みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
出典:Kinori
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

北海道 / 国立

学部絞込
8301-10件を表示
    文学部 人文科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      北海道在住で本州に行くのが難しい場合は進むのはありだと思います。本州の高校生がわざわざ入学しにくるのはあまりおすすめできません。
      本州の私立大学と比べると講義の種類は少なく、目当てのものはないかもしれませんが、そのぶんひとつのことを集中して学べます。
      教授による、につきます。私はゼミ選びに失敗してしまい自分のしたいことが出来なくなってしまいましたが、友人達はわりと成功していました。その教授が何を専攻していてどんな活動をするのか、情報収集がなによりも重要だと思われます。
      就職のサポートは充実しており、様々な説明会、イベントなどが学内で開かれます。また、学生課に行くとひとりひとりに適したアドバイスを受けることも可能です。ただ、受け身になっていると何もしてくれないので自分から情報を求めに行く必要はあります。
      札幌の中心地へすぐ、しかし自然に溢れていて面積がとてつもなく広い、日本中を探してもここまで好立地な大学は稀だと思います。札幌の中心部はとにかく楽しいです。立地だけでもここへ進学して良かったと思えます。
      図書館はわりと広く使いやすいですが、建物が全体的に使用感に溢れていて、東京の私大と比較すると見劣りすると思います。
    大学に関する評価
      北海道中から様々な人達が集まってくるので、きっと素敵な友人、恋人と出会えると思います。自分から行動することが大切です。
      サークルの数などは一般的な国立大学よりも豊富だと思います。定番の大人数のサークルからコアでマニアックなものなど様々あり、自分に合ったものを見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできます。
      公務員

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      秋になると通学路の銀杏並木がキレイです。
      歯について学びます。
      校舎が建て替えられるという噂なのでキレイになります。
      先生たちはみなさん優しいです。
      研究室に所属するということはあまりありません。
      研修施設でもあるのでそのまま大学病院で研修医になれます。ほかに出て行くことも可能です。
      駅の近くなので通いやすいし、まわりに住むところもたくさんです。自然がたくさんです。
      いまは校舎は古いですが、建て替えるらしいので、今後キレイになると思います。実習室も新しくなって、今後はタブレットによる実習が行われるようです。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ると人との繋がりが増えます。思わぬ出会いもあるかもしれません。将来的に役に立つ、目上の人々に対する礼儀などもしっかり学べる部活もあるかもしれません。
      さまざまな部活やサークルがありたいへん楽しそうです。
    学科に関するコメント
      2年生は基礎を勉強します。3年生以降ほ臨床に関連することも増えてきます。

工学部 情報エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的なことが学べる。主に物理・数学の応用であるため、高校時代生物選択であった人たちはかなり苦労している様子。しかし、ある定理が実際に世の中でどのようなことに応用されているのかがわかり面白味がある。同じような学問でも理学部と工学部ではアプローチの仕方が異なっているため(理学部ではなぜその定理が成り立つのかなどもっと根本的なところに注目するのに対し工学部ではそれをいかに用いるのかということを重視する)それ次第で学部を決めるべき。
      プログラミングができるようになる。パソコンに詳しくなり、実生活でも役立った。
      先生方も質問に行けば親身になって答えてくれる。
      私のコースは院まですすめば推薦が大量にあり、就活には苦労しないときいた。ガイダンスやコースでの会社見学もあり充実していると思う。
      札駅には近いが工学部内では食堂から遠いうえ、一度外にでなければならない。
      建物は工学部内では綺麗な方。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルや部活があり人脈を広げるチャンスはいくらでもある

理学部 化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
      人による。
      面白いと思う先生は多くない。
      授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う
      駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
      サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
      雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い
    大学に関する評価
      人によると思います。
      女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
      サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
      大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
    学科に関するコメント
      1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
      2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します

