みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山城南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

小山城南中学校 口コミ

(18) 栃木県内57 / 97校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
      人によっては厳しいと思う方もしらっしゃると思いますが、私は中学校にはちょうどいいかと思います。チャリ通がダメなのは安全面を考慮した上でのものだし、スマホがダメなのは小山市の決まりに則ったものなので別にいいかと思いますが、タイツがダメなのはどうにかして欲しいです。
      小山市内では治安が良い方(2番目?1番は二中だと聞いたことがありますが、これらはあくまで噂です。)で、いじめはあまり聞きません。ただし軽いもの(ちょっとしたトラブル等)はたまに聞きます。また、不登校気味の人が通いやすいよう、「適応教室」というものもあり、そこには通える、という人もいます。
      補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
      特色選抜の対策
      (小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
      一般選抜の対策
      (3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)
      私は吹奏楽部でしたが、とても楽しい雰囲気でした。どの部活も少なくとも学年内では仲がいいと聞いています。大会での実績は学年によってまちまちです。
      単刀直入に言うとピンキリです。宇高・宇女、栃高、石橋、レベルの高い私立単願の人もいれば、偏差値40台の高校の人もいます。(公立の中学校なので当たり前と言えば当たり前ではありますが…)
      トイレは西側半分だけ私が中2の時に新しくなりました。音楽室は2つありますが、片方は狭く、もう片方は1部の打楽器がドアを通れず吹部は狭い中合奏いています。教室に関しては、始めは4クラスだったのがいつの間にか7クラス(一時期8クラス、今は6クラスの学年もあります。)になり、1年と3年の1、2組だけ新しく、2年6、7組は元々図書室だったところに壁を作って教室を増やしたためか特に6組は色々大変です。(私も2年生の時、6組でした。)(今図書室は増やした部分の1階にあります。)その他は基本的に問題ありません。
      治安は良いです。駅からは遠く、近くにバス停もありませんが遠い人でも2キロ圏内なので問題はなし。学校が住宅街の中にあり、生徒数も多ください危険なためチャリ通不可となっています。(土曜日の部活だけの日など例外もあります。)自転車点検で全員チャリ通の日がコロナ前はありましたが、確かに危なく、全員が自転車を停めると校庭が4分の1埋まりました。
      割と新しい学校のため、男女共にブレザーです。女子用スラックスも導入されています。ネクタイですが金具が付いていて簡単に付け外しが可能です。白靴下、白スニーカー、夏はワイシャツに吊りスカート(女子)ということを除けばジャージ含め文句なしです。
      学区内に住んでいるから。他の中学はむしろ遠くて通うことは難しかったと思います。とは言っても二中はせいぜい3、4kmほどですが…
      某県立高校(栃木県内)
      学力がちょうどよく(下野模試の結果から。)、入りたい部活があり、駅近だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください
      携帯所持禁止意味分かりませんすごくきびしいですね!前はスゴく怖かった先生がいましたねこわかった、ものすごく格技場で回転しただけで怒られた こわかった!
      いじめはないけどある男の子はいじられていますかれは いじられ不足 と言っています
      学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです
      陸上部、野球部、水泳部はとても強いです卓球部は1人だけ幽霊部員と言われていましたちなみに卓球部は弱いです
      僕が言っている高校は開成高校なので多分いいと思いますま! 俺が天才なだけかもしれないけど
      ほんの種類は豊富で校庭とかもそこそこ広いかなと思います施設に関しては他にないですかね!強いていえばクーラー直して欲しいです!
      基本的には歩きで通学です遠い人には不便です自転車通学がいいですね!
      近かったからですねあと友達が多く行ったからですね近いのが1番!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
      あまりにも細かすぎると思う。髪の長さはもちろん、制服のスタイルなど。検査当日に制服のボタンが外れて先生方に怒鳴られるということも良くあった。
      学校としていじめを無くそうとする取り組みは見られたが、生徒が多人数というという事もあり一部のクラスにはいじめが起こっていた。
      学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。
      部活にはとても力が入っていたと思う。県大会・関東大会に出場する部も多く、先生の指導もとても熱心だった。一方、一部の文化部は真面目に活動しているとは言い難い。
      進路に関する相談はとても真剣に聞いてもらえる。面接などの練習にも、嫌というほど付き合ってくれた。
      普通。最低限の物は揃っていた。生徒による清掃はとても行き届いているはず。
      普通のブレザーです。可もなく不可もなし。靴下は白固定で、長さも定められていた。
      家から近く、多くの友人が城南中学校へ進学したから。
      栃木高校(先生に激しく勧められた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で充実した学校生活がおくれる。いじめの話もきいたことがない。また、男女共に仲良く行事も見ていて楽しい。
      そこそこ厳しいが話せば理解のある先生ばかり。校則は普通。厳しすぎと、聞いたことはない。挨拶には力をいれているほう。
      あまり聞かない。先生が常に見回りをしてくれて安心。子供たちが通っていた頃は男女なかが良く行事は団結力が各クラスまとまっていた
      先生が熱心。宿題は多いほうだけど、市内のレベルは高いほうだと思う。夏休みも部活で宿題チェックをしてくれた
      特に陸上は毎年全国レベル。種類もそれなりにあるし、なかもよい。先輩後輩は仲良いほうだと思う。父母会もそんなに大変ではない。
      親身になって相談にのってくれる。早い段階から話は出来るし、放課後でも、時間をとってくれる。資料もとってくれた
      人数が多いわりにはきれいで校庭も広いほうだと思う。
      学校は常にきれいなほうだと思う。周りの環境もよい
      今風。制服はブレザーで、市内ではかわいいほうだと思う。カバンは背負いなので楽。自転車通学はない。部活のカバンは自由。野球部は統一。
      都内と違い、地域で決まっている
      県内普通科 小山西

