています。
      まだ研究室やゼミが始まっていないのでよくわかりません。すみません。
      医学部の学生は学科専攻関係なく就職に困ることはありません。看護学専攻は付属の大学病院に就職する人が多いです。
      東北大学は大学の近くで1人暮らしをしているひとが多いです。その人たちはみんな自転車で通学しています。キャンパスがいくつかに分かれているので1.2年生の間はキャンパス移動がありますが、自転車があれば問題ありません(理・薬・工学部のある青葉山キャンパスは坂道が大変なため除く)。仙台駅周辺にも自転車ですぐ行けます。家が遠い人も地下鉄の駅がキャンパス内にあるためとても通いやすいです。青葉山キャンパスにも地下鉄なら楽に行けます。ただ、医学部のある星陵キャンパスは地下鉄の駅からちょっと遠いです。
      医学部の施設は古いものから新しいものまでいろいろありますが、とても充実しています。自習スペースがたくさんあり7時から24時まで土日も開いている医学部専用の図書館もあり、試験勉強なども集中してできます。大学病院も隣にあるためとてもいい環境です。
      専攻ごとの人数が少なめなためみんな仲良しです。医学部は他の学部とは独立した部活があり、それに所属している人が多いです。そのため、他の学部の友達はあまりできませんが、医学部内では学科専攻を超えた友達ができます。
    学部に関する情報
      1年生は専門の講義もありますが、全学教育で一般教養を学ぶ時間が多いです。2年生からはほとんどが専門の講義です。3年生の後期からは実習が始まります。4年生では卒業研究があります。得られる資格についてですが、看護師の国家試験の受験資格を得ることができます。選抜制で助産師の国家試験の受験資格を得ることも可能です。保健師などになるためには大学院に行く必要があります。
  • 東北大学
    工学部 建築・社会環境工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次は建築と土木で共通の内容を学びます。
      そのため、進む道を決めかねている方も安心です。

また、東北大学工学部の中では一番楽な学科だと思います(笑)(特に土木)
      東日本大震災からの復興で第一線で活躍している教授の方の講義を受けることができます。
      研究室配属は4年からと遅いのですが、テーマの決定から丁寧な指導や助言を頂けます。
      大手企業、大企業への就職実績が充実しています。リクルーターも多く訪れ、学内推薦制度があります。
      地下鉄東西線ができて、青葉山駅から徒歩5分ほどと大変便利になりました。仙台駅まで10分で移動できます。
      校舎は2014年に新しくなりました。実験設備も充実しています。
    理学部 数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学を深く学ぶには充実していて、そしてわかりやすいです。しっかり話を聞けばですが
      丁寧な説明でいいと思います。自分が学びたいものが沢山学べて良かったと思っています。
      充分だと思います。沢山のゼミがあり、学びたいものを見つけるにはいいと思います。
      大手企業への就職実績は沢山あります。先輩方も大手企業に行った方が多いです。
      バスが近いので通学に苦することはないでしょう。また駅も近いです。
      施設は新しいものが多く、勉強に関するものはほぼ揃っている思います。
    工学部 化学・バイオ工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科では化学に関する幅広い分野について学習することができます。研究室での研究分野も非常に多岐にわたるため、自分に合った分野を選択して専門的に研究を進めていくことができます。研究テーマにもよりますが、他の大学ではできないような特殊で貴重な研究をすることができ、充実した研究生活を過ごすことができます。
      この学科には、化学工学、バイオ工学、応用化学の3つのコースがあり、研究室配属の際にコースが決定されるので、それまでの期間は3つのコースすべての授業を受けることになります。なので、幅広い分野に触れる機会があり、研究室決め等の進路選択に非常に役に立ちます。
      研究室は3年生の後期で仮配属、4年生から正式な配属となります。オープンキャンパスや研究室見学で研究テーマや研究室の雰囲気等について知っておくと良いでしょう。
      コースにもよりますが概ね大手の企業に就職できると思います。化学工学コースは就職に良いと評判です。
      青葉山キャンパスになると通学は不便です。地下鉄等の公共交通機関もありますが運賃のことを考えると原付や自転車の方が良いと思います。
      研究設備は充実していて、他の大学には無い装置で実験をしたりできます。学食や購買もキャンパス内に複数あるのでそこまで不便に感じることは無いと思います。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      深く学びたい人にはとても良い大学だと思います。医学部保健学科放射線専攻では放射線専門の教授や医学専門の教授などさまざまなジャンルの教授から専門分野を教わることができます。また、一部の授業では保健学科の他専攻との合同授業もあり、友人関係も広がります。
      放射線専攻の講義では、放射線の基礎知識から医学の基礎知識、放射線機器工学、数学(フーリエ変換)などさまざまな範囲の講義をしますが、どれも専門の教授がしっかりと講義をしてくれるのでしっかりと知識が身につきます。
