みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

愛知県 / 公立

公立内順位
平均

人文社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
      講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
      ゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
      キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
      桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
      キャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
      高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
    学部に関する情報
      社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。

人文社会学部 心理教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      卒業のため保育、教育、心理の専門科目を取っていくことになりますが、それぞれの分野からの視点で物事を考えられるようになります。例えば、保育士にならなくても、子育てはいずれ経験する可能性は高いと思いますが、保育の専門家の視点からの子育てのあり方と、心理学、特に発達心理学の専門家の視点からの子育ての大切さ、難しさ等を学ぶことができます。
      親身になって相談に乗ってくださる先生も多いです。また、保育の授業で実際に大学生を相手にした模擬保育を行う授業があったり、心理の授業では簡単な実験を行ったりすることもあり、とても楽しいです。
      まだゼミに入っていないので詳しくは分かりませんし、心理専攻なので保育、教育のことは詳しくありませんが……。心理に関しては、あるゼミに入っても、他のゼミの教授に助言をいただきにいくこともよくあるようです。カウンセラーを目指す方は、臨床を専門としているゼミがあるので、そこに入ることになるのではないでしょうか。他に、発達心理学、社会心理学、認知心理学のゼミと、テーマに縛られず自由に研究ができるゼミがあります。
      1年時に「ようこそ先輩」という、卒業生のお話を聞ける場がありました。
      滝子キャンパス派周りに飲食店も多いですし、駅から10 分、バス停から5分弱と、立地には恵まれていると思います。
      校舎は結構古いです………学生会館のトイレが綺麗になりましたが、掃除が余り丁寧にはされていない印象です。ATMがなく不便です。
      サークルや部活に入ることで友人関係は一気に広がります。でも、他キャンパスの学生とは授業では関わる機会が少ないので、あまり仲良くなれません……何かサークルに入るべきと思います。
    学部に関する情報
      1年で教育学概論や基礎心理学などを学び、2年前期頃から専攻を選びはじめます。2年後期からは保育、教育専攻と心理専攻で受ける講義がだいぶ変わってきます。
    経済学部 マネジメントシステム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備はとても古く小規模なので、高校かと思われる外観はしている。しかし、WiFiがあったりと、最新の設備導入も進んでいる。
      就活は、実績が高く、銀行と公務員への、就職率が高い。こじんまりとしているので、すごくアットホームな大学です。
      外部講師もいるし、英語で授業する先生もいる、授業で資格の勉強ができるなど、楽しいものが多い。
      ゼミは、所属するゼミによって充実度がだいぶ変わってくる。自分のバイトや部活などのスタイルに合わせて選ぶといいと思う。
      実績はいいとして、サポートは微妙だと思う。就活講座などもあるが、なんとも言えないクオリティであるし、キャリア相談センターは予約がいっぱいで、すぐに相談に乗ってもらいたいときに対応してくれない。ESの添削もだれでも言えるようなことばかり。
      わたしのいるところは、駅から15分くらい歩くので、
      正直遠いと思う。周りにあんまりお店もないし…
      設備は古い!トイレはなんか変な匂いがする。あまりいいとは言えない。
      周りににいる人がいい人たちなので、楽しく遅れている。良くも悪くも基本的に母数が少ないので、アットホームな環境ではある。
    学部に関する情報
      マネジメントシステム学科は経営のことを学んだり、商品開発の、マーケティングをしたりする。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護ということで女の子が多いです。また、全員真剣に看護師や保健師、助産師になりたくて来ています。生半可な気持ちでいると周りから置いてけぼりにされます。
      先生は皆さん、優しくて丁寧な指導です。ただ、人によって言うことが違う時があるので自分の考えを持ってないと振り回されます?
      ゼミ決めが3年生の前期にあって母性や小児が人気です。ゼミの内容はまだわからないです
      付属の病院や、院に行って助産師になるなどその人によって異なります。地元の病院に勤める人も。
      桜山駅周辺は飲み屋ばかりで特に遊びに行くところないので空コマが暇です。駅が目の前ってことだけが取り柄
      施設はボロボロです、暑くても冷房つかなかったり寒くても暖房つかなかったり。
      女の子がいっぱいなので、女友達はたくさんできます、男の子は10人前後なのでなかなかサークルとかで男友達作るくらいです。
    学部に関する情報
      一年は基礎科目、人体について
      二年は看護技術
      三年は実習
      四年は卒論
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学部の中には進級が難しく留年する人が多い大学もありますが、この大学は比較的スムーズに進級、卒業できます。
      そのため、勉学以外にも打ち込める大学生活を送れます。
      教えるのがあまり上手くない先生がいます。
      もちろん分からないところを直接先生に質問すれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。
      テーマは充実しています。
      指導に関しては研究室によりますが、それぞれの特徴をふまえて自分で選べます。
      先輩から就活体験話を聞く機会も多く、また多くの人が先輩によるESの添削をうけています。
      立地はあまり良くありません。駅から自転車もしくはバスで通っている生徒が多いです。
      新しいためとても綺麗で清潔感溢れる建物です。
      エレベーターもあります。
      人数が少ないこともあってか、学年の壁をこえて仲がいいのが特徴です。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に合格するための知識。また、病院や薬局などで働くうえで必要な知識、技能。
      某企業
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業はとても厳しく留年率も高いです。しかし国試合格率は日本でもトップクラス、また教育には熱心です。カリキュラムが改定され、実習に出る時期も早くなりました。研究にも4ヶ月ほど行える期間があり基礎研究がやりたい方にもオススメです。
      先生方は毎年最先端の話題をいれつつ授業してくれます。程度の差こそあれ、全体的に中身の濃い授業です。質問などをしに行くとさらに深い話も聞くことができます。自分たちの努力とやる気次第で得られるものも大きく変わっては来ますが、ベースのレベルは高いと思います。
      研究室により差があります。3年生の10月終わりより始まり、2月終わりあたりまであります。しっかりと研究して最後に学内で発表、優秀であればそのまま学会に行くことも可能です。
      4年生以降、さまざまな就職サポート会社がサポートしてくれます。
      地下鉄の最寄り駅がそのままキャンパスの入り口になっていてアクセスは良好です。
      自習スペースが少なめです。6年生には数人のグループに対し個室があてがわれます。
      基本学部内、および隣接する看護学部以外との関わりはありません。閉鎖空間ですね。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養、2、3年は基礎医学、4年で臨床医学、5、6年で実習となっています。

