名古屋市立大学
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

愛知県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習と座学がバランスよく学ぶことができ、個人的にはとても満足しています。
      これはほかの大学でも同じかもしれませんが、とてもやる気のある先生からそうでない方まで様々な先生がいます。
      三年生後期より研究室で実際に研修させてもらうことができます。非常に貴重な体験になると思います。
      自分の学部ではあまり就職にかんすることは意識されていないのでよくわからないです。
      桜山駅から徒歩ゼロ秒(笑)なので非常に立地はいいと思います(笑)
      学生数が少ない関係もあり、あまり充実しているとはいえないです。
      学内で恋人を作っている人も結構います。全体的に女の子の方がちょっと多いです。
  • 名古屋市立大学
    経済学部 マネジメントシステム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済について幅広く学ぶことができます。優秀な学生が多いため切磋琢磨して自分の力を高めていくことができます。
      グループワーク中心で自分たちで学んでいける授業もありますが、座学形式のものが多くあまり身についた感覚がしない授業があります。
      自分たちの実力を試せるゼミが多いと思います。他大学とのコンペなど、他からの刺激も受けられるゼミが多いです。
      大手企業への就職実績はありますが、個人の実力によるものであって、大学の支援は決して手厚くありません。
      駅も中心地から遠い駅であり、また駅から遠いのが非常に不便です。雨の日や雪の日の通学は辛いものがありました。
      校舎が大変老朽化しており、良い環境とは言えませんでした。補強工事はされたものの、学習環境として良いものとは言えません。
      ゼミで新しい出会いはあるものの、それ以外の授業で新しい交流が生まれることはほとんどありません。他大学との交流もゼミ以外ではありません。
    学部に関する情報
      経営学について中心に学びました。ゼミでは、マネジメントについて学びつつ、実践的な活動を通して専門知識をつけました。
      なおゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商品企画について、実践的な活動を通して専門知識を身につける
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関連の事務に就きたいと思っていました。
    • 学科志望動機
      経営学について深く学んでいきたいと思いました。
      一般入試
      他大学を含めさまざまな問題を解くことで、対応力をつけた。
    人文社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      広く社会の問題について考えるのにはとてもいい学科だと思います。 様々な視点から社会問題を捉えるため、色々な視点を考えることが可能です。 また、公務員になる人が多いため、経験談などを聞ける可能性が高いように感じます。 現代社会学科のあるキャンパスは狭いため、サークルで運動等をしたい場合は大学内ではなく他の場所でする必要があるかもしれません。
      講義の中でも現地調査を含むものがあり、そのような内容を体験したいと考えている人には有益だと思います。 広く社会学について学んだあとに、ゼミでさらに深く考えるという構成になっています。
      ゼミは少人数制のため、学科内のメンバーと仲良くなることができます。 内容については先生によってまったく違うため、その先生の授業を受けながらどこのゼミが良いか考えておくのをおすすめします。
      就職については、自ら情報を受け取ろうとすれば色々な情報が得られると思います。 公務員試験の勉強なども費用がかかりますが受けることができます。
      駅から多少離れており歩く必要がありますが、閑静な住宅街の中にあるため、そのまで負担は感じません。 最寄駅近くにあそぶようなところはあまりないので、名古屋等へ出て遊ぶ人が多いようです。
      キャンパスが狭いため、施設や設備はあまりないように感じています。 ただ、教養の講義は現代社会学科のあるキャンパスで行うため、他のキャンパス等に行く必要はありません。
      二年生がオリターといわれる世話係を行い、入学すぐに友人が出来るような仕組みがあります。 サークルによっては他学部との交流が図れます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目について主に学び、2年次はより専門性の高い科目を学びました。 3年次以降はゼミに入り、より専門的なことを学んでいきました。
    • 学科志望動機
      やりたいことがはっきりしておらず、社会学に興味があり、広く色々な問題を考えることができると考えていたため。
      一般入試
      英語が苦手だったため英語を重点的に勉強しました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      隣に付属の大学病院が併設されているので、実習もしやすいと思います。地下鉄の出口からも近く、立地も良いです。看護師、保健師の免許を取ることができるカリキュラムです。自習室も使え、テスト勉強も友人と一緒に楽しく行えました。
      講義は、外部の先生によるものもあります。教室移動も少なく、だいたい自分の席が決まってくると思いますが、そこもいい店だと思います。
      ゼミは自分が興味のある分野ごとにいくつかあり、自分の興味に加え、好きな先生のところを選びました。そのため、楽しくしっかりと学ぶことができました。
      付属の大学病院は、病院の構造も分かっており、実習もしているので自分に合った雰囲気の病棟を就職時に希望しやすいと思います。
      地下鉄の出口すぐに、立地しているため通いやすく、また栄などにも近いので、授業後に買い物にも行きやすく過ごしやすいと思います。
      パソコン室や図書館、自習室も学生が自由に使えるのでとても便利です。テスト勉強も、友人と一緒に楽しく行えました。
