みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

宮城県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 電気情報物理工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      真面目に勉強したいならいい雰囲気で、本気で大学でも勉強したいならおすすめだと思います。そこらへんの大学で遊んで時間潰すなら、ここにはいれば伸びると思うのでいいと思います。地元では就職も結婚も安泰だと思います。ですが入ったら本気で頑張って欲しいと思います。
      先生の質は高いと思います。講義も1つ1つがとてもレベルの高い良いものだと思います。
      相性がありますがいいと思います。私は成功しました。ゼミによりますがしっかり友達とか作ったほうがいいと思います。そのほうが生活が楽しいですよ。
      地元では最強だと思います。就職実績もそこそこあるほうだと思います。
      私の場合、田舎人だからかもしれませんが、東京などよりはマシでちょうどいいかなと思いました。少し通学は面倒かもしれませんがいい運動です。
      設備はとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルなどにはいれば楽しいですよ。
      たくさんあって選択肢が多いので、楽しめると思います。イベントも時々ありますが楽しいと思います。
      東北電力
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      特に六法は基礎的な理論を学びつつ、応用的分野まで学ぶことができる。周りの友人もレベルが高く充実している
      ゼミは周囲の人の発言、議論から学ぶいい機会です。周りの人が分かっていないところは学生一般が分からないことが多く、それを共有できる場だと思います。はやければ2年次よりゼミを取ることが可能です。六法以外にも横断的分野や政治学など、様々な種類があります。1年ごとの開講や半年ごとの開講など、短期で色々なゼミを体験することが可能です。
      街中からは少し遠いため、周辺環境はあまり良くないかと…。ただ、街中へ繰り出せばある程度のものはなんでも手に入るので、特に不便はないと思います。
      サークル棟は最近改築されたので、充実していると思います。ただ、旧サークル棟はボロボロでゴミが散らかっていて不衛生です。
    大学に関する評価
      恋愛はわかりません。友人関係は学部だけでなく所属サークルによって様々です。工学部の人数が多いので、学部にとらわれずに積極的に友人関係を作って欲しいです。
      これも所属サークル等によって様々ですが、どのサークルでも十分学生生活を謳歌できると思います。サークル数の多さから新しいことに挑戦することも充分可能です。
      メーカー
    教育学部 教育科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後もしっかり指導してくれるため安心して学ぶことができます。特に教育学部に関しては、少人数のため教授、学生との距離がとても近いです。大学院への進学者も一定数いるため、専門的に学びたいという方にはぴったりな大学だと思います。教育学部では有りますが、教員養成を目的とした学部ではないため、卒業後の進路として教員を選択する学生はほとんどいません。教育学コースでは教育についての歴史や制度などについて詳しく学びます。教育心理学コースでは発達心理や臨床心理について詳しく学びます。
      研究室は、3年の後期から配属になります。一学年につき定員かわ5名と非常に少人数の研究室です。そのため、教授との距離が近く自分の研究について何度も相談にのってくれるような環境が整っています。
    学科に関するコメント
      1、2年次には全学教育といってさまざまな分野について幅広く自身の興味に応じて学ぶことができます。3年次から本格的に始まる専門科目については、教育学コースと教育心理学コースに分かれてより詳しく実践的な学びができます。
    工学部 電気情報物理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は想像以上に様々なことができます。
      人工衛星やら人工知能やらガン治療のための器具などなど幅広く、まだやりたいことが定まらない人にもおすすめです
      研究室にさんかできるゼミのようなものがあり、それはとても楽しいです
      よくも悪くも各人のやる気次第でしょう
      最先端の研究に参加できる最高の環境です
      うちは研究室に関しては日本トップクラスです
      9割以上ご大学院に進学します。院の入試は勉強すれば大丈夫なくらいにはがくりょくは身につくそうですよ
      進学相談会や教授のサポートなどがあり就職する際でも大丈夫でしょう
      二年生までの川内キャンパスはまだましですが…
      二年生から通う青葉山キャンパスは仙台の中心部から遠く、なかなか遠いですし野性動物がたくさんいます(笑)
