みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(1531) 国立内34 / 172校中
学部絞込
15311-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているいます。施設は国立の中でもかなり充実していると思いますし総合的に見ても良いと思っています。
      教授は熱心に教えてくださる方が多くとても良いです。
      また、学生は真面目な人が多いです。
      1年の後期からゼミが始まりたくさんの興味のあるゼミを選びます。
      優秀な学生が多いため大手の企業に就職する人が多くいてとても良いです。
      最寄り駅は阪急の北千里駅で、歩いてすぐなので阪急でくる人が多数です。
      国立なのでお金がきてるので、ある程度は充実していてとても良いです。
      サークルや部活動に所属すると交流関係はかなり広くなると思います。
      サークルは国立の中ではたくさんある方だと思います。充実もしています。
    その他アンケートの回答
      高校で習った物理の応用、深掘りのような講義になっていまする。
      7 : 3
      昔から物理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生命理学コースに所属しているが、生物は重要視されている。物理化学数学を、生物に応用しようという感じだ。
      1年は共通科目が多い。生物科学館では専門科目は前期で1単位だけだった。
      理系学部全員受けなければならない基礎(化学・生物・物理・地学)実験というものがある(週3コマ)。1年通して4つとも受ける。前期で化学と生物を受けたが、生物は微生物を捕まえて顕微鏡で観察するなどして、とても充実していた。毎回の授業で顕微鏡を使っていたと思う。しかし化学はオンラインで、画質が悪くて無音の動画を永遠と見させられるだけだった。
      1年前期の学問絵の扉(ゼミ)は脳関係のものに参加したが、先生、生徒との話し合いが面白かった。
      阪大の大学院には、真面目に勉強していたら行けると思う。就活についても、色々なイベントや講習会などが開催されている。
      悪い
      豊中キャンパスの最寄り駅は、柴原については大変便利。しかし、石橋(こちら方が栄えているのでより多い学生が使っている)の駅からは阪大坂を登らなければならないのでク。
      豊総の下は過ごしやすい。そこでオンライン授業を受けている人多い。
      意外とリア充 陽キャ キラキラ大学生が多い(主観)。友人は、理学部なら最初にオリテンテーションがあるので、そこで作れる。
      サークルはとても多いように感じる。サークルオリエンテーションには行った方がいい。生物や化学、物理のイベントは大変多い。参加するのは自分次第。
    その他アンケートの回答
      1年前期では、1コマだけオムニバスの講義があったが、宇宙地球科学の専門的な分野まで学ぶことが出来た。
      7 : 3
      生物科学科の生命理学コースが、京都大学理学部に似ていると思ったから。

投稿者ID:772039
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護の道を目指している方に是非お勧めします。ただ、それなりの学力、精神力も必要になってくるので、すぐに諦めてしまう方、忙しい生活が嫌だという方には向いていません。
      医学部保健学科です。現役の医者、研究者の授業が受けられ、とても学びになります。
      総合大学なのに、専門学校のような授業が受けられ、忙しいですがとても充実した知識を身につけられます。
      わたし的には充分している方だと思います。詳しくはhpを見てもらったほうがいいと思います
      大学の名前もあって、それなりの就職はできそうです。でも大抵は院進がする人がほとんどかもしれないです。
      キャンパスが広いので駅からはそれなりです。
      でも、保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄りがあるので路線は選べます。
      体育館や、運動場などは私学に比べれば少し劣りますが、充分です
      サークル同士や、学部が同じ人たちはすぐ仲良くなれます^ ^
      もちろんバイト先の人との接点の方が多い方もいます。
      コロナの影響で実地されていませんが、コロナ前まではご飯会などが盛んだったみたいです
    その他アンケートの回答
      1年次、2年前期までは基本的には共通科目ですね。
      2年後期からはキャンパスが変わりほぼ専門科目、医療の基礎から自分の専門にかけての、様々な教科です。
      2 : 8
      大学附属病院
      母が看護師で、昔から憧れていて、この大学は特に憧れの存在そのものでした。あとは、附属大学に院進できることですかね。
    シールド、消毒など基本的な事

