みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い1番の魅力はやはり4年間言語にきっちりと向き合えるところ。専攻言語に対する深い学びを得られる大学はここしかない。
講義・授業良いただ英語を学ぶだけではなく、英語で様々なことを学ぶことができる。なので言語以外の様々な教養が手に入る。
就職・進学良い五大商社やメガバンクなどの様々な業界の大企業への就職実績がある。キャリアサポートもそこそこ便利で相談を聞いてくれる。
アクセス・立地良い箕面キャンパスは地下鉄の駅直結でとても便利。ただ周りに飲食店が少ない。
施設・設備良い箕面キャンパスは完成して日が浅く、とてもきれい。待ち時間を潰す場所もある。
学生生活良い箕面キャンパスで活動しているサークルはないので少し不便。毎年2,3のイベントがある。
学科で学ぶ内容1.2年次は言語を話せる,書ける、聞けるといった言語運用能力を高め、3.4年次に習得した言語で文化や歴史を学ぶ。
志望動機経済的に私立大学にいけないなか、外国語について専門的に学べ,かつ近い大学はこの大阪大学外国語学部しかなかった。
入学前後のギャップ入学前はとにかく言語を話せるようになるようにするところだと思っていたが、実際は言語を使ってなにかを学ぶところだった。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとにかく、言語が好きだったらぜひ受験してほしい。先生方の授業の質も高く、生徒の質も高い。専攻語以外にもたくさんの授業も取れるし、サークルなどで新しい仲間にも出会える。
講義・授業良い専攻語の授業は月曜日から金曜日まで毎日あるので、学びたいと言う気持ちの強い私にはピッタリです。先生がほぼ毎日違うので、同じ言語でも様々な方面から学ぶことができます。
就職・進学良い専攻語の知識を活かし、専攻語を話す地域に就職する方もいるそうです。私の場合は、同じ専攻語の先輩がインターンなどの情報をこまめに教えてくださいます。
アクセス・立地普通一年生の時に通う豊中キャンパスは石橋阪大前駅から坂道があるので最初のほうは結構大変に感じます。慣れてもしんどいですが…。そのかわり、留年しなければ次の二年生からは駅直結の箕面キャンパス!楽ですよー
ちなみに、部活などで行かなければほとんど外国語学部と縁のないと思われる吹田キャンパスほど立地の悪いキャンパスはない。 -
施設・設備良いとにかく、箕面キャンパスの横にある図書館は言語好きにはたまらないくらい外国語の本があります。楽しいです。一方で、豊中キャンパスの図書館は外国語の本はありますが、小説などはないので、少しつまらないです…
学生生活良い個性的なサークルも多いですが、面白いです。私は部活に入りましたが、すごく雰囲気が良いです。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく専攻語に慣れることで必死です。二年生は少し忙しくなるようです。専攻語の文化についても学ぶようです。三年生からは留学に行く方が多いです。まだ一年生なので正直、これ以降はよくわからないです。
志望動機昔から言語に興味があり、外国語大学とも迷っていましたが、総合大学の方が色々なことに興味関心のある人と出会えると思ってここにしました。
入学前後のギャップ入学前は、専攻語の基礎からやっていくと思っていて、実際そうだったのですが、授業の進むスピードが異常に速かったです。専攻語を学び始めて一ヶ月のうちにはもう例文などを暗唱する課題や授業がありました。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は外国文化に興味があり、言語を通して様々な地域の文化や歴史を学びたかったので阪大外語を志願していました。専攻語の選択肢が多いため、ほかの大学では学ぶことが難しい言語もあります。外国語学部特有の制度のせいで毎年留年する可能性もあるため、常に危機感を持つ必要はあるけれど、そのおかげもあってしっかり言語が身についていると感じます。
講義・授業良い国内ではなかなか学ぶことが難しい言語も専攻語として学ぶことができるところが強みだと思います。1回生の間は豊中キャンパスで共通教育を受けるので、幅広いジャンルの授業を取ることができます。