      とてもキレイなところが多いです
      まあ標準的だとおもいます
    大学に関する評価
      同じ学科に入るような人たちは大体癖が強い面白い人たちが多く、毎日刺激的です
      恋愛はサークル入れば他学部とチャンスあるのでサークルには入りましょう(笑)
    工学部 機械知能・航空工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      基礎から専門的な知識まで全て網羅したカリキュラムにより幅広い知識を得られる。また就職も学科独自の推薦を用意しており強い。
      休み時間等でも疑問点等あれば質問に答えてくれる。また教授陣は深い専門知識を有しており、自ら学ぶ姿勢を持っていれば必ずや役に立つだろう。
      研究室で学んだこと、例えばプレゼンテーションなどは今後も役立つと思う。また研究をし、新しい成果を出す経験は今後の社会人活動でも必ずや役に立つだろう。
      機械系は就職は推薦が用意されており非常に強い。
      年次が上がると山の上のキャンパスに行くことになりややアクセスが悪い
      十分な予算が掛けられた装置等が充実している。
    大学に関する評価
      自分次第だが様々な価値観を有した人たちと良い人間関係を築ける。
      自分次第だがどこかに所属すれば充実した大学生活が送れる。
    学科に関するコメント
      工学の基礎から専門知識まで幅広い知識を得られる。ここで学んだ事柄は今後の社会人活動でも必ず使う事になる。
      大手鉄鋼メーカー/総合職
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      充実した勉強環境が整っています。自分の好きな勉強を好きなだけできるところが魅了の1つです。あと、学食が美味しいです。キャンパスの場所も地下鉄の駅から徒歩5分で教室には確実に着くという、立地の良さも魅了の1つです。地下鉄東西線のおかげで仙台駅から大学までとても近くなりました。自分の好きな勉強もできますが、バイトやサークルもできます。勉強とサークルの両立で充実したキャンパスライフを送れます。最高です。
      公務員
    工学部 機械知能・航空工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      研究室の選択肢が豊富で最先端の研究ができる。また、就職の学校推薦枠が多いためかなり有利に就職を進めることができる。
      先生によるが熱心な先生は良い講義をする。
      大学の設備で最先端の研究を行うことができる。
      名の知れた企業にもかなり多くの推薦枠があり、就職担当の先生と相談しつつしっかりと準備を進めれば早い段階で内定まで結びつくことができる。
      青葉山の上にあり、徒歩や自転車ではかなり急な坂を上らなくてはならない。地下鉄も存在するが、運賃が高い上にキャンパスの端に駅があるために、そこから遠い学科の人はあまり便利にはならない。
    大学に関する評価
      総合大学であり、多くの学科が存在し、また多くの人が在籍しているため、サークル数も多く、様々な人々に触れる機会も多いため友人関係が偏ることは少ない。
      多様なサークルがあり、自分に合ったものを見つけることができれば充実したものになる。ただし大学祭は高校の文化祭が少しだけ大きくなった程度のためお世辞にも充実しているとは言えない。
    学科に関するコメント
      1.2年生は数学、物理、化学の基礎をみっちり勉強し、それ以降にだんだんと応用的な授業が増えてゆく。研究室に配属された後はそれぞれがさらに自分の分野を深めることになる。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学歴を買うならお買い得。
      卒論もゼミも無く、ゼミのような少人数講義は自主的に選択するぶんにはいくらでも履修可能で、強制ではない。
      ゼミを選択しなくても卒業は可能で、テストを一夜漬けでこなす自身があればテストにだけ出れば良いのも魅力的。
      充実しているかどうかはその人の選択次第だが、楽な単位のみを選択しても卒業要件は満たせるし、実のある講義も幅広く用意してある。
      科目や教授によっては努力が報われない場合もあるが、おおむね努力どおりの結果が成績となって現れる。
      研究室もゼミも一般的な形式では存在しない。
      自分で興味のある少人数講義を選択して勝手に履修するスタイルで、受けなくても卒業できる。
      受けると2単位や4単位になるだけで、人数が少ないだけのただの講義と変わらない。
      少人数講義は発表の機会が多く、出席が成績に影響する点も法学部としては珍しい。
      卒業生は基本的にかかわらない。
      サポートについては聞けばなんでも教えてくれる
      金融機関
    工学部 材料科学総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の質等は高く、自分で学習する意欲のある学生には申し分ない学科だと思います。ただ、とりあえず大学に行って楽に就職したいという人には辛いかもしれません。
