みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
    法学部法学課程の評価
      自分に合っているということもあるかもしれませんがとても良い学科です
      法学に興味がある人は入って後悔しないと思います
      とても分かりやすくクオリティの高い授業が多いです。充実しています。
      就職や進学のサポートを学校全体でサポートしてくれます。十分です。
      札幌駅からとても近く、利便性を考える上では、文句なしだと思います。
      広い敷地に様々な設備があり充実していると思います。質の良い学びができる施設です。
      充実しています。周りの友達もとても楽しそうに過ごしています。
      サークルはたくさんあり自分に合ったサークルに所属することができます。
      法学に関する様々なことをふかくまなびます。ためになるものばかりです
      法学に関して興味があったからです。法学部に入って良かったです

法学部法学課程の評価
      興味がある方は意欲的に勉強ができる環境だと思います。ほとんどの授業が、出席点なしの試験による評価のみのため、楽をしようと思えばいくらでも楽できる環境とも言えます。
      おおむね満足しています。先生によって授業の質の差はかなりあると思います。
      現在学部2年なのでなんとも言えませんが、演習と呼ばれるゼミ形式の授業は就職の際の役に立つものが多いと思います。
      札幌駅に大変近く、立地に関しては文句なしだと思います。飲食店も充実してます。
      法学部はやや建物が古く、あまり綺麗とは言えないかもしれません。
      サークルや部活に入れば自ずと交流関係は広がると思いますが、友達がいなくても学業の面で苦労することはさほどないかと思います。
      体育会系、文化系ともに、国立大学では充実してる方だと思います。
      2年では学部専門科目を主に勉強します。必修でゼミ形式の授業もあります。
      将来公務員になろうと考えていたので、その際の役に立ちそうだと思ったから。

法学部法学課程の評価
      法曹の道に進みたいと思っている人にはとても良いのではないかと思います。法律を主に学んでいくので法律に興味がない人は所属することを勧めません。
      教授からはきめ細かく質の良い講義、授業を受ける事が出来ています。
      自分が行っているところはかなり充実していると思いますが、場所によってかなり異なっていると思います。
      就職、進学率は良いと思います。法学を学んでいるので法曹の道に進む人が多いようです。
      JR札幌駅からは近いですが、冬場に雪が降ると通学が大変です。
      そこそこ古い校舎らしいですが、特に不便だと感じることはありません。
      自分は部活に打ち込んでいるので友人は多くできていますが恋愛はしている余裕がありません。
      自分は高校時代イベントがあまりなかった学校に通っていたので、今のイベントで満足しています。
      法律について詳しく学んでいます。民法、刑法共に学んでいます。
      中学時代から法律に興味があり、勉強してみたいの思っていたからです。

2023年02月投稿
    法学部法学課程の評価
      勉強をする環境としては最適だと思います。入試難易度はそこまで高くない割にやる気のある人は多く、多種多様な人を受け入れてくれます。
      少なくとも一年次は幅広い分野の講義を受講することができます。
      私自身現時点ではあまり分かりません。有名な企業に行くという方を多く聞きます。
      周辺は学生街になっており、友達と気軽に会うことができます。中心駅からも近く、西には競馬場、南には歓楽街があり娯楽には困りません。
      各学部に対し図書館が設けられていたり、学習において設備で困ることは少ないと思います。
      サークルや部活に所属していない人も少なくなく、私自身もそうですが、同じような学部の友達がたくさんいます。私の周りで恋愛関係が充実しているのは部活やサークルに所属している人に限ります。
      サークルは沢山の種類があります。緩いものも多く、出会い目的でサークルに入るという人も多いかもしれません。
      前述したように一年次は学部に関連すること以外も多く学びます。法学系に関してでは、一年次に行うのは法律の導入といったところです。
      隔年で倍率が下がっており、私の受験した年に倍率が低くなることが予想できたため。入学時点で法律に興味はありませんでした。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      学びたいことを学びたいだけ、学べます。ですが、たくさん学ぶことは自主性がなければ難しいのかなと思います。
      キャンパス内に緑が多く、散歩に最適です。広いので積雪時はかなり大変です。
      十分だとおもいます。情報も取得しやすく、満足なサポートです。
      駅からそこまで遠くない上に、近くには学生寮が建っています。朝食がついていたり家具が備え付けなのでとてもよいです。
      古い建物も多いですが、そこまで不便は感じません。自転車置き場を広くして欲しいですね。
      普通くらいだとおもいます。私はサークルに入っていないのでよくわからないです。
      サークルが多種多様で興味をそそられるものばかりです。迷ってしまうのが玉に瑕ですね。
      判例のシミュレーションをしたり、面白い内容が多いので楽しみながら学べます。
      裁判官になりたくて、東京大学を受験したのですが落ちたので入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      法学部はなぜか卒論がないので魅力的。法学系の講義もきちんと聞いて、テスト対策をしていれば単位は取れるので良い学部だと思う。
      文系の教養科目は選択肢が多いので自分の興味のある授業を受けられる。しかし選択授業は人数制限があるので、人によっては全部外れることも…
      法学部は大半の人が一般企業に就職する。道内では比較的名は通っているが、北海道を出ると大学名で就職に有利になるということはない。
      札幌駅から徒歩でいける距離にあるが、学部によっては建物が遠い。自転車があればキャンパス内も容易に移動できるが、冬は厳しい…
      文系学部の施設はしょぼい…ぼろい…少ない…ただ図書館の学習スペースはとても広いので助かっている
      コロナ禍では、サークルに入らないと友達ができない。県をまたぐ遠距離恋愛だと相手がどこにいても遠いので行きづらいし来づらい。
      把握できないほど沢山のサークルがある。また北大祭は近隣の住民や高校生も見に来るほど大規模で、出店も多いため楽しい(らしい)。
      民法や刑法、刑事訴訟法、国際法などの法学。教職もとることができる
      法律は全ての根底にあるため、将来どんな職業訓練でも役に立つと思った。また私は公務員を目指しているため、一番近いであろう法学部に決めた。
    講義はほぼオンラインです。対面の講義もありますが意識の高い先生だけです。

