みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学科絞込
471-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      やっぱり取れる教員免許の数が少ないのは難点。
      でも、教育に関しては深く学べるので不満はなく、むしろ良い。
      授業のレベルが高く満足。
      本人がしっかり学べばしっかり実力を付けることが出来ると思う。
      旧帝なので、就職には強い。
      先輩などから話も聞けるので、就職に困ることはないかと。
      駅からのアクセス抜群。
      ほかの旧帝の大学よりも圧倒的にアクセスがいい。
      少し古いところもあるが、概ね綺麗だと思う。
      学内が広いので探検もできる。
      満足させられるかは結局その人次第だが、充実させやすい環境だと思う。
      サークルに打ち込むこともできるし、イベントはわりとあるので楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      みなさんが想像するとおり、教育に関すること、発達などについて学びます。
      6 : 4
      教育に携わる仕事がしたく、教育学部を選んだ。教員になるかは分からないが、学んだことは役立つことが多いと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学校。 実習が月三回ほど入って、暇はしないと思います。
      総合入試制度がやはりネック。もし希望の学部に移行できなかったらどうしよう、という思いがいつも頭の片隅にあった。
      それ以外は素晴らしい、の一言。
      先生の熱意はあふれているし、設備は国内最大級。
      12学部とあって、大体のことは学べる。
      学んだことを活かすため、道庁、札幌市役所などが多いようです。
      札幌駅、北12条18条駅から徒歩五分。とても通学しやすいです。
      無茶苦茶充実。ここよりも充実している学校は国内でも僅かだと思う。
      悪い
      特に友達はできなかったです。
      本人の行動次第だとおもいますね。
      サークルは全体でも100以上あり、インカレも多いので充実しているといえます!
    その他アンケートの回答
      1年時は総合教育部に所属して、まとまって高等教育を推進されます。
      8 : 2
      現在の学科は希望の学科に行けなくなったため仕方なく通っているところです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      これから就職していく上でもとても役に立ち、また好きな事に挑戦できる素晴らしい学科だと思います。とてもおすすめです。
      とても充実した学習内容と、先生や大学生徒の人柄も良く、素晴らしい学校だと思います
      就職先はちゃんと勉強やコミュニケーションをとる事で選択肢を増やすことが出来ます
      大学に行くまでは交通網が整っており、複雑な道はないので通学しやすいです
      とても充実しています。
      息抜きをできる場所やちゃんと勉強をするスペースがあり、とてもありがたいです
      とても充実していると思います。みんな優しくとても治安が良いです。
      学校祭ではみんな一丸となり、とても楽しんでいます。サークルもみんな仲良しです
    その他アンケートの回答
      教育する上で大切なことや、夢に向かってがんばって行くことで更なる高みを目指すことができます
      5 : 5
      自分の夢を叶えていくにはとても大切な事だと思い、この学科を選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に見て星5だと思います。色々な点において充実しています。良いです。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していて良いと思います。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で良いのではないかと思います。
      札幌の中心にありとても良いです。お店にも近くてとても便利です。
      学科の施設?設備はとても充実しているのではないかと思います。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しているのではないかと思います。
      学内のサークリやイベントがとても充実していると考えております。
    その他アンケートの回答
      文系でさまざまで事を年ごとに学んでいくと思います教育学部です。
      5 : 5
      北海道出身です。札幌出身ではないです。北海道大学のローケーションがいいと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部というと、先生になる学部だと勘違いされがちだが、本学部は非常に幅広い分野について学ぶことができて、面白いと思う。
      うちの教育学部は教職養成の学部ではなく、教育学に関する幅広い学問を学べる。
      自分の興味関心に基づいて幅広い分野からゼミを選べる。
      就活のサポートは学部としてはあまりしていないが、先輩は希望する就職先に就職できている。
      ほとんどの人は北大の徒歩圏内に住むため、非常に通学しやすい。
      文系の学科でありながら、心理系のゼミなどは機器なども充実しているはず。
      教育学部は学部内で非常に仲良し。サークルなどに入ってなくても友達はできると思う。
      学部内で合宿があったり、またスポーツ同好会もあり、イベントは充実している方だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に教養を学ぶ。2年次は主に教育学に関する幅広い教養を学ぶことになる。3年次からは自分の興味関心に沿った勉強をする。
      6 : 4
      1年次の成績があまり良くなくて教育学部しか選べなかったから。

