みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

大阪府 / 国立

学部絞込
10671-10件を表示
    理学部 数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      基本的に友人に恵まれた楽しい大学でしたが、大学のレベル自体はやや低かったです。学問を学びたい人にはおすすめはしません。
      基本的に進度が遅いです笑 先生自体は優秀な先生が多いのですが、うちの大学の生徒の学力に愛想を尽かして手を抜いてる印象があります。単位が取りたいだけの人にはいいかもしれません!
      研究室、ゼミに対しては充実はしていると思いますが当たり外れが大きいと思います。これはどこの大学もそうだと思いますが、生徒を育てる気のある先生と育てる気のない先生で大きく差があるように思います。
      私は就職活動をしてないため、就職実績に対してはよくわかりませんが、院進のサポートはほぼないと思った方が良いです。基本的に数学科の大学生は勉強場所というのを与えられないので、院試の対策はできません。また、過去問の答えなども数学科は共有されないので、自力で解くか先輩と仲良くなってるか賢い友達と仲良くなってるしか勉強ができない人の受かる活路はありません。
      通学しにくいです、モノレールはとても値段高く(これは主にモノレール客の対象が旅行の人だと思うので、当然のことだとは思います)、また、理学部は立地がオワオワリなので、蛍池or石橋から15分くらい歩かないといけません。健康的だね!
      あまり良いとは思いませんでした。理学部数学科に対して大阪大学は勉強させる気がありません。その証拠に生物学科は学科室、化学科はロッカーが与えられてたりしますが数学科はそのような一つも与えられてません。また、基本的に自主的に勉強できません。夏に冷房をつせて空き教室などで勉強してると、電気代を理由に退去を強いられます。これでは学生のレベルも下がる一方でしょう。誠に遺憾です。
    大学に関する評価
      私はサークル活動をしていませんでしたが、それでも友人にはとても恵まれました。50人という少人数も相まって友人と楽しく大学生活を送れました。恋愛関係においても、ガチインキャじゃなければそれなりに恋人はできていた気がします。あと、数学科はおいといて、化学科や生物学科は可愛い女の子がおおかったとおもいます。また、1回生のときは、化学科や生物学科と交流があるので、私はここで留学生など、数学科以外でもいろんな人と交流できて良かったと思います。
      知りません。学祭は2回あるけど、突然異性と学祭に回るイベントなどは発生しません。
    学科に関するコメント
      高校数学に毛が生えた程度の数学を少しだけ学ぶことができます!楽したい人にはおすすめです!
      大学院

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      英語だけでなく、様々な言語が学習できるため、とても有意義な4年間でした。留学の制度なども整っています。
      いい先生でした。
      普通です。
      就活に関しては大学のサポートもありますが、正直大学名で就職できると思います。就職に苦労した記憶はありません。みなさんもがんばってください。
      豊中キャンパスからバスで通っていました。バスの本数は多くなく、満員になることが多いので空いている時間のバスに乗ることが大切です。
      箕面キャンパスはとてもせまく、校舎もきれいとは言えないです。しかし、もうすぐ箕面新キャンパスが完成するため、相当きれいになります。狭いのはせまいですが。
    大学に関する評価
      あまりなれあいになることもありませんでしたが、適当には充実した日々が遅れていました。
      体育会の部活に入っていましたが、毎日練習があり充実した日々が過ごせます。
      サークルに関してはよくわかりませんが、おそらく普通の大学程度にはあるのかなと思います。

工学部 応用自然科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      阪大の中にいると、自分が頑張る意思を持っていない限り、周りに流されて楽な方へ楽な方へといってしまう気がします。どこの大学に行ったとしても、入学後に自分のビジョンを持っている人が人生を豊かにできるのではないかと感じています。
      先生にもよりますが、大方の先生が講義のきちんとした免許を持っていないらしいので、つまらないと感じる授業が多いです。わかりやすい授業をしてくださる先生の授業は理解が深まり、楽しいです。
      まだ一回生なので研究室のことは詳しくありません。
      一回生なのでよくわかりませんが、阪大ということで採用されることもあるみたいです。
      キャンパスが分かれているのが辛いところですね。工学部は2年から吹田なので引っ越しが面倒です。
      周辺地域の住宅街は閑静なところが多く、わたしはとても住みやすいと感じています。
      研究用の用具もたくさんあり、理系の面では施設は充実していると思います。ただ般教で使用するパソコンや映像を映し出す機械は少々古いものが多いようです。
      いい風に言うと伝統のある学校だと思います。
    大学に関する評価
      変なところ真面目な人が多いです。プライドの高い人も多いですね。でも、たくさん人がいるので、素敵な友人に出会えることもあります。
      その時の幹部の人たちの影響も大きいと思います。お試しに行ってみて、雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。
    学科に関するコメント
      般教、解析学、線形代数、英語、第二外国語、物理学実験、化学実験、体育、力学、電磁気学、化学概論、、、などです。