法学部法学課程の評価
      いや、それはもう、最と高で最高ですね。とてもとても助かり最高です。ありがとうございます。これからも何卒よろしくお願いします
      最高。学びたい学問があるため物凄く勉強になります。教授もいい人ばっかで話しやすく学びやすい。
      最高。充実しまくりの人生です。学びたいゼミなどたくさんで迷っちゃうぐらいです。
      今のところ大丈夫だと思います。そこそこに実績は積んでいるので大丈夫です。サポートは申し分なく最高です。
      とてもとてもいいです。環境バッチグーです。サイトをしっかりしていてパンフレットの需要が下がらないか心配です。
      それは、もうさすがというまでの充実さです。特に学食が大好きです。設備においてはとても助かっています。
      それはそれはとても充実させていただきています。将来を共にする人も出来ました。
      まあそこそこに楽しめています。仲間、同士との協力は大学に限らず社会で生かされるものなので充実しています。
      法に関わる内容、法学。裁判所や弁護士など検察官などの内容の話。
      将来なりたい職業が法学部を卒業しないとつけない職であり、通過地点であるためです。
    リモート授業や、分散で行われる大学での授業等です。とても助かります。コロナが怖いので。

2021年11月投稿
      非常に良いですよ
      法系は,大変勉強になりますし先生の教えが良いですよ
      なので非常におすすめできる学校です
      学校自体は,満足できます
      非常に良いですよ
      学科の講義も大変満足です
      非常に充実してますね
      ゼミはみんな充実してやっています
      大変満足です
      先生方のサーポトもよく充実していますよ
      学校の先生の教えが非常に良いので実績も伸びてますね
      環境は,非常に良いところにあります
      駅も近く大満足ですよ
      コンビニも近いので満足
      設備も非常に良いですよ
      大変満足できる設備ですよ
      なのでおすすめします
      恋愛は,そこまで良くないですが友人感は非常に良いです
      友人とは楽しい学校生活を送ってます
      サークルやイベントは,たまにあるので大変面白く満足できるところは非常におすすめできるところです
      それは色々ありますが,法律に関する事がほとんどですね
      刑法も民法も両方教えて貰え大変満足できるとおもいます
      法律関係の事務所か役所での勤務がええですね
      ですが無理な場合は,教員も良いところかなって思ってます
      日本1の研究員か日本1の法律のプロになるためですかな
      最初は,最高裁判所の裁判長になりたかったですが無理なので法律関係の仕事につきたいからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学課程の評価
      法学部は学科で分かれていないのでわかりません。法専門職コースと総合法政コースにはわかれています。できることなら、一年生からもっと法学部の授業を履修できるようにしてほしいです。
      基本的には満足しています。ただ、理系より一学期に履修できる単位数に制限があったり授業に費用がかかっていないにもかかわらず、理系と授業料が一緒というのには不満があります。
      ゼミはひと学期(又は一年)ごとに選ぶため、様々な分野の演習をとりやすいです。
      法曹を目指している人向けの法学部公認サークルがあり、お世話になっております。
      広いのでキャンパス内での移動はめんどくさいです。一年生のうちに教養科目の単位を全て取っておいた方がいいです。
      古い建物が多いです(特に文系)。図書館は綺麗で便利ですが・・・。
      ゼミが対面授業だと交流が増えます。ゼミで仲の良い友達ができました。
      コロナの影響もあり、サークルにはいっていないのでわかりませんが、調べた限りでは私にとってとても入りたいというサークルはありませんでした。
      一年生は教養科目で、二年生から学部の授業に入ります。法学部なので卒論はありません。言わずもがな法律について学びます。基本的に先生は選べないです。
      法曹を目指しており、道内出身なので選びました。ちなみに、先生で選ぶと転勤でいなくなることあるので注意です。
    オンライン授業がおおいです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      総合的に見ても満足している。法律に関して言えば北海道でもナンバーワンだと思います。ただ、主体的な勉強ができるかといったらそうではないと思います。
      北海道内では最も優秀な生徒が集まっており、レベルも高いと思う。
      設備が少し古いところもある。国立大学だから仕方ないと思う。
      教師の質としては、満足している。
      北海道内では随一であり、基本的には困ることはない。とても満足しています。
      札幌駅からとても近く、地下鉄からのアクセスも良いのでとても満足しています。
      設備にお金をかけていないと思うが、最低限必要な設備は整っていると思う。、
      北大は北海道外の地域から来た人が多く、いろんな価値観を持った友達を作れると思う。
      サークルはたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      法律学や憲法学、行政など基本的には法律の勉強を学んでいる。あまり語学はない印象
      北海道内で一番レベルが高く、その中で自己研鑽をしたいと考えたため。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学