みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1316) 国立内34 / 169校中
学部絞込
13161-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
      本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
      最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
      楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
      とても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
      とても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
      もちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
      9 : 1
      プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです

投稿者ID:611913
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うが、自分の学びたかったこととは違うととても難しく感じる
      個人的には教授の講義は好きだったし、自分の勉強時間や部活をうまくとることができたから
      自分が受けたゼミはあまり活動をしていなかったので説明会は参加すべきです
      自分たちが学んできたことをいかそうと、学科に有利なところにとろうとしたがあまりサポートは受けれなかった
      家から大学までの距離が近くの上駅から大学までの道のりも簡単だったから
      自分の研究したいと思っていることや気になることがあったときすぐに調べることができるから
      サークルや部活で友人はできるが、それ以外での出会いは昔からの友人を介して以外あまりないから
      サークルの数がとても多く良いと思うが逆に多すぎて最初悩む人も多いと思う
    その他アンケートの回答
      1年はいろんなことを学び、自分の学びたい分野を決め、2年からその分野を本格的に学びます。成績によっては学べない可能性もありますがほとんどの場合学べます
      5 : 5
      自分の将来の夢はai関係の職業に就きたいと思っていて、それを学ぶには一番よいと思ったから

基礎工学部電子物理科学科の評価
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
      頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
      やはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
      周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
      やはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
      やはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
      やはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      0910613とても行きたかった学科、大学なので非常に満足しています。想像していた以上の充実した環境で、とても感謝しています。
      先生も有名な方がいたりして、授業がとても楽しいです。
      生徒も熱心な人が多いので切磋琢磨して勉強が出来ます。
      医学科はそのまま職業に直結しているので、直の声を聞く機会が多く、ためになります。
      少し自宅からは遠いですが、ずっと行きたかった学校なので後悔はしていないです。
      最先端の機械があり、それを教えてくださる人も充実しているので満足しています。
      授業が同じで出来た友人やサークル活動を通じて出来た友人がいます。みんな違う色を持っていて楽しいです。
      学園祭はとても大規模で行われ、企画運営をする時点でも楽しいです。
    その他アンケートの回答
      2.3学年から専門の知識が増えていくようです。(私は現在1回生)今は少し専門の授業はありますが、まだ基礎知識の授業が多いです。
      6 : 4
      医者になりたかったからです。医者になるには医学部医学科に進学するしか道はないからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      自由(比較的)。好きなことをするためには必修という邪魔な壁があるがそこさえ乗り越えればなんでもできるいいところです。
      語学の授業ありすぎてつらい。e-Learningとかいう面倒で低レベルな課題で好きなこと出来ない。1,2年のうちは我慢しなければならない。
      人間科学部は人間に関することならなんでもできるところなので、様々なアプローチ法のゼミがある。
      阪大以外の院にいく人が多い。就職は大企業ばかりではないし、人間科学部を出た意味がわからなくなる分野に進んでいる人も多い。
      悪い
      2年の秋からキャンパスが変わるので、引っ越すか高いモノレールの定期を買うか大きな決断をします。
      施設が充実しているかは正直なところわからないけども、本はたくさんあるし、買ってくれる。
      パリピ、陰キャ、色々います。変人科とも言われているので話すと楽しいですよ。
      サークルは毎年新しく生まれていっています。気に入ったものがなければ作ればいい。
    その他アンケートの回答
      心理学などの行動学、教育学、社会学、共生学の4学科目から選びます(3年次から)
      4 : 6
      マスコミ系
      社会にも教育にも心理にも興味があったので、それらが学部で分かれていないこの学部が、都合がよかった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      工学部としては至って普通
      国公立である事を考えれば妥当
      女子が少ないのが悲しいが今更である
      この学部に入った時点でこうなる予想はできていたのである程度は諦めがつく
      専門の科目は結構難しいです
      それ以外は楽です
      やらなければいけないことさえしっかりやっていればきちんと単位は取れます
      工学系に興味があるのなら大丈夫です
      院内推薦などもあるのでしっかりしています
      みんなとりあえず院は言っておく、って感じです
      4年で卒業する人は少ないです
      悪い
      吹田に変わるのが非常にめんどくさいです
      豊中は便もよく、他の学部の子もいて、非常にいいだけに移りたくなくなります
      さすが国公立って感じです
      色々な設備があり、施設も大きなものが何個もあるのでなかなかすごいです
      悪い
      工学部に入った時点で諦めましょう
      男子しかいません
      女子はいますが、女子だけで固まっているのであまり交流はありません
      学部外の知り合いを増やすならここしかないです
      ここでできなければおわりです
      しかし工学部多めのところもあるので気をつけましょう
      基本的に理数系です
      一二年のときは外国語などもありますが、すぐになくなります
      入りやすかったからです
      阪大にはいりたく、その中で最もはいりやすかったのがここでした