      研究室配属は3~4年生からで、自分はまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、どの研究室であっても、レベルの高い研究ができると思います。
      放射線専攻の最終目標は診療放射線技師の国家資格取得ですが、先輩方の合格率はほぼ100%であり、資格さえ取れれば容易に就職できるようです。
      東北大学病院は仙台市バスのさまざまな系統(ルート)のバスが通るため、アクセス良好です。また、理系の他学部(青葉山)とは違い平地にあるため自転車通学が可能で、多くの人が自転車(あるいは原付)で通学しています。
      教室や実験施設は比較的きれいで設備は良好だと思います。また、学食や購買が入る厚生会館は最近建て替えられたばかりなので最新です。
      保健学科は専攻(放射線専攻は30人台後半くらい)ごとの講義がメインで、クラスの絆、的なものが生まれるのではないかと思います。また、保健学科全体での講義というのもあり他専攻との交流もあり(医学科との関わりはほとんどないですが...)、いろんな人と知り合いになれるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養がメインですが、解剖実習もあるなど専門の講義も早い段階から始まる印象です。2年次からは専門教育が本格的に始まり、後期からは実験が始まるので次第に忙しくなっていきます。3年次からは座学は少なく実験や臨地実習、卒業研究などが増えていくようです。
    • 学科志望動機
      放射線の知識を学びたいと感じ、レベルの高い研究をしているイメージがあり、さらに近場にある東北大学を選びました。
      一般入試
      保健学科はセンター試験の比重が工学部などと比べて比較的重いため、センター試験で良い点をとっておくことが重要だと思います。2次試験の数学や物理は大問のパターンがある程度予想できるので、対策は立てやすいはずです。
  • 東北大学
    工学部 情報知能システム総合学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究に力を入れたいと考えてる人にはとても言いと思います。伝統もあり、就職先もインフラ系や電気系の大手企業がおおいです。
      総合大学なので専門分野だけでなく、様々な科目を学ぶことができます。工学部でも教員免許もとることができます。
      世界でも有数の研究を行っており、研究施設、指導教員もとても充実しています。研究に内容も多岐にわたっています。
      様々な大手企業に就職しています。大学のサポートも充実しており、しっかり自分のやりたいことを考えられます。
      標高の高い山にキャンパスがあるので原付、地下鉄で通ってる人が多いです。自転車でかようのは厳しいです。
      全国でもトップレベルの敷地面積を誇るキャンパスに最先端の研究設備が備わっています。学部ごとにキャンパスは異なります。
      学科内でのカップルは男女比が19:1なので少ないですが、ほかの大学や学部学科の人と付き合ってる人はおおいです。
    学部に関する情報
      1年生の時は全学科目として、文系理系関係なく幅広く学べます。2年生以降で専門科目としてそれぞれの学科に応じて学ぶ内容が変わってきます。
    • 学科志望動機
      超伝導の応用技術の研究がしたかったから。
      AO入試
      特に大学受験のための対策などはしていません。
    工学部 化学・バイオ工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      東北大学はとにかく規模が大きいです。広いキャンパスがいくつもあり、学生数も非常に多い大学だと思います。化学・バイオ工学科は、一年時は一般教養を中心に学び、2年、3年と学年が上がるにつれて、専門科目が増えていきます。専門科目のほとんどが化学で、化学が好きな人におすすめです。
      専門科目についてはほぼすべて化学です。化学は化学でも、無機化学、有機化学、量子化学、物理化学など深く学べる授業が多く、本当に自分が興味のある化学が何なのか、知りえます。
      まだ研究室に所属していないのでわからないことが多いです。ゼミに関しては、過去二回、かなり多くのテーマから、自分の興味のあるゼミを選択し、研修するといったものがあっただけでよくわかりません
      東北大学の化学・バイオ工学科は、三つのコースに分かれはしますが、自分のコース以外の講義も多くの人が受講していて、専門外の知識も幅広く持っているとして、就職時には諜報されるそうです。ほとんどの人が第二志望の就職先に入るとうわさで聞きました。
      この冬に仙台に地下鉄東西線が開通し、工学部キャンパスの中でも化学・バイオ工学科に最も近いところに地下鉄の駅ができたため、仙台駅周辺に住んでいても30分くらいで大学に通えるようになりました。
      まだ学科の設備を使って実験などはしたことがないのでよくわかりません。講義室は広く、学科全員〈120人くらい)入ります。
      化学・バイオ工学科は、工学部のなかでは最も女子の割合が多いですが、恋愛面ではほぼ期待できないでしょう。気の合う友達は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養と工学数学の基礎、二年次から専門科目が増え、三年次には専門科目と実験、四年次に研究室とコースが決まります。
    • 学科志望動機
      化学が好きで、化学系の企業に勤めたかったから。
      一般入試
      二次試験の比重が大きかったので、センター対策は直前一か月までやらず、二次力をつけるように勉強した