みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

愛知県 / 公立

偏差値:47.5 - 67.5

名古屋市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(192) 公立内49 / 83校中
公立内順位
平均

経済学部 マネジメントシステム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東海地区2番目の文系大学であり公立大学なので学生のレベルがそれなりに高い。が、公立大学ゆえに校舎が汚い
      教授陣も充実している。とくに横山和樹先生がとくに面白い。
      が、公立大学ということで授業内容や特別講師が名古屋に密着しすぎている印象
      UFJなどの大手金融機関などへ多く輩出しているゼミもあるように金融機関への就職は強い印象。公務員も多く輩出。
      経済学部、人文社会学部のキャンパスは駅から徒歩15分と、夏は拷問である。
      キャンパスがかなり古い
    大学に関する評価
      新歓期間が長く新入生に友達ができやすい。上下の縦割りの関係も築きやすく過去問入手も容易。全体的にアットホームだが外から見れば内輪で盛り上がっているだけにも見えるため、他大学と交流できるようなサークルに入るとよい。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目が多く、英語、第二外国語なども必修。専門科目はかなり少ない。2年から増えていく。2~3年の進級時のみ単位要件があり留年する学生も一部いる。3~4年はほぼ専門科目のみ。他学科の授業も履修しないと卒業要件を満たせないシステムになっている。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先輩方が丁寧に面倒を見てくれるのが良いところだと思います。キャンパスが薬学部のみなのは、メリットともデメリットともとれます。
      個々に任せてる。
      充実してます。成績が、すごく悪くない限り行きたいところ行けるっぽい。
      それぞれの人ががしっかりしてるから、あんまりサポートは必要ないって感じ。しっかりしてる人が多いから、しっかりしてない人もながされてしっかりするって感じ。
      周りにあんまりコンビニない。歩いて10分強の距離にあるけど、往復する20分はちょい長いかな。あんまり空きこまないから。
      結構充実してる。学生実験の設備も良いし、研究室の設備も、お金がない割にしっかりしてる。
    大学に関する評価
      モテる人はモテる。モテぬ人はモテぬ。
      充実はしてるけど、するかしないかは本当に人ぞれぞれ。部活に打ち込みすぎてる人は成績が悪いかも。wwww
    学科に関するコメント
      教養から始まり、専門へ。そしてだんだんと臨床へ、という流れですね。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎は新しいし綺麗ですd(’∀’*)
      実験施設は整っているため、薬剤師になりたい人は勉強しやすい環境にあると思います。
      まぁ眠い授業も多々ありますが……大抵は必要な授業なのでしっかりときかなかればいけません。課題や出席点などでテストはカバーできるものもあります。
      まだ研究室には配属されていないのでよく分かりません笑笑
      学科一つでキャンパスを持っているので充実しているんだろうという予想はしています。
      見学はまだしていませんが行けば見せてもらえるという話は聞いたことがあります。
      最寄りの駅から徒歩で15分ほどかかるためちょっと遠いと感じるかもしれません。
      行けない距離ではないですが、雨の日なんかは大変です。
      実験室は広くて色々な機材が揃っています。
      また自習スペースも広いのでテスト前や課題を出された時には友達と一緒に勉強したりすることが出来ます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人は増えます。他大学と合同のものもあります。
    人文社会学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英米文学に観光、言語学など非常に様々な学問分野があるので自分の興味のあるものを見つけることができれば有意義な学生生活が送れそう。逆に何にも興味を持てないと授業もゼミもつまらないものになりそう。
      先生によりけり。映画から見る英米文学の授業など楽しいものもあったのでそういった授業は非常におすすめ。
      ゼミは二年生の後期から始まり、それぞれ雰囲気は全く違うので一概には言えないが、どこも少人数なのでこじんまりした感じが個人的には居心地が良かった。大所帯でワイワイやりたい人には合わないかも。
      名古屋で就職する分には大学名だけでとりあえずESくらいは通してもらえるとは思うが、そこから先の面接はやはり本人の実力次第だったと感じた。学校側のサポートはちゃんと自分から積極的に聞きに行けば親切に対応してもらえたイメージ。
      駅から若干歩かなければならない。駅の周辺には飲食店も多いが学校の周りにはほとんど無いので昼休みにどこかに食べに行くのは難しいかも。
    進路に関するコメント
      公務員
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      友人ができやすくてまとまりのあるいい学科だと思います。女子がとても多いので、男子学生は少し居づらいと思われがちかもしれないですが、普通に皆仲がいいです。1年から専門科目が少しありますが、バイトや部活と両立できている子も多いし、それほど心配になる必要はあまりないと思います。1年生のうちは他の学部と同じキャンパスで勉強することがおおいですが、2年生になってからは医学部看護学部のいるキャンパスにいることが中心になります。キャンパスは綺麗ではないかもしれないけれど、勉強しやすい環境であるし、自分から学ぶことも全然できます。私はどのキャンパスでも図書館が使用しやすいのと図書館の雰囲気が好きなので、とてもそこがありがたいです。
      どこの大学にも言えることですが、先生や講義によるとしか言いようがないです。でも、おおよその授業はきちんと聞いているとわかりやすいと思います。周りと協力して勉強を進めるとテストなどやりやすいと思います。