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      放射線は物理が得意であればかなり面白く満足できると思います。思ってるよりかなり忙しいのでタカを括ってくださいね。
      やはり名のある大阪大学ということで有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。自分の取りたい講義がたくさんあり困るほどです。
      いいと思いますが、自主性がないと辛いですよ。
      大阪大学の名があるのでかなりいいはずです。まだそこらへんのことはわかりません。
      駅から結構歩く場所にあり、駅周辺はあまり店がないので不便に感じる。
      設備はかなりいいです。大阪で1番の設備だと思うので安心できます。
      自分の顔が良ければ恋愛はどこでもいくらでもできると思います。友達はサークルに所属していれば問題ないと思います。
      サークルはたくさんあり、阪大ならではの変な?サークルがみられて面白いです。僕はテニスサークルですがあまり良くないですね。
    その他アンケートの回答
      わたくしはとくにほうしゃせんのべんきょうをしております。いろいろ学べるので自分で見てみてください。
      4 : 6
      物理が得意でこの専攻には医用物理学たるものがあります。だからです!

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      貴校で勉強したいと思っている生徒は多いと思いますが、自分の全力を尽くして合格したいとおもいます。よろしくお願いします。
      はい、いずれにしても僕はそこに合格しますから、期待してください。
      その通りです。
      貴校に入ると言うことは、薬学に関連することの多い職場に勤めることができるということです
      私はそこに行けばわかります、最寄駅は必ず見付けることができるでしょう。
      オープンキャンパスはまだ拝見していませんが、これから貴校を訪ねる予定です。
      大学は職場を見つけるための勉強する場です、そんな関係は滅多に見えないと思います
      できれば自分にふさわしいサークルに入りたいと思います。これから考えます。
    その他アンケートの回答
      私は未だ分からないことですか、貴校に入ることで知ることができると思います。
      6 : 4
      大手の製薬会社
      私は薬学に関することが興味を持っており、就職場も薬学に関する仕事に勤めたいと思っているためです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      みんな仲良くて楽しいです!学ぶこともたのしいので大学好きです。設備もきれいだし、毎日楽しいキャンパスライフてす。
      周りの生徒のレベルも高く、刺激されます。講義も色々あって面白いです。
      先輩にも、有名な企業に行く人が多いです。起業する人もいます。
      少し駅から遠いです。周りはあまり何も無いです。坂がしんどい。
      国内最高峰です。国の支援金も多くて、理系は割と充実してると思う。
      友達の質はいいです。みんな賢くて、おもしろい。可愛い子やイケメンも多い。
      色々あって楽しいです。サークルは活発だと思います。仲良いです。
    その他アンケートの回答
      経済の仕組みや、経営の方法などを学びます。とても興味深いです。
      7 : 3
      学力相応だったからです。あとは、た楽しそうだったからです。、

2019年12月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学に入った頃はまだぼんやりとしていて、何も考えていませんでしたが、周りの友達に恵まれてとても雰囲気もいいのでよかったら。
      質の高い授業、モチベーションの高い友達に恵まれてとても良い環境です
      特に不満はない
      臨床だけでなく、研究に進む人もいて進路を決めるにはいいとおもいます
      モノレールが近くを走っていて、バスもあるので比較的よいかと思います
      不満に思ったことはありませんが、広いのでまいごにはなります。
      恋人ができないのが悲しいですが、それは私の努力不足によるものなので。。。
      たくさんのサークルがあり、入りたいと思うのであれば自分に合ったサークルが見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまなぶんやをまなび、きょうようちしきをみにつけたうえで。あとはまだよくわかりません
      2 : 8
      コウノドリを見て小松さんのような助産師になりたいとおもったから

13161-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

オススメの大学

東京都新宿区/早稲田駅
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1969件)
東京都港区/赤羽橋駅

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部