工学部 応用理工系学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生徒思いの教授が多いです。とくにレポート作成に関しては質問にたいして親身になって答えてくれます。後悔しませんよ!
      レベルの高い講義です!電子黒板を利用しているので番書もしやすいですね。
      ゼミの数が充実しているのでやりたいことにあった研究ができます。しかしゼミを複合的に履修できないのは痛いです。
      就職は北海道のみならず全国区で高い評価を得ています。北海道内ですとほとんどのところに就職できますよ。
      さっぽろ駅から徒歩で行けます!休み時間に遊びにいったりご飯にいったりしてます。ラーメンやさんが多いです
      実験器具がもう少しほしいところ。しかし建物が新築なので清潔かんがあります。設備に関しては北大のなかでも上の方だと思います!
    大学に関する評価
      女子が少ないですね!ただし男子の友人は多くできます。
      サークルが多いです!友達ができます!
    学科に関するコメント
      環境と社会の関係を工学的に考えます。たとえば森林伐採などが顕著な例ですね。
    進路に関するコメント
      大手メーカー技術職。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
      帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
      繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
      就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
      学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
      テニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      放射線技術科学専攻です。
      有名な先生方が指導してくれます。技師になるための知識だけでなく、各分野のホットな話題なども学べます。
      4年生になると各研究に配属され自分の好きな研究をすることができます。研究室の先生によっては色々な地域での学会活動に参加させてもらうこともできます。
      また、英語の力をつけることもできます。テストが英語の授業もあります。
      卒業後選べる選択肢が豊富です。
      色々な地域の放射線技師になったり、企業に勤めたりすることができます。進学の道も様々で、そのまま保健科学院の修士課程に進むか、医理工という工学に寄った学問専攻の修士課程に進むこともできます。また、修士課程のみ他大学を選ぶこともできます。
      修士課程を卒業した後は企業の営業に就職したり企業の開発に携わることもできます。また博士課程に進み教授になるなどの道を選ぶこともできます。卒業時には診療放射線技師の免許が取得できるので、とても転職しやすく色々なことにチャレンジできる学科だと思います。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      憧れの学部に入れたので、大変満足感がすごくある。勉強もそんなに大変じゃないので、本当にコスパがいい。
      指導は充実しているが、テストありきなところはある。難しくはない。実習はやる気がなければ本当に何もしないで終わる。人数が少ないのでひとりひとりへの指導は綿密な印象。でも結構先生も説明したあとは放任な感じがする。熱心な先生は熱心だが。
      大してやりたくないことをやらなければいけない。
      けっこう放任。就職説明会はある。いろんな職種に就職している。
      チャリで5分でつく。札駅が近いので買い物やごはんに困ることがない。飲屋街と住宅街が隣なので、飲んだ帰りに電車に乗らなくていいのがかなりポイント高い。全体的に環境がいい。明るい雰囲気。開放的。
      文句ないレベル。
    大学に関する評価
      友人はできやすい。
      そんなに充実してない。サークルがそもそも少ない。イベントはほぼない。ジンパは楽しい。冬は暇すぎる。サークルは他大学の女子向けだと思う。あんまり興味がわかない。入ってもすぐやめる。つまらない。
      獣医学全般
      企業

工学部 応用理工系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      化学をやりたい学生は良いんじゃないかと思います
      講義の難易度は高めですが周りの学生が優秀なので何とかなります
      良いと思います
      質問をすればきちんと答えてくれる先生が多いです
      2年後期から3年前期にかけては実験と勉強の両立がしんどいです
      20近く研究室があるため充実はしていると思いますが分野にやや偏りがあります
      就職は大丈夫だと思います
      研究室によってまちまちかもしれません
      札幌の真ん中なので通学はしやすいと思います
      札幌駅からは遠いですが北12条や18条を使えば問題ないです
    大学に関する評価
      積極的に動けば幾らでも友達はできます
      大学祭が大規模です
      物理化学や生化学や無機、有機が学べます
      化学は大体網羅しています
      メーカー

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
      どこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
      たまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
      札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
      充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
    大学に関する評価
      1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
      大手メーカー希望

JR札沼線 札幌
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ
電話番号 011-716-2111
学部 文学部、 理学部、 教育学部、 薬学部、 歯学部、 工学部、 医学部、 獣医学部、 法学部、 経済学部、 農学部、 水産学部
概要 北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。 キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。