みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(1230) 国立内24 / 172校中
学部絞込
12301-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      授業がとてもおもしろいから興味がつづく気がします。まわりのひとも一生懸命勉強しているのでよいと思います、
      全ての授業が面白い。
      友達がたくさんできたし、就活にも強いと思われる。
      旧帝なので比較的周りからの評価は高いと感じる。それを強みにできる。
      札幌駅がとても近いからすぐ遊べるし、交通には困らないと感じる。
      敷地がとても広く迷うほどである。だが、図書館などがとてもよい。
      基本的に勉強熱心な人が多いため、良い影響を受けることが出来るだろう。
      コロナの影響でなかなかできてない部分があるが、十分満足している。
    その他アンケートの回答
      社会のことや日本のこと。様々な役立つことを学ぶ。
      2 : 8
      すごくおもしろいだろうと思ったから。将来に役立ちそうだから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      すごく私的にはいいと思います!
      すごい満足してます(*^^*)
      サポートは十分に整ってると思います(^ ^)
      困ってはいません
      学校の周りには安い定食屋さんがあるので学生には優しいですね。
      授業のメインで使うものは老化が目立ちます。あたらしくかえてほしいです
      大学に入ってから友人がいっぱい増えました。
      友人関係は最高です
      サークルは色々あるので
      自分に合うサークルを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざなことを学び、自分が勉強したいものを勉強します
      5 : 5
      昔から興味があり、知識を深めたいと思い、志望しました()

投稿者ID:820561
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
      自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです
      授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
      学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
      地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
      可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
      恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
      北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
      また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
      このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。
      7 : 3
      昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で充実した研究機材を使って勉強したい人に向いています。高価で最新の研究機材が充実していて、効率よく研究できます。
      色んな分野の研究についての授業が受けられて自分の興味のある分野を具体的に考えることが出来るので、まだ自分の興味のあることがわかっていないひとにとってはいい環境だと思うから。キャンパスもきれいで、学食もおいしいです。
      有名な大手企業に就職する人がおおいです。教授も親身になって相談にのってくれます。
      札幌駅から近いですし、近くに地下鉄の駅がいくつかあります。緑が多くてきれいです。
      たくさんの施設があり充実しています。ただ、体育館は少し古くて、雨漏りすることがあります。
      私の周りには、個性豊かで気の合う友人がたくさんいます。様々な分野に興味を持つ友人彼氏もいます。
      たくさんのサークルがあります。牛乳同好会や歩く会など、変わったサークルもあって楽しいです。ただ、コロナのせいで学校祭などが中止になってしまっています。
    その他アンケートの回答
      薬が体内でどのような仕組みでどのような働きをするのか。薬剤師になるための実習。
      5 : 5
      大学で様々な基礎分野を勉強しているうちに、自分は有機化学が好きだということに気がつきました。薬学科は、国家資格もとれるので将来的に安定できると思ったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まだ学科が決まっていないので具体的評価はできません。2年の後期で経済学科と経営学科に分かれます。経済が100人、経営が90人だったと思います。
      担当教員により差が出る部分は大きいが、自身が取った授業は結構充実していたと思う。授業のとり方によっては対面の授業も普通にある。
      まだ就活をしていないので正直分からない。ただ、色々な企画の案内が来るので望むのならサポートは結構あるのかなと今は思っている。
      駅チカでアクセスはいいです。大学の中には豊かな自然が広がり、コンビニなどもあって環境もいいと思います。
      コロナ禍ということで使っているかどうかは別として、新しくはないものの施設に関しては充実していると思います。大学でオンラインの授業を受けることも可能です。
      これは本当に人によります。コロナ禍で1年の基礎クラスがかなり骨抜き状態になっているので、サークルや部活など、自発的に動けないと知り合いができないかもしれない。個人的にはサークル活動で友人はできたので充実してると思う。
      大学公認、非公認問わず多種多様なサークルがあってそこは充実している。ただ中には怪しい(カルトや政治系)団体もあるから注意。個人情報を執拗に聞かれるとかそういう団体は要警戒。イベントに関してはコロナ禍で大きく制限されてしまっている。
    その他アンケートの回答
      1年の間は全学教育です。経済や金融に関する内容も学びますが、数学や歴史学、語学(英語と第二外国語)など幅広い内容を学びます。2年以降で学部専門科目をまなんでいきます。
      8 : 2
      社会科学系の学問をやりたくて、その中でも得意な数学を活かせることや国家の根幹をなすのが経済であるからといった理由で。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      北海道大学に入学出来て良かったです。1年生の間勉強は大変ですが、それを一緒に乗り越える仲間もできます。
      とにかく広いです、ランニングやサイクリングするのに適しています
      北海道の中だとやはり就職はトップクラスにいいです、特に理系は強いですね
      札駅が近いのはいいと思います、でも広すぎるので学部によります
      繰り返しになりますが、大きいので設備は充実しています。すごく
      オンラインが多くどうしても苦しいですね、学部によっては男女比に偏りがあるので恋愛するならサークルやインカレ
      北大祭は本当に楽しいです。サークルや部活も本気なものから遊びなものまで
    その他アンケートの回答
      1年生の間はみんなで同じ講義を受けますが2年以降は専門的なものです。
      8 : 2
      家の近くで、1年生の間進路や、自分のしたいことを考えることが出来る