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      まずまずの学校でした。
      中学生は勉強だけでなく、世の中のこと、人との接し方、道徳など
      様々なことを学ぶ必要があると思いますが、
      この学校ではそれらを学ぶことができたように思います。
      ただ、とりわけすごく勉強になった、ということが
      あったわけではありません。つまり普通でした。

【学習環境】
      先生方は授業で熱心に指導してくれます。
      質問も受け付けてくれます。
      放課後残って勉強はできなかったように思います。曖昧です。

私の担任であった先生方のうち、二人はとてもいい先生でした。
      そのうちの一人は人として他人とどう接するべきか、といった
      思いやりの精神を教えていただき、
      もう一人は社会に出た時これはできなきゃだめだ、といったことを
      教えていただきました。

【施設】
      これといってすばらしい、というものはないように思いますが
      不足を感じるわけでもありません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅の小山駅からは近くありませんが
      周辺には他にも中学校はあるので問題ないかと。
      主に通学路となる道は車の通りもよく、
      目立った道を歩けば不審者に遭遇するといったことはほぼ無いかと。
      逆に、車の通りが多いので気をつける必要があります。

【部活動】
      この学校では、部活動は盛んだったように思います。
      1年生は部活動紹介でなるべく部活動に入るようにすすめられると思います。
      なので、活気は有ります。あとは自分の努力次第です。

【いじめの少なさ】
      普通だと思います。
      無いというわけでなく、一般的な量、ということです。
      先生方も放置はしないので、相談すれば問題ないかと。

【校則】
      厳しいです。服装、頭髪指導が月に1回あって、面倒でした。
      髪を切ってきてもひっかかることがあり、イライラしました。
      あと、集会前に黙想をさせられていたのですが、
      正直意味がわかりませんでした。

【制服】
      男子のはかっこよくなく、女子のは可愛くない、
      つまりダサい、とみんなぼやいてました。
      個人的に制服は気にならないのですが、
      確かにたまにダサいな、と思ったことは有りました。
      近場だったからです。この近くには中学校が4,5個あるので中学受験をするという方以外はアクセスがいいところを選べばいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別学習塾フェニックスおもしろい先生で、楽しく勉強出来ました。
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶に無いです。
      私は塾を活用していました。一般入試をするなら、普段から授業をしっかり聞き復習を怠らなければ、近場でトップの高校を目指すことは苦ではないように思います。
      石橋高校
      共学だったからです。先生には栃木高校を3回ほどすすめられましたが男子高校だったので石橋を選びました。