みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山城南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

小山城南中学校 口コミ

(18) 栃木県内56 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は特別支援学級にお世話になりました。初めは馴染めなく大変でしたが、先生達が本人のやりやすいように生活させて頂いたので良かったです
      満足です。厳しくなかったし、靴下、靴の指定は当たり前だと思います。髪の毛の長さは厳しいです。襟足にかかると言われてました
      聞いたことないから。自分の知る限りないです。隠れてあるかもしれませんね。
      良かったと思います。丁寧に教えて頂いたので良かった。先生によりますが。うちの子は良かった見たいです。
      部活は入っていませんでした。しかし、成績優秀な部活はたくさんありますよ。バスケットや野球、陸上
      結構進学も希望通りの学校へ進学出来てます。進学校に行く方もいるはずです。皆さん頑張ってますよ。
      きれいで、いいと思います。個人的にですが、何度か見ただけなので、子供に聞いてみるのが、良いですよ
      うちは、通学が、近いので、安心して通学させていました。場所ですよっては、あるみたいです。不審者とか
      ブレザーだし楽ではないかと思います。男の子だったので、学ランよりうちの子には、あってました。
      学校が、通学区域だったためです。近かったし、同級生も小学校から、同じだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいですが、先生達がよく見てくれていて人数が多いわりには、目がいきとどいている印象です。ただ、不登校などいたので少しは問題もあったと思います。
      髪の毛がまゆげに少しでもかかったり、男子は耳にかかってもすぐ切りに行かなくてはいけません。朝も校門で先生達が服装がみだれてないかなどチェックしています。先生達は親身になってくれる先生がたくさんいて、とてもいい学校だと思います。
      イジメなどはないと思いますが、不登校などが何人かいたので親は分からないけど、少しはあったのかな?って思いました。
      学習環境もとても良かったと思いますが、先生によって違う部分もあったので4にしました。
      熱心な方だと思いますが、週末の遠征など部活動によっては親の送迎で、仕事で送迎できない子などは試合に参加できない子もいて、もうちょっと配慮してほしいと思いました。
      学年の先生達によりますが、家が中3のときの先生達は一丸となって全員合格させようって感じで、先生達がプライベートで何ヵ所も受験の有名な神社に行って、お参りしてくれて教室には何個も合格祈願の御札が飾ってありました。
      これと言って普通ですが、キレイだし良かったと思うので5にしました。
      自転車通学が禁止なので、みんな徒歩で通っていたので、事故などは少ないと思います。
      制服は古いデザインではないですが、普通な感じです。
      いろんな国の生徒がいるので外国人の友達ができていいと思います。
      自宅から1番近い中学は別にあったけど、人数が少なくて、遠い方に通ったけど、話を聞いた感じだと運動会などの行事も人数がいるので盛り上がって楽しかったです。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から自転車で通えるから。県立高校なので安いし、自転車なので交通費もかからないから、とても助かってます。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生にもよりますが、生徒を良く見ている先生がいるので、満足しています。校則は、若干細か過ぎとも思いますが、生徒数が多く、統率が必要である事を考えれば仕方ないのかなと思います。
      まったくないワケではないと思いますが、深刻なトラブルは聞いた事はありません。少なくともうちの子どもは巻き込まれた事はありません。
      県内一の進学校に毎年数名が受かっており、上位の層が厚いので、子どものやる気につながります。
      生徒数が増えて、教室が足りないのが悩みの種です。比較的新しい学校なので、設備はきれいな方だと思います。
      駅からは遠いし、自宅からも近いとは言えません。が、普段学校から駅を利用する事はないので、不便ではないです。駐車スペースがないのは不便ですが、子ども達が皆徒歩で通っている事を思えば、許容できます。
      特に気にした事はありませんが、普通だと思います。
      先生によります。とても良い先生もいれば、そうでもない人も。授業が分かりにくい先生には困っています。もちろん、とても上手に教えてくれる先生もいます。
      学区のため。雰囲気にひかれて
      利用していません
      特にありません
      受験していないのでとくにありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
      頭髪の長さ、髪の縛る位置、手袋の柄までこと細かく決まっています。毎週チェックもあり校則でギチギチです。
      正直言うと人数が多すぎて小さなトラブルは耳に入りません。なので大きなトラブルとして困った状況はなかったということです。
      人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。
      人数の多さで勝てている印象です。それでも県大会に進む部活が毎年多数あるので、実績はあると思います。文化部の種類が少なく、部員数も少ないので、運動はしたくない生徒のためにもう少し充実させてほしいです。
      人数が多いため県内トップの進学校への合格率も高いです。田舎のため数多くが県立高校への進学を希望するので、行きたい高校より合格できる高校を勧めて合格率を上げている実情です。
      校舎と体育館が繋がっており、移動はスムーズです。人数分の駐輪場がないため全生徒徒歩通学なのが残念なところです。
      特に女子の釣りスカートは重くて着用もしにくく、とにかく可愛らしさがありません。ワイシャツ含め全てが学校指定の物なので、破損すると扱いのある指定の用品店へ出かける時間と費用が負担でした。
      地域による進学先なので選択の余地なし
      利用していない
      利用していない
      栃木翔南高校
      成績、距離、共学、制服

