みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営や経済についてまなび、将来企業を考えてる人や、稼ぎたい人などにおすすめの大学だと思います。北海道のトップなので就職に有利です。
      座学の充実性が高く、自由度もある。就職面でも強いのでおすすめです。
      将来の指針を示してくれたりはあまりないので自分から進んで考える必要がある
      私の住む地域からはかなり通いづらいが市内在住ならいいと思います
      綺麗かつ学習環境が整っており、いいと思う。トイレが結構きれいです
      私の周りはカップルが何組かいますが、私にはパートナーがいません
      学祭は一般の人も参加出来るもので、学生意外との関わりもあっていい
      経営の基礎についてまなび、社会の事例と関連した授業を行っている
      私は高校の頃から経営に興味を持っており、そこからそのまま進学しました

文学部人文科学科の評価
      2年次進級時に学部の振り分けを行う総合教育部制度により、1年次は様々な分野の授業を取れるのがいいところだと思う。
      総合大学なので色々な分野の授業が受けられるので充実している。フレッシュマンセミナーなどでは地域で働く大人の人が講師になってくれる授業もある。
      冊子を見ている限りは良さそう。まだ1回生なのでどのくらいサポートがあるかは分からない。
      札駅にめちゃくちゃ近く、キャンパス環境、アクセスは国立でも有数
      色々な設備がある。自分はまだ使っていないが北の方には研究センターなどもある
      こればっかりはその個人次第になる。充実してる人が多い印象は感じられる。
      部活、サークル数は250くらいあって、自分の興味関心にそう活動をしている団体を見つけられるはず
      1年次は決まった分野を学ぶと言うよりは教養科目を学んでいる。
      高校3年間で学部学科まで絞り込めずに総合教育制度がある北大を志望した

医学部医学科の評価
      とても学ぶ事が多い学部で大変ですが、設備は充実しているし、僕はとっても満足しています。
      先生や先輩も優しいし、ここをオススメします。
      いろいろな場所から集まってきた生徒たちと交流できます。
      授業もとても楽しいです。
      興味を持てるゼミがめちゃくちゃあり、色んな種類があり、研究もとても楽しいです。
      先生方はみんな優しく、でもたまに厳しいです。
      なりたい職業のリサーチも手伝ってくれますし、とても助かります。
      北大は他の場所と違い、自然が超豊かです。近くには駅もありますし、カフェもたくさんあります。
      道具も揃っていますし、設備は万全です。
      もちろんたまに量はもうちょっと欲しいとも思います。
      これは人それぞれですが、みんな優しいし、一緒にいてとっても楽しいです。
      いろんな種類のスポーツや、奥内のサークルもあるし、先輩もみんな優しいです。
      人体のことや、医療関係のこと、後はウイルスなどです。後は医療だけではなく他にも様々な事を学べます。
      人の命はとても脆く、尊いので、僕は人の命を救いたいです。
      色んな人の役に立ちたい。

経済学部経済学科の評価
      希望率は低いが、就職率はいいため、選ぶ価値はあると思う。人気のあるゼミは非常に面白いと評判。留学も比較的しやすいとされるため、海外に行きたい人はオススメ。
      特に文系の授業は興味深いものが多いが、言語系の授業は予習,復習が大変。
      数学の授業は文系で高校で数3を勉強してこなかった人には難しい。
      去年は女子の就職率がほぼ100%だったよう。
      校内企業説明会も多い。
      札幌駅から近く、非常に通いやすい。ただ建物によっては駅が異なり、遠くなるので注意。
      全教室にプロジェクターがついており、スムーズな講義が行える。ただ、大講堂(Skyhall)はWi-Fiが弱く、たくさん入ると出席登録が出来なかったり、スライドがネット上で見られなくて困る。
      サークルに参加すると非常に多くの友達ができる。構内でもよくサークルなどで集まったりしている様子を見かける。
      サークルはたくさんあって、毎年4月は教養棟の前は新歓の人たちでいっぱいになるそう。学祭も大々的に行われ非常に満足。
      1年次は教養科目のみで、言語系の授業や数学の基礎、論文指導科目を取ることとなる。
      経営学の勉強をして、将来就職に有利になるようにしたいと思ったからである。大学入学当初は起業したいと思っていた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
      1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
      選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。
      1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
      北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
      札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
      最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
      1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
      学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
      1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
      特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。

