みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

国立内順位
平均

工学部 環境社会工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。北大は自然が多く、休みの日にはジンギスカンやバーベキューをする人も多いです。また、敷地もかなり広いところが他の大学にはない魅力だと思います。課題に追われ、徹夜することも多いですがやり甲斐のある課題ばっかりです!2年次は空きコマが多いので自分のやりたいことに打ち込めると思います。
      最寄り駅は札幌駅で、駅から徒歩10分程度で大学に着くことが出来ます。
      北大は敷地が広大なので研究施設もかなり充実しています。
    大学に関する評価
      大学にサークルは数え切れないほどあり、野球サークルだけでも4個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく昨年は芸人の流れ星を招いてトークショーを行いました。
    学科に関するコメント
      設計や製図のやり方。都市の開発。材料について(コンクリートや鉄筋など)。
      大手建設会社/総合職/研究職
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      基礎的な授業から応用的な内容まで幅広く学べます。特に2、3年生のうちは自分が何を深く学びたいのか考える時間があって、それを四年生になってからの勉強に活かすことができます。
      代数、幾何、解析に加えて数理科学の先生が多く、その分野が好きな人には特におすすめです
      研究室配属が4年生になるとありますが自室があるわけではないので少し寂しいです
      就職に弱いと思われがちですが学科内にサポート室があり、学科のみの企業説明会もあるので安心です
      札幌駅から徒歩10分のアクセスのよさは他の大学と比較するととても利便性がよいです
      歴史を感じるところもありつつ常にどこかの学部の工事が行われているので使いづらさを感じることはありません
    大学に関する評価
      友人関係が希薄な学生が多いように感じます。恋愛関係に関しては学外の人との交流が多いと思います。
      サークルは自分が好きなことが必ず見つかると断言できるほどの数があります。特によさこいソーラン祭りに毎年出演してる「縁」は多くの学生が所属しています
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました。院への進学率が高いのも北大の特徴のひとつでもあると言えます
    工学部 情報エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      分野が細分化されており、自分の興味関心のある内容を深く学べる。またそれぞれのコースで10ほどの研究室があり多くの分野の研究がされている。
      分かりやすい板書や資料をもらえるのでテスト勉強の時なども焦ることなくスタートできる。
      3年の後期から研究室配属がある。配属は主に個人の成績も元に決めるが、学科内での話し合いの時間なども設けられるため融通が効く。
      求人は毎年たくさん来ており、また推薦の制度もあるため就職、就活に対しては十分なサポートがあると言えると思う。
      札幌市の中心に位置しており、札幌駅や大通、すすきのなどの繁華街へのアクセスも非常に良好。遊ぶ場所や買い物には困らない住環境。北海道大学の周辺、札幌駅の北側は基本的に学生街になっているため安い飲食店も充実していてとても住みやすい場所だと思う。
      講義室もたくさんあり、また研究設備も十分にあるように思う。ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集約されているので他学部の設備を利用する機会もある。
    大学に関する評価
      サークルやクラスでの友人関係が主で充実しているように思う。
      総合大学のため非常に多くの団体がある。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      効率よく、楽しむところは楽しみながら勉強もできる人が多い。学生のうちから研究室に通う基盤が整っているため、研究志向の学生も早くから自分の将来のために行動することができる。
      1年のうちは教養のみ、2年以降は学部の勉強のみの授業体系。
      非常に学生に対して教育熱心な先生が多い。
      実習ではこまめに学生を回って指導していただける。
      札幌駅から徒歩5分も掛からずにキャンパスに到着できる。札幌駅には大抵の店がそろっているため、非常に充実した生活ができると思う。また、遠出をする際にも便利。
      多くの学生は札幌駅の北側に住んでおり、キャンパスが広すぎて冬には雪も降るため学部によっては1年から2年になる際に引っ越す人も多い。
    大学に関する評価
      1年次の教養クラスでは、学部関係なくクラスが組まれる。その為様々な考え方、学びたいことを持った友人ができるはず。
      また、北大は全国の大学の中でも地元占有率が低いのが特徴で、7割方の学生が道外出身なので全国に友人ができて卒業後も充実した人脈を手に入れることができる。
    水産学部 海洋生物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フィールドワークを基盤としている。乗船実習での目視や釣り、トロール漁体験、シュノーケル体験など、ここでしか体験できないことが出来る
      就職のサポートはあまりされていないし、あまり伝もない。各自で頑張る感じ。研究室によっては、就活に協力的でないところもある。
      札幌のキャンパスは都会にあり、申し分ないが、函館の水産キャンパスはいかんせん田舎である。一人暮らしの生徒が多く、キャンパスの近くにアパートは沢山あるので通学はしやすいが、周辺環境はあまり良くなく、車がないと不便だ。
    大学に関する評価
      友人関係は充実している。キャンパスには水産学部の生徒しかいなく、コミュニティがとても狭い。誰と話しても誰かと共有の友人である可能性が非常に高い。
      この環境をよく思う人と悪くない人と両極端である。
