みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(1263) 国立内37 / 169校中
学部絞込
12631-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      大学生のうちから企業と連携して研究ができ、最先端の技術に触れられるのは大阪大学の強みだと考えています。
      質の高い講義と、学生に寄り添ってくれる先生のおかげで充実しています。
      研究室に配属されると企業と連携しての研究が行われるので、卒業後それらの企業に進みやすいです。
      吹田キャンパスの最寄駅は阪急の北千里駅や大阪モノレールの阪大病院前駅です。
      企業と連携しての最先端の研究が行われており、研究設備は充実しています。
      総合大学なので部活やサークルに入ると他学部の人と仲良くなれます。
      様々なサークルがありますがそのほとんどが豊中キャンパスで活動しているため、吹田キャンパスに移ってからは参加しづらいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般教養を学び、2年次に吹田キャンパスに移ってからは専門を学びます。
      9 : 1
      理系科目が好きで、それを活かした研究や開発をしたいと考えていました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      先生は親身に関わってくれるため、満足している。しかし、研究室が汚いところも沢山ある。女子生徒とは仲良くなれる。
      先生の話がわかりやすいが、特段にわかりやすいということは無い。
      自分の行きたい研究職が必要な大企業への就職実績がある。また、そこに行くためには大学院に行かなければならない。
      山の中にあり、最寄り駅から25分ほどかかる。周辺には喫茶店が沢山ある。
      図書室の専門書が充実している。また、研究室は汚いところもある。
      友人関係は良好。恋愛は、1部の生徒はとても満喫していると感じる。
      サークルはたくさんある。イベントは世間一般と同じくらいにはあると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は様々な分野を学び、3年次、4年次はより専門的長くもんを学び、大学院では研究室に入ります。
      6 : 4
      将来化学系の研究者になりたかったため、理学部に行った。また、大学は自宅の近くの、自分の偏差値にあったところにした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      理系にはもってこいです。なにしろ国立で研究も充実しているので、私としては満足です。楽しんでいこうね。
      さすが阪大って感じです。やはり周りが賢いのでやる気も出ますし、会話もすごく楽しいです。ガリ勉って感じではないです
      周りが頑張っているのでほかの大学よりも充実できるとおもいます。
      私の家からは少し遠いです。他の都道府県から来る人もおおいので、下宿だといいとおもいます
      国からの援助があるので充実していますが、歴史ある学校なのでほかの私立に比べると建物に老朽化が見られます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有友達がたくさんできます。ガリ勉ではないので参加してる人はおおいです
      充実してます。人によるかなとはおもいます。家が遠い人はバイトとかもしないといけなくて時間がないかもしれません
    その他アンケートの回答
      1.2回生では基礎を学んでいきます。まだ1回生なのでよくわかりませんが、それなりに先輩からいろいろきけますよ
      8 : 2
      元から物理に興味があったからです。単純にそれだけで、就職はあとから考えてもいいと思います

