大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

大阪府 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

基礎工学部 システム科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかり進路があるし、将来的にも役に立つことをたくさん、教えてくれます。
      先生たちはしっかりと将来に役立つことを教えてくれて、優しいで。
      多様な研究室があり、自分が将来、進みたいと思える研究室も絶対にあるはずです。
      就職実績は十分すぎるほどあります。
      サポートも非常に充実してます。
      山奥なので、少し歩きにくい気もしますが、あまり気にせず、通学してください。
      たくさんの機会があり、国公立だけあって、珍しい機会もあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強がしたいという学生にはオススメですが単位をとるのが大変なので楽をしたいという学生には少し厳しいかもしれません。
      世界的に見ても有名な教授などがいるので有益な情報などを聞けるチャンスが多いです。
      研究室に行くといったことをみんなしているので敷居が高くなく気軽に行けるかと思います。
      関連病院などの数がずば抜けて多いのでそういったことで困ることはないかと思います。
      最寄駅がモノレールの阪大病院前駅になるので少し苦労することが多いです。
      比較的に新しい施設もあり学生の自習室も綺麗なのでとても満足しています。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      丁寧かつ効果的な語学力向上につながる授業ばかりです。文法、会話を同時進行で行うので、他学部の第二外国語で見られる、文法ばかりの飽きやすい授業はありません。ネイティブの先生もいらっしゃり、その国の文化も学べます。少人数の授業なので、クラスメートも仲良くなりやすいです。
      リーディングはもちろんリスニング、ライティングを同時進行で学びます。ただ外国語は自分で自習することが大切ですから、質問に行くことが重要です。その際は丁寧に聞いてくださいます。
      外国語だけでなく、学びたいことを選択して研究するようになります。
      大手企業に就職する学生がおおいです。海外勤務などもあると聞きます。
      モノレールかバスで行くのですが、モノレールは梅田のような大きな駅との接続はありません。また、バスも便数が少なめです。ただ自然豊かな住宅地にあるので景観はいいです。
      外国語大学時代の古い建物がキャンパスなので、豊中や吹田のような大きなキャンパスではありません。ただ4年後には新キャンパスに移転予定で、阪急路線とも接続が良くなるようです。
      豊中のサークルに所属するなどすると交友関係も広まります。また一つの専攻語に所属する学生は35人前後なので、4年間で信頼し合える仲に深まります。縦の繋がりも強いです。留学先で恋人を作る人もちらほらいます。
    学部に関する情報
      基本的には入学した言語の勉強です。ただ一年生のうちは豊中で一般教養もうけます。

工学部 地球総合工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      船舶海洋工学コースの大学院で、英語のコースがあること。数学物理を、しっかりと勉強できる。
      授業は予習するにこしたことはないが、復習だけでなんとか乗り切れる。大学では先生の教え方がどうこうというより、自分でやる能力が求められている。
      研究室はどこも魅力的。成績により希望のところに行けるかが決まるので、頑張ってください
      定員に対し、求人が一人あたり2社ほどある、というのは聞いたことがある。
      意外と北千里駅から遠い。モノレールを使っても、お金がかかる。
      理工学図書館のトイレが汚い笑。設備は最高だと思う。実験室も十分ある。
      自分から行動を起こさずとも、テスト期間など、協力する雰囲気がある。
    学部に関する情報
      船舶の設計に必要な知識を身につける。自動車会社にも、余裕で就職できる。
      多分国土交通省勤務か、趣味である自動車会社に就職。

