みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(479) 公立内47 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学は研究機関なので研究をしに行く人に取っては最高の空間である。遊びに行く場では無い。そのため留年や退学も多い。
      専門はとても充実している。生化学はとても難しいので要注意である。
      GPAで決まるのが良い。自分の通っている研究室は日本有数の機械があるためとてもよい。
      まだわからないが6年制の方だけで言うと病院や薬局などさまざまな進路があり、ネットの情報を鵜呑みにしない方が良い
      一人暮らし前提であり、少し坂があるので2年生以降は結構しんどいと思う。
      研究室の時にも述べたが、新しい機械があり、そもそもキャンパスも綺麗なのでとても居心地いい。
      部活に所属すると過去問が貰えるため成績を取りたいなら陽キャになれば良いと思われる。
      薬学祭も川澄祭も医学部薬学部の2つのキャンパスで行われており、かなり盛り上がっている
      学ぶ内容としてはあまり興味のない教養をやってから3年までに専門を詰め込むだけである。
      学科を志望した理由としては薬剤師免許という免罪符と製薬企業で働くために1番の近道だったから

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      基本的にためになる講義が多いです。
      たまに変な教授もいますが。
      看護学部の教授は優しくて、丁寧に教えてくださる方ばかりです!
      実務経験のある教授が多く、深い学びを得ることができます。
      第二言語では、選べる語学が他の大学より多いという印象です。
      バイトも学業も部活動もと充実した日々を送れます。
      看護学部からはそのまま名古屋市立大学病院に進む人もいれば他のところに行く人もおり、自分の好きなところに行けます。
      桜山キャンパスは駅から徒歩1分ぐらいです。
      教養科目を受ける滝子キャンパスは徒歩で10分くらいです。
      図書館がどのキャンパスも充実しており、生協も基本的にあります。
      いろんな人がいるので、友人もつくりやすいです。
      名古屋市立大学はカップルが多いらしいです。
      サークルや部活動の種類が多く、たくさん新歓に行くといいと思います。
      それぞれのキャンパスで学祭かあります。
      1、2年生では看護の基本的な学習をします。
      1年生の時に教養科目はとりきっておいたほうがいいです。
      看護師になりたかったからです。
      そのために看護学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      将来の選択肢の幅が広がりとてもいいと思いました
      素晴らしい学科ですね
      大学で勉強したいと思っていたことがしっかりと学べます
      教授の説明は丁寧でとてもわかりやすいです
      また駅からの便もとてもよく桜山駅で降りてから直ぐに着きます。
      近くにはおにぎり屋さん、吉野家などの牛丼チェーンなど様々な飲食店が店を構えており毎日食べるものには飽きません。また唐揚げ屋が近くにありそこの唐揚げがとても美味しいです
      話はそれましたが講義の内容が濃く特に学校外から集めた特別講師による授業では素晴らしい体験が得られます
      教授の手伝いがめんどくさく大変です。
      慎重に選んだ方が良いでしょう
      先生方はあまり進路のことは考えてくれず任せっぱなしです。
      もこもこんなもんなのでしょうか
      素晴らしいです。
      周りには美味しい飲食店があり駅からも近いです
      中の売店はそれなりに充実しており値段と量も釣り合っているように感じます。
      こうこうからのともだちがおおくとてとじゅえじつしております。
      楽しい学校生活をおくらせてもらってます
      さーくるは入っていないので分かりませんが賑やかなのでとても充実しているのでは
      必須科目は全く興味のない事でしたが面白かったです。
      全体的に内容も充実しています
      楽しそうだと思ったからです。
      社会のことを学んで社会で行かせたらなと思いました

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私はこの大学に入ってよかったと思っています。全員学力が高く、真面目な子が多いので、悪ふざけやいじめのようなことは起こっていません。女の子ばかりなのでグループには分かれていますが、みんなが顔見知りという感じで、色々な子と関わることができている点がとてもいい点だと思います。
      実際に看護師・医師の経験がある先生が教えてくださるので、実際の現場の様子を聞けたり、写真を授業中に見せてくださったりしてとても面白いです。ポイントも教えてくださるので、テストもやりやすいです。
      3年生から始まると思うので、まだ実際にはやっていなくて詳しいことはわからないです。
      大学病院がついているので、面接だけで就職できます。国試の合格率が100%で、安心して学校生活を送っています。
      桜山のキャンパスは駅からすごく近いので、授業時間ギリギリに来てる人が多い印象です。食堂も敷地内にありますし、軽いご飯屋さんもあるので、そこで食べている子も多いです。
      ロッカーがあって、教科書を置いていけるのもすごくいいところです。看護学部のトイレは改装してとても綺麗です。校舎自体は私立に比べて綺麗ではないですが、十分です。
      一年生の時に他の学部との関わりがあるので、そこで出会って付き合っている人もいます。女の子だらけなので、友達はすぐできました。私たちの代はギャル的な子がいなくて平和でとても優しい子が多いですが、他の学年は奇抜な方も多い印象です。入学年によるかなと思います。
      私立の大学に比べて、サークルやイベントは少なく、規模も小さいと思います。ザ大学生、になりたいならこの大学は違うかもしれません。
      基本的な人体の構造、疾患の知識を序盤に行い、実際に演習や実技試験、大学病院に実習に行き、スキルを身につけます。1年生の時には英語、第二外国語、教養科目を他学部と一緒の授業を受けます。
      看護師になりたかったので、この学科を志望しました。学校の口コミがよかったことや、学力の高さも良かったこと、大学病院があることも決め手です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      フィールドワークの充実が1番の魅力だと思います。講義も充実しており、様々な分野に専門を置いている先生方から、細やかな講義を受けることができます。
      講義ももちろんですが、個人的にはフィールドワークの充実が魅力であると考えています。現場での実情を肌で感じることは、講義よりも高い価値があると思います。
      学んだことを活かすため、テレビ局に就職する人が多いようですが、現代社会について学びを深めることは、すべての職業において必要なことであるので、就職の幅は多岐にわたります。ただ、サポートらしきものはそこまで充実しているとは言い難い部分もあります。
      最寄駅は瑞穂区役所駅で、徒歩数分で通えるため、アクセスはとても便利だと思います。また、近くに高校が集まっていたり、大きな通りが近くにあるため、比較的安全だと思います。
      古い、由緒正しき学校でありますので、設備の老朽化は目立ちます。
      サークルや部活動、ゼミなどでさまざまな交流を深めることができます。
      学校祭では露店が多く並ぶので、高校の文化祭気分を、いや、それ以上のものを味わえることを保証します!
      現代社会の実情とその解決策など、多岐に渡りますが、学んで損はありません。
      昔からジェンダーについて興味があり、この学部を志望しました。
      ですが、この大学に入ってから現代社会においての問題に本当に多く触れてきて様々な視点を持てる様になりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      じぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
      自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
      ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
      自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
      駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
      自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
      彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
      あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
      1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
      親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
      サービス・レジャー