    経済学部 マネジメントシステム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      落ち着いた雰囲気で学びたいと思う人にはうってつけな学校です。キャンパス自体幾つかに分かれていることもあり、比較的小さいですが、その分人の密度は濃く、狭いと感じることはあまりありません。そして、立地も大通りから離れているため、静かな環境で勉強に励むことが出来ます。公立なので、世話という面ではあまり期待出来るものでもありませんが、本人のやる気と意思があれば、どんなことにもチャレンジする土台は備わっています。そして経済学部は、基本的な内容から専門的な内容、中には英語を中心に進められる講義もあり、幅広く体系的に経済学を学ぶことが出来ます。学科選択については、希望人数によっては成績の良い人から優先されるので、1年生の時の成績はある程度重要になってきます。
      非常に幅広い講義が網羅されています。また、学科問わず広く講義選択をすることが可能なので、自分の興味にあったカリキュラムを組むことで、自身の関心、知見をより効率的に育んでいくことが出来ます。講義の内容は、非常に基本的な内容なものもあれば、複雑で高度な知識を必要とするものもあります。先生の指導は特に疎かだと感じたことはないが、聞けば教えてくれることは間違いありません。また、経歴が充実した先生ばかりで、指導の面で不安に思う必要はないと思います。
      ゼミにより、非常に差があります。課題が多く、日々忙しなく取り組むものもあれば、ゆったりと自分のペースで研究を進められるゼミもあります。決める前には何度も説明を聞く機会があるので、実際に聞き、どのゼミに入るか選択することとなります。
      就職実績は多岐にわたるが、大手企業にも毎年何人も就職している。ただ、就職面については個々の努力によるものが大きい。学生の人数に対してキャリアセンターの相談員は2名と少なく、充実したサポートは期待出来ない。
      駅からは少し距離があるが、周辺はとても落ち着いた環境で、そうした雰囲気を好む人にはうってつけではないかと思う。私の周りには自転車を使って登校する人も多い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      建物は新しくありませんしサークルなどは充実していませんが、純粋に看護師になりたいと思っている人にはよい大学だと思います。カリキュラムも整っていますし素晴らしい先生もたくさんいます。
      二年次には横の名市大病院から現役の医者がきて、講義をしてくれたりしました。
      ゼミは看護系の選択肢しかありません。
      桜山という場所にあります。周囲には飲食店がいくつかあるという感じです。桜通線は名古屋駅まで一本なので、アクセスは良いと思います(^。^)
      クーラーなどはどんなに寒くても規定日までつきません。
    大学に関する評価
      サークルの数は本当少ないです(><)あと全体的に真面目なサークルが多い印象で、みんながみんな入っているわけではありません。入学当初にもっと他の大学のサークルの新歓などもいけばよかったな、と少し後悔しています(笑)
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養を学びます。二年次から看護についての勉強が本格化します(^。^)
    進路に関するコメント
      病院に就職予定です(^。^)周りも基本そのような感じです
    人文社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      幅広くいろいろなことが学べます。社会は好きだけど、まだやりたいことははっきりしていない、、という人にはオススメだとおもいます!
      公務員になるひとが多いです!大学で公務員試験のこうざが学べるなど、公務員向けのサポートはかなり充実しているかも!?
      ちなみに現代社会学科では、社会調査士資格、教員免許、そして、社会福祉士の受験資格をとることができます!!
      住宅街の中にあり、のどかな雰囲気のなかで、ゆったりとした大学生活を送ることができます!ただ、回りにショッピングモールなどはなにもないため、空きコマは時間を潰すのが大変かも、、??(^_^;)
    大学に関する評価
      少人数でみんな仲良しです!!
      大学内で付き合っているカップルもちらほら??
      大きなイベントでは体育祭と市大祭があります!!市大祭には、けっこう有名なお笑い芸人や声優さんが来たりします!ぜひ一度遊びに来て下さい!楽しいですよ!
    学科に関するコメント
      政治、経済、福祉、心理、、などなど、現代社会のことはなんでも!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      薬剤師を目指す学科に通っていますが、研究室にも配属され4年生から3年間実習のみならず研究も行うことができます。大学に入って様々な視野が広がります。また、総合大学なので、他の学部学科の学生との関わりもあり、特に低学年では医療系の他の学部である医学部や看護学部との合同の授業もあり、魅力的です。
      さまざまな年齢の人が入ってくることが多く、地元の人が少ないことが薬学部の特徴です。いろいろな地方の学生と一緒に学ぶことができます。
      自由にさせていただけることが多く、薬学部の中ではのびのびとした大学生活を送ることができます。ただ、多くの学生がメリハリをつけて勉学とそれ以外に取り組んでいますので、特にテストの前などは何時間も勉強してテストに臨みます。国家試験合格率も高く、安定しており将来について悩んでいたとしても是非目指すべき大学であるとおもいます。理系の勉強は大変かとおもいますが、大学生活は楽しいので是非勉強頑張ってください。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      私立の薬科大学と違って国試対策をしてくれないのはマイナスだが、しっかりと研究もしたい人には向いている。
      周りにコンビニが無いのが不便。
      目の前のスーパーは高級スーパーであるため、普段の買い物に不向きである。
      薬学部の校舎は新しく建て替えてから数年しか経っていないため、比較的綺麗なキャンパス。
    大学に関する評価
      薬学部は他の学部とキャンパスが孤立しており、交友は部活・サークルに入らないと広がらないため。
      総合大学のため、部活・サークルが多く、他学部とも交流できるため。
    学科に関するコメント
      1年生は、専門少しと教養科目を学び、2?4年前期で専門的な薬学の勉強を行っている。また、4年前期から各々研究室に配属され、卒業研究を始める。4年後期はCBT・OSCE対策も兼ねて、実務実習事前学習を行う。5年生では病院実習・薬局実習を行い、就活の準備を始める。6年生では就活と卒業研究を行い、卒業研究は11月まで続く。それが終わると少しだけ、国試対策講座を受けて、あとは自分で勉強し、二月末の国家試験に臨む。