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      大学でより勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。交友関係においても他大学に比べて大きなメリットがある。
      オンライン、オンデマンドのみでありやる気が出づらく集中できない
      悪い
      さまざまな人の研究を見ることができるので充実していると思います。
      進学実績はとてもいいと思います。 進学実績はとてもいいと思います。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。他にも札幌駅から歩いてる人もいます。
      ほとんどの施設は古く老朽化が目立つと思います。私立の施設とは全然違います。
      サークルや部活に所属するとできる友人がとてもたくさん増えます。
      サークルは学校全体で数えられないほどあり、他大学と合同のサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな総合的な科目を学び自分が勉強したいと思ってことなどを探していきました。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      建設業
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会工学科の評価
      レベルの高い土木技術やを学ぶにはとてもいい学校だと思います。しかし、建築はあまり学ばないので建築を学びたい人は違う学校を選んだ方がいいです。
      研究室に行けば教えてくれる先生がほとんどで困ることがとても少ない。
      就職までまだ時間があってあまり気にしていないが大手企業に就職する人が多い。
      札幌駅がとても近くてアクセスが良い。
      飲食店も多くバイトもしやすい。
      ちらほら老朽化はあるものの、新しい施設が多いので良く感じています。
      工学部は男子が多く恋愛は学校内での恋愛は一部の人しかできていない。
      悪い
      コロナ禍の影響もありサークルでの遠征などは行けていない状態です。
    その他アンケートの回答
      専門的な内容で行くと橋の荷重や社会基盤のことなどを詳しく学びます。
      8 : 2
      スーパーゼネコンに就きたくて、そのためには旧帝大に入りたかったため。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にキャンパスは非常に広大で、歩いているだけで牛や羊と出会えることもあります。
      すばらしいです。今はオンラインなのですが対面だとさらに素晴らしいです。
      素晴らしいと思います。いまはコロナ禍なので、おさまったらさらに素晴らしいです。
      札幌駅から近いです。駅周辺の施設でほとんどなんでもできます。
      国立大学なだけあっていろいろな施設があり不自由することはありません。
      みなさん気さくな方ばかりで非常に楽しいです。彼女もできました。
      サークルは体育系、文化系問わずさまざまあり、楽しい学校生活を送る上で非常に充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年のときは教養としてさまざまな科目を学び、2年生からは徐々に専門科目を習っていきます。
      7 : 3
      将来医者になりたいので、北海道内でもっとも施設が充実している大学の医学部を選択しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      法学部はなぜか卒論がないので魅力的。法学系の講義もきちんと聞いて、テスト対策をしていれば単位は取れるので良い学部だと思う。
      文系の教養科目は選択肢が多いので自分の興味のある授業を受けられる。しかし選択授業は人数制限があるので、人によっては全部外れることも…
      悪い
      法学部は大半の人が一般企業に就職する。道内では比較的名は通っているが、北海道を出ると大学名で就職に有利になるということはない。
      札幌駅から徒歩でいける距離にあるが、学部によっては建物が遠い。自転車があればキャンパス内も容易に移動できるが、冬は厳しい…
      文系学部の施設はしょぼい…ぼろい…少ない…ただ図書館の学習スペースはとても広いので助かっている
      悪い
      コロナ禍では、サークルに入らないと友達ができない。県をまたぐ遠距離恋愛だと相手がどこにいても遠いので行きづらいし来づらい。
      把握できないほど沢山のサークルがある。また北大祭は近隣の住民や高校生も見に来るほど大規模で、出店も多いため楽しい(らしい)。
    その他アンケートの回答
      民法や刑法、刑事訴訟法、国際法などの法学。教職もとることができる
      8 : 2
      法律は全ての根底にあるため、将来どんな職業訓練でも役に立つと思った。また私は公務員を目指しているため、一番近いであろう法学部に決めた。
    感染症対策としてやっていること
    講義はほぼオンラインです。対面の講義もありますが意識の高い先生だけです。

12301-10件を表示

水産
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
法政大学

法政大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2040件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
同志社大学