みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

宮城県 / 国立

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(352件) 国立内13位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 教育科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東北大学の教育学部では教員養成の色は薄く、どちらかというと、そもそも教育とは何かということや教育のシステム・カリキュラム、教育政策、そのほか発達心理や教育心理などを勉強したいという方におすすめしたい大学・学部だと思います。学部の中でも学部2年後期から教育学コースと教育心理学コースの2つに分かれ、興味のある分野の専門的な知識を身につけられるようになっています。もちろん教員を目指すこともでき、教科ごとの授業ももちろんですが、「そもそも良い授業をするためには」といった授業も、その分野の専門の先生から教わることができるので、教員を目指す・目指さないに関わらず、「教育」を考えたい方にはぜひおすすめしたい大学です。
      個人的な印象としては、学生に対する教授の対応は基本的にとても丁寧だと感じます。講義内ではもちろん、講義外の時間でも対応してくださる教授が多く、特に少人数の講義・演習では学生一人ひとりに向き合い、きちんと指導してくださいます。
      3年の7,8月から研究室に配属され、3年後期からゼミが始まります。3年が始まってすぐに教育学コースと教育心理学コースとそれぞれの研究室の教授との面談が可能な時期が設定され、その上で関心のある分野を研究している研究室を選びます。研究室には一応定員がありますが、学生の人数に対して教授の人数が多いので、ほぼ定員を超えて止む無く他の研究室へ、ということはありません。先生の指導は研究室によって多少の違いはありますが、講義のときと同様、基本的に丁寧に学生と向き合っているという印象があります。わたしの所属している研究室では先生はもちろん、先輩方も面倒見の良い方々でアドバイスを受けながら、また楽しく研究室での時間を過ごしています。
      東北大学教育学部では主に、民間企業に就職・教員・その他公務員・大学院進学、といった選択肢があります。就職先としては、先輩方を見ていると、あまり分野にとらわれず、広く様々な企業に就職しているといった印象があります。今年卒業される先輩には、大手の銀行、証券、またテレビ局などに就職が決まった先輩もいます。また研究室にもよりますが、就職活動のサポートが厚い教授も多いです。公務員を目指す方のためにも、3年生から公務員講座も実施されています。
      2015年12月から仙台地下鉄東西線が開通したため、とても通学しやすくなりました。東北大学教育学部は川内キャンパスにありますが、地下鉄東西線川内駅がキャンパス構内にあり、とても便利です。その他、徒歩や自転車での通学も可能ですが、坂がかなり急になっているため、原付・バイクで通っている学生も多いです。駐輪場はいくつかあり、とても広いので自転車も原付・バイクも安心してとめられます。春は桜が、秋は紅葉がとても綺麗で、街中の喧騒から離れ、過ごしやすい環境となっています。
      キャンパス内には古い建物もいくつかありますが、教育学部棟は比較的新しく、講義の教室にはプロジェクター、マイク、エアコン等が設置されています。トイレも各階にあり、とても綺麗です。また学部棟内に学部生のみ使用可能なパソコンが置いてある教室がある他、教育学部の図書室もあります。1階には自由に使用できる自習スペースやコピー機、自販機もあり、とても便利です。
      部活・サークルが充実しており、どこかに所属すると縦・横の関係ともに友人関係を広げることができます。学部内のサークルもいくつかあります。あとはどれだけ積極的に交友関係を広げようとするかで、かなり差があると思います。わたしは学部内外に関わらず友人が多い方ではありますが、友人の中には交友関係が狭い人もいます。ただし交友関係を広げる機会は溢れているので、自分に合った友達付き合いをすることができると思います。
    学部に関する情報
      1年?2年前期は、一般教養の様々な講義の中から、自分の興味のある分野の講義を選んで取ることができます。同時に1年後期で初めて専門の講義があり、そこから徐々に自分の勉強したい分野を絞っていきます。2年の後期からは教育学コースと教育心理学コースに分かれ、より専門的な講義・演習を取ることができるようになります。またコースが分かれた後も、自分の所属するコースではないコースの講義を受けることも可能となっており、自分の研究したい分野に沿って自分で取りたい講義を決めることができます。

