みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(1001) 国立内20 / 170校中
学部絞込
10011-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学びたいことをしっかり決めてモチベーションとしていけば後悔することの無いものだと考えている。入る前に志望動機を見直し考えて見てほしい。
      様々な研究室が学部の垣根を越えて連携しているため、学びたい分野に合致する環境が整っている。
      将来がある意味保証されている上で、入試形態も多様であることから非常に洗練された人材が揃っている。サポートも申し分ないと思われる。
      生協でもアパート、マンション等を紹介してくれる上、交通機関の利用ガイドなどもサポートしてくれるので通学は楽。
      悪い
      生協はいいが学食の食事はあまり褒められたものでは無い。覚悟を持たずして食べた人々の落胆の程は計り知れない。
      全学教育があるため他学部との交流もあり、医学部は部活も独立している比較的ゆるいものがあるので交友関係は広がりやすいと言える。
      上記の通り自由な活動方針であるため参加も強制されず、自分の好きな形で楽しむことが出来る。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は全学教育と医学の入門、基礎を学ぶ。徐々に学年が上がるにつれ専門的な内容、実習が増え、医者としての能力が高まる。
      7 : 3
      医者になりたかった。医学に興味があるというよりも親が医者であったことから自分もその魅力に気づき目指しているから。

法学部法学科の評価
      先生も一人一人に目を向けて下さり、学習意欲が湧いてくるいい環境です。高校の時とは違う勉強をするので、簡単に単位を取ることはできません。
      国公立大の有名な大学で、場所は仙台にあり環境もとてもいい大学です。
      自由にゼミに入ることができ、自分がやりたいことを集中して学ぶことができます。
      卒業後は2割程度の人は大学院に進み、あとの人は就職になりますが、就職先も地方公務員や国家公務員が多く、とても充実しています。
      仙台市内だったら地下鉄やバスを利用して通学でき、立地環境はとてもいいです。
      建物はそんなに古くはなく、しっかりした建物なので勉強する環境はとてもいいです。
      みんな性格が穏やかで優しい人が多く、友達がすぐ出来てとても楽しいです。
      色々なサークルがあり、どれに入ろうか迷うくらいたくさんあって、皆楽しく活動しています。
    その他アンケートの回答
      法律について、民事、刑事、行政、その他、色々な法について専門的に学びます。
      7 : 3
      法律を学ぶことに以前から興味があり、将来は弁護士になりたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学に勉強目的で入った自分は満足しているが遊びまくりたい人には向いてるとは言えない。教育に向いた大学といえる。
      教授がとてもすごい人しかいない。浪人してでも受けたい授業だと思う。
      オンラインということもあり少し演習の質は落ちるかもしれないが十分。
      進学実績はあるがほとんどが院進する。それについてのサポートは十分。
      川内駅が隣接している。しかし寮などに住むと少し不便かもしれない。
      設備は本当に十分で理想的な環境。勉強に集中したいなら最適である。
      友人関係は充実している。まあ工学部の男女比はたかが知れてると思うので恋愛は…。
      サークルは多彩で合うものを見つけられると思う。イベントは学祭があるけどそれ以外はわからない。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修ばかりだと思う。2年の後期から専門が増えて仮研究室も決まってくる。
      9 : 1
      やりたい分野が東北大学ならではのものだったから。機械系特に航空系は強い。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      もっと多くの専門科目が始まってほしいです。一年生の時点では評価するのが難しいところではありますが、とりあえず満足しています。
      生徒次第といったところはありますが、全学部共通の科目が充実していて様々な授業をとることができます。一年のころから専門科目を少しずつ学ぶことができ、モチベーションが保てています。
      キャリア支援センターなどがあります。私自身がまだ就活や進学を強く意識していないので詳しいことはよく知らないです。
      悪い
      坂が多いです。青葉山のキャンパスへは電気自転車や原付、地下鉄、徒歩(登山)で通う人がいます。
      アポをとればさまざまな研究室が見学可能です。学部によりますが日本・世界の最先端の設備が整えられているところもあります。
      生物学科は40人と少ないためかえって友達ができやすいです。また私は部活動にも所属したので、よい友人に出会えました。
      多くの団体が活動しているので、自分で情報収集をしてアクションを起こせば、本当に充実した生活がおくれると思います。私のときはコロナで無かったのですが、例年、春は新歓活動が盛んだそうで、いささか疲れるくらい多くの団体や先輩から声がかかるといいます。
    その他アンケートの回答
      東北大学の生物学科の特徴は、マクロ分野とミクロ分野の両方を学べることだと思っています。それぞれ複数の研究室があり面白そうです。
      7 : 3
      高校時代は興味の幅が広すぎて学部を選ぶのが大変でしたが、勉強していくうちに生物学の面白さに気づき、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      総合的には普通ですね。でもサークルの皆さんがとてもやさしいです。不満なところはあまり楽しくないところですかね
      すごく充実していると思います。自分も助かっています。とてもいいです
      研究室がとても落ち着き使っていて心地が良いです。いい気分になれます
      悪い
      サポートが素晴らしくとっても助かっています。みんなも助かると思います
      周辺環境がとても良く学校にいてストレスが溜まったことが一度もありません
      設備はとても充実しています。学校としてとてもいい方だと思います
      最近恋人もできて友達とはよく笑い合っています。とても充実しています
      イベントがたくさんあり飽きることがありません。この学校はとても素晴らしい
    その他アンケートの回答
      自分が学びたい文学部に入りました。とってもいろいろなことを学べます
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      僕は広告会社に就職することが決まっています。それに向けて日々努力しています
      僕はとても文学部について興味があったので入りました。とてもいいです
    感染症対策としてやっていること
    マスクの着用消毒の徹底ソーシャルディスタンスなど様々な取り組みがされています

