みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:52.5 - 67.5

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(944) 国立内28 / 169校中
学部絞込
9441-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      学びたいことがきちんと学べて、有名な方の講義はその通りとても充実した講義となっている。私自身はいいなあと思うことが多い。
      講義の内容が私好みの先生がいる。名前は覚えていない。授業のペースがよかった。
      就職実績はとても十分だと思う。名乗って恥のない学校だからだと思う。
      私自身の最寄り駅からそう遠くないところに位置するためとても通いやすい。
      私個人の意見だが、とても目立つ老朽化などはそんなに無いと思われる。
      サークルのおかげで友人関係、恋愛関係が充実していると私は思った。
      サークルは多くて何に入るか迷ったくらいだ。とても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      まだわからないことが多いからなんとも言えない、というのが正直なところだ。
      5 : 5
      中学生の頃に数学の楽しさに気づき、高校で得意になってきて、好きな上に得意なら私にぴったりだと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      丁寧な指導と実践的な実験がとてもいいとおもう。将来的に役立つ勉強ができる。すこし、授業時間が長く、レポートを毎日出されたりと、しんどい時期はある。
      先生は熱心に授業をしてくれます。質問をしたら丁寧に教えてくれ、助かります
      キャリアセンターというところが、面接練習などをしてくれます。
      駅にとても近くて通いやすい。通学時間は5分で、自転車も使えるためとても便利
      実験室は各研究室ごとにもっているため、広々と使える。少し古いかもしれない
      クラスに分けられて、一緒に授業や実験をするのでとても仲良くなる。
      様々なサークルがある。私はスキーサークルに入っていたがとても充実していた
    その他アンケートの回答
      より専門的な勉強をすることによって、知識も深まるし、自分の強みにもなる。
      5 : 5
      食べることがすきで、食に関わる勉強がしたかった。また、化学がすきだった

