みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 67.5

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1433) 国立内19 / 177校中
学部絞込
14331-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
      授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
      幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
      札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
      研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
      サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
      とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
    その他アンケートの回答
      1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
      6 : 4
      応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      総合理系の方なら1年の時は頑張りましょう。僕のように数学科を志望してる方は単位さえ取れれば大丈夫です。出席と提出物さえしっかりしてればいい感じに単位が取れるとおもいます。学科に分かれるのは2年からなので、その後はわかりません。
      講義科目が豊富で、完全選択科目では好きなものを選べるので、自分の趣味、将来にあったものを選べます。学生が多い(1年は2400人だったかな??)ですが、抽選倍率もそこまで高くない授業ばかりなので(平均1倍くらい)やりたいことがある人も、まだ将来の夢が決まってない人でもおすすめです。ただ理系は自然科学実験というすごくめんどくさい科目を前期か後期のどちらかで受講しなければならないので、満足度は1減らしておきました。
      僕はまだ1年生なのでその辺はわかりません、とりあえず評価下げないために星5にしておきます
      とにかく広いので、近い場所に住みやすいです(自分の学科から近いとは限りませんが)。周辺にはというか内部にもコンビニがあるくらいですし、地下鉄も徒歩2分くらいの距離にあります(場所によります)。かくいう僕は親戚の家に住んでるので往復1時間半ほどかかります。
      僕はまだ1年生なのでわかりませんが、数学科志望なのでもっとわかりません。高等教育推進機構は綺麗ですよ。
      友達は作ろうとしないと作れない場合もありますが、授業は半分選択制なので授業が被っていると趣味も被っている可能性は高めです。グループで何かする授業も多いので、自然と友達はできると思います。僕は高校からの友達がいるので自分から話しかけることは(面倒くさくて)していませんでしたが、わりと友達は増えました。あとはサークルとかの出席率が高いとほぼ確実に友達はできます。恋愛は頑張ってください。女子は少なめなんじゃないかな。
      高校の友達が学校祭でことごとくドルオタになりました。意味がわからなかったです。世界に絶望しているタイプの陰キャの方は出席しなくてもなんとかなります。ただ飽きるまでなら労働は割と楽しいことを学びました。飽きるまでなら。サークルはなんでもあると言っても過言ではないと思います。なければ立ち上げましょう。
    その他アンケートの回答
      数学です。僕は1年生です。何も知りませんので許してください。
      9 : 1
      数学が好きだからです。というか他に興味がなさすぎたので数学科にしました。僕のように自分の将来も興味がなくて数学が好きな方におすすめです。数学教授になれるんじゃないでしょうか。

