みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1641) 国立内28 / 172校中
学部絞込
16411-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      私が憧れていた学校って感じ
      周りの立地も綺麗し大阪は都会だからまぁまぁいいと思う
      学校も綺麗し友人関係もいいですよ
      友達関係が楽しい
      自分に合った勉強法を、していた
      雰囲気はいいと思う
      周りと同じ感じ
      雰囲気も普通かな
      私はやりやすい
      でも人それぞれ意見が違う
      悪い
      良くも悪くもないんじゃないかな?
      まぁ個人の意見なので
      進学実績は普通かな
      良くはないかな
      もっといい所はあると思う
      建物は綺麗でいいと思う
      綺麗だと思う
      大学って言うだけある
      広いから迷子になりそうだった
      いいと思う!
      友達関係で楽しさが変わる
      私はたのしいと、思うかな
      並に楽しいと思う
      高校のほうが楽しいっちゃ楽しいけど大学もそこそこ楽しい
    その他アンケートの回答
      普通科よりかは内容が深くて濃いですね
      科目を25単位以上している
      6 : 4
      雰囲気も良かったし進学実績がほしかったから
      友達も作れそうだった
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    コロナ関係で全然学校に行けてない リモートが多いいのでやりにくいです

医学部医学科の評価
      真剣に取り組みたいならこの大学をおすすめします!!とても周りの雰囲気もよく先生達もとても良い方なのでこの大学をおすすめします!!
      先生達もとても良い方達で優しく接してくれます!!そして授業もとても分かりやすく理解力がない私でもよく理解できます!!
      とても充実しています!!周りのの雰囲気もとてもよく良い人がいます!!
      とてもサポートは十分すぎます!!成績を良くなるようにサポートをしてくれます!!
      電車通学ですがあまりお金もかからない距離なのでとても学生には良いです!!
      大学はとても綺麗で広くてとても設備も充実しています!!特にトイレが綺麗です(*^^*)
      大学に入ってあまり知り合いがいなかったけど仲の良い友人関係をきづけています!!
      サークルには入っていませんがイベントはとても雰囲気がよく楽しめます!!
    その他アンケートの回答
      医学部では色々な研究をしますなのでとても思ったより難しいです
      8 : 2
      将来の夢が薬剤師なのでそれに向けてより近づけるようにこの学科を志望しました

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強に励みたいという学生さんには、とてもぴったりの大学だと個人的に思います。施設もとても綺麗で、周りに自然もあり、心が安らぎます。
      先生もとても良い方で、話し方から優しさが伝わってきます。それにとてもわかりやすい教育をしてくださるので楽しいです
      とても充実しています。周りの仲間もいい人達ばかりで大学に行くのが楽しいです
      サポートは十分です。私の成績は悪い方ですが、先生たちがどうすればいいかとかいつも助けてくれます
      私は歩いて通学していますが、その通学路もとても美しくて心が安らぎます
      トイレなども綺麗で、潔癖症気味の私からしたらとても嬉しいです
      この大学で彼氏も出来ましたし、友達とも仲良くやれているような気がします。
      サークルは入っていないけど、イベントなどは本当に楽しくて充実しています
    その他アンケートの回答
      内容を上手く文で表すことは難しいですが、想像以上に難しい内容に取り組みます。
      6 : 4
      将来私は看護師になりたいからここの学科を志望しました。それに周りの雰囲気も良いなと思ったからです

文学部人文学科の評価
      きっと皆さんが思っているより素晴らしいです。楽しいキャンパスライフが待っています。頑張ってください。
      非常に分かりやすく、分からないところも丁寧に教えてくれます。
      ゼミの教授が親切で、プライベートの面でもサポートしてくれます。
      お陰で良い企業に就職ができそうです。非常に良かったです。期待ができます。
      親の車で送り迎えして貰っているので詳しいことはお答えできません。
      非常に綺麗です。トイレ等は快楽を満たしてくれて非常に最高です。
      モデルの様な彼女ができ、DTも無事卒業できました。きっと彼女ができますよ。
      自分の趣味に合ったサークルがあります。きっと皆さんも楽しめます。
    その他アンケートの回答
      非常にさまざまなことを学びます。きっとみなさんの生活で役に立ちますよ。
      0 : 10
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いここにいきました。