芸術工学部 建築都市デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      製図の実習課題に他大学よりも早くから取り組めるため、設計の実力が確実につく。
      教授陣は実務出身または現役のアトリエ勤務者ばかりであるため、設計課題はもちろんのこと、座学や研究においてもとても有意義なアドバイスや講評をいただける。
      建築学科であるため、意匠系はもちろんのこと、情報系(CG、グラフィック、プログラミング)や、構造系、設備環境系、材料系、建築史や街並みランドスケープ、環境資源系など、専門の教授陣によりとても幅広く授業が展開されている。
      2年?3年の後期までにゼミ配属が決定する。1学年40人に対し教授陣は10人以上いるため、一研究室あたり最大4?5人である。他大学のように一研究室あたり10人を超えるようなマンモス研究室は有り得ないため、ゼミは各個人と教授との距離も近く、研究や制作が進めやすい環境である。
      建築学科とはいえ多くの講義を受けいろいろな経験を積めることから、就職実績は良いと思う。
      ただし、私立大のように就職キャリアセンターが身近にあり、面接練習等をしてくれるような環境はない。
      最寄りの地下鉄、JRからは1キロ以上離れており、電車通学は不便。
      ただし、学校の目の前にバス停があるため、電車を乗り継いだあとにバスに乗り継ぐ通学者が多い。
      夜中や明け方でも女性1人で歩けるくらい町の治安は良い。
      管理棟と芸工棟とに分かれており、芸工棟のエアコンは事務室が一括管理しているため、正直夏は暑く冬は寒い。
      新入生?院生まで、全員顔見知りのような学部なのが大きな特徴である。学年を超えて助け合うことが多々あり、良い意味でとてつもなく仲が良い。
    学部に関する情報
      他大学では、1年生は一般教養が主で、2年生?設計課題をやりますが、芸工では1年生?設計課題が課されます。それと並行して一般教養、専門科目も進めていきます。
      きちんと単位を取りきれば、一般教養は1年生のうちにおわり、2年生?3年生にかけて専門科目を学んでいきます。正直大変な科目もしばしばあり、実習課題や学祭などと並行して進めるので、自分で時間管理や体調管理をするのが大きな鍵となります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも普通の医学科という印象。 非常に上下の繋がりが強く、テストの感じを教えてくださるが、そんなことは教授達は百も承知。ただ、他の医学科と比べて夏休みが少し長い。
      授業の選択が出来るのは1年まで、後は決められた時間割をこなすことになる。教養は他人と違うのを取っても大丈夫、当たりのこともままある。他学部の友達を作るなら部活か授業に限られる。
      母校で教えられるのが嬉しいのか(?)卒業生の教授はヤル気がすごい。1人1人わりと構ってくれる。
      名古屋市の就職試験での上位を占めている。医学部に関しては、卒業後すぐ県外に行く人は少ない。
      医学部のキャンパスと文系学部のキャンパスの最寄り駅は地下鉄の桜山駅です。薬学部は新しい校舎だが、駅から遠め。芸術工学部は名古屋ドームの近くにあり、授業で行き来する時は大変そう。
      薬学部の校舎はつい最近改築され大夫綺麗になったそうです。医学部は普通に古い。
      他学部の友達を作る機会は限られていて、教養やクラブぐらいである。体育の授業で付き合い始める人も多い。
    学部に関する情報
      1年の内は主に教養を学ぶが、医薬看の合同授業では医学的な視点から地域について考える機会が設けられる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      保健師と看護師の免許を両方取得できるという点に関してはとても魅力的かと思います。助産師資格は取得できないので、卒業後大学院あるいは専門学校への進学が必須となります。
      一般教養は他学部の学生と受けるため多少の交流はあるものの、キャンパスが違うのでサークルにはいらないと人間関係などは狭くなりやすい。
      卒業論文作成の際、しっかりと指導してくださるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      国試の勉強に関しては全体で一度模試を受けるのみで自分達で勉強しないといけません。
      駅から近くで、病院も併設されており授業だけでなく実習のときも安心です。
      老朽化がすすんでおり、あまり綺麗ではありません。建物自体も小さいです。
      他学部とのキャンパスは違うので閉鎖的なので人間関係はある程度限られてきます。
      サークルは一通りありますが他大学からの方はあまりいません。沢山のかたとお話したいのであれば大きな大学のサークルに入った方がいいです。
    学部に関する情報
      大学病院に就職したいのであれば、その付属の大学にいく方が有利です。
      民間の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院のような高度な医療が行われているところより、ある程度罹患率の高い患者さんの看護がしたかったから。
    人文社会学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
      シラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
      まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
      年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
      駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
      大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
      クラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
      空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
    学部に関する情報
      国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。