      講義の質は全体的に高いと思いますが、内容もそれなりに難しいです。勉強量は高校のときとさほど変わらないでしょう。
      世界トップレベルの研究をしているだけあって、研究内容は充実しています。極端にブラックな研究室があるという話は聞きませんが、逆にすごく楽な所もないといった印象です。
      学校推薦制度の利用が盛んです。主に技術職で100社以上から求人が来ており、多くは大企業です。こういった企業に入りたい人には良い環境だと思います。しかし、自由応募で行く人(普通に就活する人)にとってはやや辛いかもしれません。というのも、多くの学生が短期で就活を終えることを前提としているのか、就活時期にも関わらず論文発表などのイベントがあるからです。また、2~3年次の授業も忙しく、公務員試験の勉強などをするのも大変になると思います。
      2年生意志は青葉山キャンパスでの活動がほとんどです。以前はかなり不便でしたが、今は地下鉄ができたのでそれほどでもありません。
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      研究の設備は整っている方だと思います。
      学部の中では、比較的、就職率も高いです。
      ただ、周囲に競合する大学がないので、意識しないと上昇志向がなくなります。
      担当教員によります。大学の先生は教師免許を取らなくてもなれるので、教師というより研究者だと認識してください。研究者として優れている人はいますが、教員としても優れている人は稀です。
      学科の授業は専門科目はできるだけ取っておいた方が、役に立ちます。最近は研究分野の融合が多いので、研究背景を理解するのに役立ちます。
      学生実験はTAの学生とおしゃべりして交流を広げてください。内容や捜査理解も大切ですが、学生実験の設備レベルで実際の研究を行うことはないので、装置の原理理解程度だと思っていいと思います。
      研究室配属は3年生の後期からです。多くの大学では4年生からスタートする所が多いですが、東北大の理化は少し早いです。これはとてもいいことだと思います。大学は研究機関なので、長々と座学をするよりも実践に入った方が良いと思います。
      僕の所属していた研究室は先生がとても良い方で、学生の意見を対等な立場から聞いてくれるので研究していて楽しかったです。
      サポート体制はありますが、実力のある人は自由応募で勝手に内定を取ってきます。
      推薦応募は工学部ほど充実していないので、第一志望が定まっている人くらいしか序盤で使いません。
      大学で開催される合同説明会は良いと思いますが、きていない企業もたくさんあるので気をつけて下さい。
      青葉山キャンパスはその名の通り山にあるキャンパスなのでアクセスは微妙です。最近になって地下鉄が通るようになったのでアクセスは格段に良くなりましたが、居住者の多い八幡や角五郎付近だと原付が欲しいなというところです。以前までは構内の駐車場は無料だったので車通学が快適でしたが、今は有料になったらしいです。
      あと、絶対的にバスはオススメできません。時間通りに走らないので。特に冬場は雪や路面凍結があるので一時間とか遅れることもあります。
      学食が美味しくないです。入学当時から味は落ちる一方で、値段は徐々に上がっていってます。美味しいなと思うメニューはコストパフォーマンスが悪いのか、すぐにメニューから消えます。一言カードに文句を書いてもまともに取り合ってくれません。本当に嫌いでした。
      青葉山キャンパスにはセブンイレブン(8時から22時間営業ですけど)ができたので、ご飯は大体そこです。
      研究設備については研究室によって持っている科研費が違うので、一概には言えません。科研費関連で言うと、設備が良くてもお金がないから試薬や物品をあまり買えないという所もあるので気をつけて下さい。
    大学に関する評価
      これは人によりますとしか言いようがありません。
      友人も恋人も学内外問わず、自分で交友関係を広げてくしかありません。
      大学祭はまあまあしょぼいと思います。周りの私大はもっとしょぼいです。
      サークルも部活も多々ありますが、学外の人とも交流した方が楽しいと思うのでインカレサークルに1つは入っておくと良いと思います。
      サークルであれば、辞めることも容易ですので、最初は複数のサークルに所属してみるのをお勧めします。
      部活に入ってもサークルには入れるので所属だけでもしておいた方が良いと思います
    学科に関するコメント
      化学一般を学びます。
      1年生は専門科目が少なく、2年生の後半からほとんどが専門科目になります。
      高校化学のイメージとは違う事を最初はしますので、思っていたのと違うと感じますが全員そう感じてるので、みんなで協力して単位を取りましょう。テスト前は大学の図書館はすごく混みます。
      化学メーカー。
      連結3000人くらいなので、中小企業の分類です。