工学部 機械知能・航空工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても成長できました。
      学部生の頃はサークルと留学に時間を費やし、大学院では研究に打ち込み、第一志望の企業にはいりました。
      あまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。
      研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
      就活は基本的に自分でやるもんです。自分からOB訪問をすれば断られないはず。
      最近地下鉄ができたり、レンタルサイクルがあったりとぼちぼちいいです。
      スパコンとか実験設備とかしっかりしてると思います。困らない。
      学科による気はします。友人も恋愛もサークルで得られるのでは。
    学部に関する情報
      機械知能・航空工学科では、機械や情報、航空工学じゃについて学べます
      大手

農学部 生物生産科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際に畑を耕して作物を生産する農学以外にも水産系、畜産系のコース、化学的な視点で農業をするコースや基礎研究のコース、そして、農業経済系のコースと様々なコースがあります。それぞれのコースは入学してから決めます。なので、入学してから先輩の話を聞いたり、教授の話を聞いたり、授業を受けたりしたあとでじっくりと自分の将来について考える機会があるのがよいところです。
      水産系や畜産系のフィールドセンターは仙台市から離れたところにあるため、1年生の時にそれぞれの場所に行く実習があります。
      研究室は4年生から配属です。しかし、1年生の時から研究室巡りの授業があり教授から話を聞くことができます。また、オープンキャンパスでは在校生も訪れ、研究室選びの参考にします。各コースに分かれたあとは、先輩と触れ合う機会も増えるので、情報収集するとよいでしょう。
      ほとんどの学生が大学院へ進学します。しかし、就職についても随時セミナーや説明会が開催されているので心配ないでしょう。
      今年移転があり、来年度からの入学者は山の上の農学部に通うことになります。地下鉄ができたので、まだ通いやすいですが、現在の雨宮キャンパスから考えると、不便になります。
      雨宮キャンパスは古く、研究棟にはクーラーがついておらず、夏は厳しい暑さの中耐えなければなりませんでした。しかし、移転で校舎がしくなったので、そのようなことはないでしょう。新しい校舎はとても近代的で綺麗なようです。
      サークルや部活はさかんですが、しっかり調べて入らないと飲みサーなどにひっかかってしまうので要注意です。
    学部に関する情報
      1年生のうちは、様々な分野(文系な分野から理系の分野まで)を学び、学部問わず同じ講義棟にいるので、友達もできますし、様々な分野を学べます。2年生から専門科目が増えて来ます。物理選択で生物選択出なかった人は専門がなかなか難しいと言っていますが、みんなで協力して乗り越えましょう。
      東北大学の農学研究科へ進学しました。
    理学部 数学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      倍率、偏差値がともにトップレベルで入学するまでがものすごい大変だったが自分の好きなことを集中して学ぶには最高の環境だと思う。
      講義の内容もほかの学校では体験できないようなものが多いし、先生の講義がすごくわかりやすい。
      研究室での研究は同じものに熱中している仲間が集う場所ということもあり、とても楽しい
      自分はまだ2年なので詳しくはわからないが先輩に聞いたところ、サポートは凄く良いらしい
      大学のキャンパスのすぐ近くに駅があるので通いやすいです。ただ、キャンパスが広すぎてたまに迷ってしまうのが難点です
      売店、書店、駅、食堂がキャンパスごとにあり、凄く便利だと思う
      この学校に来てから友達がたくさん増えました。きっと同じ志を持った仲間だからだと思います。
    学部に関する情報
      自分の学科では幾何学や代入数学を学んでおり、相対性理論などについても学習します
      いまのところ高校の数学教師
    教育学部 教育科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多様な授業があり、二年生までは学部によらず広く知識を得ることができます。教育学部は授業がそこまで多くないので忙しすぎるとオーバーヒートしてしまう私にはちょうど良かったです。