      理系学部のため、女子が少ないため学部内の恋愛はあまり多くはない。
    進路に関するコメント
      そのまま水産学部の院に進学か、北大の環境科学院か、東大の大気海洋研究所
    工学部 応用理工系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      カリキュラムが忙しすぎず暇すぎず、丁度よい感じであり、バイトやサークルとの両立も可能である。内容は数学および理科中心。授業で出される課題も多くなく、自習を円滑に行うことができる。1限が少ないのも魅力の1つである。研究室も多岐にわたる分野のものがあり、どれもやりがいのありそうな研究内容であると感じる。
      講義の内容は1年時の教養科目とは違い、専門的な内容に入ってくるので難易度は高いが、数学、理科に興味がある人にとっては充実したものになっていると思う。教授達の講義の内容もわかりやすく、有意義な講義を受けることができていると日々感じている。演習の授業では教授のみならずTAも参加し、生徒に親身になって授業を進めてくださるのでとても円滑に学習を進めることができる。工学部の教授は字が汚く、しかも小さい人が多い印章が先行する。視力の弱い人にはメガネあるいはコンタクトレンズの準備を薦めたい。
    工学部 情報エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      電気電子情報、広い分野を専門とする先生が在籍しており、入学してからでも進みたい分野を検討しながら進級していくことができる。
      大学院まで進学すれば、どの分野の研究室でも海外での論文発表の機会が充実しており、グローバルな知識を養うことが可能である。
      ほとんど全員が大手メーカーなどへ就職。学校側も希望者へは面接練習などのサポートもある。内地の企業は学校まで説明会に来てくれるので、就活の際にお金がかかることはほとんどない。むしろ、企業からの交通費が支給されることが大半のため、収支がプラスで終わることが多い。
      札幌駅から徒歩で通え、すすきのや北24条などの繁華街へもアクセスが良い。
    大学に関する評価
      様々なエリアから進学してくる友人がおり、広い視野を醸成させることができる。また、留学生もキャンパス内に大勢いるため、外国人の友人や彼女をつくることも可能。
    進路に関するコメント
      大手インフラ(電気、ガス、エネルギー)
    工学部 情報エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業はまあまあ多く、割と忙しい。そして2年生の今は自分のやりたいことと直接の関係がある授業は少ない。プログラミングの授業だけは面白いと思える。しかし、これから3年生になれば人工知能など興味深い授業が増えてくるようだ。研究室でもかなり面白い研究をしているようだし、ほぼ間違いなく就職には困らないので、おすすめできる学科だ。
      地下鉄南北線の北12条駅または東豊線の北13条東駅が最寄り駅。降りてから歩いて15~20分くらい掛かる。
    大学に関する評価
      男女の区別なく友人関係は充実している。恋愛を楽しんでいる人も少なくない。
      部活、サークルは非公認のものも入れると数えきれないほどある。イベントも1年生ではクラスマッチという運動会のようなものや、超大規模な学校祭である北大祭など、かなり楽しめる。
    学科に関するコメント
      プログラミングなどを用いて、人の暮らしをより豊かにするような技術を生み出す学科だと思う。今の日本において最も求められている学問の一つを学ぶ学科ではないだろうか。
    理学部 物理学学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業内容は充実していて、物理学を学ぶために必要なことは揃っている。ただし自習の必要性が高く参考書も自分で探し予習が必要。就職に関しては院に進まないと厳しいが、院の就職率はよい。
      進度がはやい。
      研究室配属は4年次で、卒論の準備期間は短い。教員のサポートは研究室にもよるが、手厚いところが多い。
      学科での就職はほぼない。修士からの就職がほとんどだが、大手メーカーへの推薦がありチャンスはもらえる。
      札幌駅すぐ近く。
      施設は充実。ただし大学自体が広すぎる点は不便なこともある。
    大学に関する評価
      やや充実様々な部活サークルがある。北海道ならではのサークルや大学ではじめて聞くマイナースポーツの部活などありとあらゆるものがあふ。学祭や新入生向けのイベント体育会主催のイベントもある。
    学科に関するコメント
      1年次は教養を広く学べる。やる気次第で色々なことを勉強できる。2年次から3年次に基礎となる物理学を学ぶ。具体的には19世紀までの物理学で、結構足早に進んで行く。自習が必須。4年次には院に進むための試験勉強をしつつ、卒業研究も進める。
      学科卒業後は修士課程へ
      修士卒業後は大手メーカーへの就職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学術レベル、教授のレベルは高いです。ただゼミでプレゼン等の機会が少なく生産的なディスカッションができず自己表現のレベルをあげたい方は他学部をおすすめします。
      学歴と能力の高い学生が多いため、就職実績自体は非常に高い。しかし、学科自体には就職サポートできる体制はなく、学校全体向きの就職サポート窓口しかないのが実態。学科に縛られることなく、自分でサポートされている機会を見つけ、主体的に取り組むことが大切です。
      抜群。北大以外であそこまで都会に融合できた便利な大学はないと思います。校内は自然が多く、比較的静か。一方で札幌駅に至近ということもあり、飲食や買い物など、友人と長い時間を過ごせる環境が整っているといえます。
    大学に関する評価
      まず、大学としては珍しくクラスか存在し、大学祭やクラス対抗運動会なと、一年生から同じ学部の人と交遊を深めるイベントがたくさん用意されています。また、サークルや部活に所属するとより交遊の輪を広げることができ、学生の間ずっと楽しく過ごすことができると思います。
      サークル数は非常に多く、他大学との交流ができるのも人脈を拡げる上で充実した環境といえる。