      1年時より実習もあり、他学部に比べ大変だとは思いますが、夏休みや冬休みはしっかりあるし、サークル活動もあるので他学部の友達もたくさん出来ます!総合大学のいいところだと思います。
    学部に関する情報
      看護師、保健師試験を受けるためのカリキュラムが整っています。
      国際感染症ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エイズをはじめとする国際感染症に関して学べます。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院は総合病院であり、多くのこと、最新の技術を学べると考えたため。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと考えていたちめ。保健師免許も取得できるのも魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      英語のみ家庭教師をつけてましたが塾は通っていません。
      センター試験はとにかく過去問をたくさん解きました。
    人文社会学部 心理教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1、2年時には心理学、教育学、社会福祉について学び、3年時にはその中から自分が最も興味のある分野について「系」にわかれて専門的に学んでいくことになります。がんばれば教員免許の取得もできます。
      1、2年時には、幅広い分野の講義を受けられます。教養科目では学科や学部関係なく幅広い分野の講義が受けられるので、楽しいです。人気の講義は抽選になる場合もあります。
      ゼミは少人数なので、自分でより深く学習を深めることができます。心理系では自分で仮説を立て、実験やアンケート調査を行い、それを分析し、自分の研究を進めていきます。
      保育士や幼稚園教諭、公務員になる人が多いと思います。社会福祉士の資格も取得できるので、資格を活かした職に就く人もいます。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分ほどです。名古屋駅、久屋大通駅に1本で行けるので、学校終わりに遊びに行くのにも便利です。
      名古屋市立大学はキャンパスが4つにわかれていて、人文社会学部のあるキャンパスは、人文社会学部の建物は新しくきれいです。図書館のある経済学部棟は古いので、薄暗いです。
      新入生には2年生の先輩がオリターとして面倒をみてくれます。学祭ではクラスで模擬店を出店したりします。学内のサークル活動は他大学に比べてあまり盛んではなかった印象です。
    学部に関する情報
      人間科学科の中でも、心理学系に進んだので、心理学について学びました。
      中川ゼミ
      心理学の中でも、情動や生理反応、幼児の心理学など
      信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいとかねてから思っており、就職活動中に1番最初に内定をもらったから
    • 学科志望動機
      心理学について学びたいと考えていて、教育や福祉についても幅広く学ぶことができるからです。
      一般入試
      高校での課題、赤本、朝夕の学校の補習などで、特別なことはあまりしていません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが最近新しくなりとても綺麗で、勉強に集中できます。また、将来の目標に向かってしっかりと勉強に集中できます。とても居心地が良いです。
      授業はプロの先生方がしっかりとやってくださり、単位もしっかりとしているので、国家試験に適していると思います。
      数が豊富で研究室の中身も高度なものが多く、研究も十分行えます。好みの研究室を選べます。非常におすすめです。
      自分の行きたい進路実現に重要です。多くの先輩方の話もきくことができます。いろいろな就職先があります。
      大学は地下鉄の駅から程よい距離にあり、よい運動になります。バス亭は近くにあります。とても立地も良いです。
      とても綺麗な設備で、学びやすい環境となってます。集中して勉強できるようにおもいます。とてもおすすめです。とにかく
      サーフル部活、勉強といろいろなことに打ち込め、とても充実できます。縦割りの環境のなか自立心もうま れとでも良いです
    学部に関する情報
      薬のことについて一通り学びます。とても身になります
    • 学科志望動機
      将来資格を取りたかったため、こと学科を選んだ
      予備校
      二次試験対策をしっかひと行っていました。
    人文社会学部 心理教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士幼稚園教諭の資格が一度にとれるので、保育に携わる職業に就きたい人にはとても良いところだと思う。ただ、公立のため設備や教員数など、少し不満なところもある。
      教員の人数が少なく、教師の質が様々なので、退屈な授業も多い。 また、講義数が少ないので、教養などで選ぶ科目に困った。
      私は教育学のゼミに入りたかったのだけれど、やりたいことができるゼミが1つしかなく、選択の余地がなかった。教授の都合でゼミが休みになることも多く少し不満が残った。
      自分でやらないと情報は入らない。私はほとんど学校に頼らず自分で動いたので、しっかりとした評価はできない。周りもあまり学校のサービスを利用している人はいなかった、
      駅からは少し歩かないといけないが、静かな場所に合ったので勉強するには快適な場所だったと思う。 地下鉄とバスが利用できるのもよかった。
      最低限のものはあると思うけれど、私立と比べるとあまり充実しているとは言えないともう。また、分散キャンパスのため、大きいグラウンドなど無い物も多い
      私の生活スタイルに合った時間割設定ができたので、とても充実した学生生活を過ごすことができた、周りも同じようなことに興味のある子が多かったのでとても楽しかった
    学部に関する情報