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      授業のクオリティが高く、レジュメもわかりやすいです。勉強中心の大学生活を送りたいのであればもってこいだと思います。
      わかりやすい。コロナ禍でオンライン授業も多くなっていますが、オンラインの特徴を活かした授業が行われています。学ぶ姿勢さえあればさらに良い学びを掴み取ることができると思います。
      入学してからの期間が浅く、詳しい実情まではわかりませんが、悪いとは聞いていません。
      悪い
      川内キャンパスのすぐ横に国際センター駅があります。仙台駅付近から電車に乗ることができます。仙台駅から歩けば40分ほどです。また理系のキャンパスについてはもう少し遠いところにあります。
      コロナ禍によって法学部棟には行っていませんので、よくわかりません。
      最初から法曹志望と公言するような学友が複数います。勉強する上でも、友人としてでも良い環境だと言えると思います。恋愛関係について、少なくとも私は...察してください。
      多くのサークルがありますし、種類もばらけているので何か一つくらいは気にいるものがあると思います。
    その他アンケートの回答
      一年、二年では主に全学教育科目や法の基礎科目となる専門科目を学びます。その後は学年が上がる毎に専門度が増していく、といった感じです。
      6 : 4
      高校の図書館で読んだ法律関係の書籍が面白いもので、惹かれたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理系の評価
      大学で勉強をするにはいい環境だと思いますが、やる気がないと苦労します。特に実験レポートの作成はとても大変です。
      オンラインと対面は自分の学部は半々くらいである。講義は面白い先生も多く、引き込まれる内容である。
      ほとんどの学生が大学院に進学すると思います。そのため、就職についてはわかりません。
      川内キャンパスは駅が近くにあり立地はいいが、近くにスーパーがないのは注意。
      実験設備などは問題なく揃っている。川内キャンパスは特に老朽化などは感じない。
      自分は部活に所属しているため友人はいるが、何もサークル等に入らない場合は友人を作るのは苦労すると思う。
      学祭なども開催され、サークルに入っているなども多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年時は基礎となる力学や電磁気学、また、数学等を学びます。また、外国語も学びます。
      9 : 1
      高校の頃から物理が得意で実績のある東北大の理学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      完璧としか言いようがありませんね。友達も授業も何でも楽しくて、大学を大好きになってしまうくらいですね?
      授業のレベルも、学生の質も非常に高い。快適な生活を送れるます。
      研究室もゼミも充実している。特に理解、てか理解、つまり理系!
      素晴らしい。本当に就職にとてつもなく強いので安心してくださいね~
      仙台駅から地下鉄がある。バスはあまり発達していないので気をつけて
      やや古い。ただ、国立なんだから普通なんじゃ無いのかなと思うよ。
      学内で活発な交流がある。インキャのみんなも期待するべきだと思う
      多い。とにかく多いんですが、コロナで中止のものもある。残念ですが、
    その他アンケートの回答
      経済学や教養など、非常に高いレベルで学ぶことができる素晴らしい学部
      8 : 2
      楽しそうであり、知的好奇心をくすぐられたからですかね。本当ですよ、

