みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学科絞込
981-10件を表示
    2020年11月投稿
    法学部法学課程の評価
      全てにおいて自慢の学校です。近隣の高校からだけでなく、道外出身者も多いため様々な文化に触れることができます
      とても分かりやすい話が多く、就職するにしてもダメになるような例え話や豆知識が多いです。
      部屋が充てられるのですが、とても使い勝手がいいです。 ディスカッションもみのあるものになります。
      先生方が何時でも相談に乗ってくれます。とても親切丁寧で親身になってもらえます
      地下鉄の駅からとても近く、都会の中にあるのにもかかわらず自然がとても豊かです。
      とても綺麗です。図書館も二つあり広くきれいで、WiFiも飛んでいます。
      彼氏も彼女もできます。割と話す機会が多い授業がある気がします。
      部活とサークルの数は公認だけですごくたくさんです。気軽に兼部できます。
    その他アンケートの回答
      一年生は全学なので法学には正直関係ありませんが、2年からは出席点なし期末一本勝負なので厳しいです。
      3 : 7
      決まってません?
      家から近い一番頭のいい大学だったからです。それだけの理由です。

投稿者ID:701909
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      詳しい講義があって教授の方々も親切に教えてくれます。自分の知りたいことを深くがくしゅうすることができます
      2年のこうきからゼミが始まり、いろんなバックグラウンドをもつ学生たちとディスカッションできます
      生協のかたがたも親切で親身になってお話してくださってます。ただ自分で情報を探す必要も、あります
      さっぽろ駅から近く、一人暮らしの人たちも近くのマンションから自転車で通えます
      としょかんには色々な蔵書があってレポートやテスト勉強には最適です
      サークル活動や部活動も本格的なものもあってたのしいですよ!!
      いろいろなサークルがあるのではじめてやることに挑戦することもできる
      6 : 4
      決まっていない

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
      意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください
      授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
      他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
      おすすめです!!
      サポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
      地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
      ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です
      図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
      理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです
      他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
      恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな!
      学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
      やりたいことをたくさんやれます
    その他アンケートの回答
      法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
      外国の法律もできます
      7 : 3
      全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      いい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
      かなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
      かなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
      環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
      おおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
      おおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
      非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
      5 : 5
      法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。

在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
      札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
    • 部活・サークル
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
      4 : 6
      法科大学院
      弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
      北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
      まだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
      就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
      ほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
      施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
      学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
    その他アンケートの回答
      1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。
      決まっていない

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    • 部活・サークル
      4 : 6
      法科大学院

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      全体的に自由に自分の関心に応じて授業を選べるし、サークル活動などとの両立もしやすく、楽しい学生生活を送ることが出来ています。
      法学だけでなく政治などの幅広い分野の授業を受けることができます。
      ゼミは半年ごとに変わるので、自分の興味のある色々な分野の勉強をすることができます。
      キャリアセンターで就職活動のためのセミナーが随時行われているし、個別に面接練習も行ってくれます。
      文系の建物は札幌駅からも徒歩10分くらいの距離にあるのでお買い物もできるし、キャンパスの中は広くて緑が豊かで綺麗です。
      少し古いですが、席でコンセントを使うことができる教室もあるので便利です。
      インカレサークルがたくさんあるので、大学外の友達も作ることが出来ます。また最初はクラスで活動する学校祭や体育祭があるので、同じ学部の友達を作ることもできます。
      体育系文化系ともにサークルはたくさんあります。また学校祭は色々な団体が出品していて、留学生ブースなどでは国際色豊かな食べ物を楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      民法や刑法、行政法などの個別の法律はもちろん、現代政治やアメリカ政治などの政治分野、法史学や法哲学などの法律の歴史、他にも弁護士の先生や保険会社の社員の方々などの人達からお話を聞く授業もあります。
      7 : 3
      家から通えて旧帝大というブランドがあるのと、法律を勉強して得た知識は日常で役立ちそうだと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      教授陣の質は高く、法学や政治学を真剣に学びたいと思う方には向いていると思います。取る科目については自由度が高いので自分の興味関心に応じて柔軟に決定することができます。
      ほとんどが座学で、基礎的なことから専門的なことまで丁寧に説明していただけると思います。ただし受け身の学習にならざるを得ないので能動的な活動の機会は限られていると思います。
      悪い
      2年前期からゼミを受けることができますが、半期のゼミなどでは表面的な議論にとどまることが多い印象を受けました。ただゼミにも様々なものがありますので、かなり積極的に活動しているところもあります。
      学内での就職説明会なども開かれ、ある程度のサポートは受けられると思います。道内でのネームバリューはあるので、毎年一定以上の実績は挙げているように感じます。
      JR札幌駅に近く、周りには様々な店舗・スポットがあるので、生活するのになにも不自由はしないと思います。
      パッと見で古くは感じないですが、設備は古くなっているものが多いです。授業でスライドを使う際には先生が苦労する姿を見かけることもしばしばあります。
      人は多いので自分から動くことができれば多くの人間関係を築くことができると思います。ただ何もしなければ一切知り合いができないという事態も起こりえるので注意が必要です。
      多くのサークルやイベントがあり、積極的に参加すれば得られるものは多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は文系理系の枠を超えて様々な講義を取ることができます。専門科目の履修は2年から始まり、法学と政治学について主に学びます。他学部履修も認められているので、他学部の講義も一定の範囲で卒業要件単位に含めることができます。
      6 : 4
      初めは総合文系で入学しましたが、将来公務員を目指していたので公務員試験と直結する科目が多く学べる法学部に決めました。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      必要なところ、そうでないところをきちんと見極めながら教えてくれる
      専門職に就きたい人と、一般職に就きたい人でコースが分かれるので自分にあったレベルで勉強できる
      メールで質問することも可能だし、授業後の質問にも丁寧に答えてくれます。岩川先生という先生がいるのですが、若いのにきちんとやらなければいけないことを教えてくれるし、わかりやすいのでとてもためになります。
      ゼミは先生によって内容がかなり異なる。1年次のGPA(平均評定)によって取れるゼミが異なってくる。
      大学院などに進んだり、大手企業にも進出している。学校の授業の中では、法学検定試験などといった、学校外で行う検定試験の案内や、おすすめなどをお知らせしてくれるので、今まで考えてなかったとしても受けることを検討するようになったりする。
      周辺は緑が多い上に、札幌駅にも近い。最寄駅が南北線の北18条、北12条、札幌駅、東豊線の北13条東、など多くあるのでとても便利。また桑園からも近い。
      文系が1つの建物にまとめられている。また1年次で通う教養棟と、二年次で通う自分の学部の建物とにかなり距離があることもあるので、冬場などは徒歩で移動しなければならないため結構不便。構内は基本的に自転車での移動がおおい。
      サークルに入れば、友達もたくさんできるし、先輩との仲も深められると思います
      サークルは公認から非公認まで様々な種類のものがとても充実している。テニスサークルだけでも6つ以上ある
    その他アンケートの回答
      1年では一般教養で様々な分野を学び、2年から自分の学部の専門を学び始める
      一般職、公務員などをめざしている

981-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 2
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (1997件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学