医学部(保健学科) 保健学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      普通すぎるかも。まじめに勉強すれば身につく。国試はほぼ通るので安心。特に焦るときはないかな。大丈夫。。
      自由すぎるかな。指導が充実よりかは自主性が求められる。講義のレベルは低い。教科書そのままって感じ。
      している。僕のところは勉強熱心でした。研究室による差が大きいので、しっかり選ばないといけない。ただ、それまでの成績が研究室選びに影響してくる。
      良いと思う。名のある大学なので。サポートは自ら助けを求めにいけばある。
      周りには何もないよー。キャンパス次第ではある。飲み屋など学生って感じ。
      充実。だいたいなんでもある。実習もたくさん行う。
    大学に関する評価
      普通。人それぞれ。学科差はあるけどたぶんあなたが予想している通りです。サークルでの行動がメインになってくると思う。
      いろいろある。好きなサークルに入れると思う。イベントは普通に学祭程度。
    学科に関するコメント
      医療、医療機器がほとんど。普通に物理や数学など一般教科ももちろん勉強する。
      大きい国立病院

法学部 法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      周りのレベルが高いため、学生の間で勉強に関する話をしっかりと議論することができます。
      教授が指導に熱心かというと必ずしもそうではなく、レスレジュメの内容をさらうだけ、というような講義も数多くあります。
      事務員の方は親身になって話してくれる方が多いですし、制度などわからないところは親切に説明してくださいます。
      いくつかキャンパスはありますが、豊中キャンパスに石橋駅から行く場合、商店街を抜けて敷地に入ってからの坂道がとてもしんどいです。
      体育会系でもないかぎり運動不足になりがちなのでちょうどいい運動とも言えるかもしれませんが、なかなかハードです。
      石橋駅周辺は飲み屋も多いですが、治安が悪いと感じるほどでもなく、むしろ慣れるととても親しみがわきます。
      夜遅くまで人の気配があるので、逆に女性のひとり暮らしで、夜急な用事で外に出なければならなくなった!となっても安心して暮らすことができると思います。コンビニなども多いので便利ですね
    大学に関する評価
      穏やかで真面目な人が多いです。カップルもよく見かけますが、落ち着いていて夫婦のような雰囲気を醸し出している方々が多い印象です。
      公務員

外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子が多く楽しい。専攻語により忙しさ、課題の難易度、単位の取りやすさに差が大きい。就職の幅は広く周りが優秀なので早期から就活を視野に入れておけば安心感が得られる。
      レベルの高い講師、資料が豊富。一般教養でも面白い授業が多い。
      講師が優秀。どの専攻語でも基本的に求めるものが高く真面目に取り組めば語学をマスターできる。
      学内の就活サークルは非常に参考になる情報を共有してくれる。先輩の面接のコツや就活スキルなど。
      箕面キャンパス時代は最悪の立地だった。しかし今後移動するそうなので改善に期待。
      図書館にある文献は非常に貴重なものが多く活用していた。豊中キャンパスももちろん利用できるため、図書館下近くのPCスペースは非常に便利で性能がよかった。キャンパス間移動のバスは混雑しすぎて気分が悪くなるひともたまにいたが、時間によってはガラガラで良かった。
    大学に関する評価
      外国語学部は特に、少人数での授業も多く特にサークルに入ってはいなかったが一生の友人ができた。卒業後も優秀に活躍する人が多く、つながりは広く深くつくるのが理想。
      大手食品メーカー