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      いい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
      かなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
      かなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
      環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
      おおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
      おおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
      非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
      5 : 5
      法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      好きなことを学べているで良いと思う。機械が好きならとてもいいとおもう。恋愛はできないと思うが、サークルで補えばいいと思う。
      専門性の高い内容が聞ける。先生も優秀な人ばかりなのでレベルが高い。
      就職活動をあまり積極的に行わなくても就職が決まる学科。ある意味サポートはあると言える。
      自転車でご飯のところに住んでいるのでとても楽。寝坊も滅多にする方はない。
      工学部の一部の校舎はとても古いし、エアコンがない教室があったりする。
      同じことに興味を持っている友人ができる。男ばかりで恋愛などない。
      学祭は結構大きな規模であると思う。サークルは東京の大学に比べるとインカレが少ない。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目を中心に行うため、文系科目を行ったりもする。
      9 : 1
      自動車メーカーに入って、エンジニアとして車を開発したいから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      元々興味あった学問ということもあり非常に満足です。歯学部だからといって、歯のことだけではありません。筋や神経など色々学びます。大変ですが、充実しています。
      全員が全員ではないですが、教員の方々は基本的には非常に熱心です。
      著名な先生がいたりと、さすが旧帝国大学。
      国家試験に受かりさえすれば就職に困ることはないでしょう。
      OBは全国にいるので、まぁ、いいんじゃないんでしょうか。
      地下鉄、JRともにキャンパスに近いところに駅があるので非常の利便性はいいと思います。
      古いところも多いですが、それほど困ることはないです。これからに期待です。
      人によるとしか。充実している人はしているでしょうし、そうでない人は充実していないでしょう。
      多くのサークル、部活があります。
      学祭なども大規模で非常に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      歯に関することはもちろん、筋の動きや神経、材料など、学ぶことは多岐に渡ります。
      6 : 4
      興味があったからです。
      それ以外はありません。
      自分が一番興味あるところに行くことが大切です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      一般の国立の建築や土木について学ぶ学科だという印象です。周りの生徒も特別できたりできなかったりすることはないと思います。
      新入生振り分けのための成績が重要となるので、講義はしっかりしている。
      卒業生は公務員やそこそこ有名な企業に就職しているとパンフレットに載っている。
      札幌駅徒歩10分と、むしろここより立地のいい大学を教えてほしい。
      いろんな建物を見たが、古い建物は無い印象。というか、年中何かしら工事してる。
      これはどこの大学でもそうだと思うが、個人個人それぞれである。
      年に数回大学祭があり、サークルなども他の大学と変わらないと思います。
    その他アンケートの回答
      まだ1年なのであんまりわかりませんが、多分普通の大学と同じように建築や土木について学ぶ学科だと思います。
      7 : 3
      工学部で一番募集人数が多かったのと、そこそこ興味のあった学問だったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      学生からの不満は多いが実際聞くより入ってからの方が楽しい。研究は一流だし、先生方や学生も真面目でとても良い環境である。
      学科の授業は難しいがとても楽しい。私は成績が良くはないが質問には丁寧に答えてもらえるし、実験は楽しくできる。レポート課題が大変なのは仕方ないことであるが、部活、サークル、バイトとの両立は不可能ではない。良い成績を取りたいのなら取捨選択を勧めます
      大学院進学が基本だが、就職する人もある程度はいる。キャリアサポートは理学部全体として充実している印象。
      これは人によると思う。観光客がいる時期以外は快適。自転車に乗れないシーズンは通学に時間がかかることがあるが、よほど学校から遠いところに住んでいない限りは不便ではない。
      古いが設備は十分だと思う。夏場暑いが、1、2週間くらいのものである。
      これも人によるが、私は充実している。人が多いので友人関係は全体的に希薄になりがちだが、仲の良い友達数人は絶対にできる。
      サークルは多すぎるほどあるので、兼サーしたりバイトと両立したりと好みのサークルを選ぶと良いと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は教養。2,3年で化学を満遍なく学ぶ。物理化学、分析化学、有機化学、無機化学、生物化学、学生実験など化学といっても本当に様々。3年後期から研究室分属がある。
      8 : 2
      高校時代なにを学びたいかわからず、北大に進学した。移行点も必要なく、化学は好きなので化学科に進学した。とても良い選択だったと思っている。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      いろいろなことを学びたいという好奇心旺盛な人にとってはとても楽しいところだと思います。自分の興味関心に合った研究室を選んで好きな研究をすることができます。
      ただし就職に関しては自分でも努力する必要があります。
      文学部では幅広い分野の講義を受講することができます。
      わたしは日本古典専攻ですが、言語学や世界の文学、心理学の講義などもとっています。どの講義もおもしろくて、文学部に来てよかったと感じています。
      2年生ではまだゼミはありません。
      たくさんの研究室から自分のいきたいところを自由に選ぶことができます。成績による人数制限はありません。
      ただ、文学部のしくみはわたしが入学したときと少し変わったようなので、現在の情報はよくわかりません。お役に立てず申し訳ありません。
      文学部は自分で就活をがんばらなければ満足できるところに就職するのは難しいように感じます。公務員や教員を目指す学生が多いと思います。
      どの学部も最寄駅から徒歩10?15分程度でとてもアクセスがよいです。ごはん屋さんやコンビニも多く過ごしやすいです。
      ひとり暮らしの学生が多いのですが、だいたいの人は大学の近くに住んで自転車で通学しています。ただし冬は雪が積もるため自転車は使えません。
      だいたいの買い物は札幌駅とその周辺ですませることができるため、かなり便利です。
      まだ2年生なので研究の設備についてはよくわかりませんが、施設はきれいで使いやすいです。トイレもたくさんあります。
      夏はエアコンがききすぎて寒いことがあります。
      北大では1年生の間は全員が総合教育部に所属して教養科目を学びます。学部の勉強が始まるのは2年生になってからです。ですから1年生のときと2年生以降で関わる人も変わり、多くの友人ができます。サークルや部活に所属すれば、さまざまな学部、年代の友人ができます。
      北大生どうしのカップルもたくさんいますし、北大周辺の女子大の学生と一緒のサークルなどもあるため、出会いはたくさんあると思います。(わたしは彼氏いませんが。笑)
      本当にたくさんのサークルがあって、どれに入ろうか迷います。いくつかのサークルをかけもちする学生も多いです。
      わたしはマンドリンサークルに入っています。とても楽しいです!
      大学のイベントはそこまで多くないように思います。
    その他アンケートの回答
      1年生のときには学部に関係なく教養科目を学びます。
      2年生からは学部に所属して専門の勉強が始まります。
      講義や演習の単位を取得して、卒論を書いて卒業します。
      5 : 5
      高校の古典の授業が好きで、国語の先生になるのが夢だったので文学部にいこうと決めました。実家から通える大学がよかったので北大にしました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      自然や植物が好きな人にはもってこいの環境、学科であるから。研究内容も、木材のことから、自然科学的なこと、化学にいたるまで、幅広い興味に対応しています。
      実際に大学が持っている研究林で実習が行える。実習の内容も、林産、林業、野生動物など様々である。
      研究室によっては、公務員試験対策をゼミで行っているところもある。
      JR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5?10分程でキャンパス内に入ることができ、徒歩15?20分ほどで農学部棟に着く
      木材の強度試験を行うための機械などもあれば、化学系の実験を行う施設も揃えている。
      基本的に仲は良い。同性同士はどの学年も仲がよいが、異性は学年による。
      森林科学科はお酒とジンパが大好きな学科であり、ことある事にジンパを開催する。また、学科主催のソフトボール大会が毎年ある
    その他アンケートの回答
      2年生の初めに学科分属され、様々な講義や実習を経て、3年生の前期に研究室に分属されます。そして4年生から本格的に卒論を書き始めます。基本的に全体を通して自分の時間が取りやすい学科です。
      6 : 4
      もともと自然や植物が好きで、その分野に関わる勉強がしたかったから。 北海道の自然が魅力的だったから。、

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
      それぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
      3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
      学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
      最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
      かなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
      サークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
      サークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
    その他アンケートの回答
      1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
      5 : 5
      まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
      北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。

9441-10件を表示

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

オススメの大学

• 私立