就職・進学良いまだ1回生なので詳しいことは分からないですが、先輩方から幾つかの有名企業から内定をもらったという話を聞きます。1回生時から長期インターンやボランティア活動を行っている人もいるため、多くの刺激を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄りは石橋阪大前駅と柴原阪大前駅のふたつがあります。石橋方面からだと阪大坂を登る必要があるため夏はかなり大変です。柴原方面からは坂がなく、門までも比較的近いため楽ですが、単純に大阪モノレールは運賃が高めです。
施設・設備良い豊中キャンパスの建物は普通の国立大学という感じです。トイレはちゃんと綺麗なところもあります。図書館はかなり広くて、テスト勉強の時は多くの人が利用します。箕面キャンパスは5年前くらいに移ったためとても綺麗で私立大学のようです。
学生生活良いサークルの数は充実してます!同じスポーツでも3、4つサークルがあったりします。軽く活動を行うサークルからガッツリ活動しているサークル・部活まで多種多様です。いちょう祭とまちかね祭というふたつのお祭りが毎年開催されており、学生だけでなく地元の人たちでも賑わっています。
学科で学ぶ内容1、2回生は言語習得がメイン。3回生から文学や歴史などのジャンルにわかれてより詳しく知識を深めます。
志望動機私が学びたい言語が東京外国語大学か大阪大学外国語学部にしかなかったから。出身が西日本でより近い地域が良かったから。
入学前後のギャップ外語生はみんなキラキラしています。良い意味で阪大生とは想像できません。だけどみんな努力家で自分も頑張ろうと思えます。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いどの学科にも公平に接してくれて道具や準備もよく揃えてくれています。この学校は本当に学科が素晴らしいと誇っています。
講義・授業良いこの大学は部が豊富でとても素晴らしい学校です。先輩方もとても、優しく不満が一切ありません。授業も公平にしてくれます。
研究室・ゼミ良いこの教室は少し広く開放感があります。とても過ごしやすく授業が頭に入りやすいです。皆さんもまじめにやってます
就職・進学良い教授は厳しくも優しく授業内容が分かりやすいです。ほかの方も真面目にやっているのでとてもしょえらいゆうぼうです。
アクセス・立地普通周辺は良いですが少し嫌なところはあります。ですがあまり気にしません。運動場も広大で運動部はとてもやりやすいです。
施設・設備良い設備も充実していて授業で困ることはありません、どのような道具も揃っているので授業でも分かりやすいです。
友人・恋愛良い人が多いので友達もたくさんできます。恋愛も人が多いし、以前から好いていた人とも一緒に慣れてとてもいい学校です。
学生生活良いイベントも豊富で飽きません。文化祭なども素晴らしくとても盛り上がります。以前は屋台を出しましたがかなり好評でした。
学科で学ぶ内容学科では将来へのことがあります。私たちを支援してくれているのだと安心感が多いです。授業でもどうしたらいいか具体的に教えてくれて素晴らしいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
元から食には少し興味があったのでこれにしました。今はとてもやりがいを感じています。 -
志望動機家からも近かったのでここにしました。入学引きのときはかなり緊張しましたが親友がよくできてこの学校に入ってとても幸せです。
入学前後のギャップ少し怖い雰囲気がありました。自分は入学して大丈夫かなと感じました。ですが皆さんとても優しく接してくれて嬉しいです。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大阪大学経済学部の一番の魅力は、先程も書いたが理論と実証を高い水準で融合させた教育にある。少人数ゼミでの丁寧な指導と、データ分析や国際経済など最先端分野を学べる環境が整い、論理的思考力と実践力を同時に養える点が大きな魅力である。
講義・授業良い大阪大学経済学部は、理論と実証を融合した高度な専門教育と少人数ゼミによる丁寧な指導が充実している。データ分析や国際経済など幅広い科目を通じて実践的思考力が養われ、学びへの満足度が非常に高い。
就職・進学良い大阪大学経済学部は、キャリアセンターと連携した個別相談やOB・OG訪問支援、企業説明会が充実している。実践的な指導と情報提供により、自分に合った進路を主体的に選択できる環境が整っている。
アクセス・立地良い大阪大学経済学部のある豊中キャンパスは緑豊かで落ち着いた環境にあり、周辺には飲食店や生活施設も充実している。交通アクセスも良く、学習と生活を両立しやすい恵まれた立地である。
施設・設備良い大阪大学経済学部は、最新設備を備えた講義室や自習スペース、充実した蔵書を誇る図書館など学習環境が整っている。ICT環境も充実し、主体的かつ効率的に学べる体制が整備されている。