      授業にもよりますが、面白い先生も多くいます。個性の強い授業は面白いです。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方の話や先生方の実績を聞く限りとても充実していると思います。
      東北大というネームバリューや人脈もあり、職業選択の幅はとても広いと思います。
      近くに寮もあり、最近は地下鉄の駅が敷地内に出来たのでとても交通の便はいいと思います。美術館や博物館、市街地も近くとても便利です。
      図書館が新しく、広いのでオススメです。講義棟のトイレの配置が複雑ですがそこまで問題にはなりません。
      サークルの友達といるのがとても楽しく、充実しています。
      意識の高い学生も、低い学生もいるので話してて面白いです。
    学部に関する情報
      教育という名を冠していますが一二年次は一般教養科目を履修し、そこからコースが分かれ、教育学と教育心理学に区分されます。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      これといって目的があって入学したわけではないですが、勉強しているうちに自分が進みたい道を見つけることができたのでとてもよかったです。
      講義の種類も多く、内容も充実しているため、よかったです。先生も質問すると詳しく教えてくれるのでありがたいです。
      ゼミも自分が学びたいテーマや興味のあるテーマのゼミなどで学ぶことができるのでよかったです。先生も親身に教えてくれるのでよいです。
      私の仲間でも大手の企業へと就職した人が多く、就職活動のサポートもしてくれるため助かりました。
      私は自家用車で通学していましたが、自転車で通学している人やバスや電車で通学している人もいました。特に通学に困ることはないです。
      キャンパスはとても綺麗で、毎日気持ちよく勉強することができるのでよかったです。学生食堂もメニューが豊富で安いため気軽に食事するとこができます。
      サークルも多く、先輩や後輩とも交流することができるため、人間関係の幅が広がります。
    学部に関する情報
      学科ではそれぞれ専門的な分野から、興味のある分野などさまざま分野を学ぶことができます。
      私は在学中から公務員試験対策をしていて、試験に合格することができたので地元の市役所に就職しました。

医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な選択肢があり、やりたいことを先生たちがおうえんしてくれます。 友達も全国からあつまる学生とできます。
      世界で臨床や研究している先生が身近にいて、講義してくれます。
      ほかの学校と比べてもたくさんの研究室があり、やりたいことが見つかります。
      東北地方の病院はだいたい関連病院なので先輩もたくさんいて行きやすい
      仙台市内で、ほかの学部と比べてもまちなかにあり、過ごしやすい
      講義室などは少し古いが、病院やあたらしい学食などもできて最近きれい
      医学部のサークルで友達が先輩後輩にできるけれど他学部とはあまり交わることがない
    学部に関する情報
      最初は教養を学び、そのあと基礎医学、臨床医学を学んで実習にでます
    工学部 電気情報物理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      今は学科の名前が電気情報物理工学科に戻りました。ファイルなどはかつての情報知能システム総合学科で作られたものがありたくさんもらえたりします。
      授業は教授が行うのでついて行くのは自力で行います。また、キャンパスも山なので自力で登りましょう。
      研究室ゼミは三年の後半から始まるので自分はまだなのですが必須と書かれているので、、、
      卒業していないのでわかりかねますが、必須と書かれているので、、、
      仙台は現在発展中で交通網も便利になっているのでいいと思います。
      図書館など充実しています。総合大学のいいところであると思います。
      部活に入ると、またはサークルに入るといい関係を気づける人が増えると思います。
    学部に関する情報
      おもにプログラミングなどが専門分野として入って来ます。他は一緒です