文学部人文科学科の評価
      北大サイコーです。文学部はさまざまなことが学べてとても充実した4年間になります。いや、まだそうとは言い切れませんが…
      充実していると思います。講義内容はとても興味深いものが多いです、特に心理学。
      2年からゼミは始まるので、私はまだ参加していませんが、よく心理学実験に参加させていただく際に、ゼミ楽しそうだな~と思います。
      こちらもまだなんとも言えませんが、先輩の進路を聞いていると、聞いたことのある有名企業が多いです。
      キャンパスのアクセスはいいと思います。札幌の真ん中に位置しているので。
      充実してますよ、ただ文系棟には食堂がないです…、移動しなきゃいけないのは大変です。
      いい人ばかりだし、友達はすぐできます。自分から話しかけることをおそれないほうがいいです。
      サークルの数が、半端じゃなく多いです。なんならサークルを作っている友人もいます。
      1年時はとりあえず全学教育科目を履修します!私が取った授業の中で興味深いのはやはり心理学です。
      まだ決まっていません。
      文学部は私が学びたいこととピッタリあっていたので選びました。

水産学部海洋生物科学科の評価
      学部入試で水産学部に入学しましたが、2何生にあがるタイミングで学科振り分けがあることが想像以上に厳しかったです。総合入試で入った人たちと同様に、1年間いい成績を取り続けないといきたい学科に行くのはむずかしいです
      学部入試で入るならがんばってください、、
      選択必修の選べる科目がたくさん用意されていて、自分の興味のある分野を履修することができます!
      1年生なのでまだわかりませんがきっとサポートしてくれると思います
      札幌駅、北12条駅、北18条駅と最寄りの駅がたくさんあり、学校の周辺には北大生が利用しやすい飲食店が豊富にります。北大周辺、家賃安いです!!
      キャンパスは自然豊富でリフレッシュに最高です!理系で必修の実験の授業では、実験器具がかなり豊富に準備されています。
      サークルや部活に入れば、いい友達がたくさんできます!恋愛関係は本当に人それぞれです。笑
      大学公認の部活も、サークル活動も充実しています!かけもちしている人も多く、新歓に行くだけで先輩とつながることもできるので参加して得しかありません!
      2年生にあがってから学科ごとに分かれるためまだわかりませんが1年生のうちから水産学部の教授たちの講義をとることができます!
      海が好きで、とくに海洋生物の研究ができる大学を探していました。北大には日本トップレベルの水産関係の教授がたくさんいらっしゃいます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
      1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
      1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
      札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
      必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
      充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
      とても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
      保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
      臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。

工学部応用理工系学科の評価
      1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
      授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
      幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
      札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
      研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
      サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
      とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
      1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
      応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。

理学部数学科の評価
      総合理系の方なら1年の時は頑張りましょう。僕のように数学科を志望してる方は単位さえ取れれば大丈夫です。出席と提出物さえしっかりしてればいい感じに単位が取れるとおもいます。学科に分かれるのは2年からなので、その後はわかりません。
      講義科目が豊富で、完全選択科目では好きなものを選べるので、自分の趣味、将来にあったものを選べます。学生が多い(1年は2400人だったかな??)ですが、抽選倍率もそこまで高くない授業ばかりなので(平均1倍くらい)やりたいことがある人も、まだ将来の夢が決まってない人でもおすすめです。ただ理系は自然科学実験というすごくめんどくさい科目を前期か後期のどちらかで受講しなければならないので、満足度は1減らしておきました。
      僕はまだ1年生なのでその辺はわかりません、とりあえず評価下げないために星5にしておきます
      とにかく広いので、近い場所に住みやすいです(自分の学科から近いとは限りませんが)。周辺にはというか内部にもコンビニがあるくらいですし、地下鉄も徒歩2分くらいの距離にあります(場所によります)。かくいう僕は親戚の家に住んでるので往復1時間半ほどかかります。
      僕はまだ1年生なのでわかりませんが、数学科志望なのでもっとわかりません。高等教育推進機構は綺麗ですよ。
      友達は作ろうとしないと作れない場合もありますが、授業は半分選択制なので授業が被っていると趣味も被っている可能性は高めです。グループで何かする授業も多いので、自然と友達はできると思います。僕は高校からの友達がいるので自分から話しかけることは(面倒くさくて)していませんでしたが、わりと友達は増えました。あとはサークルとかの出席率が高いとほぼ確実に友達はできます。恋愛は頑張ってください。女子は少なめなんじゃないかな。
      高校の友達が学校祭でことごとくドルオタになりました。意味がわからなかったです。世界に絶望しているタイプの陰キャの方は出席しなくてもなんとかなります。ただ飽きるまでなら労働は割と楽しいことを学びました。飽きるまでなら。サークルはなんでもあると言っても過言ではないと思います。なければ立ち上げましょう。
      数学です。僕は1年生です。何も知りませんので許してください。
      数学が好きだからです。というか他に興味がなさすぎたので数学科にしました。僕のように自分の将来も興味がなくて数学が好きな方におすすめです。数学教授になれるんじゃないでしょうか。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学