学生生活良い大阪大学では、学園祭や講演会、国際交流イベントなど多彩な行事が年間を通じて開催される。学生主体の企画も多く、学部を越えた交流が広がり、充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容大阪大学経済学部のカリキュラムは、ミクロ・マクロ経済学や計量経済学などの基礎理論を段階的に学び、その上で国際経済、公共政策、金融論などの専門分野へ発展させる体系的構成が特徴である。少人数ゼミでの研究指導やデータ分析科目も充実し、理論と実証を結びつけた実践的な学修が可能となっている。
志望動機私はもともと中学校の社会科教師を志望していて、他の学部では中学校の社会科の教員免許がとれなかったからだ。
入学前後のギャップ大阪大学経済学部は入学前、理論中心で堅い学問という印象が強かった。しかし実際には、データ分析やグループワークなど実践的な授業も多く、議論の機会も豊富で主体的に学ぶ姿勢が求められる点に良い意味でのギャップを感じた。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い4年間の勉強に加え、留学する人も多く、かなり言語力が身につくと思います。専攻語も多く、選択肢は多いです。しかし、何となくで入ってあまり勉強できないとすぐに留年するので気をつけたほうがいいです。
講義・授業良い一年時は文法の授業が多く、複数の先生の説明のおかげで理解が深まりやすいです。私の専攻語は課題の量も適切で、ストレスが溜まりにくいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミ配属はされておらず、詳しいことはわからないので高評価はできないです。先輩から聞いた話によると、言語学や文学、文化、歴史などのカテゴリー別にゼミに分かれ、卒論に向けて学んでいくようです。3年前期からです。
就職・進学普通こちらもまだわかりませんが、知り合いの先輩は大手銀行に就職したようです。就活サポートはかなり手厚いと思います。大学のキャンパスに結構求人が来ている印象です。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋阪大前、柴原阪大前が最寄り、箕面キャンパスは箕面船場阪大前が最寄りです。豊中の方はどちらも講義棟までは少し歩かなければいけないですが、悪くはないと思います。箕面は駅直通のため、かなりアクセスがいいです。周辺に多く飲食店があり、学生がよく利用しています。
施設・設備良い箕面キャンパスは新しく、とても綺麗で充実しています。豊中キャンパスは特別新しくて綺麗なわけではないですが、不便なく使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、友人ができやすいです。私は部活に入っているのですが、旅行に行ったり、なんでも話したりできる友達ができました。
学生生活良い同じスポーツでも何種類かのサークルがあったり、かなりマニアックなサークルがあったりと、種類は多いです。学祭も多くのサークルが出店し、にぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次は文法中心の授業が多いです。必修は5コマで、他の授業が少ないので専攻語の勉強に集中しやすいです。2年次は必修5コマに加え、文化や歴史を学ぶ授業も増えます。1.2年次は必修を落とすと即留年です。3年次からゼミが始まり、卒論に向けて研究を進めます。3年次で留学に行く人が多いです。4年次はゼミと、とりきれなかった単位を取るかんじです。
志望動機昔から海外に興味があり、今まで学んできた英語以外の言語を学びたく、ハイレベルな総合大学に行きたいと思ったので大阪大学を選びました。
入学前後のギャップギャップはあまりありませんでした。言語に集中できる環境がしっかり整っており、想像通りで満足しています。強いて言えば、私の言語圏の国は協定校が少なく、交換留学へのハードルが高いことは予想していませんでした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は頭が悪いので、入って痛い目見てます。ぶっちゃけ勉強出来ない人は本当にしんどいと思います。でも、周りが勉強できる、色んな見聞がある人に囲まれて過ごせるのはすごくハッピーです。
研究室・ゼミ良い私は推薦組なので1年生から研究室見学と自主研究があります。
たくさんの研究室があるし楽しい!!!