工学部 応用自然科学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      化学・生物・物理の専門を2年生の時に選択できるので、入学時に専門を決める必要はありません。そのため、まだ少し先を迷っている人にはもってこいだと思います。 また、レベルの高い学生が多く集まっているので多くを学び、自分を高めることができると思います。 設備も授業も国内有数の良いものが整っていると思います。ただし、アクセスに関しては、駅から少し遠いことを考えるとあまり良いとは言えません。
      最先端の研究をしている有名な先生が多く所属しているため、質の高い授業が受けられると思います。ただし、自主的に勉強しようと努めないとおいて行かれてしまうと思います。
      最先端の研究をしている研究室がとても多く、企業との共同研究も進んでいます。有名な学術誌に論文が掲載されていたり、その研究も広く認められています。そのため研究費も豊富にあり、学生も十分な研究ができる環境が整っています。
      研究のレベルが高いだけあって、企業からもその学生がほしいとの声が多くあります。そのため、就職に関してはそれほど困ることはありません。ただし、分野外の企業となると、個人の努力が必要になると思います。
      最寄駅から少し離れており、駅から大学までがアップダウンの多い道であることから、アクセスはあまりよくありません。また、キャンパスが非常に広いため、校内でも自転車などがないと移動は大変です。
      最先端の研究を行っているだけあって、研究設備はかなり整っています。学部全体を通して、ここ数年で改築工事などが一気に進められ、とてもきれいになりました。私立ほどお金に余裕はないため、見た目のきれいさは劣るかもしれませんが、研究する場所という意味で考えればこれでもかというほど十分に整っていると思います。
      女子が1割程度という工学部ならではの環境であるため、男女の壁を越えてみんな仲のいい学部であると思います。何より女子トイレに並ぶなんてことは一切経験しないと思いますよ!
    学部に関する情報
      1年生の時には英語、第二外国語、一般教養、専門として化学・生物・物理を学びます。化学・生物・物理に関しては基礎実験も学びました。 2年生以降は専門分野に分かれます。化学を専門としたため、これ以降はあらゆる化学について学びます。有機化学・無機化学・生化学・物理化学などです。また、ここからはより実践的な化学実験も学びました。 4年生からは研究室に配属されます。これも研究室ごとに専門分野が違うため、研究室が違えば学ぶことも全く異なっていきます。有機合成化学を専門としたため、日々実験に明け暮れていました。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学の知識を活かして社会貢献がしたいと強く感じていたから。
    • 学科志望動機
      学びたい専門分野は決まっていなかったが、広く科学に興味があったため選択しました。
      一般入試
      高校での授業の復習と問題集の繰り返し練習を主に行いました。 また、3年生の夏休み以降は過去問を重点的に解き、問題の傾向などをつかみ、それに合わせた学習に変更していきました。

薬学部 薬科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      創薬に関する研究を幅広く行っている学科です。どの研究室でもレベルの高い研究をしていると思います。最近校舎建替えがあり、綺麗になっていました。
      専門科目については選択肢はあまりなく、創薬の基本となる知識を学びます。薬剤師育成に特化した薬学科に比べると4年生以降は授業数も減り、研究室での研究にシフトしていきます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、大阪大学内の他の研究所と提携している研究室もあります。学会参加や論文投稿に力を入れる研究室が多く、充実した研究生活が送れると思います。
      様々な企業への就職実績があります。大学のキャンパス内で合同説明会が行われたり、大学の生協主催のエントリーシート添削会なども開催されていました。
      学部横に駐車場があるので原付や車での登校は便利です。駅から歩くには薬学部は少し遠いので、毎日だと少し大変だと思います。
      薬学部棟は最近建替えたばかりなので綺麗で過ごしやすいのではないかと思います。学部の裏には薬学部食堂がありますし、キャンパス内には他にもいくつか、それぞれ特色のある食堂があります。
      薬学部を志して入学した、良い意味で真面目な人が多かったので、高学年になってからは皆勉強や研究に熱心に取り組んでいたと思います。
    学部に関する情報
      1、2年次は一般教養や生物、化学の実習が中心です。豊中キャンパスでの生活になります。3年次は専門科目と基礎実習が吹田キャンパスの薬学部棟で行われます。3年次の途中から研究室配属になります。
      修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬科学科の学生はほぼ全員修士課程に進学します。その後は就職する方と博士後期課程に進む方、様々です。
    • 学科志望動機
      創薬研究、病気の研究がしたくて志望しました。
      一般入試
      センター試験と二次試験の比率が4対6と両方重視されるので、センターで失敗しないように、かつ二次試験でも点数を取れるよう勉強しました。