      1年生は心理、教育、福祉の基礎を学び、2年生方は保育についてしっかりと学び始めた。保育士の資格を取ることができたので、授業は大変だったけれどとても充実していた。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育学についてなら割と自由にやりたいことをやらせていただけるゼミだった。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定。女性が働きやすい職場環境だと思ったから
    • 学科志望動機
      心理と教育どちらを専攻するか悩んでいたので、少し基礎を学んでから決めることができそうだったから
      代々木ゼミナール
      理数系が苦手だったので、とにかく自分の苦手をなくすように重点的に勉強した。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな地域から優秀な学生が集まり、薬学に関することを幅広く学ぶことができます。 校舎はきれいで、気持ち良く勉学に励むことができます。
      ほとんどの授業が必修科目なので、自分の好きな分野を集中的に学べる、というわけではありませんが、薬学を学ぶ上で必要な生化学、有機化学などを幅広く学びます。 選択科目は主に3年の後期にあります。そこでは自分の興味がある分野の講義を聴くことができます。
      まだ研究室に配属されていませんが、20ほどの研究室があり、そこで3年間研究を積むことになります。 研究室は成績順で決まります。
      薬学科の多くの生徒は病院に就職するそうで、一部は薬局などに就職するとのこと。 大学院に進学するのは少数だそうです。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15分かかるため、アクセスが良いとは言えないかと思います。 近くに「市大薬学部」という名古屋市営バスのバス停があり、そこから金山駅や栄駅まで乗り換えなしで行くことができます。
      最近キャンパスが新しくなったため、講義棟や研究棟はとてもきれいです。 講義棟の廊下には空調もついているようですが、普段はついていないため、冬は寒いです。
      薬学部のみ使用するキャンパスなので、他学部との交流はサークルや部活に所属しない限り難しいかと思います。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養や有機化学、生化学、物理学の基礎を学びました。 2年生からは薬学部の専門科目を幅広く学びました。2年後期と3年前期では午後に実験がありました。
    • 学科志望動機
      家から通える国公立の薬学部だったから。前期で県外の国立大の薬学部を受け、だめもとで受けるつもりだった
      推薦入試
      河合塾、Z会
      推薦入試では小論文と英語の文章の日本語での要約があったため、このふたつを特に重点的に学習しました。
    人文社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      特に良い思い出もないし、ただ大卒の単位を取っただけ。高校の延長のような感じで非常に窮屈。学ぶ題材も暗いものが多く、在学中に捻くれてしまった。
      教師陣は素晴らしい方が多い。人生の師とも呼べる人は個人的にはできなかったが、中にはそのような人を見つけた学生もいるようだ。
      研究内容や教師陣は面白いものが多かったが、ゼミ仲間と上手くいかなかったので良い思い出がない。毎回のゼミ旅行が苦痛であった。
      金融機関か公務員ばかり。その方面にはOB・OGがいて心強いが、その他の業界を志望する人は厳しいかもしれない。
      駅から少し歩く。バスだと近い。住宅地の中にあるため騒ぐことができない。遊ぶ施設や飲食店も少ない。静かな雰囲気が好きなら良いかも。
      図書館が古い。多数の書籍があり充実した品揃えなのに、施設が悪いので残念。また狭いためグラウンドがない。
      高校の延長のようで、クラス制がある。一度人間関係が壊れると回復しづらい。卒業までそれが続くので非常に大変。
    学部に関する情報
      社会問題、社会心理など。社会の中で起こる現象を俯瞰で見た。
    • 学科志望動機
      もともと志望していなかった。たまたま学力にあったので。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合大学で学部もたくさんあり、他学部の友達も多くできます!!付属の病院も隣にあるため、実習なども通いやすい。
      1年生のうちは、他学部とともに受講できる教養の講義がたくさんあります。また、夏休みなどに、体育の特別講義もあり楽しめました。
      自分が興味のある分野、好きな先生、と選びかたはそれぞれ、自分で選択できます。ゼミ選びは、その学年ごとに人気のゼミが分かれると思いますが、わたしの時は、もめることなく、みんな希望通りのゼミを選べましたよ。
      4年間学んだ病院で就職するもよし、地元に帰るもよし。就職活動は、大変な印象はありません。付属病院の面接が早めにあるので、付属病院へ就職する人が多いです。
      桜山駅の目の前に看護学科があり、立地はとても良いです。お店も多くあり、一人暮らしも安心してできました。遊びに行くのも、金山、栄、名駅にも近いので、クラスでの飲み会など頻回に行っていました。
      実習中など、みんなで勉強できるスペースがあります!パソコン室や、図書館も敷地内にあり、調べ物にとても便利です。
      入学してすぐ、全学部共通で1年生全員参加の合宿のようなものがあり、そこですぐに友達ができます!他学部の友達も作りやすく、楽しい学生生活でした!!
    学部に関する情報
      看護師、保健師に関する授業全般に加え、1年生の時には教養の講義があり、他学部とともに一般教養を学ぶことができました。
      感染症
    • 所属研究室・ゼミの概要
      HIVをはじめとする国際感染症に関する研究室。ジェンダーに関する研究もあり。
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学4年間で、看護の中でも自分の好きな分野が分かったので、その分野を得意とする病院を選び看護師として就職しました。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していただめ、看護学科のある大学を選んだ。
      一般入試
      苦手分野の数学は塾へ通いましたが、それ以外は高校の授業を復習することで大丈夫でした。センター試験対策はとにかく過去問を解きました。