北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

農学部 農業経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学科よりも時間があるため、様々な事に打ち込める。学生間の差が激しい。
      教員のやる気は高い。内容は様々で文系的内容から理系的内容まで。
      完全に所属先によるとしか言えない。本格的に数学の勉強をするゼミもあれば、適当に議論して終わるゼミもある。
      就職先の幅はどの学部学科よりも大きい。外資系コンサルタント、省庁、金融、就農など。
      札駅から一番近い学部であり、冬場も安心して通学が可能。生協会館、図書館へのアクセスも良好。
      教務の対応はそれほど良くない。
      wifiが無かったり、食堂が狭かったりと設備面はそれほど良くない。
    法学部 法学課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      履修の自由度はある程度あり、自分の好きな科目やゼミを学ぶことができます。
      ゼミではフィールドワークに出かけたり、弁護士の先生や海外の大学から講師の先生がいらっしゃることもあり、充実しています。
      他の学部に比べると早いですが、2年の前期からゼミが始まります。各学期ごと、もしくは通年のゼミを選ぶことができるので、各個人の関心に合わせて選べます。
      キャリアセンターや各種セミナーがたくさん開催されるので、安心です。
      札幌駅からとても近く、地下鉄もあります。学生会館や一人暮らし用のマンションもたくさんあります。
      キャンパスは広いですが、冬場は移動が大変です。設備は理系の方が充実していて、文系は少し肩身がせまいです。
    薬学部 薬科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
      薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。
      講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
      三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
      薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
      北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
      学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
      各研究室ごとの実験設備は研究室によります。
      学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
      大学院へ進学しました。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      北海道大学のキャンパスの広さ、自然いっぱいの中でお昼休みを過ごす生徒がたくさんいます。札幌駅からもとても近いので不便することもなく、水産学部や獣医学部などの全国でも数少ないがくふも存在し、特に農学系、獣医学系では全国トップクラスだと思います。歯学部でも医歯薬に加え獣医との連携が取れた講義が存在します。
      東京医科歯科大学、岡山大学から特別講師が来てくださいます。歯学部でも人体解剖が行われ、口腔内だけでなく幅広い知識を得ることができます。
      50名ほどの学年人数に対し、研究室が25程度あるので講師と生徒の距離が非常に近いと思います。
      二年生から個人医院への実習が設けられていたり、OB.OGとの関わりはとても強いと思います。また部活動でもたくさんの卒業生が練習などに来てくださいます。
      札幌駅から徒歩5分圏内です。キャンパスが広いのでバスが走っていたり、多くの生徒は自転車通学ですが駐輪所もとても広いので不自由しません。
      農場、博物館を始め、図書館は学部別のものと本館、北館と蔵書数には不自由したことがありません。
      学部別での交友関係が主となりますが、札幌キャンパスには一学年3000人ほどがいますので、他学部との関わりもきちんとあります。全国から集まった同期ですが、50人以下なのでとても仲が良いかと思います。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学ではかなり力を入れて教えてくれます。実践力と基礎力が大きな土台となる看護や医療の世界では、このような形で基礎教養に取り組めるのはとても素晴らしい。
      他の大学でも講義を展開している、特別な講師による講義のコマが多くあり、いろいろな考え方を学べます。
      毎回多様なテーマを挙げて目標に向かって学んでいくので、モチベーションの高い状態を保つことができます。
      就職実績については全く問題ないと思います。卒業生からのアドバイスを広く取り入れているので、在校生が進路について考えやすいシステムになっています。
      学部によって最寄駅は異なりますが、札幌・大通周辺から学校へ通いやすく、周りも賑わっていて明るい学校というイメージを持てます。
      パソコン、学食やカフェなど様々な設備があります。いつでも好きなときに利用でき、学外からのお客さんの利用もありとても賑わっています。
      ゼミや講義、サークルや同好会などを通し多くの人との出会いがあり、毎日いろいろな人と会話することができます。
