みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山城南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

小山城南中学校 口コミ

(18) 栃木県内56 / 97校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で、1学年7組あります。
      先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
      校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
      古い考えの校則だなと思います。
      女子のスカートは膝下15cm、前髪は目にかからない、三つ編み禁止、耳より上でしばらない
      男子の前髪は眉より上、横髪は耳にかからない、男女ともに髪染め・縮毛矯正・パーマ、ストパー禁止、眉毛をいじらない
      です。またSNSはしないようにと言われていますがほぼみんなしてます
      正直、小山市の中学校だと校則は全部こんなもんなので悲しいです
      1ヶ月に1回くらい、廊下に並んで、女子は女の先生、男子は男の先生が身だしなみチェックをします。
      女子の陰口とかはありますがいじめは今のところないです。
      学校がいじめ防止週間を作ったり相談しやすい環境を作っているのでいじめの心配はないと思います
      テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
      受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです
      男子テニス部が強いんだと思います。
      部活は強制ではなく、どの部活も楽しそうです!
      受験生じゃないのでこの辺はよくわからないですが、兄は普通より上くらいの高校に行くっぽいです。
      体育館が二階にあります。校庭も結構広いです。
      図書館はあまり行かないのでわかりませんが、友達から夏はクーラーが効いてて良いって聞きました。
      周りにお店がいっぱいあるので車通りは多いです。部活以外自転車通学ができないところが不便です。
      小山市内の中学校なら可愛い方なのかもしれませんが、自分的にはダサいと思います。男子のはめちゃくちゃかっこいいです!
      家から近かったので入学しました。
      今思うと、受験でもして他の中学校に行きたかったです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
      僕はこの中学校をお勧めしません。
      とにかく先生が上から押し付けてきます。
      校則は最近、男子と女子関係なく前髪は目にかからないくらいになりましたが、男子は検査の時に無理やり前髪を引っ張って目に届かせています。
      他の男子の校則は横の髪は耳にかからない。後ろの髪は制服のえりにかからない。
      女子は肩にかかるのであれば結ぶ。スカートは膝下まであること。