理学部 数学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数学科はもちろん!数学をしたいと思う学生にはぴったりの学科です。高校では習わない分野を多く扱い、数学だけでなく、日常生活においても使える「論理的思考」を養うことができます。
      1回生の間は理学をまんべんなく学ぶとこができ、理学を学ぶ者としての基礎や心構えを身につけることができます。2回生以降では数学の専門的な科目が多くなり、先生の話を聞く講義形式のものと、問題を解き黒板で発表する演義形式のものに分かれます。その他、コンピュータを使った授業もあります。
      学問別に多くの研究室があり、自分が興味のある分野の専門家が見つかるはずです。4回生では課題研究としてゼミに参加する授業があります。
      数学といえど多くの分野があり、その分野ごとに必要とする現場もさまざまです。中学や高校の教職員を志す学生も多くいます。また、大学院に進学する学生も多く、学部生と大学院生との交流も多くあります。
      大学の最寄駅は阪急石橋駅と大阪モノレール柴原駅の2つがありますが、柴原駅から理学部棟までが近いです。駐輪場もたくさんあるので下宿生も便利です。
      講義をおこなう教室の他に、プログラミングや複雑な計算をおこなうためのコンピュータ室や、数学に関する書籍が多くある数学科のための図書館もあります。また、学生同士が交流するためのスペースも多くあります。
      同じ学問を志す者同士、仲良くなれると思います。授業では発表形式のものも多くあり、個人を知るための機会に恵まれています。また、1回生のころの学科内での合宿や、全学年合同の合宿もあり、非常に楽しい学校生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1回生では理学をまんべんなく学び、2回生では専門的な数学に触れます。全体を通して論理的に物事を考える力がつきました。
    • 学科志望動機
      高校の時点で数学を学ぶことに興味があり、物事を考えている間はほかの事は遮断し、数学に没頭していることに気づいたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
      予備校で配布されるテキストを、ただひたすら予習復習に用いました。これだけで十分実力はついたかと思われます。二次試験のために多くの力をつける必要がありました。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      弁護士や何かしらの資格を取りたいと考えている方には最適な環境であると思われます。リーガルマインドが身につけば仕事にも役立つと思われます
      様々な地方から集まってきた方の考えを聞くことができるので、とても刺激を受ける環境で、教授も色々なので面白いです
      著名な講師のゼミであれば、やはり意識の高い学生も多く、専門性を高めるのに役に立つ上、将来的に人間関係を広げていくのに役に立つ
      やはり大学のブランドもあり、一部上場企業への就職実績が高いのはもちろんのこと、リクルータから話しが聞ける環境も多く、選択肢が広がります
      石橋駅から遠く、長い坂を登って行かなければならないので、お世辞にも便利とは言えないし、雨の日とかは大変である
      図書館には専門書等もたくさんあり、何かしらの調べものをするには事欠かないのでレポート作成等に役立つと思います
      他の大学との交流も積極的に行われており、アルバイトとの時間のバランスが取りやすくメリハリある生活を送れます
    学部に関する情報
      労働法関係の法律について、事例を交えながら行われています
      労働法関係の法律に触れ、事例研究を行うゼミです
      その県の発展に貢献していきたいと考えていたから
    • 学科志望動機
      弁護士を目指す最短ルートだと考えていたから
      一般入試
      とにかくがむしゃらにかつ丁寧な勉強を行う

法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      校舎も綺麗になってきているし、講義の質もとても良いので、必ず身につく環境であるので、積極的ならかなり役立つ
      様々なエリアから学生が集まっており、多種多様な人材の中で著名な講師から学べる環境がそこにはあるから、意識を高く頑張ってください
      レベルの高い学生が集まっており、講師の質も高いため、お互いを高め合うことのできる環境で、将来的に役立つものとなる
      大学のブランドもあり、リクルータと話す機会も圧倒的に多いので、自分にあった選択肢を選べる環境にあると考えております
      石橋駅からは長い坂があり、歩くのが割と大変であるが、逆を言えば勉強に集中できる環境が整っているとも言える。
      図書館の本も充実しており、パソコンも必要な時に使うことができますので、勉強するには困らないと思われます
      他大学との交流も積極的に行われており、アルバイトも様々ありますので学生生活は充実しておりますので、安心してください
      労働基準法、労働組合法を、勉強し、リーガルマインドを習得
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法の事例研究を行い、様々な学説に触れる
      その県の発展に貢献していきたいと考えていたから
    • 学科志望動機
      弁護士を目指しており、1番の近道と考えていたから
      一般入試
      時系列で覚え、流れの中で勉強できるようにすらふ

法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿
      就職実績が良いのはもちろんのこと、授業も質が高く充実したものであり、学ぶ意欲があれば成長できる環境てある
      著名な講師がたくさんおり、その方の授業を受けられる環境が有難いし、ダラダラした雰囲気がなく勉強に集中できる
      著名な講師のゼミに参加できるし、自分の意見をぶつけられるのがとても楽しく、飲み会とかも楽しく充実している
      やはり大学のブランドは凄く、リクルーターからのお話聞く機会もあり、選択肢が増えるのは身にしみて感じる
      石橋駅から大学までは、割と長い距離の坂があり、本当に歩いていくのは疲れるものがある。モノレールから行く方法もあるので考えてみる。
      図書館の本も充実しており、パソコンも必要な時に使うことも出来るので、情報収集には事欠かないので有難い
      大学のブランドもあるので、色々と出会いには事欠かないので学生生活は充実しております。バイトもほぼ悩まずに選び放題です
    学部に関する情報
      労働法ゼミに入り、労働基準法や労働組合法を勉強して、仕事や組合との関わりを学びました。仕事をする上でとても役に立つものでした
      労働基準法、労働組合法から、リーガルマインドまであらゆる法
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その県の発展に貢献し、豊かにしていきたいと考えていたから
    • 学科志望動機
      将来的に弁護士として働きたいと考えていたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      1日何時間で、どこまで進めるか目標を立て頑張っていく