みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

大阪府 / 国立

国立内順位
平均

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      山奥のキャンパスで立地は良くないが、言語を真剣に学びたい人にとっては良い環境であると思う。就職は良い学部だと感じる。
      専攻は25あり、進級難易度は専攻によって大きく異なる。スペイン語、ロシア語、アラビア語などが厳しいと言われている。私は上記3つのうちの1つだが、毎年一定数の留年者が出ている。モチベーションの高い人と低い人が両極端で、同じ言語を四年感続けて学び続けるには相当な覚悟とモチベーションが必要であると考える。
      歴史系、言語学系、文学系など、いくつかの種類のゼミがある。しかし、研究自体は専攻地域の分野に限られていて、他学部のように四年かけて1つの学問として大成させることは不可能に近く、これはかなり不満であった。ゼミのメンバーは、教官と生徒との距離が近く、よく飲み会や食事に行くなど充実している。
      就職実績は良いと思う。私の周りを見ても、国家公務員や外資系大手、メガバンク、総合商社、日系大手メーカーなど様々な業界に就職しており、企業から一定の評価はされている模様。
      立地は極めて悪い。最寄駅は彩都西というモノレールの終点で、そこからかなり歩かなければならない。女子の多いキャンパスにもかかわらず、周りにはコンビニ以外何も無いと言っても良い。
      充実しているとはいえない。食堂はキャンパスに1つしかなく、昼はかなり混雑し、食事にありつけるまでかなりの時間を要することがある。女子が多いにもかかわらずカフェなども一切ない。
    大学に関する評価
      友人関係は、専攻によって様々であると思う。恋愛関係は、専攻内で付き合う人もいれば、サークル・アルバイト先で付き合う人など様々な印象。
      外国語学部のある箕面キャンパスにはサークルが少なく、の豊中キャンパスという別のキャンパスにあるサークルに入っている人が多い。私も豊中のテニスサークルに入っており、夜に集まったりなど充実している。クラスの雰囲気は専攻によって様々で、中にはクラスの中に男子が一人しかいないという専攻もある。
    学科に関するコメント
      一二年生で専攻語の基礎を学び、三、四年生で専攻地域の研究をする専攻が殆ど。前半の一二年生のカリキュラムが後者に比べ厳しい専攻が多く、私の同期をとっても留年してしまう人や、途中でギブアップしてしまう人もいる。三年生で留学に行く人がかなり多く、私も大学を一年休学して留学をした。三、四年生のカリキュラムは比較的緩く、ここでギブアップする人はまずいない。
      大手総合電機メーカー/事務系総合職
    工学部 応用理工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      集中して勉強できる環境が整っています。とくに機械、金属の学生にぴったりの良い図書館があります。
      吹田キャンパスは最寄り駅から非常に遠く、また坂道が多いため、電車通学はおすすめできません。
      豊中キャンパスも駅から遠く、そこそこの坂道があるため、電車通学はおすすめできません。
    大学に関する評価
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、文化祭などは非常に盛り上がります。ただ色々なサークルに友達がいないと、身内でしか盛り上がれず、あまりおもしろくない文化祭となります。
    学科に関するコメント
      1年次は理系の基礎となる電気、化学、物理などを学びます。私は専攻が機械の金属でしたので、物理や電子制御、溶接や電子論、金属物性などについて学びました。英語を含めた外国語の教育も充実しており、ロシア、中国、ドイツ語なども学べます。
      大手電力会社
    工学部 環境・エネルギー工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。しかしキャンパスの近くには店が少なく駅付近までいかないと飲食店等はありません。そこだけがマイナスポイントですね。就職は勉強さえさぼらなければそれなりにいいところにはいけます。
      やる気のない教員の授業は退屈極まりないですが、やる気のある教員の授業はおもしろいですよ。
      四年から研究室配属です。一年で終わるテーマなんかほとんどないので、だいたい上に進学して同じテーマやります
      図書館はなかなか広いですが。食堂や購買は狭い。昼休みなどは学生であふれかえるので何とか対策をしてほしいです。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      経済学部というだけあって、経済や経営に関することは広く、深く学ぶことができます。また、簿記やTOEICの演習授業など、資格取得に役立つ授業も充実しています。
      キャンパスに入るまでの坂がきついことで有名です。夏は特にみんなしんどそうにしています。ただ、大学周辺はカレー、定食、ラーメンなどグルメが充実しており、食に飽きることはありません。
    大学に関する評価
      学科は人数が多いため、全員と仲良くなるというのは難しいと思います。ただ新歓や授業のかぶりなどでたくさんの人と触れ合えるので、友達は自然に増えます。他学部の人と一緒に受ける授業もたくさんあるので幅広く交友関係ができます。きっとその中には自分と感性がとてもあう人もいることでしょう。
      学祭は年に2度あり、どちらもゲストを招くなど盛大に行っています。サークルや部活は数えきれないほどあり、種類も多様なので、きっと自分にあったものを見つけられます。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部など様々な分野に属する人と接する機会をできる限り増やそうという姿勢のある総合大学らしい大学です。特に理系学部は全国でもトップクラスです。1年生(1回生)は豊中キャンパスを中心として学生生活を過ごしますが、その最寄り駅の石橋駅は学生街であり非常に過ごしやすいと感じます。また、豊中キャンパス周辺は家賃の平均額が月4~6万円ほどであり、東京と比べ安いのも魅力です。2年生(2回生)からはキャンパスが移動する学部生が多いので、下宿先を決める要因の1つとなります。
