みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

大阪府 / 国立

学部絞込
11871-10件を表示
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学のブランドとしては関西圏では非常に強いが、東大・京大とくらべると一歩劣る。京大・東大の大学院に進むというのも手である。
      主に1年次、一般教養科目から自分の学びたい分野の学習ができ単位がもらえる。
      3回生の時ゼミによっては要求される成績GPAがあるため入りたいゼミがあるならある程度の努力が必要。
      最近になりキャリアセンターという部署ができ、入学してすぐでもキャリアに関して学ぶことができる
      2年次豊中キャンパスから吹田キャンパスへ移動することになる。豊中は施設が充実しているため見劣りするかもしれない。
      悪い
      学校設備はやや古めかしい。部活動をしているものにとってはトレーニングルーム、グラウンド、ロッカールーム等に不満がある。
      授業の時顔をよく合わせる人とは仲良くなれるが、部活やほかの活動をして幅を広げるのが無難。
      学校祭が年に2度行われる。とくに11月初めに行われるいちょう祭はそれなりの規模がある。
    その他アンケートの回答
      理系のように入った学部・学科で分野が決まるということがないため、自分の興味のあることをある程度学べる。
      6 : 4
      ダブルスクールに通い、公務員試験を受け大阪府の公務員になる。
      実家から最も近い旧帝大で、学力的にも自分にあっていたから。

工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      1番偏差値が高い学部なので先生方にもプライドがありそう、。 情報が好きならいいと思う。 ただ、内容は簡単ではないのでしっかり学ぶ意欲がないとつらい、?
      先生は親切な人もいるがわかりにくい人もいる。先輩や友達にだよならないと授業理解できなあ、
      あまりまだわからない。研究室に配属されたら詳しくわかると思う、、
      先輩には就職果てわかると言われたが、どこにできるかは成績次第。
      文系キャンパスは石橋だが理系は空いたなので不便。駅が遠いので自転車必須。
      ボロいところもある。 最近リニューアルされたところは綺麗、、 建物によっての差が激しい
      学部による。男女のバランスがいいところに行くといいと思う。私の学科はやばい
      サークルは入るのは自由。 たくさん種類はあるので新刊ないって気に入ったものを選ぶといいと思う、?
    その他アンケートの回答
      インターネットつうしんやプロトコル、暗号化など 次世代の通信技術へ向けて
      10 : 0
      1番偏差値が高かったのと、情報系が今最先端だと思ったから。自分がインターネットをよくつかうか。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      豊中キャンパスで、講義を行ってもらえればなんの文句もありません。二年次から箕面に左遷されることが問題です。一年のうちに豊中ライフを満喫しておくと充実した学生生活をおくれるでしょう。
      少人数で語学の勉強を教えてもらえる。マイナー言語も多くあり、他では学べないことも学べる。
      業務がよくない。基本的に自分で全てを行う。聞きにいってもいい回答はもらえないことが多い。
      悪い
      山。彩都西駅でモノレールの終点。運賃も高い。周りに何もない。移転するらしいからあまり関係ないかもしれないが。
      移転もあり資本は投資されていないが、トイレは綺麗。学食ので働いているおばちゃん達が皆いい人。
      悪い
      女子の比率が高いから外国語学部での恋愛はあまり多くないが、全体としては総合大学なので、サークルに入るなら部活に入るならすればそういうことには関われる。
      総合大学であるので、部活やサークルの数はとても多い。いくつかはわからない。ほかの大学にくらべても多いのでは。
    その他アンケートの回答
      1年次は豊中キャンパスで専攻語週5コマと一般教養について幅広い分野を学びます。理系的なこと(簡単)についても学ばなければなりませんが、どうにかなります。二年次からは箕面に左遷され専攻後5コマと専攻語の国の概論を受けたり、第三言語として新たに語学を学んだりできます。文系色が強い、特に外国語学部らしいことが多くなります。興味がある人にはとても楽しいです。3.4年次はまだわかりませんが、留学をして1年長く大学に通うことになります。就活のために。
      3 : 7
      決まっていない
      言語以外に特に興味がなく、英語以外の言葉も喋れたら就職に強いし、またいろいろな国の人とコミュニケーションが取れると思ったので外国語学部にしようと思いました。あと総合大学に行きたかったので、阪大にしました。色々な人と関われるから。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部ならここだとおもいます。とてもいい大学です。苦労して入った分、入ったら入ったでとても楽しくて、充実しています。
      他の大学がどうかを知らないから、可もなく不可もなく、てところです。
      特になし
      自分はまだだが、先輩は良かったと言っていたので、それなりにいいと思う。
      アクセスはそんな訳ない。遊ぶところも近くにはないし、立地も田舎。
      それなりに綺麗だと思う。敷地も割と広いし設備は充実してると思う。
      友達は普通にいい。楽しい。大変な文協力したやつまでいます、、
      学祭は楽しいし、うちのOBにYouTuberがいるので、きてくれると嬉しい。
    その他アンケートの回答
      将来は科目に別れてしまうが、絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一年、二年目です。。
      7 : 3
      大学病院の救命救急センター
      国公立に行きたいと思っていたのと、関東をでて、関西に行きたいと思った。また、大阪大学よYouTuberの方がいたから。