教育学部教育学科の評価
      総合理系というシステムはなかなかに悩まされる。
      担当教員によって成績のつけ方が激しく異なり、二年次以降の学部学科を左右する移行点に大きく影響を与えてしまう。
      なんともいえない。人によっては楽している人もいる
      この点は知らない。
      これは知らないが、よくメールでキャリアサポートのお知らせは来るのでしっかりしているのではないだろうか。
      アクセスはとても良い。ただキャンパスが広すぎて迷う。
      学生は基本学校のそばに一人暮らししている。
      12~19条あたりまでで家を探すのがベスト。
      1年生は皆教養棟にまとめられるので、北16~19条に家を探すべきである。
      設備はとても良い。プールは屋根が抜け落ちている。
      トイレにも暖房あり。
      肉体関係をすぐに持てる。卒業したければ入る部活をキチンと選ぶべきである。
      ハメはめパーティーがある。
      一部の部活に入ると女の子は食い物にされてしまう。
      身体を守るためにもキチンと選ぶべきである。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思います!
      先生はとても親切で仲間との交流もまた、楽しみの一つとなっています。
      この学校を選んでよかったと思います
      とても詳しい授業がうけられ講師陣も、親切にかつとても丁寧に教えていただいております。
      また、特別講師による授業も最近は増えております
      2年の後期からゼミがあり合計6このゼミがあり安心して受けるゴッドができます!
      また、苦手分野などを徹底的につぶすことによってさらに上を行くようになります
      さまざまな大手企業への就職実績あります。先輩には車関連の仕事や金融大手企業への就職もありました。
      私は、機械系への就職を考えており、とても充実したサポートを受けさせてもらっています
      とても通いやすくアクセスの良い場所にありいつでも無駄な時間を作らず行くことができます人でもいいと思います
      学校は新しく比較的綺麗でみんなが協力しあってゴミの発生を抑える運動やゴミ拾いなどの活動も行ってます!
      サークルはいくつもの種類がおり所属すると同じような趣味を共有出来きる友人が増えとても充実した日々を送ることができます。しかし大きな大学なだけあって、
      幅広い仲間全員と関わることは難しいことだと思ってます!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小さな学部ということもあって、同期や先輩後輩、先生方と密に関わることができ、楽しく学ぶことができます。春には新入生と総合文系・総合理系からの移行生、3年次編入生を歓迎する新歓合宿、秋には各ゼミに参加する2年生を歓迎する移管イベントがあります。
      教育学部は大きく分けて基礎論系、心理系、社会系、体育系の4つに分かれており、それぞれの分野の面白い授業がたくさんあります。人数が少ないので、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくださります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、その時期はお試し期間という形でいろいろな分野のゼミをとることができます。そのお試し期間を経て、3年後期で本ゼミを決めます。私は心理系に興味があったのですが、北大教育学部には心理系の先生がたくさんいらっしゃって、オーソドックスな心理学からちょっと変わった心理学まで学べます。また、体育系も実際に体を動かすところもあれば、スポーツの文化を考えるところ、運動生理学や心理学と運動の関係を扱うところなど、バラエティ豊かです。
      最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。
      学部棟内にパソコンと印刷機があり、印刷機はコピー代がかかりません。
      部活に所属するとかなり密な関係になります。また1年次の教養の授業は学部関係無しに履修できるので、他学部の人とも仲良くなれます。学部内では、人数が少ないところではかなり仲がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教育学入門が必修で、そこでは教育とは何か、今普通とされている教育は本当に子どもたちのためのものか、教育の歴史などを学び考えます。2年前期は教育学の基礎を、2年後期からは各ゼミでそれぞれの専門分野について深く学んでいきます。ゼミによっては実際に小中学校の授業を見学させていただくところもあります。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはオススメの大学です。
      講師の教え方がわかりやすいのと
      自分にあった教え方をしてくれる人たちがたくさんいるので
      授業についていけて、楽しく勉強できる大学です。
      先生方は生徒一人一人にあった教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
      ゼミをうけることで未来の自分の可能性がたくさん見えてくると思うので、必ずうけることをお勧めします。
      様々な大手への就職実績があります。その為に教師も一生懸命支えてくれるので安心です。
      とても綺麗な大学で、通いやすいのは持ってのほか、近くに飲食店やアパートなども栄えているので生徒にはとても人気です。
      学内の施設は比較的に新しいので、生徒には人気ですし、見た目も綺麗で大きいのでとても自慢できる学校です。
      大きい大学なだけあって学科内では交友の幅も広がります。
      当大学には数え切れないほどのサークルがあります。イベントなども頻繁にある為その都度友人との仲も深まる一方です。
      高校教師

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      他の学部と比べ、人数が少ないこともあり、とてもアットホームな学部だと思います。
      ゼミは数多くあり、兼ゼミすることもできるので、やりたいことは何でもできるのではないでしょうか。
      2年の後期になるとほぼ選択授業となるため、自分の興味のある分野の授業を多くとるなど、柔軟に時間割をたてることができます。
      2年の後期から始まります。
      兼ゼミできるというのが特徴で、多い人は5つほど兼ゼミしているそうです。
      札幌駅から歩いてすぐです。遊ぶ場所には困りません。
      文系学部が学ぶ文系棟は特に駅から近いところにあり、とても便利です。
      学生の多くは学校のすぐ近くで一人暮らしをしています。
      教育学部の教室は人数に対して狭いように感じます。
      教育学部はつながりの強い学部なので、サークル等に入っていなくても孤独を感じることはないと思います。
      部活・サークルはたくさんあり、多くの学生は何かしら所属しています。
      所属することで友人も増えました。

471-10件を表示

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

オススメの大学

• 私立