文学部 人文社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      25もの多様な分野に分かれています。「日本思想史」のような珍しい研究室もあります。また特に国語学や哲学などでは、東北大の著名な教授陣が研究界をリードしてきました。こうした環境がありますので、自分の学びたい分野に合わせ、レベルの高い研究に挑むことができます。
      多くの授業は講義形式で、期末のレポートや試験などによって成績がつきます。ただし外国語学習や資料講読、演習など、学生の発表・討論が求められる授業もあります。 文学部は理系に比べ必修の授業数が少ないので、時間割の設定は楽でしょう。空いた時間で教職科目や、学芸員資格の取得に必要な授業を受けることもできます。また毎週行われる授業とは別に、4~5日程度の短期間で行われる集中講義もあります。
      2年次から各専修の研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違うので、1年次のうちに行われる専修オリエンテーションに参加して雰囲気をつかんでおくのがよいでしょう。
      様々な方面への就職実績があります。教員が多いですが、民間企業や公務員への就職も盛んです。 大学内のキャリア支援センターで、就職情報を入手したり、面接などについて専門員に相談したりできるので、積極的に利用するのがよいでしょう。
      仙台駅からやや遠く、坂の上にあります。自転車や徒歩で市街地から通う場合、登校は少し大変かもしれません。 しかし最近、地下鉄東西線が完成し、キャンパス直結の駅で降りることができるようになりました。
      学部の施設は数年前に耐震工事などが行われました。また新しい総合講義棟はとてもきれいです。設備的にも特に問題はありません。
      自然と、同じ授業を履修している人と仲良くなりがちです。特に2年次からは所属する専修の授業が主になるので、同じ研究室の人と顔を合わせる機会は多いでしょう。それ以外の人間関係をつくりたい場合は、1年次のうちに交友関係を広げておいたり、部活やサークルに所属したりといった活動が必要でしょう。アルバイトやボランティア活動などに参加し、大学外に知り合いをつくるという手もあります。 研究室外でも人間関係を構築しておけば、視野を広げることに繋がりますし、いざという時(研究室で人間関係にトラブルが起こった場合など)の逃げ場にもなってくれます。就職活動の際にも、情報を共有したり励まし合えたりできるという利点があります。積極的に人脈を広げるとよいでしょう。
      部活動やサークル活動は盛んです。また大学祭も毎年、盛況です。それに加え、各研究室でも花見や芋煮などのイベントを行います。楽しめる機会は色々あるでしょう。
    学部に関する情報
      1年次は教養として幅広い分野を勉強します。教養科目では、文系にいながら理系の授業を受けることも簡単にできます。 1年次のうちに自分の研究したい分野を選び、それに応じて2年次からは各専修の研究室に配属されます。専門的な授業や、自分の研究テーマについて発表する演習形式の授業なども増えてきます。3年次・4年次には授業数が減り、卒業論文執筆に向けて研究を進めることになります。 1・2年次のうちに取るべき単位を落としたりすると、後々再履修しなければならなくなり苦しみます。履修漏れや単位落としには注意しましょう。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広く社会のために貢献し、大勢の人々の役に立てる場所で働きたいと考えたから。
    工学部 建築・社会環境工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎すぎず都会過ぎず適度な環境だと思います。設備も新しくなり、とても綺麗なキャンパスです。ただ、山の上にあるのが難点です。
      一年生の頃の一般教養はあまりいらない気がします。設計課題は抽象的な課題が多く難しいです。
      四年生から研究室に配属されます。あらゆる分野の研究室があるので自分にあった研究室に入れますが、研究室配属は戦いになります。
      基本的な自分でやるので、サポートなどはないと思いますが、個々の能力で実績はあると思います。
      山の中でとても静かな環境ですが、周りにお店がなく昼、夜ごはんは学食だけです。また、登下校が大変で、雪の日はバスが来なくなります。最近地下鉄ができたので交通の便は前より良くなりました。
      新しい建物になり、とても充実した設備があります。実験なども何不自由なくできます。
      サークルもたくさんあることと、他校との交流もあるので、いろいろな出会いがあります。
    学部に関する情報
      一年の頃は高校の延長のようなもので幅開く勉強します。2年の後半から本格的にせんもんがはじまります。
      大学院です。