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      ざまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多くどれもわりやすい
      なかなか骨のある学部でとても授業が分かりやすく退屈にならなった
      就活などはちょい有利位であまりおすすめは出来ないけれどなかなかやりがいがある
      キャンパスはとても清潔感があって広く食堂の料理も美味しいです。
      施設や実験器具は十分なほどありとても実験しやすい環境だったけども
      とてもゆい周りはだいたい陰キャが多く陽キャは腐ると個人の意見
      学園祭はサイコー!そしてそうゆうイベントはめちゃおもろいです。
    その他アンケートの回答
      主に基礎そして応用その全てが~ラブアンドポップだね!そしえかな
      6 : 4
      技術的な進歩を遂げたい
      なりたい職業似合っていたからそして誰もいなくなったからの神

サイコー
    徹底されていてよい

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      数学をさせられるのがとてもしんどいが経済は楽な方だとよく聞くので我慢しようと思う。人が多いから交友関係は広く浅くにはなるが良い点もあると思う。
      食堂のメニューを増やしてほしい。がっつり系ではなく、女子ウケするものがいい。
      まだそんな時期でないのでよく分からないが悪くはないと思う。多分人によって良い。
      柴原周辺が何もない。石橋は坂がきつすぎていちいち下る気になれない。
      共通棟のトイレを全部きれいにしてほしい。パウダールームもできたら。
      授業が学部によってオンラインが多いとことそうじゃないとこがあり経済はあまり対面がないので大人数で仲良くなるのは難しい。
      サークル部活の数は山ほどあるので何かしら見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は必修の英語、2外、解析、ミクマク、体育、情報と、あと般教がある。
      7 : 3
      楽しそうだったのと、入試制度が受験生にとってありがたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生が親身に勉強に付き合ってくれるため、語学を学ぶ上では非常に良い大学である。またネイティブの授業が1年生の時からあるのもいい点である。
      外国語学部の専攻授業は少人数制なので、先生たちも親身になってくれる。
      外国語学部では、専攻語を使う職業につく人もいれば、全く関係ない職業に就く人もいる。大学側もそれなりの対応をしてくれる。
      悪い
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から行く場合、阪大坂を登らなければならない。夏は暑いため地獄である。また、外国語学部の箕面キャンパスは、最寄りの駅がまだできていないので、バスなどを使って行かなければならず、不便である。
      外国語学部のキャンパスである箕面キャンパスは今年出来たばかりで、非常に綺麗である。しかし、食堂が非常に混んでいる。
      学内の子は明るい子が多く、非常に楽しい。恋愛できるかどうかはそのひとしだいである。
      サーオリでは、様々なサークルを知ることができる。また、比較的新しいサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      専攻語だけでなく、その専攻語を用いてその国の歴史や文化も学ぶ。
      5 : 5
      昔から外国語に興味があり、また、家からも遠くなく、実家から通える距離だったため。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数のため、先生や他の学生との距離が近く、とても楽しいです。一から新しい言語を学ぶことは大変で、特にマイナー言語だと辞書が少ないというマイナス面もあります。しかし、人とは違うことを学ぶ面白さがあります。
      専攻語の先生方はとても親身に教えて下さるので、高校のクラスの様なあたたかさやアットホーム感があります。同時に、毎日専攻語の授業があることで学習進度も定着もはやいです。
      就職実績は大変優れていて、また1年生からキャリアの授業を通じて十分なサポートを得ることができます。
      キャンパス自体は綺麗で広く、快適です。しかし、最寄り駅から距離があるため、特に雨の日は大変です。
      教室は大体綺麗で使いやすいですが、トイレが少し古いなと感じます。
      学問への扉や基盤教養科目を通じて、沢山の学科の友達ができました。ただコロナ禍のオンライン授業では少し難しい一面もあります。
      サークルの数はかなり多く、公認・非公認関係なく様々な選択肢があります。インカレも多いので、色々な大学の友達を作ることもできます。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の文法や発音、2年次から発展的な内容に、3年次からゼミ選択に移ります。また、留学も基本的に3年生です。
