みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

愛知県 / 公立

公立大

名古屋市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(171) 公立内48 / 82校中
公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小さいけれど良い大学だと思います。
      勉強や実習は結構大変で、他学部に比べると休みも短いですが、同級生同士結束して、お互いに励ましあいながら乗り越えていきます。
      川澄祭は学生にとっては一大イベントで、毎年多くの学生が準備に打ち込みます。
      部活命な人もいるし、バイト命な人もいるし、何もやらない人もいるし、それぞれ好きなように過ごすことができます。ただ、これはどの大学の医学部にも共通することですが、最低限の成績はとらないと留年・放校もありえるし、たくさんある試験の合否は全て掲示板に張り出されます。なので勉強だけは誰もがそれなりに頑張っています。
      卒後は多くが臨床医になり、一部は研究者など別の道に進みます。
      先生と学生の距離が大学としては非常に近いです。高名な研究者の方もいらっしゃいます。医学部はすべての講義が必修なので全員が同じ時間割ですが、講義で習うことのほかにも、自分次第で得られることはとても多いと思います。
      三年生の後期には基礎医学の研究室に数人ずつに分かれて配属され、三ヶ月半の間、研究に参加します。
      研究室によって研究内容は異なるので学ぶことは様々ですが、ここでの経験がきっかけで研究者の道を選ぶ学生もいます。
      卒業後は国家試験に合格すれば、多くは研修医になります。
      医学部・看護学部の学生が使う桜山キャンパスは、アクセス・立地はかなり良く、桜通線桜山駅3番出口よりすぐです。近隣にはおいしい飲食店が多いです。(さくとんがおすすめ!)
      ただ、医学部一年の教養科目の授業は滝子キャンパスなので、桜通線桜山駅5番出口から徒歩12分です。
      実習・講義を受けるには充分な設備が揃っています。他の大学に比べたら多少古い建物もありますが、名古屋市立大学の財政状況は本当に厳しいので、それを考えると恵まれていると思いました。
      医学部は少人数なので、濃い人間関係を築くことができます。五、六年生になると四、五人の班で実習をするほか、数人ずつ小部屋に分かれて一緒に国試勉強をします。その他の試験も実習も全て同級生同士で連帯して乗り越えていきます。また、先輩からの情報はとても重要で、これがないと試験を乗り越えるのは至難の技です。縦横の繋がりはとても強いです。
      川澄祭という医学部・看護学部の学生による学園祭があり、毎年多くの学生が準備に打ち込んでいます。医学部・看護学部・薬学部のみの部活・サークルは多いですが、全学の部活・サークルに属している学生も多くいます。それらを兼部している学生もいます。皆それぞれ楽しんでやっています。
    学部に関する情報
      一年生では教養科目のほか、医学入門(Human Biology)という英語の教科書を使った授業が週に一回あり、二年生から始まる専門科目のちょっとした準備をします。
      二年生では専門科目が始まりますが、生化学・生理学・解剖学・細菌学・ウイルス学・免疫学・医動物学の授業・実習・テストがあり、とにかく盛りだくさんです。解剖実習も二年生です。
      三年生では前期で病理学・薬理学・法医学を学び、ここまでで基礎医学は一応修得するという流れになります。後期は基礎医学の研究室に数人ずつ配属され、三ヶ月ほど研究に参加します。
      四年生からは臨床科目が始まり、CBT・OSCEという大切な試験もあります。
      五、六年生は実習・病院見学・国試勉強で忙しい印象です。
      まとめると、偶数学年はそこそこ忙しいです。
      早くから進路を明確に決めている学生もいますが、大抵は実習や病院見学を経て希望がはっきりするようです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人がとても良い。
      新入生はクラスで仲良くなれるようなイベントがたくさん用意されているし、学部の人数も少ないので縦のつながりも強い。
      授業はまあまあ。
      まあまあです。
      研究室によるので、しっかり検討して選ぶのをおすすめします。
      大手企業への就職実績はありますが、学校がサポートしてくれたかと言われると…
      病院薬局についてはよくわかりません。
      駅からは遠いです。
      周辺は高級住宅街なので静かで、名古屋でも有名な桜のスポットが近く緑に囲まれています。
      校舎はとても綺麗です。
      ただ、薬学部キャンパスだけなので狭い印象はあります。
      売店も小さし、正面にあるスーパーは高級スーパーなので買い物はやや不便です。
      温厚な人が集まっている印象で、友人は作りやすかったです。
      クラスは60人程度と少ないので結びつきが強く、クラス飲み会も盛り上がります。
      学部内サークルは大きく2つくらいです。
      他学部との合同サークルはたくさんあります。
      薬学部キャンパスで特徴的なのは馬術部です。校舎から馬が見えます。
      桜が綺麗な山崎川のほとりなので、4月にはお花見ができます。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養科目から選択します。
      2年生以降はほぼ専門科目で埋まっていて、テストもたくさんです。
      4年生から研究室に配属され、卒業研究を始めます。
      大手製薬メーカー
      CRO
      病院
      薬局
      公務員

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
      市立の大学なので規模は小さめですが、それ故に先輩後輩の仲がよく、アットホームな感じの大学です。
      キャンパスが別れているため専門的な学習の始まるニ年次からは他学部と別れてしまいますが、サークルや部活動に加入する人も多いので、そこまで気になりません。
      また、名市大はオリターという特殊な制度を取っており、同じ学部、同じ学科の一学年上の先輩が新入生の面倒を見てくれます。入学式から最初の授業が始まるまでの約一週間、付きっきりで面倒を見て貰えるので、下宿して親元を離れた人も安心です。入学して間もなくに宿泊合宿があり、様々なレクリエーションを通して同学年や先輩たちと仲良くなることができます。そこでの参加深度次第では、しばらく友達が出来ずに一人になってしまうこともあるので頑張ってください。
      文化祭は各キャンパスごとに2日間程の日程で行われます。オープンキャンパスも兼ねているので、大学に興味のある方は是非いらしてみてください。

