みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1475) 国立内36 / 171校中
学部絞込
14751-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とっても普通です。まあいいんじゃにでしょうか特にこれといってコメントすることもないです。特にこれといってないです
      とてもいいです。結構しっかりしています。まあ普通に満足できます
      それなりにいいんじゃないでしょうか?まあ至って普通って感じです
      きっといいんじゃないでしょうか。まあ普通ですなんかあることは無いです
      まあ普通です。なんか特にある訳でもないんでほんとに普通ですよ
      結構充実してます。まあ特になんかコメントできることはないですね
      友達を作るのは結構いいと思います。自分の趣味にあった人を探すのはいいかも
      イベントなどは結構楽しいと思います。それなりに充実してるんじゃないでしょうか
    その他アンケートの回答
      まあ色々あります。そこら辺の学校と学ぶことは変わらないんじゃないでしょうか
      5 : 5
      自分の近くでここの学校へ行きたいと思ったから、シンプルです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      新入生のサポートをしっかりしてくれたり、クラス別に担任がいるので、相談もしやすいのではないかと思います。
      学ぼうという意欲があれば好きなだけ講義で理解を深めることが出来ると思います。しかし、オンライン授業では資料を配布してただ読んでレポートを出すだけという学びの少ない講義もありました。
      キャリアセンターのようなものがあり、サポートをしっかりして貰えると思います。
      阪急石橋阪大前駅からは阪大坂を登るため、少しきついですが、伊丹空港に近く、梅田までは20分、神戸、京都にも行けることを考えたら好立地だと思います。
      これは正直オンライン授業だったため分かりかねます、すみません。
      Twitterを見る限り、学部内の友達とご飯に行ったり遊んだりしている感じが分かります。
      サークルはたくさんあるため、自分が興味があることに取り組めると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、前期はミクロ経済学、マクロ経済学の基本を学び、後期はそれらをもう少し発展させたものや、簿記に繋がっていることを学びます。
      8 : 2
      数学が比較的得意だったが、理科は別に好きではなく、数学を生かせると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
      施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。
      司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
      私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。
      ゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
      立地はまあまあといったところです。
      阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。
      図書館の広さにはとても驚きました!
      大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います!
      人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
      まちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
    その他アンケートの回答
      プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
      好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。
      6 : 4
      ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部はかなり自由で、授業は多くの分野の授業があり、卒業までに単位を取りきれば卒業できるので、選択肢がかなり広いから。
      総合大学で、各学部のレベルも高いので、やる気があればかなりの知識、技術を吸収できるから。
      先輩との繋がりを持てば、有名企業の様々な情報が手に入るから。
      学部にはよるが、どのキャンパスも駅から歩くから。大阪の郊外にあり、石橋以外は北摂地域で落ち着いた雰囲気で、暮らしやすいと思う。
      建物が多いので、古い施設も多く、特にサークル活動で使用できる建物は少ないしボロがきている。
      コロナ渦でオンライン授業・サークルを強いられ、なかなか友人関係は広げづらかったが、そのなかでも根気よく探せば、よい友達も見つけられたから。
      コロナ渦で学祭を経験しておらず、現状では充実しているかわからないから。
    その他アンケートの回答
      経済分野と経営分野の授業がそれぞれたくさんあり、好きな授業を取る。
      7 : 3
      関西圏というのと、オープンキャンパスで訪れた際、雰囲気が気に入ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の開始は早く、4月20日から開始されていた。秋冬学期は一部の授業で対面になったが、高次年生の少人数のゼミに限られており、丸一年ほぼオンラインだった。サークルでは、マスク着用、会食・カラオケの禁止がルールとされているが、呼び掛けにとどまっており、徹底されているとは言えない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自分の勉強したい学科なので、難しい講義でもやる気がわいてきます。毎日ついていくのはとても大変ですね。
      授業の質が高く、たくさんの知識を頭にインプットできて、とてもよい
      就職先がたくさんあり、選択肢がとてもあるので良いと思います。
      モノレールが近くにあるので、遠くからでも全く問題はないと思います
      大学なので、特に汚いところはありません。とても充実した校舎です
      サークルなどに入ると、たくさんの友達ができます。とても楽しいです
      サークルの数が多く、互いに高め合える仲間が集うので、いいです
    その他アンケートの回答
      一年次では、経済学の全般を広く浅く学んでいく感じでしたね。。
      5 : 5
      公民で経済学を少し触れたときに興味を持ちました。親も経済学部だったし

