みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:52.5 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1069) 国立内21 / 169校中
学部絞込
10691-10件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      星5ですよ。
      もう。大学で勉強したいと思っている学生さんにはうってつけでしょう。ぜひ、志望して下さい。
      まぁ~~。
      なんと言いましょうか。
      変人の集まりですね。
      なんと言いましょうか。
      素晴らしいところですよ。

他と比べてもいい実績残せてると思いますよ。おん。
      まぁ、いい所ですよ。
      もう最高ですよ。駅近って言うんですか?北大がもし山奥にあればこの人気はありませんよ。はい。
      充実も充実。大変うれしく存じます。
      このおかげで皆の不満を爆せずにすんでますよ。
      人それぞれです。
      人それぞれです。私はサークル難民なのでそこん所は深く教えられません。
    その他アンケートの回答
      1年次には一般教養ですね。2年次から各学部に入れるそうです。私は20年に入学したので。はい。
      6 : 4
      昔から文学に興味があったので志望しました。しかも、日常的に携わりやすいのでハードルなく学問を楽しめます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      なんと言っても日本一。こんなに素晴らしい学部はない。勉強さえすれば何でも好きなことができる。勉強さえすれば。
      一年生は自分の学部に関係なく好きな授業をある程度取れるようになっている。ぼくは水産学部だが宗教哲学やアイヌの授業をとっています。
      そんなに恵まれているわけではないがやはり北海道大学という旧帝大のブランドがあるからか困るというのはあまりきかない。
      最高です。札幌という大都市あるのにこんなにゆったり気持ちのいい場所はない。札幌駅から歩いてすぐ。札幌駅含め、大通り、すすき野にかけて歩けばだいたいなんでもある。そしてキャンパスは日本一の広さを誇りかなり設備も充実している。食堂はたくさんあるし、生協もコンビニもある。大学内でお酒売ってますから。おまけに都会の喧騒に疲れることはない。なにせ土地に余裕があるから広々としていて落ち着いているし、少し離れれれば大自然である。キャンプやスキー、スノボなど、アウトドアが好きな人にはとんでもなくたまらない場所である。
      北海道大学水産学部は間違いなく日本でトップなのでそこには全く不足はないように思える。なんといっても船を持っていること。おしょろ丸をあげれば東大も何も言えない。函館キャンパスまるまる一つを使っているだけある。ちなみに函館キャンパスだけで普通の大学一個分ある。
      出会おうと思うだけ人に出会える。とりあえず学生数1万いるんだから歩いてりゃ気の合う人に会えるでしょう。
      悪い
      コロナによって何もできない。これが非常に残念な点。だが例年なら新歓やクラスマッチなど良いことはたくさんあっただろう。
    その他アンケートの回答
      海についてならなんでも!イカの生態や微生物、果てはクジラまでなんでもやる。運が良ければ北極にいける。
      6 : 4
      海が好きだから。そして海における勉強なら日本一だから。そしてとにかく北海道に行きたかった。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業。たまーに対面授業。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      将来を見つめる機会が得られるのがいいです。でも、成績は基本的に先生ガチャで運も結構大切なのが残念です。
      総合理系というシステムは、将来やりたいことが見つかってなかった自分にとってとても有意義なシステムであり、大学1年生の間、親や先生以外の大人と出会えて知見も広がり自分の将来をしっかり考えることができました。
      ただ、行きたい学部の人気が高いといい成績を取らなくちゃいけないので、遊びたくて大学に行く人はやめた方がいいかもしれないです。
      一年生の時点で、それぞれの学部の進学実績などを紹介してくれる機会を設けてくれていたのでよかった。
      駅から近いし、キャンパスも綺麗で広くて良いです。ただ、広すぎて自転車ないときついです。
      オンライン授業で、大学に行けてないので、詳しくはわかりませんが、図書館は綺麗でよかったです
      サークルやクラスなどで友達ができて楽しいです。ただ、女の子が少ないので、男友達の方が多いです。
      今年はコロナで全て中止になりましたが、例年、学祭や球技大会などがあるらしいです。
    その他アンケートの回答
      高校の延長みたいな勉強がメインで、それにプラスして第二外国語、興味がある分野の講義がとれたりします。
      7 : 3