人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
      服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
      校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
      優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
      部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
      県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
      人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
      普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
      学区だったので。友達も行っていたので
      個別指導満天の星
      佐野日大高等学校
      見学に行って、魅力的だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あと数年で創立30周年と比較的新しく、校舎がきれいです。熱心な先生が多く、良く生徒を見てくれていると感じます。
      子どもの話では、特にいじめがあるという事はないようです。校長先生がいじめはいけないとプリントなどで書いているのですが、子どもは「いじめはないのに」と良く言っています。
      中にはやる気のない生徒もいますが、県内トップの高校に毎年多数入学しています。上位の子達はお互いに切磋琢磨していて、いい環境だと思います。
      部活動が活発で、県大会などで活躍している部もあります。もう少し勉強のために部活の時間を減らして欲しいくらいです。
      上位陣は県内トップ校に合格しており、市内での実績は良い方だと思います。
      周辺は商業施設もありますが、特に危険な場所も無いと思います。
      特に気にした事はありませんでした。ブレザーで、ごく普通だと思います
      熱心で教えるのが上手な先生がいる反面、参観で見ていても教え方が下手な先生がいます。公立なので仕方ありません。
      学区だったので。わざわざ学区外に行くほどの理由も無かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内では1、2を争うマンモス校。勉強、運動ともレベルの高い学校です。部活活動にも力を注いでいると思います。
      教師の質はどこの学校でも色々だと思いますが
      情熱的で熱心な教師で際立つ先生も多々います。
      普通だと思います。俗に言う不良と呼ばれる様な髪型、服装の子は居ないと思います。
      マンモス校で先生の目が行き届かない事もあるのでしょうか、
      いじめの話は大きい話から小さな話まで耳にする事が多かったです。
      レベルに合わせての指導をもう少し細やかに行えればさらに良いとは思います。
      どの部活も力を入れて頑張っていますね、
      目標を高く持ち部活動に励んでる姿素晴らしいです。
      県内1の進学校への進学率も市内の学校では1番高いのでは?その反面生活態度や内申評価から希望校が難しい生徒も少なからずいます。
      校庭も広く、施設はしっかりしています。
      清掃も全てに置いて行き届いていますし快適ですね。
      市内では1番可愛いと思います。
      男子も学ランではなくネクタイです。
      色味もデザインもお洒落ですよ。
      指定区域の為
      小山城南高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。と思います。我が家は特に不満はありませんでした。
      髪型の規則など、面倒な時もありましたが、人数が多いので、ある程度は仕方ないのかなと思います。
      子どもの話を聞いていても、いじめなどのトラブルは無いようでした。
      勉強のできる子が多く、友達の中で切磋琢磨できたと思います。先生の教え方はうまい先生とそうでもない先生がいました。
      部活にもよりますが、比較的実績がある方だと思います。部活動は盛んでした。
      上位校に受かる生徒が多いように感じました。他の学校と比べた事が無いのでわかりませんが。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいな方だと思います。生徒数が多いので教室が足りていないようでした。
      特に可愛いともかっこいいとも思いませんでしたが、ださいと言う事も無いと思います。
      学区だったので。特に問題なさそうだったので。
      アカデミー
      栃木高校
      学校見学の時に見に行き、子どもが行きたがったので。