先生たちもそれぞれ研究の話に関しては生徒たちの自主性も重んじてくれるし、サポートもしてくれます。 -
就職・進学良い就活サポートのゼミが頻繁に開かれています。
また、教授も親身になって進路について考えてくれます。 -
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの立地が最悪です。
電車で行くと25分坂を登ることになります。
冬はいいですが夏は本当に地獄です。電チャリ必須。
豊中も阪急なら阪大坂を登らなきゃいけないし、
柴原からだとモノレールに乗らなきゃいけない。
通学代が高いです。 -
施設・設備良い研究室見学した感想として、日本に数台しかない機械があったりします。
教授たちも色んなところに飛び回っていらっしゃるので、外部の設備も使えるし、設備投資が多いので色んな施設が作られています -
友人・恋愛良い医歯薬は本当に雰囲気がいいです。
友人関係恋愛関係については存じません。 -
学生生活良いサークル所属してないですが、部活楽しいです。
イベントが多いので学校がちょくちょく休みになるのが嬉しいポイント。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、生物、英語、2外、体育、その他基盤教養があります。
理系科目本当に必死に勉強した方がいいです。
英語と2外に引っ張られて勉強時間の確保が難しいですが、
薬学部はほぼ全ての自然科学を勉強するので食らいついてください。 -
志望動機行きたい研究室があって、
死因究明がやりたかったからです。
目標が科学捜査官なので、そういった、将来のやりたいことから志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶことがメインになるため高校のようにちゃんとした授業を受けることになる。しっかりと言語を習得できるようになる環境であると思う。
講義・授業良い外国語学部では専門的に言語を学べるので言語習得したい人にはとても良い。
就職・進学良い言語を専門的に学べるので自分の能力を培うのに直接的に関わるのでいいと思う。
アクセス・立地良い住宅街の近くで暮らしやすく、いい感じに自然も感じられていい。
施設・設備良い本キャンパスで授業を受けていないので分からない。校舎が新しいのでいいと思う。
友人・恋愛良いいろんな地域から来る人がいて、さまざまな人と知り合えるので楽しい。
学生生活良いサークルが多く存在し、雰囲気などもいい団体が多いため参加するのは楽しいと思う。
学科で学ぶ内容専攻言語について言語学習だけでなく文化などについても学べる。
志望動機言語学習自体が面白くて好きだし多言語を喋れるようになるのは能力として有利だから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学は「社会の仕組みを数字やモデルで分析する学問」です。数式やグラフ、因果関係を使って考えるので、論理的な思考に興味がある人には向いています。
「なぜ景気が悪くなるのか?」「どうすれば貧困を減らせるか?」といった問いに、データをもとに考えることが好きな人にはぴったりです。 -
講義・授業良い概要
大阪大学(阪大)の 大阪大学 経済学部 の講義・授業内容について、公式カリキュラムや紹介資料から「充実している」と言える根拠を整理します。もちろん、個人の感じ方やゼミ・科目の選び方によって“充実”の度合いにはバラつきがありますが、制度・科目構成としてはかなりしっかりしている印象です。
充実しているといえるポイント
体系的なカリキュラム構成
卒業には130単位以上の修得が必要となっており、教養教育・国際教育・専門教育・自由選択と各要素が明確に区分されています。
大阪大学経済学部
専門教育系科目として、解析学・線形代数学などの数学基礎から、マクロ・ミクロ経済、計量経済、国際経済、ファイナンス、財務会計、日本経済史など多岐にわたる選択必修・選択科目が設定されています。
大阪大学経済学部
また、教養教育・国際性涵養教育も科目として整備されており、語学・グローバル理解・高度教養教育科目も含まれています。
理論+実証+歴史:多様なアプローチ
研究室・ゼミ良い阪大の経済学部で「ゼミ・研究活動」を希望するのであれば、 十分な環境が揃っている と言えます。講義体系と同様、ゼミ・研究室も多様な分野・形式があり、理論・実証・歴史・応用といった切り口で研究できる可能性があります。
もし私がアドバイスするなら:
2年次春・夏にある「ゼミ説明会/ゼミ紹介会」に積極的に参加して、気になるゼミの先生・テーマ・雰囲気を早めに見ておく。
自分が「何を研究したいか(興味分野・テーマ)」「どんな分析・方法(データ・統計・理論)を使いたいか」を整理しておき、それに合ったゼミを探す。
ゼミから卒業論文あるいは研究成果発表までの流れ(毎年何をやるか、レポート・発表・討論・合宿など)を確認して、どれだけ自分が関わるか見ておく。
指導教員・ゼミ先輩の体験談(発表機会・フィードバック・研究室の雰囲気)を可能なら聞いてみる。 -