法学部 国際公共政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      国際関係や、国際法を学びたい学生にとっては特に3,4年次にさらに専門的な勉強ができるのでおすすめです。
      自分が勉強してみたかった国際関係の分野から政治、経済まで幅広く学べるから。
      ゼミは少人数で行われるため教授との距離が近く、質問等コミュニケーションが取りやすく、より専門的なことが学べるから。
      まだ就職や、進学についての詳しい情報が届いてないため、どちらとも言えないから。
      最寄りの駅から校舎までの坂が最低でも10分はかかるため行くのが大変。
      自習室はたくさんあるが、校舎や、トイレの設備があまり行き届いていない気がする。
      自分と気の合う友達だったり、勉強熱心でお互いに高め合える存在がいるから。
      サークルは非公式も存在するが、公式なサークルや、部活の数が多く、インカレもあるのでより交流の輪が広がるから。
    その他アンケートの回答
      1年は法律、政治、経済の基礎科目が必修で2年から特に法律科目の勉強が始まります。3,4年になると法律、政治、経済のなかで自分が特に学びたい分野に絞って勉強することが可能です。
      5 : 5
      国際法についてもともと興味があってそれをより詳しく勉強できそうだったのが国際公共政策学科だったから。

投稿者ID:572057
    理学部 生物科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      レベルが高い大学だけあって、勉学に励むには申し分のない環境が整えられていると思う。また、就職に向けて学歴を持つにはうってつけ。
      授業レベルが高く、特に後々の研究に活かせるような実験を学部生の頃からできる。
      予算が充分にあり、試薬や機材など必要に応じて買うことができる
      就職に関してあまり積極的に干渉はされず、自分で足を運ぶ感じだった
      最寄駅から大学までの道のりもそこそこだが、車通りが多く危険。警備員を配置しているところに好感。
      かなり充実しており、全体的に新しいとは言えないが備品などは不足が無いようにきちんと揃えられている。
      サークルや部活が豊富にあるため、その気になればどこででも人間関係を構築できる環境にある
      学内のイベントが大なり小なり月に1度はある。大学構内のものから大学近辺まで様々だ。
    その他アンケートの回答
      3回生までに生物の基本的知識を身に付け、また実験手法を学ぶ。4回生からはラボに所属して研究を行う。
      5 : 5
      大手外資系医療領域のエンジニア職
      生物が好きであるのが最もであるが、自分の学力や世間的評価、また校風を踏まえて選んだ。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      何だかんだ楽しい。 資格が取れるのは大きい。 ネームバリューは大切 有名な教授は多いし、研究内容も発展的である。
      教授の話を聞くより自分で勉強した方がはやい。 専門的なことが学べる
      ラボはいっぱいあるので、やりたいことが見つけられそう。 配属は成績順なので、テスト頑張らなきゃいけない
      大学病院に就職率高い あんまり興味ないから分からない 大学のネームバリューは大きい
      悪い
      モノレール、阪急からどちらも遠い。 坂が多いので、自転車がないと歩くのしんどい
      薬学部専用食堂がある。 殆どの建物が古い。 薬学部領域は狭いので移動は楽
      悪い
      薬学部との交流しかほぼないため、恋愛にはなりにくい。 全学のサークルに入るのをおすすめする
      薬学部のみ所属できるサークルがある。 テニスやバドミントンは楽しそう
    その他アンケートの回答
      主に化学のことしか勉強しない。 ラボは生物系か化学系か医療系で選べる。 めっちゃ専門的
      6 : 4
      決まってない
      近い。 資格取れる。 ネームバリュー。 日本で3番目の大学 国公立

基礎工学部 情報科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
    その他アンケートの回答
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      9 : 1
      応用数学とプログラミングが同時に学べるということに魅力を感じたから。

医学部(保健学科) 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大阪大学は素晴らしい大学であり、勉強以外にもたくさん学べることがあるので良いと思う。しかし、カリキュラムが、忙しい時期と暇な時期の差がすごいので、そこはあまり良くないと思う。
      教員がフレンドリーに接してくれる。分からないことを聞いたら分かりやすく教えてくれる。
      まだ研究室に行ったことがないので分からないから。
      進学実績は良いかもしれないが、国試のサポートが全くないと聞いたから。
      悪い
      モノレールがあるが、保健学科のエリアまでは遠い。阪急は山田か北千里が近いが、どちらもかなり歩かなければいけないから。
      悪い
      あまり新しくないのと、汚いことが多いから。講義室がかなり狭いから。
      友人関係、恋愛関係共に同じコミュニティ内でしか作れないので、他学部とあまり関わらないから。
      いろいろなサークルがあるが、どれも楽しそうで、その種目だけを楽しむわけではなく、ご飯会などや、旅行、楽しいことが多いから。
    その他アンケートの回答
      保健のことだけではなく、まず、一般教養を学ぶ、その後、専門的なことを習っていき、最終的に実習をして技術も身につける。
      3 : 7
      大阪大学というネームバリュー、大阪大学は日本初の医学部を発足した。

工学部 応用理工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      高レベルな講義を受けられて、専門性の高いことがマスターできるので社会人になったときそれはアドバンテージになると思うから
      講義だけではなく、演習や実験を通じて理解を深めるような努力をしていると思われるから。
      有名企業に入った先輩方は多いと思うし、知名度はあると思われるから。
      悪い
      最寄駅からの距離が遠く、その上大阪の中心部からは遠く、通いにくいため。
      研究室がそろっており、設備も最新のものがそろっているので思う存分研究できると思うから。
      高いレベルの学生が集まっており、同じ学問を学んでいる生徒同士で協力して勉学に取り組むことができると思うから。
      部活動やサークル団体も多く、自分に合う部活が見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教養(微分、積分などの数学)を学び、2年次からは力学を極める専門科目を学ぶ。
      9 : 1
      機械製品を作ってみたいと思っていたため、この学科が一番自分にあっていると思ったから。

11871-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部、 人間科学部、 法学部、 経済学部、 理学部、 医学部、 医学部(保健学科)、 歯学部、 薬学部、 工学部、 基礎工学部、 外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

オススメの大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部