      将来自分がしたいことがわからず、学部を決められなかったので総合理系を選びました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      じぶんの学びたいものが効率よく学べるので入ってとても良かったと感じました。施設内は綺麗で過ごしやすく充実していると感じます。
      丁寧な授業でとてもわかりやすく、入学当初よりも学習意欲があがった。
      多くの種類のゼミがあり、どれも内容が濃くとても面白いと聞く。
      就職率は非常に良いとは言えないが、サポートは充実していると聞く。
      駅も近く歩いて通いやすい。学校の周りには学生でも住みやすいアパートがありといもよいと感じる。
      施設内がとても綺麗で清潔感がある。
      施設内は広く充実している。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、すぐに仲良くなれる。
      サークルの種類は多く迷うくらい充実している。
      どれに入っても楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。自分に必要ないものも学ぶ場合がある
      4 : 6
      外国の文化に興味があり学びたいと感じたから。
      将来もこれを活かす職につきたいと思ったから。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      専門的に理学を学びたい学生にはぴったりな大学だが、性格に難ありの教授をどう対処できるか、そして周りに惑わされることなく1年から2年に上がるテストで行きたい学部入れるかということさえどうにかできれば問題はない。
      前期はzoomが多かったが、興味深い内容ではあったため、とても良く思う。
      研究室には教授がいて質問や説明を詳しくしてくれる。だが、一部の教授は我々を見下すような発言が多々ある。
      悪い
      年々就職率は悪めだか、大学院へ進む人が多いからだと思われる。
      駅から近いし、周りには飲食店、カフェ、カラオケ、図書館と勉強しやすい場所が並んでいる。
      学科は医療系が少ないが、理学部なんかは充実していると言えるだろう。
      友人は少し変わり者が多いが個性があっていい。恋愛は男性の方が多いためか充実はしていない。
      サークルの種類が北海道で1番なこともあり、とても充実していると言えるだろう。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養学部なので全く興味のない教科を勉強するが、2年次は自分の専門分野にはいる。
      8 : 2
      科学と化学を専門的に学びたかったから。そして、より高度な知識を身につけたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強して将来を見据えて行くにはとてもいい学校だと思います。やる気のある人にとっては十分な学校でしょう。
      北海道なんて地方で活気のないと思われるかもしれませんが、どの学生さんたちもとても生き生きしています。キャンパス内に沢山の自然があり、四季折々の風景も魅力の一つです。
      大学一年生の頃から沢山のサポートが受けられ、充実していると思います。
      札幌駅から近く、駅から徒歩で通えます。ですがキャンパス付近に住んでいる人が多いように感じます。
      まあまあです。施設は綺麗ですけどやはり私立と比べると充実はしていないですかね。
      皆んなとても生き生きしていて一人一人が煌めいて見えます。サークル内での仲も良さそうです。
      サークルは珍しい馬術部があります。詳細は分かりませんがそこそこ強いらしいです。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学びます。そこで沢山のことを学び、二年次から活かします。
      7 : 3
      私は昔から動物が好きで最初は獣医学部を目指していたのですが、高校生の時ある漫画がきっかけで医師を目指すようになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教えるということを徹底的に叩き込まれ、また同じ学科の人に実際に授業をしたりするので実践経験も身につきます。
      高校とはまったく違った環境で自分の将来に向けた勉強ができて素晴らしいです。
      北海道で一番の大学なので北海道にいる先生はここの出身だと安心されるので良いです。
      札幌の地下鉄は充実しているので快適に通えることができて良いです。
      新しい施設ばかりでとても充実していて素晴らしい環境で良いです。
      僕自身あんまりそういうのを求めて無いので気にしてないのでいいです。
      地域絡みのイベントがたくさんあるので札幌に初めて来た人も札幌に慣れることができます。
    その他アンケートの回答
      みんなに実際に授業したり実践することが多いので自信がつきます。
      5 : 5
      将来先生になることを目指していて北海道で一番の学校だからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      動物が大好き、生物に興味がある、獣医師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して学べます!
