北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(439件) 国立内16位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 応用理工系学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      景色が綺麗。
      化学系は実験で深夜まで残ることがある。
      冬は歩いて登校。
      卒業論文で落ちる学生はほとんどいない。
      最近は英語の講義が増加している。
      ただ、ほとんどは日本語なので心配は要りません。
      レポートよりテストが一般的。
      研究室によってかなり変わります
      三年生で見学ができるので、雰囲気を見た方が良いでしょう。
      そこで生活する事になるので。
      十分。大企業に就職する人がメインになっています。
      サポートはしなくても実力で受かります。
      学内が広すぎて冬はかなり大変です。
      一人暮らしならあまり問題ありません
      化学系はかなりボロいです。
      トイレはウォシュレットもついていません。
      どこもそうですがその人次第です。
      特にひどいことはありません。
    学部に関する情報
      有機、無機、生物、化学工学、高分子、量子化学などを学びます。
    法学部 法学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。
      学部の専門の授業に進めば、非常にレベルの高い授業が受けられます。
      学部により環境や仕組みは大幅に変わるので、所属してる法学部の話になります。法学部は2年生からゼミに所属することが可能です。半年毎に変わるゼミと通年のゼミがあります。卒論は書かなくてもよいので、就職活動などに集中することができます。
      文系の場合、北海道内なら無敵ですが、東京で就職するならそれなりに覚悟が必要です。
      学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
      心理科学実験ができる施設など、日本で唯一の施設がたくさんあります。
      サークルの多くは札幌市内の大学と合同であることがおおく、楽しい大学生活がおくれます。
    学部に関する情報
      法律学と政治学を総合的に学べます。また、柔軟に履修できるので、他学部の勉強もできます。
    農学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強のやる気があればいくらでもやらせてくれる環境はあります。ただし、生かすも生かさないも自分次第といった感じです。
      講義は普通。よくある受け身形の授業。スライドよりは板書が多い
      研究室によってさまざまです。バリエーション豊富な研究室があるのが応用生物科学科な気がします。
      大学のネームバリュー自体はあると思うのであとは自分次第です。
      札幌駅から近く、通いやすいと思います。周辺は大学生向けの飲食店が多いです。
      農場が近いし広いのが農学部としてはとてもよいところだと思います。
      男女の比率は64くらいです。総合大学だから出会いの場は多いのではないでしょうか
    学部に関する情報
      実験手法などが主になります。学生実験が二年生から始まります。
    工学部 環境社会工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然に恵まれた素晴らしい環境だから。旧帝大というネームバリューは大きい。今後の人生でも必ず役に立つ。
      旧帝大だけあって研究環境・労働条件も良いため、おのずと良い先生も集まっている。
      行きたいテーマの研究室が必ずある。学生のやる気に合わせてサポートしてくれる先生が多い。
      ネームバリューや歴史もあり、大手企業のあちこちにOB・OGがいて、好成績を残しているため実力を差し引いてもアドバンテージが多い。
      北海道で一番栄えている札幌の中心に位置している。また休みには北海道の大自然が満喫できる。
      施設設備は充実しているが、歴史が深いだけあって老朽化も少なくない。
      学生同士の恋愛・結婚を推奨するような規則があったりする。美人も多い。いろいろな地域からの人が集まっているので価値観の会う人は必ずいる。
    学部に関する情報
      土木、建築など国や街を作るための技術や、そのためのルールについて学びます。
      準公務員
    水産学部 海洋生物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生物を直接扱いたい方や生物を学びたい方、魚・海が好きな人、生き物全般好きな人などに良い学校です。
      就職もしっかりできます。
      魚、海について詳しくなれる
      独自の授業でおもしろい
      自由なスタイル
      四年から研究室配属されます。バラエティに富んだ研究室があります。
      大学院進学が多いですが就職する人もいます。
      大手のメーカー、商社や公務員に就職する人も多いです。
      一二年生は札幌で三年生から函館です。
      函館キャンパスは田舎ですが海が近く楽しいです。
      校舎など新しく建て替えられたので設備は基本的にきれいです。トレセンもあります。
      函館キャンパスの部活へのハードルが低く様々なスポーツなどをすることができます。アイスホッケー部は伝統があり初心者でも入りやすいです。
      密な関係を築けます。
    学部に関する情報
      魚、海など他の大学にはあまり無いことを学べるのでとても良いと思います。
      大学院、大手メーカー、商社
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合理系があるため、一年目では専門科目について学ぶことはありませんが、文系の科目について学ぶことができ、仕事にするつもりはないが興味がある分野について知ることができてよいです。
      授業によりけりです。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。ですが自分の研究分野についての講義をしてくださる教授もいらっしゃりとても楽しいものもあります。
      ゼミはまだ始まってないのでわかりませんが、他の学部の先輩の話を聞く限り様々なものがあり選択肢が多そうです。
      就職実績に関して詳しくはまだ知りませんが、サポートはそれなりにあるようです。
      札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。敷地は広いので自転車があると便利です
      一年生でも図書館は十分利用できます。蔵書も多いですしパソコンも置かれています。また、演劇などのDVDを観ることもできます。
      一年生は学部ごとの授業がないため、学部の友人を作るタイミングは少なめですが、多くの部活やサークルがあるのでとてもよいです
    学部に関する情報
      一年生は理系の基礎科目や、他の様々な分野の勉強をします。専門科目は2年目からです
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      獣医学を学びたい、獣医になりたいと思っている方には最適だと思います。多くの研究室があり自分の興味があることが学べます。
      北大の1年目は総合教育過程でありまだ専門科目を習っていないので詳しいことは回答できません。
      北大の1年目は総合教育過程なので詳しいことは回答できません。
      卒業後の就職はほぼ100%保障されているので就職に困ることはないらしいです。
      大学近くに多くのアパートなどがあり通学は楽です。駅も近いので環境も恵まれています。
      多くの最新の設備があると聞いているため、充実していると思います。
      個性的な人が多く、高校とは違った友達が多くできます。サークルなども多いので出会いの場も多いです。
    学部に関する情報
      獣医学。解剖学。生理学。薬理学。感染症学。魚病学。獣医内科学。など
    理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しい。やることなすこと色々ある。変人も多い。
      Wi-Fi完備で授業中にスマートフォンをいじり放題である。楽しい。
      たぶん楽しいと思うがまだ配属されていないのでなんともいえない。
      基本的に理系の科学系の就職は安定である。心配はしていない。大丈夫!
