みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(80) 国立大学 51 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
      とても良い所属学科です
      教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
      将来の計画性もあり、とてもいいです
      昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
      充実していて、面白い
      ゼミも充実
      自分が好きなことを研究できて嬉しい
      もちろん進学実績はとてもいいです
      サポートもとても十分してます
      周辺環境はとてもいいです。
      キャンパスへのアクセスもいいです。
      とても綺麗で最高です。
      とても新しくいつも整理された気持ちでいられます
      友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
      サークルもイベントもとても充実しています
      自分に合うサークルも見つけられました
      子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
      小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      他学部と比べ、単位数が少なく課題提出は楽な方かもしれません。
      少し楽したい方は是非どうぞ。
      比較的充実した生活を送ることが出来ます。
      可もなく不可もなく、課題さえ提出していれば教員免許を取得できます。
      ただ、先生の当たり外れが多く同等程度の学力であっても、自分のほうが低く着いてしまうということが多々あります。
      北海道で有名な国公立大学であるというのもあって、大手企業からの求人が来る機会が多くあります。
      先輩は、私と同じ教育学部でありましたが、東京書籍に就職することが出来ていました。
      大手企業を目指すならオススメします。
      とりあえず、自然の中にあります。
      道外の旧帝大と比べものにならないほどです。
      都会の賑やかさが苦手な方は自然とふれあいながら楽しく大学生活を充実することができるでしょう。
      近くにも学生向けのオシャレなカフェや飲食店があり、食事にもあまり困りません。
      私の通っていた学校がとても老朽化していたのもあり、全てが綺麗に見えます。友人からしたら普通だそうです。トイレは比較的綺麗だと思います。
      サークルが活発で多くのカップルが誕生しました。
      藤女子大学との合同サークルで新しい出会いが見つかるかもしれませんね。
      北大祭は年に一度の1番盛り上がる行事で、コロナ明けの今年から今まで通りの開催となり大盛り上がりとなりました。
      教育の基本から応用まで、様様な内容に着いて触れます。
      講義を通して学びます。
      高校の恩師に憧れ、教師を志しているから。
      家から近い、知名度が高く、就職しやすそうであったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学で学ぶことをしっかり教えてくれるので、とても良い学校だと思う。しかし、先生が、少ないことがす少しある。
      しっかりと、充実しており、仲間とともに、研究や、学問をしっかりやることができる
      教えてくれる、先生も優しくて、共にやっている仲間も充実している。
      しっかりサポートしてくれて、私の、将来のためにもなると思う。
      アクセスは、とても良いが、周辺の環境がすごく悪いのでしっかりやってもらいたい。
      施設は、新しい校舎があるものの、古い校舎もめだっているのでなおしてもらいたい。
      サークルなどでは、恋愛もしっかりできるし、友人関係も悪くは無い。
      種類も多く、充実している。イベントも皆が楽しめるイベントがある。
      自分の興味がある学科を選び、様々なことを、時間みをかけてます学ぶ。
      むかしから、興味があり、知識をしっかり深めたいと思い、入学した

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      周りの友人がみんな教員を目指している仲間なので、励まし合いながら頑張れる。逆に教員を目指していない場合は辛いかもしれない。
      とても充実している。実際の教育現場とのつながりが多いので情報をたくさん得られる。
      とても充実している。教育現場とのつながりが多く、情報を仕入れやすい。
      卒業と同時に教員免許をとることができ、他の大学の教育学部よりも採用されやすい。
      札幌なのでアクセスはとてもよい。都会でもあり自然も豊かで過ごしやすい。
      とてもよい。キャンパスがいくつかあり、大学敷地内も整備されていて過ごしやすい。
      友人はたくさんできたが恋愛にまでは発展しなかった。よい仲間には巡り会えた。
      昔、北大でカルト宗教の勧誘が流行り、事件に繋がったためか新入生向けの説明がある。
      将来学校教員になるために必要なことを主に学びます。実習も多くたくさんの経験ができる。
      中学時代の部活動の顧問の先生に憧れて、自分も子供たちの将来に関われる仕事をしたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はまあまあ充実しています。
      教授の対応が良くない
      無意味な授業が多い
      単位全然取れない
      質が良くないです
      教師になる人は少ないです(ほぼいない)
      塾でバイトしている人がとてもいます
      地下鉄、バスが近いです
      寮にいる人はあまりいません
      北大近くにほとんどみんな住んでいます
      綺麗でも汚くもないです。普通の大学って感じで皆さんが想像するのとあまり変わらないと思います
      普通です。大学生なので変なことはあまりありません。恋愛関係はそこまで分かりません
      私は入っていないのでよく分からないのですが、友達が言うにはサークルによって全然違うらしいです
      1年生は様々なことをまなびます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
      家から近いところで頭のいい大学といえば北大だったので北大にしました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教師になるための勉強をしたい人にはとてもおすすめです!!詳しく学ぶことが出来ます!教授も優しく教えてくれるので将来のためになると思います
      1番好きなのはキャンパスが綺麗なことです。
      教育学部は仲良い人が多く楽しいです
      教授や友達も優しく教えてくれて楽しいです!
      教師が夢の人には結構オススメです
      教育学部だけど先生にならない人も結構居ますが北大なだけありサポートも十分です
      札幌の街中にあるので学校終わり、前などに友達と遊んだり沢山できます
      少し建物が古いですが気になるほどでは無いです、!設備もちゃんとしてます
      優しくフレンドリーな人が多くて友達ゼロの状態から沢山作ることが出来てます
      北大の学校祭は大きく色々な店もあり色々な人が来るのでとても楽しいです!!
      教師になるための基本的なことから難しいこと、大切なことまで全て学べます。実習のノートは大変ですが自分のためになります
      サービス・レジャー
      教師
      中学の時からずっと教師になりたかったのと高校が進学校で国立を勧められたから。
    消毒や検温などは必ずするように言われていてどの建物にも絶対置かれています。