理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強したければ十分に学べる環境です。実験の授業で1年間みっちり訓練されます。研究室は、他大学の理学系にはない高分子に関する研究室が沢山あります。大学院に進学する人がほとんどで、院卒なら就職活動にはあまり困らないです。大手メーカーの就職実績が非常に高いです。
      先生によりまちまちです。理学系では珍しい高分子分野に関する授業が受けられる点は魅力です。
      3年生の1月に研究室に配属される。各研究室を回って自分に合った所を選ぶ事ができる。厳しさは研究室によります。
      学科卒で就職する人がそもそも少なく、サポートの手厚さはよくわかりません。
      梅田駅から20分ですが、最寄駅の石橋駅から徒歩15分かかります。坂道が長いので夏はしんどいと感じます。
      理系の研究に関する設備は非常に整っています。しかし、お手洗いなどの設備は若干古いです。
    大学に関する評価
      大学公認サークルがたくさんあり安心して選ぶ事ができます。
      大手メーカー

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      たくさんの素敵な経験ができます。わたしは大学の充実した制度を利用して交換留学をしました!また、たくさんの友達ができますよまたとっても濃い時間を過ごすことができます。学校内での友達が増えますよ
      はい、専門的な教授さんによる質の高い授業をうけることがてきます。
      3年生から始まり、多様な種類のゼミから自分が関心あるセミを選べます。せんぱいこうはいのつながりもつよく、そこでじょうほうをえることがかのうです
      箕面はあまりアクセスがよくない
      良い図書館が特に良い、24じかん空いている時もあり私はよく利用していますたくさん勉強してる生徒もいて学業に集中できる環境ですよ
    大学に関する評価
      とーっても素晴らしい、楽しいです!
      素晴らしい、5月と11月に学校祭があります。バザーやイベントで大盛り上がりですよ
    学科に関するコメント
      専攻言語を学ぶ、また先行言語の地域の文化を学ぶ、40近くある言語を学べます、ぜひぜひ、すっごくたのしいですよ
      公務員

理学部 化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもよい学校生活を送れました。
      生徒の雰囲気も良かったです。
      大学でできた友人とは卒業後も遊んだりしています。
      大学に対しての不満は全くありませんでした。
      充実していたと思います。
      充実していたと思います。自分は満足でした。
      十分だと思います。
      自分は憧れだった企業に就職することができました。
      まぁそんな辺鄙なところにある訳でもないですしいいのではないでしょうか。
      特に不満もないかなと言ったところです。私は家から遠かったですが
      校内は綺麗ですし設備もいいと思います。
      学食も美味しかったです。
      学食もおいしかったです。
    大学に関する評価
      恋愛は私は無縁でしたが、友人関係についてはここで一生の友人だと思える人が見つかりました。
      まぁ学内での友人関係なんて個々によって違いますからこのレビューが参考にはならないでしょうが
      私としては充実していたと思います。
      大手メーカー 研究

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広い分野から自分の興味のある勉強ができ、自由度が高い。
      目的意識のない人は漫然と過ごしてしまうかもしれない。
      面白い授業をしてくださる先生がたくさんいます。
      3年生からゼミが始まり、ミニ卒・卒業論文に向けて活動していきます。
      学科によっても違いますが行動学科はしっかり研究をするイメージです。
      幅広い業界で活躍している人がいらっしゃいます。
      大手の企業やベンチャー企業、NPOで働く人、企業する人もいます。
      最寄駅はモノレールの阪大病院前駅です。
      再履バスもあるのでアクセスはいいと思います
      図書館も併設されていますし使おうと思えばたくさん研究施設があるはずです。
    大学に関する評価
      他の学部と変わりないと思います。
      一回生の時は多いイメージです。
    学科に関するコメント
      四つの学科目があり、一回生ではそれぞれの学科目の授業と一般教養を取ります。
      二回生の夏に進路希望を出し、それぞれの学科目に振り分けられます。
      三回生の夏にゼミの希望を出し、ミニ卒論を書き始めます。
      三回生の冬にミニ卒論を出し、4回生の最後に卒論を出します。
      ミニ卒論のテーマと卒論のテーマは同じにする人が多いので、ミニ卒論で骨組みを作り、卒論はミニ卒論に書き足す、というイメージです。
      銀行
    投稿者ID:481962

10671-10件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部、 人間科学部、 法学部、 経済学部、 理学部、 医学部、 医学部(保健学科)、 歯学部、 薬学部、 工学部、 基礎工学部、 外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

経済学部
理学部
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部