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には良いと思います。そこまで勉強したくないと思ってる人でも楽しまると思います
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業がすごくわかりやすくてしっかりしています
      ゼミの種類は多いですゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあるので説明会などには参加した方が良いと思います。
      就活情報はたくさんあるので助かります。先生方からもアドバイスなどがもらえるのでいいです
      大学の近くにはアパートがいっぱいあるみたいなのでそこまで不自由なく生活できると思います
      綺麗で所々古いところもありいろいろな設備があり充実してると思います
      私は友人関係に対して不満に感じたことはありませんので充実してると思います
      サークルやイベントは全て楽しいイベントばかりなので充実してると思います
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野をまなび、自分が勉強したいと思っている分野だけに絞れます
      5 : 5
      私は興味のある授業が多くあり自分に適しているなと思ったの志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      エレクトロニクスや物性物理を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。実験設備は充実しています。
      講義ごとに先生の指導のレベルが違い、充実している先生と充実していない先生の差が広いです。
      基礎工学部は大学院まで行く人がほとんどで、学部卒業する人へのサポートはあまり積極的ではないようです。
      最寄駅の石橋阪大前駅から大学へ行く途中に阪大坂があり、歩いて登校する生徒は朝から疲れています。
      建物がとても広く移動に困ります。最初は、教室の場所もわからない場合があって困りました。
      学内ではいろいろな授業を取ることができて他の学部の生徒と交流があります。
      学園祭がいちょう祭とまちかね祭がありとても盛りあがってました。
    その他アンケートの回答
      1年次では線型代数学や基礎解析学などの基礎的な内容の勉強をします。
      10 : 0
      エレクトロニクスに興味がありエレクトロニクスの研究がしたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      私の学年には意識高い系の男子が結構多く、勉学に励んでいる学生が一定数います。男女仲はというと男子は男子で、女子は女子で固まっている事が多く、そんなに男女仲が良いようには見えないです。
      比較的単位が取りやすい授業が多いと思いますし、英語でプレゼンを行う授業もあります。ただ力学とかマジでごちゃごちゃして訳が分からなくなる物もあります。
      1年生のうちから研究室を見学出来る授業がありますが、詳細はまだよく分かりません。
      大学院に進学する人が多い印象です。企業の研究職に就職する人が多いかなと思います。
      石橋阪大前駅からはやや遠い。(少し長い坂がある。)石橋周辺には安いスーパーや飲食店、カラオケボックスもある。
      理学部棟の設備に特に不満はないが、共通教育棟は和式トイレの割合がやや高くそこを何とかして欲しい。
      サークルとか環境(どの学科に属するか)とか部活とかによってまちまちである。
      学生の総数が多いだけあってサークルの種類はかなり多いです。テニスサークルは6とか7とかあった気がします。
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なのですが、この頃には数学、化学、物理の基礎的な事も学びます。
      6 : 4
      大学院に進学しようと思います。
      元々薬学を志望していたのですが、理学部の方が将来自分が極めたい分野を幅広く選べるかなと思ったのと薬学部の人にはない観点を持てるかなと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      日本最先端の研究が行える。旧帝大であり日本トップクラスの大学であると日本全国から評価されているため学者が集まる。
      先生の熱い講義でモチベーションが上がる。プロの講師ばかりで役に立つ。
      悪い
      さまざまなゼミがあり自分のきわめたいことが見つかりやすい。
      悪い
      OBが学期に数回きてくれるため質問ができる。OBの紹介で内定することは少なくない。
      駅から近い。少し大阪中心から離れているためひとり暮らしには適している。
      悪い
      国公立大学のわりに設備が充実している。トイレも自動洗浄である。
      サークルで仲良くなる。恋人などはサークルで出会っているカップルによく出会う。
      文化祭は国公立大学のわりにいい。有名人もよくきてくれるため外部からの訪問者が多い。
    その他アンケートの回答
      主に企業の経営のノウハウを日本だけでなく世界の大企業にも視点を広げて世界にも通用する人を育成している。
      4 : 6
      大手銀行
      就職に強いというのと自分が学びたいと思っていた教授がいたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部に所属しており、分からないことは先生が的確に教えてくれるため、簡単に理解することが出来ます。
      とても良い大学です。
      先生を優しく的確に教えてくれます。
      是非来てください。
      たくさんの学部があり、いろいろな就職先があります。就職実績も高いです。
      駅からも近い方で通学はしやすい方です。周辺も治安が悪くないと思います。
      たくさんの学部があり、それに伴っていろいろな設備があります。
      大阪大学の先輩はみんな優しく、分からないことが有ればすぐに聞いてみてください。
      サークルやイベントはたくさんあり、勉強だけでなく楽しさも溢れています。
    その他アンケートの回答
      1年生はまずたくさんの分野を学びらそこから自分の分野ヲ決めます。
      5 : 5
      高校生になって経済入試興味を持ち始めて、経済学部二入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      とにかく楽しいです。
      ですが、一年目で友達がいないと、4年間ぼっち確定と先輩が言ってました。逆に言うと、結束は強いです。
      難易度が高めですがわからないことなど聞くと、答えてくれる講師が多いです。
      私の思っていた研究などはできませんでしたが、回りは満足してそうです。
      阪大という肩書きだけで、就職試験は通ると聞きます。サポートはわかりません。
      駅から遠いですが運動になります。
      毎日駅から歩くと、かなり体力がつきます(笑)
      キャンバス内部やキャンバス間を専用バスが通ります。また、設備もきれいです。き
      悪い
      基礎工学部の時点で、回りはオタクだらけです。
      オタクはオタク同士ですごく仲良くなります
      サークルがとくに充実していて、それを目標に通っているといっても過言でないです(笑)
    その他アンケートの回答
      工学部と理学部のあいだのような学科で、パソコンや機械が好きならおすすめです。
      9 : 1
      他に行きたいところがなく、近所で楽しそうだったので志望しました。

基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
    その他アンケートの回答
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      9 : 1
      数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから

12631-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

オススメの大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部