みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
1941-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    理学部数学科の評価
      総合理系の方なら1年の時は頑張りましょう。僕のように数学科を志望してる方は単位さえ取れれば大丈夫です。出席と提出物さえしっかりしてればいい感じに単位が取れるとおもいます。学科に分かれるのは2年からなので、その後はわかりません。
      講義科目が豊富で、完全選択科目では好きなものを選べるので、自分の趣味、将来にあったものを選べます。学生が多い(1年は2400人だったかな??)ですが、抽選倍率もそこまで高くない授業ばかりなので(平均1倍くらい)やりたいことがある人も、まだ将来の夢が決まってない人でもおすすめです。ただ理系は自然科学実験というすごくめんどくさい科目を前期か後期のどちらかで受講しなければならないので、満足度は1減らしておきました。
      僕はまだ1年生なのでその辺はわかりません、とりあえず評価下げないために星5にしておきます
      とにかく広いので、近い場所に住みやすいです(自分の学科から近いとは限りませんが)。周辺にはというか内部にもコンビニがあるくらいですし、地下鉄も徒歩2分くらいの距離にあります(場所によります)。かくいう僕は親戚の家に住んでるので往復1時間半ほどかかります。
      僕はまだ1年生なのでわかりませんが、数学科志望なのでもっとわかりません。高等教育推進機構は綺麗ですよ。
      友達は作ろうとしないと作れない場合もありますが、授業は半分選択制なので授業が被っていると趣味も被っている可能性は高めです。グループで何かする授業も多いので、自然と友達はできると思います。僕は高校からの友達がいるので自分から話しかけることは(面倒くさくて)していませんでしたが、わりと友達は増えました。あとはサークルとかの出席率が高いとほぼ確実に友達はできます。恋愛は頑張ってください。女子は少なめなんじゃないかな。
      高校の友達が学校祭でことごとくドルオタになりました。意味がわからなかったです。世界に絶望しているタイプの陰キャの方は出席しなくてもなんとかなります。ただ飽きるまでなら労働は割と楽しいことを学びました。飽きるまでなら。サークルはなんでもあると言っても過言ではないと思います。なければ立ち上げましょう。
      数学です。僕は1年生です。何も知りませんので許してください。
      数学が好きだからです。というか他に興味がなさすぎたので数学科にしました。僕のように自分の将来も興味がなくて数学が好きな方におすすめです。数学教授になれるんじゃないでしょうか。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている人におすすめ。とても勉強が楽しめる大学で、交友関係もしっかりとできる。
      凄くいい。充実している。様々な授業があり、特別講師による授業が沢山受けられる。
      サポートも十分で、進学実績もいい。サポートはしっかりと受けられている。
      いい。近くには色々な駅があるし、遠くからでをも通える。実際、遠くから通っている人もいる。
      とても充実している。新しい施設もあり、老朽化もあまりしていない。
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山できる。いい人が沢山いる。
      サークルの種類が多くて、自分に合うサークルを見つけられる。文化祭はそこまで規模が大きくないため、楽しめる。
      自分が勉強したい学問に取り組める。必修科目は、自分の興味のあるものが多い。
      特にないが、親に進められたのと、その学科出やっていることに興味が湧いたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      授業内容も専門性が高く、今まで全く受けたことのない分野の授業が多くあります。フィールドワークの環境もよく、地球惑星科学科に進学して良かったなと思います。
      フィールドワークなどで北海道の地理的条件を活かした素晴らしい環境の中で学べる。
      授業によっては難しすぎるものもあるが、真面目にやってれば単位が取れないことはない。
      まだ就活などは行っていないので分かりません。就職案内はちょくちょく目にします。
      札駅から近く最高の立地。ただ冬場は近いとはえ、自転車が使えないのでちょっと大変です。あと、大学構内か広すぎます。
      理学部は古い建物で講義を受けることが多いですが、趣があり満足しています。冷暖房完備です。
      サークルなどに入れば良い仲間が見つかるのではないでしょうか。基礎クラスの人とはあまり仲良くなる機会がありません。
      サークルの数は山ほどあり、正直ほとんど把握できていませんがウインタースポーツが多いのが特徴でしょうか。
      6月の北大祭も大規模で楽しいです!
      地球から宇宙、生物のことまで幅広く学ぶことができます。2年生は物理や数学がメインです。
      地殻変動や宇宙、鉱物などに興味があったから。フィールドワークも充実していて環境がいいことから志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      将来性もありとてもいい学科だと思う
      ただ出会いの場は無いので悲しい
      しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ!
      全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
      ただ少し分かりずらい箇所もある
      旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
      サポートも充実している
      札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
      ただキャンパスは不便
      最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
      ただところどころ古い
      友達も彼女もいないので充実していない
      サークルにも入ったが孤独だ
      イベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
      とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
      数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
      後はやってみたいことがあった