      札幌駅から近い。地下鉄の最寄駅が2つもある。立地は最高である。
      でかい。広い。そこそこ綺麗。ただ、ウォシュレットを完備してほしい。
    学部に関する情報
      物理化学、無機化学、有機化学、量子化学などなど、化学を中心としたこと。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学ぶ意欲がある学生にとって、これほど身近に世界的な研究に触れる機会があることはないと思います。1学年100人以上いるので、色々な人と出会うこのもできます。
      世界的に功績を残している先生が授業にいらっしゃいます。わからないことは熱心に教えてくださり、学生の理解を手助けしてくれます。
      ゼミはありませんが、興味のある学生は自主的に研究室に通うことができます。どの研究室も開かれている印象で学生が出入りしやすいです。
      多くの人は医師になるので、職が不足していることは基本的にありません。ただし自分の就職先の希望が必ずしも通らないというのは、医師以外の社会と同じです。就職を希望する先の病院の情報をしっかり得る必要があります。学校としての情報提供よりも、先輩や学外の説明会の方が情報を得られる気がします。
      とにかく自然が多く開放的であると同時に、札幌駅に近いので遊びに行ったり買い物もできる便利な立地です。医学科は北12条駅が最寄り駅で、自宅生にも通いやすい立地です。学校の周りには一人暮らしができる物件がたくさんあるので、一人暮らしをするとなお便利だと思います。
      2、3年生は医学部図書館の3階で授業をします。1階に図書室があるのですぐに教科書などを借りに行くことができます。4年生は北大病院の隣の建物で授業をします。北大病院内のローソンが近くてとても便利です。
      1年生のときは教養学部で様々な学部の人と交流ができます。医師になってから医師以外の知り合いがいると困ったときに助けてくれるとよく聞くので、医学科以外の知り合いをつくっておくことは大事です。2年生以降は毎日同じ教室で100人以上の同期と過ごします。色々な境遇の人がいて、話を聞いてみるととても興味深いです。医師になったとき1番頼れるのは同期なので、同期のつながりも大切です。また医学部のサークルがあるので、そこに所属すると先輩後輩のつながりができ様々な情報を得ることができます。
    学部に関する情報
      1年生のときは教養学部で様々な学部の学生とともに、色々な授業を受けます。医学以外のことを学べる貴重な機会です。たくさんの授業から選べるのは総合大学ならではです。2年生以降は専門科目となります。
      2年?3年前期は人間の正常な構造を学ぶ基礎科目、3年後期?4年前期は病気について学ぶ臨床科目を勉強します。4年後期から北大病院での臨床実習を1年以上することになります。
      専門科目では1つでも単位を落とすと基本的に留年なので、テスト前は緊張感があります。テストは1、2週間おきにあり、しかも小テストではなく重いテストです。覚える量もとても多いので専門科目になると勉強で忙しくなりますが、皆時間を捻出して、部活やバイトなどをしています。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      北海道屈指の名門校。ほとんどの学部は道内でナンバー1です、もちろん入試難易度も。特に理系分野で有名な大学ですが、文系も全国的に強く、就職先にも困りません。
      教員によって差があります。教育者というよりも研究者という先生が多い
      経済系のゼミは経営、経済ミクロマクロ、会計までカバーしています。
      就職活動には困りません。セミナー等も充実しており、情報は多く得られます。
      札幌駅からすぐなので歩いてもいいですし、教養科目を受ける建物に行く場合は18条駅から歩いて行くことが多いです。
      国立大学なので決して綺麗とはいえませんご、自然が非常に豊かです。
      とにかく学生数が多いこともあり、出会いに困ることはないでしょう。
    学部に関する情報
      経営学科と経済学科に学ぶ内容の違いはありません、強いていうなら卒業要件が違うだけです。