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
      学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
      学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
      様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
      悪い
      コロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
      悪い
      コロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
    その他アンケートの回答
      1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
      8 : 2
      プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      さまざまな教授がおおく、同じ学部の仲間があとから教えてくれたりするので、関心を持って学習出来ます。
      研究室はあまり使いませんが、使っている方々は使いやすいと言っています。演習もとても充実しています。
      近くにJRがあるのでとても便利でよく利用しています。コンビニが少ないですね
      学校はとても綺麗です!何故かツタ(?)が壁いっぱいにあるんですけどもぉ
      悪い
      友人関係は最高ですが非リアなので恋愛は全くです
      とても便利で、充実していてとても楽しいです!あと2580976413回くらいやって欲しいですね、
    その他アンケートの回答
      はぁい、ええと日本語かなぁ?わわや不当とか言わんといてもろてぇややな和訳サイトを最近聞く!!絵柄は(っていうか予測変換があるのでとても便利でも謝るなんて信じられません。。。
      8 : 2
      入りやすそうだったから、また他の方が賢いから。楽しそうだった、友達と同じ学部をめざしたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学を学びたい人には適していると思います。学びを深めたり、新しいことを学んだりする上でとてもよい環境です。
      授業がわかりやすく、とても自分の力になりました。また、これからの社会生活や就職の際に役立つ知識も得られました。
      専門的な職種や企業に就職したという人が多く、自分の就職へのサポートも大きいです
      色々な交通手段で通いやすく、周りの環境も勉強に集中しやすいものでとても良いです
      施設、設備ともに勉強に適した環境であり、学習においてとてもよいものです。
      同じものを目指す人同士やサークル内でとてもたくさん友達を作ることが出来ました。
      サークル活動がとても楽しく、他のメンバーとも楽しいです。積分サークルは他には少なく、とてもオススメです。
    その他アンケートの回答
      履修科目は、自分に合ったものを選ぶことができ、とても良いと思います。
      4 : 6
      数学を深く学び、自分の就職に向けての資格などを確実に取れると思い、志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      先生もいい!教え方上手い!頭良くなる!僕にあってる!
      僕、理解が遅い方やけどいける!ほんで文学に今まで以上に興味がある
      友達もよくできる!かなり学びを深めれる!
      いって損は無いとハッキリ言えるようなところ
      もうすごいサポートよ。かなり助けられてます先輩も優しく教えてくれる!
      自分は実家が近くて通いやすい。駅からもかなり近いし近くに色んな店もあるからいい!
      周りには塾もあるし、家めっちゃ近いし満足しまくってるこれ以上はない
      友達いっぱい、彼女はいない、彼女欲しい、充実しすぎてます
      楽しい
      イベントごとがきっちりあって、近くの小中学生とも交流が深い凄く色んなことを学べる
    その他アンケートの回答
      中学校から高校までの振り返り、文学について、文学はどのようにして文学なのかなど
      5 : 5
      文学が元々好きで極めたかった、そして文学を駆使して色んなことをしていきたかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      課題が多い。2020年度はオンライン化で評価材料を失った教授が大量に課題を出したらしく、その影響もあっただろうが基本的に楽な学科ではない(限界まで手を抜けば楽になるかもしれないが)。
      でも今後ますます求められる IT を一流教授の元で学べるのは恵まれた環境だと言える。
      一流の教授が本質から教えてくれるし、基盤教養の選択肢もかなり充実していて、欧米の大学の教授から英語で授業を受けることもできる。
      専門である情報系の講義に関しては、私は既に経験があるため難しくなかったが全くの未経験者には苦しいのではないかと思われるカリキュラムだった。有意義なのは間違いないが、未経験者にも理解しやすいよう組むべきではと思うので★4。
      まだ学部1年なので就職に関しては何も知らないが、少なくとも就職は良いしサポートもしているように見える。
      最寄り駅から徒歩で行ける距離なので悪くはないが、坂なので楽ではない。まあ最低限の運動と考えれば(笑)
      情報系の分野を学べる十分な設備が整っている。
      ただ、学内 WiFi や履修登録に使うサイトはかなり貧弱。
      オンラインになったために同学科生と会う機会がなくなったので、厳しくなったがサークル活動での交流では趣味の合う仲間ができる。
      恋愛に関しては、当学科の男女比が絶望的なので期待しないほうが良さそう。
      公認非公認含めて大量のサークルが存在するので、確実に充実していると言える。2020年度は COVID-19 対応でイベントはほとんど無くなったが、例年は学祭が年2回ある(箕面も含めると少し増える)。
    その他アンケートの回答
      1年ではプログラミング(C言語, Assembly)と各分野の総覧的な授業を受ける。また、線形代数や基礎解析、統計、英語や第二外国語も必修。秋冬学期の負担を減らそうとすると春夏学期に選択科目を多めに取ることになるが、そうするとかなりきつくなる。
      9 : 1
      大阪大学大学院情報科学研究科
      昔からコンピュータやプログラミングに興味があり、さまざまな活動をしていて、それについての専門知識を学べるぴったりな学科だと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    学科にもよるが、2020年度は情報科学科ではほぼ全てがオンライン授業だった。KOAN や CLE というツールや Zoom などを用い、資料配布、オンデマンド、同時講義など授業ごとに様々な方法で実施された。

14751-10件を表示

外国語
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2049件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部