みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

大阪大学 口コミ

(1901) 国立内28 / 176校中
19011-10件を表示
    2023年10月投稿
    法学部法学科の評価
      講座はいいが、とにかく課題が多い。少し大変に思うことも多いかも。他の学科と比べても少し多いように感じる。
      同級生もみな雰囲気が良く、講座もわかりやすいので居心地がいい。
      資料も存分にあり、不自由に感じたことは今までには無い。良いと思う。
      1度相談に行っただけだが、親身に対応してくれた。満足している。
      梅田から近く、周りに飲食店も多いため、かなり良いアクセスだと思う。
      図書館が広い。とにかく広い。図書館で一日余裕で過ごせてしまう。
      みな色々なところから来ている国公立なので、かなり個性が豊かな印象。
      学園祭は盛況しており、とても楽しい。かなり充実している。満足
      法学。まだあまり複雑なことはしていないが、それでも難易度は高い。
      将来法律家志望であるため。そのため法学部を選んだ。良い学校。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい大学です。法学部に関して言えば法曹の方の話を実際に聞くことができるなど、環境は充実しています。
      基盤教養は種類が豊富でおもしろいです。オンラインで受けられる講義もあり、助かります。
      一年の後期からゼミ形式の授業が始まります。先輩の話を聞いて先生を選びました。
      就活の相談ができる体制が整っています。zoomなどで自宅からも受けられます。
      程よく田舎で、石橋阪大前駅から梅田へ行けば遊びには困りません。
      設備に関して不満に思ったことはないです。
      仕方ないですが、学食は混みます。
      これに関しては人それぞれですが、自分が積極的になれば友人も増えるし、恋愛関係になる環境は整っています。
      サークルは先輩が優しく、限度がわかっている人ばかりで安全です。いわゆる飲みサーも他の大学に比べて圧倒的に安全だと思います。
      一年次は基本的には基盤教養を学びます。もちろん専門科目もありますが、入試を突破した人であればついていけないことはないと思います。二年生からは専門科目を中心に学んでいきます。
      経済学部と法学部で迷い、倫理政経をとっていなかった自分は消去法で法学部になりました。授業はおもしろく、満足しています。法曹を目指すかはわかりませんが、法学部で学んだことは社会に出ても活きていくと思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      大学で私はエネルギー分野を勉強したいと思い、この学部に進学したのですが、私の望み通り多くの観点からエネルギーについて考えることができる機会があるのでとても満足しています。
      関西電力やその他大手の企業さんから講義に来られる教授が授業をしてくださるため、いろいろな観点から物事を見ることができます。
      研究室見学に行ったのですが、とても広く、設備も充実していました。
      色々なパイプがあるため、大手の企業に就職しやすいことがメリットです。
      豊中のキャンパスは立地がいいですが、吹田のキャンパスはよくありません。
      とても充実しています。院まで進む方にはこの大学はとてもおすすめです。
      サークルや部活が数多く存在し、他学部との交流もあるので、広い関係を形成できます
      サークルが多いのはもちろん、生徒主体のイベントが数多く存在します。
      私の学科では主に環境とエネルギーについて学びます。現代問題になっている地球温暖化解決に向けて精進しています。
      先ほども申し上げましたが、私は今の地球温暖化はどうすれば解決に進むのかが気になったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。教員の質も高く、学生のモチベーションも高い場合が多い。きちんと予習、復習をしていれば、単位を落とすこともない。
      教員は皆質問をしたら詳しく教えてくれる。また、言語だけでなく、文化や社会制度まで教えてくれる。

まだ就職、進学の学年ではないのでわからないが、外交官や私企業、公務員など進路は幅広い。
      阪大の3つのキャンパスは全て駅に近く、特に箕面キャンパスは、2024年3月末に地下鉄の駅が新たにできるので、より一層通いやすくなると思う。
      外国語学部がある箕面キャンパスは数年前にできたキャンパスで、阪大の中でも一番設備や施設が新しい。
      総合大学のため、講義や部活、サークルを通して様々な学部の人と仲良くなれる。
      阪大には年3回の学祭があり、各部活やサークル、学部が屋台やパフォーマンスをしてくれる。また、外国語学部には語劇祭という独自のイベントもある。
      専攻語の講義が週に5~6コマあり、それに加えて英語が2コマ、体育1コマ、教養科目1~3コマ、その他2コマ(1年時)。前期と後期でコマ数が違う。
      昔から外国に興味があり、深く学んでそれを生かした仕事に付きたいと思っていたから。