    水産学部 海洋生物科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      海を多方面から研究したいと思う人にはもってこいの大学だと思います。最初は基本的な事を一から学んでいきます。少しずつ専門的な事も学び、その中で自分が更に学びたいことを考え、4つの学科に別れて専門的に勉強、そして研究していきます。やれることが必ず見つかるそんな大学だと思います。
      それぞれの専門家(スペシャリスト)が集まっているので非常に濃い授業になりますね。その分難しいことも時々ありますが。そんな時は先生に聞けは更に学ぶこともできるし、友人で皆で考えることでも自分のモノになっていく環境は整っていると思います。
      海に関しては最先端の研究をしていると思います。また自分で考えた研究テーマなどをやる環境も整っています。更に外部(企業や他大学、研究機関)と共同研究する機会も多く、学校に通いながら社会との関わる機会も多く与えられると思います。
      正直就職実績は凄くあると思います。多方面の研究をしているため、就職先も多方面に及びますが、それぞれの分野での大企業に多く就職先が決まりますね。今までの先輩方の実績がある証しなのでそれに恥じることなく一生懸命勉強し、研究することが一番の近道かもしれませんね。
      札幌キャンパスは駅から非常に近く便利な立地ですが、函館キャンパスは駅から遠くアクセスという意味ではあまり良くはありません。ただ住環境は住む家の選択肢も多く、家賃も安い。またスーパーやドラックストア、食べ処も多く、全く困ったことはありませんでしたね。
      メインの建物に関しては昨年に大改修を行い新しくなったと思います。またそれぞれの施設も毎年少しずつ改修を行っているので徐々に綺麗になっているはずです。研究もそのおかげで最先端の研究ができるわけですね。また函館は水産学部のみですが、食堂もあり、生協もあり、体育館もあり、プールもあり、非常に施設の整った環境だと思います。
      一つの学科で200人くらいその中で男女比は7:3位で他の理系の学科の中では女性が多いと思います。他学部もそうですが、他大学とも交流がありその中で付き合う子も多いです。でもやはり学科内での関わりが一番あるのでサークル、ゼミの中で付き合う方も多いですね。自分も同じ学科の女性と社会人になるまでお付き合いし、結婚し、子供もいる身です。周りでも結構結婚しているカップルもいますね。
    学部に関する情報
      自分の時は2年生の後期まで札幌キャンパスで一般教養を学びます。また選択科目では他学科の授業や、北大らしい色々な授業も用意されているの自分のやる気次第で沢山学ぶことができます。2年生の後期からの函館キャンパスでは、4つの学科に別れ専門的な事を学びます。それを一年半おこない、4年生からは研究室に配属され、個々の研究テーマを研究していくことになります。共通して練習船に乗船する機会もあるので、海というフィールドを間近に感じる機会もあります。
      資源生物学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広い研究対象種(オットセイや海鳥、イカや様々な魚など)を基本として、その中で研究テーマを見つけて様々な生態的な謎を解き明かしていきます。
      総合物流会社/専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界中を舞台に、そして海をフィールドに出来ることが最大の理由です。
    • 学科志望動機
      当時は理科の教師を目指していたので、海の生物や環境について学びそれを子供たちに教えていきたいと思っていたから。またせっかく海の勉強をするなら日本一の水産学と思い選択しました。
      主に有名塾の夏季講習や冬期講習など
      標準問題が多いので、難問を解くというよりも、基本的な問題を確実に解くことを重点的に置いて受験勉強をしました。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歯学科はその名のとおり歯に関することを学ぶ学科なので、歯医者を目指す人には必須の学科です。将来的に受けなければならないCBT、国家試験に必要な知識をきちんと学ばせてくれる学科です。
      講義の選択制はなく、必須科目が決まっていて、みんな同じ講義を受けます。選んで考える必要がないので楽なことは楽ですが、毎日同じ環境なので刺激はあまりないと思います。
      歯の研究では国内でもトップの教授の方々がいらっしゃるので充実していると思われます。5年の後期から学生も研究室配属になります。
      就職は9割以上が国家試験を受けて歯科医師になります。まだ卒業も近くないのであまり実態が把握できてなく、よくわからない点が多いです・・・・ごめんなさい。
      札幌駅から地下鉄で一駅の北12条駅から徒歩で10分ほどで歯学部の建物につきます。北大キャンパスの中ではちょうど真ん中付近に位置しています。札幌の中心部の札幌駅にも徒歩で20分ほどで歩いて行けるので立地は割と便利な方であると思います。
      学科は設備を整えなおしているのできれいになってきています・・・!昨年学部内に購買とラウンジスペースが新たにできたので、昼食はそこでとる人も多いです。また、国試対策室や自習室も新たにでき、受験勉強の設備も整うようになりました。
      歯学科は1学年約50人ほどで、そのメンバーで5年間(最初の1年は総合教育なのでクラスはバラバラで教養棟で講義を受けます)を共にします。授業もすべて同じメンバーで受けます。一緒にいる時間が長くなるのでマンネリ感も出てきますが結束は強くなると思います・・・!