      豊中キャンパス周辺の家賃は東京に比べて安いです。また、阪急線近くであれば生活に困ることはなく、20分ほど電車にゆられれば梅田に到着するのでアクセスも便利です。大学自体は丘の上にあるような立地であるため、夏場の登校は辛いところがあります。
    学科に関するコメント
      法学科は必修科目はなく、また卒論もないため、履修は非常に自由です。4年生(4回生)の時には授業を受けている学生は少なく、大半が自由な学生生活を過ごしています。
      大学院
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      きちんと法について学びたいと思っている学生にはとてもいい学部・学科です。論理的に考える力が必要で、良い成績を取るためにはかなりの勉強時間が求められます。そして一番大切なのは、自ら考え学ぶ姿勢です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅と大阪モノレールの柴原駅です。大学の周りには、学生向けの安くて美味しいお店がたくさんあります。スーパーやコンビニなども十分にあるので、日々の生活で困ることはありません。ただ、買い物を楽しみたいなら阪急で15分ほどの梅田駅に行く必要があります。また、地方から来る学生が多いので、大学周辺で下宿する学生も多いです。
    大学に関する評価
      大学には、体育会系あるいは文化系問わずたくさんのサークルがあります。自分の趣向にあった物が選べるはずです。そして春には新入生向けの、秋にはさらに大規模な学祭がひらかれます。多くのサークルが出店したりイベントを開いたりするだけでなく、例えば去年は声優によるライブが行われました。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      四つの分野に分かれており、幅広い分野の勉強ができる。社会学も学びたいけど、心理学や教育学なども学んでみたい、と幅広い興味を持っている方にオススメ!
      吹田キャンパスなので、少し不便です。モノレールの本数が昼間は少し少なめなので、きついです。北千里駅から来ると、人間科学部棟はとても遠いです。
      人間科学部棟はとても綺麗です。研究室なども綺麗で、学部の図書室もあります。食堂なども近くにあり、敷地内は広く、緑が多く、全体的に快適です。
    大学に関する評価
      特に人間科学部は学部内のつながりが強くて、他の学部に比べると学部内でカップルができやすいと有名です。もちろん、カップルだけでなく、友達もたくさんできますよ。学部内は変人が多いですが、みんな独特で仲良くなると面白いです。
      部活やサークルはとても多く、興味があるサークルは必ず見つかるのではないでしょうか。とても大きな規模のものから、細々とやっているサークルまで、様々なサークルがあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大阪府内に関連病院も多く、部活動も盛ん。そして、図書館が多くあり本に困ることはありません。免疫の研究が世界でもトップクラスのレベルなので、免疫に関してくわしく学びたい方にはとてもおすすめできます。また、留学についても丁寧な指導をしていただけます。
      先生によってあたりはずれがあります。どちらかというと学生自ら勉学にはげんでいます、
      研究室はたくさんあり、どこの研究室も学生を歓迎してくださる雰囲気があります。
      関連病院が多いので就職で困ることはありません。
      吹田キャンパス周辺にはこれといったものがなく、少し不便。これが大阪なのかとはじめはとまどいました。
      図書館の蔵書数はなかなかのものです。
    大学に関する評価
      一学年100人ほどでほとんど高校のクラスのような雰囲気です。その中で付き合う方もおられます。しかし、噂話はすぐひろまります。医学科だけでなく、保健学科の方と付き合う人もいます。
      たくさんあります。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。
      ゼミについては知的財産の権威や実務の鬼など、幅広い経験を知ることができる。一方ゼミの課題の強度はまちまちであり、下手なところを選ぶとゼミで一学期が潰れることもある。
      サポートはほぼない。三年からアンテナを広げておかなければならない。といっても高望みさえしなければ学歴パワーでごり押しできる
      アクセスはものすっごく悪い。山の上。毎日登山。体力はつくが次第に学校に行かなくなる。
      これについては大学本部に文句を言いたくなるくらい古い。一方工学部などは集中投資がされており、大学長の悪意を感じないでもない。
    大学に関する評価
      サークルについては充実していると思う。横転事故を起こしたテニスサークルヴォルクスさえ入らなければ楽しい学生生活を送れるはず。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自分が勉強したいことを勉強したいだけできる環境が揃っています。資料もたくさんあって研究にはとても適しています。
      講義は自主性がもとめられます。ただ出席するだけではなく、自ら学び考えなければなりません。
      研究室はみんな仲が良く、旅行や研修にもよく行きます。研究の事になればみんなで議論ができます。
      キャンパスは坂上にあり、通学には不便かも知れませんが、最寄り駅近くの商店街には学生に優しい商店が並び、とても過ごしやすい近隣環境になっています。
    大学に関する評価
      サークルは数え切れないほどあります。また、体育会系の部活もたくさんあります。大学生にもなって部活なんてと思うかもしれませんが、体育会は大きな組織の中でひとりひとりが輝ける場となっています。サークルに入っても部活に入っても社会に出た時に必ずや役に立つ4年間が過ごせると思います。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養科目を学び、二年次から専門科目が始まります。自分の勉強したい科目を納得出来るまで研究することが出来ます。