文学部人文学科の評価
      一緒にいて楽しい友達や分かりやすく面白い、親切な先生方に囲まれて楽しいキャンパスライフが送れています。
      先生の質が高いなと感じます。面白い先生も多く、楽しい授業です。
      色んな職業に就いている人が多いため、様々なお話を聞けてサポートも充実しています。
      大学周辺にはたくさんのお店があり友達とランチにもよくいきます。
      たくさんの施設があるため、自分のやりたいことを何でもできると思います。
      面白く、優しい人たちがたくさんいてとても充実していると思います。
      たくさんのサークルがあるため勉強だけに囚われず、
      楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      ひとつのことに囚われず、さまざまなことを学べて楽しいです!
      言語について学ぶ講義はとても面白いです
      オーキャンの際に雰囲気がとてもいいなと思ったのと施設が充実していたからです

外国語学部外国語学科の評価
      色んな人がいて日々とてもたのしくすごしています。阪大ブランド使えるしさいこうだと思います。ともだちたくさん
      たいへんよいです面白い授業も多く、日々充実しているとおもいます。
      まだなので分かりませんが、先輩は楽しそうだとおもいます
      珍しい言語の学科は希少性があり進学実績が大変良いとききます。
      丘の上にあるため夏はきついです。また、自転車で来ても下の方に駐輪場があるためどうせ坂を歩かなければいけない
      校舎は良くも悪くもなく、あたらしくはないかなと言った印象です。
      メンバーが変わらないため少数人の学科は別れたあとがきついと思います。
      たくさんのサークルがありとても充実しています。サークルでの交流は大事
      主に言語ですが、普通の授業もう受けれます。後に第二言語ヲケとる
      元々言語に興味があり、大阪大学にいきたかったからえらびました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      まだ一回生なので詳しい評価は難しいですが、文学部人文学科は、人間や歴史や思想や哲学やもちろん文学や、そういったことに興味のある学生が学ぶにはとても素晴らしい場所です。
      私は文学部一回生ですが、必修の言語(英語+第二外国語)などに加えて、自分の興味に応じた講義を選択し受けることができます。文学部らしい哲学や日本文学や思想史に加えて、生命科学や政治学、行動学の基礎などの授業も選択できます。授業内容は全体的にレベルが高く、積極的に受ければ大変学びになって面白いです。
      一回生の前期が終わったばかりなので、まだ専修のゼミは始まっていません。
      「文学部は就職に向いてない」というイメージがありましたが、入学したての頃に「文学部の就職率も高い」という話を聞いたので、そこそこ良いと思います。
      モノレールと阪急電車の駅双方からのアクセスができます。立地もよく、キャンパスが広いため、集中して勉強や大学生活を送ることができます。
      何と言っても大きく蔵書の豊富な大学図書館が最高です。授業のない時間や長期休暇はここで読書や自習をして過ごしています。
      文学部は学部で共通して受ける授業が少ないので、学部内での友人は作りにくいです。私も周りの友人も、サークル活動で友人を作っています。恋愛関係については詳しくありませんが、私は他大学に彼氏がいます。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものを選びやすいと思います。イベントは、学校祭が年に2回ほどあり、充実している方だと思います。
      文学部人文学科の一回生は、必修として英語と第二外国語(中国語、朝鮮語、ドイツ語、フランス語、ロシア語など)、情報、体育・健康科学、学問への扉というゼミを取ります。他に基盤強要科目としては、哲学、現代生命科学、日本文学、法学、政治学、日本国憲法の基礎や入門などを選択できます。また、一回生前期には文学部共通概説という授業で文学部人文学科の専修(日本文学専修、比較文学専修、インド哲学専修など)について軽く学びます。
      阪大文学部は専修の数が多く、自分の学びたいことを見つけられそうだと考えました。また、入試の二次で数額の代わりに地歴が使えることも大きかったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      最先端の研究技術も揃っていて、教授方も優しく真摯に向き合ってくださりそうな印象です。研究室では、少人数だからこそ仲が良く、教授も面倒をしっかり見てくださるようです。