経済学部公共政策学科の評価
      とても大変だと思うこともあるが将来を考えると充実した環境で勉強できて大学の人間関係は社会人になっても続くものなのでとてもいいと思う。
      人それぞれに合わせて授業をしてくれていて、日本全国色んな場所や、色んな業界の人が特別講師としてきてくれる。
      これも人それぞれでやりたい人はめいいっぱいゼミも受けられるようになっている。
      就職実績はとてもいい、自分もそれをいいと思いこの大学に行こうと決めた。
      名古屋という大都市にあるので交通網もあって通学するには全く困ることはない。
      授業で使う棟もたくさんあって学者もとてもおいしいので充実している。
      サークルなどに入れば色んな人間関係ができるし学部や学科でも人間関係はできる。
      サークルもそれぞれだが、盛んな所もあって自分の興味があることを選んで入れる。
      自分の入っている公共政策学科は社会全体で見た時にどのうなことをしていきたいのかを教えてくれます。
      自分は将来のため経済学部がいいと思っていたけど、詳しくは知らなかったけれど、なんとなくで決めてしまった。

薬学部薬学科の評価
      選んで良かったなと思っています。自分は薬剤師になりたかったので、ここにしたのですが、とても過ごしやすくていい環境だと思っています。
      十分だと思います。先生方の授業が非常にわかりやすいです。質問したら教えてくれます。授業は最先端のものをおこなっています。
      ゼミは、いろいろあります。なので、自分の興味関心があるところが必ずあります。
      普通に薬剤師になれます。就職状況もいい感じだと思います。サポートも十分です。
      駅から十分くらいでいけます。周りはそこまで栄えてないです。だけど、スーパーとかはあります。
      最近立て直したばかりなので、とても綺麗です。また、中はとても充実しています。
      沢山の友人ができます。東海地方の子が多いです。だから楽しいです。
      学内のサークルは充実しています。危険なサークルとかはないので、安全です。ら
      薬剤師の勉強をしています。六年かけて様々なことを学んでいます。
      薬剤師になりたかったからです。それ以外になりたいものがありませんでした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームで居心地がいい環境です。その中で、自分のやりたいこと、研究者したいことを見つけられると思います。
      専門的な学習科目は、英文学や英語学などが学べて、言語や文化について理解を深めることができて、楽しいです。ただし、一年で学習する教養科目では、sdgsを意識したオムニバス形式の表面的な授業が多く、あまり面白いとは言えません。
      自分次第だと思います。
      学科、ゼミの先生が就職のアドバイスをしてくれるというわけではありません。
      桜山駅から歩いて15分ほどかかるため、雨や冬の寒い日の場合、不便です。
      少し狭いですが、その分迷子になることはありません。来期からは、カフェができるため、より充実すると思います。
      たくさんの人とつながるためには、サークルか部活に入ると良いと思います。たくさんの人に出会えて、より充実した学校生活を送れるとおもいます。
      サークルも部活も充実していると思います。4月に新歓があるのて、そこでいろいろなサークルや部活動を体験していくと、自分に合うものが見つかるし、コミュニティーも広がると思います。
      一年に、教養科目を取る。学部と関係ない他学部の専攻する科目も取れる。2年からは、専門科目を履修する。英語文学を分析したり、観光論を学んだりできます。2年の後期からゼミが始まります。
      洋楽や洋画が好きで、英語圏の文化について詳しく知りたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      オンラインの時はなかなか思うように学校に行くこともできませんでしたが、対面授業ができるようになって、少しずつ充実したものに戻ってきている気がします。
      色々な授業の中から選ぶことができ、教授も人にはよりますが丁寧な対応をしてくれる人が多いと思います。
      就職に向けて、必修の授業の中でキャリア講習を行ってくれたり、
      公務員の講座をTACと協力して学校で受けさせてくれます。
      桜通線桜山駅が最寄りになりますがもう少し駅から近いと良かったなと思いました。
      周りに時間を潰せる場所が少ない。
      滝子キャンパスは特に人数が多いこともあって狭いと感じる時もあります。
      学籍番号ごとに最初はクラスがあるのでその中でコミュニティができることがあります。また1年生の間はほとんど滝子キャンパスなので、他学部とも交流があります。
      学祭がキャンパスごとに4種類あり、それぞれに色があって充実していると思います。
      経済学部の3つの学部の中で経営に寄った授業が多いと思います。
      民間企業に就職したいという気持ちがあり、この学科を選択しました。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学