先生が生徒のいいところを潰していきます。そのくせ生徒の悪いところは本気で治そうとしません。
      学年のSNS上で、ある特定の人の悪口が言われてます。それも1部の人が言ってるのではなく、学年全体で言ってます。
      3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。
      全ての部活がそこそこ強いと思う。
      特に野球部は強いです。(関東大会優勝)
      たまに男子ソフトテニス部が強い年があります。
      進路は基本的に生徒の考えを尊重してくれます。
      進路について詳しい先生と詳しくない先生がはっきりしている。
      最近、体育館にエアコンが着いた。
      その他は普通。
      エアコンのつける順番が3年→1年→2年という順番になっている。
      毎年冬になると不審者が必ず出てきます。
      まぁまぁだと思う
      人数もかなり多く、色々な人がいて、生徒1人1人に色があると思います。
      家から近いから
      兄や友達のほとんどがこの中学校に入学したから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ランニング検定、通称ラン検というものがあって、強制参加ではないですが、部活によっては強制参加です。女子は外周3週2.2kmで、男子は外周4週3km走ります。文化祭は舞台発表があったり、オープニングやエンディングが、面白いです。
      女子のスカートは膝下で、身だしなみ検査の時に膝立ちでスカートが床につかなければアウトです。前髪は目にかからないぐらい、襟に髪が着いたら縛るです。男子は眉毛が見えるぐらい、耳にかからないぐらいです。あとは、靴下の長さ、ボタンがついてるかと、眉毛をそってないかですね。もちろんスマホを持っていると、大会へ出られなるとか言うのは、聞いたことあります。(本当かは知りません)ですが、確実に生徒指導の先生達と、話をします。
      私のクラスはなんだかんだ言って男女の仲も良かったし、基本的にいじめは聞いたことありません。もちろん、女子の陰口や、クラス内でのいじりはありますよ。
      私の場合は隣の子に分からないこと教えてもらったりしてます。休み時間なんかも、その時間の分からなかった問題の答え合わせを頭のいい人達としていたり、テストが終わると毎回みんなと答え合わせしてました。私たちの英語の先生はとても分かりやすくて頭に入りやすいと思います。
      野球、水泳は、すごい強いです。特に今年は野球部が全国大会にいきました。ですが、コロナの影響で中止になりました。水泳は表彰集会の時に水泳部の人達の呼名がすごい多くて眠くなります。どの部活も頑張っています。卓球部は、ランニング検定が強制じゃない唯一の運動部です。他の運動部は、ランニング検定に強制参加です。
      あまり分かりませんが、3年生の先生は、すごい熱心だと思います。三者面談などで、今のうちに勉強して選択肢を増やしといた方がいいと言われたぐらいですかね、私が言えるのはこのぐらいです。
      体育館は、バドミントンと、バスケで半々で使っていますが、そこそこ広いと思います。天井はすごく高いです。図書館は本が沢山あって、借りることはできないけど、図書室の中で読むことができる本もあります。(ちはやふるなど)1年の教室は7クラスあってひとつのトイレしかないので、すごい混みます。(洋式1つ、和式5つです。)水道は3つあるのであまり混みません。音楽室は冬は暑いぐらいに暖房が聞いてます。夏はすごい涼しいです。教室にはエアコンとストーブがあるので、温度調節はちょうどいいです。校庭は広くて、運動会で結構余っていますよ。昼休みにバスケや鉄棒で遊べます。
      自転車通学は禁止です。周りは住宅街なので車が多いですが、安全です。
      小山市の中では可愛い方がと思います。女子も男子もブレザーで、女子はネクタイとスカートがチェック柄で、男子はネクタイがストライプです。男子も、女子も、スカートと、ズボンの中に体操着の半ズボンを履きます。帰りは部活を引退した3年生以外は基本的に体操着です。
      日本人だけではなく、色々な人がいますよ。イスラム教や、キリスト教などの人がいると豚肉の給食が特別なものに変わったりします。日本語教室や、仲良し教室などがあります。
      地域で分けられるので近いし、友達が多かったのでここにしました。私の地域では2つの中学が選べます。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会では全学年が本気でやっている。毎年特に3年は力を入れている。学校祭もいいと思う。基本的に学校祭のときは自由。自分たちで面白いことを考えて自分たちでやる。その時は先生方もとても楽しそうに参加している
      女子のスカートは膝下、ほかは制服では言われないが髪型がうるさい。男子は眉毛、耳にかからないよう女子は肩についたらしばる前髪目にかからないように
      あとは靴下、靴下、カバンは決まっている個人的には校則はめんどくさいと思う
      いじめは聞いたことがない
      クラスでは裏で何かしらあるが大きくはない
      クーラーも暖房もついていて良い。授業中では発言がしやすい環境であると思う。音楽室のピアノは結構古く黄ばんでいる。図書室は本が沢山ありいいと思う
      陸上、野球、水泳は関東や全国にいけるレベル陸上、水泳は毎年関東出場している。ほかの部活も頑張っているが主には陸上、野球、水泳ぐらい
      いいとは思う。先生の教え方も上手い。栃高、宇高、栃女、宇女に行く人も多い。受験のときに特色は勧められない
      結構頑丈だと思う校庭も広い。運動会では3分の1は残るぐらいの広さだと思う。最近門を新しくしていた
      全員徒歩。片道40分以上かかる人がいる。通学路は危ないところも多々ある
      女子も男子もいいと思う。女子の場合は結構可愛い方だと思う
      1番近くであった。兄弟もそこに入学していたから。
      地域で区別される

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】

いいところと悪いところの差が大きいので何とも言えないです。

でも、全体をみればいい方なんだと思います。

【学習環境】

3年生向けに放課後学習会を開き、その時の教科の先生方が毎回教えて下さります。

期間は11月の初めから12月の初めぐらいまで。種類は国語・数学・理科・社会・英語がそれぞれ3回ずつあります。

受験対策の1つとしてやっています。

一部を除くと、とてもいい先生ばかりです。

私たちの気持ちを真剣に考えてくれる先生方ばかりです。

【施設】

生徒数が少なければとってもいいはず。

ですが、生徒数が下都賀地区で2番目に多い学校なので狭く不便に感じます。

普通教室にはクーラーと扇風機、ストーブがあります。ですが、それ以外の場所は冬は寒く、夏は暑いです。

【治安・アクセス】

住宅地の中なあるような感じです。

下校中もそれほど危ないっていうところはないです。

【部活動】

とっても盛んだと思います。

全国大会に行っている部活もあります。

【いじめの少なさ】

全くないとは言えません。

多少はあります。

【校則】

とっても厳しいのですが、3年生は少しゆるいところがあります。

細かいことが多いです。