      ほとんどの授業はわかりやすく、しっかり解説してくれる。
      特に、基盤教養の授業は自分が興味のある授業を履修できるので、その分野の最先端の研究など詳しい話を多く聞ける。
      しかし、説明が不十分な教授や間違った知識を教えた人もいる。
      資格が取れる専攻なので、その資格を活かした職種につく方が多いが、まったく別の職業につく方もいるそうだ。将来の選択肢が多いと考える。
      校内にサポートセンターがある。
      最寄駅は阪急電車の宝塚線の石橋阪大前駅です。この駅から大阪大学の共通棟(1年の授業が多く開かれている棟)までは歩きで15-20分ほどかかる。大学までの道のりは上り坂で夏はとても辛い。他にも、モノレールの柴原駅から歩いて通う生徒も多くいます。こちらは、あまり急な上り坂はないのですが、モノレールは電車賃が高いです。
      新しい施設もあり、そちらは大変綺麗なのですが、授業のメインで使う共通棟はところどころ老朽化が見られます。特にトイレは暗く、汚いところが多いです。
      サークルや部活に所属すると他学部や他学科の友達が多くできます。学科内だけで広い交友関係を築くのは少し難しいと思います。
      部活やサークルはとても多く、種類も多いので自分に合うものが見つけられると思います。
      文化祭は各キャンパスごとに行ったり複数回あります。高校の文化祭の部活、サークルが出し物をするバージョンというイメージです。
      1年次は総合大学なので、一般教養を幅広く学びます。高校の授業をより深掘りするイメージです。専門分野はまだあまり学びません。
      生物に関する分野の学科で専門知識を学びたいと思って探していました。この大学では、研究開発において有名な教授がいらっしゃり、最先端の研究技術や機材が揃っているので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      実際に大学病院で働きたい人だけでなく保険分野の研究をしたい人にも向いている大学です。豊中の間は大変ですが、吹田キャンパスになれば移動も苦ではなくなるので通学の面でも大変な所は少ないと思います。
      授業が細かく課題も多いのでしっかり学ぶことが出来ます。
      滅多にないような経歴を持つ教授の方々ばかりで雑談さえも驚く内容ばかりです。
      保健学科は他大学では大学院に進学する人は少ないですが、大阪大学では大学院をめざしている人が多いので高め合いながら過ごすことができます。院の進学率も保健学科とは思えないほど高いです。先生方も親身に相談にのってくださります。
      豊中キャンパスに石橋阪大前駅から行くのはかなり辛いです。吹田キャンパスはバスがあるので楽に通えます。
      冷房がない施設が多く夏の空きコマが辛いです。図書館の環境はかなり悪く暑い日に冷房がついていないこともありました。空いてる時間も短いです。
      みんな話しかけてくれる優しい人達なので友達には困りません。保健学科は男子が少ないですが部活やサークルに入れば問題ないです
      サークルの種類が沢山あり選ぶのが楽しかったです。イベントもキャンパス毎に色々あるので飽きません。
      1年は教養科目、専門科目を学びます2年以降実習的な授業が増え始め3年後期からは本格的に実習です。
      病院で働きたいか、研究したいかが決まっていなかったのでどちらの選択肢にも対応している大学を選びました。

外国語学部外国語学科の評価
      日本でとどまっていたくないので、言語をしっかり学べるこの大学は私にはとてもあっています。最高だと思います。
      専攻言語以外にも第2言語が選べるのがいいです。専攻言語はちゃんと普通に勉強すればしゃべれるようになります。
      まだ就職のことはあまり考えていませんが、国公立ですからそれなりに名前は通ると思います。
      現状ちょっと駅から歩きますが、今後外国語学部キャンパスの近くに駅が出来るので期待です。
      箕面のキャンパスはとてもきれいです。メインで今使っている豊中は少し古いですが広くていいです。
      いい友達にかこまれています。外国語学部の友達は明るい子が多くて好きです。
      文化祭や夏祭りで模擬店を出す機会なんかもあったりして、部活でも学科でも楽しめると思います。
      語学を学びます。留学も希望すればいけたりするので、実際現地で話す経験も出来ます。
      英語日本語以外にも世界で使える第3言語を習得したかったから。

19011-10件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部