2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育について多方面から学びたい人におすすめ。
      もちろん教育大も良いと思う。
      友達によると教育大はより専門的に学べるらしい。
      自分が学びたいと思っていた事を専門的に学べるだけでなく、刺激を受け合いながら講義を受けられる。
      様々な分野(教育基礎論分野・教育社会学分野・教育心理学分野・健康体育学分野)があり、自分が最も興味があるものを学べる。
      約6割が就職をし、約3割は進学するというイメージでいていいと思う。就職先としては、教員、金融関係、医療など様々。
      私はJR通学ですが、札幌駅から自転車で10分以内には着く。私は歩くのがゆっくりな方だが、歩いて20分くらいというところ。
      特に不便を感じることはありませんが、冬場は寒いのでカイロ必須です。
      レベルの高い友達が多いため、考査週間でなくても刺激を受けて、自分を高めることができる。
      恋愛はしたい人としたくない人で分かれてるのではないか。
      サークルが多いため、自分がやってみたい事や興味がある事にどんどん挑戦できる。
      2・3年次に、教育学、心理学、社会学、体育学、生理学などについての基礎理論と研究方法について学ぶ。
      教育に興味があったこと、進路の先生に相談し、色々な大学要項を見て、最も自分にピッタリで学力的にも行けるとなったから。

投稿者ID:842014
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいと思うならいいと思う。それ以外は大したことを学べない。教授に好かれればかなり優遇されたりするのかもしれない.
      生徒は賑やかで面白いが先生が変わった人が多い。
      北海道でやるより地元に帰ってやる人の方が充実してる感じがある。
      悪くはない。よくもない。なんとも言えない感じがまたいいけど。
      かなり有名どころなだけあって施設自体はかなりいいと思う。。。
      人それぞれ。すぐ付き合って続く人もいれば別れる人もいるし、付き合えない人もいる。
      至って普通。他の大学をあまり見ていないが多分かなり賑やか。。
      子供との触れ合い。基礎学力。いろいろなものごとのしくみなど、
      国立で入りやすい穴場を探したら北大が見つかったので行くことにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分の学科はとてもいい先生ばかりでよくマンツーマンで教えてもらいました。
      わからないことなどあればなんでも相談していいと思います。
      とても学びやすい環境がそろっている。
      教員になりたいのあれば私はおすすめしたい。
      学んだことを活かすため、国連に関連する企業に就職する人がおおい。
      近くには、いろんな飲食店、図書館など、ありとてもいいとおもう。
      とても看板が、多く、移動しやすいイメージがあり、わたしにてきしえいる。
      サークルに入るといろんな仲間たちがふえ、とても楽しかったです。
      学校祭ではとてもいろんな人と仲良くなって、友達もふえました。
      一年時では基礎などを学び、基礎をかため、二年次は、専門分野を学びました。
      自分は教員を目指したので、そこを選んだんですが、教員を目指していない人もいいと思います。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学科というものがなく、教育学部という一つの大きなくくりで学んでいくのは、具体的に学びたいことを決めていなかった私にとってとても有り難いです
      教育分野に関して、広く様々なことを学ぶことができます。2年生の間に教育の基礎となる分野を広く浅く学びます。
      学校関係以外にもさまざまな就職先があるようです。公務員試験の対策講座などもあります。
      近くに学生マンションや学生会館など様々あるので住みやすいです
      大学に行くこと自体があまりなかったのでよく分かっていません。
      人それぞれですが、総合理系から教育学部へ学部移行するなど、場合によっては2年生でもう一度初めから友人関係を築く必要があったりもします
      北大祭などの盛り上がりを見ると、とても充実しているようです。
      選択科目が多く、基本的に自分が興味もったものを取ることができます。
      教師になりたいという目標があったわけではなく、教育に興味があるという曖昧な希望から教育学部を志望しました

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学