投稿者ID:822054
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で勉強をしようと思ってる人にはすごくいいと思います。
      先生も熱心だし、施設も充実してます。他にもたくさんのがっかがありますが経済がおすすめです
      先生たちが熱心になり勉強を教えてくれるのでわからないとこがあればすぐ聞くことができて勉強が1番しやすい環境だと思います!、
      学校の雰囲気もよくみんな活気のいい子ばかりです
      すごく充実しています。
      2年の後期からゼミが始まります!!先生たちもたくさん指導してくれます
      サポートがしっかりしてて就職先がきまりやすいです!!
      勉強に力を入れてるので就職につよいです
      最寄駅から歩いてくる子がたくさんいます!立地はとてもいいです!
      学科の施設、設備がすごく充実してるなあとおもいます!!新しい施設もあります
      みなさんすごく元気なので友達多い人もたくさんいます。みんなフレンドリーです
      サークルも多くあります。みなさん勉強をしながらサークルにはいったりがんばってます
    その他アンケートの回答
      必修科目は文系です!主に経済のことについてまなびます!!!それぞれレポートなどを考えます!
      まだ決めてないです
      大阪大学に行くのが夢で、そこで経済をしっかり学びたかったからです
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されました。 緊急事態出されてなかなか学校はいけない、ですががんばっえます

投稿者ID:819809
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      女性の方が少ないですが、好きなことに打ち込められるので専門性を追求してる人にとってはとても良いと思います!
      このコロナ禍がまだ続いてしまい本来のキャンパスライフが送ることができてないという点で星1つ減らしました。つまり、このコロナ禍の現状を考慮した上では満点をつけられるほど満足しています。具体的には同級生との新鮮な交流や自分の想像していた待ち望みしていた大学の授業などです。
      先輩方の多くは院は進学されました。だから、おそらく就職する人よりも院へ進む方の方が多いのだと思います。
      大阪府全体で見ると比較的に治安はいいと思います。緑豊かなとこもあれはまだ交通量が多いとこもあって、あまり他の大学と比べても大差ないです。
      高校と比べると見劣りしましたが、大学で比較すると一般的?良くも悪くもない感じです。
      恋愛は男子と女子の人数比がとてもじゃないけど釣り合ってないのでなんとも言えません、、みんなコミュニケーションを多く取るので楽しいです!
      未だ所属していないのでなんとも言えません。しかし、友達によると楽しいと聞いています。サークルによっては活動が制限されてあまり楽しめてないというようなことも。
    その他アンケートの回答
      必修科目は力学が多くて選択科目は宇宙やら力学の発展系を学習します。
      8 : 2
      京都大学と大阪大学の共同研究に惹かれて自分も宇宙と我らが住む地球の物理の架け橋になりたいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの専攻語があるので、いろいろな言語を知ることができ、また人数も全体で見ると多いので人脈が広がります。
      学校も広く、とても過ごしやすいです!
      人柄もオンとオフのメリハリがしっかりしている人が多く、充実した日々を過ごすことができます。
      先輩などから聞いた話でも、大手企業への就職をしたりする人が多く、大学で学んだことを活かせることもあります。
      駅からも近く、学校周りにも多くのお店があるので立地はいいです。
      学校が広く、設備もたくさんあるので充実しています。綺麗なところが多いです。
      サークルや部活に参加すれば他学部の人とも交流でき、人脈を広げられますし、とても楽しめます。
      サークルは面白いところが多く、楽しい大学生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
      外国語を学ぶことで将来にも活かせますし、他国の文化も同時に知れるのでとてもいいです。
      3 : 7
      言語の勉強が好きだったので、英語以外の言語も学んでみたいなと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価