経済学部経済学科の評価
      経済について学べます。システムについてや世論など。自分にあった考えを示していくといいのかなと思いますよ。
      学校自体とても清潔感があり授業を受けやすい状態であるからです。
      楽しく、また時には難しく考えることができる。教論の問いかけも好きです。
      就職に向けた授業や話し合いの場を設けて頂けるので安心して取り組めています。
      1時間ほどかけて通っています。まぁそれだけしても通う価値があるかと思います。
      とても綺麗な校舎だと思いますよ。また、広くやる気になります。
      有り難いことにたくさんのゼミ仲間の友人がいます。みんな優しくて、彼氏がいる方もいますよ。
      とても楽しい。第二の青春だな、と思うし高校より楽しい思い出が出来てきています。
    その他アンケートの回答
      主に経済について。私は携帯会社に勤めようと思っているので、システムについても勉強しています。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      携帯会社に勤めようと思っています。まだ詳しくは決まっていませんが。
      将来の収入が安定していそうな会社に就きたいから。また、携帯ということに興味もあります。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      とても良い所属学科です
      教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
      将来の計画性もあり、とてもいいです
      昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
      充実していて、面白い
      ゼミも充実
      自分が好きなことを研究できて嬉しい
      もちろん進学実績はとてもいいです
      サポートもとても十分してます
      周辺環境はとてもいいです。
      キャンパスへのアクセスもいいです。
      とても綺麗で最高です。
      とても新しくいつも整理された気持ちでいられます
      友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
      サークルもイベントもとても充実しています
      自分に合うサークルも見つけられました
    その他アンケートの回答
      子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
      5 : 5
      小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強してる人からしたらとてもいい大学だと僕自身は思っています施設はたくさんあり充実していると思った
      教授の教えが僕からしたらどこの大学よりもものすごくわかりやすくてわからなくても理解できるところがいいと思った
      ゼミに入ったらすごい数の大学から関心のあるゼミと言われている
      学んだことを活かすために農業の学んだことに取り組みたいと思った。
      地下鉄の出口の隣にあるから投稿がしやすくて他の生徒も地下鉄を使用している
      新しい施設もあり新しく作ってない施設も綺麗に使われていていいと思った
      友達関係が人生最高潮まで来ていて毎日が充実しているから最高だと思った
      サークルはいろんな種類があって自分に合ったものが選べると思った
    その他アンケートの回答
      様々な農業に関することを学び最初はそこまで興味がなかったけど入ってみたらものすごく楽しくなった
      農家になりたい
      昔から農業に興味はなかったけどいろんな事に興味を持ちたいと思ったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
      教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
      地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
      キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
      建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
      個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
      体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
      6 : 4
      漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      授業内容も専門性が高く、今まで全く受けたことのない分野の授業が多くあります。フィールドワークの環境もよく、地球惑星科学科に進学して良かったなと思います。
      フィールドワークなどで北海道の地理的条件を活かした素晴らしい環境の中で学べる。
      授業によっては難しすぎるものもあるが、真面目にやってれば単位が取れないことはない。
      まだ就活などは行っていないので分かりません。就職案内はちょくちょく目にします。
      札駅から近く最高の立地。ただ冬場は近いとはえ、自転車が使えないのでちょっと大変です。あと、大学構内か広すぎます。
      理学部は古い建物で講義を受けることが多いですが、趣があり満足しています。冷暖房完備です。
      サークルなどに入れば良い仲間が見つかるのではないでしょうか。基礎クラスの人とはあまり仲良くなる機会がありません。
      サークルの数は山ほどあり、正直ほとんど把握できていませんがウインタースポーツが多いのが特徴でしょうか。
      6月の北大祭も大規模で楽しいです!
    その他アンケートの回答
      地球から宇宙、生物のことまで幅広く学ぶことができます。2年生は物理や数学がメインです。
      9 : 1
      地殻変動や宇宙、鉱物などに興味があったから。フィールドワークも充実していて環境がいいことから志望した。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授や所属する生徒と切磋琢磨しながら自分の能力を向上できて、質問などを教授に専門的に聞けるのでよいと思う
      同じ学年の生徒たちと互いに支え合いながら自分を高めることができる
      教授の方々からの手厚いサポートのおかげで安心して就活ができる
      駅が近く非常に通いやすい。また寮もあるので安心して学校生活を送れる
      様々な売店があり構内も充実していて寮もあるので非常に通いやすい
      交遊関係を広く持つことができ、毎日が楽しい生活を送ることができる
      文化祭で様々な学部やサークル各々の出店を出していて楽しめる。
    その他アンケートの回答
      一年次は学部に関わらず理系は同じ内容を学び二年次以降で本格的な薬学部の学習をする
      6 : 4
      血をみるのが苦手だが医療の方に携わりたかったので比較的血をみないものを選んだ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      他学部と比べ、単位数が少なく課題提出は楽な方かもしれません。
      少し楽したい方は是非どうぞ。
      比較的充実した生活を送ることが出来ます。
      可もなく不可もなく、課題さえ提出していれば教員免許を取得できます。
      ただ、先生の当たり外れが多く同等程度の学力であっても、自分のほうが低く着いてしまうということが多々あります。
      北海道で有名な国公立大学であるというのもあって、大手企業からの求人が来る機会が多くあります。
      先輩は、私と同じ教育学部でありましたが、東京書籍に就職することが出来ていました。
      大手企業を目指すならオススメします。
      とりあえず、自然の中にあります。
      道外の旧帝大と比べものにならないほどです。
      都会の賑やかさが苦手な方は自然とふれあいながら楽しく大学生活を充実することができるでしょう。
      近くにも学生向けのオシャレなカフェや飲食店があり、食事にもあまり困りません。
      私の通っていた学校がとても老朽化していたのもあり、全てが綺麗に見えます。友人からしたら普通だそうです。トイレは比較的綺麗だと思います。
      サークルが活発で多くのカップルが誕生しました。
      藤女子大学との合同サークルで新しい出会いが見つかるかもしれませんね。
      北大祭は年に一度の1番盛り上がる行事で、コロナ明けの今年から今まで通りの開催となり大盛り上がりとなりました。
    その他アンケートの回答
      教育の基本から応用まで、様様な内容に着いて触れます。
      講義を通して学びます。
      5 : 5
      高校の恩師に憧れ、教師を志しているから。
      家から近い、知名度が高く、就職しやすそうであったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      周りのレベルが高いので勉強頑張りたいという方にオススメです。就職にも困らないと言っている人がいるよう就職実績はあります。
      レベルが高いので大変だが他の北海道の大学に比べると圧倒的にいい。
      就職、進学実績はとてもいいと思う。サポートしてくれるかと言われると謎の部分もある。
      最寄りが札幌駅で徒歩10分ぐらいです。帰りに友人とご飯食べたりできます。
      多少古い施設もあるが、学内の施設や整備は充実していると思う。
      恋愛関係、友人関係どちらも他の大学と同じぐらいだと思います。
      サークルの数はとても多いです。他の大学がどのようなものかは知らないけど楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学。2年次から少しずつ実際の現場へ見学に行けることが増えてきます。
      8 : 2
      生き物が好きなので、将来は生き物に関われる仕事がしたいと思っているから。

14331-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学