      獣医師になるために必要な知識をたくさんの先生から学ぶことができます。座学だけではなく、実習も充実していてとてもいいです。ただ進度はとても速く、授業も多いのでテストは大変です。
      就職はいいと思います。動物病院、公務員、民間企業など幅広い分野に就職することができます。
      札幌駅から大学がとても近く、遊べる場所もたくさんあります。レンタカーを借りれば、北海道各地の観光名所にも行くことができます、
      充実していると思います。解剖で使う施設や附属動物病院、実技を練習できるスキルスラボなど様々な施設、設備があります。
      獣医学部は少人数なので、仲がとてもいいです。違う学部の人との交流もあり、人間関係には満足しています。
      北大内には本当にたくさんのサークル、部活があるので、自分のやりたいことができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目でさまざまな分野の授業を受け、2年生から専門課程が始まります。犬や猫のことだけではなく、牛や馬のことも学びます。また細胞の作り、薬の働きなど生物に関するさまざまなことを勉強します。
      4 : 6
      動物が昔から大好きで特に牛が好きです。将来は産業動物獣医師になって、日本の畜産を支えたいと思い、この学部を志望しました。

理学部数学科の評価
      昔は理科系が嫌いでしたけど、今はもう大好きですよ!おすすめです!施設も充分で実験などもいっぱいでき楽しいです
      授業もとても詳しくて先生も面白くておすすめです、いつも厳しいだけじゃなく自分で勉強したくなるような授業をしてくれてます
      とても楽しいですレポートが書くのが楽しみなのでみなさんもやってください
      サポートは、充分すぎるくらい、わかんないとこはすぐ教えてくれて成績もあがりました
      自然環境などにも、したしみ色んな人がやって来て面白いです!!
      充分すぎです、、、友達も北海道大学が良かったという程です!!
      みんなフレンドリーで楽しいですよ!でもすぐグループとか作るので早いうちに仲良くしないと大変です
      学祭では色んな人がいっぱいきます。自分達でお金を稼ぐのが楽しいと思う瞬間です
    その他アンケートの回答
      理系などで、自分が勉強したいやつを選びそこで実験や、レポート作成発表をしてまふ
      5 : 5
      昔からあこがれててここに入学したらとても楽しいだろうなと思って来ました
      公的機関・その他
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    マスクやアルコール活動をいっぱいしてます、消毒はいつもしてます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学生同士の仲も良いし、教授と学生との距離も近いので、アットホームの中で大学生活を送ることができます。
      教師の視点から見る教育だけでなく社会の視点から見る教育についても学べ、また教育の歴史や制度について学べ、広い視点を得ることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、先輩や教授が面倒をよく見てくれるので、自分の関心がどこにあるのかを考えながら、ゼミを楽しむことができます。
      どういったサポートが行われているのかは分からないが、実績は良いと思います。
      地下鉄の駅から近く、授業終わりに友達とランチやディナーに行ったり買い物に行ったりすることができます。
      比較的充実しているのかなと思います。ゼミ室がしっかりあったり、研究設備もしっかりとしています。
      教育学部では、人数が少ない分、比較的仲が良いのではないかと思います。
      サークルの種類は豊富だと思います。同じサークルでも雰囲気が全く違うので、選ぶのも楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では学部関係なく同じ校舎で基礎的なことを学びます。2年次では教育学部の講義を受けることになり、後期にゼミが始まります。3年次の後期では、卒論を書くゼミを決定します。4年次では、卒論が始まります。
      6 : 4
      決まっていない。
      総合大学で特別支援教育の免許を取得したかったのと、単純に北海道に行きたかったからです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンラインと対面の両方で授業が構成されています。教室は、授業の前後で消毒を各自で行い、換気は常に行うか時間毎に換気を行っています。

10691-10件を表示

水産
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 2
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (1997件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学