みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

学部絞込
8531-10件を表示
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
      それぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
      3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
      学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
      最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
      かなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
      サークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
      サークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
    その他アンケートの回答
      1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
      5 : 5
      まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
      北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。

理学部 生物科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      学科の人と沢山交流できるし、学問について深く追求できること。先生との距離も近いので、気軽に研究室訪問などが可能。
      各専門分野の最先端の研究をしている先生方が教鞭をとっていること。質問すれば大体は返してくれる。
      1年生のうちから研究室が開かれており、積極的にアポイント等を取れば、学部生では出来ない実験をさせてもらえる
      キャリアサポートや、博士課程のその後などのプログラムを学部主体で行っている。
      札幌駅から徒歩5分なところがポイントかと思う。都市の中心部にキャンパスがあって便利。
      顕微鏡が1人1台用意されている。実験等で困ることは無い。とても快適に実験を進めることができる
      サークルが多く、必ず合うサークルがある。 大規模なものも多く、必ずいい友人に恵まれる
      サークルの数も多く、様々なジャンルがあるので、好きなことを楽しめる。 賛否が分かれるが、総合入試制度もあるを
    その他アンケートの回答
      生物全体のことを3年までで学ぶ。また、実験も行われる。4年生は研究室に配属され、各個人で研究を進める。
      6 : 4
      北海道大学、もしくは東京大学、京都大学のいずれかの大学院。
      もともと京都大学に行きたかったが、不合格となってしまったため。

理学部 化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
      人による。
      面白いと思う先生は多くない。
      授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う
      駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
      サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
      雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い
      人によると思います。
      女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
      サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
      大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
      2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します

水産学部 資源機能化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部資源機能化学科の評価
      1年目は総合教育部という所属で全学部の生徒が同じ校舎で授業を受けるので、色々な人がいて面白い。また、取らなければいけない授業は一定数あるが、開講されている授業の幅が広く、全く違う学部の授業も取れるところはいいと思う。
      これだけ大きい大学なので、とても面白い先生もいればつまらない人もいる。
      札幌駅にとても近い。ほんとに近い。また、札幌駅には地下遊歩道があり、地下鉄札幌駅からすすきの駅まで歩いていけるので便利。札幌の美味しいご飯屋さんは基本的にこの区間の間に集中している。
      キャンパスは東西に1キロ南北に2キロと、とんでもない敷地面積だが、外観・内観ともに綺麗だと思う。
      1年次のクラスのメンバーは2年の学部移行にともなってバラバラになるので2年以降も付き合いのある友人は限られら気がする。
      自分の場合は大学よりもサークルの仲間と過ごす時間が圧倒的に長く、そこでの友人とはサークルの活動以外でも遊ぶことが多い。とても充実している。

農学部 森林科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      実習がとても多く楽しい学科です。北海道内外に多くの研究林があるので、さまざまな場所で実習を行います。また、普段の授業でもフィールドワークが取り入れられているものもあり、実際に体験しながら学ぶことができます。
      札幌駅から近く、とても便利な立地です。一人暮らししている人も、実家から通う人も通いやすいと思います。ただ、大学全体は広いので自転車で移動する人が多いです。
      学科内での仲も良いです。また、サークルやバイトをしているとその中でも友達がたくさんできます。1年生の間もクラス制度があるため、そこで友達を作ることができます。
      サークルが多くあるため、自分にあったものが見つかると思います。同じスポーツでもサークルや部活が分かれているものもあるので選択肢が多くあります。
      また、5月にある学祭も盛り上がります。1年生はクラスごとにお店を出したりするので友達ができます。サークルごとに出店しているところもあります。

理学部 化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
      札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部経済学科の評価
      大学内はとても広くほのぼのとしている。サークルなどでは他校からも来るので交友関係が広がる。講義もためになることが多くて、自分の人生を広げれると思う
      講義はわかりやすく、学ぶことが多い、思ってるよりも勉強することは多いが、とても充実した大学生活を送れると思う。
      ゼミでは先生が接しやすく、和気藹々としていて、意見を言いやすくとても楽しいです。
      先輩方は3年時には結構就職が決まっていたし、一流企業や国家公務員が多い印象です。
      最初は、敷地が広いため迷ったり駅を間違えて遠回りすることも多いと思いますが、大学のいろいろな面も見れていいと思う
      経済学部の校舎はめちゃめちゃ綺麗ではなくて平凡ではあるが、必要なものは揃っている。
      サークルでは、他校も入ってくるし、和気藹々としているから親交関係が広がりやすいとおもう。
      学祭では残念ながら学部祭はやってないが、サークルなどで組んで露店を出せるし、すごく楽しい
    その他アンケートの回答
      基本、経済の勉強をし、多少数学力も必要だと思うし、簿記も必要になってくるし、とても興味深いことが多い

法学部 法学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
      北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
      まだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
      就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
      ほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
      施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
      学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
    その他アンケートの回答
      1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。

水産学部 海洋生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期から研究室配属が決まります。研究室決めは毎年揉めます。
      推薦は少ないが、だいたいが水産系の会社に就職し、公務員になる人もいます。
      悪い
      徒歩20分の最寄駅、1時間に1本しか来ない電車など車がないと苦しい生活です。
      学内は広く、緑も豊かで、バーベキューもできます。また隣にはドブ川が流れています。
      悪い
      生徒の数がとても少なく、サークルも小規模で、体育館もあまり使えません。
      悪い
      残念ながら期待しない方がいいです。社会人サークルに入っている友達もいます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまなな分野を学び、2年から本格的に専門を学びます。
      8 : 2
      決まっていない
      昔から魚に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ふつう。 頑張る人は英語、留学など積極的に活動している模様。何もしなければ何もない学部。ゼミは失敗しなければ楽しいと思います!
      悪い
      退屈な授業が多く、そもそも教授が経済学の面白さを伝えようという姿勢があまりみられない
      全てのゼミのうち唯一扱う分野を学んでいるので、授業よりはるかにおもしろい。教授と対等に話せる環境が整っている
      悪い
      自分から動かない限り、あまり明確なサポートは得られないと思う
      北大ほどの好立地は他の大学にはあまりみられない気がしまさ。 すぐ遊びに行けるのは魅力だと思います。
      たまにカビ臭い教室や、音響の調子が悪い教室がある。 文系学部の授業をする教室がひとつの棟に集まっているので、他学部履修もしやすい
      学部学科に分かれて授業することはないので、濃い交流は期待できない。基礎クラス制で仲良くなれると思う
      これも学部学科といっしょでとくにとらわれない方がいいと思う。大学として北大祭などのイベントが多いので、その点はいいと思う
    その他アンケートの回答
      経営学科と取るべき教科の必要数が変わるくらいで大きな違いはこれといってありません。名前通り経済学科ならばマクロや社会経済学などを多く履修しなければなりません。経営学科であれば経営管理とかだった気がします。マーケティングについては授業として学ぶ機会はそれほど多くないので、いわゆる商学部とは異なると思います。 経済学についてさまざまな視点からアプローチして、ゼミで興味ある分野を深めるといった流れで、卒論があります。
      6 : 4
      公務員を予定
      文系でありながら文、法、教育にはどれも興味がなかったので消去法。しかしマーケティングには興味があったので、自分の偏差値と相談して国公立で学べそうなところを探した

8531-10件を表示

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部、 理学部、 教育学部、 薬学部、 歯学部、 工学部、 医学部、 獣医学部、 法学部、 経済学部、 農学部、 水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

オススメの大学

• 私立