芸術工学部 情報環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
      地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
      空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
      芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
      大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!
    人文社会学部 心理教育学科 / 在校生 / 2016年入学
      非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。

経済学部 マネジメントシステム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営に関する授業が多く割り当てられているが、他の学科の授業も取ることができ、ゼミの選択も学科に縛られることはあまりない。
      学科選択は一年の冬ごろに行い、二年進級時から別れる。希望者の多い学科は、一年時の経済専門科目の成績を参考に振り分けられる。
      授業中も騒がしくなく、落ち着いて受けられる。
      先生も、質問すれば真摯に答えてくれる。
      三年からゼミが始まる。希望者が多いゼミは、面接やレポートなどで合否を決める。成績はあまり関係ない。
      ゼミによって、自由度の高いところや公務員試験のサポートが充実しているところなど、それぞれ特徴がある。
      公務員志望の学生が多い。
      就職支援課はいつも混んでいるので早めの予約が必須。
      最寄りの桜山駅から10分ほど歩くが、平坦な道なので楽。
      金山駅からバス通学をしている人も多い。
      全体的に古い設備が多い。公立の中学校、高校をイメージしてもらえれば。
      落ち着いた学生が多い。
      民間企業
    芸術工学部 建築都市デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建築学科の中でも、他大学と比較した1番の特色は、デザイン・意匠の面が強いことであると言えます。建築設計におけるデザイン系に興味がある場合とても良いと思います。
      実習がとても充実しています。学科は40人ほどなので、建築設計も1人ずつ先生にみてもらえ、また、課題ごとにプレゼンもあるため実践力が身につきます。
      建築意匠系のゼミ以外にも、構造系や都市デザインなどのゼミもあるため選択肢は広いと思います。
      就職実績は良いと思います。ただ学校による就活のサポートは、他大学と比べるとあまり充実していないと思います。
      近くの駅は市バスしかありません。地下鉄、JRに乗る場合は大学から20分ほど歩かなければありません。
      それほど充実しているとはいえないと思います。
      先輩との交流もあり、学年の仲も良いです。
      文化祭が充実しています。学部の特色を生かしたデザイン性のある文化祭となっています。
    学部に関する情報
      1年生の時から設計に関する専門的な実習があります。
      リフォーム系
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      看護師になるに当たって、基礎的な知識や看護技術は学べるのではないかと思います。付属の病院で看護実習もできるのでいろんなところへ足を運ぶ必要もなくていいと思います。
    学部に関する情報
      1年目は、看護概論や基礎的な看護技術について知識や演習を通して学びます。医学部、薬学部、看護学部の学生が集まって合同で行う授業もあります。
      2年目は、看護過程について学び、アセスメントの仕方や看護計画の立案、実践について本格的に学びます。ペーパーペイシェントで学んだのち、付属の大学病院で1週間、実際の患者さんと関わり実習します。
      3年目は、後半の半年間は、付属の大学病院で2週間ずつ様々な科をローテーションで回っていく実習がメインとなります。ゼミも始まります。実習は指導者さんも厳しく、記載しなければならない看護記録も膨大でとても大変ですが、このときに学んだことが、就職してからの看護に結び付いて生かされるのではないかと思います。付属の病院なので、実際に働いている現場の雰囲気を見ることもできてよかったです。
      4年目は、ゼミで研究していたことの総まとめをし、全体発表を行います。授業の数としてはこの頃には減るので、合わせて就職活動を行ったり、国家試験に向けて勉強をし始めます。
      名古屋市立大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部でこつこつ勉強していける人に向いています。進級がきびしくテストもたくさんありますがその分医師国家試験の合格率は毎年全国トップクラスです。
      専門教育では臨床医の講義がうけられます。教科書だけではわからないことが学べます。
      毎年、医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。マッチング率も毎年とても高いです。
      桜山駅直結なのでとても交通の便が良いです。大学病院が隣接しているのも自慢です。
      サークルや部活に所属することでたてよこの繋がりがとても深くなります。また、OB会では臨床医とお話しする機会も多く将来にもつながります。
    学部に関する情報
      医師になるための基礎教育と専門教育がうけられます。基礎教育は一年、専門教育が二?四年、実際に大学病院で行う臨床実習が五年、選択科目の学内と学外実習が六年という六年制の学部です。そのそれぞれにテストがありひとつずつこなしながら確実に医師国家試験を迎えられます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      80人程しかいないのでアットホームな感じです!
      看護学部は実習や授業が比較的忙しいです!でもみんなで協力しながら実習などを乗り越えています!
      1年生の時は、教養の授業もあり、看護に限らず他のことも勉強できます!
      看護学部ら桜山駅から出てすぐです!通いやすさばっちりです!近くにコンビニがあったり、歩いて数分のところには、コメダ、豚丼屋さん、とんかつ屋さん、唐揚げ屋さん、メロンパン専門店、抹茶アイス屋さんと、たくさん食べに行けるところがあります!
      サークルは他の大学と比べたら少ないと思います!部活に入ってる人も結構います!それぞれの部活やサークルごとにイベントもたくさんあってどれに入ってもみんな楽しそうです!
    学部に関する情報
      1年生の時は、教養が多いです!なので教養プラス病気について学んだりする専門科目がちょくちょくあります!あとは一年の後期から血圧を測ったりするなどの看護技術の演習が始まります!