みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

国立内順位
平均

文学部 人文科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      かなり多くの分野の先生方がいらっしゃり、概論科目であっても十分な内容の授業を受けることができました。学生の質も高く、大学で学ぶことの意義をしっかり感じることができる学生生活を送れました。
      インプット・アウトプットともに力をつけることのできる演習がとても充実していました。カントの原文講読や応用倫理の発表演習など。
      応用倫理の先生は大変熱心に指導してくださり、丁寧な卒論指導をいただきました。進路の相談にも乗っていただき感謝しております。
      キャリアセンターの職員のかたが熱心に相談に乗ってくださり、周囲は満足いく就職をしていきました。わたしは先生方にアドバイスをいただくことが多かったですが。
      札幌駅からも近く、アクセスは大変よいです。学部によって地下鉄の最寄り駅が違うので、地下鉄南北線の最寄り駅に注意して物件を探すとよいと思います。また、自転車があると生活しやすいです。
      図書館は大きく、また学部図書館の資料も充実しています。試験期間中は混みますが、夜遅くまで開いているので便利でした。
    大学に関する評価
      大学祭運営サークルに入っていましたが、一生の友達を得ることができました。OBとのつながりもあり、勉強になることが多かったです。
      一年生のときに多くの学部に友人ができ、人脈を広げることができました。大学祭運営サークルは物の見方を身に付けたりたくさん試行錯誤できるいい環境でした。
    学科に関するコメント
      一年は教養で二年から専門になります。文学部は各講座に部屋があり、博士課程の先輩から勉強を教えてもらうこともできます。先生方の部屋にもフレンドリーに入ることができます。哲学講座は自主的な勉強会もありましたし、ドイツ語ランチのようなライトな会もありまひた。気負わず、楽しく勉強できるところでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県立高校教員
    工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学全体が自由な雰囲気であり、サークルやアルバイトに励む者、講義や資格勉強から知識の吸収を積極的に行う者、他大学との交流を深める者等様々な学生生活があった。
      学科の講義は機械力学・流体力学・熱力学を中心として多くの分野の工学基礎を幅広く学ぶことができ、それは社会人生活にも役立っている。講義も密度が濃く、非常に有意義であった。
      研究室からは厳しくも丁寧に研究の基礎となる知識や研究活動に取えり組む姿勢を教えていただいた。本学科には様々な研究室があり、研究室生活はそれぞれの分野の最先端に向き合える重要な期間であった。
      機械知能工学科には毎年多くの企業から推薦応募ができ、ほとんどの学生の希望通りに就職ができた。また、就職担当の教師も親身に相談に乗ってくれ、就職活動のサポートは万全であった。
      札幌キャンパスは札幌駅から徒歩10分以内の好立地にあり、非常に利便性が高かった。また、近隣のマンションの家賃も首都圏をはじめとする他の都市部よりも安く広い部屋が借りられた。
      大学の施設は老朽化が進んでいるものもあり使い勝手はあまりよくないが、改修も進んでいるため問題はない。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、どれも活動が盛んである。サークル/部活動や学科で知り合った友人とは社会人になった今でも交流があり、大切な存在となっている。
      アルバイトとサークル/部活動を両立している学生も多く、大変ではあるが充実した生活を送っている。ただし、宗教勧誘には注意が必要である。
    学科に関するコメント
      1年次は2年次から学ぶ工学の基礎をはじめとする総合的な課目を履修する。2年次から工学部での講義が始まり、機械工学、流体力学、熱力学の基礎をはじめとする工学の基礎を学習する。各学年で工学実験や演習の講義があり、工学研究のプロセスを学ぶ機会もある。4年次から研究室に配属され、卒業研究と論文作成がはじまると共に、大学院入試の準備を進める者、就職活動を行う者等次の進路選択が行われる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電力・ガス・エネルギー業界の技術職
    文学部 人文科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      地理的に近いこともあり、北方文化やスラブ地方にって学ぶことができる。とりわけ後者については専門の研究センターがあり、蔵書も非常に豊富。学生もレベルが高く本気で研究者を目指す人もいるため、いい刺激になると思う。キャンパスは札幌駅から徒歩圏内にありアクセスは非常に優れている。キャンパスの敷地は直線距離でも地下鉄数駅分に匹敵し、とてつもなく広いが、その分飽きが来ない。緑が多く太陽を感じられ冬は冬で趣きがある。下宿のアパートはピンキリだろうが、面積あたりの家賃単価が東京と比較してかなり安いし、基本的に10畳以上の広い部屋に住める。エアコンはついていなくても夏は快適に過ごすことができる。大学生協が充実しており、日用品はそこでまかなえるうえ、食堂の食事メニューがよりどりみどりで飽きることがなく美味しい。就職活動においては大学名で不利になることはないと思うが、内地への移動はどうしても飛行機を使わざるを得ず、かなりの出費を覚悟した方がいい。