就職・進学普通公立国立大学としてのブランド力・知名度が高いことから、企業・大学院側からの評価も比較的高いという点。阪大自体が国内でもトップレベルの総合大学ですので、その学部卒業というだけでも就職市場・進学市場で有利に働く可能性があります。
たとえば、同じ大阪府内・近畿圏の公立大学である 大阪公立大学 経済学部のデータでは、2024年度学部卒業生「就職希望者数197人/就職者数193人」で**就職率98.0%**という高い水準が出ています。
大阪公立大学
→ これと比して、阪大も同等かそれ以上の水準である可能性が高いと言えます。
経済学・文系系学部の「就職でも使える学部」であるという一般的な評価もあります。「理論・実証・統計・経済制度」などを学ぶことで、金融・商社・公共・メーカー・サービスなど多様な業種に活かせるとされています。
大学全体・学部全体で「少なくとも就職・進学どちらかに進んでいる学生の割合」が高めに報告されている点も安心材料です(ただし、学部別・年度別の詳細数値が公開されていないケースもあります)。
注意しておくべき点・確認したいこと
実績が“良い”と言っても、以下のような点には留意すべきです -
アクセス・立地良い結論から言うと、阪大のアクセスは 「決して悪くはなく、十分に通学・交通利用が可能なレベル」 ですが、「駅から少し歩く/バスやモノレール等の乗換えが必要」という点で「アクセス抜群」とまでは言い切れないところもあります。
施設・設備良い専用コンピュータ室・データ分析環境
経済学部・研究科には「コンピュータ室」が設置されており、PC台数126台(法・経大学院総合研究棟103,104,607号室)という記載があります。
大阪大学経済学部
さらに、統計・数値解析ソフト(例:EViews, Mathematica, MATLAB, R, STATA)や地理情報システム(ArcGIS)も利用可能という記録あり。
大阪大学経済学部
また、夜間・休日・休暇期間にも利用可能という点もあります。
資料室・専用施設
「資料室」も明記されており、学部・研究科で文献・データベースを活用できる環境が整えられています。
教育研究支援の制度・基金
設備そのものではありませんが、学部・研究科では「教育研究事業」として、環境整備・学生の海外派遣・論文助成などを行う基金の運用が明記されています。
miraikikin.osaka-u.ac.jp
これから設備・環境を維持・拡充する意志も見えます。
カリキュラム・科目数が、設備を活用できそうな内容
専門教育系科目の中に「研究セミナー」「専門セミナー」が必修として入っ -
友人・恋愛良い自分はぼっちになりたいので関係ないですね。人によりけりだと思います。
学生生活良い阪大のサークル環境は、 選択肢が多く・活発で・学生生活を豊かにできる条件が整っている と言えます。もし大学生活で「授業だけでなく、仲間・活動・趣味・成長機会」を重視するなら、十分満たせる環境です。
学科で学ぶ内容自分は主に、マクロ経済市場の動向、特に世界経済について詳しく学んでいます。困難も多いですが楽しいです
志望動機私は、社会で起きているさまざまな課題を、客観的なデータや理論を用いて分析・解決したいと考え、経済学に関心を持ちました。中でも大阪大学経済学部は、経済理論や統計分析だけでなく、政策・制度・歴史的背景など多角的に学べるカリキュラムに魅力を感じています。
特に、少人数ゼミや実証研究が重視されている点は、自分の問題意識を深め、将来社会に貢献する力を養う場として最適だと感じました。高度な分析力と広い視野を身につけ、将来は公共政策や企業の意思決定に関わるような仕事に就きたいと考えています。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良いかなり忙しいけど充実した生活を遅れていると思う。また、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究できる。
講義・授業普通内容がとても面白いが、やはり分かりにくい
もう少し分かりやすくしてほしい -
就職・進学良い企業への遠足や、企業の方が大学に来られてお話することが1回生からあり、将来のことを考えるきっかけを与えてくれる
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から歩く距離が長い。夏になるとかなりの汗をみんなかいている。
施設・設備良い阪大にしかない設備や、阪大にしかない研究室があり、とても充実していると思う
友人・恋愛普通初めに関わりを持った子達と行動することが多い。新しい出会いが頻繁にある訳では無い
学生生活良いサークルの種類が豊富で自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年では共通科目が主で、2年から専門的に学習していく。ほとんど物理になるらしい
志望動機飛行機代やロケットに興味があり、専門的に学習できるよい環境が整っているから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。