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とても良い学科だと感じている
      満足もしてるいる
      なにやり勉強好きなため楽しい
      総合的に見ても他より上ではなかろうか
      とても充実した講義を受けられ満足できている
      またレベルもそこそこ高く勉強好きならとても楽しい
      とても就職率が高いだろう
      進学実績も良くサポートも十分にしてくれている
      寮で生活しているため環境も立地もあまり考えることはなく不自由なく生活できている
      とても充実している
      過ごしやすい環境が整っているため勉強もしやすい
      友人もたくさんできている
      恋愛もそこそこできている感じはする。
      サークルには入っていないが充実しているのではないだろうか
      友人たちも楽しそう
      物理について学ぶ
      高校の時の応用物理の延長線上をさらにいく感じ
      物理が大好きだから
      高校の時から好きだし得意だしここ以外ないだろう

2022年08月投稿
    理学部生物科学科の評価
      医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
      先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
      もちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
      やはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
      とても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
      友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
      結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
      私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
      先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。

2023年12月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で、何かを研究したい学生にとって、とても素晴らしい大学だと思っています。それに、駅からも近いため、通うことが楽にできます
      教授の授業などが分かりやすい。他の生徒との交流もあるため、発展に繋がる
      研究室では集中できる。他の生徒は静かに勉強してくれているため。
      就職については、色々進めているところである。これからも探す。
      キャンパスはとても盛り上がっていて、楽しくできている。環境の面では良いと思う。
      大学には、比較的綺麗な施設がありますが、所々老朽化が進んでいるところがある。
      大学の友人とは部活に所属すると、友達がたくさんできます。その友達と、offの日に遊ぶこともあります
      サークルやイベントは充実していると思う。みんなイベントなどでは盛り上がっている
      1,2年生では、まだ時間に余裕がなかったり、いろいろな事に時間が掛かるが、3年になると余裕が出てくる。
      家から近く、通いやすかったし、頭もいいので自分の好きなことに真剣に取り組めると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学が本当に好きで本質から学びたいと思える人には本当にオススメしたい大学
      高校の時は自分らしくのびのびできなかった人も、この大学なら楽しく自由に過ごせると思う
      レベルが低めの高校だったこともあり、クラスに受験ムードが全くと言っていいほど無く勉強は苦しかったが、大学に入ると苦しい受験を乗り越えてきた価値観の合う仲間に出会え、互いに学力を高めることができている。
      講義も私立ほど手厚くは無いが、自分の学びたい分野について学べており不満はない
      旧帝大ということで就職の幅はとても広い
      サポートも手厚く焦らなくて済む
      キャンパス内は、イチョウの時期になると銀杏のにおいがするがアクセスはとてもいい
      札幌駅内にも北大への道がわかるような看板があり初めて来る人も迷うことは少ないと思う
      学部によるが、それなりという感じ
      オープンキャンパスでは体験する学部以外にも自分が少しでも興味のある学部は直接建物を見て行った方がいいと思う
      外見と内装に差がある
      恋愛はともかく、友達にはすごく充実している
      道外出身が多いこともあり色々な刺激を受けることが出来る
      私はサークルに入っていないため友達の様子になるが、サークルの繋がりで先輩や後輩とも飲みに行ったりしていて楽しそう
      数学について深く学べる
      しかし高校の数学とのギャップでついていけないと感じることも多いためしっかりと聞くべき
      もともと数学が好きで、もっと一つ一つのことについて学びたいと思ったから。また今は数学教師を志望しておりこの学科にしてよかったと思っている。

2023年10月投稿
    理学部数学科の評価
      大学の先生たちもとても親切で分からないならじっくりと教えてくれます。施設もとても綺麗で清潔感があり良いです。
      とても親切な先生方ばかりで資料も充実していると思っています。
      北海道の中では最も就職率も高いと思っています。サポートも良いです。
      自転車で移動しなければならない程大きいキャンパスがあります。
      キャンパスもとても綺麗でとても大きいです。自転車で移動しています。
      他の学部にも友達ができますし、先輩、後輩とも知り合いになることができます。
      外部の方が訪問できるイベントもあったりしますのでとても楽しいです。
      理工学部では数学、物理学を中心的に応用して研究をしています。
      もともと得意だったので大学でさらに高めていこうと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とてもいいです。自分の学びたいことが学べていて満足してます。細かい知識まで身につけることができるので凄く勉強になります。
      とても過ごしやすく満足です。授業は丁寧で適切なことを教えて頂けます。
      説明会がとても役に立つと思うのでぜひ行ってみるのがいいと思います。
      進学実績はとても良くサポートも積極的にしてくれていると感じてます。
      毎日充実してます。立地もよくとても通いやすいので凄くおすすめです。
      とても過ごしやすい設備で、どの場所でも過ごしにくいところはありません。
      周りの方々はとても親切で学校全体の雰囲気がよく過ごしやすいです。
      とても参加しやすい雰囲気で、サークルではとても充実した時間が過ごせます
      生物学を中心に学びます。細かいところまでしっかり学ぶことができます。
      とても設備がよく就職活動などのサーポートも手厚いので志望しました。
      IT・通信・インターネット

1941-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学