      製造業
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がやりたいと思っていた授業があり、かつ先生方が丁寧にご指導をしてくれるからです。また、一緒に学ぶ仲間も多いです。
      テストは人によって量が変わりますが、基本的に期末に行われることが多く、最後に自分の力量を知ることができます。
      ゼミは3年前期から始まります。そして、どこのゼミも卒業論文があります。ゼミは、週1回であり、15時~18時ぐらいが基本の時間です。
      ゼミによっては指導時間が長いゼミや課題が多いゼミなどがあります。
      就職の実績はよいほうです。
      ただ、サポートはそこまでありません。なので、自分で進めることが大切になります。
      環境はとてもいいです。駅が近いですので、通学はしやすいと思います。ただ、構内は広いですので、構内の移動に自転車があると移動がしやすいです。
      設備は普通です。
    大学に関する評価
      色々なところから皆さん入学式してくるので、学生同士のコミュニティ率は高いと思います。そこで恋愛している人も多くいます。
    工学部 情報エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      工学部の中でもトップレベルの就職率です。分野や傾向によって異なる複数のコースがあり、選択肢の幅の広さもこの学科の長所だと思います。
      2年次は他のコースと合同の講義が行われています。なので、所属のコース以外の専門科目も学ぶことができます。ですがクラス分けにより指定された講義しか受けられないので、希望の教員が担当しているものを受講できるとは限りません。そこはこのシステムの欠点だと思います。
      学部別で高い就職率を誇る工学部の中でもさらに高いです。ただし、ほぼ全員が大学院に進学することが前提です。
      学部の中では1番新しい建物で講義を受けています。学内Wi-Fi完備、図書室、共有PCも利用可能です。情報科なだけあり、講義室の机には全て個別にコンセントと有線があります。
    大学に関する評価
      広いキャンパス内にはテニスコートや卓球台、ランニングコース、運動場、大型の体育館、トレーニングセンターと、さまざまな設備が整っています。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新築の校舎で快適に過ごすことができます。5専攻あるので他職種の友達ができ、色々と情報交換できます。先生方は研究者として有名で、大学院進学も視野に入れた進路設計ができます。
      充実していますが、特に高齢者、地域分野に力を入れている印象です。
      ゼミは充実しています。働いてから自分で研究できるような、しっかりとした指導を受けられます。
      求人数は全国から多くあります。道外から来て、就職では地元に帰りたいという人も安心です。道内就職であれば、先生のサポートは手厚いです。
      札幌駅から近く、買い物に便利です。遊びにも便利です。
      新築ですから、かなり満足です。パソコン室、自習室、ロッカー、ラウンジ等、普段の学習をサポートするものから休み時間を有効に使える場所まであります。
    大学に関する評価
      充実しています。総合大学なので、本当に色々な学部の人と仲良くなれます。部活やサークルを通して知り合ったり、1年生の時のクラスなどで知り合います。
      数え切れないほど種類があります。きっと好きなものが見つかると思います。途中で辞めて、他にうつる人もいます。
    学科に関するコメント
      2年は5専攻共通で医学知識を習い、各専攻ごとの授業では、この職業ってどんなものなのかというような概論のものが多いです。3年では各専攻の授業が主です。実習も入って来ます。4年は授業がほぼなく、卒論と就活と国試勉強です。
      総合病院です。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      医学部保健学科看護学専攻です。
      本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
      2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
      しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
      またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
      なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
      4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。

理学部 生物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業もおもしろく、先生も優しいので良かったです。
      研究室選びも、自分のやりたいことに応じて可能ですよ。
      先生によぅては適当なひともいます。授業はよく考えて選ぶ必要があります。
      自分のやる気に合わせて選ぶことができます。とある植物の研究室はやすみがほとんどないので注意が必要です。
      自分で考えて行動しないと何もできないし、決まらない。まあ、どこでもおなじでしょうけどね
      頑張ることですかね
      研究室によっては貧乏なところだと施設がぼろかったりします。事前に見に行って情報を得てくるのが大切です。学部の施設はかなり老朽化してきている印象。
    大学に関する評価
      友達をたくさんつくれます。サークルも多いし、複数入れるので楽しめます。バイトとサークルで毎日たのしいですよ。
    学科に関するコメント
      基礎的なところからいろいろ学べる印象
      高校の復習だけで単位が取れちゃう場合もあるよ
    進路に関するコメント
      まだまだ考え中ですが、大手企業というよりは、やりたいことができればとおもっています。
    水産学部 増殖生命科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると大変充実したものでした。魚や海、船など海洋に興味がある人はぜひ入学目指してください。北海道という素晴らしい大地で大学生活を送ることが出来ますサークル活動もどこも活発で、学校祭は大変盛り上がります。
      講義については1年次は英語や数学など、基礎科目がメインとなる。研究自体は3年次からがメインとなる。3年次から学科が別れるので、さらに深い研究ができるようになる。
      ゼミは3年次から始まる。選び方は自分が行きたいゼミを選択して、人数が多い場合は話し合いか、プレゼンをしてどれだけそのゼミに行きたいか発表し、決める方式があった。
      就職実績は100%といってもよい。就職サポートはないが、自分の力で勝ちとっている。研究と就活で忙しくなるので、スケジュール管理をきちんとしないと卒業するのが大変になると思う。
      学校の周りは殆ど何もなく、最寄りの駅までは、バスで行かないと遠い。車がないと不便と感じる。冬は雪が積もるので余計に。
      函館のキャンパスは水産学部だけなので、広々と使える。また、教室も多くあるので、空いている教室で勉強もできる。図書館はそこまで広くはないが、専門書は数多く取り揃えている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はかなり良いと思う。授業が終わったらみんなで遊びに行ったり、試験対策も教え合ったりした。サークルも先輩がいい人ばかり。学内の恋愛はそんなに活発ではない印象。
      サークル活動は大変良いものだった。先輩が教えるのが上手く、全国大会も出場できた。大学のイベントで大学祭というのがあるが、大変盛り上がる。
    学科に関するコメント
      一年は英語、数学、化学、体育もあった。基礎科目が多い。2年次は必修科目はない。3年次から専門科目と研究が増え、4年次は卒業研究で大変です。
      医療業界の総合職
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      今の学生生活はとても充実していて楽しいです。医学を学び、また遊んだりもしてとても有意義に過ごしています。実家からかなり遠いですが、この大学に来て良かったと思っています。
      評価基準は妥当だと思います。ただ、試験の量が多かったり、難しかったりします。雰囲気はとてもいいと思います。
      まだ研究室に入っているわけではないので、詳細はわかりませんが、この大学は研究も盛んなので、充実していると思います。
      進路は臨床に行く人が多いですが、研修医のプログラムについての案内も多く、サポートは充実していると思います。
      札幌駅のすぐ近くにあるので、立地が大変良いです。遊びに行く場所や買い物する場所も近いので、とても便利です。
      キャンパスはとても広いですが、自然が豊かでとても綺麗です。図書館も広くて静かなので、勉強するのに役立っています。
    大学に関する評価
      まだ恋愛はしていませんが、友人関係にはとても恵まれています。一緒に勉強したり、食事したりと楽しい時間を過ごしています。
      サークルはいくつかやっていますが、普段の勉強が忙しいこともあり、あまり参加できていないのが現状です。
    学科に関するコメント
      一年次は教養。二年次~三年次前期は基礎医学。三年次後期~四年次前期は臨床医学。四年後期からは臨床実習をやります。