私は経済経営学部ですが、レベルも授業も充実しています。経済大学ではないので経済に特化した内容を教えてもらえるわけではないですけど。
      レベルも授業も充実しています。経済大学ではないので経済に特化した内容を教えてもらえるわけではないですが、なんといっても阪大。不平不満もあまり聞きません。
      阪大に入れるなら心配ないと思います。阪大の名前だけでも武器になります。
      最寄りは石橋阪大前です。最近駅名が阪大前になったので分かりやすいです。
      私が毎年楽しみにしているのは学祭です!他の学校の学祭を知らないので憶測になりますが、派手ですね。
      優しい人が多く、勉強に集中して勤しんでいる人もきちんといるので、人と関わるのが苦手という人も溶け込めると思いますよ。
      特に用事がない時も卒業生である祖父と散歩しながら阪大の雰囲気を感じたり、キャンパスの近くのカフェなどでゆったりしています。
    その他アンケートの回答
      経済経営では、必修に英語があります。多分どこでもほぼ必須なんですが、私は英語が苦手分野なので、それなりにきちんとしたレベルの授業に助けられています。第二外国語では中国語をとっていますが、他の大学の授業を受けたことがないので比較できませんが普通に分かりやすいと思います。
      6 : 4
      高校の時に政治経済の授業に惹かれたからです。政治か経済のどちらかに関わる学科に行きたいと思っていて、選択肢が多かったのが経済学科だったので自然と経済学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      将来やりたいことがはっきり決まっていてもいなくても進路を決めていけると思います。コース分属が他学科に比べて遅く、自分のやりたいことについて考える時間が多くあります。
      総合大学であり、学部を超えた授業を受けられます。学年が上がると各学科の専門講義の割合が高くなり、より深い知識を得られるようになります。
      学生の大部分が大学院に進学し、研究を続けます。各研究室によって就職先の特色が変わりますが、大学院に進むと研究室で協力した企業などに入りやすいそうです。
      キャンパスが3つあり、各キャンパスで事情が異なります。しかし基本的に周辺の治安は良く、最寄駅までもあまり遠くありません。
      大阪大学にしかない設備や、日本でも限られた設備があり、専門的な研究などで役立ちます。
      新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン授業が増え、友人関係は築きにくくなりました。しかし1年生は基本的に1つの棟で授業を受けるため同じ1年生と会いやすいです。
      運動系から文化系まで幅広い種類のサークルがあり、かけ持ちしている人も多くいるように感じます。
    その他アンケートの回答
      環境問題やエネルギー問題について学びます。1年次は基礎教育科目(英語や第二外国語など)の割合が高いですが、学年が上がるにつれて専門的な内容の割合が高くなります。
      8 : 2
      環境問題に興味があり、解決の役に立つ人間になりたい思い、この学科を選びました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      専門講義や実験の授業などがたくさんあり、本気で化学を勉強したい人には不足がなくうってつけだと感じられる。
      1年生のうちは教養科目がメインで、2年生以降になると専門講義をたくさん受けることができる。
      やはりレベルの高い研究をしている印象。ただ夜遅くまであかりがついていることもあり大変そう。
      公務員試験対策や、進路相談など、さまざまなサポートが行われている。
      大阪の中心部からは少し離れていて、アクセスは少し不便だと思う。
      たくさんの研究室があって、その一つ一つに高いレベルの設備が整っていると聞く。
      たくさんの部活やサークルがあるため、自分の興味のある団体も見つかりやすいし、そこに入れば友人はできると思う。
      サークルは大きいものから小さいものまで数えきれないほどあるので充実していると言える。
    その他アンケートの回答
      物理化学、有機化学、無機化学等の化学分野や、高分子科学分野の勉強ができる。
      7 : 3
      高校在学中に化学に興味を持ち、より高いレベルで深く学びたいと思ったから。

16411-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

経済学部
理学部
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部