    学部に関する情報
      1年次は学部は関係がなく、総合教育部として教養棟で授業を受けます。そこで教養棟で必須科目や選択科目などを学び、歯学部として必要な単位数を取得します。2年次からは歯学部に移行して、生化学や組織学など基礎科目を学びます。3年次からは臨床基礎実習として歯の模型やマネキン人形を使って歯を削ったりもします。5年からは臨床実習として実際に病院での研修がはじまります。私はこれから5年生なので先のことは詳しく話せないのですが・・・すみません。
    • 学科志望動機
      わたしはもともと歯医者に通うことが大好きだったので、そこから歯に興味をもち、歯を白くしたりきれいに保つことにかかわりたいと思い歯学部を目指すことにしました。地元が札幌だったこともあり、家からも通えることを考えてこの学校にしました。
      河合塾、代々木ゼミナール
      あまり記憶にないのですが、まずはセンター試験で8割以上はとれるように勉強しました。2次対策は予備校のテキストを使いながら、出る傾向にあるところを教えてもらったりして勉強しました。あまり中身のない回答でごめんなさい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年のうちに様々な授業が受けられます。見聞を深めたいと考えているひとならば、とても良い環境だと思います。
      種類が多く、選択できるものが多い。生徒たちに親身になって教えてくれる先生が比較的多いと思われる。
      まだ入っていないため、わからない。1年次は研究室やゼミへの配属はない。二、三年生になってから、配属されるようである。留学経験が必要なゼミがあるようだ。
      まだ正確なことはわからないが、就活のためのガイダンスのようなものを積極的に開催しており、就職する学生へのサポートを頑張っているなという印象は受ける。そのようなものに応募していれば、より円滑に就活できるのだろうなと思う。
      皆、基本的に自転車で移動をしている。冬は自転車が使えなくなるので、少し辛い。駅からも近いので、遠方にすんでいるひとにも優しい立地である。
      一年が通う棟は、そんなに新しいという印象は受けないものの、サッパリとしていて清潔感がある。図書館がとても素晴らしく、まるで予備校の自習室のような自習室がある。
      北大はとてもサークルも多様であり、自分のやりたいことができるところであるとも言える。また、クラスによってはとても仲の良いクラスもあり、初めての一人暮らしでも、あまり心細くないかもしれない。
    学部に関する情報
      一年なので一年のことだけ一年生は教養棟と呼ばれるところで、基礎科目であったり、外国語などを勉強する。特に文系は、授業を多様に選ぶことができる。
    • 学科志望動機
      お金の循環に興味があり、社会の流れをお金によって見れるようになりたいという思いがあったため。また、単純に家が近い大学であったため。
      大手予備校
      一浪したが、二次試験の勉強は最終的に得意科目(数学)しかやらなかった。1教科でも満点に近い点数をとっていれば、センターがそこそこ点を取れれば、受かるのだろうな、と思っていたためである。
    法学部 法学課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。 学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。
      ゼミは、他学部のように二年間ガッツリ、というものは少なく、他の授業と同じように半年or一年で簡潔してしまいます。なので研究を深めたいという方は大学院へどうぞ。 一緒にいる期間が短いので、ゼミ仲間ができないのも難点。
      他学部に比べて、大学院進学と公務員の割合がかなり高いです。 ただ、北海道大学法学部(=道内一の偏差値)というネームバリューで民間就職も強いです。 特に道内本社企業においては最強説有り。
      JR札幌駅から徒歩10分。 電車を降りてから教室の席に座るまで15分あれば着きます。 地下鉄の人は北12条駅が最寄り。
      一般的な国公立大学の設備です。 特に新しくはないけれど、古すぎて汚いということもない。 いわゆる可もなく不可もなくという感じ。
      学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。 ゼミ・授業で友達が作りにくいので、サークル等他のコミュニティにも所属することをおすすめします。
    学部に関する情報
      私は、とにかく勉強をしませんでした。 他の人たちは、法律の授業を一生懸命していたみたいです。 一応政治系のゼミに所属してなんとか単位を取って卒業しました。
      某外国系政治ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミによって全然雰囲気が違うので、シラバスや要項をよく読んで選びましょう。
      某損保
      福利厚生の充実、そこそこの給与水準、オフィスの立地
    • 学科志望動機
      道内の国公立文系の中で、一番将来の進路のツブシがききそうだったから。
      一般入試
      センター逃げ切り型。 とにかくセンターの問題集を解きまくっていました。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来のことをしっかり考えている人にはとてもいい環境だと思います。 人間関係も良く、集中して勉学に励むことが出来ます
      入学当初は成績があまり良くなかったが、講師の教え方がよく、ぐんぐん成績を上げ、小テストでは毎回満点をとれるまで向上することが出来ました。
      教育関係の研究を行っており、就職後にもためになるゼミでした。
      大手や民間など、様々な就職先の実績があります。実際に大手企業へ入社したOBの方とも触れ合うことが出来、貴重な体験談も教えてもらいました
      駅からも近く、学校帰りに札幌の街中へ遊びに行くことができるので、勉強のストレスもためずに毎日が充実していました。
      校舎は歴史がありますが、比較的どの建物もきれいです
      皆仲が良く、キャンパス内でカップルになる人も珍しくありません。何より、人間関係がとてもよかったです。
    学部に関する情報
      一年次は主に今までの復習や基礎を学びました
      教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の教育やいじめ問題など、教育関係について検討するゼミです
      学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親が教員をしており、自分も教員になりたいと思ったから
    • 学科志望動機
      将来教員に就きたいと考えており、教育学部を志望しました。
      代々木ゼミ
      毎日とにかくベ勉強の毎日で、遊ぶことが来ませんでしたが、その努力のおかげで無事志望校に入ることが出来ました。