      2 : 8
      その国の福祉制度を留学を通じて現地で学びたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々なことを高度に学ぶことができます。1年なのでこれからのことは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、良さそうです。
      面白い講義や面白そうな抗議がたくさんあります。いろいろ学べます。
      まだ1年でわからないということで星3としました。研究室紹介を聞くに良さそうだと思っています。
      坂の頂上にあるので立地は良くないですが、まわりにアパートは多く、モノレールも通ってます。
      研究室紹介で様々な機械を見ることができました。コンビニや郵便局も入っていて野暮用もこなすことができます。
      友人関係は充実しるように思います。(私はあまり友人いないですが。)恋愛したいなら基礎工学部や工学部はやめた方がいいです、男子率が高いので。
      どちらでもないという意味で星3とします。というのも、コロナ下で判断がつかないです。
    その他アンケートの回答
      いろいろある。1年前期での私の必修科目は、数学(線形代数学・基礎解析学(微分)・統計学)、理科(力学)、外国語(英語・第二言語(ロシア語))、体育(タグボール)、学問の扉(歯学)でした。他に選択で、数学の考え方・化学基礎論・現代物理学の基礎をとっていました。都合が合えば他の学部学科の科目も受けられるらしいです。
      回答例に「自分の興味がない分野に割り振られる可能性がある」とあったので似た回答をしている人がいるのではと思い警告しておきますが、それはしょうがないことです。講義ごとの定員は決まっています。
      9 : 1
      友達のススメ。実はそれだけで、他にこれといった理由はない。しかし阪大基礎工学部は全国的にもレベルが高いのは確かだとは思っていました。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどの授業がオンラインとなっています。対面授業は上から許可されていますが、対面授業の場合、出入口にアルコール消毒が置いてあったり、授業中の換気がされたりしています。食堂では、席数が半分にされたり、黙食の注意があったりしています。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはおすすめです
      設備もいいしとてもいいです
      一つにとっかしたい人はおすすめです。
      とてもわかりやすくとても設備も充実しています
      就職しても大丈夫なように教えてくれます
      とても就職しやすく先生のサポートもあります
      求人情報は少なめです
      近くに飲食店が多くありショッピングモールも多数あります。
      家賃も安く住みやすいです
      新しい施設が作られていると聞きました
      あまり使わない所もあり少し怖いです
      みんな友達がいるような印象です
      サークルに所属することでいいことがいっぱいです
      サークルの種類も多く入る時に迷いますがすべてとても良いサークルで楽しいです。
    その他アンケートの回答
      途中で違う分野になったりします
      自分の勉強したい事ができます。
      6 : 4
      とても興味がありやりたいと思ったから
      知識を、増やして役に立ちたかったから

在校生 / 2020年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      特に困ったこともなく過ごせています!総合大学としての強みをいっぱいもってます!頭いい子多くて辛くなる時もありますが、すっごく楽しいです。
      大学での講義は、オンラインがほとんどでしたが、いい感じにゆるくて負担がなかったです。
      好きな時間に研究室に行けるのが魅力的です。タイムスケジュールをある程度できていたら、問題ないです。
      看護系の専攻だと言うこともあり、国家試験の勉強さえしていたら、どうにかはなります。国家資格なので、一生もんなのが強みです。
      最寄駅が少し遠いや、梅田からは遠いという声もたまに聞きます。私自身は特に困っていません。
      私立大学さんと比べてしまうと、やはり建物の年季を感じますねえ。
      これは自分次第ですが、サークルや阪大生の多いバイトなどで、コミュニティは築いていきやすいです。
      上と同じですが、サークルも部活もいろんな種類があって、自分に合ったものを選べます。
    その他アンケートの回答
      看護師国家資格取得に必要な授業や実習以外に、1年から2年の前期までは一般教養や語学も学べます。
      1 : 9
      看護師になりたかったのもありますが、旧帝国大学には高校生の頃から憧れていたからです。

15311-10件を表示

外国語
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2099件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部