みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
      国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
      学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
      ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
      県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
      特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
      自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
      制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
      年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
      公立よりレベルが高く、私立より学費を抑えられるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
      いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
      国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
      多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
      男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
      文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
      制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
      生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
      附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
      宇都宮高校
      県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
      校則はほとんど無いに等しかったと思われます。
      賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。
      学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
      体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。
      国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。
      バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。
      当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。
      県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。
      最高レベルの教育を受けたかったため。
      宇都宮大学教育学部附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
      多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。
      ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。
      他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。
      給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。
      公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。
      私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。
      他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。
      系列の幼稚園、小学校と通っていたので。
      卒業生の兄は宇都宮高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
      先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろ素行の悪い生徒はいません。
      子どもからはとくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。
      努力というスローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていいるようです。
      最近、図書館が新しくなり、父兄や生徒たちには非常に好評です。
      治安はアクセスも駅から徒歩10分と非常に良い立地にあります。
      息子のボタンは学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。
      実際に入学してから振り返ってみると、勉強という点では合格点だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      授業の充実度に課題はあるものの、基本的にほとんどの生徒のレベルが高く、県内唯一の国立校として高いレベルを学費を抑えて目指せる利点はあります
      とても自由な校風で、無駄に厳しい校則や理不尽な非合理的なものもありません。
      元気のある子が多い印象でしたが、他の公立と違って選ばれた生徒のせいか、いじめの心配は無用でした
      教育実習が最優先と校長が明言する状況で、何かあればすぐ休みや時短になっていました。
      塾通いで難関校を目指す生徒が多く、部活動はあまり盛んでない印象でした
      周辺の学校より良いのは当然ながら、入試では色々なタイプの生徒を集めると公言しており、中にはスポーツだけで進学先を決める生徒もいます
      必要なものは揃っているものの、やや老朽化が進んでいるように見受けられます
      敷地は広く周辺は静かで良い環境ですが、道路の交通規制が厳しく、車でのアクセスは不便です。
      制服はありません。制服に憧れを持つような生徒の進学先としてはおすすめできません。
      平均より学力が高い生徒が多い一方、スポーツで全国レベルの生徒もいて多彩です
      私立で特待の道もありましたが、その学校にトラブルを抱えた家庭の子が通っており、それを避け学費を抑えて高いレベルを目指すとなると選択の余地はありませんでした
      東京学芸大学附属高等学校に進学しました。
      進学実績が高いいくつかの学校に合格した中で、子供が制服に憧れ第一希望としていたため
    投稿者ID:620390

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちのやる気、保護者の熱心さ、先生の質、どれをとっても他の学校に比べ、とても高いです。子供を取り巻く教育環境は非常に良いといえます。
      自律をうながすのが目的のため、いわゆる校則らしい校則はないのと同じです。「中学生らしさ」という観点で自己判断することが多いです。
      自分を確立している子が多く、他人のことをとやかく言ったり、責めたりすることより、自分が大事だと考えているようです。
      とにかくやる気のある子が多いです。先生方は、他の学校で認められて異動してきているので、教え方はうまい方が多いようです。
      部活動の数は少ないです。先生方は部活動に、あまり熱心に取り組めないようです。研究校だから仕方ありません。
      県内トップの男子校、女子校に進学する生徒が半数です。学力レベルは非常に高いです。
      敷地、校舎ともに狭いです。校庭は隣にある小学校と共用です。運動会の練習などのときは譲り合うので、校庭が使えなくなります。それでもあまり不都合はないようです。
      近くのバス停まで距離はありますが、バスの本数は多いです。静かな場所に立地しています。
      制服はありません。
      仲のよかった友達が受験するため、それにあわせて受験しました。

総合でも満点に近い数値なのではないかという感じです。宇都宮市がよい。LTRで通えるところも非常に便利でよい。
      特になしだとおもうがやはり思いつくことはないし、感じることもないい。
      特段想定した事態に発生したこともないし子供もかんじたことはない
      明るい校風で自然も多く生き生きとした校風だと感じるしLTRも通って便利になった。
      通っていないので存じ上げることはないがいい活動をしているとのこと
      国立なのでまあまあ賢い生徒は多いと思うし、そういう環境だから安心して送り出せる。
      設備はいいのではないでしょうか。トイレもキレイですよ。
      治安は良くアクセスも良好新型LTRも開通しますます便利になった感じ
      ありません。自由な校風で生き生きと生活できます。
      オタク系の人が多いようにかんじがしますよ。でも真面目に勉強する方もいいかもしれません。
      便利だからです。将来のことも考えたのことです。
      小山高等専門学校に進みました。非常にいい学校で国立つながりになりました。
      良い学校だと思います。とてもいい学校だと思うからこそ進学いたしました。