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      授業スピードがまあまあ早く、予習復習をしっかりしていないと取り残されます。サボって許されることはあまりありません。
      講義は工学関連以外にも多くの授業があります。
      1年で受ける自然科学総合実験という授業は、実験をしてレポートを書くのですが、高校の授業と違い自主的なため楽しいです。
      就職は非常につよいです。入学時のガイダンスで就職の心配はしなくていいですと言われました。
      川内キャンパスはすぐ脇に駅があるためアクセスはいいと思います。
      施設は基本的に綺麗で、利用していて不快に感じることはありません。
      悪い
      対面の授業がほぼなく友達は作りにくいです。私は工学部なのですが、入学して半年、女性の知り合いは1人も出来ていないです。
      今のところコロナでほぼ活動がない状況です。色々あるのですが、なんのサークルがあるのか調べるのは結構大変でした。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な数学理科に加え、外国語、社会の授業を受けます。
      9 : 1
      電気工学に興味があり、それを深く勉強できるため今の学科を志望しました。

投稿者ID:771988
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      この大学は基礎研究を志すものも、臨床医を志すものにも対応している大学であると感じる。サポートも手厚く、勉学に集中できる。
      多くの講義があるが、実際に取れる講義は限られており、学年全員であまり変わらない。必要単位が非常に多い。一般教養なので、興味が無い人には興味が無い。1年後期から専門教育が始まる
      研究室訪問では多くのグループが非常に充実した経験をした。教授を始めとする方々がサポートしてくれたのだろう。
      就職実績は高い。これはなぜなら学部上の問題である。みな医者になる。
      一般教養のキャンパスは山の上。自転車で行く人が多数であるが疲れる。
      施設はかなり充実している。大学病院から研究棟まであり、色々な研究ができる。
      面白い人が多く、非常に優秀な学生も集まっている。質問すると答えてくれる。
      本年度はコロナにより多くのサークルイベントが中止になっている。
    その他アンケートの回答
      1年前期は一般教養のみ。後期から専門教育が始まる。2年からはほぼ専門のみになる。
      7 : 3
      むかしから医学に興味があったから。患者さんを救いたかったから。

10011-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 雨宮キャンパス
    農(1・2年次)
    宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩6分

• 青葉山キャンパス
    農(3・4年次) ・理(3・4年次) ・薬(3~6年次) ・工(3・4年次)
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

• 川内キャンパス
    理(1・2年次) ・薬(1・2年次) ・工(1・2年次) ・医(1年次) ・歯(1年次)
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

• 星陵キャンパス
    医(2~6年次) ・歯(2~6年次)
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部
概要 東北大学は、宮城県仙台市に本部を置く国立大学です。1907年に創立された東北帝国大学を前身とし、1947年に現在の大学名東北大学へ変わりました。現在では総合大学として10の学部と3つの専門職大学院を設置しています。「自然科学・工学」の分野ではノーベル化学賞受賞者、「法学政治学」の分野では憲法学者など多数の有能な人物を輩出しています。 仙台市青葉区を中心に4つのキャンパスを使用しています。研究所や大学本部がある片平キャンバスは仙台市中心部にあるため、公開行事や花見などに市民の交流の場としても活躍しています。東北大学出身者や教授で親睦を高める「萩友会」の会員には、「東北楽天ゴールデンイーグルス」の観戦チケットが優待価格で購入できます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
法政大学

法政大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1996件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
東京理科大学