みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:52.5 - 67.5

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1005) 国立内25 / 169校中
学部絞込
10051-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      悪い
      北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
      悪い
      1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
      工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
      近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
      国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
      また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。
      サークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
      沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
      株式会社ギガ連射就職
      大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
    その他アンケートの回答
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べますねぇ!
      特にぼくのしょぞくしているとこはすごいですね!
      もうすごい一言です
      とても充実しています!
      もうじゅうぶんすぎるぐらいですかねぇ!
      必要な物は揃っています。
      ただ、もう少しあってもいいんじゃないかと
      充分すぎますねぇ?w
      こちらはべんきょうのしがいがとてもあると思います
      よいです!
      たいへんべんきょうがしやすいです。
      物音もあまりないですね
      してますね!
      しっかりしていてべんきょうのしがいがありますね!
      これはもう(笑)
      凄いです)かっぷるさんいっぱいですし皆さん優しいです
      はい!
      こちらはイベントがたくさんあっていいですね^^*
      とても楽しいです
    その他アンケートの回答
      魚や哺乳類などについて学んでいますね!
      とても楽しく詳しく学べます
      5 : 5
      魚を釣ったりする漁師か、イルカやシャチの調教師さんになりたいです
      小さい時の魚の授業がとても楽しかったので魚の仕事に着きたい、それに対して詳しくなりたいと思ったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      悪い
      総合入試で入ると、最初の一年間は希望の学部に入るために勉強を頑張る人が多いのですが、教授によって評価の仕方が違うので、不満が多いです。
      悪い
      1年生の授業は、教授によって評価の仕方や厳しさが違うから、総合入試勢が平等にならない
      先輩の話を聞く限り、学科によっては十分サポートしてもらえるようです。
      近くを地下鉄が走っているため、雪が降っても通学は普通に出来る。
      敷地が大きいため、十分な施設が大学構内にあります。広大な牧場があるくらいです。
      サークルや部活に所属していれば、たくさん友人ができると思います。1年生は基礎クラスに分けられるため、クラス内での関わりもできます。
      6月には北大祭があり、1年生は基礎クラスごとに模擬店を出店します。サークルもお店を出店したり、演奏を披露したりと楽しいイベントです。
    その他アンケートの回答
      1年生はさまざまな分野の学習を行う、全学教育です。フレッシュマンセミナーという講義は、自分の興味のある講義を受けられるので、楽しいです。
      7 : 3
      いきたい学部が決まっておらず、総合入試で入学して一年間考える猶予があることが魅力的だったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校時代に学びたいと思っていたことがそっくりそのまま学べているので大満足です。また講師もいい先生が多いのでとても良い授業が受けられます。
      殆どの先生が質の高い授業をしています。中には手抜きの先生もいないことはないです。
      卒業生と相談できるブースがあり有効活用している生徒もいます。
      札幌が近くすぐに遊びに行けるのでとても便利です。駐車場もあるので車で来ている学生もいます。
      新しく建てた校舎もありとてもきれいです。そしてトイレがきれいなのが一番いいところです。
      入学してすぐに失敗さえしなければ沢山の友人と巡り合うことができます。
      サークルは数はわかりませんが多くあると思いますが、サークルによってかーすともあるようです。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、そこにプラスアルファという形で経済学を学びます。
      7 : 3
      高校時代に現代社会の授業が楽しくてもっと深く学びたく思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科ですがもう少し調べ方に対しての工夫や道具を綺麗にして貰えたら少し気が晴れます。
      ですが、サークルがもう少し楽しければ私は入っていたかもしれません
      かなり分かりやすく丁寧に指導をされるのでとても充実した学校生活を迎えています
      私は学んだ事を生かして薬剤師を目指して頑張って勉強をしています。色々な事に対し先生からサポートは受けています。
      冬なので雪は降りますがまず慣れている人は普通に歩けますが慣れていない人に関してはまず滑ると思います。
      実験道具がかなり充実しています。トイレなどはちゃんと多目的トイレなどの設備がついているのでとても安心です。
      去年に私は学内で彼氏との関係を持ちつつ学科の勉強を頑張っています
      悪い
      イベントやサークルが面白くないので私はいつも出ていません。宿題を出されているなで自宅で過ごしています
    その他アンケートの回答
      将来の薬剤師の資格を取るために大切な事を知るために北海道大学に入りました
      4 : 6
      薬剤師の資格を取るために学科を志望しました。
      国家試験に通るまでこの学科でがんばります

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      学びたいことがきちんと学べて、有名な方の講義はその通りとても充実した講義となっている。私自身はいいなあと思うことが多い。
      講義の内容が私好みの先生がいる。名前は覚えていない。授業のペースがよかった。
      就職実績はとても十分だと思う。名乗って恥のない学校だからだと思う。
      私自身の最寄り駅からそう遠くないところに位置するためとても通いやすい。
      私個人の意見だが、とても目立つ老朽化などはそんなに無いと思われる。
      サークルのおかげで友人関係、恋愛関係が充実していると私は思った。
      サークルは多くて何に入るか迷ったくらいだ。とても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      まだわからないことが多いからなんとも言えない、というのが正直なところだ。
      5 : 5
      中学生の頃に数学の楽しさに気づき、高校で得意になってきて、好きな上に得意なら私にぴったりだと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      環境保護をしたいと思って入ったが、望み通りの勉強ができていると感じる。インターンの機会も豊富にあり、良い学科だと言える。
      1年の頃は学部に関わらず理系は同じカリキュラムの下で勉強する。授業は正直あまり面白くないものが多い。
      新渡戸カレッジという機関があり、そこに入ることができれば、コネはかなりできる。
      道外出身者はほとんどが北大から徒歩圏内に住んでいる。北大と言ってもキャンパスがとても広いので、所属学部によってどこに住むかを考えなければならない。札駅付近は家賃が高め。札幌自体は駅も繁栄しておりとても過ごしやすい。ただ車の運転が雑。
      割と古い。一部新しいところもある。1年生が必ず通う教養棟は古い。
      サークルや部活次第。クラスで友達を作る人はいわゆる陽キャである。
      サークルは近隣の藤女子大や天使大等とのインカレを含め充実しているように思われる。
    その他アンケートの回答
      1年時は上にも記したが教養課程なので様々なことを学ぶ。例えば私は「ドイツ語圏の文化史」と言った授業や、「野生動物保全入門」と言った授業をとっていた。
      8 : 2
      環境保護に携わりたい、環境保護について学びたいと思っていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      やっぱり取れる教員免許の数が少ないのは難点。
      でも、教育に関しては深く学べるので不満はなく、むしろ良い。
      授業のレベルが高く満足。
      本人がしっかり学べばしっかり実力を付けることが出来ると思う。
      旧帝なので、就職には強い。
      先輩などから話も聞けるので、就職に困ることはないかと。
      駅からのアクセス抜群。
      ほかの旧帝の大学よりも圧倒的にアクセスがいい。
      少し古いところもあるが、概ね綺麗だと思う。
      学内が広いので探検もできる。
      満足させられるかは結局その人次第だが、充実させやすい環境だと思う。
      サークルに打ち込むこともできるし、イベントはわりとあるので楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      みなさんが想像するとおり、教育に関すること、発達などについて学びます。
      6 : 4
      教育に携わる仕事がしたく、教育学部を選んだ。教員になるかは分からないが、学んだことは役立つことが多いと思ったから。

理学部数学科の評価
      数学が好きなので、数学をとことん高く追求・勉強したい学生にはとてもためになるし向いている学科だと思います。教授も著名な方々がいらっしゃいます。先生との距離も近く、自分が学びたい分野の研究室にも入れるのでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科の専門科目だけでなく、卒業後社会に出て役立つような講座があったり、一般教養では関心のある分野にも参加できたりし、さまざまな知識や能力を身につけることができます。
      理学部数学科ということで、卒業後は数学の教師として就職する人が多い気がします。先輩たちを見ていて就活のサポートとして就活の講座などがあり、しっかりサポートしてくれている印象があります。
      地下鉄やJR、バスや車でのあらゆる交通手段が充実しており、札幌駅の近くということで観光客も多く治安も良いです。買い物をする場所にも困らないです。
      授業で使用する建物はもちろん、部活動で使用するテニスコートやホッケー・ハンドボール場など、自然もたくさんあって充実しています。とにかく広いキャンパスです。
      サークルや部活を通じて友人関係がたくさん広がっている印象です。学部や学科によって選択授業が異なっているうえにキャンパスが広いので異なる学部との交流はあまりないです。
      学祭の1週間前には有志の学生が宣伝として札幌の中心部を仮装して歩くのが恒例です。他の大学と違って6月に3日間学祭が行われます。模擬店も200以上あって他の大学はこんなに充実してないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは学部振り分けの一般教養を中心に、2年生からは数学科になった人は基礎的な内容からはじまり、だんだんと自分の興味のある内容を中心の学習が始まるので自分の学びたいことに集中できる学科です。留学をしたい人のための講座もあります。
      9 : 1
      中学校に上がる頃から数学に興味があり、もっと深く学んでみたいと思ったのでそんな大学に進学したいと考えました。調べてみたところ、自分の興味のある分野や内容の授業がたくさんあることが分かり、受験することを決めました。

10051-10件を表示

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。

オススメの大学

• 私立